Samsung GE82N Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Code No.: DE68-03645A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
GE82N-X / GE82N-BX /
GE82N-SX
Aide-mémoire ..................................................................................2
Four .................................................................................................2
Panneau de commande ..................................................................3
Accessoires .....................................................................................3
Utilisation du mode d'emploi............................................................4
Précautions d’emploi .......................................................................4
Installez votre four à micro-ondes ...................................................5
Réglez l’horloge...............................................................................6
Comment fonctionne un four à micro-ondes...................................6
Vérifiez que votre four fonctionne correctement .............................7
Problèmes et solutions ....................................................................7
Cuisez et réchauffez un plat aux micro-ondes................................8
Niveaux de puissance .....................................................................8
Arrêtez la cuisson............................................................................8
Ajustez le temps de cuisson............................................................8
Décongelez un plat manuellement..................................................9
Décongelez un plat automatiquement.............................................9
Temps pour la décongélation automatique...................................10
Choisissez la position de l’élément chauffant................................10
Choisissez les accessoires ...........................................................10
Cuisez un plat au gril.....................................................................11
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril............................11
Guide des récipients......................................................................12
Guide de cuisson à la vapeur........................................................13
Conseils de cuisson.......................................................................14
Nettoyez votre four à micro-ondes ................................................21
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes................................21
Spécifications techniques..............................................................22
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FR
2
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez effectuer une décongelation automatique des
aliments
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Si vous souhaitez passer un plat au gril
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le
bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection TEMPS/POIDS().
Résultat :
La cuisson démarre au bout de deux
secondes.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône de décongélation
automatique().
2. Tournez le bouton de sélection TEMPS/POIDS() et
sélectionnez le poids correspondant à l’aliment.
Résultat :
La décongélation démarre au bout de deux
secondes.
Laissez le plat dans le four.
Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection TEMPS/POIDS().
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril().
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection TEMPS/POIDS().
Résultat :
La cuisson démarre au bout de deux
secondes.
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
POIGNÉE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ÉCLAIRAGE
ÉLÉMENT
CHAUFFANT DU GRIL
(RÉSISTANCE)
BOUTON DE
SÉLECTION
TEMPS/POIDS
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
BOUTON DE
SÉLECTION DU
NIVEAU DE
PUISSANCE
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FR
3
Panneau de commande Accessoires
Dépendant du modèle que vous avez acheté, vous avez obtenu
quelques accessoires, que vous pouvez utiliser de manières différentes.
N’utilisez
JAMAIS
le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
N’utilisez JAMAIS les modes
Gril()
et Cuisson
Combinée
()
avec
le cuiseur-vapeur.
1.
AFFICHEUR
2. BOUTON DE SÉLECTION
TEMPS/POIDS
3. DÉCONGÉLATION MANUELLE
4. BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
5. MODE COMBINÉ
(Micro-ondes + Gril)
6. BOUTON DE RÉGLAGE DE
L’HEURE
7. DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
8. MODE GRIL
1
3
5
6
7
8
4
2
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet :
Le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet :
L’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet :
Ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet :
La grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Cuiseur-vapeur, voir page 13.
Objet:
La cocotte vapeur est utilisée pour étuver des
aliments.
Mode de fonctionnement Micro-ondes( ) GRIL( )
CUISSON
COMBINE( )
(Cuiseur-vapeur)
OXX
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FR
4
Utilisation du mode d'emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début de ce mode d’emploi, vous trouverez un aide-mémoire qui
décrit les quatre opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
Utiliser le gril,
augmenter le temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas utilisent quatre symboles :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques susceptibles d'endommager le four risquent de
se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation : laissez
TOUJOURS
les aliments
reposer au moins 20 secondes après l'arrêt du four afin de permettre à la
température de s'homogénéiser. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu
en fin de cuisson (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent éclater en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine ; il risquerait d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'éclater, et ce, même une fois le cycle de cuisson terminé. Ne faites
jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter toute
brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant que
celui-ci n'a pas refroidi.

