Electrolux EB4GL90CN Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

FR TABLES, TIPS AND RECIPES RECIPE BOOK
1. CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
1.1 Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez
à l'intérieur de la porte du four :
Les numéros des niveaux
d'enfournement.
Des informations sur les modes de
cuisson, les niveaux d'enfournement et
les températures recommandés pour
des plats spécifiques.
1.2 Gril
Réglez toujours le gril à la température la
plus élevée.
Placez la grille au niveau recommandé
dans le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier
niveau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats de
viande ou de poisson.
Faites toujours préchauffer le four à vide
avec les fonctions de gril pendant
5 minutes.
ATTENTION!
Lorsque vous utilisez le gril,
laissez toujours la porte du
four fermée.
Gril
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
1re face 2e face
Rôti de boeuf, à
point
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filet de bœuf, à
point
230 20 - 30 20 - 30 1
Échine de porc 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Rôti/Filet de
veau
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Échine d'ag-
neau
210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Poisson entier,
500 - 1 000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
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1.3 Tableau de cuisson au
micro-ondes
Conseils pour le micro-ondes
Résultat Solution
Vous ne trouvez pas les détails pour
la quantité de nourriture préparée.
Recherchez un aliment similaire. Diminuez ou
rallongez le temps de cuisson selon la règle sui-
vante : double quantité = presque le double de
temps, moitié de la quantité = moitié du temps.
La nourriture a trop séché. Réduisez le temps de cuisson ou sélectionnez
une puissance de micro-ondes plus basse.
Les aliments ne sont toujours pas dé-
congelés, chauds ou cuits une fois la
durée écoulée.
Rallongez le temps de cuisson ou sélectionnez
une puissance de micro-ondes plus élevée.
Veuillez noter que les plats épais demandent
plus de temps.
Une fois la durée de cuisson écoulée,
les aliments sont trop cuits sur les
bords mais ne sont pas prêts au cen-
tre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et al-
longez le temps. Remuez les liquides à la moitié
du temps, par exemple la soupe.
Décongélation de viande
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Morceaux de
viande en-
tiers
200 500 10 - 12 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps.
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10 Retournez à
la moitié du
temps ; retir-
ez les parties
déconge-
lées.
Viande ha-
chée
200 500 10 - 15 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps ; retir-
ez les parties
déconge-
lées.
Goulash 200 500 10 - 15 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps ; retir-
ez les parties
déconge-
lées.
FRANÇAIS
3
Décongélation de volaille
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Poulet 200 1000 25 - 30 10 - 20 Retournez à
la moitié du
temps ;
couvrez les
parties dé-
congelées
de papier
aluminium
Escalope de
poulet
200 100 - 200 3 - 5 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps ;
couvrez les
parties dé-
congelées
de papier
aluminium
Cuisses de
poulet
200 100 - 200 3 - 5 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps ;
couvrez les
parties dé-
congelées
de papier
aluminium
Canard 200 2000 45 - 60 20 - 30 Retournez à
la moitié du
temps ;
couvrez les
parties dé-
congelées
de papier
aluminium
Décongélation de poisson
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Poisson en-
tier > 1kg
100 500 10 - 15 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
Filets de
poisson
100 500 10 - 12 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
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Décongélation de saucisses
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Saucisses en
tranches
100 100 2 - 4 20 - 40 Retournez à
la moitié du
temps
Décongélation de produits laitiers
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Fromage
blanc
100 250 10 - 15 25 - 30 Retirez les
parties en
aluminium,
retournez à
la moitié du
temps.
Beurre 100 250 3 - 5 15 - 20 Retirez les
parties en
aluminium,
retournez à
la moitié du
temps.
Fromage 100 250 3 - 5 30 - 60 Retirez les
parties en
aluminium,
retournez à
la moitié du
temps.
Crème 100 200 7 - 12 20 - 30 Retirez le
couvercle en
aluminium,
remuez à la
moitié du
temps.
Décongélation de gâteaux/pâtisseries
Plat Puissance
(W)
Quantité Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Pâte levée 100 1 morceau 2 - 3 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
Gâteau au
fromage
100 1 morceau 2 - 4 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
Gâteau 100 1 morceau 1 - 2 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
FRANÇAIS
5
Plat Puissance
(W)
Quantité Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Gâteau sec
(par ex.,
quatre-
quarts)
100 1 morceau 2 - 4 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
Cake aux
fruits
100 1 morceau 1 - 2 15 - 20 Retournez à
la moitié du
temps.
