Bosch HBG675BW1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire
FR
46
TABLE DES MATIERES
Page
Notes importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Description de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Instructions d’utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Fonctionnement de la table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Allumage des brûleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Horloge électronique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Minuterie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53
Fonctionnement du four électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Lampe de contrôle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Remplacement de la lampe du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Conseils de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 - 60
Instructions pour l’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Raccordement au gaz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Adaptation de l’appareil aux différents types de gaz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Réglage de la puissance minimale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Raccordement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Ces instructions sont exclusivement applicables dans le pays destinataire dont le symbole
figure dans le manuel et sur la plaque signalétique de l’appareil.
PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
Elimination des emballages
Triez les emballages par matériau (carton, polystyrène, etc.)
et procédez à leur élimination selon les prescriptions
en vigueur.
47
FR
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage domestique.
Veuillez lire attentivement les avertisse-
ments figurant dans le présent manuel. Ils
contiennent des informations importantes
concernant la sécurité durant l’installation,
l’utilisation et l’entretien. Conservez ensui-
te ce manuel en lieu sûr pour pouvoir le
consulter ultérieurement en cas de besoin.
Ces instructions d’utilisation englobent plu-
sieurs versions de l’appareil. Vous pouvez
donc rencontrer des fonctionnalités que ne
possède pas votre appareil.
Sécurité.
Ne faites pas fonctionner l’appareil s’il est
endommagé. Lorsque vous branchez des
appareils électriques à proximité de l’appa-
reil, prenez garde à ce que le cordon d’ali-
mentation n’entre pas en contact avec les sur-
faces chaudes !
• En tant qu’utilisateur, vous êtes responsable
du bon usage et de l’entretien de l’appareil.
Ne faites pas fonctionner l’appareil sans
surveillance.
Ne faites pas fonctionner l’appareil sans
ustensiles de cuisson. Prenez garde à ce que
tous les brûleurs soient correctement
positionnés.
Important : l’appareil est très chaud lors du
fonctionnement. Ne laissez pas vos enfants
s’en approcher.
Ne nettoyez pas l’appareil avec un nettoyeur
vapeur ou un nettoyeur haute pression :
risque de courts-circuits.
Avant toute opération d’entretien, mettez
l’appareil hors tension. Pour cela, débran-
chez la prise ou retirez le fusible correspon-
dant. Fermez l’arrivée de gaz.
• Pour des raisons de sécurité, faites effectuer
les réparations par des spécialistes agréés.
Le câble d’alimentation électrique et le
tuyau d’arrivée de gaz ne peuvent pas être
remplacés par l’utilisateur lui-même. En
cas de défectuosité, leur remplacement
éventuel doit obligatoirement être confié
à notre Service Après-Vente agréé.
Compartiment de réchauffage
Ne placez pas de matières inflammables ou
d’ustensiles en plastique dans le comparti-
ment de réchauffage (situé sous le four).
Observez la plus grande prudence avec les
huiles et les graisses. Une élévation de tem-
pérature excessive peut provoquer leur
inflammation. Les aliments préparés dans
de la graisse ou dans de l’huile ne doivent
pas être laissés sans surveillance !
• Evitez d’utiliser des liquides inflammables
à proximité de l’appareil en cours
d’utilisation.
Aucun recours en garantie ne sera accepté
pour les dommages résultant d’un non-
respect des présentes instructions.
Première utilisation
Avant d’utiliser l’appareil pour la première
fois, veuillez prendre connaissance des points
suivants :
Retirez l’emballage de l’appareil et procé-
dez à son élimination selon les prescrip-
tions en vigueur.
• Tenez les éléments d’emballage hors de
portée des enfants. Nettoyez minutieuse-
ment l’appareil et ses accessoires avant de
les utiliser. Ceci éliminera les éventuelles
salissures et « l’odeur de neuf » (voir le
chapitre « Nettoyage et entretien »).
Après avoir retiré l’emballage, vérifiez que
l’appareil est intact. En cas de doute,
contactez directement votre revendeur
avant toute utilisation de l’appareil.
Certains pièces sont revêtues d’un film
protecteur détachable. Avant de faire
fonctionner l’appareil, retirez ces films et
nettoyez les pièces avec un chiffon et un
produit d’entretien ménager non-récurant.
Nous recommandons, pour la première
utilisation, de faire fonctionner le four vide
à la température maximale pendant envi-
ron 30 minutes.
L’appareil ne doit être raccordé que par des
spécialistes agréés.
Notes importantes
Toutes les opérations d’installation et de
réglage liées au gaz doivent être effec-
tuées uniquement par un installateur
agréé et selon les prescriptions de sécuri-
té en vigueur. Les instructions qui s’y rap-
portent sont décrites dans la rubrique
réservée à l’installateur.
Il convient de vérifier régulièrement le bon
état du tuyau d’arrivée de gaz. A la
moindre défectuosité, vous devez le faire
changer par un installateur agrée.
• Avant de raccorder l’appareil, veuillez
vérifier que les données de la plaque
signalétique (figurant à l’intérieur du tiroir
situé en façade de l’appareil) correspon-
dent aux données techniques du réseau
de distribution de gaz et d’électricité.
