Bosch NGE675K11E/07 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Cher/chère Client/e :
Nous vous remercions et félicitons de votre choix.
Cet appareil pratique, moderne et fonctionnel, est fabriqué avec des
matériaux de grande qualité qui ont été soumis à un Contrôle de Qualité
très strict, pendant tout le processus de fabrication et méticuleusement
testés afin qu'ils satisfassent toutes vos exigences d'une parfaite
Nous vous prions donc de lire et de respecter ces instructions très
simples pour pouvoir garantir des résultats sans égal dès sa première
utilisation. Il contient des informations importantes, non seulement
destinées à l'utilisateur, mais aussi à la sécurité et à l'entretien.
Pendant leur transport, nos produits ont besoin d'un emballage protecteur
efficace. En ce qui concerne cet emballage, nous nous limitions à ce
qui est absolument indispensable, tout l'emballage étant recyclable.
Autant vous que nous, pouvons contribuer à la conservation de
l'environnement ; déposez-le dans le conteneur le plus proche de votre
domicile disposé à cet effet. L'huile rejetée ne doit pas être jetée dans
l'évier vu qu'elle génère un grand impact environnemental. Déposez-
la dans un récipient fermé et remettez-la à un point de ramassage ou,
sinon, déposez-la dans une poubelle (elle sera amenée à un déversoir
contrôlé, ceci n'étant pas la meilleure solution mais ainsi nous évitons
la contamination des eaux). Vos enfants et vous-mêmes en serez
reconnaissants. Avant de vous défaire d'un appareil usagé, mettez-le
hors d'état. Remettez-le ensuite à un centre de ramassage de matériaux
recyclables. Les adresses de ce centre le plus proche vous seront
indiquées par votre Administration Locale.
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figure sur la plaque signalétique de votre appareil, suivez les
instructions suivantes:
Si le symbole
cuisson.
25
IMPORTANT :
mauvaise utilisation.
l'appareil ne devra pas avoir été manipulé, ni soumis à une
l'indiquer dans les plus brefs délais. Pour que la garantie soit valide,
ou ne respecte pas les exigences de qualité prévues, veuillez nous
Si, contrairement à nos attentes, l’appareil présente un dommage
CONTENU
Avertissements de Sécurité 27
Ainsi se présente votre table de cuisson 29
Brûleurs à gaz 30
Diamètres récipients conseillés 31
Conseils pour cuisiner 32
Avertissements d'utilisation
Sur la cuisine
Sur le nettoyage et la conservation
Situations anormales
Conditions de garantie 36
31
26
33
33
34
35
Sécurité contre une surchauffe
Lisez attentivement cette Notice d'utilisation pour
cuisiner avec cet appareil d'une manière efficace et sûre.
Avant d'installer votre nouvelle table de cuisson, vérifiez
que les mesures sont celles correctes.
Cet appareil ne doit pas être connecté à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Les instructions suivantes ne sont valides que pour les
pays dont le symbole apparaît sur l'appareil ; il sera
nécessaire de recourir aux instructions techniques pour
l'adapter aux conditions d'utilisation du pays.
Il est indispensable que l'endroit où l'appareil est installé
dispose d'une ventilation réglementaire en parfait état
Ne permettez pas que l'appareil reste exposé à de forts
courants d'air, vu que les brûleurs pourraient s'éteindre.
Cet appareil est réglé d'usine selon le gaz indiqué sur
la plaque signalétique. Le cas échéant, appelez notre
service après-vente.
Ne manipulez pas l'intérieur de l'appareil. Le cas échéant,
appelez notre service après-vente.
Conservez bien ces notices d'utilisation et de montage
afin de pouvoir les remettre avec l'appareil s'il se produit
un changement de propriétaire.
Ne faites pas fonctionner un appareil endommagé.
Avertissements de écurité
s
27
d'utilisation.
Tous les travaux d'installation, de réglage et d'adaptation
à un autre type de gaz doivent être réalisés
par un
technicien habilité qui doit respecter les normes et la
législation applicables, ainsi que les
prescriptions des
sociétés locales fournisseuses d'électricité et de gaz.
un autre type de gaz.
