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RECETTES
Gaufres aux bananes et aux noix
600 g de farine
1 c. à café de sucre
½ c. à café de sel
15 g de levure de boulanger
déshydratée
½ c. à café de gingembre moulu
120 ml d’eau
355 ml de lait écrémé
120 g de beurre ou de margarine
en morceaux
4 œufs
25 g de sucre roux (cassonade)
320 g de bananes écrasées
120 g de noix concassées
À l'aide d'un robot sur socle KitchenAid : dans le
bol, utilisez le batteur plat pour mélanger la farine,
le sucre, le sel, la levure et le gingembre à la vitesse 1
pendant 30 secondes ; réservez. Versez l’eau, le lait
et la margarine dans une casserole de taille moyenne.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit
chaud (47 °C à 52 °C, ne pas faire bouillir), en remuant
fréquemment. Versez le mélange dans le bol (avec le
mélange farine/sucre/sel/levure/gingembre). Ajoutez les
œufs et mélangez bien à la vitesse 8 pendant 2 minutes.
Couvrez avec un linge. Laissez reposer la pâte
à température ambiante au moins 1 heure jusqu’à
ce que le mélange ait doublé de volume.
Ajoutez le sucre roux, les bananes et les noix.
Mélangez bien à la vitesse 6 pendant 2 minutes environ.
Programmez la minuterie du gaufrier à 3 minutes 45.
Étalez 4 petites louches (d’environ 30 ml) de pâte sur la
plaque supérieure de l’appareil. Fermez le couvercle ;
démarrez la minuterie et retournez le gaufrier.
Garnissez le deuxième côté de l’appareil ; retournez-le
à nouveau. Quand la sonnerie retentit, retirez la
première gaufre. Retournez le gaufrier et retirez
ensuite la seconde gaufre. Répétez les opérations
précédentes jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
Saupoudrez de sucre selon votre goût.
Quantité : 8 grandes gaufres rondes (ou 32 petites)
Gaufres aux pépites de chocolat
475 g de farine
200 g de petites pépites de chocolat
30 g de sucre semoule
8 g de levure chimique
½ c. à café de sel
1 c. à café de cannelle en poudre
(facultatif)
400 ml de lait
80 g de margarine fondue
4 œufs
Crème fouettée au chocolat
(optionnel)
À l'aide d'un robot sur socle KitchenAid : dans le
bol, mélangez la farine, le sucre semoule, la levure
chimique, le sel et la cannelle (facultatif). Ajoutez le lait,
la margarine et les œufs et mélangez à l’aide du batteur
plat à la vitesse 2 pendant 2 minutes jusqu’à humidifier
le mélange et puis à la vitesse 6 afin que la pâte devienne
légère. Quelques grumeaux peuvent rester. Ajoutez alors
les pépites de chocolat et mélangez doucement à l’aide
d’une spatule.
Programmez la minuterie du gaufrier à 3 minutes 45.
Étalez 3 petites louches (d’environ 30 ml) de pâte
sur la plaque supérieure de l’appareil. Fermez le
couvercle ; démarrez la minuterie et retournez
le gaufrier.
Garnissez le deuxième côté de l’appareil ; retournez-le
à nouveau. Quand la sonnerie retentit, retirez la
première gaufre. Retournez le gaufrier et retirez
ensuite la seconde gaufre. Répétez les opérations
précédentes jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
Servez les gaufres avec la crème fouettée au chocolat.
Quantité : 6 grandes gaufres rondes (ou 24 petites)