Important Remarque Avertissement Tourner
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5
Précautions d’emploi (suite)
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis hors
tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau normalement
après une période de repos d'au moins 30 minutes. Nous vous recommandons de
laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le
four en marche par inadvertance alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil devient très chaud pendant son utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four ; ils pourraient en rayer la surface et, par
conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que
ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou
des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-
ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients fermés
car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement les
instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par une
utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
en raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par des
enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les enfants en
bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet de
vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Protection de l'environnement
Prenez soin de déposer l'emballage de votre appareil dans un centre de recyclage
de type point vert.
Installez votre four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du
four. Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que le
plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20cm
au-dessus
10cm
10cm
85 cm au-
dessus du sol
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FR
6
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
•cuire,
réchauffer.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode... bouton( ).
24 heures une fois
12 heures deux fois
2. Tournez le bouton de sélection TEMPS/POIDS( )
pour régler l’heure.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Tournez de nouveau le bouton de sélection TEMPS/
POIDS( ) pour régler les minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réparties de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
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7
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Ouvrez la porte du four à l’aide de la poignée située sur le côté droit de
la porte. Mettez un verre d’eau sur le plateau. Fermez la porte.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau doit
être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de puissance
autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour faire bouillir
l’eau.
Problèmes et solutions
Ces phénomènes sont normaux.
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection TEMPS/
POIDS().
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous programmé le minuteur et la puissance correctement ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium dans le four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut
être réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de lection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez un temps de cuisson de 4 à 5 minutes en
tournant le bouton de sélection TEMPS/POIDS( ).
Résultat :
l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
L'eau est chauffee pendant 4 a 5 minutes
et doit etre bouillante.
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FR
8
Cuisez et réchauffez un plat aux micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau. Fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en marche lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson, tournez le
bouton de sélection du niveau de puissance.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir parmi les niveaux suivants :
Si vous sélectionnez un niveau de puissance plus élevé, le temps de
cuisson doit être réduit.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance moins élevé, le temps
de cuisson doit être augmenté.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Ajustez le temps de cuisson
1. Sélectionnez la puissance de cuisson en tournant le
bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE MAXIMALE : 850 W)
2. Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection TEMPS/POIDS().
Résultat :
L’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant 3 minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
Niveau
Puissance
Micro-Ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION MANUELLE( )
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE( )
BAS/TIÈDE
GRIL
MODE COMBI I ( )
MODE COMBI II ( )
MODE COMBI III ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
1. Pour arrêter la cuisson temporairement :
Ouvrez la porte.
Résultat :
La cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement :
Tournez le bouton de sélection TEMPS/POIDS()
vers la gauche.
“:0” s’affiche.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélection
TEMPS/POIDS
().
Pendant la cuisson, tournez le minuteur vers la droite ou vers la
gauche pour diminuer ou augmenter le temps de cuisson restant.
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FR
9
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler tous types
d’aliments.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Pour plus de renseignements sur la décongélation manuelle et le
temps de décongélation, reportez-vous à la page 17.
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler de la viande,
de la volaille ou du poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône de décongélation manuelle().
2. Tournez le bouton de sélection TEMPS/POIDS()
pour sélectionner le temps de décongélation approprié.
Résultat :
L’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La décongélation démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de décongélation
est émis toutes les minutes pendant 3
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône de décongélation
automatique().
2. Tournez le bouton TEMPS/POIDS( ) pour
sélectionner le poids approprié de l’aliment.
Résultat :
L’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La décongélation démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de décongélation
est émis toutes les minutes pendant 3
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
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10
Temps pour la décongélation automatique
Retirez les emballages des aliments avant de commencer la
décongélation.
Placez les aliments congelés sur le plateau.
Dès qu’un signal sonore retentit, retournez les aliments.
Après la phase de décongélation automatique, respectez les temps de
repos indiqués ci-dessous.
