De Dietrich DOP8360X Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
FOUR
FR GUIDE D’UTILISATION
EN USER GUIDE
OVEN
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CHÈRE CLIENTE,
CHER CLIENT
FR
Découvrir les produits De Dietrich, c’est éprouver des émotions uniques.
L’attrait est immédiat dès le premier regard. La qualité du design
s’illustre par l’esthétique intemporelle et les finitions soignées rendant
chaque objet élégant et raffiné en parfaite harmonie les uns
avec les autres. Vient ensuite l’irrésistible envie de toucher.
Le design De Dietrich capitalise sur des matériaux robustes
et prestigieux ; l’authentique est privilégié. En associant la technologie
la plus évoluée aux matériaux nobles, De Dietrich s’assure la réalisation
de produits de haute facture au service de l’art culinaire, une passion
partagée par tous les amoureux de la cuisine. Nous vous souhaitons
beaucoup de satisfaction dans l’utilisation de ce nouvel appareil.
En vous remerciant de votre confiance.
2
TABLE DES MATIERES
FR
Présentation du four ..........................................................................3
Le bandeau de commande ..................................................................3
Lampe - Gradins - Accessoires ............................................................4
Réglages..............................................................................................5
Mise à l’heure ......................................................................................5
Modification de l’heure..........................................................................5
Minuterie ..............................................................................................5
Verrouillage des commandes ..............................................................5
Menu réglages......................................................................................5
Réaliser une cuisson..........................................................................6
Mode «EXPERT» ................................................................................6
- Cuisson immédiate..........................................................................6
- Programmer la température, la durée ............................................6
- Cuisson départ différé ....................................................................7
- Mémoriser une cuisson ..................................................................7
- Fonctions de cuisson en mode «Expert» ........................................8
Mode «BASSE TEMPERATURE» ......................................................11
Mode «RECETTES» ..........................................................................12
- Conseils et astuces ......................................................................13
Entretien ............................................................................................14
Surface extérieure ..............................................................................14
Démontage des gradins......................................................................14
Installation et démontage des rails coulissants ..................................14
Nettoyage des vitres intérieures ........................................................14
Démontage et remontage de la porte ................................................14
Autonettoyage par pyrolyse................................................................15
Remplacement de la lampe................................................................16
Anomalies et solutions ....................................................................16
Service Après-Vente ........................................................................17
Relations consommateurs France......................................................17
Interventions France ..........................................................................17
3
1PRESENTATION DU FOUR
Affichage des modes de cuisson
Indicateur de gradins
Indicateur de montée en température
Affichage de la durée de cuisson
Affichage de l’horloge et de la
température du four
Affichage du poids
Affichage minuterie et heure de fin de
cuisson
BANDEAU DE COMMANDE
L’AFFICHEUR
1
Marche / arrêt
Réglage de la température
Réglage de l’heure, du temps et fin
de cuisson, de la minuterie
Accès au MENU réglages
Il s’agit d’une manette rotative avec appui central permettant de choisir les
programmes, d’augmenter ou de diminuer des valeurs et de valider.
Les dessins de la manette sont symbolisés ainsi:
LES TOUCHES
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LA MANETTE DE COMMANDES
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Indicateur de verrouillage des commandes
Indicateur de fonction «Basse température»
Indicateur de fonction «Recettes»
Indicateur d’autonettoyage (pyrolyse)
Indicateur de verrouillage porte
Indicateur de durée de cuisson
Indicateur de minuterie
Indicateur de fin de cuisson
APPUYEZ au centre de la
manette pour valider.
TOURNEZ la manette.
4
LES GRADINS
LA LAMPE
Ce four dispose de 6 gradins pour
placer les accessoires (grille, plat...)
à des hauteurs différentes en fonction
des modes de cuisson choisis.
2
3
Pour les caractéristiques et le
démontage de la lampe reportez-vous
au chapitre «Entretien».
1PRESENTATION DU FOUR
4
LES ACCESSOIRES
(selon modèle)
Grille sécurité anti basculement
(fig. A).
La grille peut être utilisée pour supporter
tous les plats et moules contenant des
aliments à cuire ou à gratiner. Elle sera
utilisée pour les grillades (à poser
directement dessus).
Insérer la poignée anti basculement vers
le fond du four.