Vérifiez que la puissance de l’installation
électrique et des prises électriques corres-
pondent à la puissance maximale de l’ap-
pareil telle qu’elle est indiquée sur la
plaque signalétique. En cas de doute,
contactez un installateur agréé.
Consignes d’utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domes-
tique ; il ne doit pas être utilisé pour un autre
usage.
Ce appareil est uniquement destiné à la pré-
paration de repas ; il ne doit pas être utilisé
pour le chauffage de la pièce dans laquelle il
est installé.
L’utilisation de l’appareil génère de la chaleur
et de l’humidité dans la pièce dans laquelle
l’appareil est installé. Assurez-vous que la
pièce en question est suffisamment ventilée.
Les orifices de ventilation ne doivent pas être
obstrués. En cas d’utilisation prolongée de
l’appareil avec plusieurs brûleurs allumés,
assurez une ventilation suffisante de la pièce
en ouvrant une fenêtre ou une porte ou en
augmentant la puissance de votre hotte
aspirante.
Ne faites pas fonctionner les brûleurs sans
ustensiles de cuisson. Ne faites pas chauffer
d’ustensiles vides : ceci peut provoquer une
accumulation de chaleur. Utilisez des usten-
siles à fond épais : ceci améliore la réparti-
tion de la chaleur, notamment à feu doux
Utilisez des ustensiles dont la taille est adap-
tée à la taille du brûleur : ceci permet de tirer
le meilleur parti de la chaleur dégagée par la
flamme et, par conséquent, de réaliser des
économies. N’utilisez pas d’ustensiles à
fond bombé.
N’utilisez pas d’ustensiles de diamètre infé-
rieur à 80 mm ou supérieur à 260 mm. Lors
de l’utilisation d’ustensiles de diamètre
important, veillez à respecter une distance
minimum de 50 mm entre l’ustensile et les
éléments inflammables voisins. Veillez
également à respecter une distance mini-
mum de 15 mm entre la manette de com-
mande et l’ustensile de cuisson.
Mettez les brûleurs sur feu doux lorsque
vous retirez les ustensiles du feu pour une
courte durée. Ceci vous permettra de rédui-
re les risques de brûlure, d’économiser du
gaz et de réduire la pollution.
Si la table de cuisson est installée sous une
hotte aspirante, ne faites pas fonctionner les
brûleurs sans ustensiles de cuisson. Le
dégagement de chaleur risque d’endomma-
ger les éléments de la hotte et d’enflammer
les graisses présentes sur le filtre. Veuillez à
ce que la hotte dispose d’un volume d’air
suffisant lors du fonctionnement en mode
extraction.
Certaines pièces de l’appareil restent
chaudes longtemps après utilisation.
Evitez de les toucher avant leur refroidis-
sement.
Lors de l’utilisation du four, la chaleur se
répand à hauteur de la vitre et des élé-
ments adjacents de la porte du four.
Veillez alors à éloigner les enfants du four.
• Pour éviter tout accident, n’utilisez pas de
poêles ou casseroles instables ou défor-
mées sur les brûleurs.
En cas de dysfonctionnements, contactez
votre revendeur spécialisé ou le service
après-vente compétent.
FR
48
Notes importantes
49
FR
A Brûleur auxiliaire
B Brûleur semi-rapide
C Brûleur rapide
DBrûleur à triple flamme (wok)
G Grille d’appui
R Réducteur pour petites casseroles
M Manette de commande des brûleurs
S Lampe de contrôle du four
T Horloge électronique
E Bougie pour le brûleur
F Thermocouple – s’enclenche lorsque la
flamme s’est accidentellement éteinte
(par le débordement d’un liquide, cou-
rant d’air, etc.) et coupe automatique-
ment l’arrivée de gaz au brûleur.
HManette de réglage du four électrique
(sélecteur des fonctions de cuisson ou
commutateur de fonctionnement)
N Manette de thermostat du four élec-
trique (sélecteur de température)
Description de l’appareil
Table de cuisson
(6 brûleurs)
E
F
C
C
A
A
S
S
895
895
615
615
40
40
R
R
B
B
G
G
D
D
H
H
T
T
M
M
N
N
B
B
B
B
890
890
0
0
÷
÷
60
60
890
890
0
0
÷
÷
60
60
C
C
A
A
S
S
895
895
615
615
40
40
B
B
R
R
B
B
G
G
D
D
H
H
T
T
M
M
N
N
Table de cuisson
(5 brûleurs)
Instructions d’utilisation
FR
50
Fonctionnement de la table de cuisson
Les brûleurs ont des tailles et des puissances
variées. Choisissez le brûleur le plus adéquat
en tenant compte du diamètre du récipient
que vous utilisez.
Au moyen de la manette « M » correspondan-
te, vous pouvez régler le brûleur respectif de
la manière suivante :
Valve fermée
Valve ouverte au maximum
Valve ouverte au minimum
Les symboles associés aux manettes
indiquent la position du brûleur concerné sur
la table de cuisson.
Uniquement sur certains modèles
Les brûleurs sont équipés d’une protection
thermoélectrique contre l’échappement de gaz.
