Zanussi ZBM785XX Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOURS
ÉLECTRIQUES
ZBC 745
ZBM 785
FR
2
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
z Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
z A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
z Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
z Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
z Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
z Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
z Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre four (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface chaude
du four qui serait susceptible de fondre ou ne risque
pas d'être coincé dans la porte du four.
z En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
z Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
z En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
z Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail.
z N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
z Après utilisation de votre four, assurez-vous que toutes
les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
z Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre appareil.
z Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
z Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
z Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
z Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
z N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Installation
z Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
z Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
z Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
z Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible correspondant
à la ligne de branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Securité
z Thermostat de sécurité: Il coupe l’alimentation de
toutes les résistances du four en cas de surchauffages
imputables à un usage incorrect de l’appareil ou à la
panne de certains composants. L’enclechement du
thermostat a lieu automatiquement dès que la
température dans le four a baissé. Si le déclenchement
du thermostat est à attribuer à la panne d’un composant,
il faudra faire appel au service après-vente.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter
l'Assistance Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
Avertissements importants
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
3
A l'attention de l'installateurA l'attention de l'utilisateur
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Kit porte froide (ZBM 785 XX cod.35791)
La façade de votre four est chaude pendant
l'utilisation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants. Pour cet appareil, nous vous proposons
un kit porte froide disponible en option auprès de
votre revendeur.
Sommaire
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Comment lire votre notice d'utilisation?
)
Avertissements importants 2
Comment lire votre notice d'utilisation? 3
Description de l'appareil 4
Comment utiliser le four 5
Minuteur 6
Conseils avant la première utilisation 7
La cuisson traditionnelle 8
Cuisson à chaleur tournante 9
Filtre de turbine 9
Accessoires du four 10
Conseils d'utilisation 11
Guide des cuissons 12
Entretien et nettoyage 15
En cas d'anomalie de fonctionnement 16
Garantie 17
Service après Vente 17
Plaque Signalétique 17
A l'attention de l'installateur 18
Consignes de sécurité 18
Caractéristiques techniques 18
Installation de l'appareil 20
Raccordement électrique 21
4
6
7
8
9
10
4
3
2
1
12
5
11
1 à 4. Niveaux de Gradins
5. Eclairage du four
6. Bandeau de commande
7. Voyant de fonctionnement du thermostat
8. Thermostat
9. Minuteur
10. Sélecteur de fonctions
11. Grilloir
12. Turbine de ventilation
13. Plateau multi usages
14. Grille support de plat
15. Lèchefrite
16. Filtre de turbine
17. Plaque signalétique
Description de l'appareil
13
14
15
16
Accessoires
17
5
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50 et 250 degrés)
s'effectue en tournant le thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre.
Le voyant de fonctionnement du
thermostat
Le voyant s'allume pendant le préchauffage du four et
s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de commandes,
les boutons, la poignée de la porte du four. Le ventilateur
se met en marche ou s'arrête automatiquement
lorsqu'on agit sur le sélecteur de fonctions.Il est nor-
male que vous l'entendiez encore quelques
instants après l'arrêt total de votre four.
Le sélecteur de fonctions
Cette commande vous permet de choisir le mode de
cuisson désirée. Les symboles présents sur le bouton du
sélecteur de fonctions signifient :
0 le four est éteint;
Éclairage du four
Cuisson et rôtissage traditionnels
Cuisson par l'élément chauffant supérieur (voûte)
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
- Grillade traditionnelle (grilloir simple)
- Grillade traditionnelle (grilloir double)
- Grillade ventilée
- Cuisson par chaleur tournante
Décongelation
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction désirée.
0
Comment utiliser le four
FO 2072
100
50
150
200
MAX
ZBC 745
FO 2860
ZBM 785
6
Mise à l’heure de l’horloge
Appuyez et tournez simultanément dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre la manette
correspondant au minuteur jusqu’à ce que l’heure
du jour s’affiche.
Ramenez ensuite cette manette dans sa position
initiale.
Fonction manuelle
Tirez et tournez simultanément dans le sens des
aiguilles d’une montre la manette correspondant
au minuteur jusqu’à ce que le symbole
apparaisse dans la fenêtre d’affichage sur le
minuteur.
