ARIETE Bon Cuisine 380 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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INSTRUCTIONS IMPORTANTES
LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT L’EMPLOI.
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, il est nécessaire de prendre les précau-
tions suivantes:
Vérifiez que le voltage électrique de l’appareil corresponde à celui de votre 1.
réseau électrique.
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance lorsqu’il est branché au réseau 2.
électrique; débranchez-le après chaque utilisation.
Ne placez pas l’appareil au dessus ou près de sources de chaleur.3.
Lors de son utilisation, placez l’appareil sur une surface horizontale et stable.4.
Poser le four sur un plan de travail ou sur un meuble de cuisine supportant une 5.
température d’au moins 90°C et prévoir un espace libre au-dessus du four. Le
four ne doit en aucun cas être encastré ou introduit dans un meuble.
N’exposez jamais l’appareil aux agents atmosphériques externes (pluie, soleil, etc.).6.
Veillez à ce que le câble électrique n’entre jamais en contact avec des surfaces 7.
chaudes.
Cet appareil peut être utilisé par les enfants de plus de 8 ans et par les per-8.
sonnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou
sans expérience, à la condition qu’ils soient surveillés ou qu’ils aient reçu les
instructions nécessaires pour garantir un usage de l’appareil en toute sécurité
et la compréhension des dangers qui y sont liés. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l’appareil. Les opérations de nettoyage et d’entretien peuvent être
effectuées par des enfants si ces derniers sont correctement surveillés.
Garder le produit et son cordon électrique loin des enfants âgés de moins de 9.
8 ans.
NE PAS PLONGER LE CORPS DU PRODUIT, LA FICHE NI LE CABLE ELECTRIQUE 10.
DANS L’EAU OU AUTRES LIQUIDES, ET UTILISER TOUJOURS UN CHIFFON
HUMIDE POUR LES NETTOYER.
MEME LORSQUE L’APPAREIL N’EST PAS EN MARCHE, DEBRANCHER 11.
LA FICHE DE LA PRISE DE COURANT ELECTRIQUE AVANT D’INSTALLER
OU DE DEFAIRE LES SIMPLES PARTIES OU AVANT DE PROCEDER AU
NETTOYAGE.
Vérifier d’avoir toujours les mains sèches avant d’utiliser ou de régler les inter-12.
rupteurs placés sur l’appareil ou avant de manipuler la fiche et les connexions
électriques.
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Retirer tous les accessoires internes, puis les laver et les essuyer soigneuse-13.
ment.
L’appareil ne doit pas être transporté quand il est en marche.14.
Ne jamais recouvrir les parties internes du four avec des feuilles d’aluminium afin 15.
d’éviter le risque d’endommager gravement le fonctionnement du thermostat.
Durant le fonctionnement, les parties métalliques et la vitre sont chauds: 16.
manipuler l’appareil en ne touchant que le manche de la porte.
Ne rien appuyer sur le portillon lorsqu’il est ouvert.17.
Utiliser le four uniquement pour cuire les aliments.18.
Appuyer l’appareil contre une paroi durant son utilisation.19.
Eviter de laisser des substances acides sur les surfaces (jus de citron, 20.
vinaigre, etc.). Les substances acides telles que le jus de citron, les toma-
tes en conserve, le vinaigre et similaires peuvent attaquer la surface et la
rendre opaque en cas de contact prolongé avec cette dernière.
Pour débrancher l’appareil, saisir directement la fiche en la débranchant de la 21.
prise murale. Ne tirez jamais sur le câble d’alimentation.
N’utilisez pas l’appareil si le câble électrique ou la fiche sont endommagés, ou 22.
si l’appareil résulte défectueux; dans ce cas, contactez le Centre d’Assistance
Après-vente Autorisé le plus proche.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le Constructeur 23.
ou par son service après-vente ou, dans tous les cas, par un technicien qualifié, de
façon à éviter tout risque de danger.
L’appareil a été conçu EXCLUSIVEMENT pour un USAGE DOMESTIQUE et il 24.
ne peut en aucun cas être destiné à un usage commercial ou industriel.
Cet appareil est conforme aux directives 2006/95/EC et EMC 2004/108/EC, et 25.
au règlement (EC) N. 1935/2004 du 27/10/2004 concernant les matériaux et
objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.
Toute modification du produit, non autorisé expressément par le producteur, 26.
peut comporter la réduction de la sécurité et la déchéance de la garantie.
