Zanussi ZHM725X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
3
TABLE DES MATIERES
Avertissements et conseils importants Page 4
Utilisation du four Page 5
Mise en service Page 6
La cuisson dans le four multifonctions Page 7
Filtre de Turbine Page 7
Tableau pour la cuisson traditionnelle Page 8
Cuisson au grill Page 9
Nettoyage générale et entretien Page 10
Si... l'appareil ne fonctionne pas correctement Page 11
Conditions de garantie Page 12
Données tecnhniques Page 13
A l'intention de l'installateur Page 15
Encastrement Page 15
Branchement électrique Page 16
Madame
Nous vous félicitons pour avoir choisi un produit de qualité de notre firme.
L'utilisation de cet appareil est très simple.
Néanmoins, afin de profiter au maximum des possibilités de votre nouvel appareil, nous vous
suggérons de consacrer quelques instants à la lecture de cette notice.
Vous y trouverez les indications correctes pour l'installation, l'utilisation et l'entretien.
Nous vous en remercions et vous souhaitons un bon usage de ce nouvel appareil.
FRANÇAIS
4
Débranchez toujours le four avant chaque
nettoyage.
Assurez-vous que les boutons sont toujours
sur la position «Stop» lorsque l’appareil n’est
pas utilisé.
Ce four est fabriqué pour fonctionner en 230 V
mono, bi ou triphasé avec neutre. Un éventuel
branchement polyphasé sans neutre (400 V) peut
provoquer la destruction du four et de l'éventuelle
table de cuisson.
Pour d’éventuels dépannages adressez-vous à un
service après-vente dûment autorisé et n'exigez
que des pièces détachées originales. N'essayez
pas de réparer l'appareil vous-même. Les
réparations effectuées par un personnel non
qualifié peuvent provoquer des dommages.
Si vous utilisez une prise de courant à proximité du
four, prenez garde que les fils des appareils
électroménagers dont vous vous servez, ne
touchent pas les zones très chaudes de la plaque
de cuisson ou qu'ils ne se coincent pas dans la por-
te du four.
Certaines parties de l'appareil sont recouvertes d'un
film plastique antichocs. Enlever ce film avant de
mettre le four en fonction.
L'appareil hors d'usage doit être rendu inutilisable:
le débrancher.
Important: cette notice d'utilisation doit toujours être conservée avec l'appareil pour toute future
consultation. Si cet appareil devait être vendu ou transféré à une autre personne, assurez-vous que
la notice d'utilisation suive bien l'appareil, de telle sorte que le nouvel utilisateur puisse être mis au
courant du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui. Nous vous prions donc de
bien vouloir les lire attentivement avant d'installer et d'utiliser l’appareil.
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n'y
touchent pas ou qu'ils ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Pendant la cuisson normale ou au gril, l'appareil se
réchauffe sensiblement au niveau du hublot de la
porte et des parties adjacentes. S'assurer par
conséquent que les enfants en bas âge ne s'en
approchent pas avec l'intention de jouer avec
l'appareil.
Les opérations d'installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel dûment
qualifié et suivant les normes en vigueur.
Toute modification de l’installation électrique de
votre maison qui s'avèrerait être nécessaire pour
l'installation de l’appareil ne devra être effectuée
que par un personnel dûment qualifié.
Il est dangereux de modifier ou d’essayer de
modifier vous-même les caractéristiques de cet
appareil.
Mettez toujours la lèchefrite en place lors de
l'utilisation du grilloir ou de la cuisson de la viande
sur la grille pour recueillir les graisses.
Versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour éviter
que celles-ci ne brûlent en dégageant une
mauvaise odeur.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour sortir les
plats du four.
Pendant le fonctionnement le four se réchauffe
sensiblement au niveau de la porte. Celle-ci restant
chaude longtemps après l'arrêt du four, veillez à
tenir les enfants à distance.
Le four n'est destiné qu'à la préparation des
aliments. Ne l'utilisez pas à d'autres fins.
Si on utilise des feuilles d'aluminium pour la cuisson
au four, ne pas les poser sur la sole du four.
Faites attention lors de l'utilisation des produits de
nettoyage en spray. Ne dirigez jamais la buse ni sur
le filtre (pour les appareils qui en sont munis), ni sur
les éléments de chauffage, ni sur le bulbe du
thermostat.
L'intérieur du four doit être nettoyé et entretenu pour
maintenir l'émail en bon état. Les parois auto-
nettoyantes ont aussi besoin d'être nettoyées de
temps en temps (rapportez-vous au paragraphe
correspondant de la notice d'utilisation).
