ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AR8249B Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
réfrigérateur-
congélateur
AR 8249 B
2222 157-28
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez temoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utili-
sation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous
recommandons de lire attentivement cette notice. Bien connaître
votre nouvel appareil, c’est non seulement éviter au départ une
erreur de manipulation susceptible de l’endommager, mais c’est
aussi vous familiariser avec toutes les possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de
notre marque.
A bientôt et encore merci.
3
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants
Utilisation
Mise en service
Bandeau de commande
Emplacement des denrées
Compartiment réfrigérateur
Compartiment congélateur
Guide de congélation
Entretien et nettoyage
Dégivrage
Nettoyage
Remplacement de l’ampoule
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
En cas d’anomalie de fonctionnement
Conditions de garantie
Service après vente
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques
Installation
Emplacement
Branchement électrique
Réversibilité des portes
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommendations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
6
6
6
8
8
10
11
20
20
21
22
22
23
25
25
26
26
26
27
28
2222 157-28
Imprimé sur du papier recyclé
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
Par écrit sur le bon de livraison
dont vous
garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie de
l’appareil; la température très basse à laquelle
ils se trouvent peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs
ménagers sont destinés uniquement à la
conservation et / ou congélation des aliments et
boissons.
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se
couvrir de givre. Suivant le modèle, ce givre
peut être éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un
objet métalique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du
même coup l’appareil inutilisable.N’employez
pour cela qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congelateur/compartiment
à basse température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant
avant de procéder au nettoyage intérieur et
extérieur de l’appareil et au remplacement de
la lampe d’éclairage (pour les modeles qui on
vent équipés).
Stockage des denrées dans Ies
réfrigerateurs et règles d’hygiène
alimentaire
La consommation croissante de plats
préparés,au non-respect de la chaîne de froid
rend nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de
ces produits.A la maison, le bon usage du
refrigérateur et le respect de règles d’hygiène
rigoureuses contribuent de façon significative
et efficace à l’amélioration de la conservation
des aliments.
Maîtrise de la température
Stockez les aliments les plus sensibles dans
la zone la plus froide de l’appareil,
conformément aux indications figurant dans
cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une
température plus basse. Ce réglage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le . gel des dentrées.
La mesure de la température dans une
zone (sur une clayette, par exemple) peut se
faire au moyen d’un thermomètre placé, dès
le départ, dans un récipient rempli d’eau
(verre). Pour avoir une représentation fidèle
de la réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni ouverture de
porte.
5
Respect des règles d’hygiène alimentaire
Retirez les emballages du commerce avant
de placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple: emballage des packs de yaourts,
des packs de lait )
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter les échanges de bactéries entre
aliments.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil
en toutes circonstances et en particulier pour
les conseils d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
doux sans effet oxydant sur Ies parties
métalliques.
1 ) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, aprés avoir installé l’appareil,
que celui-ci ne repose pas sur le câble
d’alimentation.
L’appareil se réchauffe sensiblement au
niveau du condensateur et du compresseur.
Veillez à ce que l’air circule librement tout
autour de l’appareil. Une ventilation
insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur
l’appareil.
Suivez les instructions données pour
l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit
frigorifique soit stabillsé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matérieux marqués par le symbole
sont recyclables Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et l’isolatlon de
votre appareil ne contiennent pas de
C.F.C. contribuant ainsi à préserver
l’environnement.
Sl vous vous débarrassez de votre
appareil, veillez à ne pas détériorez les
circuits frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil
équipé d’une fermeture à ressort, nous vous
conseillons de rendre celle-ci inutilisable
avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans
l’appareil et de mettre ainsi leur vie en
danger. Veillez également à couper le câble
d’alimentation électrique au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le service
après-vente du vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement, fermeture du magasin ou vous
avez effectué l’achat...), consultez le Service
Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service
après-vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après-vente Ies pièces de
rechange certifiées Constructeur
6
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur
avec de l’eau tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de procéder au réglage du thermostat.