Ce mécanisme coupe l’arrivée de gaz lorsque la
flamme du brûleur s’éteint en cours de cuisson.
Allumage des brûleurs
Pour allumer un brûleur, procédez comme suit :
tournez la manette correspondante dans le
sens contraire des aiguilles d’une montre de
manière à la positionner sur le symbole de la
grande flamme ;
enfoncez complètement la manette pour
faire fonctionner l’allumage automatique du
brûleur
lorsque la flamme brûle, maintenez env.
10 secondes la manette enfoncée, afin de
permettre le chauffage du thermocouple.
lâchez ensuite la manette et vérifiez que la
flamme est stable. Si ce n’est pas le cas,
répétez l’opération.
Pour régler le brûleur sur la puissance mini-
male, tournez la manette sur le symbole de la
petite flamme. Des positions intermédiaires
sont également possibles en tournant la
manette entre les symboles de la grande et de
la petite flamme.
Pour éteindre le brûleur, tournez la manette
dans le sens des aiguilles d’une montre sur la
position ARRET « ».
Important :
N’actionnez pas l’allumage automatique
plus de 15 secondes d’affilée.
Dans certains cas, le problème d’allumage
est dû à de l’air éventuel dans les
conduites de gaz.
Si la flamme du brûleur s’éteint involon-
tairement, le gaz continuera de s’en
échapper tant que la sécurité thermoélec-
trique ne s’est pas déclenchée. Tournez la
manette de réglage sur ARRET « » et
attendez 1 minute au moins avant d’es-
sayer de rallumer la flamme. Ainsi, le gaz
échappé sera dissipé.
Lorsque vous n’utilisez pas l’appareil,
vérifiez que les manettes de réglage se
trouvent dans la position ARRET « ». Il
est également recommandé de fermer le
robinet d’arrivée de gaz.
Ventilation de la cuisinière
Afin de maintenir la température extérieure
aussi basse que possible, la cuisinière est
équipée d’un ventilateur qui est activé auto-
matiquement dès que le four devient chaud.
Conseils pratiques pour l’utilisation
des brûleurs
Les brûleurs fonctionneront de manière opti-
male si vous veillez à utiliser exclusivement
des casseroles appropriées au diamètre du
brûleur utilisé. De cette manière, vous évitez
que la flamme ne déborde au-delà du fond
de vos casseroles (voir tableau ci-dessous).
Il est également recommandé, lorsqu’un
liquide entre en ébullition, de réduire la
flamme sous la casserole à une hauteur qui
stabilise la cuisson.
Brûleur Diamètre de la
casserole (mm)
A Brûleur auxiliaire 80 – 160
B Brûleur semi-rapide 120 – 200
C Brûleur rapide 200 – 230
D Brûleur à triple 230 – 260
flamme (wok)
FR
51
Instructions d’utilisation
La table de cuisson est équipée d’un réduc-
teur (fig. 1) qui ne peut être utilisé que sur
le brûleur « A ».
Fig. 1
Touches de commande et écran
Touche Utilisez cette touche
pour régler l’heure, la
durée de cuisson
et l’heure de fin de
cuisson .
Touche Utilisez cette touche
pour activer et désacti-
ver la sécurité-enfants.
Touche Utilisez cette
touche pour régler
la minuterie.
Touche
Utilisez cette touche
pour réduire les
valeurs réglées.
Touche
+ Utilisez cette touche
pour augmenter les
valeurs réglées.
Les valeurs s’affichent à l’écran.
Procédure de réglage
Lors de la première utilisation du four ou
après une coupure de courant, le symbole
et trois zéros clignotent sur l’écran.
Réglez l’heure.
Le sélecteur de fonctions doit être inactif.
1. Appuyez sur la touche .
12.00 apparaît à l’écran et le symbole
clignote.
2. Réglez l’heure à l’aide
de la touche
+ ou .
exemple : 13:00
FR
52
Instructions d’utilisation
Fonctionnement semi-automatique.
1. Appuyez sur la touche .
Le symbole de durée de cuisson
clignote.
2. Réglez la durée de cuisson à l’aide de la
touche
+ ou .
+ valeur par défaut de la touche =
30 minutes.
valeur par défaut de la touche =
10 minutes.
Le four s’allume après quelques secondes.
Le symbole s’allume à l’écran.
exemple : temps de cuisson de 45 minutes.
Exemple : imaginez qu’il est 10h45 a.m.
Le plat demande 45 minutes de cuisson et doit
être prêt à 12h45 p.m.
Une fois la durée écoulée, un signal
sonore retentit.
Le four s’éteint.
Appuyez deux fois sur la touche et
mettez le sélecteur de fonctions à
0.
Modification du réglage.
Appuyez sur la touche . Modifiez la durée
de cuisson à l’aide de la touche
+ ou .
Annulation du réglage.
Appuyez sur la touche . Appuyez sur
la touche
jusqu’à ce que l’affichage soit
à zéro.
Mettez le sélecteur de fonctions à
0.
Réglage de la durée de cuisson lorsque
l’heure est masquée.
