Ariston CP 648 MT Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
CP 649 MD.2 (X) NL
CP 648 MT.2 B
Cuisinière mixte
Instructions pour l'emploi et l'installation
Herd
Gebrauchs- und Installationsanleitungen
Gemengd fornuizen
Instructies voor het gebruik en installeren
1
1. Cet appareil a été conçu pour un usage familial de
type non-professionnel à l'intérieur d'une habitation
normale.
2. Lisez attentivement les avertissements contenus dans
ce livret, ils vous fourniront des renseignements
importants concernant la sécurité d'installation,
d'emploi et d'entretien de votre four. Gardez-le ensuite
à portée de la main afin de pouvoir le consulter en
cas de besoin.
3. Les accessoires du four pouvant entrer en contact avec
les aliments sont fabriqués avec des matériaux
conformes aux prescriptions de la Directive CEE 89/109
du 21.12.88 et aux normes applicables au niveau
national.
4. Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En
cas de doute, et avant toute utilisation, consultez un
technicien qualifié.
5. Certaines pièces sont recouvertes d'une pellicule
protectrice anti-choc. Il faut absolument l'enlever avant
la mise en service de l'appareil et les parties protégées
doivent être nettoyées à l'aide d'un chiffon et d'un produit
de nettoyage normal non abrasif. Nous vous conseillons,
lors de la première utilisation, de laisser chauffer le four
vide pendant 30 minutes environ à la température
maximale afin d'éliminer les éventuels résidus de
fabrication.
6. Toutes les opérations relatives à l'installation et au réglage
doivent être effectuées par du personnel qualifié,
conformément aux réglementations en vigueur. Les
instructions techniques sont décrites dans la partie
réservée à l'installateur.
7. Avant de brancher l'appareil, assurez-vous que
l'alimentation électrique et du gaz du réseau
correspondent bien aux données indiquées sur la
plaquette signalétique (apposée sur la partie arrière de
l'appareil et à la dernière page du livret).
8. Pendant la cuisson, l'appareil se réchauffe sensiblement
au niveau de la vitre du four et des parties adjacentes.
Veillez à ce que les enfants ne s'en approchent pas pour
jouer.
9. Vérifiez que la puissance électrique de l'installation et
des prises de courant est bien appropriée à la puissance
maximale de l'appareil indiquée sur la plaquette
signalétique. En cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur.
10. Vérifiez périodiquement le bon état du tuyau de raccord
gaz et adressez-vous à un professionnel qualifié pour le
faire remplacer dès qu'il présente une anomalie.
AVERTISSEMENTS
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LES SYMBOLES SONT
REPRODUITS SUR LE LIVRET ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALETIQUE DE L'APPAREIL.
Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour mieux le connaître et l'utiliser le plus longtemps
possible, nous vous conseillons de lire attentivement ce livret. Merci.
11. Le câble d'alimentation et le tuyau de raccord gaz de cet
appareil ne peuvent en aucun cas être remplacés par
l'utilisateur. En cas d'endommagement et d'éventuel
remplacement, faites appel exclusivement à un centre
de service après-vente agréé.
12. Ne laissez pas votre appareil branché inutilement.
Eteignez l'interrupteur général de l'appareil quand vous
ne l'utilisez pas et fermez le robinet du gaz.
13. Les brûleurs restent chauds longtemps après l'usage.
Faites attention, ne les touchez pas.
14. Ne posez pas de casseroles instables ou déformées sur
les brûleurs afin d'éviter tout renversement accidentel.
15. N'utilisez pas de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de l'appareil lorsqu'il est en
marche.
16. Si la cuisinière est posée sur un socle, prenez les
précautions qui s'imposent afin d'éviter qu'elle tombe.
17.Si l’appareil est muni d’un couvercle, essuyez tous
débordements de liquides.
18.Ne fermez pas le couvercle des modèles qui en sont munis,
tant que les foyers sont chauds.
19.Ne pas utiliser d’appareils de nettoyage à vapeur pour
l’entretien du four
Enlèvement des appareils ménagers usagés
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige que
les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux
normal des déchets municipaux. Les appareils usagés doivent
être collectés séparément afin d’optimiser le taux de récupération
et le recyclage des matériaux qui les composent et réduire
l’impact sur la santé humaine et l’environnement. Le symbole
de la ‘poubelle barrée’ est apposée sur tous les produits pour
rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales ou
leur revendeur concernant la démarche à suivre pour
l’enlèvement de leur vieil appareil.
2
DESCRIPTION DE LA CUISINIERE
A Brûleur gaz Auxiliaire
B Brûleur gaz Semi rapide
C Brûleur gaz Rapide
D Brûleur gaz Triple couronne
I Brûleur gaz DC-DR
E Bougie d'allumage des brûleurs gaz
F Dispositif de sécurité - Intervient en cas d'extinction
accidentelle de la flamme (débordement de liquides, cou-
rants d'air, ...) en interrompant automatiquement l'arrivée
de gaz.
G Manette commutateur du four électrique (sélecteur
types de cuisson)
H Manette thermostat du four électrique (sélection des
températures)
M Manettes de commande des brûleurs gaz
R Grilles support de casseroles
P Timer
S Voyant de fonctionnement d'un élément chauffant
électrique
D/I
M
M
M M
M
G
H
S
P
CP 649 MD.2 - CP 649 MD.2 (X) NL
M
M
M M
G
H
S
P
CP 648 MT.2 B
E
F
3
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION
Brûleurs à gaz
Sur le bandeau de commandes, les symboles suivants sont
reproduits autour de chaque manette "M" ou bien directement
sur les manettes : Robinet
Fermé
Ouverture maximale
Ouverture minimale
En outre, à côté des manettes les symboles indiquent la
position du brûleur correspondant sur le plan de cuisson.
Les brûleurs sont équipés d'un dispositif de sécurité à
thermocouple contre les fuites de gaz Ce dernier coupe
l'arrivée de gaz dès que la flamme du brûleur s'éteint.
Pour allumer un des brûleurs procédez comme suit:
tournez la manette correspondante dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre afin de placer l'index en face
du symbole de la grande flamme;
appuyez à fond sur la manette pour actionner l'allumage
automatique du gaz;
• maintenez la manette poussée pendant 6 secondes
environ avec la flamme allumée afin de permettre le
réchauffement du thermocouple de sécurité;
relâchez la manette et assurez-vous que l'allumage s'est
bien fait de manière stable. Dans le cas contraire,
renouvelez l'opération.