Cette position vous permet d’utiliser le four manuellement
sans programmation.
Fonction automatique
Tirez et tournez simultanément dans le sens des
aiguilles d’une montre la manette correspondant
au minuteur jusqu’à ce que la durée de cuisson
choisie apparaisse dans la fenêtre d’affichage sur
le minuteur.
La fenêtre d’affichage indique la durée choisie (75 minutes
par exemple).
Lorsque la durée de cuisson sélectionnée s’est écoulée,
le four s’éteint automatiquement et un signal sonore
retentit.
Pour arrêter le signal sonore, tirez et tournez
simultanément la manette correspondant au minuteur
jusqu’à ce que le symbole apparaisse dans la fenêtre
d’affichage sur le minuteur.
Minuteur
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
FENÊTRE
D’AFFICHAGE
MANETTE
12
9
10
11
3
4
5
6
75
12
1
1
0
11
)
)
)
7
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première utilisation
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
3. Faites chauffer la four en positionnant le sélecteur de
fonctions sur le repère et le thermostat sur la
position "MAX" pendant 30 minutes, afin déliminer
l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et le température de cuisson indiquées dans les
guides des cuissons sont adaptées à votre nouvel appareil.
Pour obtenir de bons résultats culinaires, suivez ces
indications.
)
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre.
Conseils avant la première
utilisation
8
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3) Positionnez le sélecteur sur la position -
et le thermostat sur la position "MAX".
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
a) Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses,
petits poissons...).
b) Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
7) Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
8) Faites griller la deuxième face.
9) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1) Positionnez le sélecteur sur la position -
et le thermostat sur la position "MAX".
2) Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3) Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "gratinage" sera rapide.
)
)
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1) Positionnez le sélecteur sur la position
2) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson (consultez
le guide des cuissons).
3) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette
position de thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes confectionnées
avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four 10 minutes environ, en
plaçant le sélecteur sur la position et le
thermostat sur la position "MAX".
2) Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur
la température désirée.
Cuisson par l'élément
chauffant supérieur (voûte)
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur fonctionne. Cette position de
thermostat convient pour le réchauffage de vos plats
préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 3.
2) Positionnez le sélecteur sur la position .
3) Positionnez le thermostat sur la température
désirée.
)
)
)
Les grillades ventilées
1) Positionnez le sélecteur sur la position -
et le thermostat sur la température desirée.
Ne positionnez pas le thermostat sur une
position supèrieure à 200° C.
Temps de cuisson maximum: 1 heure
2) Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
La cuisson avec grillade ventilée correspond au
fonctionnement alterné du grilloir et du ventilateur
(réchauffage à convection).
Ce type de cuisson permet à la chaleur de pénétrer
graduellement à l'intérieur de la nourriture sans exposer
la superficie de celle-ci pendant un temps trop long à
l'action directe du grilloir.
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
)
La cuisson traditionnelle
9
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air chaud à
l’intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même temps, que
vous disposerez sur différents niveaux.
1) Enfournez votre plat au gradin
2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps, nous
vous conseillons d’utiliser le premier et le
troisième guide en partant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la position
-
.
3) Positionnez le thermostat sur la température
desirée.
Décongélation
1) Enfournez votre plat au gradin 2.
2) Positionnez le sélecteur sur la position .
3) Positionnez le thermostat sur la position z.
Le ventilateur fera circuler de l’air froid dans le four et
favorisera ainsi la décongélation rapide des aliments
congelés.
)
)
Pour éviter que des projections de graisse n'incrustent la
turbine, le filtre doit être installé correctement.
Il doit être maintenu propre pour assurer un bon
fonctionnement.
Pour le démonter, il suffit de pousser la languette vers le
haut.
N'utiliser le filtre que pour les rôtis.
Cuisson à chaleur tournante -
Filtre de turbine
Après utilisation du filtre, lavez-le à l'eau courante à l'aide
d'un détergent doux. N'utilisez pas de produits abrasifs.
