Amana AMV5164AAB Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Guided'udlisadonetd'entreden
Modble AMV5164AA/AC
Instructions de sbcuritb importantes .... 28-30
Caract6ristiques ......................................... 31-32
Utilisation .................................................... 33-46
Entretien et nettoyage ............................... 47-48
Ustensiles recommandbs ............................... 49
Guide de dbpannage ................................. 50-51
Garantie .............................................................. 52
Guia de Uso y Cuidado .................................... 53
Conserver ¢es instructions comme r6f6rences.
Ce guide doit _tre rang6 pros du four.
Instructionsdesecurit6importnntes
Ce qu'il faut savoir sur les
instructions de securit6
Les instructions de securite importantes et les avertissements
paraissant dans ce guide ne sont pas destines a couvrir
toutes les situations et conditions eventuelles qui peuvent se
presenter. II faut faire preuve de bon sens et de prudence Iors de
I'installation, de I'entretien ou de I'utilisation d'un four a micro-
ondes.
Toujours prendre contact avec le detaillant, le distributeur, I'agent
de service ou le fabricant, au sujet de problemes ou conditions
que ron ne comprend pas.
Reconnaitre les etiquettes, phrases ou
symboles sur la securite
28
Instructions de liaison a la terre
II FAUT que ce four soit reliea la terre. __1_
La liaison a la terre permet I'evacuation du
courant vers la terre, ce qui reduit le risque
de choc electrique. Cefour est dote d'un
cordon avec fiche de branchement a trois
broches, pour liaison a la terre. On dolt brancher la fiche sur
une prise de courant convenablement installee et reliee a la
terre. Voir les instructions d'installation.
En cas de non-comprehension des instructions de liaison a la
terre ou en cas d'incertitude quanta la qualite de la liaisona la
terre de I'appareil, consulter un technicien ou electricien
qualifi&
Ne pas utiliserde rallonge electrique. Si le cordon de
rappareil est trop court, faire installer une prisede courant
trois alveoles. Ce four dolt 6tre branche sur un circuit
independant de 60 hertz aux caracteristiques nominales
indiquees dans le tableau des specifications. Si le four est
branche sur le m6me circuit qu'un autre equipement, il pourrait
en resulter une augmentation des durees de cuisson avec
risque que les fusibles ne grillent. Le four a micro-ondes
fonctionne sur un courant domestique standard de 110-120V.
Enonce sur les interferences avec les
frequences radio - Commission
federale des communications
seulement)
Ce four a micro-ondes genere de I'energiea des frequences
elevees; s'il n'est pas installe et utilise correctement, c'est-a-
dire en stricte conformite avec les instructions du fabricant, le
four peut susciter des interferences perturbant la reception des
ondes de radio ettelevision. Cet appareil a ete teste et il a ete
trouve conforme aux limites imposees par lesspecifications de
la partie 18 des reglements de la Commission federale des
communications (FCC)- portant sur lesequipements ISM, et
qui sont con9us pour offrir une protection raisonnable a de
telles interferences dans une installationresidentielle.
Cependant, il n'y a aucune garantie qu'aucune interference ne
se produira dans une installation en particulier. Si cet
equipement n'entrafne pas d'interference avec la reception des
ondes de radio etde television (effet qui peut 6tre diagnostique
par I'arr6t puis lamise en marche de I'equipement), I'utilisateur
est encourage a essayer de corriger la situation au moyen
d'une ou de plusieurs des mesures suivantes :
Reorienter I'antennede reception de television ou de radio.
Modifier la position du four a micro-ondes par rapport au
recepteur de radio ou de television.
#loigner le four a micro-ondes du recepteur.
Brancher le four a micro-ondes dans une prise differente de
sorte que le four a micro-ondes et le recepteur soient
alimentes par des circuits differents.
Le fabricant n'est pas responsabledes interferences aux
ondes de radio et de television causees par une modification
non autorisee du four a micro-ondes. IIrevienta rutilisateur
d'eliminer de telles interferences.
Precautions a observer pour eviter une
exposition excessive a I'energie des
micro-ondes
A. NE PAS tenter de faire fonctionner ce four Iorsque la porte
est ouverte; le fonctionnement du four Iorsque la porte est
ouverte pourrait susciter une exposition dangereuse
I'energiedes micro-ondes. IIest important de ne pas
circonvenir ou modifier lesdispositifs d'interverrouillage de
securit&
B.Veiller a NE placer AUCUN objet entre la face avant du four
et la porte, eta NE PAS laisser des souillures ou residus de
produits de nettoyage s'accumuler sur lessurfaces de
contact porte/chassis.
C. NE PAS faire fonctionner le four s'il est endommag& II est
particulierement important que la porte du four puisse
fermer parfaitement et qu'il n'y ait aucune deterioration de :
1. porte (deformation),
2. charnieres et Ioquets (brises ou desserres),
3. joints de porteet surfaces de contact.
D. Seul un personnel qualifie est habilitea executer des
reglages ou reparations sur le four a micro-ondes.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
29
Cnrncteristiques
Plaque signal_tique (numero
Hublot avec de modele et numero de s_rie)
ecran metallique
Plateau tournant
Poign_e de Grille
la porte rn_tallique
Grille d'event
Systeme de verrouillage_
de securit_
Lampe d'eclairage
Filtre _ graisse
Tableau de
cornrnande
SPECIFICATIONS DU FOUR
Alimentation electrique 120VAC,
60 Hz
Puissance absorbee 1 500 W
Puissance de cuisson 1 000 W
(Norme C.E.I. 60705)
Frequence 2 450 MHz
Demande de courant 13A
Dimensions externes 29W16po (76,0 cm)
(Ix h x p) x 167/16po (41,8 cm)
x 153/8 po (39 cm)
Volume de la cavite 1,6pi3(0,045 ms)
Poids net 52 Ib(23,6 kg)
@
@
®
@
@
@
@
Se_s_s_Cen_.u_ s
J .... _ 0
H[/L_/Off Hi/LQ/QfF
I
®
@
@
@
@
@
@
@
@
@
CARACTI_RISTIQUES
1. AFFICHEUR : L'afficheur inclut une
horloge et des indicateurs; ils affichent
I'heure, les durees de cuisson et les
fonctions de cuisson selectionnees.
2. POPCORN (MA'iS/_.€:CLATER) :
Appuyer sur cette touche pour
commander une operation
d'eclatement de mafs darts le four
micro-ondes. La duree de chauffage
sera determinee par le capteur en
fonction de la quantite d'humidite
emise par le malls.Pour d'autres
informations, voir page 37.
3, BAKED POTATO (POMME DE
TERRE AU FOUR) :Appuyer sur
cette touche pour commander une
operation de cuisson de pomme de
terre. La duree de chauffage sera
determinee par le capteur en fonction
de la quantite d'humidite emise par la
pomme de terre. Pour d'autres
informations, voir page 38.
4, REHEAT (RC:CHAUFFAGE) :
Appuyer sur cette touche pour
commander le rechauffage de divers
mets : mets en sauce, assiette de
dfner, soupe/sauce. La duree de
chauffage sera determinee par le
capteur en fonction de la quantite
d'humidite emise par le mets. Pour
d'autres informations, voir
page 38.
31
5. COOK(CUISSON):Appuyersur
cettetouchepourcommanderla
cuissondediversmets:mets
surgel&metsensauceouriz.La
dureedechauffageseradeterminee
parlecapteurenfonctiondela
quantited'humiditeemiseparle
mets.Pourd'autresinformations,voir
page38.
6, VEGETABLE(LC:GUMES):
Appuyersurcettetouchepour
commanderlacuissondelegumes.
Ladureedechauffagesera
determineeparlecapteurenfonction
delaquantited'humiditeemisepar
leslegumes.Pourd'autres
informations,voirpage38.
7. PIZZASLICE(PARTDEPIZZA):
Appuyersurcettetouchepour
commanderlerechauffaged'unepart
depizza.Ladureedechauffagesera
determineeparlecapteurenfonction
delaquantited'humiditeemiseparla
partdepizza.Pourd'autres
informations,voirpage37.
8, CUSTOM PROGRAM
(PROGRAMME PERSONNALIS¢:) :
Appuyer sur cette touche pour
commander I'execution d'une
operation de cuisson anterieurement
programmee dans la memoire de
rappareil. Pour d'autres informations,
voir page 35.
9. MORE+ (PLUS+) : Appuyer sur cette
touche pour ajouter 10 secondes de
duree de cuisson (chaque pression).
Pour d'autres informations, voir
page 35.
10. LESS- (MOINS-) :Appuyer sur cette
touche pour reduire de 10secondes
(chaque pression) la duree de
cuisson deja programmee. Pour
d'autres informations, voir page 35.
11, AUTO DEFROST
(DI_CONGI_LATION
AUTOMATIQUE) : Pour viande,
volaille, poisson.Appuyer sur cette
touche pour selectionner le type
d'aliment et commander la
decongelation en fonction du poids.
Pour d'autres informations, voir
page 40.
12. TIME DEFROST
(DI_CONGI_LATION MINUTe:E):
Appuyer sur cette touche pour
commander la decongelation de la
plupart des autres aliments surgeles.