Il est recommandé d'appeler le Service Technique pour
l'adaptation à
domestique; son usage
usage
commercial ou professionnel
n'est en aucun cas permis. Cet appareil ne peut pas
Cet appareil n'a été conçu que pour un
être installé dans des yachts ou des caravanes.
La garantie ne sera valable que si l'usage pour lequel
il a été conçu a été respecté.
Les graisses et les huiles chauffées en excès peuvent
s'enflammer facilement. C'est pourquoi il faut bien
surveiller la préparation de plats contenant des graisses
et des huiles, par exemple des frites.
Ne jamais verser d'eau si la graisse ou l'huile s'enflamme,
DANGER ! de brûlures, couvrez le récipient pour étouffer
le feu puis débranchez la zone de cuisson.
En cas d'incident, coupez l'alimentation de gaz et
d'électricité de l'appareil. Pour le réparer, appelez notre
service après-vente.
Ne placez pas de récipients déformés pouvant être
instables sur les plaques et les brûleurs, afin d'éviter
qu'ils ne se renversent accidentellement.
Si un robinet se bloque, il ne faut pas y exercer de force.
Appelez immédiatement notre service après-vente
officiel, afin de le réparer ou de le remplacer.
Au cours de l'utilisation de votre table de cuisson à gaz,
évitez les courants d'air et les déversements de liquides
froids. Cela peut provoquer la rupture de la plaque en
verre.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour réaliser le
nettoyage de la table de cuisson vu
qu’il existe un
risque d’électrocution.
28
Cet appareil n'est pas destiné aux personnes (enfants
y compris) dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, aux personnes manquant
d'expérience ou de connaissances, sauf s'ils ont bénéficié
de la supervision ou des instructions relatives à
l'utilisation de l'appareil de la part d'une personne
chargée de leur sécurité.
Les graphiques représentés dans ce livre d'instructions
sont à titre d'orientation.
LE FABRICANT DÉCLINE TOUTE RESPONSABILITÉ
SI VOUS NE RESPECTEZ PAS LES DISPOSITIONS
À CE SUJET.
=
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant son
fonctionnement.
Les surfaces des appareils de chauffage et de cuisson
chauffent pendant le fonctionnement, faites-y très
attention. Maintenez toujours les enfants éloignés.
N'utilisez l'appareil que pour préparer des repas, jamais
en tant que chauffage.
Ainsi se présente votre table de
cuisson :
Grille
Brûleur jusqu'à
Brûleur jusqu'à
Brûleur jusqu'à
Brûleur jusqu'à
Grille
Brûleur jusqu'à
Brûleur jusqu'à
Lèchefrite
Brûleur jusqu'à
Lèchefrite
Brûleur Double
jusqu'à 3,80 kW
29
1,90 kW
1,90 kW
2,80 kW
1,10 kW
1,90 kW
1,90 kW
1,10 kW
Flamme
Brûleurs à gaz
Toutes les manettes de commande situées sur la cuisinière
ou la boîte de commande indiquent le brûleur qu'elles
contrôlent. Fig. 1.
Pour allumer un brûleur, appuyez sur la commande du
brûleur choisi puis tournez-la vers la gauche jusqu'à la
position de maximum en la maintenant sur cette position
Pour éteindre, tournez le bouton vers la droite jusqu'à la
Votre table de cuisson moderne et fonctionnelle dispose
de robinets progressifs qui permettent de trouver le réglage
nécessaire entre la flamme maximum et minimum.
Selon le modèle, votre table de cuisson peut disposer d'un
brûleur à double flamme, très pratique et
chinois (toute sorte de plats asiatiques), etc.
L'utilisation de l'appareil à gaz produit de la chaleur et de
l'humidité dans la pièce où il est installé. Vous devez vous
assurer d'une bonne ventilation de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices de ventilation naturelle, ou installez un
dispositif de ventilation mécanique (hotte). L'utilisation
supplémentaire, par exemple ouvrir une fenêtre (sans
provoquer de courants) ou augmenter la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe déjà.