Le voyant (A) s’allume lorsque vous branchez l’appareil.
Bandeau de commande (Fig.1)
A. Thermomètre du compartiment
congélateur
Sans ouvrir la porte du compartiment
congélateur, le thermomètre vous permet de
contrôler la température à l’intérieur de l’armoire
pour une utilisation plus économique de
l’appareil.
Pour obtenir le fonctionnement optimal de votre
compartiment congélateur, le thermomètre doit
afficher une température inférieure ou égale à
-18°C.
En fonctionnement conservation:
Si la température interne est trop élevée, cela
peut être préjudiciable pour les aliments. Vous
devez placer le thermostat sur une position plus
élevée.
Ne modifiez la position du thermostat que d’un
repère à la fois et attendez la stabilisation du
thermomètre entre chaque manipulation.
B. Voyant rouge alarme
Il s’allume lorsque la température à l’intérieur du
compartiment congélateur remonte
anormalement. Ce voyant resse
momentanément allumé à la mise en service ou
lors d’un chargement de denrées fraîches.
Il peut aussi s’allumer si vous êtes amené à
régler le thermostat sur une position plus
élevée.
C. Voyant jaune de congélation
rapide
Il s’ allume si on appuie sur la touche (D).
D.Touche de congélation rapide
Appuyez sur la touche (D) pour la
congélation rapide des denrées fraîches.Le
voyant (C) s’allume. Cette position met le
compresseur en service continti, ce qui
permet d’abaisser la température au niveau
le plus bas dans des conditions normales
d’utilisadon.
Pour remettre l’appareil en fonctionnement
«conservation», appuyez de nouveau sur la
touche (D).Le voyant (C) s’éteint.
E. Voyant vert de fonctionnement
du compartiment congélateur
Il est allumé lorsque le thermostat (F) est réglé
sur une position de fonctionnement (min. à
max.).
Il est éteint lorsque le thermostat se trouve sur
la position arrêt «
»
F.Thermostat du congélateur
G. Voyant vert de fonctionnement
du réfrigérateur
I1 est allumé lorsque le thermostat (H) est réglé
sur une position de fonctionnement (min à
max).
Il est éteint lorsque le thermostat se trouve sur
la position arrêt «
».
H. Thermostat du réfrigérateur
Les thermostats
La température à l’intérieur de chaque
compartiment est réglée par un thermostat
gradué de «min» à «max», la position «max»
représentant la température la plus froide. La
position «
» entraîne l’arrêt de fonctionnement
du compresseur.
Les positions «min» et «max» étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise
en service d’effectuer un premier réglage sur
une position moyenne en tenant compte des
remarques ci-dessous; ensuite, seule votre
expérience vous permette de déterminer la
position convenant le mieux.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à l’intérieur de
l’appareil avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la position du
thermostat que progressivement.
Remarque 1:
La température à l’intérieur de chaque
compartiment est fonction de plusieurs facteurs,
tels que la température ambiante, la quantité de
denrées stockées, la fréquence d’ouverture de
la porte, etc... Prenez ces facteurs doivent être
pris en considération lors du réglage du
thermostat.
Remarque 2: Si l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur (paroi du fond de l’appareil) se
couvre anormalement de givre (appareil trop
chargé, température ambiante élevée,
thermostat sur une position élevée, ouvertures
fréquentes de la porte), ramenez
progressivement la manette du thermostat sur
une position inférieure, jusqu’à obtenir de
nouveau des périodes d’arrêt du compresseur.
En effet, le dégivrage automatique du
compartiment réfrigérateur ne s’effectue que si ,
le compresseur s’arrêter par intermittence.
7
8
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau du bac sous le
compartiment basse température, et de la clayette supérieure.
Emplacements
Compartiment congélateur
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrale
Clayette inférieure en verre
Bac(s) à légumes
Contre-porte
Produits
Bacs à glaçons,produits surgelés et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez
rapidement.Fromages frais, charcuterie.