Pour d'autres informations, voir
page 41.
32
13. RAPID DEFROST
(DI_CONGC:LATIONRAPIDE) :
Cette touche commande une
operation de decongelation RAPIDE
pour 1 Ib(0,45 kg) d'aliments
surgeles. Pour d'autres informations,
voir page 41.
14.TOUCHES NUMI_RIQUES : Utiliser
les touches numeriques pour entrer
les valeurs de duree de cuisson,
puissance de chauffage, quantite ou
poids.
15. POWER LEVEL (NIVEAU DE
PUISSANCE) : Appuyer sur cette
touche pour selectionner le niveau de
puissance de chauffage.
16,COOK TIME (DURC:EDE
CUlSSON) :Appuyer sur cette
touche pour definir une duree de
cuisson. Pour d'autres informations,
voir page 35.
17. HOLD WARM (MAINTIEN AU
CHAUD) :Appuyer sur cette touche
pour maintenir la temperature d'un
mets cult darts le four a micro-ondes,
pendant une periode qui peut
atteindre 99 minutes, 99 secondes.
Pour d'autres informations, voir
page 34.
18.STOP/CLEAR
(ARR#T/EFFACEMENT) : Appuyer
sur cette touche pour arr6ter le four
ou effacer toute I'information entree.
19, ENTER/START (ENTRC:E/MISEEN
MARCHE) :Appuyer sur cette
touche pour commander I'execution
d'une fonction. Si on ouvre la porte
du four apres le declenchement
d'une cuisson, appuyer de nouveau
sur ENTER/START pour reprendre
la cuisson.
20. CONTROL SETUP (SI_LECTION
DES PARAMI_TRES) : Appuyer sur
cette touche pour modifier les
parametres de programmation
utilises par le four pour signaux
sonores, horloge, vitesse d'affichage
et poids pour decongelation. Pour
d'autres informations,voir page 33.
21. ADD 30 SEC. (ADDITION
30 SECONDES) :Appuyer sur cette
touche pour commander le
declenchement instantane d'une
operation de cuisson au niveau de
puissance 100 %. Pour d'autres
informations, voir page 34.
22.TURNTABLE ON/OFF (PLATEAU
TOURNANT- MARCHE/ARRI_T) :
Appuyer sur cette touche pour
commander la mise en marche ou
I'arr6t du plateautournant. Le
symbole OFF (ARREST)apparaft sur
I'afficheur.Pour d'autres
informations, voir page 33.
REMARQUE :
Cette option n'est pas disponible pour
les modes de decongelation et de
cuisson avec capteur.
23. CLOCK (HORLOGE) :Appuyer sur
cette touche pour entrer I'heure
exacte. Pour d'autres informations,
voir page 33.
24, LIGHT TIMER (MINUTERIE
D'I_CLAIRAGE) :Appuyer sur cette
touche pour regler la minuterie
d'eclairage. Pour d'autres
informations, voir page 34.
25. KITCHEN TIMER (MINUTERIE) :
Appuyer sur cette touche pour la
programmation de la minuterie. Pour
d'autres informations, voir page 33.
26. VENT HI/LO/OFF (VENTILATEUR-
HAUT/BAS/ARRI_T) :Appuyer sur
cette touche pour commander la
mise en marche ou I'arr6t du
ventilateur. Pour d'autres
informations, voir page 33.
27. LIGHT HI/LO/OFF
(LAMPE - JOUR/NUlT/ARRET) :
Appuyer sur cette touche pour
commander I'allumage ou I'extinction
de la lampe d'eclairage. Pour
d'autres informations, voir page 34.
Udllsadon
LE FOUR .&.
MICRO-ONDES
On decrit dans cettesection les principes
de fonctionnement du four a micro-ondes
et les connaissances de basequi
devront permettre de I'utiliser. Lire cette
information avant d'utiliser le four.
CLOCK (HORLOGE)
L'appareil est dote d'une horloge (format
12 heures).
Exemple : Pour regler l'horloge pour
8 h 00.
1.Appuyer sur la
touche CLOCK
CEock
(appuyer 1fois
pour AM/matin;
appuyer 2 lois
pour PM/soir).
a C} _o, 2. Entrer I'heure
C_ exacte a I'aide des
touches
numeriques.
cv,:, 3.Appuyer sur la
touche CLOCK.
KITCHEN TIMER
(MINUTERIE)
On peut utiliserI'horlogedu four a micro-
ondes comme minuterie,pour decompter
une periodequi peutatteindre 99 minutes,
99 secondes.
Exemple : Reglage pour une periode
de decompte de 3 minutes,
1.Appuyer sur la
touche KITCHEN
°:m_,, TIMER,
2. Entrerla duree de
decompte a I'aide
3 C? C_ des touches
numeriques.
3. Appuyer sur
ENTER/START.
[:::_,ooooS_J: Lorsque la
6 w_ periode de
decompte est
ecoulee, I'appareil
emet des signaux
sonores et affiche
END (FIN),
CONTROL SETUP
(SI LECTION DES
PARAM ETRES)
IIest possible de modifier les parametres
utilises par le four pour signaux sonores,
horloge, vitesse d'affichage et poids de
decongelation.
Voir le tableau qui suit.
1 Signal sonore- 1 ACTIF
ACTIF/INACTIF 2 INACTIF
2 Affichage de 1 ACTIF
I'horloge 2 INACTIF
3 Vitesse de 1 Basse
defilement de 2 Normale
I'afficheur 3 Haute
4 Poids pour 1 Ib
decong61ation 2 kg
Exemple : Pour permuter le mode de
selection du poids pour la
decongelation (entre lb et kg).
1.Appuyer sur la
Cf:,i_,__:1 touche
s_t_/.! CONTROL
SETUP.
2. Appuyer sur la
touche 4.
3. Appuyer sur la
touche 2.
VENT HI/LO/OFF
(VENTILATEUR -
HAUT/BAS/ARRI T)
Le ventilateur permet
d'evacuer la vapeur HyLo/CX_
d'eau et d'autres vapeurs
emises par les aliments sur la table de
cuisson. Le ventilateur fonctionne a la
vitesse basse chaque fois que le four
fonctionne.
Pour commander manuellement le
fonctionnement du ventilateur :appuyer
une fois sur la touche VENT pour
selectionner la haute vitesse; appuyer
une seconde fois sur la touche pour
selectionner la basse vitesse; appuyer
une troisieme fois sur la touche pour
commander I'arr6tdu ventilateur.
REMARQUE :
Si la temperature augmente
excessivement autour du four
micro-ondes, le ventilateur de la hotte
d'extraction se met en marche
automatiquement (a vitesse HAUTE)
pour le refroidissement du four. Le
ventilateur peut ainsi fonctionner
pendant une periode d'une heure.
Lorsque ceci se produit, on ne peut
commander I'arr6tdu ventilateur.
TURNTABLE ON/OFF
(PLATEAU TOURNANT-
MARCHE/ARRET)
Pour obtenir les meilleurs
resultats de cuisson, :__n_,14_._
laisser le plateau o_,/ofi
tournant fonctionner en permanence. On
peut commander I'arr6tdu plateau
tournant pour la cuisson d'une grande
quantite d'aliments.
Appuyer sur la touche TURNTABLE
ON/OFF pour commander la mise en
marche ou I'arr6tdu plateau tournant.
REMARQUES :
Cette option n'est pas disponible pour
les modes de decongelation etde
cuisson avec capteur.
Le plateau tournant peut parfois
s'echauffer considerablement, On
dolt 6tre prudent s'il est necessaire de
toucher le plateau tournant durant ou
apres la cuisson.
Ne pas faire fonctionner le four
sans y avoir place des aliments,
33
VERROUJLLAGE POUR
ENFANTS
IIest possiblede desactiver le tableaude
eommande pour emp6cher la mise en
marche du four a micro-ondes,
accidentellementou par des enfant&
Lafonction de verrouillageest egalement
utile Iorsqu'ondoitnettoyer letableau de
eommande;ceci emp_che I'entree
accidentellede commandes durant le
nettoyage.
Exemple :VerrouiHage du tableau de
eommande,
1.Appuyer sur latouche
STOP/CLEAR.
2. Maintenirla pression sur
ENTER/START pendant
_,_],_,.:_:_ 4 secondesou plus.
LOCKED
(VERROUILLE)
appara'_tsur I'afficheuret
I'appareilemet
2 signauxsonores.
ExempJe: Deverrouitlage du tableau de
eommande,
1. MaJntenirla pression sur
ENTER/START
pendant4 secondesou
plus. LOCKED
(VERROUILLE)
dispara_tet I'appareil
emet 2 signauxsonores.
UGHT HJ/LO/OFF (LAMPE
- JOURiNUJTiARRET)
Appuyer une foJssur la touche LIGHT
HJ/LO/OFFpour
Li_ht; commander I'allumage
_4/_._v_:_ avec I'intensitemaximale;
appuyer une secondelois
sur la touche pour passer a I'intensite
d'illuminationnocturne;appuyer une
troisiemelois pourcommander
I'extinction.