Pain 100 1 000 g 15 - 20 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps.
Pain en
tranches
100 500 g 8 - 12 10 - 15 Retournez à
la moitié du
temps.
Petits pains 100 4 petits
pains
5 - 8 5 - 10 Retournez à
la moitié du
temps.
Décongélation de fruits
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Fraises 100 300 8 - 12 10 - 15 Décongelez
en couvrant,
remuez à la
moitié du
temps.
Prunes, cer-
ises,
framboises,
cassis, abri-
cots
100 250 8 - 10 10 - 15 Décongelez
en couvrant,
remuez à la
moitié du
temps.
Cuisson/Fonte
Plat Puissance
(W)
Quantité (g) Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Chocolat/
Enrobage au
chocolat
600 150 2 - 3 - Remuez à la
moitié du
temps.
Beurre 200 100 2 - 4 - Remuez à la
moitié du
temps.
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Décongélation/réchauffage
Plat Puissance
(W)
Quantité Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Petits pots
pour bébés
300 200 g 2 - 3 - Remuez à la
moitié du
temps, véri-
fiez la tem-
pérature !
Lait pour
bébé (biber-
on, 180 ml)
1000 200 g 0:20 - 0:40 - Placez une
cuillère dans
le biberon,
remuez et
vérifiez la
tempéra-
ture !
Plats pré-
parés
600 400 - 500 g 14 - 20 5 Retirez les
parties en
aluminium,
retournez à
la moitié du
temps.
Plats pré-
parés sur-
gelés
400 400 - 500 g 4 - 6 5 Retirez les
parties en
aluminium,
retournez à
la moitié du
temps.
Lait 1000 1 tasse, en-
viron 200 ml
1:15 - 1:45 - Placez une
cuillère dans
le récipient.
Eau 1000 1 tasse, en-
viron 200 ml
1:30 - 2 - Placez une
cuillère dans
le récipient.
Sauce 600 200 ml 1 - 2 - Remuez à la
moitié du
temps.
Soupe 600 300 ml 2 - 4 - Remuez à la
moitié du
temps.
FRANÇAIS
7
Tableau de cuisson
Plat Puissance
(W)
Quantité Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Poisson en-
tier > 1kg
500 500 g 8 - 10 - Faites
chauffer en
couvrant et
tournez le ré-
cipient plu-
sieurs fois
durant la
cuisson.
Filets de
poisson
500 500 g 6 - 8 - Faites
chauffer en
couvrant et
tournez le ré-
cipient plu-
sieurs fois
durant la
cuisson.
Légumes,
temps de
cuisson
court, frais
1)
600 500 g 12 - 16 - Ajoutez envi-
ron 50 ml
d'eau, faites
chauffer en
couvrant, re-
muez à la
moitié du
temps.
Légumes,
temps de
cuisson
court, sur-
gelés
1)
600 500 g 14 - 18 - Ajoutez envi-
ron 50 ml
d'eau, faites
chauffer en
couvrant, re-
muez à la
moitié du
temps.
Légumes,
temps de
cuisson long,
frais
1)
600 500 g 14 - 20 - Ajoutez envi-
ron 50 ml
d'eau, faites
chauffer en
couvrant, re-
muez à la
moitié du
temps.
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Plat Puissance
(W)
Quantité Durée (min) Temps de
repos (min)
Commen-
taires
Légumes,
temps de
cuisson long,
surgelés
1)
600 500 g 18 - 24 - Ajoutez envi-
ron 50 ml
d'eau, faites
chauffer en
couvrant, re-
muez à la
moitié du
temps.
P. de t. en
robe des
champs
1000 800 g +
600 ml
5 - 7 300 W / 15 -
20
Faites
chauffer en
couvrant, re-
muez à la
moitié du
temps.
Riz 1000 300 g +
600 ml
4 - 6 - Faites
chauffer en
couvrant, re-
muez à la
moitié du
temps.
Pop-corn 1000 - 3 - 4 - Placez le
pop-corn
dans une as-
siette, au ni-
veau le plus
bas.
1)
Faites chauffer tous les légumes en couvrant le récipient.
Tableau de la fonction Combi
Sur certains modèles uniquement.
Préchauffage avec le plateau Crostino :
4 minutes à 700 W.
