Brandt C2810 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Congélateurs
Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions pour utilisation et installation
Instructions for installation and use
COMBINED FRIDGE AND FREEZER
GECOMBINEERDE KOEL-VRIESKAST
KΨLE-/FRYSESKAB
Handleiding voor gebruik en installatie
Anvisninger til Brug og Installation
BLOC REFRIGERATEUR-CONGELATEUR
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Cet appareil destiné à conserver et congeler des denrées alimentaires, est réservé à un
usage domestique:
toute autre utilisation est impropre.
L'installation doit être effectuée selon les instructions de la notice; une installation incorrecte
peut endommager l'appareil. Pour d'éventuels problèmes de fonctionnement de l'appareil,
adressez-vous à un Service Après Vente ou bien à un professionnel qualifié.
Avant chaque opération d'entretien, débranchez l’appareil en évitant de tirer le câble
d'alimentation.
Conservez cette notice avec soin et transmettez-la à un éventuel futur propriétaire de
l'appareil.
Pour être en accord avec les plus récentes dispositions législatives sur la protection de
l'environnement, nous utilisons, en petite quantité, des réfrigérants appelés R600a ou R134a
selon le modèle. Le type de réfrigérant est explicitement indiqué sur les caractéristiques. Pour
les appareils dotés de R600a, en cas de dommages sur les composants du circuit frigorifique
(tubes etc.), il est recommandé d'aérer le local dans lequel se trouve l'appareil et de ne pas
provoquer de flammes, étincelles ou autres sources d'inflammation pendant quelques
minutes.
Les parties, qui sont en contact avec les aliments, sont conformes aux dispositions de la
directive CEE 89/109.
Excellent choix!
Avec l'achat de notre électroménager vous avez choisi un produit de confiance, offrant de
grandes prestations, discret, efficace, utile: grâce au froid qui conserve les aliments, notre
alimentation est plus variée et saine.
Votre nouvel appareil est facile à utiliser. Nous vous prions quand même de lire attentivement
les instructions, pour découvrir les petits détails qui vous permettront d'exploiter au
maximum les capacités de votre appareil, en économisant de l'énergie.
Certains que l'utilisation vous satisfera, nous souhaitons de vous avoir toujours comme clients.
FÉLICITATIONS!
Si cet appareil en remplace un autre avec fermeture à déclic, à ressort, à serrure, etc.,
rappelez-vous, avant de le débarrasser, de rendre inutilisable la fermeture, ou mieux encore,
dèmontez la porte pour éviter que quelqu'un puisse y rester enfermé (enfants qui jouent,
animaux...).
Enlevez la fiche de la prise et coupez le câble d'alimentation. Les réfrigérateurs et les
congélateurs contiennent des gaz réfrigérants et des substances qui exigent une évacuation
appropriée, et qui contiennent en outre beaucoup de matériaux qui peuvent être recyclés.
Apportez les produits dans des centres appropriés de ramassages: votre Commune pourra
vous donner les indications nécessaires sur une élimination écologique correcte.
EVACUATION DU PRODUIT USAGÉ
Le marquage CE atteste que cet appareil est conforme aux dispositions des Directives Européennes
suivantes: 89/336 (compatibilité électromagnétique), 73/23 (basse tension), 96/57 (efficacité énergétique)
et à leurs modifications ultérieures.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
TABLE DES MATIÈRES
PROCÉDURE DE MISE EN MARCHE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
DECOUVREZ VOTRE APPAREIL
RÉVERSIBILITÉ DES PORTES
INSTALLATION DE L’APPAREIL
COMMENT ÉCONOMISER DE L'ÉNERGIE
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
UTILISATION DE L'APPAREIL
CONGÉLATION
DÉCONGÉLATION
DÉGIVRAGE
NETTOYAGE
PETITES PANNES ET ANOMALIES
EVACUATION DU PRODUIT USAGÉ
DESCRIPTION
A Partie réfrigérateur
B Partie congélateur
C Moulure intermédiaire*
D Plinthe
E Bouton du thermostat
F Boîte éclairage
G Tiroirs-casiers extractibles*
H Interrupteur lumineux pour la
congelation rapide
I Clayettes
K Etagères de porte
L Porte-bouteilles
M Gaine d’aération*
N Bacs à légumes
O Compartiment viande/poisson*
P Evaporateur
R Trou d’écoulement de l’eau
S Calendrier de conservation
T Pieds réglables
U Compresseurs
V Bac de récupération
Z Condenseur
* N’existent que sur quelques
versions
Dessin uniquement explicatif
Normalement, l’ouverture de la porte est à gauche (charnières à droite); si vous préférez
qu’elle soit à droite, vous pouvez la modifier en vous conformant aux explications illustrées
aux pages suivantes. Votre appareil peut avoir différents types de charnières; reportez-vous
aux figures qui correspondent à votre version.