ADD 30 SEe. (ADDITION
30 SECONDES)
Cette touche de commande rapide
permet de commander la mise en marche
du four a micro-ondessans qu'ilsoit
necessaired'appuyer sur latouche
ENTER/START.
Exemple :Selection d'une periode de
chauffage de 2 minutes.
1. Appuyer 4 lois sur la
touche ADD 30 SEC. Le
::,Gse_. four se met en marche
et affiche le decompte
de la duree de cuJsson.
LIGHT TIMER (MJNUTERJE
On peut programmer I'appareilpour que
la LAMPE s'allumeet s'eteigne
automatiquement a I'heurechoisJe.La
lampes'allumera ensure a la m_me
heurechaque jour,jusqu'a une
modificationde la programmation.
Exemple : AJlumage a 2 h 00,
extinction a 7 h 00.
1.Appuyer sur la
touche LIGHT
T _._, TIMER (appuyer
1lois pour
AM/matin;
appuyer 2 fois
pour PM/soir).
2. Entrer['heure
_:_ O O d'ALLUMAGE
desir6e.
3.Appuyer de
nouveau sur la
touche LIGHT
.[__.;_, TIMER (appuyer
1lois pour
AM/matin;
appuyer 2 fois
pour PM/soir).
C? _°_ 4. EntrerI'heure
D'EXTINCTION
desir6e.
5.Appuyer sur la
touche
ENTER/START.
REMARQUE:
oPour modifier la programmationde la
minuteried'ECLAIRAGE, r@eter les
Stapes 1 a 5.
Exemple : Desactivation de la
minuterie d'eciairage.
1.Appuyer sur la
Tm.w touche LIGHT
TIMER.
2.Appuyer sur
STOP/CLEAR.
REMARQUE:
oPour desactiver la MINUTERIE
D'#CLAIRAGE alors qu'elle est
programmee, appuyer sur la
touche IJ:h[ "
Hi/L_/O_f
HOLD WARM (MAINTIEN
AU CHAUD)
II est possible de maintenir au chaud un
mets cur dans le four, pendant une
periode qui peut atteindre 99 minutes,
99 secondes. On peut utiliser la fonction
de MAINTJENAU CHAUD indepeno
damment, ou automatiquement apres
I'execution d'un programme de cuisson.
Exemple : Utitisation de la fonction de
MA_NTIENAU CHAUD.
Hid 1.Appuyer sur latouche
wr_ _, HOLD WARM.
_:__,_ 2. Appuyer sur latouche
_ _ :i,° ENTER/START.
REMARQUES:
,La duree de MAINTIEN AU CHAUD
peutatteindre99 minutes,99 secondes.
Durantcette p@iode,maJntenircouvert
un mets qui a ete cuit eouvert.
oNepascouvrir un article de p&tisserie
(tarte,chausson, etc.)durant son
MAINTIEN AU CHAUD.
,Un repas eomplet qu'on maintientau
chaudsur une assiette peut _tre
couvertdurant cettep@iode.
Liquide 1 a 2 tasses
(237 a 473 mL)
Sec 5 a 10 oz
(148 mL a 296 mL)
Pour activer automatiquement la
fonction de MA_NTIENAU CHAUD
apres un autre programme de
cuieson :
,Durantla programmationdes
instructionsde cuisson, appuyersur la
touche HOLD WARM avant d'appuyer
sur la touche ENTER/START.
, Apres I'executionde la derni@e
op@ationdu programmede cuisson,
I'appareilemet 2 signaux sonores,et
HOLD WARM appara'_tsur I'afficheur.
On peut commander une duree de
MAINTIEN AU CHAUp apres une
p@iodede DECONGELATION
AUTOMATIQUE ou apresun
programme de cuisson en plusieurs
phases.
34
Udllsadon
CUSTOM PROGRAM
La touche CUSTOM PROGRAM permet
de deciencher immediatement un
programme de cuisson dont les
instructions ont et6 ant@ieurement
programmees et memoris6es.
ExempJe : Periode de cuisson de
2 minutes.
1. Appuyer sur la
p :_p_'_:_m touche CUSTOM
PROGRAM.
2. Entrer duree
2 C3
une
de cuisson.
3. Appuyer sur la
touche
_s_t ENTER/START.
Exemp_e : RappeJ du programme
PROGRAMME PERSONNALIS¢:).
1.Appuyer sur la
P_.o!_'_m touche CUSTOM
PROGRAM.
2. Appuyer sur
ENTER/START.
_ :;_,,_._; Lorsque la duree
de cuisson est
ecoul6e, I'appareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
(PLUS+iMOJNSo)
Lestouches MORE+ et LESS°
permettent de modifier la duree de
cuisson pour une op@ationde cuisson
pr@rogrammee ou pour une p@iodede
cuisson minut_e.
1.Chaque pression
M,,c, sur la touche
MORE+ ajoute
10secondes & la
duree de cuisson.
2. Chaque pression
sur la touche
LESS- reduit la
L._._ss- duree de cuisson
de 10 secondes.
CUISSON AUX NIVEAUX
DE PUISSANCE I LEVI S
Exemple : Periode de cuisson de
8 minutes 30 secondes au niveau de
puissance 100 %.
1. Entrer la duree de
_3 C] cuisson.
2. Appuyer sur
Fr_,' ENTER/START,
@su_, Lorsque la duree
de cuisson est
ecoulee, rappareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
CUISSON AUX NIVEAUX
DE PUISSANCE
INFg:RIEURS
L'emploi de la puissance de chauffage
HIGH (ELEVEE) ne produit pas toujours
les meilleurs resultats avec lesaliments
qui necessitent une cuisson lente,
comme r6ti, mets a cuire au four ou
entremets. En plus de la puissance
#LEV#E, le four offre un choix de
10 niveaux de puissance de chauffage.
Exemple : Periode de cuisson de
7 minutes 30 secondes, au niveaude
puissance 70 %.
1. Entrerla duree de
7 3 CJ cuisson.
2. Appuyer sur la
L_:_,_I touche POWER
LEVEL.
3. Entrerle niveau
de puissance.
4. Appuyer sur
_'_:o ENTER/START,
_::;_'_' Lorsque la duree
de cuisson est
ecoulee, I'appareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN),
Pour le choix des niveaux de puissance,
voir le guide de cuisson a la page 36.
PROGRAMME DE
CUISSON .&,PLUSIEURS
PHASES
Pour I'obtentiondes meilleurs resultats,
certaines recettes stipulent remploi d'un
niveau de puissance de chauffage
pendant une certaine p@iode,puis d'un
autre niveau de puissance de chauffage
durant une autre p@iode.On peut
programmer le four pour qu'il execute
successivement jusqu'a trois p@iodesde
chauffage si la premiere periode est une
op@ationde decongelation.
Exemple :Cuisson d'un mets pendant
3 minutes au niveau de puissance
100 %, puis durant 7 minutes
30 secondes au niveau de puissance
70 %.
_ 1. Entrer la duree de
O
cuisson pour la
premi@eperiode.
2. Appuyer sur la
touche COOK
I__":_ TIME.
7:3 C] 3. Entrer la duree de
cuisson pour la
seconde p@iode.
4. Appuyer sur la
touche POWER
LEVEL,
5. Entrer le niveau de
puissance pour la
seconde p@iode.
6.Appuyer sur
_r__,_, ENTER/START.
Lorsque la duree
de cuisson est
ecoulee, rappareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
35
Utilisation
GUIDE DE CUISSON- NIVEAUX DE PUISSANCE INFERIEURS
L'appareil offre un choix de 10 niveaux de puissance de chauffage en plus de la puissance HIGH (€:LEVt_E);on peut ainsi choisir le
niveau de puissance le plus approprie pour I'aliment a cuire. Le tableau ci-dessous permet de choisir le niveau de puissance
approprie pour divers aliments.
100 % Ebullition d'eau.
Cuisson de bceuf hache.
Preparation de bonbons/confiserie.
Cuisson de legumes et fruits frais.
Cuisson de poisson ou volaille.
Prechauffage d'un plat de brunissage.
Rechauffage de liquide.
Tranches de bacon. Placer rustensile sur la grille metallique du four.
10
(Puissance elevee)
9 90 % Rechauffage rapide de tranches de viande.
Cuisson d'oignons, de celeri et poivrons verts (sautes).
8 80 % Rechauffage.
Cuisson d'ceufs brouilles.
7 70 % Cuisson de pains et de produits de cereales.
Cuisson de mets a base de fromage, veau.
Cuisson de g&teaux, muffins, biscuits, etc.
6 60 % Cuisson de p&tes.
5 50 % Cuisson de viande, volaille entiere.
Cuisson d'entremets.
Cuisson de poulet entier, dinde, c6tes de porc, r6ti de cStes, r6ti de Ionge.
4 40 % Toute cuisson de pieces de viande moins tendres.
Rechauffage de mets prepare surgel&
3 30 % Decongelation de viande, volaille et produits de lamer.
Cuisson d'une petite quantite d'aliments.
Fin de cuisson pour mets en sauce, ragoQts et certaines sauces.
2 20 % Amollissement de beurre et fromage a la creme.
Chauffage d'une petite quantite d'aliments.
1 10 % Amollissement de creme glacee.