Séchez-le avant de le remettre en place.
10
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plateau multi usages
2 grilles support de plat
1 lèchefrite
1 filtre de turbine
Les préparations posées sur le plateau multi usages ou
sur la grille de support de plat ne doivent pas excéder 7
à 8 kilogrammes.
Le plateau multi usages
Il s’utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizzas, de
petits gâteaux individuels posés directement dessus.
Prenez la précaution de centrer le plateau multi usages
dans le four pour permettre une bonne circulation d'air et
obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le filtre de turbine
Il est utilisé pour éviter que des projections de graisse
n'incrustent la turbine.
Plateau multi usages
Grille support de plat
Lèchefrite
Filtre de turbine
Accessoires du four
11
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
8 minutes pour les positions de 50° à 150° C.
15 minutes pour les positions de 175° à 225° C.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des récipients
influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation
12
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 50° à 150° C.
15 minutes pour les positions de 175° à 225° C.
La cuisson traditionnelle
Guide des cuissons
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 220° 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 220° 2 15 min / 500 g
Porc 200° 2 35 min / 500 g
Veau 200° 2 35 min / 500 g
Volailles 220° 2 25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 180° 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 180° 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 220° 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 220° 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 220° 2 20 - 30 min
Paté en terrine 200° 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Quiche lorraine 220° 2 40 - 45 min
Soufflé au fromage 220° 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 175° 2 35 - 45 min
Brioches individuelles 200° 2 20 - 30 min
Cake 175° 2 35 - 45 min
Génoise 175° 3 35 - 45 min
Kouglof, brioche en moule 200° 2 25 - 35 min
Macarons 175° 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 220° 2 20 - 30 min
Pâte à choux 220° 2 35 - 40 min
Quatre-quarts 175° 3 35 - 45 min
Sablés 175° 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 220° 2 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 220° 2 30 - 40 min
13
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Rôti de boeuf 175° 2 50-70 min / 1000 g / sur la grille
Rôti de porc175° 2100-130 min / 1200 g / sur la grille
Rôti de veau175° 290-120 min / 1000 g / sur la grille
Rosbif à l'anglaise 200° 2 50-70 min / 1500 g / sur la grille
Agneau 175° 2 110-130 min / 1200 g / cuisse
POISSONS
Entier 175° 2 (1 et 3)* 40 - 60 min / 2 poissons
Filets 175° 2 (1 et 3)* 40 - 60 min / 4 filets
TIMBALES
De pâtes 175° 2 (1 et 3)* 40 - 50 min
De légumes 175° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 175° 2 45 - 60 min / 1 baguette
Pain de seigle 175° 2 30 - 45 min
Petit pains 175° 2 (1 et 3)* 20 - 35 min / 8 petit pains
Pizza 200° 2 (1 et 3)* 20 - 35 min / sur la plaque à pâtisserie
PATISSERIES
Avec pâte fuoetée 160° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Avec pâte levée 160° 2 (1 et 3)* 20 - 35 min
Pâte brisée, base de gâteau 160° 2 (1 et 3)* 20 - 30 min
Gâteau à la ricotta 150° 2 60 - 80 min
Gâteau aux pommes 160° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Strudel 150° 2 (1 et 3)* 60 - 80 min
Tartes 160° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Petites pâtisseries 160° 2 (1 et 3)* 15 - 25 min
Biscuits 160° 2 (1 et 3)* 10 - 20 min
Meringues 120° 2 (1 et 3)* 90 - 120 min
La cuisson à chaleur tournante -
Remarques : Les temps de cuisson indiqués ne
comprennent pas le préchauffage. Nous vous conseillons,
en particulier pour les pâtisseries, la pizza et le pain, de
chauffer le four pendant environ 10 minutes avant de
commencer la cuisson.
(*) L'indication des niveaux entre parenthèses est celle
à respecter dans le cas de cuisson sur plusier étages.
