Moulinex QA150110 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Max. 10 mins
200 ml (min.) 4 mins 6
500 ml
3 mins 30 secs
+
45 secs
5
+
6
800 ml (max.)
3 mins 30 secs
+
45 secs
5
+
6
x3 (min.) 3 mins 6
x5 2 mins 30 secs 6
x8 (max.) 2 mins 30 secs 6
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Avertissement : Lisez attentivement le livret « consignes de
sécurité » et ce mode d’emploi avant d’utiliser votre appareil
pour la première fois.
DESCRIPTION
A
Bloc moteur
B
Ensemble bol
A1
Bouton de vitesses
B1
Couvercle
A2
Bouton de déverrouillage de la tête multifonctions
B2
Bol
A3
Bloc tête multifonctions
C
Accessoires mélangeurs
A4
Sortie rapide
C1
Malaxeur
A5
Trappe sortie rapide
C2
Pétrin
A6
Sortie accessoires mélangeurs
C3
Fouet multibrins
A7
Sortie lente
D
Bol mini-hachoir (*selon modèle)
A8
Trappe sortie lente
MISE EN SERVICE
Avant la première utilisation, lavez toutes les pièces des accessoires à l’eau savonneuse
(voir partie « nettoyage »). Rincez et séchez.
Placez l’appareil sur une surface plane, propre et sèche, assurez-vous que le bouton variateur (A1)
est bien en position « 0 » puis branchez votre appareil.
Pour mettre en marche, vous avez plusieurs possibilités (voir schémas A1):
- Marche intermittente (pulse) :
cette position par impulsions permet un meilleur contrôle des préparations.
- Marche continue :
Choisir la position désirée de « 1 à 6/max », selon les préparations effectuées.
Pour arrêter l’appareil, ramenez le bouton (A1) sur le « 0 ».
Important : L’appareil ne pourra démarrer que si la trappe (A5) et la tête (A3) sont verrouillées.
Si vous déverrouillez la trappe (A5) et/ou la tête (A3) en cours de fonctionnement, l’appareil
s’arrêtera aussitôt. Reverrouillez la trappe et/ou la tête, revenez en position « 0 » sur le
bouton de commande (A1), puis procédez normalement pour la mise en marche de l’appareil
en sélectionnant la vitesse souhaitée.
1 - MÉLANGER / PÉTRIR / BATTRE / ÉMULSIONNER / FOUETTER
Selon la nature des aliments, le bol inox (B2) et son couvercle (B1) vous permettent de préparer
jusqu’à 1,8 kg de pâte légère.
ACCESSOIRES UTILISÉS : Bol inox (B2), Couvercle anti-éclaboussures (B1), Pétrin (C2) ou
malaxeur (C1) ou fouet multibrins (C3).
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2
1.1 - MONTAGE
Suivez les schémas de 1.1 à 1.4
1.2 - MISE EN MARCHE, CONSEILS ET DÉMONTAGE
Démarrez en tournant le bouton variateur (A1) sur la position désirée selon la recette.
Vous pouvez ajouter des aliments par l’orifice du couvercle (B1) au cours de la préparation.
Pour arrêter l’appareil, ramener le bouton (A1) sur « 0 ».
Conseils :
PÉTRIR (temps maximum d’utilisation : 10 min)
- Utilisez l’accessoire pétrin (C2) à la vitesse « 1 ». Vous pouvez pétrir jusqu’à 500 g de farine
(ex : pain blanc, pain aux céréales, pâte brisée, pâte sablée, etc.).
MÉLANGER (temps maximum d’utilisation : 10 min).
- Utilisez le malaxeur (C1) à une vitesse entre « 1 à 6/max ».
- Vous pouvez mélanger jusqu’à 1,8 kg de pâte légère (quatre-quarts, biscuits, etc.).
- N’utilisez jamais le malaxeur (C1) pour pétrir les pâtes lourdes et la pâte à pâtes fraîches
(lasagnes, rigatoni, bigoli, etc.)
BATTRE / ÉMULSIONNER / FOUETTER (temps maximum d’utilisation : 10 min).
- Utilisez le fouet multibrins (C3) à une vitesse entre « 1 à 6/max ».
- Vous pouvez préparer : mayonnaise, aïoli, sauces, blancs en neige (de 3 à 8 blancs d’œufs),
chantilly (jusqu’à 800 ml) etc.
- N’utilisez jamais le fouet multibrins (C3) pour pétrir ou mélanger des pâtes légères.
Démontage : Attendez l’arrêt complet de l’appareil et procédez à l’inverse du montage, schémas
1.1 à 1.4
2 - HACHER TRÈS FINEMENT DES PETITES QUANTITÉS (*SELON MODÈLE)
ACCESSOIRE UTILISE (D*) :
2.1 - MONTAGE
Suivez les schémas 2.1, 2.2, 2.3.
2.2 - MISE EN MARCHE CONSEILS ET DÉMONTAGE
• Avec le mini-hachoir, vous pouvez hacher très finement:
- Viande de porc (poitrine), bœuf : 250g / 5s / « Pulse »
- 100g de farine, 60g d’eau, 2g de levure, 2g de sel : 10s / « Pulse ».
• Ce mini-hachoir n’est pas prévu pour des produits durs comme le café ni pour les liquides.
Démontage : Attendez l’arrêt complet de l’appareil et procédez à l’inverse du montage schémas
2.1 à 2.3.
3 -
NETTOYAGE
• Débranchez l’appareil.
• Ne plongez pas l’appareil (A) dans l’eau ou sous l’eau courante. Essuyez-les avec un chiffon sec
ou à peine humide.