Plat multi usages, lèchefrite 45 mm
(fig. B).
Inséré dans les gradins sous la grille,
poignée vers la porte du four. Il recueille
les jus et les graisses des grillades, il peut
être utilisé à demi rempli d’eau pour des
cuissons au bain-marie.
Plat Pâtisserie, 20 mm (fig. C).
Inséré dans les gradins, poignée vers la
porte du four. Idéal pour la cuisson de
cookies, sablés, cupcake. Son plan
incliné vous permet de déposer
facilement vos préparations dans un plat.
Peut aussi être inséré dans les gradins
sous la grille pour recueillir les jus et les
graisses des grillades.
Grilles «saveur» (fig. D)
Ces demi-grilles «saveur» s’utilisent
indépendamment l’une de l’autre mais
exclusivement posées dans un des plats
ou lèchefrite avec la poignée anti
basculement vers le fond du four.
En n’utilisant qu’une seule grille vous avez
la facilité d’arroser vos aliments avec le jus
recueilli dans le plat.
Système de rails coulissants (fig.E)
Grâce au nouveau système de rails
coulissants, la manipulation des aliments
devient plus pratique et facile puisque les
plats peuvent être sortis en douceur, ce
qui simplifie au maximum leur
manipulation. Les plats peuvent être
extraits entièrement, ce qui permet d’y
accéder totalement.
De plus, leur stabilité permet de travailler
et de manipuler les aliments en toute
sécurité, ce qui réduit le risque de
brûlures. Ainsi, vous pouvez sortir vos
aliments du four beaucoup plus aisément.
Retirez les accessoires et les
gradins du four avant de démarrer
un nettoyage par pyrolyse.
Conseil
Afin d’éviter le dégagement de
fumées durant la cuisson de viandes
grasses, nous vous recommandons
d’ajouter une faible quantité d’eau ou
d’huile au fond de la lèchefrite.
Sous l’effet de la chaleur les
accessoires peuvent se déformer
sans que cela n’altère leur fonction. Ils
reprennent leur forme d’origine une
fois refroidis.
5
2REGLAGES
MISE A L’HEURE (fig. A)
A la mise sous tension l’afficheur clignote
à 12:00.
Réglez les heures en tournant la manette
puis appuyez pour valider et procédez de
même pour régler les minutes.
En cas de coupure de courant l’heure
clignote.
MODIFICATION DE L’HEURE (fig. B)
Appuyez sur la touche quelques
secondes jusqu’à ce que l’heure clignote.
Ajustez le réglage de l’heure en tournant
la manette et appuyez pour valider.
MINUTERIE (fig. C)
Cette fonction ne peut être utilisée que
lorsque le four est à l’arrêt.
Appuyez sur la touche .
0:00 clignote. Réglez la minuterie en
tournant la manette et appuyez pour
valider, le compte à rebours se lance.
Une fois la durée écoulée, un signal
sonore retentit. Pour le stopper, appuyez
sur n’importe quelle touche.
NB: Vous avez la possibilité de modifier
ou d’annuler la programmation de la
minuterie.
Pour annuler, retourner au menu de la
minuterie et réglez sur 00:00.
Sans validation, l’enregistrement
s’effectue automatiquement au bout de
quelques secondes.
VERROUILLAGE DES COMMANDES
Sécurité enfants (fig. D)
Appuyez simultanément sur les touches
et jusqu’à l’affichage du symbole
à l’écran. Le verrouillage des
commandes est accessible en cours de
cuisson ou à l’arrêt du four.
NOTA: seule la touche reste active.
Pour déverrouiller les commandes,
appuyez simultanément sur les touches
et jusqu’à ce que le symbole
disparaisse de l’écran.
MENU REGLAGES (fig. E)
Vous pouvez intervenir sur différents
paramètres de votre four:
lampe, contraste, sons et mode
démonstration.
Pour cela, appuyez quelques secondes
sur la touche pour accéder au menu
réglages.
Voir tableau ci-dessous:
Pour modifier les différents paramètres si
nécessaire, tournez la manette puis
appuyez pour valider.
Pour sortir du menu réglages à n’importe
quel moment, appuyez sur .
Lampe:
Position ON, la lampe reste
allumée durant les
cuissons (sauf en fonction
ECO).