Tournez la manette vers le symbole de la petite flamme pour
obtenir la puissance minimale. Il est possible de régler la
hauteur de la flamme en variant la position de la manette
entre les positions "grande flamme" et "petite flamme".
Important :
N'actionnez pas le dispositif d'allumage automatique
pendant plus de 15 secondes consécutives.
Dans certains cas, les problèmes d'allumage peuvent être
dus à la présence d'air à l'intérieur de la canalisation du
gaz.
Si la flamme d'un des brûleurs s'éteint accidentellement,
le gaz continue à s'échapper pendant quelques instants
avant l'intervention du dispositif de sécurité. Fermez la
manette de commande et attendez, par sécurité, au moins
1 minute avant de renouveler l'allumage pour permettre à
la fuite de gaz de se dissiper dans l'air.
Lorsque le plan de cuisson n'est pas utilisé, contrôlez si
les manettes sont bien sur la position de fermeture " ". Il
est conseillé, en outre, de fermer le robinet de barrage
principal de la canalisation d'alimentation du gaz.
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Afin d'obtenir un rendement optimal des brûleurs, choisissez
un brûleur approprié au diamètre du récipient à utiliser.
Réglez la couronne de flammes pour qu'elle ne déborde pas
le pourtour du récipient (voir tableau ci-après).
Il est conseillé, en outre, de réduire la flamme dès qu'un
liquide commence à bouillir, juste ce qu'il faut pour maintenir
l'ébullition.
fig.1a
Le brûleur à "deux flammes indépendantes"
Ce brûleur à gaz est formé de deux anneaux de flamme con-
centriques pouvant fonctionner ensemble ou séparément. Leur
utilisation conjointe à un réglage maximal permet d'obtenir
une puissance élevée qui réduit considérablement les temps
de cuisson par rapport aux brûleurs traditionnels. Le double
anneau de flamme permet de plus une distribution plus uni-
forme de la chaleur sur le fond de la casserole, surtout si
vous utilisez les deux brûleurs à leur réglage minima. Vous
pouvez utilisez des casseroles de toute dimension, pour les
plus petites n'allumez que le brûleur intérieur. Chaque cou-
ronne composant le brûleur "deux flammes indépendantes"
a sa propre manette de commande :
la manette caractérisée par le symbole contrôle
l'anneau intérieur ;
lla manette caractérisée par le symbole contrôle l'an-
neau extérieur .
Pour allumer l'anneau souhaité, appuyez à fond sur la ma-
nette correspondante en tournant dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre jusqu'à la position de maxima Le
brûleur est équipé d'un allumage électronique qui est activé
automatiquement par pression sur la manette.
Pour une utilisation optimale du foyer double flamme,
ne réglez jamais, simultanément, la couronne du centre
sur sa position minimale et la couronne extérieure sur
sa position maximale.
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de sécurité de
flamme "F", appuyez pendant au moins 6 secondes de suite
sur la manette pour permettre au dispositif de se réchauffer.
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d'une montre pour la ramener en face du sym-
bole “ ”).
Pour obtenir un meilleur rendement, n'oubliez pas: Vous pou-
vez utiliser n'importe quel type de casserole sur les brûleurs.
A condition que leur fond soit parfaitement plat.
Le plan de cuisson est muni
de grilles de réduction
(fig.1a), qui ne peuvent être
utilisées que sur le brûleur
auxiliaire "A"(fig.1a) et sur le
DC-DR (interne) "I"(fig.1b).
Brûleur à gaz ø Diamètre Casseroles (cm)
A.Auxiliaire
6 – 14
B.Semi-rapide
15 – 20
C.Rapide
21 – 26
D.Triple couronne
24 - 26
I.Double couronne DC-DR (interne)
10 - 14
I.Double couronne DC-DR (externe)
24 - 28
fig.1b
4
Allumage manuel du four
En cas de panne de courant, vous pouvez allumer manuel-
lement le brûleur du four comme suit:
a) ouvrez la porte du four
b) approchez une allumette ou un allume-gaz à l'ouverture,
appuyez à fond sur la manette "V" et tournez-la dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à la position
8.
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Attention: Lors de son premier allumage, faites fonction-
ner le four à vide, porte fermée, pendant au moins une demi-
heure en réglant la température à son maximum. Ouvrez
ensuite la porte et ventilez la pièce. L'odeur qui se dégage
parfois pendant cette opération est due à l'évaporation des
produits utilisés pour protéger le four pendant le laps de
temps qui s'écoule entre la fabrication et l'installation du pro-
duit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en cas
de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier n'est pré-
sent que sur certains modèles). Pour les autres modes de
cuisson n'utilisez jamais le gradin du bas et ne posez ja-
mais d'objets à même la sole du four, vous risqueriez d'abî-
mer l'émail. Enfournez toujours vos plats de cuisson (plats
pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille fournie avec l'appa-
reil et montée dans les gradins de la crémaillère à l'intérieur
de l'enceinte du four.
La manette du four (V)
Ce dispositif vous permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la tem-
pérature de cuisson la plus appropriée parmi celles qui sont
indiquées sur la manette (comprises entre 140°C et 270°C).
Le dispositif d'allumage électronique du four est intégré à
l'intérieur de la manette de commande. Pour allumer le brû-
leur du four, appuyez à fond sur la manette "V" tout en la
tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
jusqu'à la position 8. Le four étant équipé d'un dispositif
de sécurité gaz, après allumage du brûleur, gardez la
manette "B" enfoncée pendant 6 secondes environ pour
permettre au gaz de passer jusqu'à ce que le
thermocouple de sûreté se soit réchauffé. Ne pas ac-
tionner le dispositif d'allumage électronique du brûleur
du four pendant plus de 15 secondes. Si au bout de ces
15 secondes, le brûleur ne s'est toujours pas allumé,
n'insistez plus, ouvrez la porte du four et attendez au
moins une minute avant d'effectuer une nouvelle tenta-
tive d'allumage.
Pour sélectionner la température de cuisson, amenez l'indi-
cation de la valeur désirée en face du repère situé sur le ta-
bleau de bord; voir ci-dessous la gamme des températures
disponibles. La température est automatiquement atteinte et
maintenue par le thermostat commandé par la manette.
MODE D'EMPLOI (FOUR A GAZ)
c) après allumage, fermez la porte du four.
Attention: en cas d'extinction accidentelle des flammes
du brûleur, fermez la manette de commande "V", ouvrez
la porte du four et attendez au moins une minute avant
d'effectuer une nouvelle tentative d'allumage.