1. Couchez délicatement l’appareil sur le dos (portes tournées vers le haut).
2. Enlevez le socle (en le tirant vers le haut) (fig. 3) ou bien, si vous avez le type X (fig.
3A) enlevez le socle en enfilant les mains au-dessous de celui-ci, tirez vers le bas les
languettes que vous trouverez sur son milieu, pour les décrocher des pivots, ensuite
tournez le socle vers le haut pour le décrocher.
3. Enlevez du socle la languette R (fig. 3B) du siège de gauche et réintroduisez-la dans le
siège droit.
4. Dévissez les deux charnières inférieures L et M (fig. 4/5) ou bien dévissez la charnière A
(fig. 4A).
5. Retirez le pivot de la charnière L et enfilez-le dans la M (fig. 6), ou dévissez le pivot
depuis la droite et revissez-le à gauche (fig. 5A).
6. Enlevez la porte du congélateur de la charnière intermédiaire P, (fig. 7).
3
DECOUVREZ VOTRE
APPAREIL
RÉVERSIBILITÉ DES PORTES
Si les poignées de l’appareil sont
verticales, vous devez les dévisser du
côté gauche et les revisser à droite en
déplaçant les bouchons de protection
du côté droit au côté gauche.
4
Réversibilité des poignées
7. Dévissez la charnière (fig. 8/8B) et
fermez les trous avec les bouchons
que vous enlevez à gauche (fig. 9).
8. Enlevez la porte du réfrigérateur
de la charnière supérieure D, (fig.
10).
9. Dévissez la charnière D, (fig. 11)
et montez-la à gauche (fig. 12).
10. Introduisez la porte du
réfrigérateur dans les pivots de la
charnière D (fig. 13).
11. Tournez de 180° la charnière 8 et
montez-la (fig. 14), réintroduisez la
porte du congélateur (fig. 15).
12. Ôtez le pivot P de la charnière 8B,
qui est maintenant à droite, et
enfilez-le dans le logement de
gauche (fig. 16).
13. Vissez la charnière 8B à gauche et
remontez la porte du congélateur
(fig. 15)
14. Revissez le charnières L et M,
préalablement modifiées au point
4, (fig. 17) ou la charnière A (fig.
18).
15. Réintroduisez le socle et remettez
l’appareil en position verticale (fig.
19).
Après avoir déballé l'appareil, contrôlez qu'il ne soit pas endommagé. Les dommages
éventuels doivent être signalés immédiatement à votre vendeur.
Ne jetez pas l'emballage dans la nature (sachets en plastique, bandes de polystyène, etc.) et
ne les laissez pas à la portée des enfants.
Si l'appareil a été transporté chez vous en position horizontale, attendez deux heures
avant de le brancher afin de permettre au liquide réfrigérant de se stabiliser.
Placez l'appareil dans un endroit sec et aéré, à l'abri des agents atmosphériques.
Eviter les balcons, les vérandas, les terrasses: la chaleur excessive en été et le froid en hiver
pourraient altérer le fonctionnement de l'appareil ou même l'endommager.
Ne le mettez pas près d'une source de chaleur comme un four ou un radiateur et
maintenez-le à une distance minimale des autres meubles de 3/5 cm sur les côtés et de 10 cm
au-dessus.
Tenez l'appareil écarté du mur au moyen des entretoises à monter sur l'arrière.
Réglez les pieds antérieurs pour que l'appareil soit légèrement incliné en arrière : de
cette façon, vous faciliterez la fermeture correcte de la porte.
Nettoyez-le à l'intérieur en utilisant du bicarbonate de soude dissous dans l'eau (1 cuillère
pour 4 litres d' eau). N'utilisez pas d'alcool, de poudres abrasives ou de détergents.
Cet appareil offre de meilleures performances quand la température ambiante est comprise
entre 10 °C et 32 °C.