Utilisez la fonction : Gril et micro-ondes.
Plat Plats de cuisson Puis-
sanc
e (W)
Tem-
péra-
ture
(°C)
Du-
rée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Commen-
taires
2 moitiés de
poulet
(2 x 600 g)
Plat en verre avec
égouttoir
300 220 40 2 Retournez au
bout de
20 minutes,
temps de re-
pos de 5 mi-
nutes.
FRANÇAIS
9
Plat Plats de cuisson Puis-
sanc
e (W)
Tem-
péra-
ture
(°C)
Du-
rée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Commen-
taires
Gratin de
pommes de
terre (1 kg)
Plat à gratin 300 200 40 2 temps de re-
pos 10 mi-
nutes.
Rôti de porc,
collet
(1 100 g)
Plat en verre avec
égouttoir
300 200 70 1 Retournez à
la moitié du
temps, temps
de repos
10 minutes.
Gâteau aux
pommes
Plateau Crostino avec
fond en verre avec
pâte max. 5 min/
préchauffage 1 000 W,
retournez 1 fois
400 220 25 - Retournez à
la moitié du
temps.
Gâteau au
fromage, sur-
gelé
(2 x 70 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage
700 W, retournez
1 fois
200 230 25 - Retournez à
la moitié du
temps.
Toast au
jambon et au
fromage, sur-
gelé
(2 x 100 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage
700 W, retournez
1 fois
200 230 20 - Retournez au
bout de
15 min.
Hamburgers
surgelés
(2 x 90 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage
700 W, retournez
1 fois
300 230 20 - Retournez au
bout de
12 min.
Pizza surge-
lée Ø 28 cm
(320 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage
700 W, retournez
1 fois
200 230 15 - Retournez à
la moitié du
temps.
2. PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
2.1 Programmes automatiques
Les programmes automatiques offrent une
cuisson optimale pour chaque type de
viande ou d'autres recettes.
Recettes automatiques (menu :
Cuisson assistée). Cette fonction utilise
des valeurs prédéfinies pour un plat.
Préparez le plat en suivant la recette de
ce livre.
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2.2 Catégories
Dans le menu Cuisson assistée, les plats
sont divisés en plusieurs catégories :
Décongélation
Cuisson/Fonte
Volaille/Viande/Poisson
Tourte/Ragoût/Gratin
Desserts
3. RECETTES
3.1 Décongélation
Décongeler du poisson
Placez le poisson surgelé sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de
décongélation de s'écouler sans salir
l'intérieur du micro-ondes.
Vérifiez régulièrement le processus de
décongélation et retournez l'aliment
plusieurs fois. Pendant la décongélation,
prenez soin de séparer les morceaux de
poisson décongelés s'il est congelé en
bloc.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de
décongélation.
Décongeler de la volaille
Placez la volaille surgelée sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de
décongélation de s'écouler sans salir
l'intérieur de l'appareil.
Vérifiez régulièrement le processus de
décongélation et retournez l'aliment
plusieurs fois. Couvrez les parties grasses
telles que les cuisses ou le bout des ailes
de papier d'aluminium.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de
décongélation.
Décongeler de la viande
Placez la viande surgelée sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de
décongélation de s'écouler sans salir
l'intérieur de l'appareil.
Vérifiez régulièrement le processus de
décongélation et retournez l'aliment
plusieurs fois. Pendant la décongélation,
prenez soin de séparer les morceaux de
viande décongelés si elle est congelée en
bloc.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de
décongélation.
Décongeler du pain
Placez le pain sur un torchon dans une
assiette.
Retournez le pain plusieurs fois durant la
décongélation.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de
décongélation.
3.2 Cuisson/Fonte
Légumes frais
Placez les légumes émincés dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
50 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au
micro-ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois
durant la cuisson.
FRANÇAIS
11
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Conseil : Si les légumes sont très
croquants, réglez un poids inférieur. Si les
légumes sont trop mous, réglez un poids
supérieur.
Légumes surgelés
Placez les légumes surgelés dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
50 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au
micro-ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois
durant la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Conseil : Si les légumes sont très
croquants, réglez un poids inférieur. Si les
légumes sont trop mous, réglez un poids
supérieur.