Levee de p&te a pain (avec levure).
0 Periode d'attente.
36
Udllsadon
INSTRUCTIONS DE
CUISSON AVEC CAPTEUR
La cuisson avec capteur permet de
commander la cuisson d'un mets favori
sans devoir selectionner une duree de
cuisson et une puissance de chauffage.
L'appareil affiche SENSING (CAPTEUR)
durant la periode de detection initiale. Le
four a micro-ondes determine
automatiquement la duree de cuisson
necessaire pour chaque mets ou aliment.
Lorsque le capteur interne detecte une
certaine quantite d'humidite emise par
I'aliment, ildetermine la duree de cuisson
restante; I'afficheur presente alors la
duree de cuisson restante. Observer la
recommandation suivante pour obtenir
les meilleurs resultats pour une cuisson
avec capteur :
1. Entreprendre la cuisson sur des
aliments qui se trouvent a une
temperature de conservation normale.
2. Veiller ace que le plateautoumant en
verre et la surface exterieure du
recipient soient secs.
3. Recouvrirles aliments avec un
couvercle, du papier paraffine ou une
feuille de plastique (pour four a micro-
ondes).
4. Ne pas ouvrir la porte du four ni
appuyer sur la touche STOP/CLEAR
durant la periode de detection.
Lorsque la periode de detection est
ecoulee, le four emet deux signaux
sonores, et la duree de cuisson
restante apparaft sur I'afficheur.
partir de ce moment, on peut ouvrir la
porte du four pour remuer ou retourner
les aliments ou pour modifier leur
repartition.
GUIDE DE CUlSSON
AVEC CAPTEUR
Pour obtenir les meilleurs resultats lots
d'une cuisson avec capteur, employer
les recipients appropries et recouvrir les
aliments.
1.Toujours utiliser un recipient pour four
micro-ondes et recouvrir avec un
couvercle ou une feuille de plastique
(laisser un event).
2. Ne jamais placer un couvercle ou film
de plastique etanche surun recipient;
ceci emp6che I'evacuation de la
vapeur et peut provoquer une cuisson
excessive.
3.Adapter la quantite de nourriturea la
taille du recipient. Pour obtenir les
meilleurs resultats, remplir un recipient
50 % ou plus.
4. Avant de placer les aliments dans le
four, verifier que les surfaces internes
du four et les surfaces externes du
recipient sont seches. La transfor-
mation en vapeur des residus d'eau
peut provoquer une detection
incorrecte par le capteur.
AUGMENTATION/
DIMINUTION DE LA
DURg:E DE CUISSON
Avec lestouches MORE+ ou LESS-,
tousles reglages pour une cuisson
minutee et pour une cuisson avec
capteur peuvent 6tre modifies pour
donner une duree plus Iongueou plus
courte. En appuyant sur la touche
MORE+, on ajoute 10 secondes de
duree de cuisson a chaque pression. En
appuyant sur LESS-, on soustrait
10 secondes de duree de cuisson
chaque pression.
POPCORN
(MA'I'S.&.I CLATER)
La fonction POPCORN permet de faire
eclater au four a micro-ondes les grains
de mats des sachets commerciaux.
Executer le processus sur unseul sachet
la fois. Pour les meilleurs resultats,
utiliser des sachets de mais a eclater
frais.
Exemple : Preparation de mars
eclater.
1.Appuyer sur la
............................touche
lUopco :_
POPCORN.
Lorsquela duree
de chauffage est
ecoulee, I'appareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
Quantite recommandee : 3 a 3,5oz
(85 a 99 g).
P ZZA SUCE
(PART DE PIZZA)
Cette fonction permet de rechauffer une
ou plusieurs parts de pizza sans devoir
d'abord selectionner uneduree de
cuisson et une puissance de chauffage=
Exemp_e : Rechaaffage de 2 parts de
pizza.
1=Appuyer sur la
touche PIZZA
slc_, SLICE. Lorsque la
duree de
chauffage est
ecoulee, i'appareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END(FIN).
oQuantite resommandee : 1& 3 parts
(environ 3 & 5 oz/85 & 142g par part).
37
Utilisation
BAKED POTATO (POMME
DE TERRE AU FOUR)
Cette fonction permet de faire cuire une
ou plusieurs pommes de terre sans
devoir selectionner d'abord la duree de
cuisson et la puissance de chauffage.
REMARQUES:
Avant la cuisson, perforer plusieurs
lois la peau des pommes de terre
avec une fourchette.
Apres la cuisson, ajouter une p@iode
d'attente de 5 minutes.
Exemple : Cuisson de 2 pommes de
terre,
1.Appuyer sur la
touche BAKED
p s_o POTATO.
Lorsque la duree
de chauffage est
ecoulee, rappareil
emet 4 signaux
sonores et affiche
END (FIN).
Quantite recommandee 1 a 4 pommes
de terre (environ9 a 11 oz (255
312 g) par pomme de terre).
VEGETABLE (LI GUMES)
Cette fonction comporte des pr@eglages
de puissance pour 3 categories
d'aliment : frais, surgeles et conserves.
Exemple : Cuisson de legumes
surgeles.
1.Appuyer sur la
touche
VEGETABLE.
2. Choisir la
categorie
2 d'aliment.
COOK(CUUSSON)
Cettefonction permet de commander
une cuisson aux micro-ondes sans
devoir selectionner d'abord la duree de
cuisson et la puissance de chauffage.
Erieest associee &des puissances de
chauffage pres61ectionn6espour
3 categories d'aliment mets surgete,
mete en sauce et riz.
Exemple : Cuisson de riz.
1.Appuyer sur la
touche COOK.
2. Choisir la
categorie
3 d'aliment.
Mets surgele 1
Mets en sauce 2
Riz 3
Lorsque la duree de chauffage est
ecoul6e, Fappareilemet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
Quantites recommandees
Mets surgele 10 a 21 oz
(284 a 595 g)
Metsen sauce 1 a 4 tasses
(237 a 946 mL)
Riz 1/2a 2 tasses
(118 a 473 mL)
REMARQUE :
Utiliser uniquement du riz a grains
longs pour une cuisson avec capteur;
pour lesautres types de riz, voir
page 46.
REHEAT (R :CHAUFFAGE)
La touche REHEAT permet de
commander le chauffage d'un aliment
sans devoir d'abord selectionner la duree
de chauffage et la puissance de
chauffage. Cette fonction est associee
des puissances de chauffage
pr6selectionn6es pour 3 categories
d'aliment : mete en sauce, assiette de
d'_neret soupe/sauce.
Exemple :Rechauffage d'un mets en
eeuoe.
1.Appuyer sur la
touche REHEAT.
2. Choisir la categoric
d'aliment.
Assiette de dfner
Soupe/sauce
Mets en sauce
1
2
3
Lorsque la duree de chauffage est
6coulee, I'appareil emet 4 signaux
sonores et affiche END (RN).
Ouantit@s recommand@es
Assiette de dfner 1a 2 portions
Soupe/sauce 1a 4 tasses
(237 a 946 mL)
Mets en sauce 1 a 4 tasses
(237 a 946 mL)
Frais 1
Surgeles 2
Conserves 3
Lorsque la duree de chauffage est
ecoulee, rappareil emet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
REMARQUES :
Placer le contenu d'une bofte de
legumes dans un recipient pour four
micro-ondes. Recouvrir avec une
feuille de plastique et laisser un event.
Ajouter une periode d'attente de
5 minutes.
- Quantite recommandee : 1a 4 tasses
(237 a 946 mL).
- Laisser un event de 1/4 a 1/2pc
(0,6 a 1,3 cm) sous le couvercle.
38
Udllsadon
TABLEAU DE CUISSON AVEC CAPTEUR
Legumes
frais
Legumes
surgeles
Legumes
en
conserve
©
,LU
d
Mets en sauce
Riz
Mets surgele
Les preparer comme on le desire, les laver et laisser un peu d'eau sur les legumes.
Les placer dans un recipient pour four a micro-ondes de dimensions appropriees et
recouvert d'une pellicule plastique, avec event.
Les retirer du paquet, les rincer sous I'eau courante pour eliminer le givre. Les
placer dans un recipient pour four a micro-ondes de dimensions appropriees et
recouvert d'une pellicule plastique, avec event.
Les retirer de leur bofte.
Les placer dans un recipient pour four a micro-ondes de dimensions appropriees et
recouvert d'une pellicule plastique, avec event.
Apres la cuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
Reunir les ingredients selon la recette, dans un plat de 1 a 2 pintes (1 a 2 L).
Fairecuire en mettant une pellicule plastique avec event.
Apres la cuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
Ajouter deux fois la quantite d'eau au riz.
Choisir un recipient pour four a micro-ondes suffisamment grand pour emp6cher
I'eau de deborder a I'ebullition. Recouvrir le recipient d'une pellicule plastique ou
d'un couvercle.
Le retirer de I'emballage. Faire une fente dans le couvercle. Si le recipient n'est pas
prevu pour four a micro-ondes, placer le contenu sur une assiette recouverte d'une
pellicule plastique, avec event.
1a 4, moyennes, approx.