Réglage des charnières
Il est possible qu'à cause des chocs accidentels reçus durant le transport, la porte supérieure
ne soit pas parfaitement alignée avec le tableau. Dans ce cas, dévissez légèrement la vis qui
fixe la plaquette (A) porte-pivot à la charnière supérieure. Fermez la porte et alignez-la avec
le tableau. Ensuite, serrez de nouveau la vis et contrôlez que le joint ferme parfaitement.
A
La première façon pour économiser de l'énergie est de bien choisir l'endroit où placer
l'appareil, comme cela a été expliqué dans la partie concernant l'installation.
La deuxième façon d'économiser de l'énergie est de ne pas faire entrer de chaleur dans les
compartiments: laissez donc les portes ouvertes le moins possible, et n'introduisez pas
d'aliments encore chauds, surtout s'il s'agit de soupes ou de plats semblables qui dégagent
une grande quantité de vapeur. Contrôlez périodiquement les joints des portes et
assurez-vous qu'elles se ferment toujours correctement, dans le cas contraire, adressez-vous
au Service Après Vente.
La troisième façon d'économiser de l'énergie est de maintenir intactes les parties qui
échangent la chaleur: ne laissez pas le givre s'accumuler dans le congélateur (dégivrez-le
quand l'épaisseur du givre dépasse 1-2 cm., dans le cas d'appareils no-frost cela n'est pas
nécessaire) et nettoyez périodiquement le condensateur comme il est indiqué plus loin dans
la notice.
Important pour votre securité.
Prévoyez une prise de courant 10-16 A avec prise de terre. Assurez vous que la tension
indiquée sur la plaque signalétique de l’appareil (celle-ci se trouve à l’intérieur de votre
appareil, à gauche au niveau du/des bac/bacs à légumes) correspond bien à la tension de
l’installation électrique de l’habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de la loi. Nous ne pouvons
être tenus pour responsables pour tout incident causé par la non observation de cette
exigence.
Veillez à ce que vous puissiez accéder facilement à la prise qui alimente l’appareil, de façon à
pouvoir le brancher et débrancher aisément (nettoyage, dégivrage, etc.).
Si le câble d’alimentation est détérioré, faites-le remplacer immédiatement par un autre du
même modèle et veillez à bien connecter le câble de terre jaune/vert.
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Si l'appareil a été transporté chez vous en position horizontale, attendez deux heures avant
d'introduire la fiche électrique, pour permettre à l'huile de circuler dans le compresseur
Nettoyez l'intérieur (voir le chapitre Nettoyage) et branchez l'appareil sur la prise de courant
.
PROCÉDURE DE MISE EN MARCHE
INSTALLATION DE
L’APPAREIL
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
COMMENT ÉCONOMISER DE
L'ÉNERGIE
Réglage Thermostat du Réfrigérateur
Pour régler la température du réfrigérateur tournez le bouton thermostat qui se trouve dans la
zone des commandes. Positionnez le thermostat en position intermédiaire. Laissez votre
réfrigérateur ainsi pendant 24 heures. Ajustez ultérieurement le réglage en fonction de vos
besoins. La position 1 indique le réglage le moins froid et la position maximum le rélage le
plus froid. Normalement, une position intermédiarie est conseillée.
L'index 0 interrompt le fonctionnement du compresseur.
ATTENTION! quand le thermostat est sur la position "0" l'appareil est toujours sous
tension. Avant d'effectuer une quelconque intervention sur l'appareil, débranchez-le.
Les températures intérieures sont influencées par la température ambiante, par la fréquence
d'ouverure des portes, par la quantité d'aliments introduits. Selon les cas, vous pouvez choisir
la position qui vous donne la meilleure température. Dans des conditions environnantes
extrêmes, il est recommandé d'utiliser le thermostat différemment. Quand la température
environnante est très chaude (ex en été) il est conseillé de régler le thermostat au minimum.
Inversement, avec des températures environnantes froides, il est conseillé de régler le
thermostat au maximum.
• Les emballages et les aliments ne doivent toucher en aucun cas la paroi du fond du
réfrigérateur.
• Ne mettez jamais d’aliments encore chauds dans le réfrigérateur, laissez-les refroidir à
température ambiante.
• Pour éviter toute contamination entre les différents produits alimentaires, veillez à les
ranger séparés les uns des autres, bien emballés ou protégés dans des récipients.