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé quand la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril oblique (inclinaison a 45°ý) pour le nettoyage
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est
froid et ne forcez pas excessivement pour le remettre en position
verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients”, page
12.
Aliment Quantité Temps de
Repos
Recommandations
Viande
Volaille
Poisson
200
à
1500g
200
à
1500g
200
à
1500g
20-60 min
.
20-60 min
.
20-50 min
.
Dès qu’un signal sonore retentit,
retournez les aliments.
Pour mettre l’élément
chauffant ...
alors…
en position horizontale, (mode
gril ou mode combiné micro-
ondes + gril)
Tirez l’élément chauffant vers
vous.
Poussez-le vers le haut jusqu’à
ce qu’il soit parallèle à la voûte
du four.
en position oblique (pour faciliter
le nettoyage de la voute)
Faites pivoter l'element
chauffant vers le bas a un
angle de 45°ý.
Replacez l'element chauffant
en position horizontale apres
nettoyage.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-ondes +
gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois micro-ondes et
four classique.
Des récipients ou ustensiles métalliques pourraient endommager
votre four.
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FR
11
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril.
Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants lorsque vous manipulez des
plats sortant du four car ils sont très chauds.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
N’utilisez JAMAIS les modes
Gril()
et Cuisson
Combinée
()
avec
le cuiseur-vapeur.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois
four à micro-ondes et four classique. Les plats en verre ou en
céramique sont les mieux adaptés à la cuisson en mode combiné,
car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-ondes dans les
aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du
four sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600W.
N’utilisez JAMAIS les modes
Gril()
et Cuisson
Combinée
()
avec
le cuiseur-vapeur.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril ( ) et en sélectionnant le temps
de préchauffe à l’aide du bouton de sélection TEMPS/
POIDS().
2. Ouvrez la porte du four. Placez la nourriture sur la grille.
Positionnez la grille sur le plateau. Fermez la porte.
3. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection TEMPS/POIDS().
Résultat :
L’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant 3 minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
Mode de fonctionnement Micro-ondes( ) GRIL( )
CUISSON
COMBINE( )
(Cuiseur-vapeur)
OXX
1. Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Reportez-vous à la page 10 pour plus de détails.
2. Ouvrez la porte. Placez les aliments sur la grille et celle-ci
sur le plateau. Fermez la porte.
3. Sélectionnez le niveau de puissance approprié en tournant
le bouton de sélection du niveau de puissance(,
, ).
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection TEMPS/POIDS().
Résultat :
L’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant 3 minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
Mode de fonctionnement Micro-ondes( ) GRIL( )
CUISSON
COMBINE( )
(Cuiseur-vapeur)
OXX
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FR
12
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
= Recommandé
 
= Faire attention
= Peu sûr
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
Risque de provoquer des arcs électriques
(étincelles)
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballages “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier
ou journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la
chaleur
Verres de table
•Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
•Plats
Attaches pour
sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes,
gobelets,
serviettes et
papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps
de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de
congélation
 
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures
nl_YuTlmTWZ][\hmyUGGwGXYGGtSGqGX`SGYWW`GGXYaY`Gwt
FR
13
Guide de cuisson à la vapeur
Le cuiseur-vapeur du four à micro-ondes Samsung utilise le principe
de cuisson à la vapeur ; il est spécialement adapté à la réalisation de
plats sains et rapides à confectionner.
Cet accessoire vous permettra donc de faire cuire le riz, les pâtes o
encore les légumes en un temps record, tout en préservant leurs
qualités nutritionnelles.
Le cuiseur-vapeur se compose de trois éléments :
Tous ces éléments sont concus pour resister à des températures comprises entre
-20°C et
140°C.
Ils peuvent egalement etre places au congelateur. Vous pouvez les utiliser ensemble
ou separement.
CONDITIONS D’UTILISATION :
Ces elements ne doivent pas etre utilises dans les conditions
suivantes :
pour faire cuire des aliments riches en sucres ou en graisses.
en mode Gril ou Chaleur tournante ou sur une table de
cuisson.