8 a 10 oz (227 a 284 g)
chacune
1a 4 tasses
(237 a 946 mL)
1a 4 tasses
(237 a 946 mL)
1a 4 tasses
(237 a 946 mL)
1a 4 tasses
(237 a 946 mL)
1/2a 2 tasses
(118 a 473 mL)
10a21 oz
(284 a 595 g)
TABLEAU DE RECHAUFFFAGE AVEC CAPTEUR
Pizza Ceci est une fonction de rechauffage pour un reste de pizza. 1 a 3 parts (3 a 5 oz/
Placer la pizza sur du papier essuie-tout, sur une assiette compatible avec les 85a 142 g chacune)
micro-ondes.
Assiette de La placer sur une assiette peu profonde, recouverte d'une pellicule plastique, avec 1a 2 portions
dfner event.
Laisser reposer 3 minutes.
Soupe/sauce Placer dans un plat pour four a micro-ondes peu profond, recouvert d'une pellicule 1 a 4 tasses
plastique avec event. (237 a 946 mL)
Apres lacuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes.
Mets en sauce Couvrir le plat contenant le mets avec une pellicule plastique,avec event. 1 a 4 tasses
Apres lacuisson, remuer le contenu et laisser reposer 3 minutes. (237 a 946 mL)
39
Utilisation
AUTO DEFROST
(DI CONGI LATION
AUTOMATIQUE)
Trois choix de decongelation sont
preselectionnes dans lefour. La fonction
decongelation offre la meilleure methode
de decongelation des aliments surgeles,
le four choisissant automatiquement les
durees necessaires selon chaque
aliment, en fonction du poids entr& De
plus, la fonction de Dt_CONGt_LATION
AUTOMATIQUE comprend un
mecanisme de signalisation incorpore
qui rappelle a I'utilisateur deverifier, de
retourner, de separer ou de redisposer la
nourriture pendant le cycle de
decongelation. Trois options sont
disponibles :
1. VlANDE
2, VOLAILLE
3, POISSON
Apres avoir appuye une fois sur le
bouton AUTO DEFROST, selectionner la
categorie d'aliment. Les gammes de
poids vont de 0,1 a 6,0 Ib (45 g a 2,7 kg)
pour la viande, la volaille et le poisson.
Exemple : Decongelation de 1,2 lb
(0,5 kg)de viande.
1.Appuyer sur la
_:_fl.,o_, touche AUTO
DEFROST,
2. Choisir la
categorie
d'aliment.
3. Entrer le poids.
4. Appuyer sur la
touche
_5_,_, ENTER/START.
REMARQUE :
Apres avoir appuye sur la touche
ENTER/START, I'afficheurdecompte
la duree de decongelation. Lefour
emettra un signal sonore durant le
cycle de decongelation. Ace
moment, ouvrir la porteet tourner,
separer ou redisposer I'alimentselon
le besoin. Retirer routes les portions
qui ont decongel& puis remettre les
portions encore congelees dans le
four et appuyer sur la touche
ENTER/START pour poursuivre le
cycle de decongelation.
Le four ne s'arr6tera pas pendant
l'emission du signal sonore,
moins que la porte ne soit ouverte.
Pour de meilleurs resultats :
Retirer le poisson, lesmollusques/
crustaces, la viande et la volaille de leur
emballage plastique ou papier ferme
d'origine. Sinon, I'emballage relent la
vapeur et lesjus pres de I'aliment, ce
qui peut entrafner la cuisson de la
surface exterieure de I'aliment.
Fagonner la viande en forme de
beignes avant de la congeler. Lors de la
decongelation, enlever la viande deja
decongelee sur I'exterieurIorsque le
signal sonore retentit, et continuer la
decongelation.
Placer I'aliment dans un plat de cuisson
en verre peu profond ou sur une grille
de r6tissage aux micro-ondes, afin de
recolter lesjus.
L'aliment comportera encore des
parties congelees au centre, Iorsqu'il
sera retire du four.
TABLEAU DE DI_CONG#LATION
AUTOMATIQUE
VIANDE
0,1 a 6,0 Ib
(45 g &
2,7 kg)
VOLAILLE
0,1 & 6,0 Ib
(45 g &
2,7 kg)
POISSON
0,1 & 6,0 Ib
(45 g &
2,7 kg)
B(EUF
Bceuf hache, steak de ronde
cubes de viande & ragoQt,
steak de filet, viande pour pot
au feu, rSti de c6tes, r6ti de
croupe roul& r6ti de palette,
steakette (hamburger).
AGNEAU
C6telettes (1 po/2,5 cm
d'epaisseur), r6ti roul&
PORC
C6telettes (1/2 po/1,25 cm),
hot dogs, c6tes levees,
travers, r6ti roule, saucisses.
VOLAILLE
Poulet entier (mains de
4 Ib/1,8 kg), viande de
)oitrine coupee (sans as).
POULET DE
CORNOUAILLES
Entier.
DINDE
Poitrine
(mains de 6 Ib/2,7 kg).
POISSON
Filets, dames, entier
CRUSTAC#S/MOLLUSQUES
Chair de crabe, queues de
homard, crevettes, petoncles.
CONSEILS POUR LA
DECONGELATION
Pour rutilisation de lafonction de
D#CONG#LATION AUTOMATIQUE,
on doit entrer le poids net de raliment
en livres etdixiemes de livres (le poids
du recipient plein moins le poids du
recipient vide).
Utiliserla D¢:CONG#LATION
AUTOMATIQUE uniquement pour un
aliment cru. Elle produit lesmeilleurs
resultats Iorsque I'aliment a decongeler
sort du congelateur (temperature de
0 °F!-18 °C). Si raliment a ete conserve
dans le compartiment de congelation
d'un refrigerateur, qui ne maintient pas
une temperature de 5 °F (-15 °C) ou
moins, on doit toujours programmer un
poids inferieur (correspondant a une
duree de decongelation plus courte)
pour eviter une cuisson partiellede
I'aliment.
Si I'aliment a ete conserve horsdu
congelateur pendantquelque temps
(jusqu'a20 minutes), entrer un poids
inferieur.
La forme du paquet a une influence sur
la duree de decongelation. Un paquet
peu epais se decongele plus
rapidement qu'un bloc epais.
Separer les morceaux apres le debut
de la decongelation. Les morceaux
separes decongelent plus facilement.
On peut utiliser de petitsmorceaux de
feuille d'aluminium pour proteger
certaines parties d'un aliment (ailes et
extremite des pattesde poulet, queue
de poisson) mais on doit veiller ace
qu'aucun morceau d'aluminium n'entre
en contact avec une paroi du four; ceci
pourrait provoquer la formation
d'arcs/etincelles qui deterioreraient la
surface interne du four.
Proteger avec des morceaux de feuille
d'aluminium les parties d'un aliment ou
mets qui s'echauffent plus rapidement.
Pour la production des meilleurs
resultats, la duree de decongelation
selectionnee par le four inclut une
periode d'attente predefinie.
Pour robtention des meilleurs resultats,
placer un aliment a decongeler sur une
grille de rStissage aux micro-ondes;
ceci evitera que les jus de viande
chauffes durant la decongelation ne
provoquent une cuisson partiellede
I'aliment.
40
Udllsadon
TIME DEFROST
(DI CONGI LATION
MINUTEE)
Cette fonction permet a I'utilisateur de
choisir la duree de decongelation
desiree.
Le tableau ci-dessous presente les
directives de base pour I'utilisation de la
fonction de decongelation minutee.
Exemple : Periode de deeongelation
de 2 minutes.
1. Appuyer sur la
touche TIME
DEFROST.
2. Entrer la duree de
2 C] C2 decongelation
desiree.
3.Appuyer sur la
_s _._ touche
ENTER/START
(laperiode de
decongelation
debute).
Lorsque la duree de decongelation est
ecoulee, I'appareilemet 4 signaux
sonores et affiche END (FIN).
RAPID DEFROST
(DI CONGI LATION
RAPIDE)
Cettefonction permet de commander
une periode de decongelation rapide
pour 1 Ib(0,45 kg)d'aliments surgeles.
Le four selectionne automatiquement la
duree de decongelation pour le boeuf
hache.
Exemple : Deeongelation de I lb
(0,45 kg) de beeufhache,
.... 1.Appuyer sur la
touche RAPID
DEFROST,
2.Appuyer sur la
_::_.r touche
_',:_ ; ENTER!START.
GRILLE MI TALLIQUE
La grille metallique permet a rutilisateur
de disposer de plusd'espace et de
placer simultanement plus d'un recipient
dans le four pour une cuisson.
Utilisation de la grille :
1.Placer la grille en bon appui sur les
4 supports de plastique.
IINE FAUT PAS que la grille touche
les parois metalliques ou le fond de
la cavite du four.
2. Placer des quantites egales d'aliments
AU-DESSUS et AU-DESSOUS de la
grille.
IIfautque les quantites d'aliments
soient approximativement
identiques, pour une bonne
repartition de I'energieabsorbee.