14
Guide des cuissons au grilloir (symboles - - )
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc MAX 4 10 min par face
Côtes de boeuf MAX 3 20 min par face
Saucisses - merguez MAX 4 10 - 15 min
Poissons MAX 3 - 4 10 - 15 min selon la taille et l’épaisseur
Poulet en morceaux MAX 3 20 min par face
Poulet au tournebroche MAX 50 - 70 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds MAX 3 5 - 10 min
Gratin de pâtes MAX 3 5 - 10 min
Tarte meringuée MAX 3 5 min
Croque-monsieur MAX 4 5 min
Crème brulée MAX 3 5 min
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
Guide des cuissons par l'élément chauffant inférieur
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
225° 2 25 - 35 min
225° 2 40 - 45 min
225° 2 40 - 45 min
225° 2 30 - 40 min
Pizzas (sur la plaque
ou en tourtiére)
Tartes aux fruits (pâte brisée
avec des fruits
Flans (patê brisée)
Tartes aux fruits (pâte levée
avec des fruits
15
Grill basculant
Avant de procéder au nettoyage de la voûte de
four, débranchez-le. Effectuez le nettoyage lorsque
le four est froid.
L'élément chauffant supérieur de Votre four est
basculant. Pour rendre plus aisé le nettoyage de la voûte
de four l'élément chauffant supérieur (élément chauffant
et grill) peut être basculé.
z Dévissez les vis moletées. La première fois que vous
faites cette opération, nous vous recommandons
d’utiliser un tournevis.
z Basculez l'élément chauffant vers le bas.
z Maintenant Vous pouvez nettoyer la surface du four
(voir les indications générales pour le nettoyage).
z Remontez l'élément chauffant à sa place et visser les
vis ôtées précédemment.
Avant toute utilisation du four, vérifier que
l’élément chauffant soit correctement remis
en place.
Bandeau de commandes et
manettes :
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte du four:
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs ou d'éponge avec grattoir.
Nettoyage du four à émail
catalytique
Principe
Les parois latérales et le fond de votre four (sauf la voûte
et la sole) sont recouverts d'un émail spécial, poreux. Il
absorbe et détruit les projections grasses sous l’action
de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades, ...), la durée de cuisson ou
la température ne sont pas toujours suffisantes pour
éliminer toutes les graisses. Dans ce cas à la suite de la
cuisson, retirez tous les accessoires du four, placez le
sélecteur sur le repère et le thermostat sur la position
"MAX", puis laissez chauffer à vide 45 minutes, ensuite
placez le sélecteur sur la position pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
panneaux catalytiques.
Nous vous recommandons d'effectuer le nettoyage
régulièrement afin que les parois catalytiques (émail
poreux) ne se saturent.
La porte du four est plus chaude que
d’habitude lors du nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
La sole et la voûte sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, lavez-la à l’aide
d’une éponge et d’un détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui rendraient
l'émail définitivement inefficace.
Entretien et nettoyage
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Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre Service Après-Vente.
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre appareil avant d’appeler un technicien
du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
Solutions
Vérifiez que:
la durée et la température de préchauffage sont correctes (voir chapitre
"Guides des cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou la lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Il est normale que le four fume lors de la première utilisation (voir chapitre
"Conseils avant la première utilisation").
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus sur le parois du four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Symptômes
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
En cas d'anomalie de fonctionnement
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En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter
l'Assistance Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Plaque Signalétique
Service après Vente
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de l’acte d’achat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant l’achat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
18
Raccordement électrique ........................230 V 50 Hz
Four électrique
Puissance ..................................................... 2,60 kW
Elément sole................................................. 1,00 kW
Elément voûte ............................................... 0,80 kW
Puissance du grilloir ..................................... 1,75 kW
Grilloir + elément voûte ................................. 2,55 kW
Chaleur tournante .......................................... 2,00 kW
Eclairage de four ......................................... 0,015 kW
Moteur de ventilateur du four ....................... 0,030 kW
Moteur de ventilateur de refroidessement .... 0,025 kW
Nettoyage ............................... panneaux catalytiques
Cet appareil est conforme aux Directives
Communitaires CEE suivantes:
- 73/23 - 90/683 (Basse Tension);
- 89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
Ces informations sont valables uniquement dans les pays dont le symbole
d'identification figure sur la plaque signalétique de l'appareil.