Nettoyez soigneusement tous les elements avec de leau
savonneuse avant la premiere utilisation.
Pour connaitre les temps de cuisson, reportez-vous aux
instructions figurant dans le tableau de la page suivante.
ENTRETIEN :
Votre cuiseur-vapeur est adapte au lave-vaisselle.
Pour un lavage a la main, utilisez de leau chaude et du liquide
vaisselle. Nutilisez jamais de tampon a recurer.
Certains aliments (comme la tomate) peuvent decolorer le
plastique. Ce phenomene est normal et ne constitue pas un
defaut de fabrication.
DÉCONGÉLATION :
Placez les aliments surgeles dans le bol du cuiseur-vapeur, sans couvrir. Tout liquide
restera au fond du recipient et nalterera donc pas les aliments.
CUISSON :
Aliments Quantite Puissa
nce
Temps de
cuisson
(min)
Temps
de
repos
(min)
Utilisation Instructions
Artichauts
300g
(1 a 2
artichauts)
850W 5-6 1-2
Bol avec
plateau +
couvercle
Rincez et nettoyez les
artichauts. Placez le
plateau dans le bol.
Disposez les artichauts
sur le plateau. Ajoutez
une cuillere a soupe de
jus de citron. Couvrez.
Légumes
frais
300g 850W 4-5 1-2
Bol avec
plateau +
couvercle
Pesez les légumes (ex_:
brocolis, choux-fleurs,
carottes, poivrons)
après les avoir lavés,
rincés et coupés en
morceaux de même
taille. Placez le plateau
dans le bol. Répartissez
uniformément les
légumes sur le plateau.
Ajoutez 2_cuillères à
soupe d’eau. Couvrez
Légumes
surgelés
300g 600W 7-8 2-3
Bol avec
plateau +
couvercle
Placez les légumes
surgelés dans le bol.
Placez le plateau dans
le bol. Ajoutez 1_cuillère
à soupe d’eau. Couvrez.
Après la cuisson et le
temps de repos,
mélangez.
Riz
250g 850W 15-18 5-10
Bol +
couvercle
Placez le riz dans le bol.
Ajoutez 500_ml d’eau
froide. Couvrez. Après
la cuisson, laissez
reposer (riz blanc =
5_minutes, riz complet
= 10_minutes)
Pommes
de terre au
four
500g 850W 7-8 2-3
Bol +
couvercle
Pesez et rincez les
pommes de terre, puis
placez-les dans le bol.
Ajoutez 3_cuillères à
soupe d’eau. Couvrez.
Plat mijoté
(réfrigéré)
400g 600W 5-6 1-2
Bol +
couvercle
Placez le plat mijoté
dans le bol. Couvrez.
Remuez bien avant de
laisser reposer.
Soupe
(réfrigérée)
400g 850W 3-4 1-2
Bol +
couvercle
Versez dans le bol.
Couvrez. Remuez bien
avant de laisser
reposer.
B o l
Plateau
Couvercle
nl_YuTlmTWZ][\hmyUGGwGXZGGtSGqGX`SGYWW`GGXYaY`Gwt
FR
14
Guide de cuisson à la vapeur (suite)
Utilisation du cuiseur-vapeur
PRÉCAUTIONS :
Soulevez le couvercle de votre cuiseur-vapeur avec précaution,
car la vapeur qui s’en dégage risque d’être brûlante.
Utilisez des maniques pour sortir le cuiseur du four après cuisson.
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance en
eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement dans
les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la
chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les traverser
pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que
l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la
céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent, les
aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en vapeur, ce
qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle en plastique
ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de se
répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez
deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez
du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer
avec un couvercle.
Aliments Quantite Puissa
nce
Temps de
cuisson
(min)
Temps
de
repos
(min)
Utilisation Instructions
Soupe
surgelée
400g 850W 8-10 2-3
Bol +
couvercle
Placez la soupe
surgelée dans le bol.