Stockez les aliments les plus sensibles
dans la zone la plus froide de l’appareil
(voir croquis).
BURRO
BURRO
ATTENTION:
avant de refermer la porte
du congelateur, veillez à ce que les
abattants et/ou les tiroirs soient bien
tous fermés.
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Avec des températures environnantes très froides, il est conseillé d'allumer le bouton
hiver/super.
UTILISATION DE L'APPAREIL
Pour obtenir le volume utile maximal,
vous pouvez enlever les tiroirs du
congélateur, l'exception du premier en
bas.
Congélation
Effectuez cette opération le plus hygiéniquement possible, étant donné que la congélation ne
stérilise pas les aliments. II est préférable de congeler les aliments en les subdivisant dans des
sacs, et en quantités consommables lors d’un seul repas. N’introduisez jamais d’aliments
chauds, ni même tièdes! Avant de mettre les aliments dans le congélateur, veillez à bien les
envelopper dans des sacs en plastique, dans des feuilles de polyéthylène ou d’aluminium ou
bien mettez-les dans des barquettes destinées à la congélation (ce matériel est en vente avec
l’étiquette “pour congélateur”). Chaque sac, chaque boîte, etc. que vous mettrez dans le
congélateur devra respecter les conditions suivantes:
• indication de la date de préparation et de la date de validité.
• le nombre de portions qui y sont contenues;
• les pots en verre devront être du type Pyrex et ils ne devront JAMAIS être entièrement
remplis (la congélation dilate les liquides);
• les sacs auront été comprimés afin d’en éliminer l’air à l’intérieur et ils devront être le plus
plats possible;
• chaque emballage, quelqu’il soit, devra être fermé de façon à bien protéger les aliments.
La plaque signalétique indique la quantité maximum des aliments que vous pouvez congeler
en 24 heures. N’y introduisez jamais une quantité supérieure. N’approchez pas les aliments
frais des aliments surgelés, afin de ne pas rehausser la température de ces derniers.
Le compartiment de congélation rapide est: le deuxième compartiment en haut pour les
modèles qui disposent de 3/4 compartiments; le premier compartiment en haut pour les
modèles qui disposent de 2 compartiments.
La quantité maximum d'aliments qui peuvent être congelés est reportée dans la plaque des
données au paragraphe "Capacité de congélation/Freezing capacity (Kg/24h)". Ne jamais
introduire une quantité supérieure en une seule fois. Quand la congélation a été complétée
(max. 24 heures), n'oubliez pas d’eteindre l’interrupteur.
Décongelez les produits seulement avant l'utilisation immédiate. La décongélation peut être
exécutée de quatre façons:
• dans le réfrigérateur;
• à température ambiante;
• dans un four traditionnel à 40/50° ou dans un four à micro-ondes;
• directement à la cuisson.
La décongélation dans le réfrigérateur est la plus lente mais la plus sûre et vous permet
d'économiser de l'énergie (le froid transmis durant la décongélation est cédé au réfrigérateur).
Dégivrage du réfrigérateur
Il est automatique et l’eau qui se forme s’écoule par l’orifice d’écoulement dans le bac de
récupération. Elle s’évapore ensuite grâce à la chaleur transmise par le compresseur.
Dégivrage du congélateur
Dégivrez le congélateur lorsque l’intérieur de ce dernier présente une formation de givre et
de glace supérieure à 1-2 cm. Cette couche réduit le pouvoir de refroidissement et augmente
la consommation d’électricité.
Débranchez l’appareil avant toute opération. Enveloppez les aliments dans du papier-journal
et ensuite dans des morceaux de couverture (on peut se servir aussi de sacs isothermes), puis
mettez-les au frais en attendant de les remettre dans le congélateur.
Vous pouvez accélérer la liquéfaction de la glace en posant une casserole d’eau chaude à
l’intérieur du congélateur, en ayant soin de l’isoler, sur le fond, au moyen d’une planchette en
bois. N’utilisez jamais ni radiateur, ni sèche-cheveux ni autres appareils électriques, couteaux
ni autres objets en métal: vous pourriez endommager définitivement l’appareil.
Après avoir dégivré l’appareil, suivez attentivement les indications se rapportant au nettoyage
et à la réintroduction des produits.