Appuyez deux fois sur la touche et pro-
cédez au réglage conformément à la procé-
dure décrite au point 2 (fonctionnement
semi-automatique).
Fonctionnement automatique.
Procédez aux réglages conformément à la
procédure décrite aux points 1 et 2 (fonc-
tionnement semi-automatique).
Le four s’allume.
3. Appuyez sur la touche jusqu’à ce que
le symbole clignote. L’écran indique
l’heure à laquelle le plat sera prêt.
4. Actionnez la touche + pour régler une
heure de fin de cuisson plus tardive.
FR
5353
Instructions d’utilisation
Exemple : 20 minutes
Le réglage est adopté après quelques
secondes. L’écran affiche l’heure de fin de
cuisson jusqu’à ce que le four s’allume.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore
retentit.
Le four s’éteint.
Appuyez deux fois sur la touche et
mettez le sélecteur de fonctions à
0.
Remarque :
Vous pouvez modifier le réglage tant que le
symbole clignote. Une fois le symbole allu-
mé en continu, le réglage est adopté. Vous
pouvez modifier la temporisation d’adop-
tion du réglage. Pour plus de détails,
consultez le passage Réglage de base.
Modification de l’heure (passage de l’heu-
re d’été à l’heure d’hiver, par exemple).
Appuyez deux fois sur la touche et
modifiez l’heure avec la touche
+ ou .
Masquage de l’heure.
Il est possible de masquer l’heure. Elle ne
sera alors visible que lors des réglages.
Pour masquer l’heure, vous devez modifier
le réglage de base. Consultez le passage
Réglage de base.
Minuterie indépendante
Vous pouvez utilisez la minuterie indépen-
dante en toutes circonstances. Elle fonc-
tionne indépendamment du four et possè-
de un signal spécial. Vous pouvez ainsi clai-
rement différencier l’écoulement d’une
durée quelconque de l’écoulement de la
durée de cuisson. La minuterie indépen-
dante est utilisable même lorsque la sécuri-
té-enfants est active.
Minuterie
1. Appuyez sur la touche .
Le symbole clignote.
2. Réglez la minuterie à l’aide
de la touche
+ ou .
+ valeur par défaut de la touche =
10 minutes.
valeur par défaut de la touche =
5 minutes
FR
5454
Instructions d’utilisation
La minuterie démarre après quelques
secondes.
Le symbole s’allume à l’écran.
Le décompte s’affiche.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore
retentit.
Appuyez sur la touche .
Le symbole minuterie s’éteint.
Modification de la durée
Appuyez sur la touche . Modifiez la
durée à l’aide de la touche
+ ou .
Annulation du réglage.
Appuyez sur la touche .
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que
l’affichage soit à zéro.
Décompte simultané de la durée program-
mée et de la durée de cuisson.
Les symboles s’allument. Le décompte s’af-
fiche à l’écran.
Pour afficher la durée de cuisson restante
, l’heure de fin de cuisson ou
l’heure :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le
symbole en question clignote. La valeur
correspondante s’affiche à l’écran pendant
quelques secondes.
Réglage de
base
Heure
= heure au
premier plan
Minuterie
indépendante
signal
= env.
2 min.
temps
d’attente
= moyen
Fonction
Affichage de
la minuterie
Signal
d’écoule-
ment de la
durée de
cuisson ou
de minuterie
Temps d’at-
tente entre
incréments
avant que le
réglage soit
adopté
Modification
Heure
= heure
masquée
Durée du
signal
= env.
10 s.
= env.
5 min.
Temps
d’attente
= court
= long
Modification des réglages de base.
Aucun programme ne doit être réglé.
1. Appuyez simultanément sur les touches
et
+ jusqu’à ce que le chiffre appa-
raisse à l’écran. C’est le réglage de base
pour l’affichage de l’heure.
Réglage de base.
FR
5555
Instructions d’utilisation
2. Modifiez le réglage de base à l’aide de
la touche
+ ou .
3. Confirmez avec la touche .
Le chiffre s’affiche à l’écran. C’est le
réglage de base de la durée du signal.
Modifiez le réglage de base conformément
à la procédure décrite au point 2 et confir-
mez avec la touche . Vous pouvez main-
tenant modifier le temps d’attente. Pour
finir, appuyez sur le bouton .
Si vous ne souhaitez pas modifier le régla-
ge de base, appuyez sur la touche . Le
réglage de base suivant apparaît.
Vous pouvez modifier les réglages à tout
moment.
Sécurité-enfants.
Le four est équipé d’une sécurité-enfants
destinée à prévenir toute mise en marche
accidentelle.
Verrouillage du four.
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que
le symbole apparaisse à l’écran. Ceci
prend environ 4 secondes.
Déverrouillage.
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que
le symbole s’éteigne.
Notes
La sécurité-enfants se désactive en cas de
coupure de courant.
FR
56
AVERTISSEMENT RELATIF AU FOUR :
Lorsque le four ou le gril est en marche, les élé-
ments extérieurs peuvent être très chauds ;
tenez les enfants à distance de l’appareil.
– Ne faites jamais cuire d’aliments sur le fond
du four.