Couvrez. Remuez bien
avant de laisser
reposer.
Beignets
surgelés à
la confiture
150g 600W 1-2 2-3
Bol +
couvercle
Humectez la surface
des beignets avec de
l’eau froide. Placez 1 ou
2_beignets surgelés
côte à côte sur le
plateau. Couvrez.
Compote
de fruits
250g 850W 3-4 2-3
Bol +
couvercle
Pesez les fruits frais
(ex_: pommes, poires,
prunes, abricots,
mangues ou ananas)
après les avoir pelés,
lavés et coupés en
morceaux ou cubes de
même taille. Placez-les
dans le bol. Ajoutez 1 à
2_cuillères à soupe
d’eau et 1 à 2_cuillères
à soupe de sucre.
Couvrez.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Épinards
150 g 600W 4½-5½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli
300 g 600W 9-10 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Petits pois
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
+
Bol + couvercle
Bol avec plateau + couvercle
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FR
15
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque : le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en
cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le
couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
Haricots verts
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes (à la
chinoise)
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16-17 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21-22 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17-18 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+ blé)
250g 850W 18-19 5
Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes
250g 850W 11-12 5
Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quant-
ité
Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3
Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes
250g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes
250g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles. Ajoutez
30 ml d’eau (2 cuillères à soupe) ou une noix
de beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines
250g 3½-4 3
Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux
250g 4½-5 3
Coupez les poireaux en rondelles épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron. Ajoutez
du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons
250g 5½-6 3
Emincez les oignons et coupez-les en deux.
Ajoutez uniquement 15 ml d’eau
(1 cuillère à soupe).
Poivrons
250g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes de
terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées, puis
coupez-les en morceaux de taille similaire.
Navets
250g 5-5½ 3
Coupez les navets en petits cubes.
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FR
16
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au tableau de la
page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C et que la température d’un aliment
réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux
ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment
risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de
vous brûler, remuez avant, et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four
pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et dajouter ensuite du temps de
cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les éclaboussures.
RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti micro-ondes. Remuez après le réchauffage. Laissez
reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour les aliments est d’environ 30~40°C.
Lait pour bébé
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez jamais
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Agitez avant de
laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des
aliments pour bébé avant de les servir.
La température recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
REMARQUE :
La température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous aux tableaux suivants pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
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FR
17
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION MANUELLE
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à
l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez l’aliment congelé dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours, videz
le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour
plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : Les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les aliments épais,
et plus les quantités sont réduites, plus la décongélation est rapide. N’oubliez pas cette
astuce lorsque vous décongelez des aliments.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1-1½
1½ -2
1-2
Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en céramique
sans recouvrir. Placez la tasse
ou le bol au centre du plateau.
Remuez avant et après le
temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 850W 3-3½ 2-3
Versez la soupe dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 5½-6½ 2-3
Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½-5½ 3
Disposez les pâtes (spaghetti
ou coquillettes) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5-6 3
Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti
micro-ondes. Remuez de
nouveau avant de servir et de
temps en temps pendant le
réchauffage.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g 600W 5½-6½ 3
Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-
ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Aliment
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2-3
Placez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait +
fruit)
190g 600W 20sec. 2-3
Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait
100ml
200ml
300W 30-40 sec.
50 sec. à
1 min.
2-3
Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé.
Placez le biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez
reposer pendant au moins 2
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
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18
Conseils de cuisson (suite)
Reportez-vous au tableau ci-après pour décongeler des aliments dont la température
est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il fonctionne
lorsque la porte du four est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau
permet de faire dorer les aliments uniformément. Pour faire dorer les aliments plus
rapidement, faites préchauffer le gril pendant quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistants aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques. N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique,
car ils se déforment à haute température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé, les
portions de poisson, les sandwichs, et les amuse-bouche.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez uniquement le mode gril, assurez-vous que l’élément chauffant
est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position oblique. Placez
toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement du gril à la rapidité de la cuisson
par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément. Trois modes
combinés sont disponibles avec ce four.
