Samsung CE1031 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR A MICRO-ONDES
Mode d'emploi et guide de cuisson
CE1031
Présentation rapide ............................................................................... 2
Tableau de commande.......................................................................... 2
Four ....................................................................................................... 3
Accessoires ........................................................................................... 3
Utilisation de ce mode d'emploi............................................................. 4
Précautions d'emploi ............................................................................. 4
Installation du four à micro-ondes ......................................................... 5
Réglage de l'horloge.............................................................................. 6
Vérification du bon fonctionnement de votre four ................................. 6
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ............................................. 6
Problèmes et solutions ......................................................................... 7
Cuisson/Réchauffage ............................................................................ 7
Puissances et temps de cuisson .......................................................... 8
Arrêt de la cuisson................................................................................. 8
Réglage du temps de cuisson ............................................................... 8
Utilisation de la fonction de décongélation ............................................ 9
Utilisation de la fonction de cuisson automatique .............................. 10
Utilisation de la fonction de réchauffage automatique......................... 11
Utilisation de la fonction en-cas (Junior) ............................................. 12
Cuisson en plusieurs étapes .............................................................. 13
Préchauffage rapide du four ............................................................... 13
Cuisson par convection ...................................................................... 14
Faire griller........................................................................................... 14
Choix des accessoires......................................................................... 15
Combinaison des modes Micro-ondes et Gril .................................... 15
Combinaison des modes Micro-ondes et Convection ........................ 16
Utilisation de la fonction de désodorisation ........................................ 17
Sécurité enfants .................................................................................. 17
Arrêt du signal sonore ......................................................................... 17
Guide des récipients............................................................................ 18
Guide de cuisson................................................................................. 19
Nettoyage du four à micro-ondes ........................................................ 27
Rangement et entretien du four à micro-ondes................................... 28
Caractéristiques techniques ................................................................ 28
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2
FR
Présentation rapide
Si vous souhaitez faire cuire des aliments
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes supplémentaires
Si vous souhaitez décongeler des aliments
Tableau de commande
1.
Placez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton
Micro-ondes
().
2. Appuyez sur le bouton Micro-ondes ( ) jusqu'à ce que
la puissance souhaitée s'affiche.
3. Sélectionnez le temps de cuisson en appuyant sur les
boutons 10 min, 1 min et 10 s le nombre de fois
nécessaire.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La cuisson démarre
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton
+30s
autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1.
Placez les aliments surgelés dans le four.
Appuyez sur le bouton
Décongélation (
).
2. Sélectionnez la catégorie d'aliment en appuyant sur le
bouton congélation (
)
jusqu'à ce que la catégorie
souhaitée soit sélectionnée.
3. Sélectionnez le poids des aliments en appuyant sur les
boutons
()
et
()
le nombre de fois nécessaire.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La décongélation démarre
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
1.
BOUTON DE SÉLECTION AUTO
FAST PREHEAT (PRÉCHAUFFAGE
AUTOMATIQUE RAPIDE)
2.
BOUTON CONVECTION
(CONVECTION)
3.
BOUTON
MICROWAVE+CONVECTION
(MICRO-ONDES+CONVECTION)
4.
BOUTON MICROWAVE
(MICRO-ONDES)
5.
BOUTON GRILL(GRIL)
6.
BOUTON MICROWAVE+GRILL
(MICRO-ONDES+GRIL)
7.
BOUTON TIME SETTING
(REGLAGE DE L'HEURE)
8.
BOUTON AUGMENTER/REDUIRE
(poids, quantité, temps)
9.
BOUTON STOP/CANCEL
(ARRÊT/ANNULER)
10.
BOUTON DE REGLAGE DE
L'HORLOGE
11.
BOUTON DEODORIZE
(DÉSODORISATION)
12.
BOUTON DU MODE POWER
DEFROST (DÉCONGÉLATION)
13.
BOUTON DU MODE AUTO COOK
(CUISSON AUTOMATIQUE)
14.
BOUTON DU MODE AUTO REHEAT
(RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE)
15.
BOUTON DU MODE SNACK
(EN-CAS) (JUNIOR)
16.
BOUTON START/+30s
(DÉPART/+30s)
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3
FR
Four
Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de plusieurs
accessoires à fonctionnalités multiples.
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU TOURNANT
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DU SYSTEME
DE VERROUILLAGE DE
SECURITE
ORIFICES DE
VENTILATION
ELEMENT
CHAUFFANT
TABLEAU DE
COMMANDE
POIGNEE
1. Coupleur
: à placer correctement sur l'axe du moteur sit
dans la sole du four.
Fonction : Le coupleur permet de faire tourner le
plateau.
2. Anneau de guidage : à placer au centre du four.
Fonction :
L'anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau : à placer sur l'anneau de guidage en emboîtant
la partie centrale sur le coupleur.
Fonction :
Ce plateau constitue la principale surface de
cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grilles métalliques (grille hauteur maxi., grille hauteur
mini.) : à placer sur le plateau.
Fonction :
Ces grilles métalliques vous permettent de
faire cuire deux plats simultanément. Vous
pouvez par exemple poser un plat de petite
taille sur le plateau et un deuxième sur la
grille. Les grilles métalliques peuvent être
utilisées en modes Gril, Convection et
Combiné.