TABLEAU DE DI CONGI LATION MINUTIAE
VIANDE
Bacon (1 Ib/0,45 kg)
Viande hachee (1 Ib/0,45 kg)
R6ti
Steaks, c6telettes et escalopes
2 - 4 minutes
4 1/2 - 6 minutes
4 1/2 - 6 minutes
4 1/2- 6 minutes par Ib!0,45kg
13 - 16 minutes
15 - 18 minutes
5 - 7 minutes par Ib (0,45 kg)
4 - 5 1!2minutes
4 - 5 minutes
VOLAILLE
Pouleta griller/a la po_le,en
morceaux (2 1/2a 3 Ib/1,1a 1,4kg)
Pouletentier (2 a 3 Ib/0,9a 1,4kg)
Retourner Iors de I'emission dusignal sonore. Ajouter une
periode d'attente de 5 minutes apres la decongelation.
Retourner Iors de I'emission dusignal sonore. Proteger avec
de la feuille d'aluminium les parties qui s'echauffent
rapidement. Ajouter une periode d'attente de 5 a 10 minutes.
Comme ci-dessus.
Retourner Iors de I'emission dusignal sonore. Proteger avec
de la feuille d'aluminium les parties qui s'echauffent
rapidement.
Ajouter une periode d'attente de 20 a 30 minutes. Recouvrir
avec de la feuille d'aluminium.
Pouletde Cornouailles
POISSON ET FRUITSDEMER
Filets (1 Ib/0,45 kg) Placer le bloc dans un ustensile; apres I'emission dusignal
Crustaces- petitsmorceaux sonore, retoumer et separer en morceaux; ajouter une
(1 Ib/0,45 kg) periode d'attente de 5 minutes.
REMARQUES : I
Les durees de decongelation sont approximatives; ils'agit simplement d'une estimation.
41
Utilisation
POUR OBTENIR LES
MEILLEURS RI SULTATS
DE CUISSON
Lire et observer lesdirectives ci-dessous
pour obtenir les meilleurs resultats Iors
de rutilisation du four a micro-ondes.
Temperature initiale : IIfaut plus de
temps pour cuire un aliment qui sort du
refrigerateur ou du congelateur que s'il
etait a la temperature ambiante.
Les durees de cuisson indiquees dans
ce manuel sont celles qui
correspondent a des aliments qui se
trouvent a la temperature de
conservation normale.
Taille : Les morceaux d'aliment de
petite taille cuisent plus rapidement que
les morceaux de plus grosse taille; des
morceaux de taille etde forme similaire
cuisent plus uniformement. Pour une
cuisson uniforme, reduire la puissance
pour la cuisson d'aliments en morceaux
de grande taille.
Humidite naturelle : Un aliment qui
contient beaucoup d'eau cult plus
uniformement, parce que les molecules
d'eau absorbent renergie des micro-
ondes.
Remuer les aliments comme mets en
sauce et legumes, depuis I'exterieur
vers le centre du recipient, pour repartir
uniformement la chaleur; ceci accelere
la cuisson. II n'est pas necessaire de
remuer constamment.
Retourner les aliments comme
c6telettes de porc, pommes de terre,
r6ti ou chou-fleur entier, a mi-cuisson,
pour exposer uniformement toutes les
faces a I'energiedes micro-ondes.
Orienter vers le centre du plat les
parties delicates des aliments (pointes
d'asperges, par exemple).
Orienter vers rexterieur du plat les
parties epaisses des morceaux non
uniformes (morceaux de poulet, dames
de saumon).
Proteger avec des petits morceaux de
feuille d'aluminium les parties d'un
aliment qui peuvent cuire plus
rapidement, comme extremite d'aile et
extremite de pilon de volaille.
Periode d'attente :Apres avoir retire le
plat du four a micro-ondes, recouvrir
avec un couvercle ou une feuille de
plastique et laisser reposer; la cuisson
se poursuit vers le centre durant cette
periode d'attente, sans risque de
cuisson excessive des parties externes.
La duree de la periode d'attente
dependra de la densite de I'alimentet
de la surface exposee.
Enveloppement darts du papier
paraffine ou dans un essuie-tout :
Pour eviter un assechement, on devrait
envelopper avant le rechauffage aux
micro-ondes lessandwichs et de
nombreux autres aliments contenant du
pain precuit.
POISSONS ET CRUSTACES/
MOLLUSQUES
Cuisson des poissons et crustaces/
mollusques :directives generales
Preparationdu poisson pour la cuisson :
- Decongeler completement.
- Orienter vers I'exterieurdu plat les
parties epaisses des morceaux non
uniformes. Repartir les crustaces et
les mollusques en une seule couche
pour obtenir une cuisson uniforme.
- Le type d'article de couverture
utiliser depend de la methode de
cuisson. Pour un poisson poch&
utiliser un recipient recouvert d'un
couvercle ou d'un film de plastique
(avec event) compatible avec les
micro-ondes.
- Pour poisson au four, poisson pane
ou poisson en sauce : recouvrir avec
une feuille de papier paraffine pour
eviter la dilution par reau.
- Toujours selectionner la duree de
cuisson la plus courte. Le poisson est
cuit Iorsque sa chair devient opaque
et qu'il est possible de separer les
couches de chair de la partie la plus
epaisse. Uncrustace est cuit Iorsque
la couleur de sa carapace passe de
rose a rouge etque sa chair est
opaque et ferme.
Le tableau de cuisson ci-dessous
presente des directives specifiques,
avec duree de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupartdes poissons
et crustaces.
TABLEAU DE CUlSSON POUR POISSONS ET CRUSTACI=S/MOLLUSQUES
_oisson
Poisson entier
Filets de HI 3 1/2- 4 1/2minutes Repartir en une seule couche;,placer la partie laplus
_oisson (puissance elevee) epaisse vers le bord externe dun ustensile de 1,5 pinte
(1,5 litre) pour four a micro-ondes. Badigeonner avec du
Dames de HI 4 1/2- 5 1/2minutes beurre fondu et assaisonner au goQt.Recouvrir avec une
feuille de plastique (avec event). Apres la cuisson, ajouter
une periode d'attente de 2 minutes sous couvert. Pour la
7
HI
HI
4 1/2 - 6 minutes
3 1/2 - 5 minutes
3 1/2 - 5 minutes
Petoncles
Crevettes,
decortiquees
cuisson d'une guantite de plus de 1 Ib (0,45 kg), retourner
le poisson a m_-cuisson.
Repartir en une seule couche. Preparer selon les
instructions ci-dessus, mais remuer au lieu de retourner.
42
SAUCESiSOUPES
Cuisson des arnuse=gueute : Conseils
et techniques
Reeommandatiens :
oLes biscuits croustillants (toast melba,
biscuits de ble en filaments ou de
seigle) conviennent le mieux pour
Futilisationau four a micro-ondes.
Attendre que les invites soient presents
avant d'ajouter lesgarnitures. Placer un
papier essuie4out sous les biscuits
pendant la cuisson darts le four a micro-
ondes pour I'absorptionde I'exces
d'humidit&
oR@artir en cercle pour une cuisson
uniforme.
oRemuer les trempettes pour repartir la
chaJeuret minimiser la duree de
cuisson.
Cuisson de sauces :
CoRseJJs et techniques
Utiliser un ustensile pour four a micro-
ondes, ou une tasse a mesurer en
verre dent le volume est 2 & 3 lois le
volume de la sauce.
oUne sauce a basede fecule de maIs
@aissit plus rapidement qu'une sauce
pr@aree a base de farine.
Cuire une sauce a base de fecule de
mais ou de farine darts un recipient non
couvert, pour pouvoir la remuer 2 ou
3 lois durant la p@iodede cuisson,
pour eviter la formation de grumeaux.
oPour adapter une recettede sauce
classique, reduire leg@ementla
quantite de liquide.
Cuisson des soupes :
Conseils et techniques
oPour eviter un debordement,
particuli@ementsi la soupe contient de
la creme ou du lait, utiliser un recipient
pour four a micro-ondes dent le volume
est le double de ceiui des ingredients
de la recette.
D'une mani@egen@ale,recouvrir avec
un couvercle ou une feuille de plastique
(avec EVENT).
oRecouvrir pour retenir Fhumidit& Ne
pas recouvrir Iorsqu'on souhaite
preserver I'aspectcroustillant.
Selectionner la duree de cuisson
minimum sugg@ee, pour eviter un
exces de cuisson. Augmenter la duree
de cuisson seulement apres avoir
6value I'avancement de la cuisson des
aliments.
oRemuer occasionnellement pour
repartir uniformement les saveurs et la
chaleur; ceci reduitegalement la duree
de cuisson necessaire.
Lorsde la conversion d'une recette de
soupe conventionnelle pour la cuisson
au four a micro-ondes, reduire les
quantites de liquide, sel et @ices
fortes.
Erreurs a eviter :
oIIest pref@abled'employer la chaleur
seche d'un four conventionnel pour les
amuse-gueule croustillants ou
p&tisseriesde p_:tefeuilletee.
oOn peut rechauffer des produits panes
au four a micro-ondes, mais la panure
ne sera pus croustillante.
VJANDES
Cuisson des viandes :
Directives generales
oPreparationde la viande pour la
CUiSSOn :
- Decongeler completement.
- Enlever I'exces de graisse pour eviter
la formation d'eclaboussures.