Si vous décidez de vous défaire de cet appareil, il est fortement recommandé 27.
de le rendre inutilisable en éliminant le câble d’alimentation électrique. Nous
conseillons en outre d’exclure toute partie de l’appareil pouvant constituer une
source de danger, en particulier pour les enfants qui peuvent se servir de l’ap-
pareil pour jouer.
Ne laissez pas les parties de l’emballage à la portée des enfants car elles 28.
constituent une source potentielle de danger.
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Le produit ne doit pas être alimenté à travers des timer externes ou avec des 29.
installations séparées commandées à distance.
30. Pour l’élimination correcte du produit aux termes de la Directive
Européenne 2009/96/CE, nous vous prions de lire le feuillet qui accompagne
le produit.
CONSERVEZ SOIGNEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS
DESCRIPTION DE L’APPAREIL (Fig. 1)
A Fourchette pour extraction lèchefrite
B Fourchette extraction broche
C Grille
D Lèchefrite
E Broche pour tournebroche
F Niveaux de cuisson
G Plaques de cuisson
H Corps de l’appareil
I Poignée thermostat
L Poignée de sélection des fonctions
M Voyant lumineux de fonctionnement
N Poignée de mise en marche et de minuterie
O Poussoirs actionnement plaques de cuisson
P Résistances
Q Poignée
R Plateau de récupération des miettes
PREMIERE UTILISATION
Effectuer un cycle de cuisson “à vide” pour éliminer l’odeur et la fumée que les substances de pro-
tection présentes sur les parties en métal peuvent développer:
- allumer le four en tournant la poignée sur le symbole
, programmer la température au maxi-
mum et la minuterie sur 15 minutes;
- faire fonctionner l’appareil avec le portillon ouvert dans un lieu aéré.
Pendant cette opération, l’émission de fumée depuis les parties métalliques et à travers les grilles
de ventilation latérales est un phénomène tout à fait normal. Aérer correctement le local après cette
opération.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
- Prépare les aliments à cuire en les plaçant sur la grille (C) ou dans le lèchefrite (D).
- Brancher la fiche dans la prise de courant et, à l’aide de la poignée de sélection des fonctions (L),
sélectionner le type de cuisson désiré:
cuisson supérieure et rôtissoire;
cuisson supérieure et rôtissoire;
cuisson à pleine puissance (inférieure ou supérieure), ventilation et rôtissoire.
- Tourner la poignée du thermostat (I) et programmer la température de cuisson désirée.
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- Positionner la grille (C) ou le lèchefrite (D) avec les aliments à cuire à l’intérieur du four au niveau
de cuisson (F) désiré.
Si les aliments ont été disposés sur la grille (C), introduire aussi le lèchefrite (D) à un niveau (F)
inférieur par rapport à la grille (C) de façon à recueillir les graisses. Il est conseillé de verser deux
verres d’eau dans le lèchefrite (D) pour éviter la formation de fumée, de mauvaises odeurs et
d’incrustations.
- A l’aide de la poignée (N) programmer le temporisateur selon le temps de cuisson désiré. A ce
point, le four commence la cuisson et le témoin de fonctionnement (M) s’éclaire.
Avec l’entrée en fonction du four, selon le type de cuisson choisi, la ventilation démarre automa-
tiquement. L’air chaud ventilé assure une répartition uniforme de la température et permet une
cuisson homogène sur plusieurs niveaux sans mélanger les odeurs.
- Le four s’arrête automatiquement lorsque le temps de cuisson programmé termine ou quand la
poignée (L) revient sur la position “0”. Dans les deux cas, le témoin lumineux (N) s’éteint.
- Débrancher la fiche de la prise de courant, ouvrir le portillon et, pour éviter de se brûler, extraire la
grille (C) ou le lèchefrite (D) en utilisant les gants de cuisine pour extraire la grille ou la fourchette
(A) fournie en dotation pour extraire le lèchefrite (Fig. 2).
ATTENTION:
Positionner les aliments à une distance d’au moins 2 cm. des résistances supérieures.
Surveiller la préparation durant la cuisson.
CUISSON AVEC TOURNBROCHE
- Faire glisser l’une des fourchettes sur la broche (E) (avec les deux pointes vers l’intérieur) et visser
pour la bloquer. Lier le rôti (viande, poulet, etc.) avec de la ficelle et l’enfiler en faisant attention à bien
centrer la viande, puis faire glisser la deuxième fourchette avec la pointe toujours vers l’intérieur.
Dévisser, si nécessaire, la première fourchette pour centrer le rôti sur la broche puis bloquer les
deux fourchettes.
- Retirer la grille (C) du four et poser le lèchefrite (D) sur un niveau (F) inférieur à la broche (E).