La manette du gril (V)
Votre four dispose d'un gril électrique. La température éle-
vée et directe du gril permet de saisir l'aliment en sur-
face pour qu'il ne perde pas son jus et reste tendre à
souhait. La cuisson au gril est particulièrement recom-
mandée pour les plats qui exigent une température éle-
vée à leur surface : côtes de veau et de bœuf, entrecô-
tes, filet, hamburgers, etc....
Le gril est contrôlé par un dispositif thermostatique qui règle
son fonctionnement.
Important: si vous utilisez le gril laissez la porte du four
fermée.
Vous trouverez des exemples d'utilisation dans le paragra-
phe "Conseils utiles pour la cuisson".
En tournant la manette “V” jusqu'à la position vous
pouvez non seulement allumer le gril à infrarouges mais aussi
le moteur du tournebroche qui reste allumé tant que le gril
fonctionne.
Le tournebroche
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le premier gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gradin
et introduisez la broche
sur le tournebroche posi-
tionné dans le fond du four
en la faisant passer à tra-
vers le trou prévu ;
c) branchez le tournebroche
en amenant le sélecteur
V” sur la position
Attention : pendant le fonctionnement la porte du four
est chaude. Eloignez les jeunes enfants.
Le bouton pour l'allumage de l'éclairage du four (Z).
Il est identifié par le symbole et permet grâce à l'allu-
mage de la lampe à l'intérieur du four de contrôler la cuisson
sans ouvrir la porte.
Le voyant de fonctionnement du gril (S)
Il indique la phase de montée en température de ce dernier
et il s'éteint dès que la température maximale est atteinte à
l'intérieur du four. Le voyant lumineux s'allume et s'éteint
alternativement pour indiquer que le thermostat fonctionne
correctement pour maintenir la température du four au
degré près.
La minuterie (présente sur certains modèles)
Pour utiliser la minuterie, remontez la sonnerie en tournant
la manette "T" d'un tour presque complet dans le sens des
aiguilles d'une montre ; puis, en tournant dans le sens in-
verse, établissez le temps désiré en amenant le numéro cor-
respondant aux minutes préétablies en face du repère fixe
sur le bandeau.
Position 1 (minima) Position 2 Position 3 Position 4
150° - 155°C 155°C 175°C 195°C
Position 5 Position 6 Position 7 Position 8
215°C 235°C 260°C 275°C
5
CONSEILS UTILES POUR LA CUISSON
TIMER (FOUR ELECTRIQUE)
Le four "Multifonction" réunit en un seul appareil les avantages des
fours traditionnels à convection naturelle (statiques) à ceux des fours
modernes à air pulsé (ventilés). Il s'agit d'un appareil extrêmement
performant qui vous permet de choisir facilement et sans vous trom-
per parmi 8 modes de cuisson. Pour sélectionner les fonctions dispo-
nibles, utilisez le sélecteur "G" du tableau de bord.
Il permet de programmer le four ou le gril comme suit:
départ cuisson différé avec durée établie;
départ immédiat avec durée établie;
minuteur.
Fonction des touches :
: minuteur heures, minutes
: durée cuisson
: fin de cuisson
- : sélection temps à rebours
+ : sélection temps en avant
Comment remettre à l'heure l'horloge digitale
Après raccordement à la ligne ou après une coupure de courant,
l'afficheur clignote sur: 0.00
Appuyez simultanément sur les touches et puis, (dans
les 4 secondes suivantes), remettez l'heure exacte à l'aide des
touches - et + .
La touche + sert à augmenter le temps.
La touche - sert à diminuer le temps.
Pour toute remise à l'heure, procédez comme susmentionné.
Fonctionnement manuel du four
Après la sélection de l'heure, le programmateur va automatiquement
sur la position manuelle.
Remarque: Pour revenir au fonctionnement manuel après toute
cuisson en "Automatique", appuyez simultanément sur les touches
et
Position
du
sélecteur
Aliments à cuire Poids
(Kg)
Position
gradins en
partant du
bas
Temps de
préchauffage
(minutes)
Position
sélecteur
de
températur-
es
Temps de
cuisson
(minutes)
Four
Lasagnes
Cannelloni
Gratin de pâtes
Veau
Poulet
Dinde
Canard
Lapin
Longe de porc
Gigot d'agneau
Maquereaux
Denté
Truite en papillote
Pizza napolitaine
Biscuits secs
Tarte
Gâteau au chocolat
Gâteaux levés
2,5
2,5
2,2
1,7
1,5
2,5
1,8
2,0
1,5
1,8
1,3
1,5
1,0
0,6
0,5
1,1
1,0
1,0
3
3
3
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
4
3
3
4
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
15
15
15
15
200
200
200
210
200
200
200
200
200
200
200
180
200
210
180
180
165
165
55-60
40-45
50-55
80-90
70-80
80-90
90-100
80-90
70-80
80-90
30-40
30-40
30-35
15-20
25-30
30-35
50-60
50-60
Gril
Soles et sépioles
Brochettes de calmars et de
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Steaks de veau
Côtelettes
Hamburgers
Saucisses
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1,5
1
1,7
n.° 4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
5
3
3
-
5
5
3
5
3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
4
10
8-10
20-25
20-25
10-15
20-25
2-3
Avec tournebroche (si votre
appareil en est équipé)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
-
-
-
-
-
-
80-90
80-90
80-90
N.B.: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas de
cuisson au gril, placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
6
Départ cuisson différé avec durée établie
Il faut sélectionner la durée et l'heure de fin de cuisson. Supposons
que l'afficheur indique 10 heures
1. Tournez les manettes de commande du four sur la température
désirée (exemple: four statique, 200°C)
2. Appuyez sur la touche puis, (dans les 4 secondes qui suivent)
programmez à l'aide des touches - et + la durée désirée.
Supposons une sélection de cuisson de 30 minutes; il y a
affichage de:
A
En lâchant la touche, 4 secondes après, l'heure courante
réapparaît avec le symbole et la lettre "A" (AUTO)
3. Appuyez sur la touche puis, sur les touches - et + jusqu'à la
sélection de l'heure de fin de cuisson désirée, supposons que
ce soit 13 heures
A
4. En lâchant la touche, l'afficheur indique au bout de 4 secondes
l'heure courante:
A
La lettre "A" allumée rappelle qu'il y a programmation de la durée
et de l'heure de fin de cuisson en automatique. Le four s'allume
alors automatiquement à 12h30 pour s'éteindre ensuite au bout de
30 minutes. Quand le four est allumé, la casserole allumée
apparaît pendant toute la durée de cuisson. En appuyant sur la
touche à n'importe quel moment, vous pouvez afficher la durée
programmée, en appuyant sur la touche vous pouvez afficher
l'heure de fin de cuisson.