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en
remontant les produits de faible volume et d’emploi courant
(crème, yaourts...). Le beurre, les fromages cuits et les oeufs
trouveront leur place dans les casiers ou étagères appropriés.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, I’ail et les oignons ne se conservent pas au
réfrigérateur. Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur
maturation. Ils devront alors être soigneusement enveloppés.
Compartiment réfrigérateur
2. Nos conseils
N’entreposez que des aliments frais,
nettoyés et enfermés dans des emballages
ou récipients appropriés de qualité
alimentaire (il en existe de nombreux
modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe “Avertissements et
conseils importants”.
Afin de permettre une circulation d’air
correcte, ne couvrez jamais les clayettes de
papier ou de feuilles en plastique.
9
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la
cuve permettent de positionner les clayettes à
différentes hauteurs (Fig. 2).
Pour une meilleure utilisation de’espace vous
pouvez superposer les demi-clayettes
antérieures aux demi-clayettes postérieurs.
Balconnets
II est possible de modifier la position en hauteur
des balconnets sur la contre-porte selon vos
besoins et le volume des denrées à stocker.
Pour les enlever poussez-les vers le haut
(Fig.3).
Fig. 2
Fig.3
Fig.4
10
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est-à-dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et
des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur” à
-18°C.
congélation de votre appareil, c’est-à-dire de la
quantité maximale de denrées que vous pouvez
congeler par 24 heures.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
3 heures avant d’introduire les denrées
fralches si l’appareil est vide (mise en
service ou après dégivrage par exemple).
24 heures(*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil contient des denrées
congelées, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation (16 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant
24 heures(*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement
conservation en appuyant de nouveau sur la
touche (D).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités d’aliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures
conditions:
Respectez le pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est-à-dire la quantité maximale de
denrées frâches que vous pouvez congeler
par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil
est de16 kg/24 heures.
Disposer les produits frais dans le tiroir
supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire å la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le
tiroir supérieur pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et
de placer les produits frais en contact avec les
produits déjà congelés.
Sur la contre-porte figurent des symboles
représentant des aliments suivis d’un chiffre
(selon modèle). Ces chiffres indiquent la durée
maximale de conservation de chaque aliment
exprimée en mois.
Conservation des produits surgelés
et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à l’intédeur
du compartiment congélateur don’ etre maintenue
égale ou infédeure à -18°C.
Si l’on doit ranger de grandes quantités
d’aliments, on peut enlever de l’appareil tous les
tiroirs ou les paniers et placer directement les
aliments sur les clayettes refroidissantes en
faisant attention à ne pas dépasser la limite de
charge se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace
d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temp réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la laissez ouverte
que le temps nécessaire. Une augmentation de la
température peut réduire sensiblement la durée
de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie
du compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures. Un produit décongelé
don’ être consommé dans le plus bref délai et
ne jamais être recongelé, sauf s’il a été cuit
entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment basse température.
Remplissez les bacs jusqut aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre ltexpansion
de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
11
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d’origine. Pour cela, vous les
préparerez comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés,
nettoyés et blanchis si nécessaire, les volailles et
les poissons, vidés et nettoyés, les viandes
dégraissées (voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet don’ être proportionné à
l’importance de la consommation familiare de
manière à être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur,
ils doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
ltemballage qui offre le meilleur contact entre
l’aliment et les surfaces froides. Quel que soit le
type d’emballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux
très basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
II doit pouvoi
r:
être employé de selle sorte que l’air en soit
éliminé aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruite
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à
la congélation. Carrées ou rectangulaires, elles
offrent un contact étroit avec les parois froides
de l’appareil et permettent un rangement
rationnel. Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur
couvercle aisé à mettre en piace assure
généralement une bonne étanchéité. Ces
barquettes sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton
paraffiné: stemploient comme les barquettes en
aluminium mais ne peuvent recevoir d’aliments
chauds et ne sont pas réutilisables. Remarque:
En congélant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon
les gaines vendues en rouleau; elles permettent
de réaliser des sachets à la demande en
soudant l’une des extrémités à l’aide d’un
appareil à thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils
constituent l’emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un
lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir” offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l’eau bouillante pour en
réchauffer le contenu. Les sachets ne sont pas
réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
des aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les
films adhésifs peuvent être indifféremment
employés à condition de toujours choisir la
qualité “spécial congélation”. Les paquets sont
fermés par un double pliage dans chaque sens
et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les
petites pièces de viande ou les tranches de
poisson par exemple.