Remarques importantes
Si vous achetez des produits surgelés
vérifiez:
• qu’ils soient bien fermés ou
enveloppés, que l’emballage soit
intact et qu’ils n’aient pas été abîmés;
• qu’il n’y ait pas de gouttelettes
glacées (qui indiquent que le produit
a été partiellement décongelé);
• qu’ils indiquent bien la date de
préparation ainsi que les dates
correspondant aux différents modèles
de congélateurs (le votre est ****)
• qu’ils ne se soient pas, même
partiellement, décongelés
entre-temps.
Ne mangez pas les produits lorsqu’ils
sont à peine sortis du congélateur
(glaces, esquimaux, glaçons, etc.): la
température très froide à laquelle ils se
trouvent pourrait provoquer des
brûlures par le froid, spécialement sur
la langue. En cas de coupure de
courant prolongée, transférez les
aliments congelés dans un congélateur
qui marche. Même si les aliments ne
se sont que partiellement
décongelés, ils ne pourront être
recongelés qu’après avoir été
cuisinés.
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Pour obtenir la capacité maximum de congélation, allumez l'interrupteur de
congélation rapide (voir Description) 24 heures avant d'introduire les aliments dans le
congélateur.
CONGÉLATION
DÉCONGÉLATION
DÉGIVRAGE
Pour faciliter la récupération de l’eau de dégivrage, introduisez l’ailette et mettez un récipient
bas pour recueillir l’eau.
Nettoyage intérieur
Avant de commencer le nettoyage, débranchez l'appareil. Il est recommandé de nettoyer et
désinfecter fréquemment votre appareil. Effectuez le nettoyage aussi bien du réfrigérateur que
du congélateur en utilisant du bicarbonate de soude dissout dans de l'eau (1 cuillère pour 4
litres d'eau). Ne pas utiliser de produits detergents abrasifs. Rincez avec de l'eau et
essuyer à l'aide d' un chiffon. Branchez l'appareil. Positonnez le thermostat sur la température
de conservation. Attendez pendant 3/4 heures avant d'introduire les aliments. Pour utiliser le
congélateur mettre en route la congélation rapide, attendre pendant 3/4 heure avant de
placer, dans les casiers respectifs, les produits surgelés et/ou frais. 24 heures après le
branchement de la congélation rapide, désactivez-la.
Nettoyage extérieur
Débranchez préalablement l’appareil. Pour le nettoyage extérieur, utilisez de l’eau tiède
additionée d’un peu de produit vaisselle. N’oubliez pas de nettoyer, de temps en temps, le
condenseur situé derrière l’appareil. Pour cette opération, servez-vous d’un chiffon sec ou,
mieux encore, de l’aspirateur.
Avant de faire appel au Service Après Vente, vérifier si vous pouvez y remédier en effectuant
les contrôles suivants:
Bruits inhabituels: Vous n'avez pas bien réglé les pieds et le congélateur vibre.
La puissance de refroidissement diminue: Vous avez introduit une trop grande quantité
d'aliments. Vous avez ouvert la porte trop souvent. La porte n'est pas bien fermée.
L'appareil ne refroidit pas: Vérifiez que le câble d'alimentation soit bien relié à la prise de
courant. Vous avez peut-être un fusible dans l'installation électrique qui est grillé. Votre
interrupteur général a disjoncté. Le thermostat est placé sur la position 0.
Les parois extérieures de l'appareil sont chaudes: C’est normal car un système intégré à
l’appareil permet d’éviter la condensation sur les parties extérieures du congélateur.
Les viandes congelées ont des striures blanchâtres: Vous utilisez des températures trop
basses ou bien vous n'avez pas respecté les dates d'échéances indiquées dans les tableaux.
La congélation est incomplète: Il est tout à fait normal que les produits qui contiennent
beaucoup de sucre, de graisse et d'alcool comme les glaces ou bien les jus de fruits ne se
congèlent pas complètement et qu'ils restent partiellement mous.
Il y a des gouttes d'eau sur les parois extérieures de l'appareil: Au cours des saisons
intermédiaires, au printemps et en automne, quand il n'y a pas de chauffage dans la maison,
il peut arriver que les parois extérieures de l'appareil se recouvrent de petites gouttes d'eau
(eau de condensation). Ce phénomène ne compromet absolument pas le bon fonctionnement
de l'appareil et il ne comporte aucun danger pour les personnes.