En fin de cuisson, un signal acoustique retentit; pour
l'interrompre, appuyez sur une touche quelconque sauf sur -
et + .
Départ immédiat avec durée établie
En ne programmant que la durée (points 1 et 2 du paragraphe
"Départ de cuisson différé avec durée établie") la cuisson démarre
aussitôt.
Pour annuler une cuisson déjà programmée
Appuyez simultanément sur les touches et
Fonction minuteur
Le fonctionnement du minuteur prévoit la sélection d'un temps qui
fait partir un compte à rebours. Cette fonction ne contrôle ni
l'allumage ni l'arrêt du four, il n'y a qu'un signal acoustique une fois
le temps écoulé.
Appuyez sur la touche il y a affichage de:
A l'aide des touches - et + sélectionnez le temps désiré. En lâchant
la touche le temps commence immédiatement à courir, l'afficheur
indique l'heure courante.
Une fois le temps écoulé, un signal acoustique retentit, pour l'arrêter
appuyez sur une touche quelconque (sauf touches - et +) et le
symbole s'éteint.
Correction effacement des données
les données sélectionnées peuvent être modifiées à tout
moment, en appuyant tout simplement sur la touche
correspondante et sur la touche - et +.
En effaçant la durée de cuisson, il y a aussi effacement
automatique de la fin du fonctionnement et vice versa.
En cas de fonctionnement programmé, l'appareil n'accepte pas
des temps de fin de cuisson antécédents à ceux du départ de
cuisson proposés par l'appareil.
Remarque: Pour utiliser le four électrique équipant les appareils
dotés de programmateur électronique, appuyez en même temps
sur les touches et (affichage du symbole ) avant de
sélectionner la fonction de cuisson désirée.
Temporisateur
(mod. CP 648 MT.2 B)
Fonctionnement manuel
Tournez le bouton du temporisateur portant le symbole dans
le sens inverse des aiguilles d'une montre pour amener le repère
sur le symbole (manuale). (manuel). Allumez le four à l'aide de
la manette du sélecteur et sélectionnez la température désirée à
l'aide de la manette du thermostat. Pour éteindre le four, tournez le
bouton du temporisateur jusqu'à sa position de départ " " .
Fonctionnement avec programmation des temps de cuisson
Tournez le bouton du temporisateur dans le sens des aiguilles d'une
montre pour positionner le repère sur la durée choisie (de 10 à 120
minutes). Allumez le four à l'aide de la manette du sélecteur et
sélectionnez la température désirée à l'aide de la manette du
thermostat. Dès que le décompte prend fin, un signal acoustique
retentit, il cessera au bout d'une minute ou en appuyant sur une
touche quelconque.
N'oubliez pas que le temporisateur se désactive dès que l'on lance
une cuisson (qu'elle soit immédiate ou programmée).
Système de refroidissement
(CP 648 MT.2 B - CP 649 MD.2 (X) NL)
Pour réduire la température à l'extérieur du four, certains modèles
sont équipés d'un ventilateur qui est mis en marche à l'aide du bouton
de sélection des programmes "G". Dans ce cas, le ventilateur fonc-
tionne en permanence et envoie de l’air à l’extérieur par une fente
située entre le bandeau et la porte du four.
Rappel : en fin de cuisson, la turbine continue à fonctionner
même si le bouton «G» est sur «0», tant que le four n’est pas
suffisamment froid.
En fonction "Fast cooking" le ventilateur ne se met en marche que
quand le four est chaud.
Après avoir sorti les aliments du four, laissez la porte semi-ouverte
pendant quelques instants : la durée du cycle de refroidissement
en sera considérablement réduite. Ce processus est contrôlé par
un thermostat supplémentaire et peut être effectué en un ou plu-
sieurs cycles.
7
de façon uniforme et en tous points. Vous pouvez ainsi procéder à une
cuisson groupée en enfournant plusieurs plats ensemble à condition
qu'ils cuisent à la même température. Pour cuire simultanément sur 2
niveaux, suivez les conseils fournis dans le paragraphe "Cuisson grou-
pée sur plusieurs niveaux". C'est la fonction qui convient le mieux à des
plats gratinés ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gratins de
pâtes, poulet rôti et pommes de terre au four etc... Le choix de tempéra-
tures plus basses, possible grâce à une meilleure répartition de la cha-
leur, vous permettra d'obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à
souhait avec une moindre perte de poids. Le Multicuisson convient à
merveille à la cuisson du poisson qui ne subit aucune altération de son
aspect et de son goût car il exige un moindre apport de condiment. Vous
obtiendrez aussi d'excellents résultats lors de la cuisson des légumes:
courgettes, aubergines, poivrons, tomates etc.
Desserts : vous réussirez à coup sûr vos gâteaux levés.
La fonction "Multicuisson", réglée à une température de 80 °C sert aussi
à décongeler rapidement la viande, rouge ou blanche, le pain. Pour
décongeler des mets plus délicats, sélectionnez une température de
60°C ou n'utilisez que la circulation d'air froid en amenant le sélecteur de
températures sur 0°C.
Four Pizza
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Mise en marche des éléments chauffants, inférieur et circulaire ainsi que
du ventilateur. Cette combinaison permet une montée en température
rapide grâce à sa très grande puissance (2800 W), l'apport de chaleur
étant dans ce cas plus important dans le bas du four. Cette fonction "four
pizza" est particulièrement indiquée pour des plats qui exigent une très
grosse quantité de chaleur, tels que: pizza et gros rôtis. N'utilisez qu'une
lèchefrite ou qu'une grille à la fois. Sinon, pensez à les changer de place
à mi-cuisson.
Grill
Position sélecteur de températures “H”: entre 40°C et MAX.
Mise en marche de l'élément chauffant supérieur central ainsi que du
tournebroche.
La température élevée et directe du gril permet de saisir l'aliment en
surface pour qu'il ne perde pas son jus et reste tendre à souhait. La
cuisson au gril est particulièrement recommandée pour les plats qui exi-
gent une température élevée à leur surface : côtes de veau et de bœuf,
entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
Vous trouverez des exemples d'utilisation dans le paragraphe "Conseils
utiles pour la cuisson".