Méfiez-vous des zones de pivotement (à
proximité des charnières du four) afin d’évi-
ter les blessures.
Ne laissez pas vos enfants jouer avec la
porte du four ou s’asseoir dessus.
Fonctionnement du four électrique
Fermez toujours la porte du four lorsque vous
utilisez ce dernier.
Le four dispose de neuf combinaisons
différentes des résistances électriques ; en
choisissant la fonction la plus adéquate au
plat à cuisiner, vous obtiendrez les meilleurs
résultats.
Les différentes fonctions sont sélectionnées en
tournant le bouton de réglage « H » (voir illus-
tration à la page 49) sur les positions suivantes :
0) Eteint
1) Eclairage du four
2) Décongélation rapide
3) Convection naturelle
4) Air pulsé (résistance + ventilateur)
5) Gril
6) Maxigril
7) Maxigril + ventilateur
8) Chaleur de sole + ventilateur
Votre four dispose de 6 niveaux d’enfournage.
La numérotation s’effectue de bas en haut. Le
niveau le plus bas (niveau B, fig. 3) est exclusi-
vement destiné à l’insertion de la lèchefrite lors
de l’utilisation du tourne-broche (uniquement
sur certains modèles) et/ou du gril.
Après le réglage de la fonction de cuisson,
réglez le sélecteur de température « N » (voir
illustration à la page 49) à la température
souhaitée.
Pour une cuisson/un rôtissage normal(e) et
classique (plats à rôtir, biscuits, etc.), utilisez
la fonction (convection naturelle).
N’enfournez les plats que lorsque la tempé-
rature préréglée est atteinte et n’utilisez de
préférence qu’un seul niveau.
• Le mode (air pulsé) permet de cuire vos
plats par de l’air préchauffé qui circule dans
le four à l’aide d’un ventilateur. Le four arri-
ve très rapidement à la température et les
plats peuvent dès lors être directement mis
au four. Vous pouvez également utiliser
deux niveaux de cuisson simultanément.
Le mode (décongélation rapide) ne solli-
cite aucun élément chauffant ; seuls l’éclai-
rage du four et l’air pulsé fonctionnent.
Le mode gril requiert une puissance de
chauffe plus élevée, ce qui assure que les ali-
ments à griller dorent rapidement en surface
; ceci est particulièrement adapté à la prépa-
ration de viandes qui doivent rester tendres
au centre. Pour la mise en marche du mode
gril, tournez le sélecteur « H » sur l’une des
positions suivantes : (gril), (maxigril)
ou (maxigril + air pulsé).
Maintenez la porte du four fermée lors de
l’utilisation du gril.
Cuisson au gril et à la broche
(uniquement sur certains modèles)
Mettez la manette de commande en position
gril .
Le gril et la broche fonctionnent simultané-
ment.
Embrochez la viande sur l’élément « S » et
fixez-la des deux côtés à l’aide des piques « F ».
Insérez la broche dans l’orifice « E » du sup-
port « A » et dévissez la poignée « D » de la
broche (fig. 2). Positionnez le support « A » au
niveau de la troisième glissière en partant du
bas (fig. 3) et insérez la tige « C » dans l’orifi-
ce « G » du moteur (fig. 4). Pour une insertion
plus facile, tournez la tige lors de l’opération.
56
Instructions d’utilisation
FR
57
Positionnez la lèchefrite au niveau de la pre-
mière glissière en partant du bas (niveau B,
fig. 3). Ce niveau est exclusivement destiné à
l’insertion de la lèchefrite lors de l’utilisation
du tourne-broche et/ou du gril. Avant de fer-
mer la porte du four, assurez-vous que la tige
« C » est correctement insérée dans l’orifice
«G » du moteur (fig. 4).
Eclairage du four
L’éclairage du four s’allume automatiquement
dès que le bouton de réglage « H » pour la
sélection de mode est tourné dans une quel-
conque position.
Pour allumer l’éclairage du four sans faire
fonctionner la résistance chauffante, position-
nez le sélecteur de température sur 0 °C.
Lampe de contrôle
Elle indique la phase de préchauffage du four ;
elle s’éteint lorsque le four a atteint la tempé-
rature réglée au moyen du sélecteur.
Pendant la cuisson, la lampe de contrôle s’al-
lume et s’éteint en alternance, ce qui signifie
que le thermostat fonctionne correctement
pour maintenir la température du four
constante.
Nettoyage et entretien
Pour que vous restiez longtemps satisfait de
votre appareil, nous vous conseillons de
prendre note des
remarques suivantes :
Avant de procéder au nettoyage, débranchez
l’appareil du réseau électrique.
Evitez de nettoyer les parties de l’appareil
qui sont encore chaudes.
Les éléments émaillés, chromés et en verre
doivent être nettoyés à l’eau tiède, sans uti-
liser des récurants et des substances corro-
sives pouvant endommager ces pièces.
Nettoyez l’intérieur du four après chaque uti-
lisation. Utilisez de l’eau chaude et du pro-
duit à vaisselle, ensuite rincez et séchez
soigneusement.
