ARTHUR MARTIN ELECTROLUX MG2406W Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Four à micro-ondes
avec Gril simultané
MG 2406
NOTICE D’UTILISATION
Nous vous donnerons toujours plus.
8221913 - 56 - 01
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et modifications successives.
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité Electromagnétique) et modifications successives.
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée
en choisissant :
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utilisation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons de
lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil, c’est
non seulement éviter au départ une erreur de manipulation susceptible de
l’endommager, mais c’est aussi vous familiariser avec toutes les
possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci
MG 2406
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation
Alimentation des nourrissons 5
Aliments à peaux
Cuisson de œufs
Installation
Protection de l’invironnement
Description de l’appareil 6
Le four
Le bandeau de commande 7
Utilisation du four à micro-ondes 8
La mise en marche
La cuisson et le choix du niveau de puissance
La cuisson au gril 9
La cuisson en mode Micro-ondes + Gril 10
Les grilles supporte mètallique 11
Conseils d’utilisation 12
Guide de cuisson 14
Réchauffage de plats cuisinés
Réchauffage d’aliments pré-cuits et congelés 15
Décongélation des poissons et fruits de mer 16
Décongélation des volailles 17
Décongélation des viandes 18
Cuissons des poissons et fruits de mer 19
Cuissons des volailles 20
Cuisson des viandes 21
Cuissson des légumes frais 22
Cuisson des légumes surgelés et congelés 23
Cuisson des fruits 24
Entretien et nettoyage 25
Nettoyage intérieur
Nettoyage extérieur
Remplacement de l’ampoule
En cas d’anomalie de fonctionnement 26
Conditions de garantie 27
Garantie européenne
ARTHUR MARTIN / Electrolux 27
Service après-vente 28
Plaque signalétique
A l’attention de l’installateur
Installation 29
Caractéristiques techniques
Raccordement électrique
Emplacement 30
Mise en place du plateau tournant
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
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Sommaire
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4
MG 2406
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
• Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison dont vous garderez un exemplaire.
• N’installez pas et n’utilisez pas votre appareil si
celui-ci présente une anomalie lors du déballage.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
• Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
• Lisez attentivement les instructions de poids, de
temps et les conseils sur les plats et ustensiles à
utiliser, donnés dans cette notice d’utilisation.
• N’utilisez jamais votre four à vide. Placez au
moins un verre avec de l’eau sur le plateau.
• Ne faites pas fonctionner votre four sans plateau
tournant, ni plaque de voûte (selon modèle).
• Ne faites pas fonctionner votre four s’il est
endommagé, et tant qu’il n’a pas été réparé par un
technicien compétent.
Assurez-vous que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait pas de défauts (porte
voilée, charnières et verrous cassés ou détendus,
sécurité de porte cassée).
Assurez-vous que la porte est bien fermée, que ses
surfaces sont propres. Nettoyez-les régulièrement
avec une éponge humide, pour éviter l’accumulation
de toutes graisses, salissures, éclaboussures. Ces
dépôts absorbent l’énergie et réduisent d’autant
l’efficacité du four.
• Le papier d’aluminium peut être utilisé afin de
protéger d’une cuisson excessive les parties fragiles
d’un aliment (distance minimum des parois du
four 1 cm).
• N’introduisez pas de bouteilles capsulées ou de
boîtes de conserves dans le four.
• Ne faites rien sécher au four.
Ne laissez pas d’aliments dans le four après
utilisation.
N’utilisez en aucun cas votre four à micro-ondes
pour faire des fritures, la température du bain est
trop difficile à contrôler et il pourrait y avoir une
surchauffe.
• N’utilisez pas l’appareil s’il est en contact avec
l’eau.
• N’utilisez pas une sonde thermique d’un four
traditionnel dans votre four à micro-ondes.
Cependant, afin de connaître la température de
cuisson à cœur, vous pouvez mesurer le degré de
cuisson de l’aliment avec un thermomètre
« spécial viande ». Ne laissez pas ce thermomètre
dans le four en fonctionnement.
• Ne réchauffez pas de boissons dans des tasses en
plastique, elles pourraient fondre.
• Les récipients de cuisson peuvent devenir brûlants
par conduction de la chaleur des aliments vers le
récipient. Portez des gants de protection pour les
retirer du four.
• Ne posez pas les récipients chauds sur une surface
en matière plastique.
Comme tous les autres appareils de cuisson lorsque
la durée de cuisson recommandée est dépassée, les
aliments cuits risquent de brûler et d’endommager
le four. Lors de la cuisson d’aliments à forte
teneur en sucre ou en matières grasses, comme par
exemple des gâteaux, des tartes aux fruits, ou des
tartelettes, respectez soigneusement les consignes
de cuisson.