Important : si vous utilisez le gril laissez la porte du four fermée. Pour
utiliser le tournebroche voir paragraphe correspondant.
La position gril ventilé” est extrêmement utile pour des grillades
rapides, la chaleur produite par le gril bien distribuée permet de dorer
en surface et de cuire en dessous aussi.
Le tournebroche
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le premier gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gradin et intro-
duisez la broche sur le tournebroche positionné dans le fond du
four en la faisant passer à
travers le trou prévu ;
c) branchez le tournebroche
en amenant le sélecteur
G” sur la position
MODE D'EMPLOI
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonctionner le four à
vide, porte fermée, pendant au moins une demi-heure en réglant la tem-
pérature à son maximum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce.
L'odeur qui se dégage parfois pendant cette opération est due à l'évapo-
ration des produits utilisés pour protéger le four pendant le laps de temps
qui s'écoule entre la fabrication et l'installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du bas pour re-
cueillir les graisses et les jus uniquement en cas de cuissons au gril ou au
tournebroche (ce dernier n'est présent que sur certains modèles). Pour
les autres modes de cuisson n'utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d'objets à même la sole du four, vous risqueriez d'abîmer
l'émail. Enfournez toujours vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu,
etc. etc.) sur la grille fournie avec l'appareil et montée dans les gradins de
la crémaillère à l'intérieur de l'enceinte du four.
- Sélectionnez ce symbole pour n'utiliser que la lampe d'éclai-
rage intérieur: c'est la fonction idéale pour décongeler rapidement
les aliments.
Four Traditionnel
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement des deux
résistances (sole et voûte) C'est le four traditionnel de grand-mère revu
pour atteindre un niveau exceptionnel de diffusion de la chaleur et
d'économie d'électricité. Rien n'égale le four traditionnel quand il s'agit de
cuisiner des plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc au chou,
morue à l'espagnole, stockfisch à la mode d'Ancône, veau au riz etc...
Vous obtiendrez des résultats tout aussi excellents pour vos plats de
viande de bœuf ou de veau tels que : bœuf braisé, ragoût, goulasch,
gibier, jambon et longe de porc etc... qui exigent une cuisson lente et de
fréquents ajouts de liquides. C'est aussi le mode de cuisson recommandé
pour les gâteaux, les fruits et les plats mijotés dans des cocottes avec
couvercle. Lorsque vous utilisez le four traditionnel, ne cuisez que sur un
seul niveau pour avoir une meilleure diffusion de la chaleur. Choisissez
le niveau qui vous permettra de mieux équilibrer la quantité de chaleur
provenant de la voûte et de la sole. Enfournez, au choix, sur les gradins
du haut ou du bas selon que vous désirez plus de chaleur provenant de
la voûte ou de la sole.
Four Pâtisserie
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Mise en marche de l'élément chauffant arrière ainsi que du ventilateur
pour obtenir une chaleur douce et uniforme à l'intérieur du four. L'absorp-
tion électrique de cette fonction n'est que de 1600 W. Cette fonction est
particulièrement indiquée pour la cuisson de mets délicats comme les
gâteaux levés et certains petits-fours sur 3 niveaux en même temps.
Quelques exemples: choux à la crème, biscuits sucrés et salés, friands,
biscuit roulé et légumes gratinés, etc.....
Four "Fast cooking" (Cuisson rapide)
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que du ventilateur pour
obtenir une chaleur constante et uniforme à l'intérieur du four. Cette fonc-
tion est particulièrement indiquée pour les cuissons rapides (pas besoin
de préchauffage) de plats préemballés (par exemple: surgelés ou pré-
cuits) et pour certaines "préparations maison". Grâce à la "Cuisson ra-
pide" vous obtiendrez d'excellents résultats en n'utilisant qu'un seul ni-
veau (le 2ème en partant du bas).
Four Multicuisson
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Position sélecteur de températures "H" : entre 40°C et MAX.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que de la turbine. La
chaleur est constante et bien répartie à l'intérieur du four, l'air cuit et dore
8
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Important: débranchez l’appareil avant de procéder à
toute opération de nettoyage.
Pour assurer la longévité de votre four, il est indispensable
d’effectuer fréquemment un nettoyage général et soigné, en
tenant compte des conseils suivants.
Intérieur de la porte du four:
Le nettoyage de la surface doit être effectué avec de l'eau
chaude et du détergent liquide non abrasif puis la rinçer et
la sècher.
Intérieur du four:(présente uniquement sur certains
modèles)
L'intérieur du four est revêtu d'un émail microporeux spécial
autonettoyante qui, à une température normale comprise
entre 200 et 300 °C, oxyde et élimine complètement
pendant la cuisson toutes les projections de graisse. Le
nettoyage est ainsi extrèmement simplifié: il suffit de passer
régulièrement après chaque cuisson, un chiffon humide
sur les surfaces du four pour enlever la mini couche de
poussière qui peut s'y être déposée au cours de la cuisson.
Les surfaces garderont ainsi intacte leur propriété
autonettoyante.
Au cours de la cuisson, s'il y a eu des débordements de
liquide ou si la graisse n'a pas été complètement éliminée
(par exemple cuisson au grilloir au cours de laquelle la
température n'est pas suffisante pour que l'émail
autonettoyant agisse complètement), il est conseillé de
faire fonctionner le four à vide à la température maximum
afin d'éliminer complètement tous les résidus graisseux.
Si cette opération ne devait pas éliminer complètement la
saleté, présente en quantité excessive, probablement
parce que les règles d’entretien susmentionnées n’ont pas
été respectées, effectuer le nettoyage minutieux des
surfaces avec de l’eau chaude et un chiffon humide (sans
utiliser aucun type de produits détergents), puis rincer et
essuyer soigneusement
Ne jamais enlever éventuelles incrustations en utilisant des
objets pointus qui pourraient griffer le revêtement
autonettoyante.
Si les surfaces autonettoyantes à l'intérieur du four étaient
endommagées ou rendues inutilisables, à cause d'une
mauvaise utilisation ou après plusieurs années d'utilisation,
il est possible de commander un kit de panneaux
autonettoyantes pour revêter l'intérieur du four. Pour le
commander, s'adresser au notre service après vente.
Extérieur du four:
Effectuer le nettoyage seulement lorsque le four est froid.