Position AUTO, la lampe
du four s’éteint au bout de
90 secondes lors des
cuissons.
Sons - bips:
Position ON, sons actifs.
Position OFF, pas de sons.
Contraste:
Le pourcentage de
luminosité de l’afficheur est
réglable de 10 à 100 %.
Mode DEMO:
Activez / désactivez le
mode “DEMO”; mode de
démonstration utilisé en
exposition. Désactivez-le
pour rendre votre four
opérationnel.
Paramètres installés
par défaut
tournant, ou en appuyant sur une des
touches ou .
- Sélectionnez ensuite le type de cuisson
parmi la liste suivante en tournant la
manette et appuyez pour valider.
CHALEUR TOURNANTE GRIL VARIABLE
CHALEUR COMBINEE MAINTIEN AU CHAUD
TRADITIONNEL DECONGELATION
ECO PAIN
GRIL MOYEN PULSE SECHAGE
SOLE PULSEE
CUISSON IMMEDIATE (fig. A)
Le programmateur ne doit afficher que
l’heure. Celle-ci ne doit pas clignoter.
Tournez la manette jusqu’à obtenir la
fonction de cuisson de votre choix puis
validez.
La montée en température démarre
immédiatement. Votre four vous
préconise une (ou deux) hauteur(s) de
gradin et une température modifiable.
Le four chauffe et l’indicateur de
température clignote. Une série de bips
sonores retentit lorsque le four atteint la
température définie.
PROGRAMMER LA TEMPERATURE
(fig. B)
Lorsque vous êtes sur la fonction de
cuisson de votre choix, appuyez sur .
Ajustez la température en tournant la
manette et appuyez pour valider.
6
Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, chauffez-le à vide
pendant 30 minutes à température
maximale. Assurez-vous que la pièce
est suffisamment aérée.
MODE «EXPERT»
Le mode Expert vous permet de régler
vous-même tous les paramètres de
cuisson : température, type de cuisson,
durée de cuisson.
- Vous accéderez à l’écran “Expert” en
appuyant sur la manette ou en la
3CUISSON
REALISER UNE CUISSON
Ce four vous permet d’accéder à 3 types
de programmations différentes selon le
degré de connaissances que vous avez
sur la cuisson de votre recette :
- Une recette dont vous maitrisez tous
les paramètres (vous choisissez vous-
même le type de cuisson, la température
et la durée de cuisson); sélectionnez le
mode “EXPERT”.
- Une recette pour laquelle vous avez
besoin d'une assistance du four (vous
choisissez simplement le type d'aliment
proposé, son poids et le four s'occupe de
sélectionner les paramètres les plus
adaptés : la température, la durée de
cuisson, le type de cuisson);
sélectionnez le mode "RECETTES".
- Une recette gérée entièrement par le
four grâce à un programme électronique
spécifique afin d’obtenir une cuisson
d’une tendreté incomparable de la
viande et des saveurs exceptionnelles;
sélectionnez le mode “BASSE
TEMPERATURE”.
FONCTION DE CUISSON
PRÉCONISATION
DE TEMPS
CHALEUR TOURNANTE
30 min
CHALEUR COMBINEE
15 / 30 min
TRADITIONNEL
30 min
ECO
30 min
GRIL PULSE
15 min
SOLE PULSEE
30 min
GRIL VARIABLE
7 min
MAINTIEN AU CHAUD
60 min
DECONGELATION
60 min
PAIN
40 min
SECHAGE
5 heures
7
3CUISSON
CUISSON DEPART DIFFERE (fig. D)
Procédez comme pour une durée
programmée. Après le réglage de la
durée de cuisson, appuyez sur la touche
. L’affichage clignote, réglez l’heure de
fin de cuisson en tournant la manette.
L’enregistrement de la fin de cuisson est
automatique au bout de quelques
secondes. L’affichage de la fin de
cuisson ne clignote plus.
MEMORISER UNE CUISSON
Vous pouvez mémoriser 3 programmes
de cuisson de votre choix, utilisables par
la suite.
- Programmer une mémoire
(fig. E):
Dans le mode Expert, sélectionnez une
cuisson, sa température et sa durée puis
appuyez sur la manette jusqu’à obtenir
«MEM 1». Choisissez une des 3
mémoires en tournant la manette et
validez pour la mémoriser. Validez à
nouveau pour lancer la cuisson.