Faites attention en enlevant le couvercle ou le film
de protection d’un plat car une vapeur brûlante est
soudainement libérée.
• Si votre four est équipé d’un gril et lorsque vous
utilisez cet élément, n’employez pas de récipients en
matière plastique, papier, carton et tous matériaux
qui ne supporteraient pas l’effet de la chaleur de la
résistance.
• Débranchez l’appareil s’il n’est pas utilisé pendant
un certain temps (vacances, ...).
Avertissements importants
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MG 2406
Alimentation des nourrissons
L’aliment cuit ou réchauffé par micro-ondes est
en réalité beaucoup plus chaud que le récipient
et la répartition de la chaleur n’est pas
homogène, c’est pourquoi il est impératif de
respecter les règles suivantes afin d’éviter le
risque de brûlures lors de l’absorption des
aliments.
1. Biberons
Agitez le biberon à la sortie du four et testez la
température du liquide sur le dos de la main.
2. Petits pots
Remuez l’aliment pour que la chaleur soit répartie
régulièrement et testez sa température.
Aliments à peaux
Incisez ou piquez les peaux et les membranes
(saucisses, pommes de terre, pommes, etc.) ceci
afin d’éviter un risque d’éclatement sous pression
interne de la vapeur.
Cuisson des œufs
Ne faites jamais cuire un œuf avec sa coquille, il
éclaterait.
De même, percez impérativement le jaune avant
tout autre mode de cuisson des œufs (œufs au
plat, etc.).
Installation
Si l’installation électrique nécessite une
modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié
Les aérations de l’appareil ne doivent jamais être
obstruées (voir chapitre «INSTALLATION»).
Si vous constatez une anomalie, quelle qu’en
soit la nature (fermeture de porte, bandeau de
commandes...), ne démontez jamais vous-même
la carrosserie et le bandeau de commandes. Seul
un technicien qualifié est compétent pour
intervenir sur votre four.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez
vous à la rubrique
<< EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNNEMENT
>>. Si malgré toutes les
vérifications une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), consultez l’Assistance Technique.
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après-vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après-Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
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MG 2406
Le four
1. Enceinte du four
2. Hublot
3. Porte du four
4. Verrouillage de la porte
5. Sécurité de porte
6. Bandeau de commande
7. Plateau tournant
8. Support plateau tournant
9. Gril intégré
10. Grilles support
11. Axe moteur du plateau tournant
12. Orifices de ventilation
13. Plaque signalétique
Description de l’appareil
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3
9
12 1
5
6
11
4
10
7
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Puissance
Minuteur
GRIL
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Le bandeau de commande
Le voyant « GRIL »
Ce voyant s’allume lorsque vous appuyez sur la
touche « GRIL ».
Touche « GRIL »
Cette touche vous permet de sélectionner le mode
de cuisson « GRIL » seul, ou simultanément avec
les micro-ondes.
Le voyant « GRIL » s’allume lorsque le gril est en
fonctionnement.
Sélecteur de puissance
Les 6 premières positions (de 90 W à 750 W)
permettent une grande souplesse d’utilisation des
micro-ondes en ménageant automatiquement les
temps d’arrêt indispensables à un propagation
homogène de la chaleur au cœur des aliments.
De la position «90 W» à «750 W» le four fonctionne
par séquences comportant des temps d’arrêt et
d’émission de micro-ondes plus ou moins longs et
préalablement sélectionnés.
Lorsque le sélecteur est réglé sur le repère « 900 W »
c’est à dire à 100% de sa puissance, l’émission de
micro-ondes est permanente.
Minuteur
Avec les fours à micro-ondes, vous devez oublier la
notion de température et ne prendre en compte que
le temps.
C’est pourquoi le minuteur comporte deux parties :
l’une repérée toutes les minutes, de 0 à 10 minutes,
l’autre repérée toutes les 10 minutes de 10 à 60
minutes.
Commandé électriquement, le minuteur est relié au
fonctionnement du four. Si en cours d’utilisation
vous devez ouvrir la porte, le minuteur s’arrête
automatiquement. Il reprend le décompte du temps
après verrouillage de la porte.
Après écoulement du temps affiché, le four s’arrête
automatiquement et un signal sonore retentit.
Touche ouverture de porte
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MG 2406
Puissance
Minuteur
GRIL
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MG 2406
La mise en marche
N’utilisez jamais votre four micro-ondes :
sans que le plateau tournant ne soit en place,
à vide : placez au moins un verre contenant de
l’eau sur le plateau tournant, vous éviterez ainsi
une détérioration prématurée du magnétron.