GUIDE DE CONGELATION
12
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer
sacs et sachets
des rubane adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubane se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation
et des marqueurs indélébiles pour identifier
les emballages.
L’etiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle don’ indiquer la nature de
l’aliment, le poids, la quantité ou le nombre de
parte, la date de congélation et éventuellement la
date limite d’utilisation (voir paragraphes “durée
de conservation en mois”).
La durée de conservation varie selon la
nature des alimenta. II est indispensable de
tenir à jour un inventaire des denrées
congelées afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante
car c’est souvent d’une décongélation mal
menée que viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l’on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise
des méthodes est la décongélation à l’air
ambiante, favorable au développement
microbien. La meilleure étant, chaque fois que
cela est possible, “la décongélation cuisson”, qui
de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé,
sauf un aliment cru qui aura été cuit entre-
temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne
sont pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire à plus faible
température et d’augmenter le temps de cuisson
de 50% environ. Pour les pièces volumineuses
(grosses volailles par ex.), il est préférable de les
décongeler au moins partiellement au
réfrigérateur ou mieux au four à micro-ondes
avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande
ou les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus,
tels que les fruite, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est
indéniablement le complément idéal du
congélateur. La décongélation aux micro-ondes
est très rapide, ce qui offre le double avantage
d’éviter la contamination microbienne et de
permettre l’utilisation quasi immédiate des
produits congelés. Par exemple: un poules de 1
kg demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et seulement 20
minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et
décongélation
FRUITS
Ilconvient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruite car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches
s’altère très vite lorsqu’on les épluche, les
coupe ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de
citron.
Mettez-y les fruite lorsqu’il sont pelés et
coupés.
13
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou
un sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruite lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour
3 volumes de fruite) 300 gr/kg fruite.
Retournez les fruite avec beaucoup de
précautions pour une bonne répartition du
sucre.
Congelez ensuite les fruite saupoudrés de
sucre.
Solution d’eau sucrés
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
Mettez les fruite dans des boîtes, gobelets,
saladiers “spécial congélation”.
Recouvrez complètement de ceste solution
qui don’ être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruite au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l
d’eau pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruite.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble “fruite
au sirop”.
Décongélation
La décongélation des fruite don’ s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-
les d’un jus de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions
3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin
que la peau se ramolisse pendant la
congélation. Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-
les. Congelez-les nature ou avec la solution 2
étalées sur un plateau* ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de
tartes et saupoudrez les cerises de sucre
vanillé après cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution
pour ne pas les endommager. Otez-leur le
pédoncule. Congelez-les nature ou avec la
solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture
de gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du
jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution.
Equeutez-les et égouttez-les sur une feuille de
papier absorbant. Pour les tartes, congelez-les
posées côte à côte sur un plateau puis rangez-
les. Pour les charlottes et les entremets,
saupoudrez-les de sucre + 1 jus de citron,
posées côte à côte sur un plateau*. Très bon
résultats. Très bonne qualité après congélation.
Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est
très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un
papier absorbant. Congelez-les nature, étalés
sur un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
• Pour les glaces et les coulis, passez-les en
purée. Les cassie et groseilles sont sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir avec
précaution et avant que le soleil ne commence à
chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille
moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une
cuillère. Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le couvercle et
emballez dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiere Coupez le
melon en quartiere. Sortez les pépins.