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4
FR
Utilisation de ce mode d'emploi
Nous vous remercions d'avoir choisi un four à micro-ondes SAMSUNG.
Ce mode d’emploi vous offre de nombreux conseils pour une utilisation
optimale de l'appareil :
Précautions d'emploi
Accessoires et récipients
Conseils utiles
Vous y trouverez également une présentation rapide des trois principaux
modes de cuisson :
Cuisson (mode micro-ondes)
décongélation ;
Prolongation du temps de cuisson de 30 secondes, si le plat
n'est pas assez cuit ou s'il doit être réchauffé davantage
Pour vous permettre de mieux localiser les boutons, reportez-vous à la fin
du mode d'emploi. Vous y trouverez une représentation détaillée du four et
plus particulièrement du panneau de commande.
Deux symboles sont utilisés tout au long de ce manuel d'utilisation :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four avec la porte ouverte, de modifier les
systèmes de verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de
verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est impératif que la
porte du four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) porte (déformée)
(2) charnières de porte (cassées ou lâches)
(3) joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié formé par le fabricant.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRECIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION ULTERIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi ?
Des arcs électriques ou des étincelles susceptibles d'endommager le
four risquent de se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation : Laissez
TOUJOURS
les aliments
reposer au moins 20 secondes après l'arrêt du four afin de permettre à la
température de s'homogénéiser. Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu
en fin de cuisson (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine ; il risquerait d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
•N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter
toute brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant
que celui-ci n'a pas refroidi.

Important Remarque
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5
FR
Précautions d'emploi (suite)
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante. N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est
endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre
vous et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi ?
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de
vous brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Pourquoi ?
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis
hors tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau
normalement après une période de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance
alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable ; Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer
ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil est très chaud pendant l'utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four, ils pourraient en rayer la surface et,
par conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant
que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
Il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou des
réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
N'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement
les instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par
une utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
En raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par
des enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
Les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les
enfants en bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet de
vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Installation du four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N'installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les parois internes et le joint d'étanchéité
de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm (4 pouces) à l'arrière et sur les côtés et un espace
de 20 cm (8 pouces) au-dessus.
2. R
etirez tout élément d'emballage de l'intérieur du four.
Installez l'anneau et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm
au-dessus
10 cm
à l'arrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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6
FR
Réglage de l'horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d'une horloge. Vous pouvez afficher
l'heure au format 12 ou 24 heures. Vous devez régler l'horloge :
à l'installation initiale,
après une coupure de courant.
N'oubliez pas de changer l'heure lors du passage à l'heure d'hiver
ou à l'heure d'été.
Vérification du bon fonctionnement de votre four
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement. En cas de doute, reportez-vous à la section
intitulée « Problèmes et solutions » située en page suivante.
Le four doit être branché sur une prise murale appropriée. Le
plateau doit être correctement positionné dans le four. Si une
puissance autre que la puissance maximale (100 % - 900 W) est
utilisée, l'eau mettra plus longtemps à bouillir.
Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée située sur le côté droit de
la porte. Placez un verre d'eau sur le plateau. Fermez la porte.
Fonctionnement d'un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence. L'énergie qu'elles dégagent permet de cuire ou de
réchauffer les aliments sans en altérer la forme et la couleur.
Vous pouvez utiliser votre four à micro-ondes pour :
décongeler ;
Réchauffage
Cuisson
Principe de cuisson
La chaleur se diffusant à l'intérieur des aliments de façon
progressive, la cuisson se poursuit en dehors du four. Les temps de
repos mentionnés dans les recettes et dans ce livret doivent donc
être respectés afin d'assurer :
une cuisson uniforme et à cœur ;
une température homogène.
1. Pour afficher l'heure appuyez sur le
au format ... bouton Horloge
()
...
12 heures Une fois
24 heures Deux fois
2. Appuyez sur les boutons
()
et
()
.
3. Appuyez sur le bouton Horloge
()
.
4. Appuyez sur les boutons
()
et
()
pour régler les
minutes.
5. Lorsque l'heure affichée est correcte, appuyez sur le
bouton Horloge
()
pour lancer l'horloge.
Résultat :
L'heure s'affiche lorsque le four à micro-ondes
n'est pas en cours d'utilisation.
Appuyez sur le bouton
Départ
( ) et réglez la durée sur 4 ou
5 minutes en appuyant sur le bouton
Départ
( ) autant de
fois que nécessaire.
Résultat :
L'eau est chauffée pendant 4 ou 5 minutes.
L'eau doit entrer en ébullition.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réfléchies sur les parois du four et réparties de façon
homogène à l'intérieur du four pendant la cuisson
grâce à la rotation du plateau sur lequel sont placés
les produits. Ce procédé assure donc une cuisson
homogène des aliments.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
sur une profondeur d'environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit au fur et à mesure que la chaleur se diffuse
dans les aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité ;
teneur en eau ;
température initiale (aliment réfrigéré ou non).
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7
FR
Problèmes et solutions
Se familiariser avec un nouvel appareil requiert toujours un peu de temps.
Si vous rencontrez l'un des problèmes décrits ci-dessous, essayez les
solutions proposées. Elles pourront vous permettre de résoudre
rapidement votre problème sans devoir téléphoner au service après-vente.