DISPOSITIF DE PROTECTION POUR LA PORTE
DU FOUR
Nos appareil sont conformes aux NORMES
EUROPÉENNES DE SÉCURITÉ. Afin d'offrir une
meilleure protection pour les enfants qui pourraient
se brûleur avec la porte du four en marche, il est
possible d'appliquer un dispositif de protection pour
la porte du four. Cet dispositif est en vente dans nos
magasins de Service Après-Vente, en précisant le
"Prod. no." placé sur la plaquette d'identification.
Les instructions pour le montage se trouvent dans
la boîte du Kit.
5
UTILISATION DU FOUR
Lampe témoin
du thermostat
Manette du four
Manette du
thermostat
FO 2163
FO 2164
Fig. 1
Fig. 2
Manette plaque
avant gauche
Manette plaque
derrière gauche
Manette plaque
derrière droit
Manette plaque
avant droit
- +
ZHM 725
Lampe témoin générale
MANETTES DE COMMANDE
Par la manette du sélecteur (Fig. 1) on choisit la source
de chaleur, ar la manette du thermostat (Fig. 2) la
température.
POSITION DE LA MANETTE
DU SÉLECTEUR
Éclairage du four
Cuisson et rótissage traditionnels
Grillade
Cuisson par chaleur tournante -
Décongelation
FONCTIONNEMENT
Cuisson au faour avec systéme traditionnel
(convection naturelle)
Tourner la manette du sélecteur sur .
Tourner la manette du thermostat sur la température
désirée.
Grilloir (système traditionnel)
Tourner la manette du sélecteur sur .
Tourner la manette du thermostat sur la température
désirée.
Cuisson au four avec système à chaleur tournante
Tourner la manette du sélecteur sur .
Tourner la manette du thermostat sur la température
désirée.
0
100
150
200
MAX
50
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
6
FO 2165
Fig. 3
Décongélation
Tourner la manette du sélecteur surla position .
Tourner la manette du thermostat sur “
Pour décongeler rapidement les aliments congelés et
surgelés sans apport de chaleur.
Lampe-térmoin thermostat
°
C
Elle s'allume chaque fois que la résistance chauffe
sous l'action du thermostat pour atteindre ou maintenir
la température correspondant à la position affichée.
Lampe-témoin générale
elle signale le branchement d’un élément chauffant
quelconque (du four ou de la table de cuisson).
THERMOSTAT DE SÉCURITÉ
Il coupe l'alimentation de toutes les résistances du four
en cas de surchauffages imputables à un usage
incorrect de l'appareil ou à la panne de certains
composants. L'enclenchement du thermostat a lieu
automatiquement dès que la température dans le four
a baissé. Si le déclenchement du thermostat est à
attribuer à la panne d'un composant, il faudra faire
appel au service après-vente.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Ce ventilateur a la fonction de refroidir le tableau de
commande, les boutons et la poignée du four. Il se
branche et se débranche automatiquement lorsqu'on
manoeuvre le bouton du sélecteur.
Pour éviter tout surchauffage, le ventilateur
fonctionnera aussi après l'arrêt du four, jusqu'à ce
que la température atteigne des valeurs normales.
0
1
2
3
TABLE DE CUISSON
Les manettes de réglage des éléments chauffants de
la table de cuisson (Fig.3) se trouvent sue le table de
commande du four.
Le commutateur des plaques chauffantes est
commandé par une manette à 7 positions (Fig. 12):
Position 0: fermé
Position 1: allure de chauffage minimale
Position 3: allure de chauffage maximale
Dans les positions intermédiaires on obtient des
valeurs de puissance croissantes.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou dans la graisse sur les
plaques chauffantes il faudra surveiller attentivement
la cuisson, car l'huile ou la graisse pourraient facile-
ment s'enflammer par suite d'une surchauffe.
POUR OUVRIR LA PORTE DU FOUR,
EMPOIGNEZ TOUJOURS LA POIGNÉE AU
CENTRE (FIG.4).
MISE EN SERVICE
Avant d'utiliser votre four pour la première cuiisson
faites-le chauffer à vide pendant une heure environ, ceci
afin d'élimner l'odeur provenant du calorifuge.
a) Retirez impérativement les éventuelles étiquettes
publicitaires ou pellicules de protection;
b) placez le thermostat sur le repére MAX et le
sélecteur sur la position ( );
c) aérez convenablement la cuisine;
d) prenez également la précaution de laver l'intérieur
du four avec une éponge humide et un détergent
doux, et les accessoires du four avec un produit
utilisé pour la vaisselle.
FO 2161
Fig.4
7
LA CUISSON DANS LE FOUR MULTIFONCTIONS
Le four multifonctions vous permet de choisir parmi les
différents principes de cuisson celui qui est le mieux
adapté aux mets à cuire.
CONVECTION NATURELLE
L'air chauffé par les deux résistances en bas et en haut
du four, se répartit dans l'enceinte de façon homogène.
