Maytag MMV1153AAB Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

ImportnntSnfet¥Instructions
SAVE THESE INSTRUCTIONS
Guided'udlisadonetd'entreden
Modble MMV1153AA
Instructions de s_curit_ importantes ....... 27-29
Caract_ristiques ........................................... 30-31
Utilisation ....................................................... 32-39
Cuisson ........................................................... 40-44
Entretien et nettoyage ................................. 45-46
Ustensiles recommand_s .................................. 47
Guide de ddpannage ................................... 48-49
Garantie ................................................................ 51
Gufa de Uso y Cuidado ....................................... 52
Four _ micro-ondes _lectrique
Conserver ces instructions comme rbfbrences.
Ce guide doit _tre rangb prbs du four.
Instructionsdesecurit6importnntes
Ce qu'il faut savoir sur les
instructions de s_curit_
Les instructions de sdcuritd importantes et les avertissements
paraissant darts ce guide ne sont pas destines a couvrir
toutes les situations et conditions dventuelles qui peuvent se
prdsenter. II faut faire preuve de bon sens et de prudence Iors
de I'installation, de I'entretien ou de I'utilisation d'un four
micro-ondes.
Toujours prendre contact avec le ddtaillant, le distributeur ou
I'agent de service, au sujet de problemes ou conditions que I'on
ne comprend pas.
Reconnaitre les etiquettes, phrases ou
symboles sur la securite
27
Instructionsdesecurit6importnntes
Instructions de liaison b la terre
II FAUT que ce four soit reli_ _ la terre. La liaison a la
terre permet I'evacuation du courant
vers la terre, ce qui reduit le risque de
choc electrique. Ce four est dote d'un
cordon avec fiche de branchement
trois broches, pour liaison a la terre. On
dolt brancher la fiche sur une prise de
courant convenablement installee et reliee a la terre. Voir les
instructions d'installation.
En cas de non-comprehension des instructions de liaison
la terre ou en cas d'incertitude quanta la qualite de la liaison
la terre de I'appareil, consulter un technicien ou electricien
qualifie.
Ne pas utiliser de rallonge electrique. Si le cordon de
I'appareil est trop court, faire installer une prise de courant
trois alveoles. Ce four doit 8tre branche sur un circuit
ind@endant de 60 hertz aux caracteristiques nominales
indiquees dans le tableau des specifications. Si le four est
branche sur le meme circuit qu'un autre equipement, il pourrait
en resulter une augmentation des durees de cuisson avec
risque que les fusibles ne grillent.
Le four a micro-ondes fonctionne sur un courant domestique
standard de 110-120 V.
I noncb sur les interferences avec
les fr quences radio - Commission
f d rale des communications
[E.-U. seulement)
Ce four _ micro-ondes genere de I'energie a des frequences
elevees; s'il n'est pas installe et utilise correctement, c'est-a-
dire en stricte conformite avec les instructions du fabricant, le
four peut susciter des interferences perturbant la reception des
ondes de radio et television. Cet appareil a ete teste et il a ete
trouve conforme aux limites imposees par les specifications
de la partie 18 des reglements de la Commission federale des
communications (FCC) - portant sur les equipements ISM, et
qui sont congus pour offrir une protection raisonnable a de
telles interferences dans une installation residentielle.
Cependant, il n'y a aucune garantie qu'aucune interference
ne se produira dans une installation en particulier. Si cet
equipement n'entraine pas d'interference avec la reception des
ondes de radio et de television (effet qui peut etre diagnostique
par I'arret puis la raise en marche de I'equipement), I'utilisateur
est encourage a essayer de corriger la situation au moyen d'une
ou de plusieurs des mesures suivantes :
Reorienter I'antenne de reception de television ou de radio.
Modifier la position du four a micro-ondes par rapport au
recepteur de radio ou de television.
¢loigner le four _ micro-ondes du recepteur.
Brancher le four 8 micro-ondes dans une prise differente
de sorte que le four a micro-ondes et le recepteur soient
alimentes par des circuits differents.
[e fabricant n'est pas responsable des interferences aux
ondes de radio et de television causees par une modification
non autoris_e du four a micro-ondes. II revient 8 I'utilisateur
d'eliminer de telles interferences.
Precautions observer pour
viter une exposition excessive
I' nergie des micro-ondes
A. NE PAS tenter de faire fonctionner ce four Iorsque la porte
est ouverte; le fonctionnement du four Iorsque la porte
est ouverte pourrait susciter une exposition dangereuse
I'energie des micro-ondes. IIest important de ne pas
circonvenir ou modifier les dispositifs d'interverrouillage de
securite.
B. Veiller a NE placer AUCUN objet entre la face avant du four
et la porte, et 8 NE PAS laisser des souillures ou residus
de produits de nettoyage s'accumuler sur les surfaces de
contact porte/chessis.
C. NE PAS faire fonctionner le four s'il est endommage. II est
particulierement important que la porte du four puisse fermer
parfaitement et qu'il n'y ait aucune deterioration de :
1.porte (deformation),
2. charnieres et Ioquets (brises ou desserres),
3. joints de porte et surfaces de contact.
D. Seul un personnel qualifie est habilite 8 executer des
reglages ou reparations sur le four a micro-ondes.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
28
Instructionsdesecurit6importnntes
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
29
Cnrncteristiques
PUateautoumant
comman_e
-- E{ague rotative
Specifications du four
Alimentation
electrique
Puissance absorbee
Puissance de
cuisson
Frequence
Courant nominal
Dimensions externes
(I x h x p)
Volume de la cavite
Poids net
120 V CA,
60 Hz
1 500 W
950 W
[Norme C.E.I. 60705}
2 450 MHz
13A
29-7/8 po (75,9 cm} x
16-7/16 po (41,8 cm)
x 15-1/8 po (38,4 cm}
1,5 pi 3 %042 m3}
48,5 Ib (22 kg)
t
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HliEoioff
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,_-®
-49
30
Cnrncteristiques
CARACTERISTIQU ES
1. AFFICHEUR : L'afficheur inclut une horloge et des
indicateurs; ils affichent I'heure, les durees de cuisson et
les fonctions de cuisson selectionnees.
2. POPCORN (MA'I'S A ItCLATER) :Appuyer sur cette
touche pour commander une operation d'eclatement
de ma)s dans le four a micro-ondes. Pour d'autres
informations, voir page 36.
3. BAKED POTATO (POMME DETERREAU FOUR) :
Appuyer sur cette touche pour la cuisson de I a 4 pommes
de terre. Pour d'autres informations, voir page 36.
4. PIZZA SLICE (PART DE PIZZA) :Appuyer sur cette
touche pour rechauffer 1 _ 3 parts. Pour d'autres
informations, voir page 36.
5. FROZEN ENTREE (METS SURGELIt) :Appuyer sur cette
touche pour commander la cuisson de mets surgeles, en
choisissant un poids preetabli. Pour d'autres informations,
voir page 36.
