Whirlpool fp 655 3 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FP 655
Istruzioni per l'uso e l'installazione
Instructions for use and installation
Instructions pour l'emploi et l'installation
Gebrauchs- und Installationsanleitungen
Instructies voor het gebruik en het installeren
1
SOMMAIRE
LES FOURS SCHOLTES.............................................................................................................1
Description....................................................................................................................................2
Les accessoires...........................................................................................................................2
Le tableau de commande.............................................................................................................3
Le programmateru.......................................................................................................................4
LES MODES DE CUISSON.........................................................................................................5
décongélation................................................................................................................6
étuve............................................................................................................................6
Cuisson fournil..............................................................................................................7
Cuisson pâtissière.........................................................................................................8
Cuisson chaleur brasée.................................................................................................9
Cuisson tradition..........................................................................................................10
Cuisson rôtisserie........................................................................................................11
Cuisson tourne-broche.................................................................................................12
Cuisson barbecue........................................................................................................13
L’AUDEGRAISSAGE PAR CATALYSE..........................................................................................14
CONSEILS ET RECOMMANDATIONS........................................................................................14
Voilà 80 ans que Scholtès conçoit de l’électroménager.
Chez Scholtès, leader de l’encastrable, les produits sont beaux parce qu’ils sont bien pensés.
Cette créativité et cette exigence ont mené la marque à la première place de l’encastrable.
Scholtès se mobilise pour garantir sur votre appareil votre sécurité (porte froide, verrouillage
des commandes...).
Scholtès, avec le concours d’un conseiller culinaire, a développé 9 modes de cuissons qui
réunissent pour chaque préparation les bons paramètres : degré d’humidité, air statique ou ventilé,
répartition des sources de chaleur.
Ce livret que nous ne saurions trop vous inviter à lire attentivement a été conçu afin que vous
profitiez pleinement des nombreuses possibilités de votre appareil.
Vous y trouverez les réponses aux questions que vous pouvez vous poser quant aux termes
techniques, façons de faire, fonctions, accessoires, etc...
BONNES CUISSONS avec
LES FOURS SCHOLTES
Design & Robustesse
2
FP 655 Description
Bandeau de
commande
Grille
Ensemble
tournebroche
Plateau
émaillé
Porte
Votre four est équipé d’origine de :
1 plateaux émaillés préconisés pour toutes les
cuissons.
2 grilles préconisée pour les cuissons à 3 niveaux
et pour la cuisson des viandes en association avec
un plateau émaillé.
1 ensemble tournebroche (voir les cuissons
tournebroche p. 12).
GRADIN 1
GRADIN 2
GRADIN 3
Les accessoires
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Sélecteur de
température
Horologe
Sélecteur des fonctione
Le tableau de commande
Voyan de chauffe
Temps de cuissons
Heure
Depart differe
+/- Touche de regolationne
Fonction manual
Voyan de
functionemant
La manette « F» permet la sélection des modes de cuisson
Tournez la manette «F» pour sélectionner le mode
de cuisson souhaité.
Le four commence à chauffer lorsqu’une
température est sélectionnée.
La manette «T» permet le réglage de la température
Note
The indicator light comes on when you have
selected the temperature. It indicates that the
oven is heating up. When the light goes out,
the required temperature has been reached inside the
oven. When the light alternately comes on and goes out,
it means that the thermostat is working properly to
maintain the oven temperature.
Tournez la manette «T» pour choisir la température de
cuisson désirée.
Voyant de chauffe
Arrêt de fonctionnement du four
Ramenez les manettes «T» et «F» à «0» pour arrêter le
fonctionnement du four.
Note
T F
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Le programmateur électronique se charge de mettre
en marche le four automatiquement et de l’arrêter à la
fin du temps de cuisson préétabli. L’afficheur lumineux
à 4 chiffres indique l’heure du jour et les temps de
programmation, et visualise en outre l’état du four par
les symboles suivants:
Four en marche
Minuterie
Programme automatique AUTO
Point • (sépare l’heure des minutes sur l’afficheur)
Toutes les fonctions peuvent être programmées pour
un temps total de 23 h et 59 min. La durée maximale
de cuisson programmable est de 10 heures.