Fig. 1
continue de votre appareil peut exiger une ventilation
position .
commode pour cuisiner avec des poêles à paella, un wok
L’appareil s’éteint
30
Si les bougies sont
de cuisson toujours très propre.
pas souffrir de coups violents.
une petite brosse, en n'oubliant
maintenez votre plaque
Si le rallumage échoue (p.ex. par le débordement de
sales, l'allumage sera défectueux,
pas que la bougie ne doit
Chaque foyer est protégé! Pour vous, cela signifie: si
la flamme venait à s’éteindre (p.ex. par débordemet de
liquide sur le brûleur), l’arrivée de gaz pour ce brûleur
liquide), le gaz cesse d'affluer par le brûleur.
sera coupée et un signal acoustique ets émis.
Réalisez l'entretien avec
Tournez la manette de commande sur
et vérifiez
à l’aide du tableau à la page 35 si vous
pouvez remédier
à la cause.
En cas d'anomalie du fonctionnement, le système de
sécurité l'indiquera moyennant d es
signaux sonores
(voir le volet “Situations anormales”).
automatiquement après une durée de
foctionnement
de 6 heures. Réglez toutes les manettes
de commande
sur la position ,
ensuite
vous pouvez
rallumer l’appareil.
relâchez-la, en réglant ensuite la position souhaitée. Si
quelques secondes, jusqu'à ce que le brûleur s'allume puis
Si le brûleur s’éteint lors du fonctionnement (p.ex.
par un courant d’air), l’appareil rallume
automatiquement de foyer.
l'allumage ne se produit pas, répétez l'opération.
Diamètre récipients (cm) conseillés
Selon le modèle :
22 cm
22 cm
14 cm
12 cm
28 cm
26 cm
20 cm
14 cm
BRELEUR
MINIMUM Ø RECIPIENT MAXIMUM Ø RECIPIENT
Rapide
Semi-rapide
Auxiliaire
Une flamme orangée est normale et se produit quand
i
a versé, etc.
31
l y a de la poussière dans latmosphère, quand un liquide
Pour protéger l’électronique, la table de cuisson
est équipée d’une sécurité contre une surchauffe.
Cette sécurité éteint tous les brûleurs en cas de
surchauffe et les indicateurs de service de tous les
Sécurité contre une surchauffe
brûleurs et de l’interrupteur principal clignotent.
Réglez toutes les manettes de commande sur la
position . Attendez que l’appareil ait suffisam-
ment refroidi.
Maintenant vous pouvez remettre
l’appareil en service comme à l’habitude.
Double Flamme :
3,80 kW
Ces conseils ne sont donnés qu'à titre indicatif
Conseils de
cuisine :
Très vif Vif Moyen Lent
Double
flamme
Rapide
Semi-rapide
Auxiliaire
Bouillir, cuire, rôtir, dorer,
Réchauffer et maintenir chauds :
plats préparés, plats cuisinés.
Escalope, bifteck, omelette,
fritures.
Riz,
béchamel,
ragoût.
Cuisson vapeur :
légumes.
Pommes de terre vapeur,
légumes frais, potages, pâtes.
Réchauffer et maintenir des plats
cuisinés et faire des ragoûts
délicats.
caramel.
Décongeler et
cuire lentement :
produits
congelés.
Faire/fondre :
chocolat,
paellas, repas asiatiques (wok).
gélatine
beurre,
poisson,
Iégumes, fruits,
Cuire : ragoûts, riz au lait,
Selon le modèle, un supplément de grille indispensable,
de diamètre supérieur à 26 cm, grills de rôtissage,
casseroles en terre et pour toute sorte de récipients
Grille pour cafetière : Selon le modèle, votre appareil
peut comprendre un supplément de grille pour cafetière,
destinée exclusivement au brûleur auxiliaire avec des
récipients de diamètre inférieur à 10 cm.
Le fabricant se dégage de toute responsabilité si
vous n'utilisez pas ou si vous utilisez de manière
incorrecte ces grilles supplémentaires.