Enfourner sur la glissière centrale. Utiliser les glissières
en haut ou en bas pour un chauffage plus accentué
dans la partie supérieure ou inférieure des aliments.
CHALEUR TOURNANTE
L'air chaud est réparti uniformément et très rapidement
dans le four par un ventilateur. La circulation
horizontale d'air chaud à température uniforme permet
la multicuisson: plusieurs plats similaires ou différents
cuisent ensemble sans échange d'odeurs. Par
exemple: une tarte, des poissons ou 3 fonds de tarte à
la fois.
En cas de cuisson sur un niveau, enfourner sur les
glissières inférieures pour mieux contrôler la cuisson.
La chaleur pulsée permet en outre la stérilisation des
bocaux et le séchage de fruits et champignons.
CONSEILS PRATIQUES POUR LA
CUISSON AU FOUR
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général une température
modérée (150 à 200°C) et un préchauffage de 10
minutes environ.
Pour la bonne réussite de vos préparations, n'ouvrir la
porte du four qu'après écoulement de 3/4 du temps de
cuisson.
Les mélanges battus doivent se décoller de la cuillère
avec une certaine difficulté, car une fluidité excessive
prolongerait inutilement le temps de cuisson.
Dans le cas de préparations à base de pâte brisée qui
doivent être garnies avec une farce très humide, pour
obtenir une pâte toujours bien croustillante il suffira de
cuire le fond de tarte pour 2/3 avant de le garnir.
Ensuite enfourner la tarte à nouveau pour compléter
la cuisson.
Viande et poissons
La viande devrait peser 1 kg au moins. Les viandes
rouges très tendres, à cuire saignantes, doivent être
cuites à une température très élevée (200°-250°C)
pour conserver tout leur jus.
Pour les viandes blanches, les volailles et les poissons
choisir une température plus basse (150°-175°C).
Les ingrédients du jus seront mis directement dans le
plat allant au four si le temps de cuisson est court,
autrement ils seront ajoutés au cours de la dernière
demi-heure. Pour contrôler le degré de cuisson,
presser la viande avec une cuillère. Si la pièce est cuite
à point, la viande ne cèdera pas.
Fig. 5
FO 0018
Prévoir un temps de cuisson plus court pour le rosbif
et le filet.
Les rôtis de viande et les volailles peuvent être placés
directement sur la grille support, dans ce cas il faudra
glisser la lèchefrite dans un gradin situé en dessous.
Les rôtis peuvent également être placés dans des plats
en terre cuite ou en verre résistant à la chaleur.
Attendre 15 minutes au moins avant de découper la
viande de façon que le jus se stabilise. Verser de l'eau
dans la lèchefrite pour diminuer la formation de fumées
à l'intérieur du four. Si l'eau devait se consommer
pendant la cuisson, il faudra en ajouter d'autre, pour
éviter la formation de vapeur.
Après cuisson, tenir les plats au chaud dans le four à
la température minimale.
Attention!
Ne pas garnir le four avec de feuilles en aluminium. Ne
pas placer sur la sole du four de casseroles, la lèche-
frite ou la tôle à pâtisserie.
Il en résulterait une accumulation de chaleur qui nuirait
au résultat de la cuisson et endommagerait l'émail.
FILTRE DE TURBINE
Pour éviter que des projections de graisse n'incrustent
la turbine, il faut que le filtre illustré dans la Fig. 5 se
trouve à sa place. Il doit être maintenu propre pour
assurer un bon fonctionnement. Pour le démonter il
suffit de pousser la languette vers le haut.
N'utiliser le filtre que pour les rôtis.
8
TABLEAU POUR LA CUISSON TRADITIONNELLE ET A CHALEUR TOURNANTE
QUANTITÉ
gr.