Mise à l’heure de l’horloge
(Lors de l’installation du four, après une coupure de
courant, pour avancer ou reculer l’heure). Sélectionnez
la fonction manuelle en appuyant sur la touche
réglez
l’heure au moyen des touches - et +.
Fonctionnement manuel du four(Sans l’aide du
programmateur)
Appuyez sur la touche
; le four est à nouveau branché
électriquement, le symbole AUTO s’éteint et le symbole
(four en marche) s’allume. Cette opération efface un
éventuel programme déjà introduit.
Fonctionnement semi-automatique du four
1er cas: début de cuisson manuel - temps de cuisson
programmé
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche
(Durée) et réglez la
durée de cuisson à l’aide des touches - et +: le four
se branche ainsi électriquement, les symboles AUTO
et (four en marche) s’allument.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
A la fin de la cuisson, le four s’arrêtera
automatiquement, le symbole (four en marche)
s’éteindra et le symbole AUTO clignotera; un signal
sonore se déclenchera.
2ème cas: début de cuisson manuel - fin de cuisson
programmée
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche
(Fin de cuisson) et
réglez l’heure de fin de cuisson à l’aide des touches
- et + . ;le four se branche ainsi électriquement, les
symboles AUTO et
s’allument.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
· A la fin de la cuisson, le four s’arrêtera
automatiquement, le symbole (four en marche)
s’éteindra et le symbole AUTO clignotera; un signal
sonore se déclenchera.
Programmateur électronique
Fonctionnement automatique du four (Durée et fin
de cuisson programmées)
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche
(Durée) et réglez la durée
de cuisson à l’aide des touches - et + : le four se
branche ainsi électriquement, le symbole AUTO et
le symbole (four en marche) s’allument.
Appuyez sur la touche
(Fin de cuisson) et réglez
l’heure de fin de cuisson à l’aide des touches - et +.;
le four se débranche ainsi électriquement et le
symbole
(four en marche) s’éteint.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
Le programmateur règle automatiquement l’heure de
début de cuisson, qui est visualisée par l’allumage
du symbole (four en marche). A la fin du temps
de cuisson, le four se débranchera automatiquement,
le symbole s’éteindra et le symbole AUTO
clignotera; un signal sonore se déclenchera.
Minuterie
Appuyez sur la touche
(minuterie) et réglez le temps
souhaité à l’aide des touches - et +. Le signal sonore
annoncera la fin du temps programmé.
Signal sonore
Le signal sonore retentit pendant 7 minutes après la fin
du programme sélectionné; pour l’arrêter, appuyez sur
n’importe quelle touche fonction. 3 types de signal so-
nore avec des tonalités différentes sont disponibles. En
appuyant sur la touche - il est possible d’écouter le signal
actuellement sélectionné. En appuyant à nouveau sur
la touche - dans les 7 secondes qui suivent, on peut
choisir un autre signal sonore.
Contrôle du programme
Appuyez sur la touche
pour visualiser le temps
restant, sur la touche
pour vérifier l’heure de fin
de cuisson.
Elimination du programme
Le programme s’effacera automatiquement dès qu’il
sera terminé, ou en appuyant sur la touche
(manuel).
5
Notes du conseiller culinaire
Les modes de cuisson ont été élaboré avec le concours du conseiller culinaire Scholtès. Cuisinier confirmé, il fait
partie intégrante de l’équipe de Recherche et Développement. Aussi, le choix des modes de cuisson, des températures
ainsi que les niveaux d’enfournement sont ceux qu’il utilise quotidiennement pour obtenir les meilleurs résultats.
Recommandations :
• Lors de son utilisation, l’appareil devient chaud. Il y a lieu de veiller à ne pas toucher les éléments chauffants
situés à l’intérieur du four.
• Ne pas poser de plats ni de papier aluminium sur la sole (partie basse du moufle) : au contact de l’émail
chauffé, ils détériorent irrémédiablement l’émail.