600 W + Gril, 450 W + Gril et 300 W + Gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux flammes. N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné. N’utilisez
pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant être
réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi qu’aux
aliments nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer sur le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement appréciés
lorsqu’ils sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de poulet, par
exemple). Dans ce cas, retournez les morceaux de poulet à mi-cuisson. Pour plus de
renseignements, reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que l’élément
chauffant est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position
oblique. Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit recommandé de les
placer directement sur le plateau. Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page suivante.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des
deux côtés.
Aliment Quantité Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Viande
Viande hachée
Pavés de porc
250g
500g
250g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25
Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2morc)
900g
14½-15½
28-30
15-40
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés,côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2fil.)
400g
(4fil.)
6-7
12-13
5-15
Placez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies 250g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
(environ 50 g)
Toast/Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2 pains
4 pains
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20
Placez les petits pains en
rond ou le pain entier
horizontalement sur du
papier absorbant, au centre
du plateau. Retournez à mi-
parcours.
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19
Conseils de cuisson (suite)
Conseils pour faire griller des aliments congelés
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Conseils pour griller des aliments frais
Faites préchauffer le gril en activant le mode gril pendant quatre minutes.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliments frais Quantité Puissance 1er côté
Temps
(minutes)
2ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Petits pains
(env. 50 g)
2 pains
4 pains
Micro-
ondes
+Gril
300W+
Gril
1-1½
2-2½
Gril seul
1-2
1-2
Disposez les pains en
cercle sur la grille.
Cuisez-les au gril pour
rendre croustillants.
Laissez les reposer 2 à
5 minutes.
Baguettes/
bag. congel.
+garniture
(tomates,
fromage,
jambon,
champignons)
250-300 g
(2 bag.)
450 W +
Gril
8-9 --
Disposez une baguette
congelée au centre de
la grille. Disposez 2 ou
3 baguettes côte à
côte sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson en mode gril.
Gratin (de
légumes
pommes de
terre)
400 g 450 W +
Gril
13-14 --
Placez le gratin
congelé dans un petit
plat en verre. Mettez le
plat sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson.
Pâtes
(cannelloni,
macaroni,
lasagnes)
400 g 600 W +
Gril
14-15 --
Placez les pâtes
congelées dans un plat
rectugulaire en verre.
Placez le directement
sur le plateau. Laissez
reposer 2 à 3 minutes
après la cuisson.
Morceaux de
poulet
250 g 450 W +
Gril
5-5½ 3-3½
Disposez les nuggets
de poulet sur la grille.
Frites au four
250 g 450 W +
Gril
9-11 4-5
Répartissez les frites
sur du papier sulfurisé
préalablement disposé
sur la grille.
Aliments
frais
Quantité Puissance 1er côté
Temps
(minutes)
2ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Toasts
4 toasts
(25 g
chacun)
Gril seul 4-5 4½-5½
Disposez les toasts
l’un à côté de l’autre
sur la grille.
Petits pains
(précuits)
2-4 pains Gril seul 2-3 2-3
Commencez la
cuisson en disposant
les petits pains en
cercle sur le plateau.
Tomates
gratinées
200 g
(2 tomates)
400 g
(4 tomates)
300 W +
Gril
3½-4½
6-7
--
Coupez les tomates
en deux. Saupoudrez
de fromage râpé.
Disposez les moitiés
de tomates en cercle
dans un plat en verre,
puis posez ce dernier
sur la grille.
Toasts
Hawaii
(tranches de
pain garnies
à l’ananas,
jambon,
fromage)
2 toasts
(300 g)
450 W +
Gril
3½-4 --
Faites d’abord griller
les toasts. Placez les
toasts garnis sur la
grille. Disposez-les à
l’opposé l’un de
l’autre. Laissez
reposer 2 à 3 minutes.
Pommes de
terre au four
250 g
500 g
600 W +
Gril
4½-5½
8-9
--
Coupez les pommes
de terre en deux.