GATEAUX
Avec pâte à blancs battus
2 180 2 (1 et 3) 160 45 ~ 60
Avec pâte levée
1 180 2 160 20 ~ 35
Pâte brisés - fond de tarte
2 180 2 (1 et 3) 160 20 ~ 30
Tarte à la "ricotta" 1 175 2 150 60 ~ 80
Tarte aux pommes 1 180 2 (1 et 3) 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1 et 3) 150 60 ~ 80
Tartes à la confiture 2 180 2 (1 et 3) 160 45 ~ 60
Petits fours 2 180 2 (1 et 3) 160 15 ~ 25
Biscuits 2 180 2 (1 et 3) 160 10 ~ 20
Meringues 2 100 2 (1 et 3) 100 90 ~ 120
PAIN et PIZZA
1000 Pain blanc 1 200 2 175 45 ~ 60 1 pain
500 Pain de seigle 1 200 2 175 30 ~ 45 dans moule
500 Petits pains 2 200 2 (1 et 3) 175 20 ~ 35 8 petits pains
250 Pizza 1 220 2 (1 et 3) 200 20 ~ 35 sur lèchefrite
TERRINES
De pâtes 2 200 2 (1 et 3) 175 40 ~ 50
De légumes 2 200 2 (1 et 3) 175 45 ~ 60
Petites quiches 2 200 2 (1 et 3) 175 35 ~ 45
Lasagnes 2 200 2 175 45 ~ 60
VIANDES
1000 Rôti de boeuf 2 200 2 175 50 ~ 70 Cuit sur la grille
1200 Rôti de porc 2 200 2 175 100 ~ 130 Cuit sur la grille
1000 Rôti de veau 2 200 2 175 90 ~ 120 Cuit sur la grille
1500
Rosbif
2 220 2 200 50 ~ 70 Cuit sur la grille
1200 Agneau 2 200 2 175 110 ~ 130 Cuisseau
1000 Poulet 2 200 2 175 60 ~ 80 Entier
4000 Dinde 2 200 2 175 210 ~ 240 Entier
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entière
1200 Lapin 2 200 2 175 60 ~ 80 En morceaux
POISSONS
1000 Entier 2 200 2 (1 et 3) 175 140 ~ 60 2 poissons
800 Filets 2 200 2 (1 et 3) 175 30 ~ 40 4 filets
ALIMENTS
REMARQUES
REMARQUES:
1) Les temps de cuisson ne comprennent pas le
préchauffage, nous vous conseillons, en particulier
en ce qui concerne les gâteaux, la pizza, le pain,
de préchauffer le four pendant environ 10 mn.
2) L'indication des niveaux entre parenthèses, est
celle à respecter dans le cas de cuissons sur
plusieurs étages.
3) Toutes les cuissons doivent être effectuées avec
la porte du four fermée.
Temps de
cuisson
minutes
°C
Tempé-
rature
Niveau
4
3
2
1
Chaleur tournante
°C
Tempé-
rature
Niveau
4
3
2
1
Cuisson traditionnelle
Tab. 1
9
NETTOYAGE GENERALE ET ENTRETIEN
Eteindre le four et le laisser refroidir avant d'effectuer
tout nettoyage.
L'appareil ne peut être nettoyé à la vapeur chaude ni
avec appareil à jet de vapeur chaude.
NETTOYAGE DU FOUR
Débrancher le four avant tout nettoyage.
Le nettoyage du four est indispensable pour un usage
de longue durée de l'appareil. A cet effet procéder
comme suit:
effectuer le nettoyage lorsque le four est froid;
nettoyer les parties émaillées avec de l'eau tiède
savonneuse. Eviter l'emploi de produits abrasifs qui
pourraient les rayer;
les parties en acier inox doivent être nettoyées après
usage avec de l'eau et essuyées avec un chiffon doux;
pour le nettoyage de l'intérieur du four utiliser de l'eau
chaude savonneuse ou des produits d'entretien
classiques vendus dans le commerce;
nettoyer les surfaces vitrées lorsqu'elles sont froides.
N'utiliser jamais de produits abrasifs ou d'objets
tranchants.
TABLEAU POUR LA CUISSON AU GRILL
GRILL
Type de cuisson Quantité gr Niveau en partant du Tempérture
°
C Temps en min.
du bas (position grille) dessus dessous
Blanc de poulet 400 3 Max 13 10
Croque-monsieur 200 3 Max 3 1
Saucisses 500 4 Max 10 6
Côtes de porc 500 4 Max 12 8
Filets de poisson 500 4 Max 8 6
REMARQUES:
1) La lèchefrite servant à recueillir le jus de cuisson doit toujours être placée au niveau le plus bas, nous vous
conseillons d'y verser environ 1/2 litre d'eau.
2) Toutes les cuissons doivent être effectuées avec la porte du four fermée.
CONSEILS UTILES POUR L'ENTRETIEN
DU FOUR
L'émail du four est extrêmement résistant.
De toute façon des gouttes de jus de fruits ou de
sauces peuvent provoquer l'apparition de taches
indélébiles.
La formation de taches sur l'émail ne compromet pas
le fonctionnement du four.
Nettoyer à fond le four après chaque usage. En effet,
à ce moment, les dépôts de graisse et autres
s'enlèvent facilement. Si vous les y laissiez, une fumée
et une odeur âcre se dégageraient à la cuisson
suivante.
JOINT DE LA PORTE DU FOUR
Contrôler périodiquement le joint qui se trouve autour
de l'ouverture du four et vérifier q'il n'est pas abîmé. S'il
est endommagé, ne pas utiliser l'appareil, appelez
votre centre d'assistance technique pour le faire
changer. Pour nettoyer le joint ne pas utiliser d'objets
ou de produits abrasifs.