6. BEVERAGE (BOISSON) :Appuyer sur cette touche pour
rechauffer une ou deux tasses d'une boisson. Pour d'autres
informations, voir page 36.
Z TIME DEFROST (DECONGI_LATION MINUTEE) :
Appuyer sur cette touche pour definir une duree de
decongelation. Pour d'autres informations, voir page 33.
8. AUTO DEFROST (DI_CONGELATION AUTOMATIQUE) :
Pour viande, volaille, poisson. Appuyer sur cette touche pour
selectionner le type d'aliment et commander la decongelation
en fonction du poids. Pour d'autres informations, voir page 39.
9. AUTO COOK (CUISSON AUTOMATIQUE) : Appuyer sur
cette touche pour la cuisson de legumes, riz ou mets en
sauce. Pour d'autres informations, voir page 37.
10. AUTO REHEAT (RECHAUFFAGE AUTOMATIQUE) :
Appuyer sur cette touche pour commander le rechauffage
de divers mets : assiette de diner, soupe/sauce, mets en
sauce, petit pain/muffin. Pour d'autres informations, voir
page 38.
11. TOUCHES NUMI_RIQUES : Utiliser les touches
numeriques pour entrer les valeurs de duree de cuisson,
puissance de chauffage, quantite ou poids.
12. COOK TIME (DURItE DE CUISSON) : Appuyer sur cette
touche pour definir une duree de cuisson. Pour d'autres
informations, voir page 34.
13. POWER LEVEL (NIVEAU DE PUISSANCE) :Appuyer
sur cette touche pour selectionner le niveau de puissance
de chauffage. Pour d'autres informations, voir page 34.
14. ADD 30 SEC. (ADDITION 30 SECONDES) : Appuyer
sur cette touche pour commander le declenchement
instantane d'une operation de cuisson au niveau de
puissance 100 %. Pour d'autres informations, voir page 33.
15. STOP/CLEAR (ARRIt:T/EFFACEMENTJ : Appuyer
sur cette touche pour arreter le four ou effacer toute
I'information entree.
16. ENTER/START (ENTRItE/MISE EN MARCHE) :
Appuyer sur cette touche pour commander I'execution
d'une fonction ou pour enregistrer toutes les entrees. Si
on ouvre la porte du four apres le declenchement d'une
cuisson, appuyer de nouveau sur ENTER/START pour
reprendre la cuisson.
1Z CLOCK (HORLOGE) : Appuyer sur cette touche pour
entrer I'heure exacte. Pour d'autres informations, voir
page 32.
18. CUSTOM PROGRAM (PROGRAMME PERSONNALISE) :
Appuyer sur cette touche pour ddinir une duree de cuisson
Pour d'autres informations, voir page 33.
19. KITCHEN TIMER (MINUTERIE) : Appuyer sur cette
touche pour la programmation de la minuterie. Pour
d'autres informations, voir page 32.
20. VENT HIILOIOFF (VENTILATEUR - HAUT/BAS/
ARRItT) : Appuyer sur cette touche pour commander la
raise en marche ou I'arret du ventilateur. Pour d'autres
informations, voir page 32.
21. LIGHT HIILOIOFF (LAMPE - JOUR/NUIT/ARRI_T) :
Appuyer sur cette touche pour commander I'allumage
ou I'extinction de la lampe d'eclairage. Pour d'autres
informations, voir page 32.
31
Udllsadon
LE FOUR A MICRO-ONDES
On ddcrit dans cette section les principes de fonctionnement
du four a micro-ondes ainsi que les connaissances de base qui
permettront de I'utiliser. Lire cette information avant d'utiliser le
four.
CLOCK (HORLOGE)
Exemple : Pour r_gler I'horloge sur 8 h 00.
1. Appuyer sur la touche Clock.
2. Entrer I'heure exacte a I'aide des touches
numdriques.
3. Appuyer sur la touche Clock
(ou Enter/Start).
Si I'on appuie deux fois sur la touche Clock, PM sera affich_,
et si I'on appuie une fois de plus, PM disparaitra.
KITCHEN TIMER (MINUTERIE)
On peut utiliser I'horloge du four a micro-ondes comme
minuterie, pour d_compter une pdriode qui peut atteindre
99 minutes, 99 secondes.
Exemple : R_glage pour une p_riode de d_compte de
3 minutes.
1. Appuyer sur la touche Kitchen Timer.
2. Entrer la durde de ddcompte a I'aide des
touches numdriques.
Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la p@riode de d@compte est
@coulee, I'appareil @metdes signaux
sonores et affiche END (:FIN).
VENT HI/LO/OFF (VENTI LATEUR
- HAUT/BAS/ARRF:T)
Hi;_d;Ori
Le VENTILATEUR permet d'_vacuer la vapeur
d'eau et d'autres vapeurs _mises par les
aliments sur la table de cuisson. Le ventilateur
fonctionne _ la vitesse basse chaque fois que le
four fonctionne.
Pour commander manuellement le fonctionnement du
ventilateur : appuyer une fois sur la touche VentlHilLolOff
pour selectionner la vitesse haute; appuyer une seconde fois
sur la touche pour selectionner la vitesse basse; appuyer
une troisieme fois sur la touche pour commander I'arr6t du
ventilateur.
REMARQU E :
• Si la temperature augmente excessivement autour du four
micro-ondes, le ventilateur de la hotte d'extraction se met
en marche automatiquement (a la vitesse HAUTE) pour le
refroidissement du four. Le ventilateur peut ainsi fonctionner
pendant une periode d'une heure. Lorsque ceci se produit,
on ne peut commander I'arr6t du ventilateur.
LIGHT HI/LO/OFF
(LAM PE - JOU R/N U IT/ARRET)
Hl/Lo/0ff
Appuyer une fois sur la touche Light Hi/Lo/Off
pour commander I'allumage avec I'intensite
maximale; appuyer une seconde fois sur la
touche pour passer _ I'intensite d'illumination
nocturne; appuyer une troisieme fois pour
commander I'extinction.
VERROUILLAGE POUR ENFANTS
II est possible de desactiver le tableau de commande
pour emp6cher la raise en marche du four 8 micro-ondes,
accidentellement ou par des enfants.
La fonction de verrouillage est egalement utile Iorsqu'on doit
nettoyer le tableau de commande; ceci emp6che I'entree
accidentelle de commandes durant le nettoyage.
Exemple : Verrouillage du tableau de commande.
........ 1. Appuyer sur la touche Enter/Start.
N]IP
2. Maintenir la pression sur Enter/Start
pendant 4 secondes ou plus. {{ L _
(:Verrouill_) apparait sur I'afficheur et
I'appareil emet 2 signaux sonores.
Exemple : D_verrouillage du tableau de commande.
1. Maintenir la pression sur Enter/Start
............... pendant 4 secondes ou plus. _ L _,;,
.......I:N/ : :, (:Verrouill_) disparait de I'afficheur et
..................... I'appareil dmet 2 signaux sonores. On peut
alors se servir du four.