Braiser des oignons
Coupez les oignons en lamelles et placez-
les dans un plat adapté au micro-ondes
avec une cuillère à soupe d'huile ou de
beurre. Couvrez le plat (avec un couvercle
ou un film étirable allant au micro-ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois
durant la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
P. de t. en robe des champs
Placez les pommes de terre dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
100 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au
micro-ondes).
Retournez les pommes de terre plusieurs
fois durant la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Riz
Placez le riz (précuit) dans un plat adapté
au micro-ondes et ajoutez de l'eau selon
le rapport 1:2 (= 100 g de riz et 200 ml
d'eau). Assaisonnez selon votre goût.
Ajoutez une noix de beurre, des oignons
cuits à la vapeur ou des herbes. Couvrez
le plat (avec un couvercle ou un film
étirable allant au micro-ondes).
Retournez le riz plusieurs fois durant la
cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Faire fondre du chocolat
Coupez le chocolat en morceaux et
placez-les dans un plat. Couvrez le plat
(avec un couvercle ou un film étirable
allant au micro-ondes).
Mélangez le chocolat plusieurs fois à
mesure qu'il fond.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
Faire fondre du beurre
Coupez le beurre en morceaux et placez-
les dans un plat. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au
micro-ondes).
Mélangez le beurre plusieurs fois à mesure
qu'il fond.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : 1
3.3 Volaille/Viande/Poisson
Ailes de poulet
Ingrédients :
1 kg d'ailes de poulet
Marinade :
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de moutarde
1 gousse d'ail écrasée
romarin
thym
poivre noir fraîchement moulu
fécule de maïs
Préparation :
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Mélangez l'huile, la sauce soja, la
moutarde, l'ail et les fines herbes. Couvrez
les ailes de poulet de cette marinade et
laissez-les mariner pendant 2 à 3 heures.
Saupoudrez ensuite un peu de fécule de
maïs.
Temps de cuisson : 25 minutes
Position de la grille : 2
Placez un plat adapté au micro-ondes en
dessous pour recueillir les gouttes.
Retournez au bout de 10 minutes.
Poulet, 2 moitiés
Ingrédients :
un poulet entier de 1 kg, coupé en
deux
sel
poivre
fines herbes selon vos goûts
huile pour arroser
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 2
Placez un plat adapté au micro-ondes en
dessous pour recueillir les gouttes.
Retournez au bout de 15 minutes.
Pâté de viande aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes :
tranches de pain coupées en petits
morceaux et ramollies avec un peu
d'eau chaude
1 oignon finement émincé et revenu
dans un peu de beurre
1 gousse d'ail écrasée
250 g de bœuf haché
250 g de porc haché
100 g de rôti de veau
1 œuf
1 cuillère à café de sel
poivre
paprika
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café de romarin finement
haché
1 cuillère à café de feuilles de thym
4 tranches de lard, pour couvrir
Préparation :
Mélangez bien tous les ingrédients,
modelez un pain de viande et placez ce
dernier dans un plat résistant au micro-
ondes et ignifuge. Recouvrez avec les
tranches de lard.
Temps de cuisson : 40 minutes
Position de la grille : 2
Filet de poiss. sauce crème
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de filet de poisson (truite
saumonée ou truite arc-en-ciel)
20 g d'huile de cuisson
250 g d'oignons coupés en rondelles
6 cuillères à soupe de crème fraîche
(crème aigre)
poudre de paprika doux
citron
sel
Préparation :
Faites suer les oignons dans une poêle
avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent
transparents. Placez-les ensuite dans un
plat beurré.
Nettoyez les filets de poisson, arrosez-les
de jus de citron, salez et placez-les dans
le plat au-dessus des rondelles d'oignon.
Mélangez la crème fraîche et le paprika,
selon votre goût, et versez cette sauce sur
les filets de poisson. Salez légèrement.
Temps de cuisson : 12 minutes
Position de la grille : 1
Tournez le plat à mi-cuisson.
Rouleaux de limande
Ingrédients :
4 filets de limande
jus d'un demi-citron
sel, poivre noir fraîchement moulu
100 g de feuilles d'épinards surgelées,
décongelées
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de vin blanc
50 ml de crème
1 jaune d'œuf
Préparation :
Arrosez les filets de poisson avec le jus de
citron, salez et poivrez. Égouttez les
épinards et ajoutez-leur l'ail. Recouvrez les
filets de limande avec les épinards et
enroulez-les pour former un cylindre.
Déposez-les dans un plat de cuisson
FRANÇAIS
13
beurré en vous assurant que les
extrémités des filets sont repliées sur le
dessous. Arrosez les rouleaux de vin
blanc.
Fouettez la crème et le jaune d'œuf et
salez légèrement. Versez sur les rouleaux
de poisson.
Temps de cuisson : 17 minutes
Position de la grille : 2
3.4 Tourte/Ragoût/Gratin
Gratin de pommes de terre
Ingrédients :
1 000 g de pommes de terre
1 cuillère à café de sel, de poivre et de
noix de muscade
2 gousses d'ail
200 g de fromage râpé
200 ml de lait
200 ml de crème
4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines tranches, essuyez-les et
assaisonnez-les.
Frottez une gousse d'ail sur un plat allant
au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste des
pommes de terre au-dessus de cette
couche et recouvrez avec le reste du
fromage.
Écrasez une deuxième gousse d'ail et
fouettez-la avec le lait et la crème. Versez
la préparation sur les pommes de terre et
disposez le reste du beurre en noisettes
sur le gratin.
Temps de cuisson : 45 minutes
Position de la grille : 1
Gratin d'endives
Ingrédients :
8 endives de taille moyenne
8 tranches de jambon cuit
30 g de beurre
1,5 cuillère à soupe de farine
150 ml de bouillon de légumes (des
endives)
5 cuillères à soupe de lait
100 g de fromage râpé
Préparation :
Coupez les endives en deux et découpez
le cœur amer. Lavez-les et faites-les cuire
pendant 15 minutes dans l'eau bouillante.
Sortez les endives de l'eau, rafraîchissez à
l'eau froide et reconstituez les endives
entières. Enveloppez chaque endive d'une
tranche de jambon et placez dans un plat
beurré.
Faites fondre le beurre et ajoutez la farine.
Faites revenir pendant quelques instants,
ajoutez le bouillon de légumes et le lait,
puis portez à ébullition.
Ajoutez 50 g de fromage dans la sauce
tout en remuant et versez sur les endives.
Ajoutez ensuite le reste du fromage sur le
gratin.
Temps de cuisson : 19 minutes
Position de la grille : 1
Cannelloni farcis
Entrée pour 4 personnes
Plat de résistance pour 2 personnes
Ingrédients :
1 oignon finement haché
1 cuillère à café de margarine
1 gousse d'ail
1 paquet de feuilles d'épinards
surgelées (300 g)
100 g de fromage râpé
1 boîte de tomates (400 g)
10 cannelloni (crus)
bouillon instantané
sel
poivre blanc
origan
paprika
noix de muscade
Préparation :
Faites revenir les oignons dans la
margarine dans une poêle. Ajoutez les
épinards surgelés et mélangez de temps
en temps jusqu'à ce que les épinards
soient fondus. Poursuivez la cuisson
pendant environ 5 minutes, assaisonnez
avec 50 g de fromage râpé, du poivre
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blanc, du bouillon instantané, la gousse
d'ail écrasée et la noix de muscade.
Portez à ébullition et faites cuire pendant 3
à 4 minutes. Farcissez les cannelloni avec
la préparation.
Pour faire la base à la tomate, versez le
contenu de la boîte dans un long plat,
écrasez les tomates à la fourchette et
assaisonnez avec du sel, du poivre blanc,
de l'origan et du paprika.
Placez les cannelloni farcis sur la base à la
tomate et recouvrez du fromage restant.
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 1
Champignons farcis
Ingrédients pour 3 personnes :
6 gros champignons
1 cuillère à soupe de beurre
sel
poivre
jus de citron
1 petite boîte de tomates en dés,
environ 150 g
1/2 bouquet de persil haché
quelques feuilles de basilic hachées
1 tranche de pain blanc coupée en
morceaux
75 g de Gorgonzola en dés
3 cuillères à soupe de crème
Préparation :
Lavez les champignons. Retirez les pieds
des champignons et coupez-les en petits
dés. Salez, poivrez et versez le jus de
citron.
Mélangez les pieds de champignons
assaisonnés avec les tomates, le persil, le
basilic, le pain, le gorgonzola et la crème,
puis salez et poivrez. Farcissez les
chapeaux des champignons et placez-les
dans un plat de cuisson beurré.
Temps de cuisson : 15 minutes
Position de la grille : 1
Tomates farcies
Ingrédients pour 2 personnes :
4 grosses tomates d'environ 300 g
chacune
1 petite courgette d'environ 80 g
60 g de champignons
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile
100 g de riz cuit
50 ml de bouillon de légumes
75 g de mozzarella
1 cuillère à soupe de persil haché
sel
poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Découpez un chapeau sur chacune des
tomates. À l'aide d'une cuillère à café,
videz l'intérieur des tomates en laissant
1 cm d'épaisseur. Hachez finement la
chair des tomates. Lavez la courgette et
coupez-la en dés. Coupez les
champignons en lamelles. Pelez et hachez
les échalotes.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Faites-y revenir les échalotes. Ajoutez la
courgette et les champignons et faites-les
revenir brièvement. Ajoutez le riz, la chair
de tomate et le bouillon et laissez-cuire
5 minutes. Coupez la mozzarella en petits
dés. Ajoutez la mozzarella et le persil au
riz, salez et poivrez. Garnissez les tomates
avec le riz et posez les chapeaux sur le
dessus. Placez les tomates dans un plat
de cuisson beurré.
Temps de cuisson : 15 minutes
Position de la grille : 1
Tournez le plat à mi-cuisson.
Spätzle aux légumes
Ingrédients pour 2 personnes :
250 g de Spätzli frais
2 branches moyennes de céleri
d'environ 100 g
1 grosse carotte d'environ 150 g
1 cuillère à soupe de beurre
50 ml de bouillon
100 g de fromage à la crème nature ou
de fromage à la crème aux herbes (par
exemple du Cantadou)
sel
poivre noir fraîchement moulu
1/2 bouquet de persil
30 g de fromage râpé, par exemple du
Sbrinz ou du Parmesan
100 ml de crème liquide
Préparation :
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Placez les spätzli dans un plat de cuisson
beurré.
Préparez le céleri et la carotte et coupez-
les en dés. Faites-les revenir brièvement
dans le beurre dans une poêle à frire.
Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire
les légumes 5 minutes. Retirez la poêle du
feu. Versez et mélangez-y le fromage à la
crème. Salez et poivrez les légumes.
Versez la sauce aux légumes sur les
spätzli. À l'aide de ciseaux, hachez la
ciboulette au-dessus du plat. Parsemez
de fromage râpé et versez la crème
liquide.
Temps de cuisson : 12 minutes
Position de la grille : 2
Gratin p. de t. + courgettes
Ingrédients pour 2 personnes :
250 g de pommes de terre
200 g de courgettes
sel
poivre blanc fraîchement moulu
130 g de fromage râpé (par exemple
mélange pour pizza)
1 petite boîte d'anchois, 60 g
1 gousse d'ail écrasée
1 échalote finement hachée
150 ml de crème entière
fines herbes (par exemple basilic,
marjolaine, origan, thym) ou herbes de
Provence
un peu d'huile d'olive
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et coupez-
les en lamelles fines.
Lavez les courgettes et séchez-les
soigneusement avec un torchon. Coupez-
les en lamelles fines. Huilez légèrement un
plat de cuisson avec l'huile d'olive.
Mélangez les lamelles de pomme de terre
et de courgette, salez et poivrez-les.
Mélangez-y 100 g de fromage, l'ail et
l'échalote et tapissez-en le plat de cuisson
avec les anchois.
Mélangez la crème avec le fromage
restant. Ajoutez les herbes finement
hachées ou les herbes de Provence.
Mélangez soigneusement et versez-les sur
le plat.
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 1
Gratin au fromage
Ingrédients pour 3 personnes :
8 tranches de pain blanc
100 ml de vin blanc
1 oignon coupé en fines rondelles
100 g de fromage râpé (Gruyère ou
fromage d'alpage)
400 ml de lait
3 œufs
sel
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade fraîchement râpée
100 g de lardons fumés
40 g de morceaux de beurre
1 bouquet de ciboulette
Préparation :
Coupez le pain en diagonale dans les
deux sens pour créer 32 triangles. Dans
un plat de cuisson peu épais, alternez les
couches de pain et de lamelles d'oignons.
Versez le vin blanc par-dessus.
Fouettez le fromage avec le lait et les
œufs. Assaisonnez selon vos goûts et
versez ce mélange sur le pain. Répartissez
les lardons de façon homogène sur le plat
puis les morceaux de beurre.
Parsemez le plat de ciboulette avant de
servir.
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 1
Lasagnes au jambon
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon, finement émincé
300 g de tomates pelées et coupées
en dés (tomates en boîte)
300 g de champignons coupés en
lamelles
1 cuillère à café d'herbes séchées, ex.
origan ou thym
sel
poivre noir fraîchement moulu
200 g de jambon cuit coupé en
lamelles
300 g de feuilles de lasagnes fraîches
ou précuites
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250 ml de crème fraîche
50 g de parmesan râpé
beurre pour le plat
Préparation :
Faites chauffer l'huile d'olive dans une
poêle. Faites revenir les champignons et
l'oignon. Ajoutez les tomates en dés,
assaisonnez avec les herbes et faites cuire
pendant environ 5 minutes. Salez et
poivrez la sauce selon votre goût.
Beurrez un plat. Disposez au fond une
couche de feuilles de lasagne. Alternez
ensuite les couches de sauce tomate,
lamelles de jambon, crème fraîche,
parmesan et feuilles de lasagne. Terminez
par une couche de parmesan.
Temps de cuisson : 22 minutes
Position de la grille : 1
Ragoût de poireaux
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
500 g de poireaux
250 g de fromage blanc allégé
50 ml de crème fraîche
1 œuf
50 g de fromage râpé, par exemple
parmesan
1 gousse d'ail
sel
poivre noir fraîchement moulu
2 - 3 tranches de jambon
1 cuillère à soupe bombée de
chapelure
morceaux de beurre
Préparation :
Coupez les poireaux en rondelles épaisses
d'1 cm et faites-les cuire dans de l'eau
salée pendant 5 minutes. Sortez-les de
l'eau et égouttez-les bien. Coupez le
jambon en bandes.
Mélangez le fromage blanc, la crème
fraîche, les œufs et les 2/3 du fromage.
Écrasez l'ail et ajoutez-le au mélange.
Terminez en ajoutant les poireaux et le
jambon. Salez et poivrez. Placez-les
directement dans un plat de cuisson
beurré.
Mélangez le fromage restant et la
chapelure et versez-les sur le plat.
Couvrez généreusement de lamelles de
beurre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Position de la grille : 1
3.5 Desserts
Crème à l'abricot
Ingrédients pour 2 personnes :
250 g d'abricots
100 ml de vin blanc
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
150 g de mascarpone ou de fromage
blanc (fromage frais)
250 ml de crème
2 cuillères à soupe de liqueur d'abricot
ou de Cherry Brandy
Préparation :
Mélangez les abricots avec le vin blanc et
le sucre dans un bol et choisissez le
programme Crème à l'abricot. Laissez
refroidir.
Écrasez les abricots pour les réduire en
purée ou utilisez un mixeur. Ajoutez le
mascarpone ou le fromage blanc à la
purée, une cuillerée à la fois.
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle
monte fermement et mélangez-la à la
crème à l'abricot. Ajoutez la liqueur
d'abricot ou l'eau-de-vie à la cerise pour
donner un parfum doux à la crème à
l'abricot.
Placez la crème dans un endroit frais.
Temps de cuisson : 6 minutes
Position de la grille : 1
Après la cuisson :
Faites réchauffer la confiture d'abricots et
nappez-en le gâteau avec un pinceau,
puis laissez refroidir. Mélangez le sucre
glace, la cannelle et l'eau chaude, puis
nappez-en le gâteau. Parsemez ensuite la
surface nappée du gâteau d'amandes
effilées.
Pêches à l'amaretto
Ingrédients pour 2 personnes :
4 pêches coupées en deux (en
conserve)
50 g d'amaretti
1 cuillère à soupe bombée de sucre (1)
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
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1 cuillère à soupe de Vin Santo (vin
pour dessert italien) ou Grand Marnier
morceaux de beurre
100 ml de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sucre (2)
Préparation :
Égouttez bien les pêches et placez-les
dans un plat de cuisson bien beurré.
Cassez les biscuits amaretti et mélangez-
les au sucre (1) et au cacao en poudre.
Ajoutez le Vin Santo pour former une pâte
épaisse. Formez 4 boules et placez-les
dans les moitiés de pêches.
Servez les pêches chaudes avec de la
crème fraîche fouettée avec du sucre (2).
Temps de cuisson : 4 minutes
Position de la grille : 1
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