CUISSON AU GRILL
Tourner le commutateur sur ;
tourner le bouton de thermostat pour faire corre-
spondre le repère avec la valeur de la température
désirée. La viande et le poisson à cuisiner au grill
doivent être légèrement huilés et toujours placés sur
la grille; celle-ci doit être placée sur le niveau le plus
proche ou le plus éloigné du grill afin de doser la
cuisson pour ne pas risquer de brûler le mets en su-
perficie ou bien de le laisser cru à l'intérieur.
La grille peut être utilisée avec le côté bombé placé
vers le haut ou bien vers le bas; la lèchefrite doit être
placée au premier niveau.
Presque toutes les viandes peuvent être cuites au grill,
à l'exception de quelques viandes maigres de gibier et
du "polpettone" à l'italienne.
TEMPS DE CUISSON
Les temps de cuisson peuvent varier selon la nature
des mets, leur homogénéité et leur volume.
Nous conseillons de surveiller les premières cuisson
et de tirer des résultats obtenus.
A titre indicatif nous reportons ci-dessous un tableau
temps-températures se rapportant aux cuisson au grilll.
10
FO 0287
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE DU FOUR
Débrancher l'appareil.
Dévisser la calotte (Fig. 8).
Enlever l'ampoule et la remplacer par une autre ayant
les mêmes caractéristiques et apte à supporter des
températures élevées (300°C):
Tension: 230 V (50 Hz)
Puissance: 25 W
Culot: E 14
Remonter la calotte et brancher à nouveau l'appareil.
Fig. 6
Fig.7
FO 0288
FO 0027
NETTOYAGE DE LA PORTE DU FOUR
Pour nettoyer complètement la porte du four il est
conseillé de la démonter en suivant les instructions
suivantes:
a) basculez vers la porte les deux leviers situés sur
les deux charnières;
b) refermez la porte jusq'a ce que'elle soit en butée
(sur les leviers);
c) prenez la porte à deux mains (jamais par la
poignée) et dégagez les charniéres en soulevant
légèrement la porte (fig. 6);
d) posez la porte à plat;
e) retirez les vis et levez légèrement le verre
(A Fig. 7);
f) dégagez la verre (emprisonné en partie haute)
en le tirant (Fig. 7).
Nettoyez la porte avec un détergent doux (produit
utilisé pour la vaisselle) et de l'eau tiede. Rincez et
séchez soigneusement. N'utilisez de produits abrasifs
ou caustiques
Remontez le verre et la porte en procédenat en sens
inverse.
Fig. 8
11
ELEMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR
L'élément chauffant supérieur de Votre four est
basculant.
Pour rendre plus aisé le nettoyage de l'intérieur du four
l'élément chauffnt supérieur (chaleur supérieure et grill)
peut être basculé.
Dévissez la vis moletée (Fig. 9) et basculez l'élément
chauffant vers le bas (Fig. 10).
Maintenant Vous puvez nettoyer la surface du four (voir
les indications générales pur le nettoyage).
Remettre l'élément chauffant à saplace et visser la vis
ôtée précedemment. Vérifier la position correcte de
l'élément.
FO 0781
FO 0778
Fig. 9
Fig. 10
12
Les pièces de rechange origina-
les, certifiées par le constructeur
du produit et portant la marque ci-
dessous
sont vendues seulement dans nos
Centres d'Assistance Technique
et dans les Magasins de pièces de
rechange autorisés.
Si malgré toutes ces opéra-
tions, l'appareil ne fonctionne
toujours pas, adressez-vous
au service d'asistance en
expliquant de quel type de
panne il s'agit, le modèle de
l'appareil (Mod.); le numéro de
produit (Prod. n°) et le numéro
de fabrication (Ser. n°) que
vous trouverez gravés sur la
plaquette d'identification du
four.
ASSISTANCE TECHNIQUE - PIECES DE RECHANGE ORIGINALES
SOLUTION
Vérifiez si les boutons sont réglés correctement pour la
cuisson et répétez les opérations décrites dans le livret.
ou
Contrôlez les interrupteurs de sécurité («disjoncteurs
différentiels») de l’installation électrique. Si la panne se
situe au niveau de l’installation, adressez-vous à un
électricien.
Réglez le thermostat sur une température
ou
Mettez le sélecteur sur une fonction.
Mettez le sélecteur sur une fonction.
ou
Achetez dans un Centre d’Assistance une ampoule pour
hautes températures et montez-la en suivant les
instructions fournies au chapitre «Entretien» du présent
livret d’instructions.
Consultez le contenu du présent livret (au paragraphe «La
Cuisson dans le four multifonctions»).