Ces phénomènes sont normaux.
de la condensation se forme à l'intérieur du four ;
de l'air circule autour de la porte et du four ;
qu'un reflet lumineux apparaisse autour de la porte et du four ;
que de la vapeur s'échappe du pourtour de la porte ou des orifices de
ventilation.
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Avez-vous réglé le temps de cuisson et appuyé sur le bouton
Départ
() ?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l'intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four
?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Il est tout à fait normal que
* Solution : installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l'afficheur peut être
réinitialisé.
* Solution : débranchez le cordon d'alimentation, puis rebranchez-le.
Réglez l'horloge à nouveau.
Le message « E - 24 » s'affiche.
Le message « E - 24 » s'affiche automatiquement avant que le four à micro-
ondes ne surchauffe. Si le message « E - 24 » s'affiche, appuyez sur la touche
« Stop/Cancel » (Arrêt/Annuler) pour lancer le mode Initialisation.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des instructions ci-dessus,
contactez votre service après-vente Samsung.
Munissez-vous des informations suivantes :
les numéros de modèle et de série, figurant normalement à
l'arrière du four,
les détails concernant votre garantie,
une description claire du dysfonctionnement,
Puis contactez votre revendeur local ou le service après-vente SAMSUNG.
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser le four
sans surveillance.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Démarrage rapide :
Pour faire chauffer des aliments pendant une courte durée à
pleine puissance (900 W), il vous suffit d'appuyer sur le bouton
Départ
()
autant de fois que vous souhaitez ajouter de
tranches de 30 secondes. Le four se met en marche
immédiatement.
1.
Appuyez sur le bouton
Micro-ondes
().
Résultat : Les indications suivantes s'affichent :
(mode micro-ondes)
2. Réglez la puissance appropriée en appuyant de nouveau
sur le bouton Micro-ondes ( ) jusqu'à ce que la
puissance souhaitée s'affiche. Pour plus d'informations,
reportez-vous au tableau des puissances.
3. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
Résultat :
Le temps de cuisson s'affiche.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
l'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner. La cuisson démarre.
Lorsqu'elle est terminée :
Un signal sonore retentit et le « 0 » clignote à
quatre reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Si vous souhaitez connaître la puissance
actuelle du four, appuyez une fois sur le bouton
Micro-ondes (). Si vous souhaitez changer
la puissance en cours de cuisson, appuyez sur
le bouton
Micro-ondes () jusqu'à ce que la
puissance souhaitée s'affiche.
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8
FR
Puissances et temps de cuisson
La fonction Puissance vous permet d'adapter la quantité d'énergie
dispersée et, par conséquent, le temps nécessaire à la cuisson ou au
réchauffage des aliments en fonction de leur catégorie et de leur quantité.
Vous pouvez sélectionner six puissances différentes.
Les temps de cuisson indiqués dans les recettes et dans ce livret
correspondent à la puissance spécifique indiquée.
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour :
contrôler la cuisson ;
retourner ou mélanger les aliments ;
les laisser reposer.
Réglage du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
Pour surveiller la progression de la cuisson, il vous suffit
d'ouvrir la porte ;
Augmentez le temps de cuisson restant.
Niveau de puissance Pourcentage Puissance
ELEVE
MOYENNEMENT ELEVE
MOYEN
MOYENNEMENT FAIBLE
DÉCONGÉLATION
FAIBLE
100 %
67 %
50 %
33 %
20 %
11 %
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Si vous choisissez ... Le temps de cuisson doit être ...
une puissance élevée
une puissance faible
réduit
augmenté
Pour arrêter la cuisson ... Vous devez ...
Temporairement
Ouvrez la porte.
Résultat : la cuisson s'arrête.
Pour reprendre la cuisson, refermez la porte et
appuyez sur le bouton
Départ ()
.
Définitivement
Appuyer sur le bouton
Arrêt()
.
Résultat : la cuisson s'arrête.
Si vous désirez annuler les réglages de cuisson,
appuyez de nouveau sur le bouton
Arrêt()
.
Pour augmenter le temps de cuisson des aliments, appuyez
sur le bouton
Départ
( ) autant de fois que vous souhaitez
ajouter de tranches de 30 secondes.
Exemple : pour ajouter trois minutes, appuyez six fois sur
le bouton
Départ
().
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9
FR
Utilisation de la fonction décongélation
Le mode décongélation ( ) permet de décongeler de la viande, de la
volaille, du poisson, du pain, des gâteaux ou des fruits. Le temps de
décongélation et la puissance se règlent automatiquement. Il vous suffit de
sélectionner le programme et le poids correspondant aux aliments à
décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez l'aliment surgelé dans un plat en céramique au
centre du plateau. Fermez la porte.
Vous pouvez aussi programmer la décongélation manuellement.
Pour ce faire, sélectionnez la fonction micro-ondes avec une
puissance de 180 W. Reportez-vous au chapitre « Décongélation »
de la page 23 pour de plus amples détails.
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de Décongélation
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées. Eliminez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
démarrer la décongélation.
Placez la viande, la volaille ou le poisson sur une assiette plate en verre ou
en céramique et le pain ou le gâteau sur du papier absorbant.
1.
Appuyez sur le bouton
Décongélation (
).
2. Sélectionnez le type d’aliments que vous souhaitez faire
cuire en appuyant sur le bouton Décongélation ().
Reportez-vous au tableau de la page suivante pour obtenir
une description des divers programmes pré-réglés.