- Introduire l’extrémité pointue de la broche (E) dans la cavité située sur la paroi de droite du four
en la fixant à l’axe moteur. Appuyer l’extrémité opposée sur le support de la broche situé sur la
paroi de gauche (Fig. 3).
- Brancher la fiche dans la prise de courant et, à l’aide de la poignée de sélection des fonctions (L),
sélectionner le type de cuisson désiré:
cuisson rôtissoire supérieure;
cuisson rôtissoire à pleine puissance (dessus et dessous simultanément avec ventilation).
- Tourner la poignée du thermostat (I) et programmer la température de cuisson désirée.
- A l’aide de la poignée (N) programmer le temporisateur selon le temps de cuisson désiré. A ce
point, le four commence la cuisson et le témoin de fonctionnement (M) s’éclaire.
Avec l’entrée en fonction du four, selon le type de cuisson choisi, la ventilation démarre automa-
tiquement. L’air chaud ventilé assure une répartition uniforme de la température et permet une
cuisson homogène sur plusieurs niveaux sans mélanger les odeurs.
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- Le four s’arrête automatiquement lorsque le temps de cuisson programmé termine ou quand la
poignée (L) revient sur la position “0”. Dans les deux cas, le témoin lumineux (N) s’éteint.
- Débrancher la fiche de la prise de courant, ouvrir entièrement le portillon et, à l’aide de la four-
chette (B), soulever la broche du côté du support de gauche puis extraire l’autre extrémité de l’axe
moteur (Fig. 4).
ATTENTION:
Surveiller la préparation durant la cuisson.
CUISSON AVEC PLAQUES SUPERIEURES
- Brancher la fiche dans la prise de courant et, à travers la poignée de sélection des fonctions (L),
sélectionner la modalité de cuisson avec la plaque supérieure (
).
- Sélectionner la plaque de cuisson désirée en poussant le poussoir d’actionnement (O) sur “I”, et
y placer les aliments à cuire dans une casserole adéquate. Le poussoir s’éclaire pour indiquer le
commencement du fonctionnement.
- A la fin de la cuisson, remettre le poussoir d’actionnement plaque (O) sur “0” et débrancher la fiche
de la prise de courant.
NETTOYAGE
- Un nettoyage fréquent évite la formation de la fumée et des mauvaises odeurs durant la cuis-
son.
- A l’aide de prises de cuisine, extraire le plateau à miettes (R) et procéder à son nettoyage. Le
remettre ensuite à l’intérieur de l’appareil en faisant attention à le positionner correctement dans
son emplacement (Fig. 5).
- Le lèchefrite (D), la grille (C), le plateau de récupération des miettes (R) et la broche (E) peuvent être
lavés avec de l’eau tiède et du produit vaisselle ou au lave-vaisselle, sur la clayette supérieure.
- Pour le nettoyage de la surface externe, utiliser toujours une éponge humide.
Eviter l’emploi de produits abrasifs pouvant endommager la peinture.
- Pour le nettoyage des surfaces internes, ne pas utiliser de produits corrosifs pour l’aluminium
(détergents en spray) et ne pas gratter les parois du four avec des objets pointus ou tranchants.
Nettoyer avec une éponge humide, à la fin de chaque utilisation, quand le four s’est entièrement
refroidi.
- En présence de taches ou d’exhalations de fumée, nous conseillons de retirer le gras avec une
éponge imbibée d’eau chaude et de savon.
ATTENTION:
Toutes les parties émaillées doivent être lavées avec de l’eau et du savon ou d’autres produits
non abrasifs.
Essuyer de préférence avec un chiffon souple. Les substances acides comme le jus de citron,
les tomates en conserve, le vinaigre et similaires, abîment l’émail en le rendant opaque si
elles sont laissées trop longtemps sur la surface.
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Recettes/quantités Degrés Temps Fonctions
Rôtis de viande (1 Kg) 200°-250° 50-60 min.
; ;
Poissons rôtis (1 Kg) 190°-210° 30-40 min.
Légumes au four (500 gr.) 190°-210° 30-40 min.
Brochettes, saucisses, viande en morceaux (500 gr.) 190°-210° 30-45 min.
Viande, légumes, poisson dans l’aluminium (500 gr.) 190°-210° 30-45 min.
Viande, légumes, poisson gratinés (500 gr.) 230° 20-30 min.
Pâtes au four (1 Kg) 200° 20-30 min.
Pain, pizza et galettes (500 gr.) 230°-250° 20-35 min.
Tartes (500 gr.) 170°-180° 25-40 min.
Biscuits, petites pâtisseries (200 gr.) 170° 10-15 min.
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