Epluchez les quartiere. Congelez avec la
solution 3.
En général, les melone gardens toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-
les délicatement. Congelez-les nature, étalées
sur un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, trèsjuteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes -
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiere. Congelez-les en les
préparant avec la solution 1.
En puree: Lavez-les, pelez-les et écrasez-
les. Sucrez la préparation, mélangez et
congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si
vous les trempez dans l’eau bouillante. Les
pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes -
juteuses - non granuleuses
En quartiere: Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiere. Congelez-les en les
préparant avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les
en purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si
vous les trempez dans l’eau bouillante. Les
poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compose: Lavez-les et épluchez-les.
Cuisez-les. Ecrasez-les en compose. Laissez
refroidir et congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de
la compose de toutes sortes de fruite.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautezles. Mettez-les au fur et à mesure
dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardens toutes leurs
qualités après avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou
avec les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une sarte, un
gâteau ou cuisez-la en compose.
Décongélation
La décongélation des fruite don’ s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en
mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instante et à refroidir aussitôt à l’eau
froide.
14
15
.
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition. Immergez les légumes
en totalité dans l’eau bouillante (500 gr pour 3 à
4 litres d’eau. La même eau pouvant être
utilisée 6 à 7 foie). Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les
légumes dans le panier en métal. Remplissez la
marmite d’eau (reportez-vous aux instructions
de la notice d’utilisation de ce récipient) et
portez-la à ébullition. Suspendez le panier afin
qu’il ne trempe pas dans lteau. Mettez la
marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les
légumes dans un bain d’eau froide. Laissez
éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus
basse (possibilité d’utiliser de la glace). Faites
égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez
les grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l’eau ou à la vapeur,
- 3 min. à 1’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà
quelques heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire.
Blanchissezles 3 min. à 1’eau bouillante.
Laissez égoutter et refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir
dans une poêle pour éliminer leur eau de
végétation. Ajoutez
une cuillère dthuile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, stils sont très jeunes et très
petits, congelez-les tels quels sur une feuille à
pâtisserie et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non
épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du
pied. Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide
salée (pied vers le haut). Blanchissez 5 min
dans l’eau bouillante. Refroidissez-le 5 min. à
l’eau courante. Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie
du pied. Détachez les petits bouquets en faille
égale. Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans
lteau bouillante. Refroidissez à l’eau
courante. Laissez égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs
perdent une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les cBtes. Blanchissez-les 2
min. à l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
.
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en
morceaux de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les
à l’eau bouillante pendant 3 min. Remuez-les
pour qu’elles soient bien immergées.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Embalez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-
les à lteau bouillante pendant 1 min. Remuez
pendant la cuisson pour séparer les feuilles.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles
(mauvais résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts
ou beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois
morceaux.
16
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les
égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles
tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits
bouquets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les
et hachez-les finement. Emballez-les dans de
petits récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est preque immédiate. Très
prati-tue pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-
les 2 min à l’eau bouillante ou 3 min stils sont un
peu plus gros. Refroidissez-les à l’eau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire(trempez-les 2 à 3 secondes dans
l’eau bouillante pour plus de facilité). Séchez-
les et emballez-les.
En puree: Lavez-les. Coupez-les en
morceaux. Cuisez-les avec un peu d’eau.
Ecrasez-les en purée. Refroidissez la purée
en plongeant le récipient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent
se démonter. Coupez-les encore gelées pour
la préparation d’une salace. Il est préférable
de congeler les tomates en purée car les
tomates entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas.