3. Sélectionnez le poids de la nourriture à l'aide des boutons
()
et
()
.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La phase de décongélation commence.
Un signal sonore vous rappelant de retourner
l'aliment retentit en cours de décongélation.
5. Appuyez à nouveau sur le bouton Départ
()
pour
reprendre la décongélation.
Résultat :
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal sonore
toutes les minutes.
Code Aliments Quantité Temps
de repos
Instructions
1.
(viande)
200 à
2000 g
20 à
90 min.
Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande au signal
sonore.
Ce programme convient pour la cuisson du
bœuf, de l’agneau, du porc, des côtelettes ou
des émincés.
2.
(volaille)
200 à
2000 g
20 à
90 min.
Protégez les extrémités des cuisses et des
ailes avec de l'aluminium. Retournez la volaille
au signal sonore. Ce programme convient
aussi bien à un poulet entier qu'à des
morceaux.
3.
(poisson)
200 à
2000 g
20 à
60 min.
Protégez la queue d'un poisson entier avec du
papier d'aluminium. Retournez le poisson au
signal sonore. Ce programme convient aussi
bien à la cuisson des poissons entiers qu'à
celle des filets.
4.
(pain/
gâteau)
125 à
1000 g
10 à
60 min.
Placez le pain bien à plat sur une feuille de
papier absorbant et retournez-le au signal
sonore. Posez le gâteau sur une assiette en
céramique et, si possible, retournez-le au
signal sonore (le four continue de fonctionner
et s’arrête automatiquement lorsque vous
ouvrez la porte).
Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de pains, en tranches ou entier,
ainsi qu'à celle des petits pains et des
baguettes. Disposez les petits pains en cercle.
Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de gâteaux à base de levure
ainsi qu'à celle des biscuits, de la tarte au
fromage et de la pâte feuilletée. Il n'est pas
adapté à la cuisson des pâtes brisées, des
gâteaux à la crème et aux fruits ou des
gâteaux nappés de chocolat.
5.
(fruits)
100 à
600 g
5 à
20 min.
Répartissez uniformément les fruits dans un
récipient en verre à fond plat.
Ce programme convient à toutes sortes de
fruits.
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10
FR
Utilisation de la fonction de cuisson automatique
Les cinq fonctions de cuisson automatique ( ) comprennent/proposent
des temps de cuisson pré-programmés. Ainsi, vous n'avez besoin de régler
ni le temps de cuisson, ni la puissance.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant aux
aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Fermez la porte.
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de cuisson
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions relatives à
chaque mode de cuisson. Les programmes 1 et 2 utilisent uniquement
l'énergie des micro-ondes. Les programmes 3 et 4 font également appel à
un mode de cuisson combinée (micro-ondes et gril). Le programme
numéro 5 utilise une combinaison de micro-ondes et convection.
1.
Appuyez sur le bouton
Cuisson automatique (
).
2. Sélectionnez le type d'aliments que vous souhaitez cuire
en appuyant sur le bouton Cuisson automatique ().
Reportez-vous au tableau de la page suivante pour obtenir
une description des divers programmes pré-réglés.
3. Sélectionnez la quantité à l'aide des boutons
()
et
()
.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
Les aliments sont cuits en fonction du
programme pré-réglé sélectionné.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Code Aliments Quantité Temps
de repos
Instructions
1.
(légumes
frais)
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
600 à 650 g
700 à 750 g
3 min. Pesez les légumes après les avoir
lavés, rincés et coupés en morceaux de
même taille. Mettez-les dans une
cocotte en verre et couvrez. Ajoutez
30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau pour
une portion de 200 à 250 g, ajoutez
45 ml (3 cuillères à soupe) pour une
portion de 300 à 450 g et ajoutez 60 à
75 ml (4 à 5 cuillères à soupe pour
500 à 750 g. Mélangez après cuisson.
Lorsque vous faites cuire des quantités
plus importantes, remuez une fois en
cours de cuisson.
2.
(pommes
de terre
épluchées)
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
600 à 650 g
700 à 750 g
3 min. Pesez les pommes de terre après les
avoir épluchées, lavées et coupées en
morceaux de même taille. Mettez-les
dans une cocotte en verre et couvrez.
Ajoutez 45 ml (3 cuillères à soupe)
d'eau pour la cuisson d'une portion de
300 à 450 g, 60 ml (4 cuillères à soupe)
pour une portion de 500 à 750 g.
3.
(poisson
grillé)
200 à 300 g
(1 morceau)
400 à 500 g
(1 à
2 morceaux)
600 à 700 g
(2 morceaux)
3 min. Badigeonnez le poisson d'huile, puis
ajoutez des herbes et des épices.
Placez deux poissons côte à côte (tête
contre queue) sur la grille hauteur maxi.
Retournez-les dès que le signal sonore
retentit.
4.
(morceaux
de poulet)
200 à 300 g
(1 morceau)
400 à 500 g
(2 morceaux)
600 à 700 g
(3 morceaux)
3 min. Badigeonnez les morceaux de poulet
d'huile et saupoudrez-les de poivre, de
sel et de paprika. Disposez-les en
cercle sur la grille (hauteur maxi.), côté
peau vers le bas. Retournez-les dès
que le signal sonore retentit.
5.