• Démontez complètement et rincez rapidement les accessoires après leur utilisation.
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3
Manipulez toutes les lames avec précautions, elles peuvent vous blesser schéma 2.3
• Lavez, rincez et essuyez les accessoires : ils passent au lave-vaisselle à l’exception du pétrin
(C2) et du malaxeur (C1).
SI VOTRE APPAREIL NE FONCTIONNE PAS, QUE FAIRE ?
- Voir chapitre « mise en service »
Votre appareil ne fonctionne toujours pas ? Adressez-vous à un centre agréé (voir
liste dans le livret service).
ELIMINATION DES MATERIAUX D’EMBALLAGE ET DE LAPPAREIL
L’emballage comprend exclusivement des matériaux sans danger pour l’environnement,
pouvant être jetés conformément aux dispositions de recyclage en vigueur. Pour la
mise au rebut de l’appareil, se renseigner auprès du service approprié de votre
commune.
PRODUITS ELECTRONIQUES OU ELECTRIQUES
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
RECETTES DE BASES
Crème chantilly
Ingrédients : 400ml de crème liquide bien froide à 30% de matière grasse minimum, 35g de sucre
glace. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot bien froid, puis placer le couvercle et le
fouet multibrins. Faire fonctionner en vitesse 5 pendant 3 minutes, puis en vitesse 6 pendant 1
minute. Surveiller bien la consistance de votre chantilly à partir de 3 minutes 30 secondes, car elle
peut vite évoluer selon la température et la quantité de matière grasse contenue dans la crème.
Meringues
Ingrédients : 4 blancs d’œufs (120g), 120g de sucre semoule, 120g de sucre glace. Préchauffer
le four à 95°C. Mettre les blancs d’œufs et le sucre semoule dans le bol du robot puis placer le
couvercle et le fouet multibrins. Faire fonctionner en vitesse 6 pendant 4 minutes. Lever la tête du
robot et ajouter les 120g de sucre glace. Battre encore 2 minutes en vitesse 6. Remplir une poche
à douille munie d’une douille cannelée et donner des formes sur un papier sulfurisé posé sur une
plaque. Faire cuire 2h à 95°C.
Pâte à cake
Ingrédients : 200g de sucre, 200g de beurre à température ambiante, 4 œufs (200g), 200g de farine,
2 cuillères à café rases de levure chimique (4g).
Verser tous les ingrédients dans le bol et mettre en place le couvercle et le malaxeur. Faire
fonctionner l’appareil pendant 30 secondes en vitesse 1 puis pendant 2 minutes en vitesse 6. Après
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ces 2 minutes 30 secondes, lever la tête du robot et racler la paroi du bol avec une spatule ; battre
encore la pâte pendant 1 minute en vitesse 6. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.
Pâte à crêpes
Ingrédients : 250g de farine, 500g de lait, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 6g de sel.
Dans le bol du robot, mettre les œufs, le sucre vanillé et le lait. Positionner le couvercle puis le
fouet multibrins et mélanger en vitesse 6. Ajouter la farine progressivement par l’ouverture du
couvercle à l’aide d’une cuillère. Quand toute la farine est incorporée, laisser tourner 1 minute
puis passer la préparation dans une passoire étamine. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure
à température ambiante avant de réaliser vos crêpes.
Mayonnaise
Ingrédients : 2 jaunes d’œuf, 20g de moutarde, une pincée de sel, 250ml d’huile.
Mettre dans le bol du robot les jaunes d’œuf, la moutarde et le sel. Placer le couvercle et le fouet
multibrins et lancer l’appareil en vitesse 6. Ajouter progressivement l’huile par l’ouverture du
couvercle pendant 3 minutes. Quand toute l’huile est incorporée dans l’émulsion, retirer le bol et
le fouet, retirer le fouet, et avec votre main, racler la paroi du bol tout en homogénéisant votre
mayonnaise pour la raffermir. 3 ou 4 tours suffisent. Consommer sous 24h.
Pâte à pain
Ingrédients : 300g d’eau tiède à 30°C, 500g de farine, 10g de sel, 1 sachet de levure déshydratée (5g).
Mettre la farine, le sel et la levure dans le bol du robot. Mettre en place le couvercle et le pétrin
puis démarrer le robot en vitesse 1. Verser l’eau très progressivement comme pour une mayonnaise
en 1min, puis laisser ensuite pétrir pendant 9 minutes. Laisser pousser la pâte à couvert à 35°C
pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume. Façonner votre pain et laisser à nouveau pousser
pendant 1 heure à 35°C, votre pain doit doubler de volume. Cuire dans un four préchauffé à 220°C
pendant 30 minutes dans un environnement humide (mettre un bol d’eau sur le fond du four).
Pâte à pizza
Ingrédients pour 5 pizzas de 22cm : 500g de farine, 280g d’eau tiède à 30°C, 30g d’huile d’olive,
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5g), 8g de sel, 10g de sucre.
Mettre la farine, l’huile, la levure, le sel et le sucre dans le bol du robot. Placer le couvercle et
le pétrin puis démarrer le robot en vitesse 1. Verser l’eau très progressivement comme pour une
mayonnaise en 1 minute, puis laisser ensuite pétrir pendant 9 minutes. Laisser pousser la pâte à
couvert à 35°C pendant 1 heure 30 minutes, la pâte doit doubler de volume. Diviser la pâte en 5
pâtons de 165g. Fariner votre plan de travail puis étaler les 5 pâtons en disque de 22cm. Placer les
disques de pâtes sur papier sulfurisé, puis garnir avec la garniture de votre choix. Laisser reposer les
pizzas 15 minutes, puis les cuire une à une pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 230°C.
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