Ne laissez pas les aliments dans le four plus de 15-20
minutes après la fin de la cuisson.
PROBLEME
Le four ne marche pas
Le témoin (rouge) du thermostat ne s’allume
pas
La lumière à l’intérieur du four ne s’allume pas
La cuisson au four est trop lente ou trop rapide
De l’humidité se forme sur les aliments et à
l’intérieur du four
Plusieurs problèmes de fonctionnement peuvent dépendre de simples opérations d’entretien ou d’oublis et peuvent
facilement être résolus sans que l’intervention de l’Assistance Technique soit nécessaire.
QUE FAIRE SI QUELQUE CHOSE NE VA PAS
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
13
En cas d'appel en garantie aux fins de réparation gratui-
te, l'original de la facture d'achat correspondante ou la
quittance doit être produit ou envoyé avec l'appareil à
réparer.
Conditions générales de garantie
1 Le fabricant accorde un an de garantie sur l'appareil
mentionné sur la facture d'achat correspondante, à valoir à
partir de la date d'achat. Si une panne se produit pendant
cette période alors qu'elle est due à des défauts de matériel
et/ou fabrication l'acheteur a droit à une réparation gratuite.
1a Pour les aspirateurs conçus pour un usage ménager, la
période de garantie générale est de deux ans. Les
accessoires sont soumis à une usure directe; ces articles de
consommation sont en conséquence exclus de la garantie.
2 Le fabricant accorde un an de garantie sur les
réparations effectuées par son service après-vente et sur les
matières neuves montées à cette occasion, la garantie
prenant cours à partir de la date de la réparation. Si une pan-
ne se produit pendant cette période, laquelle est la
conséquence directe des travaux de réparations effectués ou
de la matière nouvelle montée à cette occasion, l'acheteur a
droit à une réparation gratuite. L'exécution des réparations
ne prolonge pas la période générale de garantie couvrant
l'ensemble de l'appareil.
3 Les interventions du service après-vente au domicile ne
se font que pour les appareils de grandes dimensions
difficiles à transporter tels que, par définition: lavelinge,
sèche-linge, lave-vaisselle, réfrigérateurs, congélateurs-
armoires ou bahuts, fours, cuisinières et appareils encastrés.
3a Le principe défini au point 3 ci-dessus vaut également
pour les réfrigérateurs de caravane pourvu que l'endroit où
se trouve l'appareil soit situé à l'intérieur des frontières
nationales et soit accessible normalement par des routes
ouvertes à la circulation. En outre, au moment de
l'intervention, l'appareil et son propriétaire ou son remplaçant
dûment autorisé doivent être présents au lieu d'intervention
convenu.
4 Si de l'avis du fabricant, l'appareil tel que repris au point
3 ci-dessus doit être transporté à l'atelier du service après-
vente, ce transport s'effectuera de la façon établie par le
fabricant, aux frais, risques et périls de ce dernier.
5 Tous les appareils non mentionnés sous les points 3 et
3a, ainsi que les appareils qui possèdent les caractéristiques
de fonctionnement concernées, mais dont le transport est fa-
cile, doivent être envoyés franco à l'adresse du service
après-vente ou y être présentés. Pendant la période de
garantie générale, le renvoi s'opère aux frais du fabricant.
6 Si une défectuosité se vérifiant pendant la période de
garantie générale ne peut plus être réparée, l'appareil sera
remplacé gratuitement.
Extensions de la garantie
7 Pour les motocompresseurs de réfrigérateurs/
congélateurs (à l'exclusion du relais de démarrage et du
disjoncteur thermique) il est accordé une periode de garantie
dégressive en mesure de 20% par an, laquelle court 5
années après la date d'achat de l'appareil mentionné sur la
facture d'achat correspondante, avec réparation entièrement
gratuite pendant la période de garantie générale. Après la
période de garantie générale, les frais de déplacement, de
main-d'æuvre et des pièces éventuelles seront portées en
compte.
Exclusions de la garantie
8 L'exécution gratuite des travaux de réparation et/ou de
remplacement tels que définis aux points y relatifs qui
précèdent ne s'applique pas si:
- aucune facture d'achat ou quittance sur laquelle apparaît
au moins la date d'achat et l'identification de l'appareil
ne peut être présentée ou n'a été envoyée avec
l'appareil à réparer;
- l'appareil est utilisé pour d'autres buts que des buts
ménagers pour lesquels l'appareil a été conçu;
- l'appareil n'a pas été installé, manipulé, ou utilisé
conformément aux indications figurant dans les
prescriptions d'installation ou la notice d'utilisation;
- l'appareil a été réparé ou modifié de façon inappropriée
par des personnes non qualifiées.