Les fours Scholtès font appel à différentes techniques de production, de diffusion et de conservation de la
chaleur. Votre four possèdent 9 fonctions de cuisson, adaptées aux différents types de
préparations. Les symboles expressifs permettent la sélection évidente de la fonction qui convient.
Décongélation
Etuve pour faire lever les pâtes en douceur
Cuisson Fournil pour le pain, les brioches et pizzas
Cuisson Pâtissière pour les tartes
Cuisson Chaleur brassée pour les cuissons sur plusieurs niveaux
Cuisson Tradition pour les cuissons classiques
Cuisson Rôtisserie pour les gratins, volailles et viandes
Cuisson Tourne-broche pour les cuissons au tournebroche, porte fermée
Cuisson Barbecue pour le gratinages et gratins, porte entrouverte
Les modes de cuisson
6
La décongélation
La décongélation doit s’opérer avec certaines précautions afin que les parties périphériques, les premières
décongelées, ne donnent pas lieu à une prolifération microbienne rapide. Habituellement, la décongélation se fait
au réfrigérateur : c’est la décongélation lente. Vous pouvez décongeler plus rapidement (50% de gain de temps)
dans le four.
Ceci convient aux :
- aliments destinés à être consommés crus (fraises...),
- aliments à cuire; un poulet est décongelé deux fois plus vite.
Il est conseillé de consommer rapidement les aliments décongelés. Les pièces à décongeler sont à placer sur le
plateau émaillé au gradin n°2.
Tournez «F» pour sélectionner le logo ..
En fin de décongélation, ramenez «F» sur «0»
pour arrêter le fonctionnement du four.
1
2
Cette fonction est indispensable pour faire lever la pâte confectionnée avec de la levure de boulanger avant sa
cuisson. Elle permet de réaliser à une température constante de 40°C la levée du pain, de la brioche, de la
pizza...
Les réglages sollicités par cette fonction permettent de maintenir une ambiance idéale qui favorise la pousse des
pâtes levées.
Pour la «pousse», la brioche est enfournée au gradin n°2 sur le plateau émaillé.
L’enfournement à froid est préconisé.
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
La fonction étuve
En fin d’étuve, ramenez «F» sur «0»pour
arrêter le fonctionnement du four.
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La cuisson Fournil
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les viennoiseries (préparations à base de levure
de boulanger). Ce procédé évite le dessèchement des pâtes et favorise leur levée avant que leur surface ne
dore et devienne croustillante : c’est la «façon boulanger».
Nous vous recommandons l’enfournement à chaud.
Placez votre préparation sur un plateau émaillé au gradin n°2.
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
Tournez «T» pour choisir la température de
cuisson.
Température préconisée : 220°C
Attendez la fin du préchauffage pour enfourner votre préparation.
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur «0»
pour arrêter le fonctionnement du four.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous a la page 4.
Note
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La cuisson Pâtissière
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les tartes, quiches...
Les fonds sont parfaitement cuits, les fruits restent tendres.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°2.
L’enfournement à chaud est préconisé pour les cuissons manuelles.
Attendez la fin du préchauffage pour enfourner votre préparation.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson, reportez
vous a la page 4.
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur
«0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
Tournez «T» pour choisir la température de
cuisson.
Température préconisée : 220°C
Note
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Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour cuire des plats
identiques ou différents placés à plusieurs niveaux.
Si les préparations sont de natures différentes, la cuisson se fait sans altération de leur saveur respective.
Ceci implique que toutes les préparations cuisent à la même température.
L’enfournement à chaud est préconisé.
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
Tournez «T» pour choisir la température de
cuisson.
Température préconisée : 200°C
Attendez la fin du préchauffage pour enfourner
votre préparation.
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur «0»
pour arrêter le fonctionnement du four.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson
ou programmer un temps de cuisson, reportez
vous a la page 4.