(rôti de
bœuf/
d'agneau)
900 à 1000 g
1200 à 1300 g
1400 à 1500 g
10 à
15 min.
Badigeonnez le bœuf/l'agneau d'huile et
d'épices (poivre uniquement, le sel doit
être ajouté après le rôtissage). Placez-le
sur la grille hauteur mini., côté gras vers
le bas. Retournez-le lorsque le signal
sonore retentit. Une fois la cuisson
effectuée, enveloppez la viande dans une
feuille d'aluminium et laissez reposer.
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11
FR
Utilisation de la fonction de réchauffage automatique
Les quatre fonctions de réchauffage automatique ( ) proposent quatre
temps de cuisson pré-programmés. Ainsi, vous n'avez besoin de régler ni le
temps de cuisson, ni la puissance.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant aux
aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Fermez la porte.
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et de
cuisson automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées. Les programmes n° 1, 2 et 3 utilisent uniquement l'énergie
micro-ondes.
Le programme numéro 4 utilise une combinaison de micro-ondes et
convection.
1.
Appuyez sur le bouton
Réchauffage automatique (
).
2. Sélectionnez le type d'aliments que vous souhaitez faire
cuire en appuyant sur le bouton
Réchauffage automatique ( ). Reportez-vous au
tableau de la page suivante pour obtenir une description
des divers programmes pré-réglés.
3. Sélectionnez la quantité à l'aide des boutons
()
et
()
.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
Les aliments sont cuits en fonction du
programme pré-réglé sélectionné.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Code Aliments Quantité Temps
de repos
Instructions
1.
(boissons)
(réfrigérées)
150 ml
(1 tasse)
300 ml
(2 tasses)
450 ml
(3 tasses)
600 ml
(4 tasses)
1 à
2 mn
Versez le liquide dans des tasses en
céramique et faites chauffer sans
couvrir. Pour faire réchauffer une
tasse, placez-la au centre, 2 tasses,
placez-les l'une en face de l'autre et
3 ou 4 tasses, disposez-les en cercle.
Laissez-les reposer dans le four à
micro-ondes. Remuez la boisson
avant et après le temps de repos.
Sortez les tasses du micro-ondes
avec précaution (voir les consignes de
sécurité relatives aux liquides).
2.
(plats
préparés)
(réfrigérés)
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
3 min.
Placez les aliments dans une assiette
en céramique et recouvrez-la d'un film
plastique résistant aux micro-ondes.
Ce programme convient aux plats
composés de trois aliments différents
(ex. : viande en sauce, légumes et
accompagnement tel que pommes de
terre, riz ou pâtes).
3.
(soupe/
sauce)
(réfrigérée)
200 à 250 ml
300 à 350 ml
400 à 450 ml
500 à 550 ml
600 à 650 ml
700 à 750 ml
2 à
3 min.
Versez le liquide dans une assiette
creuse en céramique ou un bol et
recouvrez le récipient d'un couvercle
en plastique durant le réchauffage.
Mélangez la soupe dès que le signal
sonore retentit (le four continue de
fonctionner et s'arrête lorsque vous
ouvrez la porte).
Remuez avec précaution avant et
après le temps de repos.
4.
(pizza
surgelée)
300 à 400 g
450 à 550Gg
600 à 700 g
- Pour une seule pizza surgelée
(-18 °C), utilisez la grille hauteur
maxi. ; pour deux pizzas surgelées,
utilisez la grille hauteur mini. et la
grille hauteur maxi.
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12
FR
Utilisation de la fonction en-cas (Junior)
The fonction Snack (en-cas) (Junior)
propose quatre programmes
automatiques permettant de faire cuire du pop-corn, des nachos,
des hamburgers ou encore des mini ravioli.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant
aux aliments.
Placez le plat au centre du plateau, puis refermez la porte.
Le tableau suivant indique les programmes automatiques destinés aux
aliments et snacks préférés des enfants ainsi qu'aux amuse-gueules. Il
indique également les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées.
Les programmes n° 1, 2, 3 et 4 utilisent uniquement l'énergie micro-
ondes.
1. Appuyez sur le bouton en-cas (Junior).
2. Sélectionnez le type d’aliments que vous souhaitez faire
cuire en appuyant sur le bouton
en-cas (Junior).
Reportez-vous au tableau de la page suivante pour
obtenir une description des divers programmes pré-
réglés
.
3. Sélectionnez la quantité à l'aide des boutons
()
et
()
.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
Les aliments sont cuits en fonction du
programme pré-réglé sélectionné.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Code
Aliments
Quantité Temps
de repos
Instructions
1
(pop-corn)
100 g -
Utilisez du pop-corn spécialement conçu
pour le four à micro-ondes. Suivez les
instructions du paquet et placez le sac au
centre du plateau. Durant le programme,
le maïs va éclater et le sac augmentera
de volume. Retirez et ouvrez le sac avec
précaution.
2
(nachos)
125 g -
Placez les nachos (chips tortilla) sur une
assiette plate en céramique. Saupoudrez
de 50 g de cheddar râpé et d'épices.
Placez les repas sur le plateau tournant.
3
(hamburger)
(réfrigéré)
150 g
(1 morceau)
300 g
(2 morceaux)
1 à
2 min.
Placez le hamburger (petit pain avec une
tranche de bœuf) ou le cheeseburger sur
du papier essuie-tout.