La surface en acier inox et surtout les zones comportant
les symboles sérigraphiés ne doivent pas être nettoyées
avec des détergent abrasifs; utiliser de préférence
uniquement un chiffon humide avec de l'eau tiède et du
liquide vaisselle. L'acier inox peut rester taché s'il est en
contact prolongé avec de l'eau calcaire ou un détergent
agressif. Il est donc nécessaire de rinçer abondamment la
surface après le nettoyage.
Important: le nettoyage doit être effectué dans le sens
horizontale (sens du dessin de l'acier).
Après le nettoyage il est possible de traiter l'inox pour
rendre à la surface sa brillance: utiliser exclusivement un
produit spécifique pour l'acier inox.
Avertissement: ne pas utiliser de poudre abrasive, de
détergent agressif ou de liquide acide pour le nettoyage.
Plan de cuisson:
Les pièces amovibles des brûleurs doivent être lavées
souvent avec de l'eau chaude et du détergent en veillant à
éliminer toute incrustation possible. Vérifiez qu’aucun
orifice de sortie du gaz ne soit obstrué. Il faudra ensuite
les essuyer soigneusement avant de les réutiliser.
Nettoyer régulièrement l’extrémité des bougies d’allumage
automatique du plan de cuisson.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps un robinet se
bloque ou tourne difficilement, il faut alors procéder à son
nettoyage interne et remettre de la graisse. Cette opération
doit être effectuée par un technicien agréé par le
fabricant.
Démontage/montage de la porte du four
Pour faciliter le nettoyage à l’intérieur du four, vous pouvez
démonter la porte du four en procédant comme suit (fig.2-3)
:
Ouvrez complètement la porte et soulevez les 2 leviers “B”
(fig. 2) ;
Fermez à présent partiellement la porte et soulevez-la en
dégageant les crochets “A” comme illustré figure 3.
Pour remonter la porte :
Tenez la porte en position verticale, introduisez les 2 crochets
“A” dans les fentes ;
Vérifiez que l’encoche “D” soit bien insérée sur le bord de la
fente (déplacez légèrement la porte en avant et en arrière) ;
Porte complètement ouverte, décrochez les 2 leviers “B” vers
le bas, puis fermez la porte.
Remplacement de la lampe d'éclairage du four
Assurez vous que l'appareil soit bien débranché
électriquement.
Dèvissez la calotte de protection en verre située à l'interieur
du four.
Dévissez la lampe et remplacez-la par une lampe appropriée
résistante aux températures élevées (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230 V
- Puissance 15 W
- Culot E 14
FIG. 2
FIG. 3
9
Les instructions qui suivent s'adressent à l'installateur qualifié afin
qu'il exécute les opérations d'installation, réglage et entretien
technique conformément aux normes en vigueur.
Important : avant d'effectuer toute opération de réglage,
entretien, etc., assurez-vous que l'appareil soit déconnecté
électriquement. Si l'appareil doit obligatoirement rester sous
tension, il faudra prendre toutes les mesures de précaution
nécessaires. Les cuisinières ont les caractéristiques techniques
suivantes :
Catégorie II 2E+3+
Les dimensions de la cuisinière sont indiquées dans la figure de la
page 2. Afin de garantir le parfait fonctionnement de l'appareil installé
à côté des meubles, il est indispensable de respecter les distances
minimales indiquées à la fig. 4. En outre, les surfaces adjacentes
et la paroi arrière doivent être en mesure de résister à une surchauffe
de 65 °C.
Avant d'installer la cuisinière, fixez les pieds support de 95÷155
mm de haut (fournis avec l'appareil) dans les trous prévus dans le
bas de la cuisinière (fig. 5). Ces pieds sont réglables au moyen de
vis, ils permettent par conséquent de mettre la cuisinière à niveau
en cas de besoin.
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans un local toujours
parfaitement aéré conformément aux normes en vigueur. Les
conditions essentielles suivantes doivent être respectées:
L'appareil doit évacuer les produits de la combustion dans une hotte
prévue à cet effet qui doit être raccordée à une cheminée, à un
carneau ou directement à l'extérieur (fig. 6).
Si l'installation de la hotte n'est pas possible, il est permis d'installer
un électroventilateur, sur une fenêtre ou sur un mur donnant
vers l'extérieur, qui devra être mis en marche en même temps
que le plan de cuisson.
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
fig.5
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que la pièce où l'appareil est installé dispose
d'une quantité d'air égale à la quantité nécessaire pour une bonne
combustion du gaz et l'aération de la pièce. L'afflux naturel de l'air
doit se produire à travers des ouvertures permanentes réalisées
dans les murs de la pièce qui donnent vers l'extérieur, ou bien des
conduits de ventilation individuels ou collectifs ramifiés, conformes
aux normes applicables en la matière. L'air de ventilation doit être
prélevé directement de l'extérieur, dans une zone loin de sources
de pollution. L'ouverture d'aération devra avoir les caractéristiques
suivantes (fig. 7A) :
avoir une section libre totale nette de passage de 6 cm² au moins
pour chaque kW de débit thermique nominal de l'appareil, avec
un minimum de 100 cm² (le débit thermique est indiqué sur la
plaquette signalétique);
être réalisée de manière à ce que les bouches d'ouverture, aussi
bien à l'intérieur qu'à l'extérieur du mur, ne puissent pas être
obstruées;
être protégée par exemple par des grilles, treillis métallique, etc.
de façon à ne pas réduire la section utile susmentionnée;
être située à une hauteur proche du niveau du sol.
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
fig. 7A fig.7B
L'afflux de l'air peut provenir également d'une pièce voisine pourvu
que cette pièce ne soit pas une chambre à coucher ou une pièce à
risque d'incendie telle que débarras, garage, dépôt de matériaux
combustibles, etc., et qu'elle soit ventilée conformément aux normes
applicables en la matière. Le flux d'air de la pièce voisine jusqu'à la
pièce à ventiler peut se produire librement à travers des ouvertures
permanentes, ayant une section non inférieure à celle
susmentionnée. Ces ouvertures pourront également être réalisées
en agrandissant la fissure entre la porte et le sol (fig. 7B). Si on
utilise un électroventilateur pour l'évacuation des produits de la
combustion, l'ouverture de ventilation devra être augmentée en
fonction du débit d'air maximal de ce dernier. L'électroventilateur
devra avoir un débit suffisant à garantir, pour la pièce de la cuisine,
un renouvellement horaire d'air égal à 3-5 fois son volume. Une
utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut exiger une aération
supplémentaire, par exemple l'ouverture d'une fenêtre ou une
aération plus efficace en augmentant la puissance d'aspiration de
l'électroventilateur s'il existe. Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds
que l'air, se déposent et stagnent vers le bas. Par conséquent, les
pièces contenant des bouteilles de GPL doivent disposer
d'ouvertures vers l'extérieur au niveau du sol afin de permettre
l'évacuation à partir du bas d'éventuelles fuites de gaz. En outre,
ne jamais stocker des bouteilles de GPL (même vides) dans des
locaux souterrains. Il est opportun de conserver dans la pièce
uniquement la bouteille de gaz utilisée, raccordée loin de sources
de chaleur qui risqueraient d'en augmenter la température au-delà
de 50 °C.