Ne nettoyez pas au détergent ou récurant les
éléments en acier et autres parties portant
un symbole imprimé ; utilisez de préférence
un chiffon doux humidifié avec de l’eau et
du liquide à vaisselle (passez le chiffon dans
le sens du brossage de l’inox). Pour enlever
des salissures tenaces sur l’inox, vous pou-
vez utiliser de l’alcool dénaturé.
Après le nettoyage, rincez bien les pièces et
séchez-les soigneusement à l’aide d’un chif-
fon doux.
57
Instructions d’utilisation
F
S
E
A
D
C
G
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
Niveau
Après le nettoyage, vous pouvez traiter les
matériaux pour leur redonner un éclat.
N’utilisez que des produits pour acier
inoxydable.
Nettoyez immédiatement toute trace de
liquide acide (vinaigre, jus de citron,
détergents mordants etc.) sur les parties
émaillées ou laquées.
Lavez régulièrement les éléments des brû-
leurs dans une eau savonneuse tiède et
débarrassez-les d’éventuelles saletés
tenaces. Vérifiez que les becs des gicleurs
ne sont pas obturés. Séchez-les soigneu-
sement avant de les réutiliser.
Nettoyez régulièrement l’extrémité des
bougies d’allumage automatique sur la
table de cuisson.
N’utilisez pas d’appareils de nettoyage à
vapeur pour l’entretien du four.
Remplacement de la lampe du four
Vérifiez que l’appareil est débranché du
réseau électrique.
De l’intérieur du four, dévissez le couvercle
en verre (fig. 5), dévissez l’ampoule et rem-
placez-la par un modèle similaire, résistant
aux hautes températures (300 °C) et ayant les
caractéristiques suivantes : Voltage 230 V –
Puissance 15 ou 25 W – Filetage E 14.
Démontage/montage de la porte du four
Le nettoyage en profondeur du four est
plus facile lorsque la porte est démontée
conformément aux instructions suivantes :
Ouvrez complètement la porte et abaissez-
la doucement (fig. 6 ) jusqu’à ce que les
crochets « A » de la charnière s’insèrent
dans la cavité « B » (fig. 7). En utilisant vos
deux mains, tirez la porte à vous jusqu’à ce
qu’elle se désolidarise du four (attention : la
porte pèse près de 14 kg). Pour remettre la
porte en place, procédez dans l’ordre inver-
se.
Conseils de cuisine
Les temps de cuisson peuvent varier en
fonction du type d’aliments, de leur homo-
généité et de la quantité.
Lors de la première utilisation, optez alors
pour la durée la plus courte des temps de
cuisson indiqués et prolongez la cuisson si
nécessaire.
FR
5858
Instructions d’utilisation
B
A
A
Fig. 5
E 14
15 ou 25 W -
230 V~
A
Fig. 6
Fig. 7
FR
5959
Conseils de cuisine
Cuisson en mode convection naturelle
Gril / gril + ventilateur
Plat
Pâtisseries
Tarte aux fruit
Meringue
Cake, pâte à biscuit
Biscuit léger
Gâteau aux fruits
Gâteau au chocolat
Biscuits pâte feuilletée
Pita
Viande
Poulet (1-1,5 kg)
Dinde (4-8 kg)
Oie (4-5 kg)
Canard (2-4 kg)
Chapon (2,5-3 kg)
Boeuf braisé (1-1,5 kg)
Gigot d’agneau
Lièvre rôti
Faisan rôti
Poisson
Etage en partant
du bas
3
3
4
3
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
Temp.
en °C
180
130
160
180
180
180
180
220
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
Temps de
cuisson (min.)
60-80
60-80
30-40
30-40
60-80
30-40
20-30
20-30
60-90
90-150
150-210
90-150
120-150
90-150
60-90
60-90
60-90
20
Plat
Côtelettes
Steaks
Saucisses
*Poulet grillé (1 kg)
Etage en partant
du bas
5
5
5
2
Temp.
en °C
Maxi.
250
250
250
Temps de
cuisson (min.)
12+12
15-20+6-9
15+5
40+20
Remarques relatives à l’utilisation des plats :
1) Placez toujours les plats au centre de la grille
2) Les plats en métal de couleur sombre donnent les meilleurs résultats. Si vous utilisez des plats de couleur claire,
placez-les de préférence sur la plaque et non sur la grille.
Remarques :
1) Lors de l’utilisation du gril, placez toujours la lèchefrite au niveau 1 pour récolter les jus et les graisses.
2) Pour les plats précédés d’une astérisque (*), il est recommandé d’utiliser la fonction gril+ventilateur.
FR
60
Conseils de cuisine
Remarques :
1) Les temps de cuisson indiqués s’entendent sans préchauffage, sauf pour les plats marqués d’une astérisque.
2) Les niveaux d’enfournement indiqués dans le tableau se rapportent à la cuisson sur plusieurs niveaux.
3) Les temps indiqués se rapportent à la cuisson sur un seul niveau. Pour la cuisson sur plusieurs niveaux,
comptez 5-10 minutes supplémentaires.
4) Pour rôtir du boeuf, du veau, du porc ou de la dinde avec de l’os ou en roulades,
augmentez les temps de cuisson de 20 minutes.