- Placer la piece de viande sur une
grille darts un recipient pour four
micro-ondes, c6te gras vers le bas.
- Utiliser un sachet de cuisson au four
pour une piece de viande moins
tendre.
- Orienter les morceaux de telle
mani@eque les parties epaisses
soient vers Fext@ieurdu plat.
- Recouvrir avec du papier paraffine
qui retiendra leseclaboussures.
Surveiller la piece de viande durant la
CUlSSOn.
- Drainer lejus &mesure qu'il apparatt
pour minimiser les projections et pour
eviter une cuisson excessive de la
partie inf@ieurede la piece de
viande.
- Protegeravec de la feuille
d'aluminium les parties minces ou
osseuses, pour eviter une cuisson
excessive.
REMARQUE :
Maintenir un espace de I po (2,5 cm)
ou plus entre les morceaux
d'aluminium et les parois du four, et
ne jamais recouvrir plus de 1/3 du
mets avec de la feuille d'aluminium.
oApres avoir retire le plat du four, ajouter
une p@ioded'attente de 10
15 minutes (le mets etant recouvert
d'une feuille d'aluminium). La
temp@ature interne pourra encore
augmenter de 5 a 10 °F(3 a 5 °C)
durant la p@iode d'attente.
Le tableau de cuJsson(pagesuJvante)
presente des directives specifiques, avec
duree de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupart des pieces de
viande.
43
Utilisation
TABLEAU DE CUISSON DES VIANDES
B(:EUF
Hamburgers,
frais ou decongel6s
(4 oz/113 g chacun)
1 steakette
2 steakettes
4 steakettes
RSti - pointe de
surlonge
(3 a 4 Ibt1,4 a 1,8 kg)
AGNEAU
R6ti foul& sans os
(3 a 4 Ib/1,4 &1,8 kg)
PORC
Tranches de bacon
2 tranches
4 tranches
6 tranches
10 tranches
C6telettes (5 a 7 ozi
142 a 198 g, chacune)
2 c6telettes
4 c6telettes
R6ti de Ionge roule,
sans os (3 1/2 &
4 1/2 Ibi1,6 & 2,0 kg)
Saucisses, frafches
ou surgelees,
decongel6es
(1 a 2 oz/28 a 57 g
chacune)
2 saucisses
4 saucisses
6 saucisses
10 saucisses
HI
(puissance
elev6e)
HI
HI
1 - 1 1/2 minutes
1 1/2 - 2 minutes
2 1/2 - 3 1/2 minutes
8 - 10 minutes par Ib
(0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
11 - 13 minutes par Ib
(0,45 kg)
/k POINT (155 °F/68 °C)
11 - 12 minutes par Ib
(0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
12 - 13 minutes par Ib
(0,45 kg)
/k POINT (145 °F/62 °C)
13 - 14 minutes par Ib
(0,45 kg)
BIEN CUlT (155 °F/68 °C)
1 1/2 - 2 minutes
2 - 3 minutes
4 - 5 minutes
7 - 8 minutes
18 - 20 minutes par Ib
(0,45 kg)
15 - 17 minutes par Ib
(0,45 kg)
25 - 27 minutes par Ib
(0,45 kg)
(165 °F/74 °C)
45 - 60 secondes
1 - 1 1/2 minutes
1 1/2 - 2 minutes
1 3/4 - 2 minutes
Former une depression au centre de chaque steakette. Placer sur une
grille de rStissage aux micro-ondes. Badigeonner avec un agent de
brunissage (le cas ech6ant). Recouvrir avec du papier paraffin&
Retourner & mi-cuisson.
Ajouter une periode d'attente d'l minute, sous couvert.
Placer le rSti sur une grille de rStissage aux micro-ondes (cSte gras vers
le bas). Assaisonner au got_t et recouvrir avec du papier paraffin&
Retourner la piece de viande a mi-cuisson; si necessaire, proteger les
parties qui s'echauffent plus rapidement. Retirer le rSti du four a micro-
ondes Iorsque la temperature desir6e est atteinte. Ajouter une periode
d'attente de 15 minutes, le mets etant recouvert d'une feuille
d'aluminium (la temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C).
Placer le r6ti sur une grille de r6tissage aux micro-ondes (cSte gras vers
le bas). Badigeonner avec la marinade ou assaisonner au goQt
(romarin, thym, marjolaine). Recouvrir avec du papier paraffin&
Retoumer le rSti apres 15 minutes de cuisson, puis de nouveau apres
30 minutes de cuisson. Si necessaire, proteger les parties qui
s'echauffent rapidement. Retirer le r6ti du four & micro-ondes Iorsque la
temperature desir6e est atteinte. Ajouter une periode d'attente de
15 minutes, le mets etant recouvert d'une feuille d'aluminium (la
temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C).
Placer les tranches de bacon sur une grille de r6tissage aux micro-
ondes.
Recouvrir avec du papier essuie-tout.
Placer le plat de rStissage pour micro-ondes sur la grille metallique du
four. Ajouter une periode d'attente de 1 minute apres la cuisson.
Placer les cStelettes dans un plat pour cuisson aux micro-ondes.
Assaisonner au goQt et recouvrir avec une feuille de plastique (avec
event). Cuire jusqu'a ce que la teinte rose disparaisse ou que la
temperature interne atteigne 170 °F (77 °C). Retourner les c6telettes &
mi-cuisson.
Ajouter une periode d'attente de 5 minutes. (La temperature pourra
augmenter d'environ 10 °Ft5 °C.)
Placer le rSti dans un sachet de cuisson, dans un ustensile pour four &
micro-ondes.
Assaisonner au goQt et ajouter eventuellement un agent de brunissage.
Fermer le sac sans serrer. Ajouter une periode d'attente de 15 minutes
dans le sachet apres la cuisson (la temperature pourra augmenter
d'environ 10 °F/5 °C). La viande de porc dolt atteindre une temperature
de 170 °F (77 °C) pour 6tre servie.
Percer la peau des saucisses avant de les placer sur une grille de
r6tissage aux micro-ondes. Recouvrir avec du papier paraffine ou du
papier essuie-tout. Retourner & mi-cuisson. Apres la cuisson, ajouter
une periode d'attente d'l minute, sous couvert.
44
Udllsadon
VOLAILLE
Cuisson de volaille : Directives generales
Preparation d'une volaille pour la cuisson :
- Decongeler completement.
- Repartir les morceaux de volaille en plagant les parties
epaisses vers I'exterieur du plat de cuisson. Pour la cuisson
de pattes, repartir les pattes comme les rayons d'une roue.
- Recouvrir le plat de cuisson avec du papier paraffine qui
retiendra les eclaboussures.
- Pour obtenir une apparence de brunissage, utiliser un agent
de brunissage, ou cuire avec une sauce.
Surveiller le mets durant la cuisson.
- Retirer et jeter le jus qui s'accumule.
- Proteger les parties minces ou osseuses avec de la feuille
d'aluminium, pour eviter une cuisson excessive. Veiller a ne
pas approcher les morceaux de feuille d'aluminium a moins
de I po (2,5 cm) des parois du four et d'autres morceaux
de feuille d'aluminium.
La viande de volailleest cuite Iorsque sa teinte n'est plus rose
et que le jus qui s'ecoule est limpide. Apres la cuisson, la
temperature de la viande au niveau des cuisses devrait 6tre de
180 a 185 °F (82 a 85 °C).
Apres la cuisson, ajouter une periode d'attente de 10 minutes,
sous une feuille d'aluminium.
Le tableau de cuisson ci-dessous presente des directives
specifiques, avec duree de cuisson et puissance de chauffage,
pour la plupart des pieces de volaille.
TABLEAU DE CUISSON DE VOLAILLE
, ................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Morceaux de poulet
(2 1/2 a 3 Ib/1,1
1,4 kg)
HI
(puissance
elev6e)
HI
HI
4 1/2 - 5 1/2 minutes
par Ib (0,45 kg)
12 - 13 minutes
par Ib (0,45 kg)
6 - 7 minutes
par Ib (0,45 kg)
Poulet entier
(3 & 3 1/2 Ib/1,4
1,6 kg)
Poulets de
Cornouailles entiers
(1 & 1 1/2 Ib/0,45 &
0,7 kg, chacun)
Avant la cuisson, rincer les morceaux et bien les egoutter. Placer les
morceaux en une seule couche dans un plat pour cuisson aux micro-
ondes; orienter les parties epaisses vers I'exterieur. Badigeonner avec
du beurre ou un agent de brunissage et assaisonner au go0t. Recouvrir
avec du papier paraffin& Poursuivre la cuisson jusqu'a ce que la chair
ne soit plus rose et que le jus qui s'ecoule soit limpide. Ajouter une
periode d'attente de 5 minutes, sous couvert.
Avant la cuisson, rincer a I'eau et bien egoutter. Placer I'oiseau sur une
grille de r6tissage aux micro-ondes, poitrine vers le bas. Badigeonner
avec du beurre ou un agent de brunissage et assaisonner au goQt.