fig.4
95÷155mm
min. 100mm
min. 700mm
fig.6
Classe 1 Classe 2 sous-classe 1
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié Directement à l'extérieur
(réservé aux appareils de cuisson)
10
fig.9
fig.10
A
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
Alimentation gaz
Le raccord de l'appareil à la canalisation du gaz ou à la bouteille de gaz
doit être effectué en conformité avec les règlements en vigueur et
après avoir vérifié que l'appareil soit bien réglé pour ce type de gaz.
Cet appareil est prédisposé pour fonctionner avec le gaz indiqué
sur l'étiquette apposée sur le plan de cuisson. Si le plan de cuisson
doit être raccordé à un gaz différent du type de gaz indiqué sur
l'étiquette, il faudra remplacer les injecteurs (en dotation) en
respectant les instructions du paragraphe "Adaptation aux
différents types de gaz".
Afin de garantir un fonctionnement sûr, un usage approprié de
l'énergie et une plus longue durée de l'appareil, vérifiez que la
pression d'alimentation corresponde aux valeurs indiquées sur
le tableau 1 "Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs",
dans le cas contraire installez sur la canalisation d'arrivée du gaz
un régulateur de pression spécial conforme aux normes
applicables en la matière.
Effectuez le raccord de manière à ne pas provoquer de
sollicitations d'aucune sorte sur l'appareil.
Reliez le raccord fileté ½"G mâle cylindrique "F" (fig. 8) placé sur le
côté arrière de l'appareil, par tuyau métallique rigide avec des
raccords (fig. 8-D) conformes aux normes applicables, ou bien par
tuyau flexible métallique à paroi continue avec raccords (fig. 8-C)
conforme aux normes, qui ne doit pas dépasser 2000 mm
d'extension totale. Vérifiez en outre que le tube de raccordement
ne puisse entrer en contact avec des parties mobiles risquant de
l'abîmer ou de l'écraser. Si vous utilisez un tuyau flexible en
caoutchouc, appliquez l'about annelé spécial pour gaz liquide (fig.
8-A) ou pour gaz naturel (fig. 8-B).Le joint "G" (fourni) doit ètre
utilisèpour tous les types des raccordement . Fixez les deux
extrémités du tuyau au moyen de colliers serre-tube "E" selon les
normes en vigueur. Le tuyau flexible doit être conforme aux normes
en vigueur et spécifique pour le type de gaz utilisé. En outre:
il doit être le plus court possible, avec une longueur maximale
de 1,5 mètres;
il ne doit pas présenter de plis ou d'étranglements;
il ne doit pas entrer en contact avec la paroi arrière de l'appareil,
ou de toute façon avec des parties pouvant atteindre une tem-
pérature de 50°;
il ne doit pas passer à travers des orifices ou des fentes desti-
nés à l'évacuation des gaz brûlés du four;
il ne doit pas entrer en contact avec des parties coupantes ou
des arêtes vives;
il doit pouvoir être facilement examiné tout le long de son par-
cours afin de contrôler son état de conservation;
il doit être remplacé avant la date imprimée sur le tuyau même.
Important : Pour effectuer le raccordement avec du gaz liquide
(en bouteille), interposez un régulateur de pression conforme
aux normes en vigueur.
A la fin du travail, assurez-vous que l'étanchéité du raccordement
gaz soit parfaite en utilisant de l'eau savonneuse (n'utilisez jamais
une flamme!). Assurez-vous que la conduite du gaz naturel suffit à
alimenter l'appareil quand tous les brûleurs sont allumés.
Adaptation aux différents types de gaz (Instructions pour le
plan)
Pour adapter l'appareil à un type de gaz autre que celui pour lequel
il a été conçu (indiqué sur la plaquette fixée sur le plan ou sur
l'emballage) remplacez les injecteurs de tous les brûleurs en
procédant comme suit :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les brûleurs de
leur logement.
dévissez les injecteurs (fig. 9) à l'aide d'une clé à tube de 7 mm.
et remplacez-les par les injecteurs adaptés au nouveau type de
gaz (voir tableau 1 "Caractéristiques des brûleurs et des injec-
teurs") remontez les différentes parties en effectuant les opéra-
tions dans le sens inverse.
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de calibrage
par la nouvelle, correspondant au nouveau gaz utilisé, que vous
trouverez dans nos centres de Service Après-vente.
fig.8
Remplacement des injecteurs sur le brûleur "deux
flammes" indépendantes :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les brû-
leurs de leur logement ; Le brûleur est formé de deux
parties distinctes (voir Fig. C et Fig. D);
dévissez les injecteurs à l'aide d'une clef en tube de 7
mm. Le brûleur intérieur a un injecteur, le brûleur exté-
rieur en a deux (de même dimension). Remplacez les
injecteurs par d'autres appropriés au nouveau type de
gaz (voir tableau 1).
remontez les différentes parties en effectuant les opéra-
tions dans le sens inverse.
Fig. C Fig. D
Réglage de l'air primaire des brûleurs
Les brûleurs ne nécessitent d'aucun réglage de l'air primaire.
Réglage des minima
Placer le robinet sur la position de minima;
enlevez la manette du robinet et effectuez le réglage au
moyen de la vis de réglage située à droite du robinet
(fig.10) jusqu'à ce que vous obteniez une flamme régu-
lière, utilisez un tournevis (en dévissant la vis le minima
augmente, en la vissant il diminue).
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez le brû-
leur et tournez brusquement la manette de la position de
ralenti à la position d'ouverture maximale et vice versa à
plusieurs reprises. Vérifiez ainsi qu'il n'y ait pas extinc-
tion du brûleur.