Plat
Pâtisseries
* Pâte montée, dans un moule
* Pâte montée, sans moule
Fond de tarte en pâte brisée
Pâte brisée avec farce humide
Pâte brisée avec farce sèche
* Pâte levée naturellement
Petits fours
Viande (1-1,5 kg)
Viande rôtie
Veau
Bœuf
Rosbif
Porc
Poulet
Rôti cuit sur la plaque
Veau
Bœuf
Porc
Poulet
Dinde en morceau
Canard
Rôti à braiser
Rôti de bœuf à braiser
Rôti de veau à braiser
Poisson
Filet, steak, cabillaud, merlan
Sole, maquereau, turbot, saumon
Huîtres
Plats au four
Plat de pâtes
Plat de légumes
* soufflés sucrés ou salés
* pizza simple et double
Toast
Décongélation
Repas prêts à consommer (1 kg)
Viande (0,5 kg)
Viande (0,75 kg)
Viande (1 kg)
Cuisson en mode air pulsé
Etage en partant
du bas
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2
2 + 5
2
2 + 5
3
3
3
3
3
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2
2
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
2 + 5
Temp.
en °C
175
175
175
175
175
175
160
180
180
220
180
200
160
160
160
180
180
180
175
175
200
200
200
220
200
180
200
190
200
50
50
50
Temps de
cuisson (min.)
20 – 25
20 – 25
30
70
45
50
30
60
60
40
40
70
60
60
50
70
80
80
120
110
30
45
20
60
50
50
30
15
45
50
70
110
Cet appareil est de classe 1 ou de classe 2
sous-classe 1
Instructions pour l’installateur
L’appareil doit être muni d’un dispositif
assurant sa stabilité. Ce dispositif doit être
fixé au mur du bâtiment selon les prescrip-
tions en vigueur.
Installation du dispositif
Une fois l’appareil raccordé à l’arrivée de
gaz, fixez la chaîne de sécurité à la section
de tuyau rigide à l’aide de l’élément de fixa-
tion rond fourni avec la chaîne.
Fixez l’autre extrémité de la chaîne au mur.
Les instructions suivantes sont destinées à
l’installateur agréé dans le but de l’aider à
installer l’appareil, effectuer les réglages et
l’entretien technique correctement et
conformément aux prescriptions et normes
en vigueur.
Important : avant toute intervention de
réglage, d’entretien, etc., il est impératif de
débrancher l’appareil du secteur.
Pour les caractéristiques techniques de
l’appareil, veuillez vous référer à la plaque
signalétique figurant à l’intérieur du tiroir
situé en façade de l’appareil.
Fixation de la cuisinière au mur
Percez deux trous dans le mur environ
710 mm au dessus du bord inférieur des
côtés de la cuisinière (comme indiqué fig. A
repère F, de manière à ce qu’ils soient mas-
qués par la cuisinière (voir fig. B). Insérez la
cheville R dans le trou F et vissez le crochet
G dans la cheville R (fig. C).
Fixez la chaîne au crochet G comme indi-
qué fig. D repère C.
FR
61
Instructions pour l’installation
OK NO
Fig. 8
Fig. 9
G
R
G F
Fig. A
Repère F
= trou
ø 6 mm
60 mm +/- 3
Repère
2
mur
mur
repère C
Repère
1
H -
pied
réglable
710mm ± 10
710 mm ± 10
Fig. B
Fig. C
Fig. D
Les dimensions de l’appareil sont indiquées
sur l’illustration page 49. Pour garantir le
bon fonctionnement de l’appareil, il est
impératif de respecter les distances mini-
males indiquées sur la figure 8. En outre,
les surfaces contiguës doivent pouvoir
résister à une température de 85 °C.
Avant l’installation, les pieds livrés avec la
cuisinière doivent être fixés dans les ouver-
tures prévues à cet effet, au niveau de la
partie inférieure de la cuisinière (fig. 9). Ces
pieds sont réglables en hauteur et permet-
tent ainsi la mise à niveau de la cuisinière,
si nécessaire.
RACCORDEMENT AU GAZ
Cet appareil doit être installé conformé-
ment aux prescriptions en vigueur, dans un
endroit bien ventilé. Lisez les instructions
avant de l’installer ou de l’utiliser.
IMPORTANT
Nous vous recommandons de vérifier que
l’appareil est prévu pour le type de gaz
distribué.
L’adaptation de l’appareil à d’autres gaz
doit être entreprise par une personne
dûment qualifiée. Pour toute question rela-
tive à l’utilisation d’autres gaz, contactez
votre centre de service après-vente.
La cuisinière doit être installée par une per-
sonne dûment qualifiée, conformément
aux prescriptions en vigueur.
Une installation incorrecte est susceptible
d’invalider la garantie constructeur et de
donner lieu à des poursuites.
Ventilation
La pièce abritant la cuisinière doit disposer
d’une ventilation conforme aux prescrip-
tions en vigueur.
La quantité d’air nécessaire à la combustion
ne doit jamais être inférieure à 2m
3
/h par kW
(vérifiez la puissance en kW indiquée sur la
plaque signalétique de l’appareil).
