FR-8
Stocker des aliments surgelés
Stockez-les à une température inférieure ou égale à -18 °C. Évitez d'ouvrir les tiroirs de
Congeler des aliments frais
Congelez uniquement des aliments frais et en bon état.
Pour préserver au mieux la valeur nutritionnelle, la saveur et la couleur des légumes, il faut les
Il n’est pas nécessaire de blanchir les aubergines, les poivrons, les courgettes et les asperges.
Remarque :
Les aliments à congeler ne doivent pas entrer en contact avec les aliments déjà congelés.
yLesalimentssuivantssontappropriésàlacongélation:
Gâteaux et pâtisseries, poissons et fruits de mer, viande, gibier, volaille, légumes, fruits, Ƥnes
le fromage et le beurre), plats
préparés et restes cuisinés (par exemple les soupes), ragoûts, poissons et viandes cuites, plats
de pomme de terre, souƫés et desserts.
yLes aliments suivants ne conviennent pas à la congélation :
Certains types de légumes généralement consommés crus (par exemple les radis et laitues),
les œufs dans leur coquille, le raisin,les pommes entières, les pêches et poires, les œufs durs,
le yaourt, le lait caillé, la crème aigre et la mayonnaise.
Emballer les aliments congelés
Pour éviter que les aliments perdent leur saveur ou se dessèchent, conservez-les dans des
étiques.
1. Placez les aliments dans l’emballage.
2. Expulsez l’air.
3. Fermez l’emballage hermétiquement.
4. Étiquetez l’emballage avec les contenus et les dates de congélation.
Emballages appropriés :
Film plastique, Ƥlm tubulaire de polyéthylène, papier aluminium, boîtes de congélation.
Ces produits sont disponibles dans les magasins spécialisés.
Durée de stockage des aliments surgelés recommandée dans les tiroirs du congélateur
Ces durées dŝīèrent selon le type d’aliment. Les aliments que vous congelez peuvent être
conservés de 1 à 12 mois (au moins à -18 °C).
Aliments Durée de
conservation
Lard, ragoût, lait 1 mois
Pain, crème glacée, saucisses, tartes, crustacés cuisinés, poisson gras 2 mois
Poisson maigre, crustacés, pizza, scones et muƥns 3 mois
Jam
bons, gâteaux, biscuits, côtes de bœuf et de mouton, pièces de volaille
4mois
Beurre, légumes (blanchis), œufs entiers et jaunes d’œuf, écrevisses
(crue), porc (cru)
6mois
Fruits (en sirop ou séchés), blancs d’œuf, bœuf (cru), poulet entier,
aux fruits
12 mois
congélation inutilement.
blanchir avant de les congeler.
herbes, œufs sans leur coquille, produits laitiers (par exemple
emballages herm
cuites, viande hachée
mouton (cru), gâteaux