32
Udllsadon
CUSTOM PROGRAM
(PROG RAM M E PERSON NALISI_)
Cette touche permet de declencher immediatement
un programme de cuisson dont les instructions ont _t_
ant_rieurement programm_es et m_moris_es.
Exemple : P_riode de cuisson de 2 minutes au niveau de
puissance 60 %.
1.Appuyer sur la touche Custom Program.
2. Entrer la duree de cuisson desiree.
ADD 30 SEC.
[ADDITION 30 SECONDES)
Cette touche de commande rapide permet de commander
la raise en marche du four a micro-ondes sans qu'il soit
necessaire d'appuyer sur la touche Enter/Start.
Exemple : S_lection d'une p_riode de cuisson de
2 minutes.
:
1.Appuyer 4 fois sur la touche Add 30 sec.
Le four se met en marche et affiche le
decompte de la duree de cuisson.
3. Appuyer sur la touche Power Level.
4. Entrer le niveau de puissance.
/ E:N]i:!R Y_
÷
>[A, I
Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la durde de cuisson est dcoulde,
I'appareil dmet 4 signaux sonores et
affiche End ([Fin).
Exemple : Rappel du programme personnalis&
1.Appuyer sur la touche Custom Program.
N/{iq 2. Appuyer sur la touche Enter/Start.
TIME DEFROST
(DI CONGI LATION M INUTI E)
Cette fonction vous permet de choisir la durde de d_cong_lation
d_sirde.
Exemple : P_riode de d_cong_lation de 2 minutes.
b,m_ 1.Appuyer sur la touche Time Defrost.
; i_:f;
2. Entrer la durde de d_congdlation ddsirde.
SIAII ......
3. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la moitie de la duree de
decongelation est ecoulee, I'appareil
emet 5 signaux sonores pour indiquer
de retourner I'aliment. Ouvrir la porte,
retourner I'aliment et proteger toute
portion d'aliment dej8 tiede.
5. Fermer la porte et remettre en marche.
6. Lorsque la durde de d_congdlation
est _coulde, I'appareil dmet 4 signaux
sonores et affiche End ([Fin).
REMARQU E :
Chaque pression sur la touche Add 30 sec. ajoute
30 secondes de durde de cuisson, jusqu'a un maximum de
99 minutes, 59 secondes.
33
Udllsadon
PROGRAMME DE CUISSON A
PLUSIEURS PHASES
Pour I'obtention des meilleurs rdsultats, certaines recettes
stipulent I'emploi d'un niveau de puissance de chauffage
pendant une certaine periode, puis d'un autre niveau de
puissance de chauffage durant une autre periode. On peut
programmer le four pour qu'il execute successivement jusqu'a
trois periodes de chauffage, si la premiere periode est une
operation de decongelation, ou si le niveau de puissance est de
0 % pour la troisieme periode.
Exemple :Cuisson d'un mets pendant 3 minutes au niveau
de puissance 100 %, puis durant 7 minutes 30 secondes
au niveau de puissance 70 %.
1. Entrer la duree de cuisson pour la
premiere periode.
C_, 2. Appuyer sur la touche Cook Time.
3. Entrer la duree de cuisson pour la
seconde periode.
i!_!i_/i ¸
4. Appuyer sur la touche Power Level.
5. Entrer le niveau de puissance.
Appuyer sur la touche Enter/Start
Lorsque la duree de cuisson est 6coul6_
I'appareil 6met 4 signaux sonores et
affiche End (:Fin).
CUISSON AUX NIVEAUX DE
PUISSANCE ELEVES
Exemple :P6riode de cuisson de 8 minutes 30 secondes
au niveau de puissance 100 %.
1. Entrer la duree de cuisson desiree.
EN][I
2. Appuyer sur la touche Enter/Start
Lorsque la duree de cuisson est 6coul6_
I'appareil emet 4 signaux sonores et
affiche End (:Fin).
CUISSON AUX NIVEAUX DE
PUISSANCE INFI RIEURS
L'emploi de la puissance de chauffage ELEVEE ne produit
pas toujours les meilleurs resultats avec les aliments qui
necessitent une cuisson lente, comme rOti, mets _ cuire au four
ou entremets. En plus de la puissance ELEVEE, le four offre un
choix de 10 niveaux de puissance de chauffage.
Exemple : P6riode de cuisson de 7 minutes 30 secondes
au niveau de puissance 70%.
1. Entrer la duree de cuisson desiree.
2. Appuyer sur la touche Power Level.
3. Entrer le niveau de puissance.
4. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la duree de cuisson est ecoulee,
I'appareil emet 4 signaux sonores et
affiche End (:Fin).
Voir le Guide de cuisson - Tous niveaux de puissance, page 35.
34
Udllsadon
GUIDE DE CUISSON - TOUS NIVEAUX DE PUISSANCE
L'appareiloffre un choix de 10 niveauxde puissance de chauffage en plus de la puissance HIGH(ELEVEE);on peut ainsichoisir le
niveaude puissance le plus appropri_ pour I'alimenta cuire. Le tableau ci-dessous permet de choisir le niveau de puissance appropri_
pour divers aliments.
s.
10 100 % ebullition d'eau.
(Puissance _lev6e] Cuisson de bceuf hach&
9 90%
8 80%
7 70 %
6 600/0
5 500/0
4 40O/o
3 300/0
2 200/0
1 10%
0
Pr@aration de bonbons/confiserie.
Cuisson de 16gumeset fruits frais.
Cuisson de poisson ou volaille.
Pr_chauffage d'un plat de brunissage.
R6chauffage de liquide.
Tranches de bacon.
Rdchauffage rapide de tranches de viande.
Cuisson d'oignons, de coleri et poivrons verts (saut6s].
R6chauffage.
Cuisson d'ceufs brouill6s.
Cuisson de pains et de produits de c_r6ales.
Cuisson de mets a base de fromage, veau.
Cuisson de gateaux, muffins, biscuits, etc.
Cuisson de pates.
Cuisson de viande, volaille entiere.
Cuisson d'entremets.
Cuissonde pouletentier,dinde,cOtesde porc, r6ti de c6tes,r6ti de Ionge.
Toute cuisson de pieces de viande moins tendres.
R6chauffage de mets prdpar6 surgel&
D6cong61ation deviande, volaille et produits de la mer.
Cuisson d'une petite quantit6 d'aliments.
Finde cuisson pour mets en sauce, ragoQts et certaines sauces.
Amollissement de beurre et fromage a la creme.
Chauffage d'une petite quantitd d'aliments.
Amollissement de creme glac6e.
Lev6ede pate a pain (avec levure].
P6rioded'attente.
35
Udllsadon
POPCORN CMA'I'S,a,I CLATER)
Cette fonction permet de faire _clater au four a micro-ondes
les grains de mafs des sachets de 3 et 3,5 oz (85 et 99 g)
vendus dans le commerce. Ex_cuter le processus sur un seul
sachet a la fois. Dans le cas de I'emploi d'un dispositif special
pour dclatement de mafs au four 8 micro-ondes, observer les
instructions du fabricant.
Pour la programmation correcte du four a micro-ondes,
proc_der comme suit :
3,5 (99) Une fois
3 (85} Deux fois
Exemple : Preparation d'un sachet de 3,5 oz ([99 g).
1. Appuyer une fois sur la touche Popcorn.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la duree de
cuisson est ecoul_e, I'appareil emet
4 signaux sonores et affiche End CFin).
Quantit_ recommand_e : 3 a 3,5 oz (85 8 99 g).
BEVERAGE CBOISSON)
La fonction BEVERAGE permet de rechauffer jusqu'8
deux tasses de boisson.
REMARQUES:
Les dur_es de rdchauffage sont basdes sur une tasse de
8 oz (237 mL).
Les boissons r_chauff_es avec cette fonction peuvent 6tre
tres chaudes.
Retirer le contenant avec prudence.
Exemple : R_chauffage d'une boisson de 8 oz C237 mL).
i_pv :_ 1. Appuyer une fois sur la touche Beverage.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la durde de
cuisson est dcoulde, I'appareil dmet
4 signaux sonores et affiche End (Fin).
FROZEN ENTREE CMETS SURGELI )
Cette fonction permet de cuire des mets surgelds en choisissant
un poids prdetabli. Elle comporte des puissances de cuisson et
des durdes prddtablies pour deux poids diffdrents. Pour choisir
le poids, appuyer une fois sur la touche pour obtenir 10 oz/284 g,
ou deux fois pour 20 oz/567 g.
Exemple : Pour 10 oz ([284g).
F L
_.p 1. Appuyer une fois sur Frozen Entree.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la duree de
cuisson est ecoulee, I'appareil emet
4 signaux sonores et affiche End ([Fin).
BAKED POTATO
CPOMME DE TERRE AU FOUR)
La fonction BAKED POTATOpermet de faire cuire des potatoes
de terre avec des puissances de cuisson et des dur6es
pr66tablies. On peut choisir des r6glages pour I _ 4 potatoes de
terre.
REMARQUES:
Les durees de cuisson sont basees sur une pomme de terre
moyenne de 8 a 10 oz (227 a 284 g}.
• Avant la cuisson, perforer plusieurs fois la peau des
potatoes de terre avec une fourchette.
• Apres la cuisson, ajouter une p@iode d'attente de 5 minutes.
Exemple : Cuisson de 2 pommes de terre.
1. Appuyer deux fois sur Baked Potato.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la dur_e de
cuisson est ecoulee, I'appareil emet
/4signaux sonores et affiche End ([Fin).
Quantite recommandee • 1 a/4 potatoes de terre (environ 8
10 oz/227 a 28/4g chacune).
PIZZA SLICE (PART DE PIZZA)
/2S
La fonction PIZZA SLICE permet de rechauffer jusqu'_
trois parts de pizza de 3 a 5 oz (85 8 142 g}.
E×emple : R_chaaffage d'Bne part de pizza.
1. Appuyer une fois sur Pizza Slice.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la duree de
cuisson est _coul_e, I'appareil emet
4 signaux sonores et affiche End ([FIB).
Quantit_ recommand_e : I a 3 parts (environ 3 8 5 oz/85
142 g par part).
36
Udllsadon
AUTO COOK
(CU ISSON AUTOMATIQU E)
La fonction AUTO COOK propose quatre categories pr_etablies
pour la cuisson.
Exemple : Cuisson automatique de 2 tasses ([454 g) de riz.
'\ O
(() 0k
L6gumes frais
L6gumes surgeles
Riz
Mets en sauce
1. Appuyer trois fois sur Auto Cook.
To_5_.
Une lois
Deux fois
Trois fois
Quatre lois
Ac- 1
Ac-2
Ac-3
Ac-4
2,
L6gumes frais
L6gumessurgel6s
Riz
Mets en sauce
Entrer la quantite/le nombre de portions.
1 _ 4 tasses (227 _ 908 g}
1 _ 4 tasses [227 _ 908 g}
1 _ 2 tasses (227 _ 454 g)
1 _ 4 tasses (227 _ 908 g}
Le four se met en marche automatiquement. Lorsque la duree
de cuisson est _coul_e, I'appareil emet 4 signaux sonores et
affiche End ([Fin).
GUIDE DE CUISSON - CUISSON AUTOMATIQUE*
................ ....
LI_GUMES
FRAIS
LI_GUMES
SURGELI_S
RIZ
METS EN
SAUCE
1 tasse de 16gumes et 2 c. _ soupe d'eau
2 tasses de 16gumes et 2 c. _ soupe d'eau
3 tasses de I_gumes et/4 c. _ soupe d'eau
/4tasses de 16gumes et/4 c. _ soupe d'eau
1 tasse de 16gumes et 2 c. _ soupe d'eau
2 tasses de 16gumes et 2 c. _ soupe d'eau
3 tasses de 16gumes et/4 c. _ soupe d'eau
/4tasses de I_gumes et/4 c. _ soupe d'eau
1 tasse de riz _ grains longs et
2 1/4tasses d'eau
2 tasses de riz _ grains longs et
/41/2tasses d'eau
1 tasse
2 tasses
3 tasses
/4tasses
Placer dans un r6cipient pour four a micro-
ondes. Ajouter I'eau selon la quantit6 indiqu6e.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec
6vent}.
Ajouter une p6riode d'attente de 5 minutes.
Placer dans un r6cipient pour four a micro-
ondes. Ajouter I'eau selon la quantit6 indiqu6e.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec
6ven0.
Ajouter une p6riode d'attente de 5 minutes.
Dansun grand r6cipient pour four a micro-ondes,
combiner eau,riz,margarine etsel. Recouvriravec
un couvercleou une feuille en plastique (avec
6ven0.Apres la cuisson,ajouter une p6riode
d'attentede 5 minutes.
Placer dans un r6cipient pourfoura micro-
ondes.
Recouvriravec une feuille en plastique @vec
6ven0.
I tasse = 227 g ou 237 mL
37
Udllsadon
AUTO REHEAT
(RI_CHAU FFAG EAUTOMATIQU E)
La touche AUTO REHEAT propose quatre categories preetablies
pour le rechauffage.
Exemple : R_chauffage de 3 tasses (711 mL) d'un mets en
sauce.
_'_uo 1. Appuyer trois fois sur Auto Reheat.
Assiette de diner
Soupe/sauce
Mets en sauce
Petit pain/muffin
Une fois
Deux fois
Trois fois
Quatre lois
rh-1
r h-2
r h-3
r h-4
2. Entrer la quantitd/le nombre de portions.
Assiette de diner 1 _ 2 portions
Soupe/sauce 1 _ 4 tasses (237 _ 946 mL)
Mets en sauce 1 _ 4 tasses (237 _ 946 mL)
Petit pain/muffin 1 _ 4
Le four se met en marche automatiquement. Lorsque la duree
de cuisson est _coul_e, I'appareil _met 4 signaux sonores et
affiche End (FIB).