La cuisson et le choix du niveau de
puissance
Votre four convient parfaitement à presque tous les
aliments, mais le poisson et les légumes sont les
aliments privilégiés de la cuisson par micro-ondes
car ils conservent toute leur saveur.
Vous pouvez rapidement décongeler les aliments
surgelés ou réchauffer les plats cuisinés. Pour obtenir
la meilleure cuisson possible, votre four est doté de
7 niveaux de puissance que vous choisirez à l’aide
du sélecteur de puissance.
D’une manière générale et à titre indicatif, vous
choisirez :
Cuisson des viandes rôties, pâtés,
« 900W » terrines, poissons, légumes et fruits –
Réchauffage.
« 750W » Réchauffage des plats cuisinés.
« 650W »
Braisage – Cuisson de morceaux de
viande fermes, d’aliments très
« 450W»
fragiles, de crèmes.
Complément de cycle de cuisson de
« 300W » plats cuisinés - Réchauffage de
sauces – Décongélation.
« »
Décongélation de volailles, pièces de
viande, poissons.
« 90W »
Décongélation de pain, fruits –
Maintien au chaud.
Pour utiliser votre four en mode
« micro-ondes »
1. Posez le récipient contenant la préparation sur le
plateau tournant.
2. Fermez la porte et assurez-vous qu’elle est
correctement verrouillée.
3. Tournez le sélecteur de puissance sur le repère
désiré.
4. Sélectionnez la durée de cuisson à l’aide du
minuteur.
Remarque : Si vous choisissez une durée inférieure
à 2 minutes, tournez d’abord le minuteur sur un
repère plus élevé, puis ramenez-le sur le temps désiré.
L’émission de micro-ondes s’arrête
automatiquement lorsque le minuteur revient sur la
position arrêt « 0 », et un signal sonore retentit.
Si vous désirez contrôler les aliments en cours de
fonctionnement, ouvrez la porte à l’aide de la touche
correspondante : l’émission de micro-ondes s’arrête.
Pour que la cuisson reprenne, fermez la porte : le
minuteur reprend le décompte du temps là où il s’était
arrêté et il y a de nouveau émission de micro-ondes.
Si vous désirez modifier la durée de cuisson et/ou la
puissance lorsque le four est en fonctionnement,
tournez simplement le minuteur et/ou le sélecteur
de puissance sur le repère désiré.
Pour annuler une cuisson en cours
Ramenez le minuteur sur la position « 0 »
Ramenez ensuite le sélecteur de puissance sur la
position « 0 ».
Remarque :
Ce four vous donne également la possibilité d’ajouter
la fonction « GRIL » pendant la cuisson. Appuyez
simplement sur la touche « GRIL » : le voyant
correspondant s’allume.
C’est le minuteur qui assure la mise en
fonctionnement de l’appareil. Il est donc
impératif de vérifier, après toute utilisation,
que cette manette est sur la position arrêt « 0 ».
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Utilisation du four a micro-ondes
MG 2406
La cuisson au gril
Utilisez-le comme un gril ordinaire pour cuire les
saucisses, les côtelettes, etc. Le gril en fonction
indépendante est parfait pour dorer les blinis, le pain,
les croque-monsieurs, etc. Il est également très
pratique pour rendre croustillant et dorer un grand
nombre de plats précédemment cuits en mode
micro-ondes, ce qui leur donne une belle apparence.
Le mode gril peut être utilisé simultanément avec les
micro-ondes pour rôtir des volailles, des côtelettes,
des saucisses ou encore pour des poissons entiers
tels que les maquereaux, les truites et les harengs.
Toutefois, l’utilisation simultanée des deux modes
de cuisson ne convient pas à la cuisson de gâteaux,
de pain ou au rôtissage des morceaux de viande de
premier choix.
En mode gril, seule la résistance du gril fonctionne :
il n’y a pas émission de micro-ondes.
Si vous devez vous servir des modes « microondes »
et « Gril » pour une préparation, le mode « Gril »
doit toujours être utilisé en dernière étape de cuisson.
Avant la première utilisation du gril, faites
fonctionner le four pendant 5 minutes pour
éliminer les restes éventuels d’huile de
fabrication. Cette opération peut donner lieu
à un dégagement de fumée et d’odeur.
Comment utiliser votre four à micro-
ondes en mode « Gril » (seul le gril fonctionne :
il n’y a pas d’émission de micro-ondes)
1. Placez la grille support métallique sur le plateau
tournant.
2. Posez le récipient contenant la préparation sur
la grille support ou cuisez directement sur la
grille support (côtelettes, saucisses,...).