NB: Si les 3 mémoires sont enregistrées,
toute nouvelle mémorisation viendra
remplacer la précédente.
Aucun départ différé n’est programmable
lors des mémorisations.
- Sélectionner une des 3 mémoires déjà
enregistrées (fig. F):
Tournez la manette et allez sur MEMO
puis validez. Faites défiler les mémoires
avec la manette et validez celle de votre
choix. La cuisson démarre, vous pouvez
alors différer votre départ de cuisson.
PROGRAMMER LA DURÉE (fig. C)
Effectuez une cuisson immédiate ensuite
appuyez sur , la durée de cuisson
clignote, le réglage est alors possible.
Tournez la manette pour régler la durée
de cuisson. Appuyez pour valider.
Votre four est équipé de la fonction
“SMART ASSIST” qui lors d’une
programmation de durée, vous
préconisera une durée de cuisson
modifiable selon le mode de cuisson
choisi.
L’enregistrement du temps de cuisson
est automatique au bout de quelques
secondes.
Le décompte de la durée se fait
immédiatement une fois la
température de cuisson atteinte.
8
Gril pulsé
Volailles et rôtis juteux et croustillants sur
toutes les faces.
Glissez la lèchefrite au gradin du bas.
Recommandé pour toutes les volailles ou
rôtis, pour saisir et cuire à coeur gigots,
côtes de boeuf. Pour garder leur fondant
aux pavés de poissons.
200°C
100°C - 250°C
ECO*
Cette position permet de faire un gain
d’énergie tout en conservant les qualités
de cuisson. Dans cette séquence, les
cuissons peuvent se faire sans
préchauffage.
200°C
35°C - 275°C
Traditionnel
Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un plat
en terre de préférence.
200°C
35°C - 275°C
Chaleur
tournante*
Recommandé pour garder le moelleux
des viandes blanches, poissons,
légumes. Pour les cuissons multiples
jusqu’à 3 niveaux.
Position
Utilisation
180°C
35°C - 250°C
Chaleur
combinée
Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un plat
en terre de préférence.
205°C
35°C - 230°C
T°C préconisée
mini - maxi
Préchauffez votre four à vide avant toute cuisson.
3CUISSON
FONCTIONS DE CUISSON EN MODE «EXPERT»
(selon modèle)
Sole pulsée
Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un plat
en terre de préférence.
180°C
75°C - 250°C
9
Gril variable
Recommandé pour griller les côtelettes,
saucisses, tranches de pain, gambas
posées sur la grille. La cuisson s'effectue
par l’élément supérieur. Le gril couvre
toute la surface de la grille.
4
1 - 4
Maintien
au chaud
Recommandé pour faire lever les pâtes
à pain, à brioche, kouglof.
Moule posé sur la sole, en ne
dépassant pas 40°C (chauffe-assiette,
décongélation).
60°C
35°C - 100°C
Décongélation
Idéal pour les aliments délicats (tarte aux
fruits, à la crème...). La décongélation
des viandes, petits pains, etc...se fait à
50°C (viandes posées sur la grille avec
un plat dessous pour récupérer le jus).
35°C
30°C - 50°C
Pain
Séquence préconisée pour la cuisson
du pain. Préchauffez puis posez la
boule de pain sur le plat pâtisserie -
2ème gradin. N’oubliez pas de déposer
un ramequin d’eau sur la sole pour
obtenir une croûte croustillante et dorée.
205°C
35°C - 220°C
Séchage
Séquence permettant la déshydratation
de certains aliments comme des fruits,
légumes, graines, racines, plantes
condimentaires et aromatiques. Se
référer au tableau spécifique du séchage
ci-après.
80°C
35°C - 80°C
Position
Utilisation
T°C préconisée
mini - maxi
*Mode de cuisson réalisé selon les prescriptions de la norme EN 60350-1 : 2016 pour démontrer la conformité
aux exigences d’étiquetage énergétique du règlement européen UE/65/2014.
Conseil économie d’énergie.
Evitez d’ouvrir la porte pendant la cuisson afin d’éviter les déperditions de
chaleur.
3CUISSON
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l’émail.
10
Le séchage est l’une des plus anciennes
méthodes de conservation des aliments.