Placez le hamburger au centre du
plateau, ou les deux hamburgers de
chaque côté du plateau. Après le
réchauffage, garnissez-le de laitue, de
tranches de tomate, de sauce et d'épices.
4
(mini ravioli)
(réfrigérés)
250 g
350 g
3 min
Versez les mini ravioli cuisinés dans un
plat en plastique garanti micro-ondes au
centre du plateau.
Percez le film du plat préparé ou
recouvrez le plat en plastique de film
étirable.
Remuez avec précaution avant et après
le temps de repos.
Ce programme convient aux ravioli ainsi
qu'aux pâtes en sauce.
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13
FR
Cuisson en plusieurs étapes
Votre pouvez programmer votre four à micro-ondes pour qu'il cuise les aliments en
trois étapes (les fonctions Convection, Micro-ondes+Convection et Préchauffage
rapide ne peuvent en revanche pas être utilisées lorsque ce mode est activé). Exemple
: vous souhaitez décongeler et faire cuire un aliment sans avoir à régler de nouveau
le four après chaque étape. Vous pouvez ainsi décongeler et cuire un poulet de 1,8 kg
en trois étapes :
décongélation ;
cuisson micro-ondes pendant 30 minutes ;
gril pendant 15 minutes.
La décongélation doit être la première étape. La cuisson combinée et le
gril ne peuvent être utilisés qu'une fois pendant les deux dernières
étapes. Cependant, la cuisson aux micro-ondes peut être utilisée deux
fois (à deux puissances différentes).
Préchauffage rapide du four
Pour la cuisson par convection, il est recommandé de préchauffer le four
à la température appropriée avant d'y placer les aliments.
Lorsque le four atteint la température requise, celle-ci est maintenue
pendant environ 10 minutes, puis le four s'éteint automatiquement.
Vérifiez que la position de l'élément chauffant correspond au type de
cuisson souhaité.
Une fois la température préréglée atteinte, le signal sonore
retentit 6 fois et la température préréglée est maintenue pendant
10 minutes.
Si vous souhaitez connaître la température actuelle à l'intérieur du
four, appuyez sur le bouton
Préchauffage rapide (
)
.
1.
Appuyez sur le bouton
Décongélation (
).
2. Sélectionnez le type d’aliments que vous souhaitez faire
cuire en appuyant sur le bouton Décongélation ().
3. Réglez le poids en appuyant sur les boutons
()
et
()
autant de fois que nécessaire (1800 g dans cet exemple).
4. Appuyez sur le bouton Micro-ondes ().
5. Réglez la puissance de la cuisson micro-ondes en
appuyant sur le bouton Micro-ondes ()
(450 W dans cet exemple).
6. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
(30 minutes dans cet exemple).
7. Appuyez sur le bouton Gril ().
8. Appuyez sur les boutons 10 min, 1 min et 10 s autant de
fois que nécessaire (15 minutes dans cet exemple).
9. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La cuisson démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
1.
Appuyez sur le bouton
Préchauffage rapide (
).
Résultat : Les indications suivantes s'affichent :
250 °C (température)
2. Appuyez sur le bouton Préchauffage rapide (
)
une ou
plusieurs fois pour régler la température.
3. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
Le four est préchauffé à la température requise.
Les durées d'affichage sont de 8 secondes pour
le mode de cuisson sélectionné et de
2 secondes pour la température programmée.
Ex. : en mode de préchauffage rapide à
200 °C
(affiché pendant 8 secondes) (affiché pendant 2 secondes)
Une fois la température préréglée obtenue, le
signal sonore retentit 6 fois et la température
est maintenue pendant 10 minutes.
Une fois les 10 minutes écoulées, le signal
sonore retentit 4 fois et le four s'éteint.
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14
FR
Cuisson par convection
Le mode Convection (Cuisson par convection) vous permet de cuire les
aliments comme dans un four traditionnel. Le mode Micro-ondes n'est pas
utilisé. Vous pouvez régler la température à votre convenance entre 40 °C
et 250 °C sur huit niveaux présélectionnés. Le temps de cuisson maximal
est de 60 minutes.
Si vous souhaitez préchauffer rapidement le four, reportez-vous à
page 13.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
La cuisson sera plus homogène et l'aliment uniformément doré si
vous utilisez la grille hauteur mini.
Vérifiez que l'élément chauffant est en position horizontale et que le
plateau est en place. Ouvrez la porte, placez le récipient sur la grille
hauteur mini. et réglez le plateau.
Si vous souhaitez connaître la température actuelle à l'intérieur du
four, appuyez sur le bouton
Préchauffage rapide (
)
.
Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement sans
utiliser la cuisson par micro-ondes.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Pour obtenir de meilleurs résultats, utilisez la grille hauteur
maxi.
1.
Appuyez sur le bouton
Convection
().
Résultat : Les indications suivantes s'affichent :
(mode Convection)
250 °C (température)
2. Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Convection ( ) pour régler la température.
(température : 250, 220, 200, 180, 160, 140, 100, 40 °C)
3. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La cuisson démarre.
Les durées d'affichage sont de 8 secondes pour
le temps de cuisson programmé et de
2 secondes pour la température programmée.
Ex. : temps de cuisson de 30 minutes à 200 °C
(affiché pendant 8 secondes) (affiché pendant 2 secondes)
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
1.
Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
2. Appuyez sur le bouton Gril ().
Résultat :
Les indications suivantes s'affichent :
(mode gril)
Vous ne pouvez pas régler la température du gril.
3. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de
60 minutes.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La grillade démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
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15
FR
Choix des accessoires
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au Guide des récipients, page 18.
Combinaison des modes Micro-ondes et Gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la cuisson
au gril afin de faire cuire et dorer rapidement, en une seule fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au micro-
ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en céramique
conviennent parfaitement car ils laissent les micro-ondes pénétrer les
aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, portez TOUJOURS des maniques
lorsque vous devez les manipuler.
Pour une cuisson et des grillades optimales, utilisez la grille hauteur
maxi.
Ouvrez la porte. Placez les aliments sur la grille la mieux adaptée au type
d'aliments à cuire. Placez la grille sur le plateau. Fermez la porte.
La cuisson par convection traditionnelle ne requiert
pas d'ustensiles particuliers. Vous devez néanmoins
utiliser uniquement des ustensiles que vous utiliseriez
dans un four normal.
Les plats transparents aux micro-ondes ne sont
généralement pas adaptés pour la cuisson par
convection ; n’utilisez pas de récipients plastiques, de
plats de service, de gobelets en papier, de serviettes,
etc.
Si vous souhaitez sélectionner un mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril ou convection), utilisez
uniquement des plats adaptés à la cuisson aux micro-
ondes et au four traditionnel. Les ustensiles
métalliques peuvent endommager votre four.
1.
Appuyez sur le bouton
Micro-ondes+Gril (
).
Résultat : Les indications suivantes s'affichent :
(mode combiné micro-ondes et gril)
600 W (puissance de sortie)
2. Sélectionnez la puissance appropriée en appuyant sur le
bouton Micro-ondes+Gril ( ) jusqu’à ce que la
puissance souhaitée s’affiche (300 à 600 W).
Vous ne pouvez pas régler la température du gril.
3. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
4. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La cuisson combinée démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
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16
FR
Combinaison des modes Micro-ondes et Convection
La cuisson combinée utilise à la fois l'énergie des micro-ondes et la
fonction de convection. Aucun préchauffage n'est requis puisque
l'énergie des micro-ondes est disponible immédiatement.
De nombreux aliments peuvent être cuits en mode combiné, en
particulier :
les viandes rôties et les volailles ;
les tartes et les gâteaux ;
les plats à base d'œufs et de fromage.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au micro-
ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en céramique
conviennent parfaitement car ils laissent les micro-ondes pénétrer les
aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, portez TOUJOURS des maniques
lorsque vous devez les manipuler.
La cuisson sera plus homogène et l'aliment uniformément doré si
vous utilisez la grille hauteur mini.
Ouvrez la porte. Placez les aliments sur le plateau ou sur la grille du
bas qui doit être placée sur celui-ci. Fermez la porte. L'élément
chauffant doit se trouver en position horizontale.
Si vous souhaitez connaître la température actuelle à l'intérieur du
four, appuyez sur le bouton
Préchauffage rapide (
)
.
1.
Appuyez sur le bouton
Micro-ondes+Convection (
).
Résultat : Les indications suivantes s'affichent :
(mode combiné Micro-ondes et Convection)
600 W (puissance de sortie : permet de passer au
mode de température suivante en
2 secondes).
250 °C (température)
2. Sélectionnez la température en appuyant sur le bouton
Micro-ondes+Convection ().
(température : 250, 220, 200, 180, 160, 140, 100, 40 °C)
3. Réglez le temps de cuisson en appuyant sur les boutons
10 min, 1 min et 10 s.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
4.
Réglez la puissance appropriée en appuyant sur le bouton
Micro-ondes+Convection (
) jusqu'à ce que la
puissance souhaitée s'affiche (600, 450, 300, 180, 100 W).
5. Appuyez sur le bouton Départ
()
.
Résultat :
La cuisson combinée démarre.
Le four est chauffé à la température
appropriée, puis la cuisson aux micro-ondes
se poursuit jusqu'à la fin du temps de cuisson.
Les durées d'affichage sont de 8 secondes
pour le temps de cuisson programmé et de
2 secondes pour la température programmée.
Ex. : temps de cuisson de 30 minutes à 200 °C
(affiché pendant 8 secondes) (affiché pendant 2 secondes)
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un « 0 » clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
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17
FR
Utilisation de la fonction désodorisation
Pour éliminer la fumée ou les odeurs de l'intérieur du four après certains
types de cuisson, utilisez la fonction de désodorisation.
Commencez par nettoyer l'intérieur du four.
La durée de désodorisation est préréglée sur 5 minutes.
Vous pouvez également régler le temps de la fonction Deodorize
(Désodorisation)
en appuyant sur le bouton +30s.
La durée maximale est fixée à 60 minutes.
Sécurité enfants
Votre four à micro-ondes est équipé d'une Sécurité enfants qui permet de
le verrouiller afin d'éviter qu'un enfant ou que toute autre personne non
habituée ne puisse le faire fonctionner accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
Arrêt du signal sonore
Le signal sonore peut être arrêté à tout moment.
Appuyez sur le bouton
Désodorisation (
). Lorsque le
nettoyage est terminé, un signal sonore retentit quatre fois.
1.