En aucun cas les aliments ne doivent
toucher les résistances de voûte (distance
minimum recommandée : 2 cm). Pour les
aliments volumineux (volaille par exemple),
n’utilisez pas la grille support mais
disposez ces aliments dans un plat que
vous poserez directement sur le plateau
tournant.
3. Fermez la porte et assurez-vous qu’elle
est correctement verrouillée.
4. Tournez le sélecteur de puissance sur la position
« 0 ».
5. Sélectionnez la durée de cuisson à l’aide du
minuteur : le four démarre.
6. Appuyez sur la touche « GRIL » : le voyant
correspondant s’allume.
Il est nécessaire de retourner les grillades et pièces
de viande à mi-cuisson (ATTENTION : LE FOUR
EST TRES CHAUD, UTILISEZ DES GANTS
DE PROTECTION). Pour cela, il vous suffit
d’appuyer sur la touche « :ouverture de porte »
pour interrompre la cuisson : le gril s’éteint.
Le simple fait d’ouvrir la porte du four micro-ondes
annule la programmation du gril.
Pour que la cuisson reprenne, fermez la porte et
appuyez une nouvelle fois sur la touche « GRIL » :
le voyant correspondant s’allume et le minuteur
reprend le décompte du temps là où il s’était arrêté.
Si vous désirez modifier la durée de cuisson lorsque
le four est en fonctionnement, tournez simplement
le minuteur sur la position désirée.
Le four s’arrête automatiquement lorsque le minuteur
revient sur la position arrêt « 0 », un signal sonore
retentit : le gril et le voyant correspondant s’éteignent.
Pour annuler une cuisson au gril en cours :
Ramenez le minuteur sur la position arrêt « 0 ».
C’est le minuteur qui assure la mise en
fonctionnement de l’appareil. Il est donc
impératif de vérifier, après toute utilisation,
que cette manette est sur la position
arrêt « 0 ».
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MG 2406
La cuisson en mode Micro-ondes +
Gril
En mode MICRO-ONDES/GRIL, les fonctions
micro-ondes et gril (résistance) fonctionnent
simultanément.
Ce mode de cuisson convient particulièrement aux
aliments que l’on veut cuire et dorer en un
minimum de temps : volailles, côtelettes, gratin ou
encore poissons entiers tels que les maquereaux,
les truites et les harengs. Toutefois, l’utilisation de
ce mode de cuisson ne convient pas à la cuisson de
gâteaux, de pain ou au rôtissage des morceaux de
viande de premier choix.
Comment utiliser votre four en mode
« MICRO-ONDES + GRIL ».
1. Placez la grille support métallique sur le
plateau tournant.
2. Posez le plat contenant la préparation sur la
grille support. Utilisez un plat résistant à la
chaleur mais proscrivez le métal.
Vous pouvez également cuire directement sur
la grille support.
En aucun cas les aliments ne doivent
toucher la voûte (distance minimum
recommandée : 2 cm). Pour les aliments
volumineux, n’utilisez pas la grille support
mais disposez ces aliments dans un plat que
vous poserez directement sur le plateau
tournant.
3. Fermez la porte et assurez-vous qu’elle est
correctement verrouillée.
4. Tournez le sélecteur de puissance sur le repère
de puissance désiré.
5. Sélectionnez la durée de cuisson à l’aide du
minuteur : le four démarre.
6. Appuyez sur la touche « GRIL » : le voyant
correspondant s’allume.
Il est nécessaire de retourner les grillades
et pièces de viande à mi-cuisson (ATTENTION :
LE FOUR EST TRES CHAUD, UTILISEZ DES
GANTS DE PROTECTION). Pour cela, il vous
suffit d’appuyer sur la touche « : ouverture
de porte » pour interrompre la cuisson.
Le simple fait d’ouvrir la porte du four micro-ondes
annule la programmation du gril.
Pour que la cuisson reprenne, fermez la porte et
appuyez une nouvelle fois sur la touche « GRIL » :
le voyant correspondant s’allume et le minuteur
reprend le décompte du temps là où il s’était arrêté.
Si vous désirez modifier la durée de cuisson et/ou
la puissance lorsque le four est en fonctionnement,
tournez simplement le minuteur et/ou le sélecteur
de puissance sur la position désirée.
Le four s’arrête automatiquement lorsque le minuteur
revient sur la position arrêt « 0 », un signal sonore
retentit : le gril et le voyant correspondant s’éteignent.
Pour annuler une cuisson en mode
Micro-ondes + Gril en cours :
Ramenez le minuteur sur la position arrêt « 0 ».
Ramenez ensuite le sélecteur de puissance sur la
position « 0 ».