Disposez-les en cercle
sur la grille, côté
arrondi vers le bas.
Morceaux de
poulet
450 - 500 g
(2 morc.)
300 W +
Gril
8-9 9-10
Badigeonnez les
morceaux de poulet
d’huile, puis ajoutez
des épices. Disposez
les morceaux en
cercle, les ailes et les
pattes au centre. Ne
mettez pas de
morceaux de poulets
au centre de la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes.
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Conseils de cuisson (suite)
Astuces micro-ondes
FAIRE FONDRE DU BEURRE
Placez 50 g de beurre dans un petit récipient en verre. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti micro-ondes.
Faites chauffer pendant 30 à 40 sec. à 850 W jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT
Placez 100 g de chocolat en morceaux dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 3 à 5 min. à 450 W jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Remuez une ou deux fois pendant l’opération.
FAIRE RAMOLLIR DU MIEL CRISTALLI
Placez 20 g de miel cristallisé dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 20 à 30 sec. à 300 W jusqu’à ce que le miel soit ramolli.
FAIRE FONDRE DE LA GÉLATINE
Posez les feuilles de gélatine (10 g) à plat dans un récipient d’eau froide et laissez
tremper pendant cinq minutes.
Placez les feuilles de gélatine égouttées dans un petit saladier en verre.
Faites chauffer pendant une minute à 300 W.
Remuez après l’opération.
FAIRE UN GLACAGE OU UN NAPPAGE (POUR GÂTEAUX)
Mélangez la préparation pour glaçage (14 g environ) avec 40 g de sucre et 250 ml
d’eau froide.
Faites chauffer sans recouvrir dans un saladier en verre pendant 3 minutes ½ à 4
minutes ½ à 850 W jusqu’à ce que le glaçage ou le nappage soit transparent.
Remuez deux fois pendant l’opération.
FAIRE DE LA CONFITURE
Placez 600 g de fruits (des groseilles et des cassis, par exemple) dans un saladier en
verre de taille adéquate avec couvercle.
Ajoutez 300 g de sucre à confiture et remuez..
Faites cuire 10 à 12 minutes à 850 W en recouvrant.
Remuez souvent pendant la cuisson. Versez directement dans les pots en verre avec
couvercles qui se vissent. Laissez les pots retournés pendant 5 minutes.
FAIRE UN PUDDING
Mélangez la préparation pour pudding avec le sucre et le lait (500 ml) en suivant les
instructions.
Utilisez un saladier en verre avec couvercle.
Faites cuire 6 minutes ½ à 7 minutes ½ à 850 W.
Remuez souvent pendant la cuisson.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILÉES
Etalez 30 g d’amandes effilées dans une assiette en céramique de taille moyenne.
Faites cuire pendant 3 minutes ½ à 4 minutes ½ à 600 W en remuant plusieurs fois
pendant l’opération.
Laissez reposer 2 à 3 minutes dans le four. Utilisez un gant isolant pour sortir l’assiette
du four.
Aliments
frais
Quantité Puissance 1er côté
Temps
(minutes)
2ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Côtelettes
d’agneau
(taille
moyenne)
400 g
(4 côt.)
Gril seul 11-13 8-9
Badigeonnez les
côtelettes d’huile et
ajoutez des épices.
Disposez-les en cercle
sur la grille. Laissez
reposer 2 à 3 minutes.
Pavés de
porc
250 g
(2 pav.)
Micro-
ondes +
Gril
(300W+
Gril)
7-8
(Gril
seul)
6-7
Badigeonnez les
pavés d’huile et
d’épices. Disposez-les
en cercle sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson an gril.
Pommes
fruits au four
200 g
(1 pomme)
400 g
(2 pommes)
300 W +
Gril
4-4½
6-7
--
Retirez le trognon,
puis garnissez
l’intérieur de raisins
secs et de confiture.
Mettez des amandes
effilées sur le dessus.
Disposez les pommes
dans un plat en verre.
Posez ce dernier
directement sur le
plateau.
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