Formation de givre à l'intérieur: Vous n'avez pas bien fermé les portes. Vous avez ouvert
les portes trop fréquemment.
Il y a des gouttes d'eau ou bien de la glace sur la paroi verticale du fond du
réfrigérateur: Il s’agit du fonctionnement normal du systeme de dégivrage.
La porte ne s'ouvre pas facilement: Il est tout à fait normal, surtout aussitôt après l'avoir
refermée, que la porte offre une certaine résistance lorsqu'on l'ouvre à nouveau; et ce afin
d'assurer une parfaite étanchéité.
Gouttes d’eau sur le fond du compartiment réfrigérateur
Le trou de drainage de l’eau est bouché. Nettoyez-le à l’aide d’une aiguille à tricoter (fig. L3).
La lumière intérieure du réfrigérateur est éteinte
• Vérifiez les points qui sont annoncés au paragraphe “La puissance de refroidissement
diminue”.
• L’ampoule est grillée.
Changez-la en procédant de la façon suivante: débranchez l’appareil, faites levier sur un
tournevis pour ôter la boîte d’éclairage (elle est emboîtée sous pression) (fig. L1); changez
l’ampoule en veillant qu’elle soit semblable (max 15 WATT) (fig. L2): remettez la boîte. Retirez
l’ampoule grillée seulement si vous en avez une autre qui puisse la remplacer aussitôt.
8
NETTOYAGE
PETITES PANNES ET
ANOMALIES
Viande fraîche
Nous vous conseillons de décongeler complètement la viande avant de la cuisiner, afin d’évi-
ter qu’elle ne cuise plus vite à l’extérieur qu’à l’intérieur, à l’exception des petites tranches
panées, qui peuvent être sautées directement à feu doux/moyen, et des viandes bouillies.
Volailles - Lapins
Préparez-les plumés/écorchés, étripés et de préférence coupés en morceaux, lavés et essuyés.
Gibier
Préparez-le plumé/écorché, étripé et de préférence coupé en morceaux, lavé et essuyé.
Poisson
Aliments cuisinés
La durée de conservation des plats cuisinés diminue si vous vous servez de lard ou de bacon
pour relever les plats.
Mettez directement sur le feu ou au four, sans décongeler.
PRODUIT VALIDITÉ
Agneau petits morceaux 8 mois
Porc rôti 5 mois
Côtes de porc 4 mois
Boeuf bouilli, rosbif 10 mois
Boeuf biftecks, entrecôtes, en sauce
8 mois
Veau rôti
Veau biftecks, côtelettes 10 mois
Viande hachée 4 mois
Saucisses 2 mois
PRODUIT VALIDITÉ
Canard 4 mois
Lapin 6 mois
Poule pour bouillon 7 mois
Oie 4 mois
Poulet 10 mois
Dinde 6 mois
Abats 3 mois
PRODUIT VALIDITÉ
Canard sauvage
8 moisBécasse
Faisan
Lièvre 6 mois
Perdrix
8 mois
Caille
PRODUIT VALIDITÉ PRÉPARATION
Carpe
2 mois Ecaillez, videz, ôtez la tête. Lavez, essuyez et surgelez.
Brochet
Turbot
Saumon
Maquereau
Tanche
Truite
Daurade
3 mois
Ecaillez, videz, ôtez la tête, lavez, mettez-la pendant 30 secondes dans de l’eau froide
salée, essuyez et surgelez.
Sole
PRODUIT VALIDITÉ CUISSON
Sauce au jus de viande
3 mois
mi-cuisson
Sauce à la tomate à point
“Minestrone” aux légumes 2 mois sans pâtes
Lasagne 4 mois mi-cuisson
Rôtis 2 mois à point
Rouelle de veau 1 mois
mi-cuisson
Viandes en sauce 3 mois
Civets de gibier
2 mois
à point
Poisson cuit à l’eau
Poisson au four
Poivrons, aubergines
Courgettes farcies avec de la viande
Champignons sautés avec ail et persil, ratatouille
de poivrons
mi-cuisson
Epinards cuits à l’eau
Pizza 6 mois à point
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Tableaux congélation
Légumes
Nous vous conseillons de blanchir les légumes à la vapeur, afin qu’ils ne perdent ni leurs
vitamines ni leurs sels minéraux dans l’eau de cuisson. Ainsi, vous n’aurez pas non plus be-
soin d’attendre qu’ils soient secs pour les congeler, il suffira d’attendre qu’ils refroidissent.
