7
FONCTIONNEMENT TECHNIQUES DE CUISSON
Brûlage. Avant de cuisiner pour la première fois avec votre
barbecue au gaz, allumez-le pour éliminer toute odeur ou corps
étranger qui pourraient être présents en procédant comme suit:
Enlever toutes les grilles de cuisson et la grille de réchaud et les
nettoyer avec de l’eau savonneuse. Allumer les brûleurs, fermer le
couvercle et laisser en marche pendant 20 minutes avec les
boutons de contrôle ouverts réglés à température "MED/HI’.
Fermer la source de gaz. Remettre les boutons de contrôle à la
position d’arrêt
“
OFF
”
. Laisser refroidir l’appareil et remettre toutes
les grilles à leur place. Vous êtes maintenant prêts à utiliser votre
barbecue.
Préchauffage. Avant la cuisson, il est nécessaire de préchauffer
le barbecue, couvercle fermé, pour une période de 10 minutes à
“
MED/HI
”
. Réduire la chaleur selon les aliments à griller. À l’aide
d’une brosse en métal, nettoyer les grilles et ensuite utiliser un
vaporisateur ou une brosse pour enduire les grilles d’huile d’olive
ou végétale, afin que les aliments n’adhèrent pas aux grilles.
Position du couvercle. La position du couvercle durant la
cuisson est une question de préférence personnelle. Cependant, il
faut noter qu’avec le couvercle fermé, la cuisson se fait plus
rapidement, le barbecue utilise moins de gaz et la température est
mieux contrôlée. Un couvercle fermé donne aussi un goût plus
fumé aux viandes cuites directement sur les grilles et est aussi
indispensable pour la fumaison ou la cuisson à convection.
Système de vaporisation. Votre barbecue est conçu pour
fonctionner avec le système de vaporisation Flav-R-Wave™
(inclus avec l’appareil). N’utilisez pas de pierres de lave, de
briquettes en céramique ou tout autre système de vaporisation
autre que celui fourni avec votre barbecue..
TEMPERATURES DE CUISSON
Réglage élevé. La température à la surface des grilles est
d’environ 600 – 650 F (320 – 340 C). Cette température est
utilisée pour chauffer rapidement le gril ou enlever les résidus
d’aliments des grilles à la fin de la cuisson. Cette température est
idéale pour saisir des steaks avant de réduire la température.
L’option de cuisson à
“
HI
”
n’est que rarement utilisée et ne
convient pas à de longues périodes de cuisson.
Réglage moyen/élevé. La température à la surface des grilles est
d’environ 550 F (290 C). Cette température est utilisée pour le
réchauffement du gril et pour la cuisson de steaks et de côtelettes.
Réglage moyen. La température à la surface des grilles est
d’environ 450 F (230 C) avec le couvercle fermé. Ce réglage est
idéal pour la plupart des grillades telles volaille, hamburgers,
légumes, rôtis et cuisson au four.
Réglage bas. La température à la surface des grilles est d’environ
310 - 350 F (155 - 175 C). Ce réglage est idéal pour la fumaison,
de gros morceaux de viande, des poissons plus délicats ainsi que
pour la pâte et la pâtisserie comme la pizza ou des quesadillas.
Ces températures ne sont qu’approximatives et varient selon
la température ambiante et la force du vent à promixité du
barbecue lors de la cuisson.
CUISSON DIRECTE
La cuisson directe est une méthode de cuisson des aliments
directement sur les grilles. Cette méthode est la plus populaire
pour cuire des steaks, des côtelettes, du poisson, des
hamburgers, des brochettes et des légumes.
1. Préparer la nourriture en avance pour éviter les délais et pour
mieux planifier la durée de cuisson. Si vous utilisez des
marinades et des épices, appliquez-les avant de placer la
viande sur les grilles de cuisson. Badigeonner la viande de 2
à 4 minutes avant la fin de la cuisson pour éviter qu’elle ne
brûle.
2. Pour éviter d’avoir à quitter l’aire de votre barbecue, assurez-
vous d’avoir des fourchettes, des pinces, des mitaines, votre
sauce et vos assaisonnements à proximité.
3. La viande doit être à la température de la pièce avant la
cuisson. Ôter le surplus de graisse pour minimiser les
flambées causées par la fonte de la graisse.
4. Avant la cuisson, préchauffer le barbecue à la température
désirée, couvercle fermé.
5. Enduire les grilles de cuisson avec de l’huile végétale ou
d’olive pour éviter que les aliments ne collent aux grilles.
6. Éviter d’utiliser du sel pour la cuisson de viandes sur le
barbecue. La viande sera plus juteuse si vous ajoutez du sel
après la cuisson.
7. Pour prévenir que les steaks ne deviennent
“
secs
”
, utiliser
des pinces au lieu d’une fourchette et commencer la cuisson
à
“
MED-HI
”
pour bien saisir la viande et sceller la saveur.
Réduire la température et allonger la durée de cuisson pour
les tranches de viande plus épaisses.
8. Apprenez à vérifier si la viande est à point en tenant compte
de la durée de cuisson et sa fermeté. La viande s’affermit
lorsqu’elle cuit. Une viande tendre est saignante et plus
ferme lorsqu’elle est bien cuite.
9. Suivre le guide de cuisson du steak parfait pour la plupart des
viandes, poissons, volaille et légumes.