G UIDE DE CU ISSO N - RE'-'.CHAUFFAG E AUTO MATIQU E
ASSIETTE DE DINER
SOU PE/SAUCE
METS EN SAUCE
PETIT PAlN/M UFFIN
1 part
2 parts
1 tasse (237 mL)
2 tasses (473 mL)
3 tasses [710 mL)
4 tasses (946 mL)
I tasse (237 mL)
2 tasses (473 mL)
3 tasses (710 mL)
4 tasses (946 mL)
1
2
3
4
Placer les aliments sur une assiette plate.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec 6vent).
Placer dans un r6cipient peu profond, pour four
micro-ondes.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec 6vent}.
Placer dans un r6cipient pour four a micro-ondes.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec 6vent}.
Placer sur une feuille de papier essuie-tout.
Ne pas recouvrir.
38
Udllsadon
AUTO DEFROST
[DI CONGI LATION AUTOMATIQU E)
Le four 8 micro-ondes est preprogramme pour trois
programmes de decongelation. L'emploi de la fonction
DI_CONGI_LATION AUTOMATIQUE offre la meilleure methode
pour la decongelation des produits surgeles. On trouvera dans
le tableau de decongelation ci-contre les regles de base pour la
selection des trois programmes de decongelation.
Exemple : D_cong_lation de 1,2 Ib (0,5 kg) de beuf
hach_.
Del:r0_t f_
1. Appuyer une fois sur Auto Defrost.
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii_i_5_!_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_!i_ii!_,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii_7_;_lilililililililililililililililililililil
Viande Une fois dEF-1
Volaille Deux fois dEF-2
Poisson Trois fois dEF-3
........N] _,
2. Entrer le poids.
3. Appuyer sur la touche Enter/Start.
4. L'appareil emet un signal sonore pendant
la decongelation. Ace moment, ouvrir la
porte et tourner, separer ou redisposer
I'aliment selon le besoin.
TABLEAU DE DI CONGI LATION
AUTO MATI QU E
VIAN DE
0,1 _t6,0 Ib
[45 g _t2,7 kg)
VOLAILLE
0,1 _ 6,0 Ib
[45 g _t2,7 kg]
POISSON
0,1 _ 6,0 Ib
[45 g _ 2,7 kg]
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii__
BI:EUF
Bceufhach_, steak de ronde, cubes deviande
rago0t, steak de filet, viande pour pot au
feu, r6ti de c6tes, r6ti de croupe roule, r6ti de
palette, steakette (bamburge0.
AGNEAU
C6telettes (1 po/2,5 cm d'_paisseu0, r6ti roule.
PORC
Cbtelettes 0/2po/1,25 cm d'6paisseur}, hot
dogs, c6tes lev_es,travers.
R6ti roule, saucisses.
VOLAILLE
Pouletentier [moins de 4Ib/1,8 kg_,viande de
poitrine coupee (sansos).
POULETDE CORNOUAILLES
Entier.
DINDE
Poitrine (moins de 6 Ib/2,7kg_.
POISSON
Filets,darnes, entier.
CRUSTACI_S/MOLLUSQU ES
Chair de crabe, queues de bomard, crevettes,
pStoncles.
SIAI:,!
5. Femer la porte et appuyer sur la
touche Enter/Start pour poursuivre la
decongelation.
6. Lorsque la duree de decongelation est
ecoulee, I'appareil emet 4 signaux sonores
et affiche End (:Fin).
CONSEILS POUR LA DI:!CONGI LATION
Pour I'utilisation de la fonction de la DI_CONGI_LATION AUTOMATIQUE, on dolt entrer le poids net de I'aliment en livres et dixiemes
de livres (le poids du recipient plein moins le poids du recipient vide).
Utiliser la DI_CONGI_LATION AUTOMATIQUE uniquement pour un aliment cru. Elle produit les meilleurs resultats Iorsque I'aliment
decongeler sort du congelateur (temperature de 0 °F/-18 °C). Si I'aliment a ete conserve dans le compartiment de congelation
d'un refrigerateur, qui ne maintient pas une temperature de 5 °F (-15 °C) ou moins, on dolt toujours programmer un poids inferieur
(correspondant a une duree de decongelation plus courte) pour eviter une cuisson partielle de I'aliment.
Si I'aliment a ete conserve hors du congelateur pendant quelque temps (jusqu'a 20 minutes), entrer un poids inferieur.
La forme du paquet a une influence sur la duree de decongelation. Un paquet peu epais se decongele plus rapidement qu'un bloc
epais.
Separer les morceaux apres le debut de la decongelation. Les morceaux separes decongelent plus facilement.
On peut utiliser de petits morceaux de feuille d'aluminium pour proteger certaines parties d'un aliment (ailes et extremite des pattes
de poulet, queue de poisson) mais on dolt veiller ace qu'aucun morceau d'aluminium n'entre en contact avec une paroi du four;
ceci pourrait provoquer la formation d'arcs/etinceNes qui deterioreraient la surface interne du four.
Proteger avec des morceaux de feuille d'aluminium les parties d'un aliment ou mets qui s'echauffent plus rapidement.
Pour la production des meilleurs resultats, la duree de decongelation selectionnee par le four inclut une periode d'attente predefinie.
39
€;uisson
POUR OBTENIR LES MEILLEURS
RI SU LTATSDE CU ISSON
Lire et observer les directives ci-dessous pour obtenir les
meilleurs resultats Iors de I'utilisation du four a micro-ondes.
• Temperature initiale : II faut plus de temps pour cuire un
aliment qui sort du refrigerateur ou du congelateur que
s'il etait 8 la temperature ambiante. Les durees de cuisson
indiquees daBs ce guide sont celles qui correspondent a des
aliments qui se trouvent a la temperature de conservation
normale.
• faille • Les morceaux d'aliment de petite taille cuisent
plus rapidement que les morceaux de plus grosse taille;
des morceaux de taille et de forme similaire cuisent plus
uniformement. Pour une cuisson uniforme, reduire la
puissance pour la cuisson d'aliments en morceaux de grande
taille.
Humidit_ naturelle : Un aliment qui contient beaucoup
d'eau cuit plus uniformement, parce que les molecules d'eau
absorbent I'energie des micro-ondes.
Remuer les aliments comme mets en sauce et legumes,
depuis I'exterieur vers le centre du recipient, pour r@artir
uniformement la chaleur; ceci accelere la cuisson. II n'est pas
necessaire de rernuer constarnrnent.
Retourner les aliments comme c6telettes de porc, potatoes
de terre, r6ti ou chou-fleur entier, vers la mi-cuisson, pour
exposer uniformement toutes les faces a I'energie des micro-
ondes.
Orienter vers le centre du plat les parties delicates des
aliments (pointes d'asperges, par exemple).
Orienter vers I'exterieur du plat les parties @aisses des
morceaux non uniformes (morceaux de poulet, dames de
saulnon].
