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Consignes générales de sécurité
Cet appareil doit être installé par une personne compétente,
conformément aux instructions d’installation. L’installation
doit être conforme aux réglementations applicables, ainsi
qu’aux prescriptions de la compagnie d’électricité locale.
Si vous sentez une odeur de gaz
N’actionnez aucun interrupteur électrique, ni pour
allumer, ni pour éteindre.
Ne fumez pas.
N’utilisez pas de ammes nues.
Coupez le gaz au compteur ou au niveau de la
bouteille de gaz.
Ouvrez portes et fenêtres pour évacuer le gaz.
Appelez votre fournisseur de gaz.
Cet appareil de cuisson est conçu uniquement pour un usage
domestique. Toute autre utilisation n’engage ni la responsa-
bilité, ni la garantie du fabricant.
L’utilisation d’un appareil de cuisson à gaz produit de la
chaleur et de l’humidité dans la pièce contenant l’appareil.
Veillez à ce que la cuisine soit bien ventilée : laissez les
ouvertures de ventilation naturelle ouvertes ou installez
un dispositif de ventilation mécanique, (hotte d’extraction
mécanique).
Une utilisation intensive prolongée de l’appareil peut néces-
siter une ventilation supplémentaire (ouverture d’une fenêtre,
par exemple) ou une ventilation plus ecace (augmentation
de la puissance du dispositif d’extraction mécanique, par
exemple).
La cuisinière doit être installée par un électricien qualié,
conformément aux instructions d’installation. Elle doit faire
l’objet d’un entretien eectué par un technicien d’entretien
qualié, lequel doit utiliser uniquement des pièces de
rechange approuvées. Demandez à l’installateur de vous
indiquer l’emplacement du commutateur de commande de
la cuisinière. Notez cet emplacement à des ns de référence.
Laissez toujours la cuisinière refroidir et mettez-la hors
tension avant de la nettoyer ou d’eectuer une intervention
d’entretien, sauf indication contraire dans les présentes
instructions.
Toutes les parties de la cuisinière deviennent chaudes lorsque
l’appareil est en marche et resteront chaudes même lorsque
la cuisson est terminée.
Prenez garde lors du contact avec la cuisinière. Pour prévenir
les risques de brûlure, vériez toujours que les commandes
sont sur ARRET (OFF) et que la cuisinière a refroidi avant de la
nettoyer.
Au besoin, utilisez des gants de cuisine secs – l’emploi de
gants humides risque de causer des brûlures dues à la vapeur
lors du contact avec une surface chaude. Ne faites jamais
fonctionner la cuisinière avec des mains mouillées.
N’utilisez pas de torchon ou autre chion épais à la place d’un
gant de cuisine. Ils risquent de s’enammer au contact d’une
surface chaude.
Nettoyez avec précaution. Si vous utilisez une éponge ou
un chion humide pour essuyer des taches sur une surface
chaude, prenez garde aux brûlures par la vapeur. Certains
produits nettoyants peuvent produire des vapeurs nocives au
contact d’une surface chaude.
N’utilisez pas de casseroles instables et tournez les manches
vers l’intérieur de la table de cuisson.
Ne laissez jamais les bébés, les touts-petits et les jeunes
enfants s’approcher de la cuisinière. Ne les laissez jamais
s’asseoir ni monter sur une partie de la cuisinière. Apprenez-
leur à ne pas jouer avec les commandes ou avec une partie
quelconque de la cuisinière.
Ne rangez jamais dans des placards au-dessus d’une cuisi-
nière quoi que ce soit susceptible d’attirer l’attention des
enfants – des enfants grimpant sur une cuisinière pour
atteindre des objets risquent de se blesser gravement.
Nettoyez uniquement les pièces indiquées dans les présentes
instructions.
Pour des raisons d’hygiène et de sécurité, la cuisinière doit
toujours être propre, an de prévenir le risque d’incendie
causé par l’accumulation de graisse et autres particules
alimentaires.
Veillez à ce que les revêtements muraux inammables,
rideaux, etc. soient toujours susamment éloignés de la
cuisinière.
N’utilisez pas d’aérosols à proximité de la cuisinière lorsque
celle-ci est en marche.
N’entreposez pas de matériaux combustibles ou de liquides
inammables à proximité de la cuisinière.
N’utilisez pas d’eau pour éteindre les incendies dus à la
graisse. Ne soulevez jamais un récipient de cuisson qui a
pris feu. Eteignez la cuisinière. Etouez un récipient qui a
pris feu en le recouvrant complètement avec un couvercle
de taille appropriée ou une plaque de cuisson. Si possible,
utilisez un extincteur à poudre chimique ou à mousse de type
polyvalent.
Ne laissez jamais la cuisinière en marche sans surveillance si
les brûleurs de la table de cuisson sont réglés sur maximum.
Le débordement des récipients de cuisson peut produire de
la fumée et des taches de gras qui risquent de s’enammer.
Ne portez pas de vêtements amples ou ottants lorsque
vous utilisez la cuisinière. Prenez garde lorsque vous essayez
d’atteindre des objets dans des placards situés au-dessus de
la table de cuisson. Des matériaux inammables risquent de
s’enammer au contact d’une surface chaude et provoquer
des brûlures graves.
Faites très attention lors du chauage des graisses et
des huiles car celles-ci risquent de s’enammer en cas de
surchaue.
Si possible, utilisez un thermomètre à bain de friture pour
prévenir une surchaue de l’huile au-delà du point de fumée.
Ne laissez jamais une friteuse sans surveillance. Faites
toujours chauer l’huile lentement, en la surveillant. Les
friteuses ne doivent être remplies qu’à un tiers de leur
capacité. Une friteuse trop pleine peut déborder lorsqu’on y
plonge des aliments. Si vous utilisez un mélange d’huile et
de graisse pour la friture, mélangez-les avant de chauer, ou
pendant la fonte des graisses.
Les aliments à frire doivent être le plus sec possible. La
présence de cristaux de glace sur des aliments congelés