Si vous désirez annuler la fonction « GRIL » en
cours de cuisson, il est impératif d’ouvrir la porte
et de la refermer : le gril n’est plus alors
fonctionnel et la cuisson en mode micro-ondes
reprend là où elle s’était interrompue.
C’est le minuteur qui assure la mise en
fonctionnement de l’appareil. Il est donc
impératif de vérifier, après toute utilisation,
que cette manette est sur la position arrêt
« 0 ».
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MG 2406
Les grilles support métallique
Elles permettent de rapprocher le mets à cuire
de l’élément gril en mode « GRIL » ou
« MICRO-ONDES + GRIL ».
Utilisez la grille support haute pour les petites
pièces de viande (côtelettes par exemple), ou la
grille support basse pour les aliments plus
volumineux.
Les grilles support métallique sont spécialement
conçues pour ne pas interférer avec les micro-
ondes.
Vous devez donc impérativement vous servir de ces
accessoires.
L’utilisation d’autres grilles, ou d’ustensiles
composés de métal risque d’endommager votre
four.
Ne recouvrez jamais les grilles
support de papier aluminium.
Placez une des grilles support métalliques sur le
plateau tournant.
Posez le récipient contenant la préparation sur la
grille support ou cuisez directement sur la grille
support (côtelettes, saucisses, …).
Dans ce dernier cas, posez sur le plateau tournant
un récipient afin d’y recueillir le jus des grillades.
Ce récipient ne doit pas géner la rotation du plateau
et son matériau doit être adapté au mode de cuisson
choisi.
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MG 2406
Le chiox des récipients
La plupart des récipients et ustensiles que vous
possédez conviennent certainement à la cuisson par
micro-ondes. Commencez par faire l’inventaire de
vos placards et c’est seulement après vos premières
expériences et en tenant compte de ce qui suit, que
vous pourrez envisager l’achat de quelques récipients
plus spécialement adaptés à vos propres besoins.
Les matériaux
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la
céramique, la terre cuite non poreuse résistent
aux températures élevées et peuvent satisfaire à
toutes les utilisations.
Assurez-vous toutefois que les décors ne sont pas à
base d’éléments métalliques. Dans le doute,
n’hésitez pas à procéder au test du verre d’eau.
Les matières plastiques de qualité alimentaire
réagissent plus ou moins bien aux températures
élevées et aux matières grasses chaudes. Réservez
plutôt ces récipients aux utilisations à faibles
températures et à la décongélation.
Le carton et le papier
Le papier absorbant vous rendra de grands services,
vous l’utiliserez par exemple pour envelopper le
pain, les brioches, les cakes... à décongeler, pour
griller le bacon dont il absorbera l’excès de matières
grasses. Evitez l’emploi des serviettes en papier de
couleur qui pourraient déteindre.
Le papier sulfurisé et le papier paraffiné conviennent
parfaitement pour les cuissons en papillotes et pour
couvrir les plats.
Les assiettes et les gobelets en carton seront réservés
pour réchauffer à faible température.
• Le métal
Tous les récipients et ustensiles en métal ou
comportant des parties métalliques sont à proscrire.
N’oubliez pas d’enlever les liens et les agrafes
métalliques des sachets de congélation.
Toutefois une exception peut-être faite pour
l’utilisation du papier d’aluminium afin de protéger
d’une cuisson excessive les parties fragiles d’un
aliment (tête et queue des poissons, extrémité
des ailes et des pattes de volailles). Dans ce cas,
il est important que le papier d’aluminium ne
soit pas en contact ou proche des parois du four
(distance minimum 1 cm).
Les formes
Certaines formes de récipients favorisent une
pénétration plus homogènes des micro-ondes dans
les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux angles
arrondis (plats ronds ou ovales).
Adaptez au mieux les dimensions du plat au
volume des préparations.
Chaque fois que la nature de la préparation le
permet, choisissez un plat de forme circulaire du
genre moule à savarin.
Test du verre d’eau
Ce test très simple vous permet de juger si un
récipient est apte à la cuisson par micro-ondes.
Placez dans le four le récipient à tester vide et
posez à l’intérieur ou à côté de celui-ci un verre
rempli d’eau qui absorbera l’énergie micro-ondes.
Faites fonctionner le four pendant 1 minute à la
puissance maximum.
Si le récipient à tester reste froid, il convient à la
cuisson par micro-ondes.
Conseils d’utilisation
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Nos conseils
En mode Micro-ondes
Les micro-ondes conservent la saveur et l’aspect
naturel des aliments, il est donc primordial de
s’assurer de leur grande fraîcheur et de leur très
bonne qualité. Une viande ferme peut être attendrie
par une cuisson traditionnelle prolongée, il n’en
est rien avec les micro-ondes. Par contre une
viande de bonne qualité restera moelleuse et
savoureuse.