En général, les légumes sont meilleurs s’ils sont cuits directement sans être décongelés. Ré-
duisez les temps de cuisson en tenant compte du blanchiment avant la congélation.
Fruits
Les fruits devront être recouverts de sucre ou de sirop, suivant les cas. La quantité de sucre
à utiliser pour la conservation est d’environ 250 gr. pour 1 kilo de fruits. Les sirops sont uti-
lisés dans des proportions variables; on les prépare en faisant bouillir de l’eau sucrée. Les
différentes concentrations sont les suivantes:
solution à 30%, sucre 450 gr. par litre d’eau;
solution à 40%, sucre 650 gr. par litre d’eau;
solution à 50%, sucre 800 gr. par litre d’eau;
Pour que la couleur des fruits ne soit pas altérée, mettez-les dans du jus de citron avant de
les recouvrir de sucre, ou bien versez du jus de citron dans le sirop. Les récipients de fruits
à congeler devront rester une heure au réfrigérateur avant d’être introduits dans le congéla-
teur. Les fruits devront être entièrement recouverts de sirop.
Pain
On peut le conserver 2 mois. Décongelez au four à 50 ˚C, en l’allumant après y avoir mis le pain.
Beurre et fromage
Congelez le beurre et le fromage en les divisant par morceaux pour une consommation heb-
domadaire. Le beurre et les fromages durs (ex. parmesan) se conservent 8 mois, les autres
fromages 4 mois. On doit les décongeler dans le réfrigérateur en veillant à la condensation
qui se formera sur ces produits.
PRODUIT VALIDITÉ PRÉPARATION TEMPS DE
BLANCHIMENT
Asperges 12 mois Lavez et retirez les fils 2 minutes
Choux, chou-fleur 6 mois nettoyez, coupez en morceaux 2 minutes
(1)
Artichauds
12 mois
Enlevez les feuilles externes 6 minutes (1)
Haricots Ecossez 3 minutes
Haricots verts Lavez, enlevez les queues 4 minutes
Champignons Nettoyez 2 minutes
(1)
Aubergines Lavez, coupez en tranches 4 minutes (2)
Poivrons (3) Lavez, coupez en tranches, enlevez les graines
ne pas les
blanchir
Petits pois, Tomates (3)
Ecossez et congelez immédiatement en les disposant
sur une seule couche puis enveloppez
Persil, basilic 8 mois
Lavez
Epinards
12 mois
2 minutes
Jardinière pour minestrone
(céleri, carottes, bettes,
poireaux, etc.)
Lavez, coupez en morceaux, divisez en portions. N’y
mettez pas de pommes de terre, elles moircissent.
ne pas le
blanchir
(1) Mettez un peu de vinaigre et de citron dans l’eau de cuisson (eau acidulée).
(2) Saumurez avant de procéder à la cuisson.
(3) Lors de la décongélation, ces légumes se réduisent en bouillie, car ils contiennent énormément d’eau. Nous vous conseillons
donc de décongeler uniquement si vous avez l’intention de les manger cuits.
PRODUIT VALIDITÉ PRÉPARATION
Abricots 8 mois Lavez, dénoyautez, sirop à 30%
Ananas
10 mois
Epluchez, coupez en tranches, sirop à 30%
Oranges
Cerises Lavez, dénoyautez, recouvrez de sucre ou de sirop à 30%
Fraises
12 mois
Lavez, retirez le pédoncule et recouvrez de sucre
Melon
Epluchez, coupez en tranches, retirez les graines, recouvrez de sirop à
30%
Pêches 8 mois Epluchez, dénoyautez, coupez en tranches, recouvrez de sirop à 50%
Pamplemousse 12 mois Epluchez, coupez en tranches, sirop à 30%
Jus d’agrumes 10 mois Pressez, retirez les pépins, sucrez à volonté
Prunes
12 mois
Lavez, dénoyautez, recouvrez de sucre ou de sirop à 50%
Raisin
Séparez les grains de la grappe, lavez, recouvrez de sucre ou de sirop
à 30%
Myrtilles, mûres, cassis,
framboises, groseilles
10 mois Lavez, retirez les pédoncules, recouvrez de sucre
10
174.5917.0
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