3
FR
Utilisation de ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
• précautions d'emploi,
• récipients et ustensiles recommandés,
• conseils utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez l’illustration du four et
plus particulièrement du panneau de commande, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas à pas emploient deux symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER UNE EXPOSITION EXCESSIVE
AUX MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-onde.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
verrouilllage de sécurité de quelque manière que ce soit.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus alimentaires ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide, puis avec un chiffon
doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
II est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi importantes.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes :
• plats métalliques,
• assiettes avec décorations dorées ou argentées,
• brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
• des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
• des aliments hermétiques.
Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates.
Raison :
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce :
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison :
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce :
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
un torchon ou du papier.
Raison :
le torchons ou le papier pourrait prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
5. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison :
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments vers le plat. Les plats sont donc
très chauds.
6. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison :
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec l’intérieur du four. Laissez d’abord le four refroidir.
7. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
• n’y rangez aucun produit inflammable,
• retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
• n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
• en cas de dégagement de fumée, laissez la porte du four fermée et
arrêtez-le ou débranchez-le de la prise électrique.
☛✉
Important Remarque