Couvrez les mets. Le fait de les couvrir évite leur
déshydratation, les projections et les salissures
de l’enceinte tout en accélérant la cuisson. Vous
utiliserez selon vos possibilités : couvercle en
verre, assiette retournée, papier sulfurisé, paraffiné
ou film plastique étirable, ce dernier devant être
perforé de quelques petits trous pour éviter qu’il
n’éclate sous l’effet de la pression interne de la
vapeur.
Le pain, les gâteaux, etc. peuvent être décongelés
directement dans une corbeille ou sur du papier
absorbant.
N’oubliez pas d’enlever les liens et les agrafes
métalliques des sachets de congélation.
Disposez les morceaux épais ou plus fermes contre
les parois du récipient, les morceaux tendres,
minces ou avec os au centre.
Certains aliments sont fragiles aux micro-ondes,
ce sont les œufs, la crème fraîche et le fromage.
Lorsqu’ils doivent entrer dans une préparation,
vous choisirez, selon le cas, soit une puissance
faible, soit un temps très court.
Remuez à mi-temps les préparations liquides,
déplacez les morceaux des bords vers le centre
du récipient ou retournez les aliments plus épais
afin d’avoir une répartition homogène de la
chaleur.
Choisissez toujours un temps de cuisson plus
court que celui indiqué dans la recette. Il vaut
mieux ajouter du temps que d’avoir un aliment
trop cuit. Adaptez le temps de cuisson à la quantité
d’aliments.
La cuisson en mode micro-ondes freine
l’évaporation et de ce fait, permet de réduire les
volumes de liquide préconisés pour les cuissons
traditionnelles.
Le sel sera aussi très nettement diminué tout
comme les épices, les herbes et les aromates qui
voient leur parfum renforcé. Soyez prudent et
rectifiez plutôt l’assaisonnement en fin de cuisson.
Respectez un temps de repos final. Laissez le mets
reposer quelques minutes après la cuisson afin de
permettre l’homogénéisation de la température
qui se poursuit naturellement par conduction de
la chaleur vers le cœur de l’aliment.
Utilisez des gants de protection pour sortir les
récipients du four ; ils peuvent être très chauds.
En mode Gril :
L’utilisation du gril seul convient pour cuire de petites
pièces de viande (côtelettes par exemple) ou pour
dorer certaines préparations cuites préalablement
avec le mode micro-ondes.
Utilisez des plats résistant à de fortes températures.
Pour ce mode de cuisson, vous pouvez utiliser un
plat en métal.
N’utilisez pas de plats en verre (Pyrex). Ils
occasionnent d’importantes projections graisseuses
s’ils sont utilisés pour des cuissons à haute
température.
En mode Micro-ondes + Gril
Reportez-vous aux tableaux du « GUIDE DE
CUISSON » pour la cuisson en mode Micro-ondes
+ Gril.
Nous vous recommandons cependant de réduire les
temps indiqués.
Utilisez des plats compatibles avec les deux
modes de cuisson : proscrivez le plastique, le
carton, le métal...
NE COUVREZ PAS LES ALIMENTS
LORSQUE VOUS CUISEZ EN MODE
MICRO-ONDES + GRIL ET GRIL SEUL.
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Poids Temps Puissance Nos conseils
Cassoulet ou 400 g 2 – 4 min 900W Couvrez – Remuez à mi-temps –
choucroute garnie 800 g 5 – 6 min Repos final : 3 à 5 min.
Morceaux de viande
500 g 9 – 10 min 750W
Couvrez – Remuez à mi-temps –
en sauce Repos final : 5 min.
Poisson en sauce 400 g 3 – 5 min 900W
Couvrez – Remuez ou retournez à
mi-temps – Repos final : 3 min.
Gratin dauphinois 1 kg 7 – 9 min 750W Couvrez – Repos final : 5 min.
Gratin de nouilles 250 g 4 – 7 min 750W Couvrez.
Quiche – Pizza 20 cm 2 – 3 min 900W Ne pas couvrir.
Potage
1/4 l. 1 min 30
900W Couvrez – Remuez à mi-temps.
1/2 l. 2 – 3 min
Légumes verts 500 g 3 – 4 min 900W Couvrez – Remuez à mi-temps.
Pour une masse plus compacte ou pour un volume plus important, augmentez légèrement le temps et
diminuez la puissance de fonctionnement.
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Les temps indiqués dans les tableaux ci-dessous
sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction de la qualité, de la fraîcheur, de la taille,
de l’épaisseur, ... des aliments et de vos habitudes
culinaires.