Consignes de sécurité
Pour le bon fonctionnement de l’ensemble de cuisson
encastré dans un meuble ou dans toute autre niche
prévue à cet effet, il est indispensable que ces
derniers possèdent les caractéristiques appropriées.
Encastrer l’appareil de façon à ce qu’il touche aux
meubles de cuisine voisins. Cela dans le but d’éviter
que l’on puisse entrer accidentellement en contact
avec les parties électriques.
En outre, toutes les pièces de protection de l’appareil
- aussi un éventuel panneau de protection, par
exemple lorsqu’il est placé à la fin ou au
commencement des éléments de cuisine - devront
être fixées de telle façon qu’elles ne pourront être
enlevées qu’à l’aide d’un outil.
N'installez pas votre appareil à proximité d'un
réfrigérateur ou congélateur car la chaleur émise par
le four pourrait nuire au bon fonctionnement de ces
appareils.
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques
Raccordement électrique :
Vérifiez :
- que la puissance de l’installation est suffisante,
- que les lignes d’alimentation sont en bon état,
- que le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation et aux normes en vigueur,
- que l’installation fixe comporte un dispositif possédant
des contacts à coupure omnipolaire ayant une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
L'installation et l'entretien doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l'art en vigueur:
NF C 15-100 - installations électriques à basse tension.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accidents ou d’incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
Accessoires
2 grilles support
1 plateau multi usages
1 lèchefrite
1 filtre de turbine
Dimensions
COTES D'ENCASTREMENT
Hauteur
..........................................................
59,1 cm
Largeur
...........................................................
56,0 cm
Profondeur
.....................................................
55,0 cm
INTÉRIEUR DU FOUR
Hauteur
.............................................................
33 cm
Largeur
..............................................................
44 cm
Profondeur
........................................................
40 cm
Volume utile
................................................
53,5 litres
Programmateur électronique
19
Consommation d’énergie selon la directive CE 2002/40/CE - 8 mai
2002
CONSOMMATION D'ENERGIE (kW)
FONCTION CHAUFFAGE
CONVECTION FORCEE
 CLASSIQUE
VOLUME UTILE (LITRES)
TYPE:
- ** FAIBLE VOLUME
- *** VOLUME MOYEN
- **** GRAND VOLUME
MODELE
CLASSEMENT SELON SON EFFICACITE ENERGETIQUE
ZBC 745 - ZBM 785
0,99
53,5
FABRICANT
TEMPS DE CUISSON EN CHARGE NORMALE (min.)
CLASSIQUE
CONVECTION FORCEE
ECONOME
PEU ECONOME
50
1210
VAPEUR
CLASSIQUE
CONVECTION FORCEE
A
B
C
D
E
F
G
²
AIRE DE LA SURFACE DE LA PLUS GRANDE
(cm )
PLAQUE POUR PATISSERIE
_
_
_
** 12 l<
VOLUME UTILE < 35 l
*** 35 l<
VOLUME UTILE < 65 l
**** 65 l< VOLUME UTILE
A
0,79
44
20
Mise en place de l’appareil
Les instructions suivantes sont destinées
à l'installateur qualifié pour lui permettre
d'exécuter les opérations d'installation et
de branchement de la meilleure façon,
tout en respectant la législation et les
normes en vigueur. Le montage sur le
meuble et l'installation électrique doivent
être effectués uniquement par des
techniciens specialisés et agrées.
Fixation dans le meuble
Placer l'appareil dans la niche de meuble. Ouvrir la por-
te du four et fixer le corps du four au meuble à l'aide de
quatre vis à bois s'adaptant aux trous pratiqués à cet
effet sur les montants latéraux (voir figure dessous)
Installation de l'appareil
Les dimensions sont indiquées en millimètres
Cotes d'encastrement
Sous-encastrement
Encastrement dans un meuble colonne
FO 0986
FO 0039
FO 0513
FO 0340
FO 0276
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Zanussi ZBM785XX Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à