L’objectif est de retirer tout ou partie de
l’eau présente dans les aliments afin de
conserver les denrées alimentaires et
d’empêcher le développement microbien.
Le séchage préserve les qualités
nutritionnelles des aliments (minéraux,
protéines et autres vitamines). Il permet
un stockage optimal des denrées grâce
à la réduction de leur volume et offre une
facilité d’emploi une fois réhydratés.
N’utilisez que des aliments frais.
Lavez-les avec soin, égouttez-les et
essuyez-les.
Recouvrez la grille de papier sulfurisé et
posez les aliments coupés dessus de
façon uniforme.
Utilisez le niveau de gradin 1 (si vous
avez plusieurs grilles enfournez-les aux
gradins 1 et 3).
Retournez les aliments très juteux
plusieurs fois lors du séchage. Les
valeurs données dans le tableau peuvent
varier en fonction du type d’aliment à
déshydrater, de sa maturité, de son
épaisseur et de son taux d’humidité.
3CUISSON
FONCTION SECHAGE
Tableau indicatif pour déshydrater vos aliments
Fruits à pépins (en tranches de 3 mm
d’épaisseur, 200 g par grille)
Fruits à noyau (prunes)
Champignons en lamelles
Tomate, mangue, orange, banane
Racines comestibles (carottes,
panais) râpées, blanchies
80°C
80°C
80°C
60°C
60°C
5-9
8-10
5-8
8
8
Betterave rouge en lamelles
60°C
6
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
Herbes aromatiques
60°C
6
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
Durée en
heures
Accessoires
Fruits, légumes et herbes
Température
11
MODE “BASSE TEMPERATURE”
(selon modèle)
La cuisson “BASSE TEMPERATURE”
doit absolument débuter four froid.
Ce mode de cuisson permet d’attendrir
les fibres de la viande grâce à une
cuisson lente associée à des
températures peu élevées.
La qualité de cuisson est optimale.
CUISSON IMMEDIATE (fig. G)
- Tournez la manette jusqu’à la fonction
de cuisson «basse température».
Le symbole et «Lt» s’affichent à
l’écran.
- Validez la sélection en appuyant sur la
manette.
- «P01» clignote, vous devez choisir votre
plat en tournant la manette.
Le four propose un choix de 10 plats:
P01 Rôti de veau (4h00)
P02 Rôti de bœuf saignant (3h00)
P03 Rôti de bœuf bien cuit (4h00)
P04 Rôti de porc (5h00)
P05 Agneau rosé (3h00)
P06 Agneau bien cuit (4h00)
P07 Poulet (6h00)
*P08 Petits poissons (1h20)
*P09 Gros poissons (2h10)
*P10 Yaourt (3h00)
- Sélectionnez votre plat.
- Une fois le plat sélectionné, exemple :
P01 (rôti de veau), posez votre viande
sur la grille au niveau du gradin
supérieur affiché à l’écran (gradin 2) et
glissez la lèchefrite au gradin inférieur (
gradin 1).
*NOTA: Ne pas utiliser la grille pour les
programmes P08-P09-P10. Posez-les
directement sur la lèchefrite au niveau du
gradin indiqué à l’écran.
- Validez la sélection en appuyant sur la
manette. La cuisson démarre.
En fin de cuisson le four s'éteint
automatiquement et sonne pendant 10
minutes.
- Appuyez sur une touche pour arrêter les
bips.
Cuisiner en basse température
nécessite d’employer des
aliments d’une extrême fraicheur.
Concernant les volailles, il est très
important de bien rincer l’intérieur et
l’extérieur à l’eau froide et de les
sécher avec du papier absorbant
avant cuisson.
CUISSON DÉPART DIFFÉRÉ (fig. H)
Vous pouvez choisir de lancer un départ
différé en cuisson «basse température».
Après avoir sélectionné votre
programme, appuyez sur la touche .
L’affichage clignote; réglez l’heure de fin
de cuisson en tournant la manette.
L’enregistrement de la fin de cuisson est
automatique au bout de quelques
secondes. L’affichage de la fin de cuisson
ne clignote plus.
Si votre four est trop chaud pour
démarrer une cuisson en basse
température, «Hot» s’affichera à
l’écran. Laissez alors refroidir le four.
3CUISSON
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