Evitez de faire des paquets supérieurs à 2
kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain
de piace de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de
la viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri
prennent un gout très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les
tranches que vous séparez par des feuilles
de papier cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt
fatte, crue ou cuite selon le cas. Pour une
longue conservation, il est préférable
d’utiliser les moyens traditionnels (conserves
stérilisées) car la charcuterie rancit
doucement au congélateur alors que les
pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient en
conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24
heures selon grosseur, au réfrigérateur pour
les tournedos, grillades, côtes... ou quelques
minutes dans un four à micro-ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la notice
d’utilisation ou dans le livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le
beuf mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un
temps de cuisson un peu plus long pour la
décongélation et vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24
heures selon grosseur, au réfrigérateur pour
les viandes cuites à consommer froides ou
très rapidement au four à micro-ondes (se
reporter aux temps indIqués dans la notice
d’utilisation ou dans le livre de recettes).
17
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme
les viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les
pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant
quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la
partie souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier
polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la
volaille avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation
avant cuisson: Placez la volaille à décongeler
au réfrigérateur (de quelques heures à 24
heures) ou dans le four à micro-ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la notice
d’utilisation ou dans le livre de recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 12
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecailles, videz et séchez-les. Coupez-les en
tranches
(gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches
séparément et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoostes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair
au moment de la préparation, ébouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les.
Congelez-les le plus rapidement
.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu.
Décoquillezles et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l’eau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail.
Lavezles et séchez-les. Congelez-les posées
sur un plateau et emballez-les après
congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la
cuisson, court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation ou
livre de recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directe au court-
bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation ou
livre de recettes).
Utilisation directe en plåts cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
18
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gres
Thon, maquereau, saumon,
fruite de mer 1 à 2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX, TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuil à
café de sel ou 1 cuil à soupe de sucre pour 2
jaunes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront
emballés dans du papier d’aluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques:.
Les yaourts se séparent et ne sont pas
satisfaisants.
II n’est pas dangereux de les consommer
mais la consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se
sépare du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes
habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au
nombre de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages
et viandes en sauce.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un
four à micro-ondes. (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou livre
de recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi.
Coupez-le en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies,
sur des grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste
refroidis sur des grilles *.
Levore: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
à température ambiante environ 2 heures.
Accélérez la décongélation en mettant pain,
brioche ou croissants au four classi-tue ou four
à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un
four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou livre
de recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une
grille ou un plateau après complet
refroidissementí 1*
Décongélation:
Retirez ltemballage. Décongelez à l’air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour
garder leur forme. (Utilisez un couteau spécial
congelés.)
1. Emballez ensuite dans des sacs ou boltes “spécial congélation”
pour libérer votre plateau.
19
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boites spéciales
congélation si elle n’a pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instante avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à sarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
20
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
steffectue AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt
du compresseur. L’eau de dégivrage est
évacuée dans un bac situé à l’arrière de
l’appareil où elle s’évapore. Cette opération ne
nécessite aucune intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à
l’aide de la spatule en plastique livrée avec
l’appareil, grattez la mince cotiche de givre qui
recouvre progressivement les parois. Il n’est
pas nécessaire de débrancher l’appareil et
d’enlever les produits contenus dans ce
compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet
métallique pour gratter la couche de
givre, vous risqueriez de détériorer
irrémédiablement l’evaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
l’épaisseur du givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder, au dégivrage
complet .
Pour dégivrer complètement l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est
peu garni.
2. Comme une élévation de température peut
altérer les denrées congelées, mettez le
thermostat sur la position 5 ou 6, 12 heures
avant d’effectuer le dégivrage pour assurer
une réserve de froid (une baisse de
température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «
»
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement
les denrées congelées. Enveloppez celles-ci
dans plusieurs feuilles de papier journal, ou
mieux, dans des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Utilisez la spatule comme gouttière (Fig.).
Placez au-dessous un récipient dans lequel
s’écoulera l’eau de dégivrage.
Rebranchez l’appareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au
nettoyage de l’appareil.
Remarque: Pour un nettoyage éventuel de
l’orifice de vidange, il faudra enlever le
bouchon. Pour cela soulevez le bouchon.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Fig. 4
D068
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30

ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AR8249B Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur