Maytag AMV5164ACS Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Conserver ces instructions comme références.
Ce guide doit être rangé près du four.
Four à micro-ondes
à hotte intégrée
Guide d’utilisation et d’entretien
Modèle AMV5164AA/AC
Instructions de sécurité importantes .... 28-30
Caractéristiques......................................... 31-32
Utilisation .................................................... 33-46
Entretien et nettoyage............................... 47-48
Ustensiles recommandés............................... 49
Guide de dépannage................................. 50-51
Garantie.............................................................. 52
Guía de Uso y Cuidado.................................... 53
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT – risques ou pratiques non sûres, qui
POURRAIENT résulter en de graves blessures ou même la mort.
28
Instructions de sécurité importantes
Installateur : Remettre ce guide au propriétaire.
Consommateur : Lire le manuel et le conserver comme
référence.
Conserver la facture d’achat ou le chèque encaissé comme
preuve de l’achat.
Numéro de modèle ________________________________
Numéro de série___________________________________
Date d’achat ______________________________________
Dans le cadre de nos pratiques d’amélioration constante de
la qualité et de la performance de nos appareils, des
modifications de l’appareil qui ne sont pas mentionnées
dans ce manuel ont pu être introduites.
Pour toute question, nous écrire ou nous contacter (indiquer
le numéro de modèle et le numéro de téléphone) à :
Maytag Services
SM
Attn: CAIR
®
Center
P.O. Box 2370
Cleveland, TN 37320-2370
1-800-843-0304 (É.-U)
1-866-587-2002 (Canada)
(Lundi - vendredi, 8 h - 20 h - heure de I’Est)
Internet: http://www.amana.com
Ce qu'il faut savoir sur les
instructions de sécurité
Les instructions de sécurité importantes et les avertissements
paraissant dans ce guide ne sont pas destinés à couvrir
toutes les situations et conditions éventuelles qui peuvent se
présenter. Il faut faire preuve de bon sens et de prudence lors de
l’installation, de l’entretien ou de l’utilisation d’un four à micro-
ondes.
Toujours prendre contact avec le détaillant, le distributeur, l'agent
de service ou le fabricant, au sujet de problèmes ou conditions
que l'on ne comprend pas.
Reconnaître les étiquettes, phrases ou
symboles sur la sécurité
DANGER – risques immédiats qui RÉSULTERONT en de
graves blessures ou même la mort.
ATTENTION
ATTENTION
Pour éviter blessures ou dommages matériels, observer les
précautions suivantes :
1. Ne pas faire frire à grande friture dans le four à micro-
ondes. La graisse pourrait surchauffer et présenter un
risque à manipuler.
2. Ne pas faire cuire ou réchauffer des œufs dans leur
coquille ou avec un jaune entier dans un four à micro-
ondes. La pression pourrait s’accumuler et faire exploser
l’œuf. Percer le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette ou
d’un couteau avant de le faire cuire.
3. Percer la peau des pommes de terre, tomates et aliments
semblables avant de les faire cuire au four à micro-
ondes. Lorsque la peau est percée, la vapeur s’échappe
uniformément.
4. Ne pas faire fonctionner le four sans aliment présent
dans la cavité.
5. N’utiliser que du maïs à éclater dans des emballages
prévus pour être utilisés dans un four à micro-ondes. La
durée de préparation varie selon la puissance du four. Ne
pas continuer à chauffer si l’éclatement du maïs est
terminé. Le maïs risquerait de brûler ou de se ratatiner.
Ne pas laisser le four sans surveillance.
6. Ne pas utiliser de thermomètre à cuisson standard dans
le four à micro-ondes. La plupart des thermomètres
contiennent du mercure, ce qui peut entraîner la
formation d’un arc électrique, le mauvais fonctionnement
ou encore l’endommagement du four.
7. Ne pas utiliser d’ustensile métallique dans le four.
8. Ne pas utiliser de papier, plastique ou autres matériaux
combustibles non prévus pour la cuisson.
9. Lors de la cuisson avec du papier, plastique ou autres
matériaux combustibles, suivre les recommandations du
fabricant sur l’utilisation du produit.
10. Ne pas utiliser de papier essuie-tout qui contient du nylon
ou autres fibres synthétiques. Les matériaux synthétiques
chauffés pourraient fondre et faire s’enflammer le papier.
11. Ne pas faire chauffer dans le four de sac plastique ou
contenant fermé. Le liquide ou l’aliment pourrait se dilater
rapidement et faire casser le sachet ou le contenant.
Percer ou ouvrir le contenant ou le sachet avant de le
faire chauffer aux micro-ondes.
12. Pour éviter le mauvais fonctionnement d’un stimulateur
cardiaque, consulter un médecin ou le fabricant de ce
stimulateur pour connaître les effets potentiels de
l’énergie des micro-ondes sur celui-ci.
DANGER
ATTENTION – risques ou pratiques non sûres qui POURRAIENT
résulter en blessures mineures.
29
Instructions de sécurité importantes
Pour éviter tout risque de choc électrique ou même la mort,
ce four doit être mis à la terre et sa fiche ne doit pas être
modifiée.
Les liquides comme eau, café ou thé peuvent surchauffer
au-delà du point d’ébullition sans paraître bouillir, en raison
de la tension superficielle du liquide. Lorsque le contenant
est retiré du four à micro-ondes, il n’y a pas toujours
présence d’ébullition ou de bulles visibles. CECI PEUT
ENTRAÎNER L’ÉBULLITION SOUDAINE ET LA
PROJECTION DE LIQUIDES TRÈS CHAUDS
LORSQU’UNE CUILLÈRE OU AUTRE USTENSILE EST
PLACÉ DANS LE LIQUIDE. Pour réduire le risque de
blessures :
1. Ne pas surchauffer le liquide.
2. Remuer le liquide avant de le faire chauffer et au milieu du
temps de chauffage.
3. Ne pas utiliser de contenants à côtés rectilignes avec
goulots étroits.
4. Après le chauffage, prévoir un temps d’attente et laisser le
contenant dans le four à micro-ondes avant de l’en retirer.
5. User de prudence en mettant une cuillère ou autre
ustensile dans le contenant.
Instructions de liaison à la terre
lI FAUT que ce four soit relié à la terre.
La liaison à la terre permet l’évacuation du
courant vers la terre, ce qui réduit le risque
de choc électrique. Ce four est doté d’un
cordon avec fiche de branchement à trois
broches, pour liaison à la terre. On doit brancher la fiche sur
une prise de courant convenablement installée et reliée à la
terre. Voir les instructions d'installation.
En cas de non-compréhension des instructions de liaison à la
terre ou en cas d’incertitude quant à la qualité de la liaison à la
terre de l’appareil, consulter un technicien ou électricien
qualifié.
Ne pas utiliser de rallonge électrique. Si le cordon de
l’appareil est trop court, faire installer une prise de courant à
trois alvéoles. Ce four doit être branché sur un circuit
indépendant de 60 hertz aux caractéristiques nominales
indiquées dans le tableau des spécifications. Si le four est
branché sur le même circuit qu’un autre équipement, il pourrait
en résulter une augmentation des durées de cuisson avec
risque que les fusibles ne grillent. Le four à micro-ondes
fonctionne sur un courant domestique standard de 110-120 V.
Énoncé sur les interférences avec les
fréquences radio – Commission
fédérale des communications
(É.-U. seulement)
Ce four à micro-ondes génère de l’énergie à des fréquences
élevées; s’il n’est pas installé et utilisé correctement, c’est-à-
dire en stricte conformité avec les instructions du fabricant, le
four peut susciter des interférences perturbant la réception des
ondes de radio et télévision. Cet appareil a été testé et il a été
trouvé conforme aux limites imposées par les spécifications de
la partie 18 des règlements de la Commission fédérale des
communications (FCC) – portant sur les équipements ISM, et
qui sont conçus pour offrir une protection raisonnable à de
telles interférences dans une installation résidentielle.
Cependant, il n’y a aucune garantie qu’aucune interférence ne
se produira dans une installation en particulier. Si cet
équipement n’entraîne pas d’interférence avec la réception des
ondes de radio et de télévision (effet qui peut être diagnostiqué
par l’arrêt puis la mise en marche de l’équipement), l’utilisateur
est encouragé à essayer de corriger la situation au moyen
d’une ou de plusieurs des mesures suivantes :
• Réorienter l’antenne de réception de télévision ou de radio.
• Modifier la position du four à micro-ondes par rapport au
récepteur de radio ou de télévision.
• Éloigner le four à micro-ondes du récepteur.
• Brancher le four à micro-ondes dans une prise différente de
sorte que le four à micro-ondes et le récepteur soient
alimentés par des circuits différents.
Le fabricant n’est pas responsable des interférences aux
ondes de radio et de télévision causées par une modification
non autorisée du four à micro-ondes. Il revient à l’utilisateur
d’éliminer de telles interférences.
Précautions à observer pour éviter une
exposition excessive à l'énergie des
micro-ondes
A. NE PAS tenter de faire fonctionner ce four lorsque la porte
est ouverte; le fonctionnement du four lorsque la porte est
ouverte pourrait susciter une exposition dangereuse à
l’énergie des micro-ondes. Il est important de ne pas
circonvenir ou modifier les dispositifs d’interverrouillage de
sécurité.
B. Veiller à NE placer AUCUN objet entre la face avant du four
et la porte, et à NE PAS laisser des souillures ou résidus de
produits de nettoyage s’accumuler sur les surfaces de
contact porte/châssis.
C. NE PAS faire fonctionner le four s’il est endommagé. Il est
particulièrement important que la porte du four puisse
fermer parfaitement et qu’il n’y ait aucune détérioration de :
1. porte (déformation),
2. charnières et loquets (brisés ou desserrés),
3. joints de porte et surfaces de contact.
D. Seul un personnel qualifié est habilité à exécuter des
réglages ou réparations sur le four à micro-ondes.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
30
Instructions de sécurité importantes
AVERTISSEMENT
10. NE PAS faire réchauffer de biberons dans le four.
11. NE PAS faire fonctionner ce four si le cordon ou la
fiche de branchement ont été endommagés, s’il ne
fonctionne pas correctement ou s’il a subi des
dommages ou une chute.
12. SEUL un technicien est habilité à exécuter des
travaux d’entretien sur cet appareil. Des outils
spéciaux sont nécessaires pour ce faire. Prendre
contact avec l’établissement de service agréé le plus
proche pour permettre l’inspection, la réparation ou le
réglage.
13. NE PAS recouvrir ou obstruer un filtre ou une
ouverture de l’appareil.
14. NE PAS remiser cet appareil à l’extérieur. NE PAS
l’utiliser à proximité d’eau, par exemple près d’un
évier de cuisine, dans un sous-sol humide ou à
proximité d’une piscine ou endroit semblable.
15. NE PAS immerger le cordon ou la fiche de
branchement dans de l’eau.
16. Maintenir le cordon d’alimentation À DISTANCE de
toute surface CHAUFFÉE.
17. NE PAS laisser le cordon d’alimentation pendre sur
le rebord d’une table ou d’un plan de travail.
18. Nettoyer fréquemment la hotte d’extraction.
19. NE PAS laisser la graisse s’accumuler sur la hotte
ou les filtres.
20. Procéder avec prudence lors du nettoyage du filtre
de la hotte d’extraction. Un produit de nettoyage
corrosif comme un nettoyant pour le four à base de
potasse, peut endommager le filtre.
21. Faire fonctionner le ventilateur, lors du flambage
d’aliments sous la hotte.
22. Peut être utilisé au-dessus d’un appareil de cuisson à
gaz ou électrique, de 36 po (91,44 cm) de largeur ou
moins.
ATTENTION
Pour réduire le risque de feu dans la cavité du four :
a. NE PAS cuire excessivement un aliment. Surveiller
attentivement l’appareil si on a placé un article en
papier, plastique ou autre matériau combustible dans
la cavité pour faciliter la cuisson.
b. Enlever les attaches métalliques des sachets en
papier ou en plastique avant de les placer dans le
four.
c. Advenant l’inflammation d’un article à l’intérieur du
four, maintenir la porte FERMÉE, arrêter le four et
débrancher le cordon d’alimentation, ou interrompre
l’alimentation du circuit au niveau du tableau de
fusibles ou de disjoncteurs.
d. NE RIEN remiser dans la cavité du four. NE PAS
placer des produits en papier, aliments ou ustensiles
de cuisine dans la cavité du four lorsqu’il n’est pas
utilisé.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, des
précautions de sécurité de base doivent être suivies pour
réduire le risque de brûlure, choc électrique, incendie ou
blessure ainsi que le risque d’exposition excessive à
l’énergie des micro-ondes.
1. LIRE la totalité des instructions avant d’utiliser
l’appareil.
2. LIRE ET RESPECTER les instructions spécifiques
« PRÉCAUTIONS À OBSERVER POUR ÉVITER
UNE EXPOSITION EXCESSIVE À L’ÉNERGIE DES
MICRO-ONDES », page 29.
3. Installer l’appareil UNIQUEMENT conformément aux
instructions d’installation fournies dans ce guide.
4. Certains produits, comme œufs entiers et contenants
scellés, par exemple bocaux fermés, peuvent
exploser. Il NE FAUT PAS les faire CHAUFFER dans
ce four.
5. Utiliser cet appareil UNIQUEMENT dans les
applications prévues dans ce guide. Ne pas utiliser
dans cet appareil un produit émetteur de vapeur ou
composé chimique corrosif. Ce type de four est
spécifiquement conçu pour les opérations de
chauffage, cuisson ou dessiccation d’aliments. Il n’est
pas conçu pour une utilisation industrielle ou de
laboratoire.
6. Comme pour tout appareil ménager, il est nécessaire
de SUPERVISER ÉTROITEMENT les ENFANTS ou
PERSONNES INFIRMES lors de l’utilisation de
l’appareil.
7. Consulter les instructions de nettoyage données dans
la section Entretien et nettoyage du guide.
8. Les petits pots pour bébé doivent être ouverts
lorsqu’ils sont chauffés au four à micro-ondes, et leur
contenu mélangé ou agité avant d’être consommé,
pour éviter toute brûlure.
9. NE PAS utiliser ce four à des fins commerciales. Il
n’est destiné qu’à un usage domestique.
Poignée de
la porte
Plaque signalétique (numéro
de modèle et numéro de série)
Grille
métallique
Hublot avec
écran métallique
Plateau tournant
en verre
Guide de cuisson
Grille d’évent
Tableau de
commande
Lampe d’éclairage
Filtre à graisse
Système de verrouillage
de sécurité
1
11
3
5
4
8
2
15
26
23
24
20
18
17
16
19
21
25
27
22
10
13
6
12
14
7
9
31
Caractéristiques
CARACTÉRISTIQUES
1. AFFICHEUR : L’afficheur inclut une
horloge et des indicateurs; ils affichent
l’heure, les durées de cuisson et les
fonctions de cuisson sélectionnées.
2. POPCORN (MAÏS À ÉCLATER) :
Appuyer sur cette touche pour
commander une opération
d’éclatement de maïs dans le four à
micro-ondes. La durée de chauffage
sera déterminée par le capteur en
fonction de la quantité d’humidité
émise par le maïs. Pour d’autres
informations, voir page 37.
3. BAKED POTATO (POMME DE
TERRE AU FOUR) : Appuyer sur
cette touche pour commander une
opération de cuisson de pomme de
terre. La durée de chauffage sera
déterminée par le capteur en fonction
de la quantité d’humidité émise par la
pomme de terre. Pour d’autres
informations, voir page 38.
4. REHEAT (RÉCHAUFFAGE) :
Appuyer sur cette touche pour
commander le réchauffage de divers
mets : mets en sauce, assiette de
dîner, soupe/sauce. La durée de
chauffage sera déterminée par le
capteur en fonction de la quantité
d’humidité émise par le mets. Pour
d’autres informations, voir
page 38.
SPÉCIFICATIONS DU FOUR
Alimentation électrique
Puissance absorbée
Puissance de cuisson
Fréquence
Demande de courant
Dimensions externes
(l x h x p)
Volume de la cavité
Poids net
120 VAC,
60 Hz
1 500 W
1 000 W
(Norme C.E.I. 60705)
2 450 MHz
13 A
29
15
/
16
po (76,0 cm)
x 16
7
/
16
po (41,8 cm)
x 15
3
/
8
po (39 cm)
1,6 pi
3
(0,045 m
3
)
52 lb (23,6 kg)
32
Caractéristiques
5. COOK (CUISSON) : Appuyer sur
cette touche pour commander la
cuisson de divers mets : mets
surgelé, mets en sauce ou riz. La
durée de chauffage sera déterminée
par le capteur en fonction de la
quantité d’humidité émise par le
mets. Pour d’autres informations, voir
page 38.
6. VEGETABLE (LÉGUMES) :
Appuyer sur cette touche pour
commander la cuisson de légumes.
La durée de chauffage sera
déterminée par le capteur en fonction
de la quantité d’humidité émise par
les légumes. Pour d’autres
informations, voir page 38.
7. PIZZA SLICE (PART DE PIZZA) :
Appuyer sur cette touche pour
commander le réchauffage d’une part
de pizza. La durée de chauffage sera
déterminée par le capteur en fonction
de la quantité d’humidité émise par la
part de pizza. Pour d’autres
informations, voir page 37.
8. CUSTOM PROGRAM
(PROGRAMME PERSONNALISÉ) :
Appuyer sur cette touche pour
commander l’exécution d’une
opération de cuisson antérieurement
programmée dans la mémoire de
l’appareil. Pour d’autres informations,
voir page 35.
9. MORE+ (PLUS+) : Appuyer sur cette
touche pour ajouter 10 secondes de
durée de cuisson (chaque pression).
Pour d’autres informations, voir
page 35.
10. LESS- (MOINS-) : Appuyer sur cette
touche pour réduire de 10 secondes
(chaque pression) la durée de
cuisson déjà programmée. Pour
d’autres informations, voir page 35.
11. AUTO DEFROST
(DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE) : Pour viande,
volaille, poisson. Appuyer sur cette
touche pour sélectionner le type
d’aliment et commander la
décongélation en fonction du poids.
Pour d’autres informations, voir
page 40.
12. TIME DEFROST
(DÉCONGÉLATION MINUTÉE) :
Appuyer sur cette touche pour
commander la décongélation de la
plupart des autres aliments surgelés.
Pour d’autres informations, voir
page 41.
13. RAPID DEFROST
(DÉCONGÉLATION RAPIDE) :
Cette touche commande une
opération de décongélation RAPIDE
pour 1 lb (0,45 kg) d’aliments
surgelés. Pour d’autres informations,
voir page 41.
14. TOUCHES NUMÉRIQUES : Utiliser
les touches numériques pour entrer
les valeurs de durée de cuisson,
puissance de chauffage, quantité ou
poids.
15. POWER LEVEL (NIVEAU DE
PUISSANCE) : Appuyer sur cette
touche pour sélectionner le niveau de
puissance de chauffage.
16. COOK TIME (DURÉE DE
CUISSON) : Appuyer sur cette
touche pour définir une durée de
cuisson. Pour d’autres informations,
voir page 35.
17. HOLD WARM (MAINTIEN AU
CHAUD) : Appuyer sur cette touche
pour maintenir la température d’un
mets cuit dans le four à micro-ondes,
pendant une période qui peut
atteindre 99 minutes, 99 secondes.
Pour d’autres informations, voir
page 34.
18. STOP/CLEAR
(ARRÊT/EFFACEMENT) : Appuyer
sur cette touche pour arrêter le four
ou effacer toute l’information entrée.
19. ENTER/START (ENTRÉE/MISE EN
MARCHE) : Appuyer sur cette
touche pour commander l’exécution
d’une fonction. Si on ouvre la porte
du four après le déclenchement
d’une cuisson, appuyer de nouveau
sur ENTER /START pour reprendre
la cuisson.
20. CONTROL SETUP (SÉLECTION
DES PARAMÈTRES) : Appuyer sur
cette touche pour modifier les
paramètres de programmation
utilisés par le four pour signaux
sonores, horloge, vitesse d’affichage
et poids pour décongélation. Pour
d’autres informations, voir page 33.
21. ADD 30 SEC. (ADDITION
30 SECONDES) : Appuyer sur cette
touche pour commander le
déclenchement instantané d’une
opération de cuisson au niveau de
puissance 100 %. Pour d’autres
informations, voir page 34.
22. TURNTABLE ON/OFF (PLATEAU
TOURNANT – MARCHE/ARRÊT) :
Appuyer sur cette touche pour
commander la mise en marche ou
l’arrêt du plateau tournant. Le
symbole OFF (ARRÊT) apparaît sur
l’afficheur. Pour d’autres
informations, voir page 33.
23. CLOCK (HORLOGE) : Appuyer sur
cette touche pour entrer l’heure
exacte. Pour d’autres informations,
voir page 33.
24. LIGHT TIMER (MINUTERIE
D'ÉCLAIRAGE) : Appuyer sur cette
touche pour régler la minuterie
d’éclairage. Pour d’autres
informations, voir page 34.
25. KITCHEN TIMER (MINUTERIE) :
Appuyer sur cette touche pour la
programmation de la minuterie. Pour
d’autres informations, voir page 33.
26. VENT HI/LO/OFF (VENTILATEUR –
HAUT/BAS/ARRÊT) : Appuyer sur
cette touche pour commander la
mise en marche ou l’arrêt du
ventilateur. Pour d’autres
informations, voir page 33.
27. LIGHT HI/LO/OFF
(LAMPE – JOUR/NUIT/ARRÊT) :
Appuyer sur cette touche pour
commander l’allumage ou l’extinction
de la lampe d’éclairage. Pour
d’autres informations, voir page 34.
REMARQUE :
• Cette option n’est pas disponible pour
les modes de décongélation et de
cuisson avec capteur.
33
LE FOUR À
MICRO-ONDES
On décrit dans cette section les principes
de fonctionnement du four à micro-ondes
et les connaissances de base qui
devront permettre de l’utiliser. Lire cette
information avant d’utiliser le four.
CLOCK (HORLOGE)
L’appareil est doté d’une horloge (format
12 heures).
Exemple : Pour régler l’horloge pour
8 h 00.
1. Appuyer sur la
touche CLOCK
(appuyer 1 fois
pour AM/matin;
appuyer 2 fois
pour PM/soir).
2. Entrer l’heure
exacte à l’aide des
touches
numériques.
3. Appuyer sur la
touche CLOCK.
KITCHEN TIMER
(MINUTERIE)
On peut utiliser l’horloge du four à micro-
ondes comme minuterie, pour décompter
une période qui peut atteindre 99 minutes,
99 secondes.
Exemple : Réglage pour une période
de décompte de 3 minutes.
1. Appuyer sur la
touche KITCHEN
TIMER.
2. Entrer la durée de
décompte à l’aide
des touches
numériques.
3. Appuyer sur
ENTER /START.
Lorsque la
période de
décompte est
écoulée, l’appareil
émet des signaux
sonores et affiche
END (FIN).
CONTROL SETUP
(SÉLECTION DES
PARAMÈTRES)
Il est possible de modifier les paramètres
utilisés par le four pour signaux sonores,
horloge, vitesse d’affichage et poids de
décongélation.
Voir le tableau qui suit.
Exemple : Pour permuter le mode de
sélection du poids pour la
décongélation (entre lb et kg).
1. Appuyer sur la
touche
CONTROL
SETUP.
2. Appuyer sur la
touche 4.
3. Appuyer sur la
touche 2.
VENT HI/LO/OFF
(VENTILATEUR –
HAUT/BAS/ARRÊT)
Le ventilateur permet
d’évacuer la vapeur
d’eau et d’autres vapeurs
émises par les aliments sur la table de
cuisson. Le ventilateur fonctionne à la
vitesse basse chaque fois que le four
fonctionne.
Pour commander manuellement le
fonctionnement du ventilateur : appuyer
une fois sur la touche VENT pour
sélectionner la haute vitesse; appuyer
une seconde fois sur la touche pour
sélectionner la basse vitesse; appuyer
une troisième fois sur la touche pour
commander l'arrêt du ventilateur.
TURNTABLE ON/OFF
(PLATEAU TOURNANT –
MARCHE/ARRÊT)
Pour obtenir les meilleurs
résultats de cuisson,
laisser le plateau
tournant fonctionner en permanence. On
peut commander l’arrêt du plateau
tournant pour la cuisson d’une grande
quantité d’aliments.
Appuyer sur la touche TURNTABLE
ON/OFF pour commander la mise en
marche ou l’arrêt du plateau tournant.
Utilisation
• Pour éviter tout risque de dommages
matériels ou corporels, ne pas faire
fonctionner le four sans avoir placé un
aliment dans la cavité.
• Pour éviter tout risque de dommages
matériels ou corporels, ne pas placer
dans le four des articles comme les
suivants : vaisselle ou ustensile en
grès, feuille d’aluminium, ustensile
métallique ou ustensile avec garniture
métallique.
Touche Fonction
1 Signal sonore- 1 ACTIF
ACTIF/INACTIF 2 INACTIF
2 Affichage de 1 ACTIF
l’horloge 2 INACTIF
4 Poids pour 1 lb
décongélation 2 kg
3 Vitesse de 1 Basse
défilement de 2 Normale
l'afficheur 3 Haute
Résultat
REMARQUE :
• Si la température augmente
excessivement autour du four à
micro-ondes, le ventilateur de la hotte
d’extraction se met en marche
automatiquement (à vitesse HAUTE)
pour le refroidissement du four. Le
ventilateur peut ainsi fonctionner
pendant une période d’une heure.
Lorsque ceci se produit, on ne peut
commander l’arrêt du ventilateur.
REMARQUES :
• Cette option n’est pas disponible pour
les modes de décongélation et de
cuisson avec capteur.
Le plateau tournant peut parfois
s’échauffer considérablement. On
doit être prudent s’il est nécessaire de
toucher le plateau tournant durant ou
après la cuisson.
Ne pas faire fonctionner le four
sans y avoir placé des aliments.
ATTENTION
HOLD WARM (MAINTIEN
AU CHAUD)
Il est possible de maintenir au chaud un
mets cuit dans le four, pendant une
période qui peut atteindre 99 minutes,
99 secondes. On peut utiliser la fonction
de MAINTIEN AU CHAUD indépen-
damment, ou automatiquement après
l’exécution d’un programme de cuisson.
Exemple : Utilisation de la fonction de
MAINTIEN AU CHAUD.
1. Appuyer sur la touche
HOLD WARM.
2. Appuyer sur la touche
ENTER/START.
LIGHT TIMER (MINUTERIE
D'ÉCLAIRAGE)
On peut programmer l’appareil pour que
la LAMPE s’allume et s’éteigne
automatiquement à l’heure choisie. La
lampe s’allumera ensuite à la même
heure chaque jour, jusqu’à une
modification de la programmation.
Exemple : Allumage à 2 h 00,
extinction à 7 h 00.
1. Appuyer sur la
touche LIGHT
TIMER (appuyer
1 fois pour
AM/matin;
appuyer 2 fois
pour PM/soir).
2. Entrer l’heure
d’ALLUMAGE
désirée.
3. Appuyer de
nouveau sur la
touche LIGHT
TIMER (appuyer
1 fois pour
AM/matin;
appuyer 2 fois
pour PM/soir).
4. Entrer l’heure
D'EXTINCTION
désirée.
5. Appuyer sur la
touche
ENTER/START.
Exemple : Désactivation de la
minuterie d'éclairage.
1. Appuyer sur la
touche LIGHT
TIMER.
2. Appuyer sur
STOP/CLEAR.
34
Utilisation
VERROUILLAGE POUR
ENFANTS
Il est possible de désactiver le tableau de
commande pour empêcher la mise en
marche du four à micro-ondes,
accidentellement ou par des enfants.
La fonction de verrouillage est également
utile lorsqu’on doit nettoyer le tableau de
commande; ceci empêche l’entrée
accidentelle de commandes durant le
nettoyage.
Exemple : Verrouillage du tableau de
commande.
1. Appuyer sur la touche
STOP/CLEAR.
2. Maintenir la pression sur
ENTER/START pendant
4 secondes ou plus.
LOCKED
(VERROUILLÉ)
apparaît sur l’afficheur et
l’appareil émet
2 signaux sonores.
Exemple : Déverrouillage du tableau de
commande.
1. Maintenir la pression sur
ENTER/START
pendant 4 secondes ou
plus. LOCKED
(VERROUILLÉ)
disparaît et l’appareil
émet 2 signaux sonores.
LIGHT HI/LO/OFF (LAMPE
– JOUR/NUIT/ARRÊT)
Appuyer une fois sur la touche LIGHT
HI/LO/OFF pour
commander l’allumage
avec l’intensité maximale;
appuyer une seconde fois
sur la touche pour passer à l’intensité
d’illumination nocturne; appuyer une
troisième fois pour commander
l’extinction.
ADD 30 SEC. (ADDITION
30 SECONDES)
Cette touche de commande rapide
permet de commander la mise en marche
du four à micro-ondes sans qu’il soit
nécessaire d’appuyer sur la touche
ENTER/START.
Exemple : Sélection d’une période de
chauffage de 2 minutes.
1. Appuyer 4 fois sur la
touche ADD 30 SEC. Le
four se met en marche
et affiche le décompte
de la durée de cuisson.
REMARQUE :
• Pour modifier la programmation de la
minuterie d’ÉCLAIRAGE, répéter les
étapes 1 à 5.
REMARQUES:
• La durée de MAINTIEN AU CHAUD
peut atteindre 99 minutes, 99 secondes.
• Durant cette période, maintenir couvert
un mets qui a été cuit couvert.
• Ne pas couvrir un article de pâtisserie
(tarte, chausson, etc.) durant son
MAINTIEN AU CHAUD.
• Un repas complet qu’on maintient au
chaud sur une assiette peut être
couvert durant cette période.
Pour activer automatiquement la
fonction de MAINTIEN AU CHAUD
après un autre programme de
cuisson :
• Durant la programmation des
instructions de cuisson, appuyer sur la
touche HOLD WARM avant d’appuyer
sur la touche ENTER/START.
• Après l’exécution de la dernière
opération du programme de cuisson,
l’appareil émet 2 signaux sonores, et
HOLD WARM apparaît sur l’afficheur.
• On peut commander une durée de
MAINTIEN AU CHAUD après une
période de DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE ou après un
programme de cuisson en plusieurs
phases.
REMARQUE :
• Pour désactiver la MINUTERIE
D'ÉCLAIRAGE alors qu’elle est
programmée, appuyer sur la
touche .
Type Quantité
d’aliment recommandée
Liquide 1 à 2 tasses
(237 à 473 mL)
Sec 5 à 10 oz
(148 mL à 296 mL)
CUSTOM PROGRAM
(PROGRAMME
PERSONNALISÉ)
La touche CUSTOM PROGRAM permet
de déclencher immédiatement un
programme de cuisson dont les
instructions ont été antérieurement
programmées et mémorisées.
Exemple : Période de cuisson de
2 minutes.
1. Appuyer sur la
touche CUSTOM
PROGRAM.
2. Entrer une durée
de cuisson.
3. Appuyer sur la
touche
ENTER/START.
Exemple : Rappel du programme
PROGRAMME PERSONNALISÉ).
1. Appuyer sur la
touche CUSTOM
PROGRAM.
2. Appuyer sur
ENTER/START.
Lorsque la durée
de cuisson est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
MORE+/LESS-
(PLUS+/MOINS-)
Les touches MORE+ et LESS-
permettent de modifier la durée de
cuisson pour une opération de cuisson
préprogrammée ou pour une période de
cuisson minutée.
1. Chaque pression
sur la touche
MORE+ ajoute
10 secondes à la
durée de cuisson.
2. Chaque pression
sur la touche
LESS- réduit la
durée de cuisson
de 10 secondes.
CUISSON AUX NIVEAUX
DE PUISSANCE ÉLEVÉS
Exemple : Période de cuisson de
8 minutes 30 secondes au niveau de
puissance 100 %.
1. Entrer la durée de
cuisson.
2. Appuyer sur
ENTER/START.
Lorsque la durée
de cuisson est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
CUISSON AUX NIVEAUX
DE PUISSANCE
INFÉRIEURS
L’emploi de la puissance de chauffage
HIGH (ÉLEVÉE) ne produit pas toujours
les meilleurs résultats avec les aliments
qui nécessitent une cuisson lente,
comme rôti, mets à cuire au four ou
entremets. En plus de la puissance
ÉLEVÉE, le four offre un choix de
10 niveaux de puissance de chauffage.
Exemple : Période de cuisson de
7 minutes 30 secondes, au niveau de
puissance 70 %.
1. Entrer la durée de
cuisson.
2. Appuyer sur la
touche POWER
LEVEL .
3. Entrer le niveau
de puissance.
4. Appuyer sur
ENTER/START.
Lorsque la durée
de cuisson est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
Pour le choix des niveaux de puissance,
voir le guide de cuisson à la page 36.
PROGRAMME DE
CUISSON À PLUSIEURS
PHASES
Pour l’obtention des meilleurs résultats,
certaines recettes stipulent l’emploi d’un
niveau de puissance de chauffage
pendant une certaine période, puis d’un
autre niveau de puissance de chauffage
durant une autre période. On peut
programmer le four pour qu’il exécute
successivement jusqu’à trois périodes de
chauffage si la première période est une
opération de décongélation.
Exemple : Cuisson d’un mets pendant
3 minutes au niveau de puissance
100 %, puis durant 7 minutes
30 secondes au niveau de puissance
70 %.
1. Entrer la durée de
cuisson pour la
première période.
2. Appuyer sur la
touche COOK
TIME.
3. Entrer la durée de
cuisson pour la
seconde période.
4. Appuyer sur la
touche POWER
LEVEL.
5. Entrer le niveau de
puissance pour la
seconde période.
6. Appuyer sur
ENTER/ START.
Lorsque la durée
de cuisson est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
35
Utilisation
36
Utilisation
10 100 % • Ébullition d’eau.
(Puissance élevée) • Cuisson de bœuf haché.
• Préparation de bonbons/confiserie.
• Cuisson de légumes et fruits frais.
• Cuisson de poisson ou volaille.
• Préchauffage d’un plat de brunissage.
• Réchauffage de liquide.
• Tranches de bacon. Placer l'ustensile sur la grille métallique du four.
9 90 % • Réchauffage rapide de tranches de viande.
• Cuisson d’oignons, de céleri et poivrons verts (sautés).
8 80 % • Réchauffage.
• Cuisson d’œufs brouillés.
7 70 % • Cuisson de pains et de produits de céréales.
• Cuisson de mets à base de fromage, veau.
• Cuisson de gâteaux, muffins, biscuits, etc.
6 60 % • Cuisson de pâtes.
5 50 % • Cuisson de viande, volaille entière.
• Cuisson d’entremets.
• Cuisson de poulet entier, dinde, côtes de porc, rôti de côtes, rôti de longe.
4 40 % • Toute cuisson de pièces de viande moins tendres.
• Réchauffage de mets préparé surgelé.
3 30 % • Décongélation de viande, volaille et produits de la mer.
• Cuisson d’une petite quantité d’aliments.
• Fin de cuisson pour mets en sauce, ragoûts et certaines sauces.
2 20 % • Amollissement de beurre et fromage à la crème.
• Chauffage d’une petite quantité d’aliments.
1 10 % • Amollissement de crème glacée.
• Levée de pâte à pain (avec levure).
0 • Période d’attente.
GUIDE DE CUISSON – NIVEAUX DE PUISSANCE INFÉRIEURS
L’appareil offre un choix de 10 niveaux de puissance de chauffage en plus de la puissance HIGH (ÉLEVÉE); on peut ainsi choisir le
niveau de puissance le plus approprié pour l’aliment à cuire. Le tableau ci-dessous permet de choisir le niveau de puissance
approprié pour divers aliments.
NIVEAU DE PUISSANCE
PUISSANCE DU FOUR UTILISATION
PIZZA SLICE
(PART DE PIZZA)
Cette fonction permet de réchauffer une
ou plusieurs parts de pizza sans devoir
d’abord sélectionner une durée de
cuisson et une puissance de chauffage.
Exemple : Réchauffage de 2 parts de
pizza.
1. Appuyer sur la
touche PIZZA
SLICE. Lorsque la
durée de
chauffage est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
• Quantité recommandée : 1 à 3 parts
(environ 3 à 5 oz /85 à 142 g par part).
3. Adapter la quantité de nourriture à la
taille du récipient. Pour obtenir les
meilleurs résultats, remplir un récipient
à 50 % ou plus.
4. Avant de placer les aliments dans le
four, vérifier que les surfaces internes
du four et les surfaces externes du
récipient sont sèches. La transfor-
mation en vapeur des résidus d’eau
peut provoquer une détection
incorrecte par le capteur.
AUGMENTATION/
DIMINUTION DE LA
DURÉE DE CUISSON
Avec les touches MORE+ ou LESS-,
tous les réglages pour une cuisson
minutée et pour une cuisson avec
capteur peuvent être modifiés pour
donner une durée plus longue ou plus
courte. En appuyant sur la touche
MORE+, on ajoute 10 secondes de
durée de cuisson à chaque pression. En
appuyant sur LESS-, on soustrait
10 secondes de durée de cuisson à
chaque pression.
POPCORN
(MAÏS À ÉCLATER)
La fonction POPCORN permet de faire
éclater au four à micro-ondes les grains
de maïs des sachets commerciaux.
Exécuter le processus sur un seul sachet
à la fois. Pour les meilleurs résultats,
utiliser des sachets de maïs à éclater
frais.
Exemple : Préparation de maïs à
éclater.
1. Appuyer sur la
touche
POPCORN.
Lorsque la durée
de chauffage est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
• Quantité recommandée : 3 à 3,5 oz
(85 à 99 g).
INSTRUCTIONS DE
CUISSON AVEC CAPTEUR
La cuisson avec capteur permet de
commander la cuisson d'un mets favori
sans devoir sélectionner une durée de
cuisson et une puissance de chauffage.
L’appareil affiche SENSING (CAPTEUR)
durant la période de détection initiale. Le
four à micro-ondes détermine
automatiquement la durée de cuisson
nécessaire pour chaque mets ou aliment.
Lorsque le capteur interne détecte une
certaine quantité d’humidité émise par
l’aliment, il détermine la durée de cuisson
restante; l’afficheur présente alors la
durée de cuisson restante. Observer la
recommandation suivante pour obtenir
les meilleurs résultats pour une cuisson
avec capteur :
1. Entreprendre la cuisson sur des
aliments qui se trouvent à une
température de conservation normale.
2. Veiller à ce que le plateau tournant en
verre et la surface extérieure du
récipient soient secs.
3. Recouvrir les aliments avec un
couvercle, du papier paraffiné ou une
feuille de plastique (pour four à micro-
ondes).
4. Ne pas ouvrir la porte du four ni
appuyer sur la touche STOP/CLEAR
durant la période de détection.