8a Si l'appareil a été encastré, sous-encastré, suspendu ou
placé de manière telle que le temps nécessaire pour son
enlèvement et son encastrement prend au total plus de trente
minutes, les frais supplémentaires occasionnés seront
facturés à son propriétaire.
8b Les detériorations dûes à un encastrement anormal
réalisé avec le consentement du propriétaire d'un appareil ne
peuvent pas être invoquées vis-à-vis du fabricant, ni de son
service après-vente.
8c Les détériorations, telles que rayures, chocs ou rupture
déléments amovibles ou démontables, qui n'ont pas été
portées à la connaissance de fabricant au moment de la
livraison, ne rentrent pas dans la garantie.
Avis important
Cet appareil a été conçu de manière telle que la sécurité en soit
garantie. Des réparations inappropriées peuvent toutefois
mettre cette sécurité en danger. Pour obtenir cette sécurité et
pour prévenir également tous dommages éventuels, il est
conseillé de faire exécuter les réparations exclusivement par
des personnes qui possèdent les qualifications professionnelles
requises. Nous vous conseillons de faire exécuter vos
réparations et/ou vos vérifications par votre vendeur ou par le
SERVICE ELGROEP et de n'exiger que des pièces
DISTRIPARTS d'origine.
CONDITIONS DE GARANTIE POUR BENELUX
Belgique
Appareils ménagers
Chaussée de Mons 719
B - 1520 Halle (Lembeek)
Reparations à domicile:
Tel.: 02-3630444
Fax.: 02-3630400
Piéces détachées:
Tel.: 02-3630555
Fax.: 02-3630500
Telex: 22915 eluxbe
14
Hauteur 59,4 cm
Largeur 56,0 cm
Profondeur 55,0 cm
Hauteur 32,5 cm
Largeur 42,0 cm
Profondeur 39,0 cm
volume utile 53 l
COTES
D'ENCASTREMENT
INTÉRIEUR
DU FOUR
DONNÉES TECHNIQUES
Cet appareil est conforme aux
Directives Communitaires CEE
suivantes:
73/23 - 90/683 (Basse Tension);
89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
FABRICANT:
ELECTROLUX ZANUSSI ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna, 298 / I-47100 FORLÌ (Italie)
Thermostat du four 50°C/250°C
Puissance des éléments
Four (sole + voûte)(1000 + 800) 1800 W
Grilloir 1750 W
Lampe four 25 W
Moteur de la turbine 30 W
Moteur du ventilation de refroidissement 20 W
Puissance max. absorbée (230V - 50Hz) 1900 W
Tension d'utilisation (50 Hz) 230 V
CET APPAREIL PEUT SE COMBINER AUX TAQUES DE CUISSON SUIVANTES:
1) Taque avec plaques de cuisson type ZME 2001 V - ZMF 2101 V - ZMFW 2301 V
Plaque antérieure gauche Ø 180 mm N 1500 W
Plaque postérieure gauche Ø 145 mm N 1000 W
Plaque postérieure droite Ø 180 mm N 1500 W
Plaque antérieure droite Ø 145 mm R 1500 W
Puissance max. absorbée 5,5 kW
Alimentation électrique (50 Hz) 230 V
2) Taque en vitro-céramique type ZGR 2504-7 — ZGRW 2504-7 — ZGRN 2504-7 — ZGRX 2504-7 — ZG 1302
— ZGW 1302 — ZGN 1302 — ZGX 1302
Zone de cuisson avant gauche Ø 180 mm 1700 W
Zone de cuisson arrière gauche Ø 145 mm 1200 W
Zone de cuisson arrière droite Ø 180 mm 1700 W
Zone de cuisson avant droite Ø 145 mm 1200 W
Puissance max. absorbée 5,8 kW
Alimentation électrique 230 V
PUISSANCE TOTAL DE RACCORDEMENT
1) Four + table de cuisson à plaques 7,4 kW
2) Four + table de cuisson en vitrocéramique 7,7 kW
N = Normale
R = Rapide
* Cette cusinière peut être dotée de tables de cuisson en fonte ou en vitrocéramique dont la puissance peut atteindre
6.0 Kw.
15
ENCASTREMENT
Pour le bon fonctionnement de l'ensemble de cuisson
encastré dans un meuble ou dans toute autre niche
prévue à cet effet, il est indispensable que ces derniers
possèdent les caractéristiques appropriées.
Encastrer l'appareil de façon à ce qu'il touche aux
meubles de cuisine voisins. Cela dans le but d'éviter
que l'on puisse entrer accidentellement en contact
avec les parties électriques.
En outre, toutes les pièces de protection de l'appareil -
même un éventuel panneau de protection, p.ex.
lorsqu'il est placé à la fin ou au commencement des
éléments de cuisine - devront être fixées de telle façon
qu'elles ne pourront être enlevées qu'à l'aide d'un outil.