Recouvrir avec du papier paraffin& Executer la cuisson pendant 1/3 de
la duree estimee. Retourner roiseau, poitrine vers le haut; badigeonner
avec du beurre ou un agent de brunissage. Recouvrir avec du papier
paraffin& Poursuivre la cuisson durant 1/3 de la duree estimee. Si
necessaire, proteger les parties qui cuisent plus rapidement. Poursuivre
la cuisson durant le 1/3 restant de la duree estimee, ou jusqu'& ce que la
chair ne soit plus rose et que le jus qui s'ecoule soit limpide. Ajouter une
periode d'attente de 10 minutes, sous une feuille d'aluminium (la
temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C). En fin de cuisson,
la temperature dans une cuisse devrait atteindre 180 & 185 °F (82 a 85 °C).
Avant la cuisson, rincer a I'eau et bien egoutter. Attacher les ailes contre
le corps, et les pattes avec la queue. Placer les poulets sur une grille
pour cuisson & micro-ondes, poitrine vers le bas. Recouvrir avec du
papier paraffin& Retourner les poulets, poitrine vers le haut, vers la mi-
cuisson. Proteger avec de la feuille d'aluminium les extremites osseuses
des pilons. Enlever/jeter le jus qui s'ecoule. Badigeonner avec du beurre
ou un agent de brunissage et assaisonner au go0t. Poursuivre la
cuisson jusqu'& ce que la chair ne soit plus rose et que le jus qui
s'ecoule soit limpide. Retirer les poulets du four Iorsque la temperature
desiree est atteinte. Ajouter une periode d'attente de 5 minutes, sous
une feuille d'aluminium (la temperature pourra augmenter d'environ
10 °F/5 °C). Les poitrines des poulets devraient atteindre une
temperature de 170 °F (77 °C) pour 6tre servies.
45
Utilisation
PATES ET RIZ
La duree de cuisson necessaire pour la cuisson de p_tes, riz ou
cereales est approximativement identique pour la cuisson aux
micro-ondes et pour la cuisson conventionnelle, mais la cuisson
au four a micro-ondes est beaucoup plus pratique parce qu'on
peut utiliser le m6me plat pour la cuisson et le service. II n'ya
pas besoin de remuer et le goQtd'un reste de p_tes rechauffe
aux micro-ondes est tout aussi bon.
TABLEAU DE CUISSON DES PATES
Cuisson de p&tes ou riz : Conseils et techniques
Lors de la cuisson d'une quantite de rizou de p_tes qu'on
utilisera dans un mets en sauce, selectionner une duree de
cuisson inferieurea la duree minimum, pour que le produit
demeure ferme.
Prevoir une periode d'attente pour le riz, mais pas pour les
p_tes.
Les tableaux ci-dessous presentent des directives specifiques,
avec duree de cuisson et puissance de chauffage, pourla
plupartdes metsa basede p_tes etde riz.
Spaghettis Le cas ech6ant, ajouter la quantite de sel desir6e a I'eau chaude du robinet.
4 tasses (946 mL) d'eau
Ajouter 8 oz (227 g)
de spaghettis
Macaronis
3 tasses (710 mL) d'eau
Ajouter 2 tasses (473 mL)
de macaronis
Lasagnes
4 tasses (946 mL) d'eau
Ajouter 8 oz (227 g)
de lasagnes
Nouilles aux eeufs
6 tasses (1,4 L) d'eau
Ajouter 4 tasses (946 mL)
de nouilles
HI (6levee) 9 - 10 mn
5 7 1/2- 8 1/2 mn
HI 6 - 7 mn
5 5 1/2- 6 1/2 mn
HI 7 - 8 mn
5 11 - 12 1/2 mn
HI 8 - 10 mn
5 5 1t2- 6 1/2 mn
Utiliser un ustensile de 2 pintes (2 litres) pour cuisson au four & micro-ondes;
recouvrir avec une feuille de plastique (avec event) pour les spaghettis et les
lasagnes. Utiliser un couvercle ou une feuille de plastique (avec event) pour
micro-ondes, pour les macaronis et les nouilles aux ceufs.
Effectuer la cuisson selon les indications du tableau, ou jusqu'a I'ebullition de
I'eau.
Remuer les p&tes; effectuer la cuisson selon les indications du tableau, ou
jusqu'& ce que les p&tes soient tendres.
Egoutter dans une passoire.
TABLEAU DE CUISSON DU RIZ
Grains longs
2 1/4 tasses (533 mL) d'eau
Ajouter 1 tasse (237 mL) de riz
Riz brun
2 1/2 tasses (593 mL) d'eau
Ajouter 1 tasse (237 mL) de riz
Melange riz a grains
Iongs/riz sauvage
2 1/3 tasses (552 mL) d'eau
Ajouter 1 paquet de
6 oz (170 g)
Riz a cuisson rapide
1tasse (237 mL) d'eau
Ajouter 1 tasse (237 mL) de riz
HI 5 - 7 mn
3 19 mn
HI 4 1/2 -5 1/2 mn
3 28 mn
HI
3
HI
4 -5 mn
24 mn
2 -3 mn
Le cas echeant, combiner le sel necessaire avec I'eau chaude du
robinet, dans un recipient de 2 pintes (2 litres) pour cuisson aux
micro-ondes.
Recouvrir avec un couvercle ou une feuille de plastique (avec event)
pour micro-ondes.
Effectuer la cuisson selon les indications du tableau ou jusqu'a
I'ebullition de I'eau.
Introduire le riz en remuant, et tout assaisonnement.
Cuire dans le recipient couvert selon les indications du tableau ou
jusqu'a ce que I'eau ait ete absorbee et que le riz soit tendre.
Ajouter une periode d'attente de 5 a 10 minutes dans le recipient
couvert.
Remuer avec une fourchette pour decoller les grains.
Faire chauffer I'eau jusqu'& I'ebullition.
Introduire le riz dans I'eau bouillante en remuant, et laisser reposer
5 a 10 minutes dans le recipient couvert ou jusqu'a ce que I'eau soit
absorbee et que le riz soit tendre. Remuer avec une fourchette.
46
i
iNSTRUCTiONS
Pour optimiser la performance et la
securit6 de I'appareil, veiller a la proprete
du four, a I'int@ieureta I'ext@ieur.Veiller
particuli@ementa emp_cher toute
accumulation de residus alimentaires ou
de graisse sur le cadre avant du four et
la surface interne du panneau de porte.
Ne jamais utiliser un tampon abrasif
ou un produit an pou@e abraaif.
Essuyer lessurfaces internes et externes
du four a micro°ondes,y compris le
couvercle inf@ieurde la hotte
d'aspiration, avec un chiffon doux et une
solution d'eau tiede etde detergent.
EnsuRe,rinceret essuyer pour secher.
Sur les surfaces de chrome, metal ou
aluminium, utiliser un produitde
polissage du chrome. Eliminer les
eclaboussures immediatement avec un
papier essuie°tout,particuli@ement
apres la cuisson de poulet ou de bacon.
Nettoyer le four chaque semaine, ou plus
frequemment, selon le besoin.
NETTOYAGE DU RLTFtE
A GRAJSSE
On dolt d@monterfr@quemmentle filtre &
graisse pour le nettoyer, au moins une
fois par mois.
1. Pour la d@ose du filtre a graisse, faire
glisser le filtre lat@alement.Tirer vers
le baset pousser vers I'autre c6te. Le
filtre pourra sortir.
2. Faire tremper le filtre a graisse dans
de I'eau chaude avec un detergent
doux. Bien rincer et secouer pour
secher. Ne jamaia utitiser un produit
contenant de Fammoniaque, et ne
jamaia taver te filtre dana le lave=
vaiaaeHe; le filtre d'aluminium
prendrait une teinte sombre.
3. Pour reinstaller le filtre,faire glisser le
filtre dans la rainure lat@ale,puis
pousser vers le hautet vers le centre
du four pour la mise en place.
U I[
REMPLACEMENT DU
RLTRE CHAFtBON
Si la hotte associee au four recycleI'air&
I'int@ieurde la piece, on doit remplacer le
filtre & charbon a intervalles de 6
12 mois, ou plus frequemment scion le
besoin. IJn'est pas possiblede nettoyerle
filtre & charbon. Pourcommander un filtre
charbon, contacter le d@artement des
pisces du plus proche centre de service
agre6, ou composer le 1o800-843-0304
(E.oU.)ou 1o866o587o2002(Canada).
Commanderlefiltreacharbonn° MVHRK4.
1. Debrancher le four ou interrompre
I'alimentation ducircuit au nJveaudu
tableau de distribution.
2. Oter les deux vis de montage de la
grille d'event (2 vis).
3. Tirer la grille vers I'avant, puis soulever
pour I'enlever.
4. Ouvrir la porte.
5.Appuyer sur le crochet et enlever
I'ancienfiltre.
Crochet
I
6. Mettre en place un fiJtrea charbon
neuf et fermer la porte. Le filtre doit
_tre incline comme on le voit sur
I'illustration.
7. Coulisser la partie inf@ieurede la grille
en place.Appuyer sur la partie
sup@ieurejusqu'&embo[tement.
Reinstaller les vis de montage.
Retablir I'aJimentationelectrique de
I'appareil, et reglerI'horloge.
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Amana AMV5164AAB Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
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