Mesures de sécurité liées au gaz
(installation et utilisation)
Réglementation
La loi impose que tous les appareils au gaz
soient installés par des personnes compé-
tentes, conformément à la réglementation
en vigueur relative à l’installation et à l’uti-
lisation. Il est dans votre intérêt de respec-
ter la loi.
Instructions pour l’installation
FR
62
La cuisinière doit également être installée
conformément à la réglementation locale.
Une installation incorrecte est susceptible
d’invalider la garantie et de donner lieu à
des poursuites.
Raccordement au gaz
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locales (nature et
pression du gaz) et que les conditions de
raccordement sont compatibles. Les condi-
tions de raccordement de l’appareil sont
indiquées sur la plaque signalétique située
au dos. Cet appareil n’est pas destiné à être
raccordé à un système d’évacuation des
produits de combustion. Une attention par-
ticulière doit être portée aux prescriptions
relatives à la ventilation.
Le raccordement à l’appareil doit être réali-
sé conformément à la réglementation en
vigueur (voir tableau 2, page 65).
Pour garantir que la cuisinière fonctionne
correctement et longtemps et pour assu-
rer une consommation de gaz appropriée,
vous devez vous assurer que la pression
d’alimentation correspond aux valeurs
indiquées au tableau 1. Si cela n’est pas le
cas, installez sur le tuyau d’alimentation
de gaz un régulateur de pression qui
répond à la norme en vigueur.
Veillez, lors du raccordement à la condui-
te de gaz, à ne pas exposer l’appareil à des
tensions ou des pressions.
Un robinet d’arrêt spécial doit être installé
entre l’arrivée de gaz et la table de cuisson
pour permettre de couper le gaz en cours
de cuisson (en cas d’accident, par exemple)
ou après la cuisson. Ce robinet doit être
aisément accessible en toutes circons-
tances et doit être fermé en cas de non-
utilisation prolongée de l’appareil.
Le tuyau de gaz ne doit pas passer par des
zones chaudes ou entrer en contact avec les
parties chaudes de l’appareil (le dessous de
la table de cuisson, par exemple). Il doit
cheminer librement et ne doit pas toucher
d’éléments mobiles, qui pourraient le pin-
cer ou l’abîmer (tiroirs, etc.).
FR
Instructions pour l’installation
63
1-2"
Adaptation de l’appareil aux différents
types de gaz
Pour adapter l’appareil à un autre type de
gaz que celui pour lequel il a été réglé (et
qui est indiqué sur l’emballage ou sur la
plaque signalétique appliquée sur l’appa-
reil), il est nécessaire de changer les
gicleurs des brûleurs en respectant les
étapes suivantes :
• Retirez la grille et les brûleurs ;
Dévissez les gicleurs (fig. 13) à l’aide d’une
clé à pipe de 7 mm et remplacez-les par
les gicleurs appropriés au nouveau type
de gaz (voir tableau 1 : « Réglage des
gicleurs », page 65).
Replacez tous les éléments dans l’ordre
inverse de la dépose.
Réglage de la puissance minimale
Réglez la manette sur la position minimum ;
Retirez la manette de commande et, avec
un tournevis, réglez le débit au moyen de
la vis (Z) située à côté du robinet (fig. 14)
(dévissez la vis pour augmenter le débit,
serrez la vis pour le réduire) jusqu’à
obtenir une petite flamme régulière.
Remarque : pour le gaz liquide, serrez la
vis au maximum.
Assurez-vous que la flamme du brûleur ne
s’éteint pas lorsqu’on tourne la manette
rapidement de maximum à minimum.
Instructions pour l’installation
FR
64
A
A
Z
Fig. 13
Fig. 14
FR
Instructions pour l’installation
65
Tableau 1 : Réglage des gicleurs
Brûleur
Rapide
Semi-rapide
Economique
Triple
flamme
Charge
Nom.
Min.
3,00 kW
0,75 kW
1,75 kW
0,48 kW
1,00 kW
0,33 kW
3,60 kW
1,30 kW
Gaz naturel
G20/25
20/25 mbar
115
régl.
97
régl.
72
régl.
130
régl.
Aéropropane-
Butane
G130
8 mbar
260
régl.
185
régl.
145
régl.
320
régl.
G110
8 mbar
260
régl.
185
régl.
145
régl.
320
régl.
Consom-
mation
286 l/h
167 l/h
95 l/h
343 l/h
Consom-
mation
219 g/h
128 g/h
73 g/h
262 g/h
Consom-
mation
682 l/h
398 l/h
227 l/h
819 l/h
Consom-
mation
421 l/h
245 l/h
140 l/h
505 l/h
Butane +
Propane
G30/31
28-30/37mbar
85
42
65
31
50
27
96
60
Injecteur
Bypass
Injecteur
Bypass
Injecteur
Bypass
Injecteur
Bypass
Tableau 2 : Raccords de gaz
AT X
BE X
CH X
DE X
DK X
ES X X
FI X X
FR X
GB X
GR X
HU X X
IE X
IS
IT X
LU
NL X
NO X X
PT X X
SE X X
TR
ISO 228-1
ISO 7-1
Appareil
Appareil
ISO 228-1
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