La niche devra avoir les dimensions indiquées
dans la fig. 12.
Cet appareil a la classe Y relative à la protection contre
le réchauffement de la pièce.
Cela signifie que l'appareil peut être adossé avec sa
partie postérieure et un des côtés à d'autres appareils,
à des meubles de cuisine ou à des parois ayant une
hauteur supérieure, tandis que l'autre coté doit être
adossé à des meubles ou appareils ayant la même
hauteur.
FO 0414
A L'INTENTION DE L'INSTALLATEUR
Les instructions suivantes sont destinées à
l'installateur qualifié pour lui permettre d'exécuter
les opérations d'installation et de branchement de
la meilleure façon, tout en respectant la législation
et les normes en vigueur. Le montage sur le
meuble et l'installation électrique doivent être
effectués uniquement par des techniciens
specialisés et agrées.
Fig. 11
550 min
595
22,5
20
30
20
4
7
Fig. 12
A 0049
16
FIXATION DANS LE MEUBLE
Avant d'encastrer le four il faut effectuer le branchement
de la plaque de cuisson (se rapporter au paragraphe
relatif). Placer l'appareil dans la niche de meuble. Ouvrir
la porte du four et fixer le corps du four au meuble à l'aide
de quatre vis à bois s'adaptant aux trous pratiqués à cet
effet sur les montants latéraux (Fig. 15).
SOUS-ENCASTREMENT
Les figures 13 et 14 suggèrent deux solutions
possibles.
Dans la fig. 13 le four repose sur deux traverses de
bois fixées aux flancs du meuble.
Dans la fig. 14 il repose sur deux profilés métalliques
en C ou en L auxquels pourront éventuellement être
appliqués les pieds du meuble lui même.
Prévoir à la partie arrière du meuble une ouverture au
diamètre de 30 mm pour le passage du câble
d'alimentation.
FO 0332
FO 0331
Fig. 14
Fig. 13
FO 0039
Fig. 15
17
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Le branchement devra être exécuté en respectant les
normes en vigueur.
Avant de procéder au branchement s'assurer que:
les plombs ainsi que l'installation électrique
domestique sont en mesure de supporter la charge
de l'appareil (voir la plaque signalétique);
l'installation d'alimentation est dotée d'une mise à
la terre efficace, conformément aux normes et aux
dispositions légales en vigueur;
la prise ou le disjoncteur omnipolaire utilisés pour
le branchement sont facilement accessibles avec
l'appareillage installé.
L'appareil est livré sans câble d'alimentation. Monter
un câble s'adaptant à l'alimentation disponible, avec
fiche normalisée, pour la charge indiquée sur la plaque
signalétique. Le câble doit être muni de trois conducteurs.
Celui de mise à la terre est repéré jaune/vert.
Dans le cas
d'une installation fixe, le raccordement au réseau doit
être effectué par l'intermédiaire d'un interrupteur à
coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm. Le conducteur de mise
à la terre jaune/vert ne doit pas être coupé par
l'interrupteur.
Le câble d'alimentation sera positionné de façon à ce
qu'en aucun point il ne devra atteindre une
température supérieure de 50°C à la température am-
biente.
Après le branchement, les éléments chauffants seront
essayés en les faisant fonctionner pendant 3 mm env.
Le Constructeur décline toute responsabilité au
cas où les normes de prévention des accidents ne
seraient pas respectées.
Les câbles d'alimentation adaptés sont ceux énumérés
ci dessous, souvenez-vous de respecter la section
nécessaire du câble.
H07 RN-F
H05 RN-F
H07 RR-F
H05 VV-F
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE À LA
PLAQUE À BORNES
Le four est équipé d'une plaque à bornes à 6 pôles
dont les conducteurs sont prédisposés pour
fonctionner en 400 V avec neutre (Fig. 16).
En cas d'alimentation différente, effectuer le raccorde-
ment d'après la Fig. 17. Le conducteur de terre sera
raccordé à la borne repérée par le signe . Après le
raccordement du câble à la plaque à bornes, le fixer
au moyen du serre-câble.
FO 0474
Fig. 17
RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE FOUR
TABLE DE CUISSON
Ce four peut se combiner aux tables de cuisson
indiquées à page 14. La prise de raccordement à la
table de cuisson se trouve dans la partie supérieure du
four.
Le connecteur à fiche de la table de cuisson est à
raccorder à la prise correspondante du four.
Tout branchement erroné est ainsi évité.
FO 0330
Fig. 16
230V 3~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 PE
230V 1~
1 2 3 4 5
L1 N PE
400V 2N~
1 2 3 4 5
L1 L2 N PE
400V 3N~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 N PE
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