La cuisson chaleur brassée
Cuissons sur 2 niveaux Cuissons sur 3 niveaux
Gradins N°1 et 3 Gradins N°1,2 et 3
Note
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La cuisson tradition
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les plats mijotés au four (cassoulet...) ou les
cuissons au bain-marie.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°2.
L’enfournement à chaud est préconisé.
Tournez «F» pour sélectionner e logo .
Tournez «F» pour choisir la température de
cuisson.
Température préconisée : 190°C
Attendez la fin du préchauffage pour
enfourner votre préparation.
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur
«0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson
ou programmer un temps de cuisson, repor-
tez vous a la pages 4.
Note
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Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les viandes rouges ou blanches, les gratins...
Pour les rôtis, il est préférable de conserver la température préconisée.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°1 et posez votre viande sur une grille au gradin n°2.
L’enfournement à froid est préconisé.
La cuisson rôtisserie
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur «0»
pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez «T» pour choisir la température de
cuisson.
Température préconisée : 210°C
Enfournez votre préparation.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson
ou programmer un temps de cuisson, reportez
vous a la page 4.
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La cuisson tournebroche
• un berceau qui se place au 2ème gradin de la crémaillère afin que le tournebroche puisse s'encastrer dans l'axe creux
du moteur d'entraînement situé au fond de l'enceinte, derrière la paroi perforée .
• une broche qui traverse la pièce à rôtir, laquelle est immobilisée de part et d'autre à l'aide de deux fourches coulissantes
qui se fixent chacune sur l'axe par une vis à ailettes.
Attention: lors de la mise en place de l'ensemble, vérifiez que la broche soit bien engagée dans l'axe creux de sortie du
moteur.
Veillez à bien positionner:
- la broche au centre de la pièce à rôtir
- la pièce à rôtir à égale distance des extrémités de la broche.
• une poignée amovible en matière isolante qui se visse à l'avant de la broche et permet d'éviter de se brûler lorsqu'on
retire la pièce en fin de cuisson. Vissez à fond la poignée avant de retirer la broche.
Tournebroche temporisé
Les fours Scholtès sont dotés d’un dispositif de temporisation du tournebroche. En fin de cuisson, le moteur continue à
entraîner la broche. Il ne s’arrête que lorsque la température est suffisamment redescendue. Tout risque de carbonisation
est ainsi écarté.
Pour le fonctionnement de la temporisation du tournebroche, il est indispensable d’avoir au préalable
programmé une durée de cuisson (voir page.4).
Cette fonction est particulièrement recommandée pour les cuissons au tournebroche porte fermée. Les pièces à rôtir
tournent lentement et se colorent régulièrement jusqu’à cuisson complète. Utilisez un plateau émaillé au gradin n°1 pour
la récupération des jus de cuisson, et placez le berceau tournebroche au gradin n°3.
L’enfournement à froid est préconisé.
Le tournebroche prévu d'origine se compose de:
Vis à ailettes
Broche
Poignée de broche
Fourche
Berceau de
tournebroche
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
Tournez «T» pour choisir la température de cuisson.
Température préconisée : 250°C
Enfournez votre préparation.
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur «0»
pour arrêter le fonctionnement du four.
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Si vous souhaitez différer le départ
de cuisson ou programmer un temps
de cuisson, reportez vous a la page
4.
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La cuisson barbecue
Les parties accessibles peuvent être chaudes en cuisson «barbecue» : éloignez les jeunes enfants.
Cette fonction est particulièrement recommandée pour la cuisson des côtes de boeuf, les grillades, les
gratins sur assiettes...porte entrouverte (un cran est prévu à cet effet dans la charnière).
L’enfournement à froid est préconisé.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°1 pour la récupération des jus de cuisson.
Placez votre viande sur une grille, le niveau de gradin dépend de l’épaisseur de la pièce à cuire.
Tournez «F» pour sélectionner le logo .
Tournez «T» pour choisir la température de
cuisson.
Température préconisée : 250°C
Enfournez votre préparation.
En fin de cuisson, ramenez «F» et «T» sur «0»
pour arrêter le fonctionnement du four.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson, reportez
vous a la page 4.