Grilles
supplémentaires :
sur le brûleur à double flamme pour récipients
Fig. 3.
concaves (wok chinois, etc.) Fig. 3.
32
Avertissements d'utilisation quant à
la préparation
NON OUI
Utilisez toujours des
récipients appropriés à
chaque brûleur, vous éviterez
ainsi de consommer
excessivement du gaz et de
tacher les récipients.
Placez toujours le
couvercle.
Placez le récipient sur la
grille.
Assurez-vous que les grilles
et les couvercles des
brûleurs sont bien placés
avant de les utiliser.
Manipulez
soigneusement les
récipients sur la table de
cuisson.
N'utilisez pas de
récipients petits sur des
brûleurs grands. La
flamme ne doit pas
toucher les côtés du
récipient.
Ne cuisinez pas sans
couvercle ou avec le
couvercle décentré, une
partie de l'énergie est ainsi
perdue.
N'utilisez pas de récipients
ayant des fonds irréguliers, ils
rallongent le temps de cuisson
et augmentent la
consommation d'énergie.
Ne placez pas le récipient
décentré sur le brûleur, il
pourrait se renverser.
N'utilisez pas de récipients
de grand diamètre sur les
brûleurs situés près des
commandes, qui une fois
décentrés sur le brûleur
peuvent les toucher et en
s'approchant augmenter la
température de cette zone
et causer des dommages.
Ne placez pas les récipients
directement sur le brûleur.
N'utilisez pas de poids
excessifs, ne frappez pas la
table de cuisson avec des
objets lourds.
N'utilisez pas deux brûleurs
ou sources de chaleur pour
un seul récipient.
Evitez d'utiliser des grills de
rôtissage, casseroles en terre,
etc., de manière prolongée à
puissance maximum.
Utilisez un seul récipient
par brûleur.
N'utilisez que des marmites,
poêles et casseroles avec
un fond plat et épais.
Placez le récipient bien
centré sur le brûleur.
Double
flamme.
supplementaire
Utilisez la grille
33
Normes d'utilisation pour la plaque
en verre : Nettoyage et conservation
Avec le râcloir à verre, retirez immédiatement les aliments qui ont débordé. Ceci vaut en particulier
pour les aliments fondus, pour le sucre et les aliments contenant beaucoup de sucre.
la présence de gouttes d'eau ou de zones humides au début de la cuisson peut provoquer
Faites attention aux chevilles des grilles quand vous les nettoyez, elles pourraient se détacher
et rayer la plaque en verre ou le profilé avec la grille lors de son utilisation suivante.
Nettoyez la surface de
l'élément chauffant quand
il est froid après chaque
utilisation.
Même les petites saletés
brûlent à nouveau en le
connectant une autre fois.
Pour maintenir propres les
brûleurs et les grilles, il faut
les nettoyer régulièrement
en les plongeant dans de
l'eau savonneuse et en les
frottant à l'aide d'une
brosse non métallique afin
que les trous et les
rainures soient
parfaitement libres pour
fournir une flamme
correcte. Séchez les
couvercles des brûleurs et
des grilles à chaque fois
qu'ils ont été mouillés.
Utilisez une raclette pour
verre, et toujours de
manière plate sur la plaque
en verre, en faisant
particulièrement attention
de ne pas l'approcher des
caches des brûleurs de
Après le nettoyage et le
séchage des brûleurs,
assurez-vous que les
couvercles sont bien
placés sur le diffuseur de
flamme du brûleur.
NON OUI
N'utilisez pas de détergents
en poudre, de sprays pour
le nettoyage de fours ou
d'éponges abrasives
pouvant rayer le verre.
Ne faites pas glisser sur le
verre les récipients vu qu'il
peut se rayer. De plus,
évitez les chutes d'objets
durs ou pointus sur la
plaque en verre. Ne frappez
pas la table.
Les grains de sable, par
exemple ceux provenant
du nettoyage de légumes,
rayent la surface de la
plaque en verre.
N'employez jamais d'objets
pointus comme des
lavettes métalliques ou des
couteaux pour retirer des
restes d'aliments durcis sur
la surface.