Proteger avec des petits morceaux de feuille d'aluminium
les parties d'un aliment qui peuvent cuire plus rapidement,
comme extremite d'aile et extremite de pilon de volaille.
Periode d'attente :Apres avoir retire le plat du four a micro-
ondes, recouvrir avec un couvercle ou une feuille de plastique
et laisser reposer; la cuisson se poursuit vers le centre durant
cette periode d'attente, sans risque de cuisson excessive des
parties externes. La duree de la periode d'attente d@endra de
la densite de I'aliment et de la surface exposee.
Enveloppement daBs du papier paraffine ou daBs
un essuie-tout : Pour eviter un assechemenL on devrait
envelopper avant le rechauffage aux micro-ondes les
sandwichs et de nombreux autres aliments contenant du pain
precuit.
POISSONS ET
CRUSTACES/MOLLUSQU ES
Cuisson des poissons et crustac_s/mollusques :
directives generales
Preparation du poisson pour la cuisson :
- Decongeler completement.
- Orienter vers I'exterieur du plat les parties @aisses des
morceaux non uniformes. R@artir les crustaces et les
mollusques en une seule couche pour obtenir une cuisson
uniforme.
- Le type d'article de couverture a utiliser depend de la methode
de cuisson. Pour un poisson poche, utiliser un recipient
recouvert d'un couvercle ou d'un film de plastique (avec
event) compatible avec les micro-ondes.
- Pour poisson au four, poisson pane ou poisson en sauce :
recouvrir avec une feuille de papier paraffine pour eviter la
dilution par I'eau.
- Toujours selectionner la duree de cuisson la plus courte.
Le poisson est cuit Iorsque sa chair devient opaque et qu'il
est possible de s@arer les couches de chair de la partie la
plus @aisse. Un crustace est cuit Iorsque la couleur de sa
carapace passe de rose a rouge et que sa chair est opaque et
ferme.
Le tableau de cuisson ci-dessous presente des directives
specifiques, avec duree de cuisson et puissance de chauffage,
pour la plupart des poissons et crustaces.
TABLEAU DE CUISSON POUR POISSONS
ET CRUSTACI S/MOLLUSQU ES
Filets
Darnes
Poisson
entier
Petoncles
Crevet_s,
d_co_.
HI
(Puiss.
61ev6e)
3 lh- 4 V2
minutes
4 V2- 5 1_2
minutes
4V2-6
minutes
3 1_2- 5
minutes
3V2-5
minutes
R@artir en une seule
couche; placer la partie la
plus @aisse vers le bord
externe d'un ustensile de
1,5 pinte (1,5 L) pour four
micro-ondes. Badigeonner
avec du beurre fondu
et assaisonner au go0t.
Recouvrir avec une feuille
de plastique (avec 6vent).
Apr6s la cuisson, ajouter
une periode d'attente de
2 minutes sous couvert.
Pour la cuisson d'une
quantite de plus de IIb
(0,45 kg), retourner le
poisson b mi-cuisson.
R@artir en une seule
couche. Pr6parer selon les
instructions ci-dessus, mais
remuer au lieu de retournen
40
€;uisson
AMUSE-GUEULE/
SAU CES/SOU PES
Cuisson des amuse-gueule : Conseils et techniques
Recommandations
Les biscuits croustillants (toast melba, biscuits de b16 en
filaments ou de seigle) conviennent le mieux pour I'utilisation
au four a micro-ondes. Attendre que les invites soient
presents avant d'ajouter les garnitures. Placer un papier
essuie-tout sous les biscuits pendant la cuisson dans le four
micro-ondes pour I'absorption de I'exces d'humidite.
Repartir en cercle pour une cuisson uniforme.
Remuer les trempettes pour r@artir la chaleur et minimiser la
duree de cuisson.
Cuisson de sauces : Conseils et techniques
Utiliser un ustensile pour four a micro-ondes, ou une tasse
mesurer en verre dont levolume est 2 _ 3 fois le volume de la
sauce.
Une sauce 8 base de fecule de mais @aissit plus rapidement
qu'une sauce pr@aree a base de farine.
Cuire une sauce a base de fecule de mais ou de farine dans
un recipient non couvert, pour pouvoir la remuer 2 ou 3 lois
durant la periode de cuisson, pour eviter la formation de
grumeaux.
Pour adapter une recette de sauce classique, reduire
legerement la quantite de liquide.
Cuisson des soupes : Conseils et techniques
Pour eviter un debordement, particulierement si la soupe
contient de la creme ou du lait, utiliser un recipient pour four
micro-ondes dont le volume est le double de celui des
ingredients de la recette.
D'une maniere generale, recouvrir avec un couvercle ou une
feuille de plastique (avec EVENT).
• Selectionner la duree de cuisson minimum suggeree, pour
eviter un exces de cuisson. Augmenter la duree de cuisson
seulement apres avoir evalue I'avancement de la cuisson des
aliments.
Remuer occasionnellement pour r@artir uniformement les
saveurs et la chaleur; ceci reduit egalement la duree de
cuisson necessaire.
Lors de la conversion d'une recette de soupe conventionnelle
pour la cuisson au four a micro-ondes, reduire les quantites
de liquide, sel et epices fortes.
Erreurs _ 6viter :
II est preferable d'employer la chaleur seche d'un four
conventionnel pour les amuse-gueule croustillants ou
pStisseries de pSte feuilletee.
On peut rechauffer des produits panes au four a micro-ondes,
mais la panure ne sera pas croustillante.
VIANDES
Cuisson des viandes : Directives g6n6rales
Preparation de la viande pour la cuisson :
- Decongeler completement.
- Enlever I'exces de graisse pour eviter la formation
d'eclaboussures.
- Placer la piece de viande sur une grille dans un recipient
pour four a micro-ondes, c6te gras vers le has.
- Utiliser un sachet de cuisson au four pour une piece de
viande moins tendre.
- Orienter les morceaux de telle maniere que les parties
epaisses soient vers I'exterieur du plat.
- Recouvrir avec du papier paraffine qui retiendra les
eclaboussures.
Surveiller la piece de viande durant la cuisson.
- Drainer le jus a mesure qu'il apparait pour minimiser les
projections et pour eviter une cuisson excessive de la partie
inferieure de la piece de viande.
- Proteger avec de la feuille d'aluminium les parties minces ou
osseuses, pour eviter une cuisson excessive.
REMARQUE :
Maintenir un espace de 1 po (2,5 cm) ou plus entre les
morceaux d'aluminium et les parois du four, et ne jamais
recouvrir plus de 1/3 du mets avec de la feuille d'aluminium.
Apres avoir retire le plat du four, ajouter une periode
d'attente de 10 a 15 minutes (le mets etant recouvert d'une
feuille d'aluminium). La temperature interne pourra encore
augmenter de 5 _ 10 °F (3 _ 5 °C) durant la periode d'attente.
Le tableau de cuisson (page suivante) presente des directives
specifiques, avec duree de cuisson et puissance de chauffage,
pour la plupart des pieces de viande.