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L’autodégraissage par catalyse
Dans ce procédé, les parois verticales intérieures du four les plus exposées sont revêtues d'un émail poreux dit émail
catalytique. Cet émail a pour propriété de détruire, sous l'effet de la chaleur, les corps gras qui y sont projetés.
Pour que ce phénomène "d'oxydation" des graisses ait lieu, il faut que la température des parois soit supérieure à 170°.
La porosité de l'émail catalytique augmente la surface d'échange nécessaire à l'oxydation de ces graisses par catalyse.
En fin de cuisson, si des salissures subsistaient sur les parois catalytiques, continuez à faire fonctionner le four, à vide,
porte fermée, en plaçant le sélecteur de températures sur sa position maximum, le sélecteur de fonctions sur et
ce pendant 60 à 90 minutes en fonction du degré de salissure. Il est aussi possible d'aider à la disparition des projections
alimentaires importantes avec un peu d'eau chaude et une brosse souple.
Attention: L'émail catalytique Scholtès est résistant mais il faut toutefois éviter:
- de gratter l'émail avec des objets tranchants (un couteau par exemple)
- d'utiliser des détergents ou produits abrasifs.
En effet les propriétés autodégraissantes de cet émail s'en trouveraient irréversiblement détruites.
Cet émail est suffisamment résistant pour permettre le coulissement des différents accessoires (grande grille, lèchefrite,
combiné tournebroche) sans détérioration de l'émail. Il n'y a pas lieu de s'inquiéter si de légères traces blanches
apparaissent sur les surfaces de frottement de ces accessoires.
Remarques:
1. si vous avez besoin de remplacer les parois vous pouvez en demander un jeu complet à votre distributeur scholtès. En
effet ces parois sont démontables.
2. La résistance de gril et la surface de voûte, cette dernière étant très proche de la résistance, se nettoient d'elles-mêmes
par autodestruction des graisses sous l'effet de la chaleur dégagée par cette résistance.
3. Quant aux autres parties intérieures du four: la sole, la porte, la lentille d'éclairage, elles se nettoient avec une éponge
imbibée d'eau savonneuse. Rincez et essuyez.
Les accessoires sont réalisés dans des matérieux de qualité telle qu'ils peuvent être facilement nettoyés comme de la
vaisselle courante, y compris en lave-vaisselle.
1 2 3
Email catalytique
poreux
Coupe
d'une paroi
catalytique
Email de masse
Tôle d'acier
Différentes étapes d'oxydation des graisses
Conseils et recommandations
Première opération :
Avant la première utilisation de votre four, faites le chauffer une fois à vide dans une pièce suffisamment
aérée. Nous vous recommandons le mode de cuisson “chaleur brassée” à 250°C pendant 1 heure.
Si votre four dégage beaucoup de fumée :
• Vérifiez que vous avez sélectionné la bonne fonction par rapport à la cuisson recherchée, choisi les bons accessoires
et enfourné au niveau conseillé.
• Vérifiez également la température affichée : elle est sans doute trop élevée pour le type de cuisson considéré.
• Vérifiez si le degré de salissure du four ne nécessite pas un nettoyage. Ce sont en effet les déchets alimentaires
collés sur l’émail, qui se carbonisent avec un dégagement de fumées et d’odeurs âcres.
Si la cuisson étant terminée, la ventilation se poursuit :
• Même si vous avez procédé à l’arrêt de fonctionnement du four, n’en soyez pas étonné. Elle ne s’arrêtera que
lorsque le four sera suffisamment refroidi.
Si votre four ne chauffe pas :
• Vérifiez :
- que les fusibles ne soient pas hors fonctionnement,
- que le disjoncteur ne se soit pas déclenché,
- qu’il n’y ait pas une coupure de l’alimentation électrique due au distributeur du réseau.
Si toutefois vous rencontrez une anomalie persistante, faites alors appel à votre Distributeur ou à son Prestataire de
Service Après-Vente.
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Whirlpool fp 655 3 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
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