Appuyez simultanément (environ trois secondes) sur les
boutons
Gril (
)
et
Micro-ondes+Convection (
).
Résultat :
Le four est verrouillé.
L'afficheur indique l'information suivante :
«
L
» signifiant Lock (Verrou).
2. Pour déverrouiller le four, appuyez de nouveau
simultanément (environ trois secondes) sur les boutons
Gril (
) et Micro-ondes+Convection ().
Résultat :
Le four peut à nouveau être utilisé
normalement.
1. Appuyez simultanément (environ une seconde) sur les
boutons Préchauffage rapide () et
Micro-ondes Gril ().
Résultat :
Le four n'émet plus de signal sonore à la fin
d'une fonction.
2. Pour réactiver le signal sonore, appuyez de nouveau
simultanément (environ une seconde) sur les boutons
Préchauffage rapide (
)
et Micro-ondes Gril (
)
.
Résultat :
Le four fonctionne normalement.
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Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est nécessaire
que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être réfléchies ou
absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour cela,
assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à
une cuisson aux micro-ondes (« transparent aux micro-ondes »).
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent
aux micro-
ondes
Remarques
Papier d'aluminium  
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des arcs peuvent se
former si l'aluminium est placé trop près des
parois du four ou si vous en avez utilisé en
trop grande quantité.
Plat croustilleur
Ne préchauffez pas plus de 8 minutes.
Porcelaine et terre
cuite
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique, en
terre cuite, en faïence et en porcelaine sont
généralement adaptés.
Plats en carton ou en
polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-
food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier
ou cartons
Papier recyclé ou
ornements
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une chaleur excessive peut
faire fondre le polystyrène.
Peuvent s'enflammer.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés de
décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre s'ils
sont brusquement soumis à une chaleur
excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou des
flammes.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de
table et papier
absorbant
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N'utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité. Ne
doit pas entrer en contact avec les aliments.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous
retirez le film du récipient ; la vapeur
s'échappant à ce moment est très chaude.
Uniquement s'ils supportent la température
d'ébullition ou s'ils sont adaptés au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Perforez-en la surface avec une fourchette
si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité et
d'empêcher les projections.
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Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le sucre
contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction qui génèrent la chaleur
nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson aux micro-ondes :
Les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir une
efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier
inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser la céramique, le verre, la
porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent donc jamais être
cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes
frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande.
Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four à micro-
ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes convient à tout aliment habituellement
préparé sur une table de cuisson classique (ex. : faire fondre du beurre ou du chocolat
- voir le chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation de
l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes
manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film
plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s'homogénéiser à l'intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Laissez les
aliments couverts pendant la durée de cuisson minimale - voir le tableau. Poursuivez
la cuisson à votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Epinards 150 g 600 W 5-6 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml
(2 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Petits pois 300 g 600 W 7-8 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 30 ml
(2 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/petits
pois/maïs)
300 g 600 W 7-8 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Légumes variés
(à la chinoise)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
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Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
Utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Faites cuire à couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la
quantité d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes :
Utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez
30 à 45 ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) par tranche de 250 g sauf contre-
indications - reportez-vous au tableau. Couvrez le tout pendant la durée minimale de
cuisson (voir le tableau). Poursuivez la cuisson à votre goût. Remuez une fois pendant
et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la cuisson.
Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Astuce
: coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
Tous les légumes frais doivent être cuits à la puissance maximale (900 W).
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g
375 g
900 W 15-16
17½-18½
5 Ajoutez 500 ml d'eau
froide.
Ajoutez 750 ml d'eau
froide.
Riz complet
(étuvé)
250 g
375 g
900 W 20-21
22-23
5 Ajoutez 500 ml d'eau
froide.
Ajoutez 750 ml d'eau
froide.
Riz mélangé
(riz blanc +
riz sauvage)
250 g 900 W 16-17 5 Ajoutez 500 ml d'eau
froide.
Céréales
mélangées
(riz + blé)
250 g 900 W 17-18 5 Ajoutez 400 ml d'eau
froide.
Pâtes 250 g 900 W 10-11 5 Ajoutez 1000 ml d'eau
chaude.
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4½-5
7-8
3 Préparez des morceaux de taille
égale. Disposez les brocolis en
orientant les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6-6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en rondelles de
taille égale.
Chou-fleur 250 g
500 g
5-5½
7½-8½
3 Préparez des morceaux de taille
égale. Coupez les plus gros
morceaux en deux. Disposez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250 g 4-4½ 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe)
d'eau ou une noix de beurre. Faites-
les cuire jusqu'à ce qu'elles soient
tendres.
Aubergines 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en fines
rondelles et arrosez-les d'un filet de
jus de citron.
Poireaux 250 g 4-4½ 3 Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons 125 g
250 g
1½-2
2½-3
3 Coupez les champignons en
morceaux ou prenez des petits
champignons entiers. N'ajoutez pas
d'eau. Arrosez de jus de citron. Salez
et poivrez. Egouttez avant de servir.
Oignons 250 g 5-5½ 3 Emincez les oignons en fines
rondelles ou coupez-les en deux.
N'ajoutez que 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7-8
3 Pesez les pommes de terre
épluchées et coupez-les en deux ou
quatre morceaux de taille égale.
Choux-raves 250 g 5½-6 3 Coupez les navets en petits dés.
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