Réchauffage de plats cuisinés
Avec votre four à micro-ondes, vous n’hésiterez
plus à resservir « les restes » si nombreux dans la
cuisine familiale et qui, bien souvent, supportent
mal les procédés traditionnels de réchauffage.
Le réchauffage par micro-ondes conserve, aux mets
préalablement cuits, toute leur saveur et l’aspect
appétissant de leur présentation initiale.
Vous serez aussi étonné du peu de temps qu’il vous
faudra pour servir bien chaud un gratin qui sort du
réfrigérateur, ou un cassoulet que vous venez de
sortir de sa boîte.
Pour cela :
couvrez les plats cuisinés,
enveloppez de papier absorbant le pain, les
cakes, les croissants,
ne couvrez pas les quiches et pizzas.
Guide de cuisson
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Réchauffage d’aliments pré-cuits et congelés
Poids Temps Puissance Nos conseils
Amuses-gueule 100 g 3 – 4 min 450W Remuez à mi-temps.
Gratin dauphinois 1 kg 10 – 13 min 750W
Couvrez – Remuez à mi-temps –
Repos final : 5 min.
Viande en sauce 500 g 10 – 13 min 750W
Couvrez – Séparez les morceaux à
mi-temps – Repos final : 5 min.
Poisson en sauce 500 g 8 – 10 min 750W Idem.
Placez la quiche sur le plat de service –
Pizza* – Quiche* 300 g 3 – 6 min 900W Repos final : 5 minutes sur une grille
à pâtisserie.
Potage 1/4 l. 2 – 4 min
900W Couvrez – Remuez à mi-temps.
1/2 l. 3 – 6 min
Enveloppez dans du papier absorbant –
Pain 250 g 3 – 4 min 300W Retournez à mi-temps – Repos final
8 à 10 min.
Brioche 200 g 1 – 3 min 300W Idem « pain ».
Cake 200 g 4 – 5 min 300W Idem « pain ».
Petit pain
1 26 sec.
750W
Placez dans une feuille de papier
2 39 sec. absorbant.
* Il est préférable de servir des quiches et des pizzas individuelles, la répartition de chaleur est alors plus
uniforme.
Poids Temps Puissance Nos conseils
Beurre 250 g 3 – 4 min Enlevez l’emballage en papier
aluminium. Retournez à mi-temps.
Jus de fruits 1/2 l. 4 – 7 min Transvidez-les dans des récipients
adaptés au mode micro-ondes.
Fraises – Framboises 300 g 2 min 30 Etalez sur un plat – Couvrez – Remuez
à mi-temps – Repos final : 5 min.
Bloc de pâte feuilletée 400 g 2 min 30 Placez le pavé entre 2 assiettes.
Retournez à mi-temps – Repos final :
10 min.
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Décongélation des poissons et
fruits de mer
Le poisson est l’aliment privilégié de la cuisson par
micro-ondes. Il conserve toute sa saveur et vous
découvrirez que les recettes les plus simples sont
excellentes.
Placez le poisson avec son emballage de
congélation dans un plat (pensez à enlever le
lien métallique).
Retournez à mi-temps.
Pour un premier essai, choisissez le temps le
plus court. Il est important que la décongélation
n’entraîne pas un début de cuisson. Le poisson
doit rester froid.
Poids Temps Puissance Nos conseils
Laissez les tranches et les filets dans
Bloc de poisson 400 à 600 g 8 – 10 min 300W leur emballage. Séparez les morceaux et
retournez à mi-temps.
Tranches et filets
250 g 2 – 4 min
300W Idem « bloc de poisson ».
400 à 600 g 6 – 8 min
Petits poissons
• 1 poisson 250 g 5 – 6 min Placez les poissons dans un plat.
• 2 poissons chacun 10 – 12 min Couvrez. Retournez à mi-temps.
Gros poissons 1 kg 14 – 16 min Idem « petits poissons ».
Laissez dans le sachet plastique.
Crevettes 100 g 3 – 4 min 300W A mi-temps, étalez sur une assiette.
Couvrez.
Coquilles St Jacques
en bloc 500 g 8 – 10 min
300W Idem « crevettes ».
séparées 6 – 8 min
Queues de langoustes
1 à 2 queues 250 g 8 – 10 min 300W Placez les queues sur le dos dans un
3 à 4 queues chacune 12 – 14 min plat. Couvrez. A mi-temps, retournez-
les sur le ventre.