En cas de mauvais fonctionnement du dispositif de sé-
curité gaz (thermocouple) équipant certains appareils, ré-
11
Note
Si la pression du gaz utilisé est diffé-
rente (ou variable) par rapport à la pres-
sion prévue, il faut installer, sur la tuyau-
terie d'entrée un régulateur de pression
approprié conforme aux Normes appli-
cables en la matière sur les "régulateurs
pour gaz canalisés".
Réglage du minima du brûleur du four
c) Réglez le minima du brûleur du four:
tournez le bouton sur la position de Min après l'avoir laissé
pendant environ 10 minutes sur la position Max;
enlevez le bouton
enlevez le disque fixé sur le bandeau
agissez sur la vis de réglage positionnée à l'extérieur de la tige
du thermostat jusqu'à obtenir une petite flamme régulière (voir
figure 11), la flamme est visible à travers les ouvertures de la
sole du four;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de ré-
glage.
vérifiez si, en tournant rapidement le bouton, de la position 8 à
la position 1 ou en ouvrant et refermant brusquement la porte
du four, le brûleur ne s'éteint pas.
Attention
En fin d'opération remplacer la vieille étiquette par celle correspon-
dant au nouveau gaz utilisé, disponible dans le Kit des injecteur
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
fig.11
glez les brûleurs au minima et augmentez leur débit en
agissant sur la vis de réglage.
Après avoir procédé à ce réglage, reposez les scellés sur
les by-pass en utilisant de la cire ou autre matériau équiva-
lent.
Adaptation aux différents types de gaz (Instructions pour
le four)
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de celui
pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les étiquettes),
il faut procéder comme suit:
a) Remplacement de l'injecteur du brûleur du four
ouvrez complètement la porte du four
sortez la sole du four coulissante
dévissez la vis de fixation du brûleur
enlevez le brûleur du four après avoir dévissé la vis "V";
dévissez l'injecteur du brûleur du four à l'aide de la clé à
tube adaptée pour les injecteurs, ou mieux encore avec
une clé à tube de 7 mm. et remplacez-le par celui adapté
au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
Faites très attention aux câbles des bougies et aux
tuyaux des thermocouples.
remontez les différentes parties en effectuant les opéra-
tions dans le sens inverse.
V
Les fours munis d'un cordon d'alimentation tripolaire, sont prévus
pour un fonctionnement au courant alternatif à la tension et à la
fréquence d'alimentation indiquées sur la plaquette des caractéris-
tiques (placée sur l'appareil) et dans le livret d'instructions. Le con-
ducteur de terre du câble est jaune-vert.
Montage du cordon d'alimentation
Ouverture du bornier :
Faites pression à l'aide d'un tournevis sur les languettes latéra-
les du couvercle du bornier ;
Tirez et ouvrez le couvercle du bornier.
Pour monter le cordon d'alimentation, procédez comme suit :
dévissez la vis du serre-câble de même que les trois vis des
contacts L-N-
Fixez les fils sous les têtes de vis en respectant les couleurs :
Bleu (N) Marron (L) Jaune-Vert
fixez le câble d'alimentation dans le serre-câble correspondant
et fermez le couvercle
NL
Branchement du câble d'alimentation au réseau électrique
Montez sur le câble une fiche normalisée pour la charge indiquée
sur la plaquette des caractéristiques; en cas de branchement di-
rect au réseau, intercalez entre l'appareil et l'installation électrique
un interrupteur omnipolaire ayant au moins 3 mm d'ouverture en-
tre les contacts, dimensionné à la charge et conforme aux normes
applicables (l'interrupteur ne doit pas interrompre le fil de la terre).
Le câble d'alimentation ne doit atteindre, en aucun point, des tem-
pératures dépassant de 50°C la température ambiante.
Avant de procéder au branchement, vérifiez que :
La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à une installation de mise à
la terre conformément aux normes applicables en matière de
sécurité électrique. Il est indispensable de vérifier si cette con-
dition fondamentale de sécurité est bien remplie; en cas de
doute, faites appel à un professionnel du secteur pour un con-
trôle minutieux de l'installation électrique. Le fabricant ne peut
en aucun cas être considéré responsable des dommages pou-
vant survenir si l'installation de mise à la terre fait défaut.
Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristiques tech-
niques reportées sur les étiquettes (apposées sur l'appareil et/
ou sur l'emballage) correspondent bien à celles de votre instal-
lation électrique et gaz.
Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises de
courant est apte à supporter la puissance maximale de l'appa-
reil figurant sur la plaquette. En cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur.
En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
faites remplacer cette prise par une autre appropriée par un
professionnel du secteur. Ce dernier devra aussi vérifier si la
section des câbles de la prise est apte à supporter la puissance
absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux n'utiliser ni
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
12
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires
suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et modifications suc-
cessives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnétique) et
modifications successives ;
- 90/336/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
Mod: CP 648 MT.2 B - CP 649 MD.2 (X) NL
Volume utile du four ELECTRIQUE :
litres 56
Tension et fréquence d'alimentation :
230V ~ 50Hz 2800W
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butane G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Méthane G20 H.s. = 37,78 MJ/m
3
Méthane G25 H.s. = 32,49 MJ/m
3
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES FOUR
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle:
fonction four : Statique
Consommation énergie déclarée pour Classe convection
forcée:
fonction four : Ventilé
adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si leur emploi
s'avère indispensable, n'utilisez que des adaptateurs simples
ou multiples et des rallonges conformes aux normes de sécu-
rité, tout en veillant à ne pas dépasser la limite de la charge
CARACTÉRISTIQUES DES BRÛLEURS ET DES INJECTEURS
électrique indiquée sur l'adaptateur simple ou sur les rallonges
et la puissance max. indiquée sur l'adaptateur multiple. La
fiche et la prise doivent être facilement accessibles.
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
BRûLEUR
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
l/h
Nom. Red.
G30 G31 G20 G25
C. Rapide
100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286 332
B. Demi-rapide
75 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157 183
A. Auxiliaire
55 1.00 0.3 27 50 73 71 71 95 111
D.
Triple Couronne
130 3.25 1.3 57 91 236 232 124 309 360
I.
Deux flammes (DC-DR intérieur)
30 0.90 0.4 30 44 65 64 72 86 100
I.
Deux flammes (DC-DR extérieur)
130 4.10 1.3 57 70 298 293 110 390 454
Four Gas 2.6 0.7 49 78 189 186 113 248 288
Pression de alimentation Nom.(mbar)
Min.(mbar)
Max.(mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
20
17
25
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