Lorsque la période de détection est
écoulée, le four émet deux signaux
sonores, et la durée de cuisson
restante apparaît sur l’afficheur. À
partir de ce moment, on peut ouvrir la
porte du four pour remuer ou retourner
les aliments ou pour modifier leur
répartition.
GUIDE DE CUISSON
AVEC CAPTEUR
Pour obtenir les meilleurs résultats lors
d’une cuisson avec capteur, employer
les récipients appropriés et recouvrir les
aliments.
1. Toujours utiliser un récipient pour four
à micro-ondes et recouvrir avec un
couvercle ou une feuille de plastique
(laisser un évent).
2. Ne jamais placer un couvercle ou film
de plastique étanche sur un récipient;
ceci empêche l’évacuation de la
vapeur et peut provoquer une cuisson
excessive.
37
Utilisation
NE PAS laisser le four à micro-
ondes sans surveillance durant une
opération d’éclatement de maïs.
Lors de l'éclatement de maïs en
sachet vendu dans le commerce,
retirer la grille du four; ne pas
placer le sachet de maïs à éclater
sur ou sous la grille.
ATTENTION
REHEAT (RÉCHAUFFAGE)
La touche REHEAT permet de
commander le chauffage d’un aliment
sans devoir d’abord sélectionner la durée
de chauffage et la puissance de
chauffage. Cette fonction est associée à
des puissances de chauffage
présélectionnées pour 3 catégories
d’aliment : mets en sauce, assiette de
dîner et soupe/sauce.
Exemple : Réchauffage d’un mets en
sauce.
1. Appuyer sur la
touche REHEAT.
2. Choisir la catégorie
d’aliment.
Lorsque la durée de chauffage est
écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
Quantités recommandées
COOK (CUISSON)
Cette fonction permet de commander
une cuisson aux micro-ondes sans
devoir sélectionner d’abord la durée de
cuisson et la puissance de chauffage.
Elle est associée à des puissances de
chauffage présélectionnées pour
3 catégories d’aliment : mets surgelé,
mets en sauce et riz.
Exemple : Cuisson de riz.
1. Appuyer sur la
touche COOK.
2. Choisir la
catégorie
d’aliment.
Lorsque la durée de chauffage est
écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
Quantités recommandées
38
Utilisation
BAKED POTATO (POMME
DE TERRE AU FOUR)
Cette fonction permet de faire cuire une
ou plusieurs pommes de terre sans
devoir sélectionner d’abord la durée de
cuisson et la puissance de chauffage.
Exemple : Cuisson de 2 pommes de
terre.
1. Appuyer sur la
touche BAKED
POTATO.
Lorsque la durée
de chauffage est
écoulée, l’appareil
émet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
• Quantité recommandée : 1 à 4 pommes
de terre (environ 9 à 11 oz (255 à
312 g) par pomme de terre).
VEGETABLE (LÉGUMES)
Cette fonction comporte des préréglages
de puissance pour 3 catégories
d’aliment : frais, surgelés et conserves.
Exemple : Cuisson de légumes
surgelés.
1. Appuyer sur la
touche
VEGETABLE.
2. Choisir la
catégorie
d’aliment.
Lorsque la durée de chauffage est
écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
Catégorie
Touche
Mets surgelé
Mets en sauce
Riz
1
2
3
Catégorie
Touche
Assiette de dîner
Soupe/sauce
Mets en sauce
1
2
3
Assiette de dîner
Soupe/sauce
Mets en sauce
1 à 2 portions
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
REMARQUES :
• Avant la cuisson, perforer plusieurs
fois la peau des pommes de terre
avec une fourchette.
• Après la cuisson, ajouter une période
d’attente de 5 minutes.
REMARQUE :
• Utiliser uniquement du riz à grains
longs pour une cuisson avec capteur;
pour les autres types de riz, voir
page 46.
REMARQUES :
• Placer le contenu d’une boîte de
légumes dans un récipient pour four à
micro-ondes. Recouvrir avec une
feuille de plastique et laisser un évent.
Ajouter une période d’attente de
5 minutes.
- Quantité recommandée : 1 à 4 tasses
(237 à 946 mL).
- Laisser un évent de 1/4 à 1/2 po
(0,6 à 1,3 cm) sous le couvercle.
Catégorie
Touche
Frais
Surgelés
Conserves
1
2
3
Mets surgelé
Mets en sauce
Riz
10 à 21 oz
(284 à 595 g)
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1/2 à 2 tasses
(118 à 473 mL)
CATÉGORIE DIRECTIVES QUANTITÉ
Percer chaque pomme de terre à l'aide d'une fourchette et les placer sur le pourtour
du plateau, en les espaçant d'au moins 1 pouce (2,5 cm).
Les préparer comme on le désire, les laver et laisser un peu d'eau sur les légumes.
Les placer dans un récipient pour four à micro-ondes de dimensions appropriées et
recouvert d'une pellicule plastique, avec évent.
Les retirer du paquet, les rincer sous l'eau courante pour éliminer le givre. Les
placer dans un récipient pour four à micro-ondes de dimensions appropriées et
recouvert d'une pellicule plastique, avec évent.
Les retirer de leur boîte.
Les placer dans un récipient pour four à micro-ondes de dimensions appropriées et
recouvert d'une pellicule plastique, avec évent.
Après la cuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
Réunir les ingrédients selon la recette, dans un plat de 1 à 2 pintes (1 à 2 L).
Faire cuire en mettant une pellicule plastique avec évent.
Après la cuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
Ajouter deux fois la quantité d'eau au riz.
Choisir un récipient pour four à micro-ondes suffisamment grand pour empêcher
l'eau de déborder à l'ébullition. Recouvrir le récipient d'une pellicule plastique ou
d'un couvercle.
Le retirer de l'emballage. Faire une fente dans le couvercle. Si le récipient n'est pas
prévu pour four à micro-ondes, placer le contenu sur une assiette recouverte d'une
pellicule plastique, avec évent.
1 à 4, moyennes, approx.
8 à 10 oz (227 à 284 g)
chacune
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1/2 à 2 tasses
(118 à 473 mL)
10 à 21 oz
(284 à 595 g)
Pommes
de terre
Mets en sauce
Riz
Mets surgelé
Légumes
frais
Légumes
surgelés
Légumes
en
conserve
LÉGUMES
39
Utilisation
TABLEAU DE CUISSON AVEC CAPTEUR
TABLEAU DE RÉCHAUFFFAGE AVEC CAPTEUR
CATÉGORIE DIRECTIVES QUANTITÉ
Ceci est une fonction de réchauffage pour un reste de pizza.
Placer la pizza sur du papier essuie-tout, sur une assiette compatible avec les
micro-ondes.
La placer sur une assiette peu profonde, recouverte d'une pellicule plastique, avec
évent.
Laisser reposer 3 minutes.
Placer dans un plat pour four à micro-ondes peu profond, recouvert d'une pellicule
plastique avec évent.
Après la cuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
Couvrir le plat contenant le mets avec une pellicule plastique, avec évent.
Après la cuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
1 à 3 parts (3 à 5 oz/
85 à 142 g chacune)
1 à 2 portions
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
1 à 4 tasses
(237 à 946 mL)
Pizza
Assiette de
dîner
Soupe/sauce
Mets en sauce
40
Utilisation
CONSEILS POUR LA
DÉCONGÉLATION
• Pour l’utilisation de la fonction de
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE,
on doit entrer le poids net de l’aliment
en livres et dixièmes de livres (le poids
du récipient plein moins le poids du
récipient vide).
• Utiliser la DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE uniquement pour un
aliment cru. Elle produit les meilleurs
résultats lorsque l’aliment à décongeler
sort du congélateur (température de
0 °F/-18 °C). Si l’aliment a été conservé
dans le compartiment de congélation
d’un réfrigérateur, qui ne maintient pas
une température de 5 °F (-15 °C) ou
moins, on doit toujours programmer un
poids inférieur (correspondant à une
durée de décongélation plus courte)
pour éviter une cuisson partielle de
l’aliment.
• Si l’aliment a été conservé hors du
congélateur pendant quelque temps
(jusqu’à 20 minutes), entrer un poids
inférieur.
• La forme du paquet a une influence sur
la durée de décongélation. Un paquet
peu épais se décongèle plus
rapidement qu’un bloc épais.
• Séparer les morceaux après le début
de la décongélation. Les morceaux
séparés décongèlent plus facilement.
• On peut utiliser de petits morceaux de
feuille d’aluminium pour protéger
certaines parties d’un aliment (ailes et
extrémité des pattes de poulet, queue
de poisson) mais on doit veiller à ce
qu’aucun morceau d’aluminium n’entre
en contact avec une paroi du four; ceci
pourrait provoquer la formation
d’arcs/étincelles qui détérioreraient la
surface interne du four.
• Protéger avec des morceaux de feuille
d’aluminium les parties d’un aliment ou
mets qui s’échauffent plus rapidement.
• Pour la production des meilleurs
résultats, la durée de décongélation
sélectionnée par le four inclut une
période d’attente prédéfinie.
• Pour l’obtention des meilleurs résultats,
placer un aliment à décongeler sur une
grille de rôtissage aux micro-ondes;
ceci évitera que les jus de viande
chauffés durant la décongélation ne
provoquent une cuisson partielle de
l’aliment.
AUTO DEFROST
(DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE)
Trois choix de décongélation sont
présélectionnés dans le four. La fonction
décongélation offre la meilleure méthode
de décongélation des aliments surgelés,
le four choisissant automatiquement les
durées nécessaires selon chaque
aliment, en fonction du poids entré. De
plus, la fonction de DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE comprend un
mécanisme de signalisation incorporé
qui rappelle à l'utilisateur de vérifier, de
retourner, de séparer ou de redisposer la
nourriture pendant le cycle de
décongélation. Trois options sont
disponibles :
1. VIANDE
2. VOLAILLE
3. POISSON
Après avoir appuyé une fois sur le
bouton AUTO DEFROST, sélectionner la
catégorie d'aliment. Les gammes de
poids vont de 0,1 à 6,0 lb (45 g à 2,7 kg)
pour la viande, la volaille et le poisson.
Exemple : Décongélation de 1,2 lb
(0,5 kg) de viande.
1. Appuyer sur la
touche AUTO
DEFROST.
2. Choisir la
catégorie
d'aliment.
3. Entrer le poids.
4. Appuyer sur la
touche
ENTER/START.
Pour de meilleurs résultats :
• Retirer le poisson, les mollusques/
crustacés, la viande et la volaille de leur
emballage plastique ou papier fermé
d'origine. Sinon, l'emballage retient la
vapeur et les jus près de l'aliment, ce
qui peut entraîner la cuisson de la
surface extérieure de l'aliment.
• Façonner la viande en forme de
beignes avant de la congeler. Lors de la
décongélation, enlever la viande déjà
décongelée sur l'extérieur lorsque le
signal sonore retentit, et continuer la
décongélation.
• Placer l'aliment dans un plat de cuisson
en verre peu profond ou sur une grille
de rôtissage aux micro-ondes, afin de
récolter les jus.
• L'aliment comportera encore des
parties congelées au centre, lorsqu'il
sera retiré du four.
TABLEAU DE DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
Catégorie Aliment
VIANDE
0,1 à 6,0 lb
(45 g à
2,7 kg)
VOLAILLE
0,1 à 6,0 lb
(45 g à
2,7 kg)
POISSON
0,1 à 6,0 lb
(45 g à
2,7 kg)
BŒUF
Bœuf haché, steak de ronde,
cubes de viande à ragoût,
steak de filet, viande pour pot
au feu, rôti de côtes, rôti de
croupe roulé, rôti de palette,
steakette (hamburger).
AGNEAU
Côtelettes (1 po/2,5 cm
d'épaisseur), rôti roulé.
PORC
Côtelettes (1/2 po/1,25 cm),
hot dogs, côtes levées,
travers, rôti roulé, saucisses.
VOLAILLE
Poulet entier (moins de
4 lb/1,8 kg), viande de
poitrine coupée (sans os).
POULET DE
CORNOUAILLES
Entier.
DINDE
Poitrine
(moins de 6 lb/2,7 kg).
POISSON
Filets, darnes, entier
CRUSTACÉS/MOLLUSQUES
Chair de crabe, queues de
homard, crevettes, pétoncles.
REMARQUE :
Après avoir appuyé sur la touche
ENTER/START, l'afficheur décompte
la durée de décongélation. Le four
émettra un signal sonore durant le
cycle de décongélation. À ce
moment, ouvrir la porte et tourner,
séparer ou redisposer l'aliment selon
le besoin. Retirer toutes les portions
qui ont décongelé, puis remettre les
portions encore congelées dans le
four et appuyer sur la touche
ENTER/START pour poursuivre le
cycle de décongélation.
Le four ne s'arrêtera pas pendant
l'émission du signal sonore, à
moins que la porte ne soit ouverte.
41
Utilisation
RAPID DEFROST
(DÉCONGÉLATION
RAPIDE)
Cette fonction permet de commander
une période de décongélation rapide
pour 1 lb (0,45 kg) d’aliments surgelés.
Le four sélectionne automatiquement la
durée de décongélation pour le bœuf
haché.
Exemple : Décongélation de 1 lb
(0,45 kg) de bœuf haché.
1. Appuyer sur la
touche RAPID
DEFROST.
2. Appuyer sur la
touche
ENTER/START.
GRILLE MÉTALLIQUE
La grille métallique permet à l’utilisateur
de disposer de plus d’espace et de
placer simultanément plus d’un récipient
dans le four pour une cuisson.
TIME DEFROST
(DÉCONGÉLATION
MINUTÉE)
Cette fonction permet à l’utilisateur de
choisir la durée de décongélation
désirée.
Le tableau ci-dessous présente les
directives de base pour l’utilisation de la
fonction de décongélation minutée.
Exemple : Période de décongélation
de 2 minutes.
1. Appuyer sur la
touche TIME
DEFROST.
2. Entrer la durée de
décongélation
désirée.
3. Appuyer sur la
touche
ENTER/START
(la période de
décongélation
débute).
Lorsque la durée de décongélation est
écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
TABLEAU DE DÉCONGÉLATION MINUTÉE
ALIMENT
DURÉE INSTRUCTIONS SPÉCIALES
Retourner lors de l’émission du signal sonore. Ajouter une
période d’attente de 5 minutes après la décongélation.
Retourner lors de l’émission du signal sonore. Protéger avec
de la feuille d’aluminium les parties qui s’échauffent
rapidement. Ajouter une période d’attente de 5 à 10 minutes.
Comme ci-dessus.
Retourner lors de l’émission du signal sonore. Protéger avec
de la feuille d’aluminium les parties qui s’échauffent
rapidement.
Ajouter une période d’attente de 20 à 30 minutes. Recouvrir
avec de la feuille d’aluminium.
Placer le bloc dans un ustensile; après l’émission du signal
sonore, retourner et séparer en morceaux; ajouter une
période d’attente de 5 minutes.
VIANDE
Bacon (1 lb/0,45 kg)
Viande hachée (1 lb/0,45 kg)
Rôti
Steaks, côtelettes et escalopes
VOLAILLE
Poulet à griller/à la poêle, en
morceaux (2 1/2 à 3 lb/1,1 à 1,4 kg)
Poulet entier (2 à 3 lb/0,9 à 1,4 kg)
Poulet de Cornouailles
POISSON ET FRUITS DE MER
Filets (1 lb/0,45 kg)
Crustacés – petits morceaux
(1 lb/0,45 kg)
2 - 4 minutes
4 1/2 - 6 minutes
4 1/2 - 6 minutes
4 1/2 - 6 minutes par lb/0,45 kg
13 - 16 minutes
15 - 18 minutes
5 - 7 minutes par lb (0,45 kg)
4 - 5 1/2 minutes
4 - 5 minutes
Utilisation de la grille :
1. Placer la grille en bon appui sur les
4 supports de plastique.
• Il NE FAUT PAS que la grille touche
les parois métalliques ou le fond de
la cavité du four.
2. Placer des quantités égales d’aliments
AU-DESSUS et AU-DESSOUS de la
grille.
• Il faut que les quantités d’aliments
soient approximativement
identiques, pour une bonne
répartition de l’énergie absorbée.
REMARQUES :
Les durées de décongélation sont approximatives; il s’agit simplement d’une estimation.
Pour éviter un risque de dommages
matériels :
• Ne pas utiliser la grille pour une
opération d’éclatement de maïs.
• Lors de l’utilisation, la grille doit
toujours reposer sur les 4 supports de
plastique.
• Utiliser la grille uniquement pour faire
cuire à cette position.
• Ne pas effectuer une cuisson alors
que la grille repose sur la sole du four.
ATTENTION
42
Utilisation
POUR OBTENIR LES
MEILLEURS RÉSULTATS
DE CUISSON
Lire et observer les directives ci-dessous
pour obtenir les meilleurs résultats lors
de l’utilisation du four à micro-ondes.
Température initiale : Il faut plus de
temps pour cuire un aliment qui sort du
réfrigérateur ou du congélateur que s’il
était à la température ambiante.
Les durées de cuisson indiquées dans
ce manuel sont celles qui
correspondent à des aliments qui se
trouvent à la température de
conservation normale.
Taille : Les morceaux d’aliment de
petite taille cuisent plus rapidement que
les morceaux de plus grosse taille; des
morceaux de taille et de forme similaire
cuisent plus uniformément. Pour une
cuisson uniforme, réduire la puissance
pour la cuisson d’aliments en morceaux
de grande taille.
Humidité naturelle : Un aliment qui
contient beaucoup d’eau cuit plus
uniformément, parce que les molécules
d’eau absorbent l’énergie des micro-
ondes.
Remuer les aliments comme mets en
sauce et légumes, depuis l’extérieur
vers le centre du récipient, pour répartir
uniformément la chaleur; ceci accélère
la cuisson. Il n’est pas nécessaire de
remuer constamment.
Retourner les aliments comme
côtelettes de porc, pommes de terre,
rôti ou chou-fleur entier, à mi-cuisson,
pour exposer uniformément toutes les
faces à l’énergie des micro-ondes.
Orienter vers le centre du plat les
parties délicates des aliments (pointes
d’asperges, par exemple).
Orienter vers l’extérieur du plat les
parties épaisses des morceaux non
uniformes (morceaux de poulet, darnes
de saumon).
Protéger avec des petits morceaux de
feuille d’aluminium les parties d’un
aliment qui peuvent cuire plus
rapidement, comme extrémité d’aile et
extrémité de pilon de volaille.
Période d’attente : Après avoir retiré le
plat du four à micro-ondes, recouvrir
avec un couvercle ou une feuille de
plastique et laisser reposer; la cuisson
se poursuit vers le centre durant cette
période d’attente, sans risque de
cuisson excessive des parties externes.
La durée de la période d’attente
dépendra de la densité de l’aliment et
de la surface exposée.
Enveloppement dans du papier
paraffiné ou dans un essuie-tout :
Pour éviter un assèchement, on devrait
envelopper avant le réchauffage aux
micro-ondes les sandwichs et de
nombreux autres aliments contenant du
pain précuit.
POISSONS ET CRUSTACÉS/
MOLLUSQUES
Cuisson des poissons et crustacés/
mollusques : directives générales
• Préparation du poisson pour la cuisson :
- Décongeler complètement.
- Orienter vers l'extérieur du plat les
parties épaisses des morceaux non
uniformes. Répartir les crustacés et
les mollusques en une seule couche
pour obtenir une cuisson uniforme.
- Le type d’article de couverture à
utiliser dépend de la méthode de
cuisson. Pour un poisson poché,
utiliser un récipient recouvert d’un
couvercle ou d’un film de plastique
(avec évent) compatible avec les
micro-ondes.
- Pour poisson au four, poisson pané
ou poisson en sauce : recouvrir avec
une feuille de papier paraffiné pour
éviter la dilution par l’eau.
- Toujours sélectionner la durée de
cuisson la plus courte. Le poisson est
cuit lorsque sa chair devient opaque
et qu’il est possible de séparer les
couches de chair de la partie la plus
épaisse. Un crustacé est cuit lorsque
la couleur de sa carapace passe de
rose à rouge et que sa chair est
opaque et ferme.
• Le tableau de cuisson ci-dessous
présente des directives spécifiques,
avec durée de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupart des poissons
et crustacés.
TABLEAU DE CUISSON POUR POISSONS ET CRUSTACÉS/MOLLUSQUES
POISSONS/
NIVEAU DE PUISSANCE DURÉE DE CUISSON DIRECTIVES
CRUSTACÉS
Filets de
poisson
Darnes de
poisson
Poisson entier
Pétoncles
Crevettes,
décortiquées
HI
(puissance élevée)
HI
7
HI
HI
3 1/2 - 4 1/2 minutes
4 1/2 - 5 1/2 minutes
4 1/2 - 6 minutes
3 1/2 - 5 minutes
3 1/2 - 5 minutes
Répartir en une seule couche; placer la partie la plus
épaisse vers le bord externe d’un ustensile de 1,5 pinte
(1,5 litre) pour four à micro-ondes. Badigeonner avec du
beurre fondu et assaisonner au goût. Recouvrir avec une
feuille de plastique (avec évent). Après la cuisson, ajouter
une période d’attente de 2 minutes sous couvert. Pour la
cuisson d’une quantité de plus de 1 lb (0,45 kg), retourner
le poisson à mi-cuisson.
Répartir en une seule couche. Préparer selon les
instructions ci-dessus, mais remuer au lieu de retourner.
43
Utilisation
AMUSE-GUEULE/
SAUCES/SOUPES
Cuisson des amuse-gueule : Conseils
et techniques
Recommandations :
• Les biscuits croustillants (toast melba,
biscuits de blé en filaments ou de
seigle) conviennent le mieux pour
l’utilisation au four à micro-ondes.
Attendre que les invités soient présents
avant d’ajouter les garnitures. Placer un
papier essuie-tout sous les biscuits
pendant la cuisson dans le four à micro-
ondes pour l’absorption de l’excès
d’humidité.
• Répartir en cercle pour une cuisson
uniforme.
• Remuer les trempettes pour répartir la
chaleur et minimiser la durée de
cuisson.
Cuisson de sauces :
Conseils et techniques
• Utiliser un ustensile pour four à micro-
ondes, ou une tasse à mesurer en
verre dont le volume est 2 à 3 fois le
volume de la sauce.
• Une sauce à base de fécule de maïs
épaissit plus rapidement qu’une sauce
préparée à base de farine.
• Cuire une sauce à base de fécule de
maïs ou de farine dans un récipient non
couvert, pour pouvoir la remuer 2 ou
3 fois durant la période de cuisson,
pour éviter la formation de grumeaux.
• Pour adapter une recette de sauce
classique, réduire légèrement la
quantité de liquide.
Cuisson des soupes :
Conseils et techniques
• Pour éviter un débordement,
particulièrement si la soupe contient de
la crème ou du lait, utiliser un récipient
pour four à micro-ondes dont le volume
est le double de celui des ingrédients
de la recette.
• D'une manière générale, recouvrir avec
un couvercle ou une feuille de plastique
(avec ÉVENT).
• Recouvrir pour retenir l’humidité. Ne
pas recouvrir lorsqu’on souhaite
préserver l’aspect croustillant.
• Sélectionner la durée de cuisson
minimum suggérée, pour éviter un
excès de cuisson. Augmenter la durée
de cuisson seulement après avoir
évalué l’avancement de la cuisson des
aliments.
• Remuer occasionnellement pour
répartir uniformément les saveurs et la
chaleur; ceci réduit également la durée
de cuisson nécessaire.
• Lors de la conversion d’une recette de
soupe conventionnelle pour la cuisson
au four à micro-ondes, réduire les
quantités de liquide, sel et épices
fortes.
Erreurs à éviter :
• Il est préférable d’employer la chaleur
sèche d’un four conventionnel pour les
amuse-gueule croustillants ou
pâtisseries de pâte feuilletée.
• On peut réchauffer des produits panés
au four à micro-ondes, mais la panure
ne sera pas croustillante.
VIANDES
Cuisson des viandes :
Directives générales
• Préparation de la viande pour la
cuisson :
- Décongeler complètement.
- Enlever l’excès de graisse pour éviter
la formation d’éclaboussures.
- Placer la pièce de viande sur une
grille dans un récipient pour four à
micro-ondes, côté gras vers le bas.
- Utiliser un sachet de cuisson au four
pour une pièce de viande moins
tendre.
- Orienter les morceaux de telle
manière que les parties épaisses
soient vers l’extérieur du plat.
- Recouvrir avec du papier paraffiné
qui retiendra les éclaboussures.
• Surveiller la pièce de viande durant la
cuisson.
- Drainer le jus à mesure qu'il apparaît
pour minimiser les projections et pour
éviter une cuisson excessive de la
partie inférieure de la pièce de
viande.
- Protéger avec de la feuille
d'aluminium les parties minces ou
osseuses, pour éviter une cuisson
excessive.
• Après avoir retiré le plat du four, ajouter
une période d'attente de 10 à
15 minutes (le mets étant recouvert
d'une feuille d'aluminium). La
température interne pourra encore
augmenter de 5 à 10 °F (3 à 5 °C)
durant la période d'attente.
Le tableau de cuisson (page suivante)
présente des directives spécifiques, avec
durée de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupart des pièces de
viande.
REMARQUE :
• Maintenir un espace de 1 po (2,5 cm)
ou plus entre les morceaux
d'aluminium et les parois du four, et
ne jamais recouvrir plus de 1/3 du
mets avec de la feuille d'aluminium.
44
Utilisation
TABLEAU DE CUISSON DES VIANDES
VIANDE
BŒUF
Hamburgers,
frais ou décongelés
(4 oz /113 g chacun)
1 steakette
2 steakettes
4 steakettes
Rôti – pointe de
surlonge
(3 à 4 lb/1,4 à 1,8 kg)
AGNEAU
Rôti roulé, sans os
(3 à 4 lb/1,4 à 1,8 kg)
PORC
Tranches de bacon
2 tranches
4 tranches
6 tranches
10 tranches
Côtelettes (5 à 7 oz/
142 à 198 g, chacune)
2 côtelettes
4 côtelettes
Rôti de longe roulé,
sans os (3 1/2 à
4 1/2 lb/1,6 à 2,0 kg)
Saucisses, fraîches
ou surgelées,
décongelées
(1 à 2 oz/28 à 57 g
chacune)
2 saucisses
4 saucisses
6 saucisses
10 saucisses
HI
(puissance
élevée)
5
5
HI
3
3
HI
Former une dépression au centre de chaque steakette. Placer sur une
grille de rôtissage aux micro-ondes. Badigeonner avec un agent de
brunissage (le cas échéant). Recouvrir avec du papier paraffiné.
Retourner à mi-cuisson.
Ajouter une période d’attente d'1 minute, sous couvert.
Placer le rôti sur une grille de rôtissage aux micro-ondes (côté gras vers
le bas). Assaisonner au goût et recouvrir avec du papier paraffiné.
Retourner la pièce de viande à mi-cuisson; si nécessaire, protéger les
parties qui s’échauffent plus rapidement. Retirer le rôti du four à micro-
ondes lorsque la température désirée est atteinte. Ajouter une période
d’attente de 15 minutes, le mets étant recouvert d'une feuille
d’aluminium (la température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C).
Placer le rôti sur une grille de rôtissage aux micro-ondes (côté gras vers
le bas). Badigeonner avec la marinade ou assaisonner au goût
(romarin, thym, marjolaine). Recouvrir avec du papier paraffiné.
Retourner le rôti après 15 minutes de cuisson, puis de nouveau après
30 minutes de cuisson. Si nécessaire, protéger les parties qui
s’échauffent rapidement. Retirer le rôti du four à micro-ondes lorsque la
température désirée est atteinte. Ajouter une période d’attente de
15 minutes, le mets étant recouvert d'une feuille d’aluminium (la
température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C).
Placer les tranches de bacon sur une grille de rôtissage aux micro-
ondes.
Recouvrir avec du papier essuie-tout.
Placer le plat de rôtissage pour micro-ondes sur la grille métallique du
four. Ajouter une période d’attente de 1 minute après la cuisson.
Placer les côtelettes dans un plat pour cuisson aux micro-ondes.
Assaisonner au goût et recouvrir avec une feuille de plastique (avec
évent). Cuire jusqu’à ce que la teinte rose disparaisse ou que la
température interne atteigne 170 °F (77 °C). Retourner les côtelettes à
mi-cuisson.
Ajouter une période d’attente de 5 minutes. (La température pourra
augmenter d’environ 10 °F/5 °C.)
Placer le rôti dans un sachet de cuisson, dans un ustensile pour four à
micro-ondes.
Assaisonner au goût et ajouter éventuellement un agent de brunissage.
Fermer le sac sans serrer. Ajouter une période d’attente de 15 minutes
dans le sachet après la cuisson (la température pourra augmenter
d’environ 10 °F/5 °C). La viande de porc doit atteindre une température
de 170 °F (77 °C) pour être servie.
Percer la peau des saucisses avant de les placer sur une grille de
rôtissage aux micro-ondes. Recouvrir avec du papier paraffiné ou du
papier essuie-tout. Retourner à mi-cuisson. Après la cuisson, ajouter
une période d’attente d'1 minute, sous couvert.
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON DIRECTIVES
1 - 1 1/2 minutes
1 1/2 - 2 minutes
2 1/2 - 3 1/2 minutes
8 - 10 minutes par lb
(0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
11 - 13 minutes par lb
(0,45 kg)
À POINT (155 °F/68 °C)
11 - 12 minutes par lb
(0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
12 - 13 minutes par lb
(0,45 kg)
À POINT (145 °F/62 °C)
13 - 14 minutes par lb
(0,45 kg)
BIEN CUIT (155 °F/68 °C)
1 1/2 - 2 minutes
2 - 3 minutes
4 - 5 minutes
7 - 8 minutes
18 - 20 minutes par lb
(0,45 kg)
15 - 17 minutes par lb
(0,45 kg)
25 - 27 minutes par lb
(0,45 kg)
(165 °F/74 °C)
45 - 60 secondes
1 - 1 1/2 minutes
1 1/2 - 2 minutes
1 3/4 - 2 minutes
45
Utilisation
VOLAILLE
Cuisson de volaille : Directives générales
• Préparation d’une volaille pour la cuisson :
- Décongeler complètement.
- Répartir les morceaux de volaille en plaçant les parties
épaisses vers l’extérieur du plat de cuisson. Pour la cuisson
de pattes, répartir les pattes comme les rayons d’une roue.
- Recouvrir le plat de cuisson avec du papier paraffiné qui
retiendra les éclaboussures.
- Pour obtenir une apparence de brunissage, utiliser un agent
de brunissage, ou cuire avec une sauce.
• Surveiller le mets durant la cuisson.
- Retirer et jeter le jus qui s’accumule.
- Protéger les parties minces ou osseuses avec de la feuille
d’aluminium, pour éviter une cuisson excessive. Veiller à ne
pas approcher les morceaux de feuille d’aluminium à moins
de 1 po (2,5 cm) des parois du four et d’autres morceaux
de feuille d’aluminium.
• La viande de volaille est cuite lorsque sa teinte n’est plus rose
et que le jus qui s’écoule est limpide. Après la cuisson, la
température de la viande au niveau des cuisses devrait être de
180 à 185 °F (82 à 85 °C).
• Après la cuisson, ajouter une période d’attente de 10 minutes,
sous une feuille d’aluminium.
Le tableau de cuisson ci-dessous présente des directives
spécifiques, avec durée de cuisson et puissance de chauffage,
pour la plupart des pièces de volaille.
TABLEAU DE CUISSON DE VOLAILLE
VOLAILLE
Morceaux de poulet
(2 1/2 à 3 lb/1,1 à
1,4 kg)
Poulet entier
(3 à 3 1/2 lb/1,4 à
1,6 kg)
Poulets de
Cornouailles entiers
(1 à 1 1/2 lb/0,45 à
0,7 kg, chacun)
HI
(puissance
élevée)
HI
HI
4 1/2 - 5 1/2 minutes
par lb (0,45 kg)
12 - 13 minutes
par lb (0,45 kg)
6 - 7 minutes
par lb (0,45 kg)
Avant la cuisson, rincer les morceaux et bien les égoutter. Placer les
morceaux en une seule couche dans un plat pour cuisson aux micro-
ondes; orienter les parties épaisses vers l’extérieur. Badigeonner avec
du beurre ou un agent de brunissage et assaisonner au goût. Recouvrir
avec du papier paraffiné. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair
ne soit plus rose et que le jus qui s’écoule soit limpide. Ajouter une
période d’attente de 5 minutes, sous couvert.
Avant la cuisson, rincer à l’eau et bien égoutter. Placer l’oiseau sur une
grille de rôtissage aux micro-ondes, poitrine vers le bas. Badigeonner
avec du beurre ou un agent de brunissage et assaisonner au goût.
Recouvrir avec du papier paraffiné. Exécuter la cuisson pendant 1/3 de
la durée estimée. Retourner l’oiseau, poitrine vers le haut; badigeonner
avec du beurre ou un agent de brunissage. Recouvrir avec du papier
paraffiné. Poursuivre la cuisson durant 1/3 de la durée estimée. Si
nécessaire, protéger les parties qui cuisent plus rapidement. Poursuivre
la cuisson durant le 1/3 restant de la durée estimée, ou jusqu’à ce que la
chair ne soit plus rose et que le jus qui s’écoule soit limpide. Ajouter une
période d’attente de 10 minutes, sous une feuille d’aluminium (la
température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C). En fin de cuisson,
la température dans une cuisse devrait atteindre 180 à 185 °F (82 à 85 °C).
Avant la cuisson, rincer à l’eau et bien égoutter. Attacher les ailes contre
le corps, et les pattes avec la queue. Placer les poulets sur une grille
pour cuisson à micro-ondes, poitrine vers le bas. Recouvrir avec du
papier paraffiné. Retourner les poulets, poitrine vers le haut, vers la mi-
cuisson. Protéger avec de la feuille d’aluminium les extrémités osseuses
des pilons. Enlever/jeter le jus qui s’écoule. Badigeonner avec du beurre
ou un agent de brunissage et assaisonner au goût. Poursuivre la
cuisson jusqu’à ce que la chair ne soit plus rose et que le jus qui
s’écoule soit limpide. Retirer les poulets du four lorsque la température
désirée est atteinte. Ajouter une période d’attente de 5 minutes, sous
une feuille d’aluminium (la température pourra augmenter d’environ
10 °F/5 °C). Les poitrines des poulets devraient atteindre une
température de 170 °F (77 °C) pour être servies.
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON
DIRECTIVES
46
Utilisation
PÂTES ET RIZ
La durée de cuisson nécessaire pour la cuisson de pâtes, riz ou
céréales est approximativement identique pour la cuisson aux
micro-ondes et pour la cuisson conventionnelle, mais la cuisson
au four à micro-ondes est beaucoup plus pratique parce qu’on
peut utiliser le même plat pour la cuisson et le service. Il n’y a
pas besoin de remuer et le goût d’un reste de pâtes réchauffé
aux micro-ondes est tout aussi bon.
Cuisson de pâtes ou riz : Conseils et techniques
• Lors de la cuisson d’une quantité de riz ou de pâtes qu’on
utilisera dans un mets en sauce, sélectionner une durée de
cuisson inférieure à la durée minimum, pour que le produit
demeure ferme.
• Prévoir une période d’attente pour le riz, mais pas pour les
pâtes.
• Les tableaux ci-dessous présentent des directives spécifiques,
avec durée de cuisson et puissance
de chauffage, pour la
plupart des mets à base de pâtes et de riz.
TABLEAU DE CUISSON DES PÂTES
PÂTES
Spaghettis
4 tasses (946 mL) d’eau
Ajouter 8 oz (227 g)
de spaghettis
Macaronis
3 tasses (710 mL) d’eau
Ajouter 2 tasses (473 mL)
de macaronis
Lasagnes
4 tasses (946 mL) d’eau
Ajouter 8 oz (227 g)
de lasagnes
Nouilles aux œufs
6 tasses (1,4 L) d’eau
Ajouter 4 tasses (946 mL)
de nouilles
HI (élevée)
5
HI
5
HI
5
HI
5
9 - 10 mn
7 1/2 - 8 1/2 mn
6 - 7 mn
5 1/2 - 6 1/2 mn
7 - 8 mn
11 - 12 1/2 mn
8 - 10 mn
5 1/2 - 6 1/2 mn
Le cas échéant, ajouter la quantité de sel désirée à l’eau chaude du robinet.
Utiliser un ustensile de 2 pintes (2 litres) pour cuisson au four à micro-ondes;
recouvrir avec une feuille de plastique (avec évent) pour les spaghettis et les
lasagnes. Utiliser un couvercle ou une feuille de plastique (avec évent) pour
micro-ondes, pour les macaronis et les nouilles aux œufs.
Effectuer la cuisson selon les indications du tableau, ou jusqu’à l’ébullition de
l’eau.
Remuer les pâtes; effectuer la cuisson selon les indications du tableau, ou
jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
Égoutter dans une passoire.
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON
DIRECTIVES
TABLEAU DE CUISSON DU RIZ
RIZ
Grains longs
2 1/4 tasses (533 mL) d’eau
Ajouter 1 tasse (237 mL) de riz
Riz brun
2 1/2 tasses (593 mL) d’eau
Ajouter 1 tasse (237 mL) de riz
Mélange riz à grains
longs/riz sauvage
2 1/3 tasses (552 mL) d’eau
Ajouter 1 paquet de
6 oz (170 g)
Riz à cuisson rapide
1 tasse (237 mL) d’eau
Ajouter 1 tasse (237 mL) de riz
HI
3
HI
3
HI
3
HI
5 - 7 mn
19 mn
4 1/2 - 5 1/2 mn
28 mn
4 - 5 mn
24 mn
2 - 3 mn
Le cas échéant, combiner le sel nécessaire avec l’eau chaude du
robinet, dans un récipient de 2 pintes (2 litres) pour cuisson aux
micro-ondes.
Recouvrir avec un couvercle ou une feuille de plastique (avec évent)
pour micro-ondes.
Effectuer la cuisson selon les indications du tableau ou jusqu’à
l’ébullition de l’eau.
Introduire le riz en remuant, et tout assaisonnement.
Cuire dans le récipient couvert selon les indications du tableau ou
jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée et que le riz soit tendre.
Ajouter une période d’attente de 5 à 10 minutes dans le récipient
couvert.
Remuer avec une fourchette pour décoller les grains.
Faire chauffer l’eau jusqu’à l’ébullition.
Introduire le riz dans l’eau bouillante en remuant, et laisser reposer
5 à 10 minutes dans le récipient couvert ou jusqu’à ce que l’eau soit
absorbée et que le riz soit tendre. Remuer avec une fourchette.
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON DIRECTIVES
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Maytag AMV5164ACS Le manuel du propriétaire

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