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Poids Temps Puissance
Poulet entier 1 à 1,5 kg 18 – 20 min
1/2 poulet 500 g 8 – 10 min
Poulet en morceaux 1 à 1,5 kg 18 – 20 min
Dinde
5 – 6 min
(par 500 g)
Décongélation des volailles
Volailles entières
Après avoir enlevé le lien métallique, placez la
volaille dans son sachet de congélation, dans un
plat, le dos tourné vers le haut.
A mi-temps :
– Sortez la volaille de son conditionnement et
enveloppez les extrémités des pattes et des ailes
avec du papier d’aluminium ménager (pour éviter
un début de cuisson).
– Dans ce cas, il est important que le papier
d’aluminium ne soit pas en contact ou proche
des parois du four (distance minimum 1 cm).
– Retournez la volaille sur le dos.
A la sortie du four, la volaille doit être froide
extérieurement. Laissez reposer 5 minutes environ.
Pour la réussite de la cuisson, il est important
que la volaille soit complètement décongelée.
Ne cherchez pas à accélérer la décongélation en
choisissant une position de sélecteur plus élevée.
Morceaux
Commencez la décongélation directement dans le
sachet de congélation (enlevez le lien métallique).
A mi-temps :
– Retirez les morceaux de leur conditionnement
et disposez-les dans le plat.
– Placez les morceaux les plus charnus contre les
bords du plat, les morceaux minces (pattes et
ailes) tournés vers le centre.
Couvrez (couvercle ou papier paraffiné) et
poursuivez la décongélation.
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Poids Temps Puissance
Rôtis
1 kg 15 – 18 min
2 kg 20 – 22 min
Steaks (125 g)
1 2 min
300W
2 4 min
Petits morceaux de viande 500 g 3 – 6 min 300 W
Décongélation des viandes
La viande à décongeler est placée dans son
emballage dans un plat en verre (enlevez le lien
métallique).
Retournez la viande à mi-temps pour les grosses
pièces.
Sortez la viande du four avant sa décongélation
totale. Si vous la piquez avec une brochette ou
une aiguille à brider, vous devez sentir une légère
résistance et la viande doit rester froide.
Prévoyez un temps de repos final hors du four,
égal au temps de décongélation.
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Temps Puissance
2 darnes en papillotes * ou 2 filets pochés 3 – 6 min 900W
1 poisson entier (1 kg) 9 – 10 min 900W
2 petits poissons (de 250 g) 3 – 6 min 900W
Crevettes fraîches (200 g) 2 min 900W
Moules 2 – 3 min 900W
Coquilles St Jacques (500 g) 4 – 7 min 750W
* Pour les papillotes, utilisez du papier sulfurisé. (Jamais de papier aluminium).
Moules et crevettes seront étalées de préférence en une seule couche.
Cuisson des poissons et fruits de mer
N’hésitez pas à cuire vos poissons dans le plat
de service. Couvrez le plat.
Disposez les filets et les petits poissons
uniformément répartis en plaçant la partie la plus
charnue contre les parois du plat.
Salez et épicez modérément. Diminuez les
volumes de liquides habituellement ajoutés pour
les cuissons traditionnelles.
A mi-cuisson, protégez la tête et la queue des
poissons entiers avec du papier d’aluminium (ces
parties risquent de se dessécher).
Dans ce cas, il est important que le papier
d’aluminium ne soit pas en contact ou proche
des parois du four (distance minimum 1 cm).
Retournez le poisson.
Arrêtez le fonctionnement du four avant que le
poisson ne soit totalement cuit et laissez reposer
5 min environ pour homogénéiser la cuisson.
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Poids / Quantité Temps Puissance
2 3 - 6 min
Morceaux de poulet 4 8 - 11 min 900W
6 11 - 14 min
Poulet entier 1 à 1,5 kg 17 - 22 min 900W
Cuisson des volailles
Les observations et les conseils donnés pour la
cuisson des viandes rôties (reportez-vous au chapitre
suivant), s’appliquent de la même façon pour les
volailles.
Volailles entières
Placez la pièce dans un plat en verre ou en faïence,
le dos tourné vers le haut.
Couvrez avec un couvercle ou avec du papier
paraffiné.
A mi-temps, protégez les extrémités des pattes et
des ailes avec des petits morceaux de papier
aluminium. Dans ce cas, il est important que le
papier aluminium ne soit pas en contact ou proche
des parois du four (distance minimum 1 cm).
Retournez la volaille sur le dos.
Morceaux
Placez les morceaux dans un plat en verre ou en
faïence, en disposant les morceaux les plus gros
contre les bords du plat.
Ajoutez les ingrédients nécessaires à la recette et
couvrez.
A mi-cuisson, remuez et retournez les morceaux.
Laissez reposer volailles entières et morceaux,
5 minutes environ avant de servir.
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