41
€;uisson
TABLEAU DE CUISSON DES VIANDES
B_UF
Hamburgers,
frais ou decongel6s
(4 oz/113 g chacun)
1steakette
2 steakettes
4 steakettes
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! i iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
HI Former une depression au centre de chaque steakette. Placer
(Puissance sur une grille de r6tissage aux micro-ondes. Badigeonner avec
_lev_e) un agent de brunissage (le cas ech_ant). Recouvrir avec du
papier paraffin& Retourner _ mi-cuisson.
Ajouter une periode d'attente d'l minute, sous couvert.
R6ti - pointe de surlonge
(3 _ 4 Ib/1,4 _ 1,8 kg)
AGNEAU
R6ti roul& sans os
(3 _ 4 Ib/1,4 _ 1,8 kg)
PORC
Tranches de bacon
2 tranches
4 tranches
6 tranches
10tranches
C6telettes
(5 _ 7 oz/142 _ 198 g
chacune)
2 c6telettes
4 c6telettes
R6ti de lenge
roul& sans es
(3 ]/__ 4 V2Ib/1,6 _ 2,0kg)
Saucisses
frafches ou surgelees,
decongel_es (1 _ 2 ez/
28 _ 57 g chacune)
2 saucisses
4 saucisses
6 saucisses
10 saucisses (paquet
de 8 ez/227 g)
HI
HI
1 - 1 V2 minutes
1 V2 - 2 minutes
2 ]/_- 3 ]/_ minutes
8 - 10 minutes
par Ib (0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
11 - 13 minutes
par Ib (0,45 kg)
A POINT (155 °F/68 °C)
11 - 12minutes
par Ib (0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
12 - 13minutes
par Ib (0,45 kg)
A POINT (145 °F/62 °C)
13 - 14minutes
par Ib (0,45 kg)
BIEN CUlT (155 °F/68 °C)
I V2 - 2 minutes
2 - 3 minutes
4 - 5 minutes
7 - 8 minutes
18 - 20 mn par Ib/0,45 kg
15 - 17 mn par Ib/0,45 kg
25 - 27 minutes
par Ib/0,45kg 065 °F/74°(3)
45 - 60 secondes
1 - 1 V2 minutes
1 V2 - 2 minutes
1 3/4_ 2 minutes
Placer le r6ti sur une grille de r6tissage aux micro-ondes
(c(3t_ gras vers le bas). Assaisonner au goOt et recouvrir
avec du papier paraffin& Retourner la pi6ce de viande _ mi-
cuisson; si n_cessaire, prot_ger les parties qui s'6chauffent
plus rapidement. Retirer le r6ti du four ) micro-ondes Iorsque
la temperature d_sir_e est atteinte. Ajouter une periode
d'attente de 15 minutes, le mets _tant recouvert d'une feuille
d'aluminium.
(La temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C.)
Placer le r6ti sur une grille de r6tissage aux micro-ondes (c6t_
gras vers le bas). Badigeonner avec la marinade ou assaisonner
au goOt (romarin, thym, marjolaine). Recouvrir avec du papier
paraffin& Retourner le r6ti apr_s 15 minutes de cuisson, puis de
nouveau apr_s 30 minutes de cuisson. Si necessaire, proteger
les parties qui s'_chauffent rapidement. Retirer le r6ti du four
micro-ondes Iorsque la temperature d_sir_e est atteinte.
Ajouter une periode d'attente de 15 minutes, le mets _tant
recouvert d'une feuille d'aluminium.
(La temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C.)
Placer les tranches de bacon sur une grille de r6tissage aux
micro-ondes. Recouvrir avec du papier essuie-tout.
Ajouter une periode d'attente de 1 minute apr_s la cuisson.
Placer les c6telettes dans un plat pour cuisson aux micro-ondes.
Assaisonner au goQt et recouvrir avec une feuille de plastique
(avec _vent). Cuire jusqu'_ ce que la teinte rose disparaisse ou
que la temperature interne atteigne 170 °F (77 °C). Retourner les
c6telettes _ mi-cuisson. Apr_s la cuisson, ajouter une p_riode
d'attente de 5 minutes sous couvert.
(La temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C.)
Placer le r6ti dans un sachet de cuisson, dans un ustensile
pour four _ micro-ondes. Assaisonner au goQt et ajouter
eventuellement un agent de brunissage. Fermer le sac sans
serrer. Ajouter une p_riode d'attente de 15 minutes dans le
sachet apr_s la cuisson. (La temp6rature pourra augmenter
d'environ 10 °F/5 °C.) La viande de porc doit atteindre une
temperature de 170 °F (77 °C) pour _tre servie.
Percer la peau des saucisses avant de les placer sur une
grille de r6tissage aux micro-ondes. Recouvrir avec du papier
paraffine ou du papier essuie-tout. Retourner _ mi-cuisson.
Apr_s la cuisson, ajouter une p_riode d'attente d'l minute, sous
couvert.
42
Cuisson
VO LAI LLE
Cuisson de volaille : Directives g_n_rales
Preparation d'une volaille pour la cuisson :
- Decongeler completement.
- R@artir les morceaux de volaille en pla(_ant les parties
@aisses vers I'ext@ieur du plat de cuisson. Pour la cuisson
de pattes, r@artir les pattes comme les rayons d'une roue.
- Recouvrir le plat de cuisson avec du papier paraffine qui
retiendra les eclaboussures.
- Pour obtenir une apparence de brunissage, utiliser un agent
de brunissage, ou cuire avec une sauce.
Surveiller le mets durant la cuisson.
- Retirer et jeter le jus qui s'accumule.
- Proteger les parties minces ou osseuses avec de la feuille
d'aluminium, pour eviter une cuisson excessive. Veiller a ne
pas approcher les morceaux de feuille d'aluminium & moins
de 1 po (2,5 cm) des parois du four et d'autres morceaux
de feuille d'aluminium.
La viande de volaille est cuite Iorsque sa teinte n'est plus rose
et que le jus qui s'ecoule est limpide. Apres la cuisson, la
temperature de la viande au niveau des cuisses devrait etre de
180 a 185 °F (82 _ 85 °C).
Apres la cuisson, ajouter une periode d'attente de 10 minutes,
sous une feuille d'aluminium.
Le tableau de cuisson ci-dessous presente des directives
specifiques, avec duree de cuisson et puissance de chauffage,
pour la plupart des pieces de volaille.
TABLEAU DE CUISSON DE VOLAILLE
Morceaux de poulet
(2 ]/2_ 3 Ib/1,1 _ 1,4 kg)
Pouletentier
(3_ 3 V2Ib/],4_ ],6kg)
Poulets de
Cornouailles entiers
(1 _ I _/2Ib/0,45
0,7 kg, chacun)
HI
(Puissanceelevee)
HI
HI
4 ]/2- 5 ]/2minutes
par Ib (0,45 kg)
12 - 13minutes
par Ib (0,45 kg)
6 - 7 minutes
par Ib (0,45 kg)
Avant la cuisson, rincer les morceaux et bien les 6goutter. Placer les
morceaux en une seule couche dans un plat pour cuisson aux micro-
ondes; orienter les parties @aisses vers I'exterieur. Badigeonner avec
du beurre ou un agent de brunissage et assaisonner au goQt. Recouvrir
avec du papier paraffin& Poursuivre lacuisson jusqu'_ ce que la chair
ne soit plus rose et que lejus qui s'ecoule soit limpide. Ajouter une
p@iode d'attente de 5 minutes.
