Pain blanc
Ingrédients : 350g de farine type 55, 210ml d’eau tiède, 5g de levure de boulanger déshydratée, 5g de sel.
Dans le bol, versez le sel, la farine, et la levure de boulanger. Mettez en place le pétrin et le couvercle.
Faites fonctionner pendant quelques secondes en vitesse 1, puis ajoutez l’eau tout en laissant fonctionner
l’appareil. Pétrissez pendant 8min environ. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant ½
heure, puis retravaillez la pâte à la main et faites-en une boule que vous posez sur une plaque à pâtisserie
beurrée et farinée. Laissez lever pendant 1 heure environ. Préchauffez le four à 240°C. Pratiquez des
entailles sur le dessus de la miche et badigeonnez-la avec de l’eau tiède. Dans le four, mettez un petit
récipient rempli d’eau pour favoriser la formation d’une croûte dorée. Enfournez pendant 30min.
Pâte brisée
Ingrédients : 200g de farine, 100g de beurre mou coupé en morceaux, 50ml d’eau, 1 pincée de sel.
Dans le bol, versez la farine, le beurre et le sel. Mettez en place le pétrin et le couvercle. Faites
fonctionner en vitesse 1 pendant quelques secondes et ajoutez l’eau tout en laissant fonctionner
l’appareil. Continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une belle boule. Mettez-la dans un film
alimentaire et laissez reposer au frais pendant environ ½ heure avant de l’étaler et la faire cuire.
Pain au lait
Ingrédients : 500g de farine, 1 œuf, 80g de beurre mou coupé en morceaux, 80g de sucre, 250ml de lait
tiède, 5g de levure de boulanger déshydratée, 1 pincée de sel.
Mettez tous les ingrédients dans le bol. Mettez en place le pétrin et le couvercle. Faites fonctionner en
vitesse 1 pendant environ 8min. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure environ,
puis retravaillez la pâte à la main. Coupez des petits morceaux de pâte et façonnez-les en forme de
petits pains. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever environ 30 à 40
minutes. Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez les petits pains avec un jaune d'oeuf additionné
d'un peu de lait et de sucre. Faites les cuire environ 20 min.
Cake sucré
Ingrédients : 2 œufs, 125g de sucre, 125g de beurre mou en morceaux, 250g de farine, 70ml de lait, 1
sachet (11g) de levure chimique, 1 sachet (6.5g) de sucre vanillé.
Mettez tous les ingrédients sauf la farine dans le bol. Mettez en place le malaxeur et le couvercle. Faites
fonctionner pendant quelques secondes en vitesse 1, puis ajoutez petit à petit la farine tout en laissant
fonctionner l’appareil. Pétrissez pendant 3min au total. Préchauffez le four à 180°C. Mettez la pâte dans
un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire pendant environ 40min.
Cake salé
Ingrédients : 200g de farine, 4 œufs, 1 sachet (11g) de levure chimique, 100ml de lait froid, 50ml d’huile
d’olive, 12 tomates séchées, 200g de féta, 15 olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux, sel, poivre.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à cake. Dans le bol, versez la farine, les œufs
et la levure. Mettez en place le malaxeur et le couvercle. Démarrez en vitesse 1 puis augmentez en
vitesse 3. Ajoutez l’huile d’olive et le lait tout en laissant fonctionner l’appareil pendant 1min30s. Passez
en vitesse 1 et ajoutez les tomates séchées, la feta et les olives. Salez et poivrez.Versez la préparation
dans le moule et faites cuire pendant 30 à 40min.
Mayonnaise
Ingrédients :1jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre, 250ml d’huile, sel, poivre.
Attention : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Dans le bol, mettez tous les ingrédients sauf l’huile. Mettez en place le fouet multibrins et le couvercle.
Démarrez en vitesse 1 et commencez à verser l’huile en petit filet. Au bout de 10s, passez en vitesse 4, et
continuez d’incorporer tout doucement l’huile. Une fois tout versé, laissez encore fonctionner pendant 30s.
Nota : Conservez au réfrigérateur et consommez dans les 24h.
Crème chantilly
Ingrédients : 250ml de crème fraîche liquide bien froide, 50g de sucre glace.
Dans le bol, mettez la crème et le sucre glace. Mettez en place le fouet multibrins et le couvercle. Faites
fonctionner à vitesse 3 pendant 2 min puis à vitesse 4 pendant 1min30s.
RECETTES DE BASE
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