Robert Bosch Hausgeräte GmbH 13
Conseil pour préparer
la pâte
La pâte à nouille est prête
lorsqu’elle grumelle !
Avec la pâte à nouilles aux œufs,
il faudrait que les grumeaux aient
la taille de grains de café ; avec
la pâte à la semoule de blé dur,
il faudrait qu’ils soient environ
deux fois plus gros.
Pour les macaronis et rigatonis,
il faudrait que la pâte soit un peu
plus humide que la normale
(grumeaux plus importants).
S’il faut rectifier la préparation,
ne rajoutez de la farine ou de
l’eau qu’à la cuillère afin d’obtenir
la consistance correcte.
D’une manière générale,
il faudrait que la pâte destinée
à l’extrusion soit plus sèche
que celle destinée à passer
entre les cylindres.
Monter les accessoires
à nouilles
Sur la vis sans fin du hachoir,
posez la rallonge de vis
de sorte que le pas de la vis
se poursuive uniformément.
Dans le cône, introduisez
l’accessoire voulu puis fixez-
le avec l’anneau de vissage
de l’accessoire à nouilles.
Remarque :
Les fentes de
l’accessoire pour pâtes ruban
doivent être verticales afin que
les pâtes ne collent pas.
Introduisez le cône dans
le hachoir puis fixez-le
avec l’anneau de vissage
du hachoir.
Introduisez la fiche dans
la prise de courant.
Transformer la pâte
Allumez l’appareil :
Nouilles pour soupe : au
niveau
7
, coupez-les courtes
autres nouilles : au niveau
5
Rajoutez la pâte lentement.
Avec un couteau bien affûté,
coupez les nouilles directe-
ment à la sortie de l’acces-
soire.
Un conseil :
Si vous saupoudrez
les pâtes de farine à leur sortie
de l’accessoire, elles ne colleront
pas les unes contre les autres !
Faire bouillir les nouilles
Le temps de cuisson est le plus
court dans beaucoup d’eau salée
additionnée d’un filet d’huile,
immédiatement après la transfor-
mation.
Petites pâtes (tagliatelles
par exemple) : 1 minute
Grandes pâtes (rigatonis
par exemple) : 6–7 minutes
Vérifiez toujours si les pâtes sont
cuites (fermes sous la dent –
« al dente »). Ensuite, rincez-les
sous l’eau chaude ou froide.