Avant la cuisson, rincer _ I'eau et bien egoutter. Placer I'oiseau sur une
grille de rStissage aux micro-ondes, poitrine vers le bas. Badigeonner
avec du beurre ou un agent de brunissage et assaisonner au goQt.
Recouvrir avec du papier paraffin& Executer la cuisson pendant 1/3 de
la duree estimee. Retourner I'oiseau, poitrine vers le haul badigeonner
avec du beurre ou un agent de brunissage. Recouvrir avec du papier
paraffin& Poursuivre la cuisson durant 1/3 de la duree estimee. Si
necessaire, proteger les parties qui cuisent plus rapidement. Poursuivre
la cuisson durant le 1/3 restant de la duree estimee, ou jusqu'_ ce que
la chair ne soit plus rose et que le jus qui s'ecoule soit limpide. Ajouter
une p@iode d'attente de 10 minutes, sous une feuille d'aluminium (la
temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C). Enfin de cuisson,
la temperature dans une cuisse devrait atteindre 180 _ 185 °F (82 _ 85 °C).
Avant la cuisson, rincer _ I'eau et bien 6goutter. Attacher les ailes
contre le corps, et les pattes avec la queue. Placer les poulets sur une
grille pour cuisson _ micro-ondes, poitrine vers le bas. Recouvrir avec
du papier paraffin& Retourner les poulets, poitrine vers le haut, _ mi-
cuisson. Proteger avec de la feuille d'aluminium les extremites osseuses
des pilons. Enlever/jeter le jus qui s'ecoule. Badigeonner avec du beurre
ou un agent de brunissage et assaisonner au goQt. Poursuivre la cuisson
jusqu'_ ce que la chair ne soit plus rose et que le jus qui s'ecoule soit
limpide. Retirer les poulets du four Iorsque la temperature desiree est
atteinte. Ajouter une periode d'attente de 5 minutes, sous une feuille
d'aluminium (la temperature pourra augmenter d'environ 10 °F/5 °C).
Les poitrines des poulets devraient atteindre une temperature de 170°F
(77 °C) pour 6tre servies.
43
€:uisson
PATES ET RIZ
La durde de cuisson ndcessaire pour la cuisson de pStes, riz ou
c@_ales est approximativement identique pour la cuisson aux
micro-ondes et pour la cuisson conventionnelle, mais la cuisson
au four a micro-ondes est beaucoup plus pratique parce qu'on
peut utiliser le m6me plat pour la cuisson et le service. II n'y a
pas besoin de remuer et le goQt d'un reste de pStes rdchauffd
aux micro-ondes est tout aussi bon.
Cuisson de p&tes ou riz : Conseils et techniques
Lors de la cuisson d'une quantit_ de riz ou de p_tes qu'on
utilisera dans un mets en sauce, s_lectionner une dur_e de
cuisson inf@ieure 8 la duree minimum, pour que le produit
demeure ferme.
Prevoir une p@iode d'attente pour le riz, mais pas pour les
pStes.
Les tableaux ci-dessous presentent des directives specifiques,
avec duree de cuisson et puissance de chauffage, pour la
plupart des mets 8 base de pStes et de riz.
TABLEAU DE CUISSON DES PATES
Spaghettis
4 tasses/946 mL d'eau
Ajouter 8 oz (227 g) de
spaghettis
Macaronis
3 tasses/710 mL d'eau
Ajouter 2 tasses/454 g
de macaronis
Lasagnes
4 tasses/946 mL d'eau
Ajouter 8 oz (227 g)
de lasagnes
Nouilles aux oeufs
6 tasses/1,4 L d'eau
Ajouter 4 tasses/908 g)
de nouilles
HI
(Puiss. 61ev6e)
5
HI
5
HI
5
HI
5
9 - 10 minutes
7 ]/2- 8 _/_minutes
6 - 7 minutes
5 _/2- 6 _/_minutes
7 - 8 minutes
11 - 12 V2 minutes
8 - 10 minutes
5 V2- 6 V2minutes
Le cas 6ch6ant, ajouter la quantite de sel desir6e _ I'eau chaude du
robinet. Utiliser un ustensile de 2 pintes (2 litres) pour cuisson au four
micro-ondes; recouvrir avec une feuille de plastique (avec 6vent)
pour les spaghettis et les lasagnes.
Utiliser un couvercle ou une feuille de plastique (avec event) pour
micro-ondes, pour les macaronis et les nouilles aux ceufs.
Effectuer la cuisson selon les indications du tableau, ou jusqu'_
1'6bullition de I'eau. Remuer les p_tes; effectuer la cuisson selon les
indications du tableau, ou jusqu'_ ce que les pStes soient tendres.
Egoutter dans une passoire.
TABLEAU DE CUISSON DU RIZ
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Grains longs
2 ]/4tasses/533 mL d'eau
Ajouter 1 tasse/227 g
de riz
Riz bran
2 1/2tasses/593 mL d'eau
Ajouter I tasse/227 g
de riz
M_lange riz _ grains
Iongs/riz sauvage
21/3 tasses/552 mL d'eau
Ajouter ] paquet de 6 oz
070 g]
Riz _ cuisson rapide
1tasse/237 mL d'eau
Ajouter 1 tasse/227 g
de riz
HI
(Puiss._lev_e)
3
HI
5
HI
3
HI
3 V2- 4 ]/_ minutes
18 minutes
4 ]/_- 5 ]/_minutes
25 minutes
4 - 5 minutes
28 minutes
2 - 3 minutes
Le cas ech6ant, combiner le sel necessaire avec I'eau chaude
du robinet, dans un recipient de 2 pintes (2 litres) pour cuisson
aux micro-ondes. Recouvrir avec un couvercle ou une feuille de
plastique (avec event) pour micro-ondes. Effectuer la cuisson selon
les indications du tableau, ou jusqu'_ I'ebullition de I'eau. Introduire
le riz en remuant, et tout assaisonnement. Cuire dans le recipient
couvert selon les indications du tableau ou jusqu'_ ce que I'eau ait _t_
absorbee et que le riz soit tendre.
Ajouter une p@iode d'attente de 5 _ 10 minutes dans le r_cipient
couvert.
Remuer avec une fourchette pour d_coller les grains.
Faire chauffer I'eau jusqu'_ I'_bullition. Introduire le riz dans I'eau
bouillante en remuant, et laisser reposer 5 _ 10 minutes dans le
recipient couvert ou jusqu'_ ce que I'eau soit absorbee et que le riz
soit tendre. Remuer avec une fourchette.
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