N'utilisez pas de couteau,
raclette ou objet similaire
pour nettoyer l'union de la
plaque en verre et des
caches des brûleurs ou des
profilés embellisseurs
métalliques.
ATTENTION:
Après avoir lavé les grilles, séchez-les complètement avant de cuisiner à nouveau avec elles,
d'éventuels points de détérioration de l'émail.
Faites attention à ne endommager les pivots qui fixent les grilles en retirant ces dernières
pas
gaz.
34
Situations anormales
Il n'est pas toujours nécessaire d'appeler le service après-vente.
Très souvent, vous pouvez les résoudre vous-mêmes. Le
tableau suivant contient quelques conseils.
Remarque importante :
Seul le personnel autorisé de notre Service Technique peut
effectuer des travaux sur le système de fonctionnement de
gaz et électrique.
35
Que se passe-t-il...
Possible cause Solution
...si le fonctionnement
électrique général est
endommagé?
-Fusible défectueux.
-L'automatique ou un différentiel
a pu être déclenché.
-Contrôlez le fusible dans le
boîtier général des fusibles et le
différentiel s'est déclenché.
...si l'allumage électrique ne
fonctionne pas?
d'aliments ou de nettoyant entre
d'entrée si l'automatique ou un
-Il peut y avoir des résidus
mal placés.
-L'espace entre bougie et le
-Vérifiez dans le boîtier général
brûleur doit être soigneusement
changer s'il est endommagé.
nettoyé.
les bougies et les brûleurs.
couvercles du brûleur.
-Vérifiez que les couvercles sont
...si la flamme des brûleurs n'est
-Les différentes parties du
-Les brûleurs sont mouillés.
brûleur ont été mal posées.
-Les rainures de sortie de gaz des
-Les couvercles du brûleur sont
vrûleurs sont sales.
-Séchez soigneusement les
-Nettoyez les rainures de sortie de
gaz des brûleurs.
...si le flux de gaz ne paraît
pas normal ou qu'aucun gaz
pas uniforme?
ne sort?
-Le passage du gaz est fermé à
-Si le gaz provient d'une bouteille,
- Ouvrir les éventuels robinets
différentes pièces.
-Placez correctement les
intermédiaires.
-Remplacez la bouteille par une
bien placés.
pleine.
-Possible fuite au raccord de la
cause des robinets intermediaires.
bouteille.
...s'il y a une odeur à gaz dans
celle-ci peut être vide.
-Un robinet est ouvert.
la cuisine?
-Vérifiez ce fait.
-Vérifiez que le raccord est correct.
...si un brûleur s'éteint et si -Le système de sécurité s'est
activé, coupant le passage du
gaz.
Le signal cessera. Vous pouvez
alors utilisers normalement votre
table de cuisson.
...si tous les brûleurs
s'éteignent et si un signal
un signal sonore est émis?
sonore est émis?
-Surchauffe de la table de
cuisson.
-Placez toutes les commandes sur
sur la position de déconnexion.
la position de déconnexion. Le
signal cessera. Attendez 30 min
-Placez la commande du brûleur
avant de réutiliser la table de
cuisson.
Si le signal ne cesse pas, appelez
le Service Technique.
-Détection d´un défaut général.
service
-Un signal sonore sera émis au
bout d´une minute; s´il n´en est
pas ainsi, appelez le
...si tous les brûleurs
s'éteignent et si un signal
sonore est émis?
technique.
Conditions de garantie
Les conditions de garantie applicables à cet appareil sont celles
établies par la représentation de notre entreprise dans le pays
l'achat a été effectué. Si vous le souhaitez, le vendeur de l'appareil
sera à votre entière disposition pour vous fournir des détails sur
cet aspect. Dans tous les cas, pour profiter de la garantie, il faudra
présenter le ticket d'achat.
Tout droit de modification réservé.
Si vous devez appeler notre Service Technique, veuillez indiquer :
E - NR FD
Ces indications figurent sur la plaque signalétique de votre appareil. Cette plaque est située sur la
partie inférieure de votre table de cuisson.
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