ROSIERES FO FE7186 RB Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

11
11
1
NOTICE
D'UTILISATION ET
D'ENTRETIEN DU FOUR
~~~
ROSIS
"FE 7186"
93782345
22
22
2
SOMMAIRESOMMAIRE
SOMMAIRESOMMAIRE
SOMMAIRE
• PARTIE DESTINEE A L'UTILISATION
CONSIGNES DE SECURITE ......................... 3
RECOMMANDATIONS ......................... 4
PRESENTATION GENERALE DU FOUR....................... 5
EQUIPEMENT DU FOUR ......................... 6
AVANT LA PREMIERE UTILISATION
. Premier nettoyage ......................... 7
. Ce qu'il faut savoir ......................... 7
. Réglage de l'heure ......................... 8
LES DIFFERENTS MODES D'UTILISATION ................. 9
LES DIFFERENTES FONCTIONS CUISSON ................. 10 à 12
LE MODE AUTO ......................... 13 / 14
LE MODE MANUEL
. Utilisation des différentes fonctions ......................... 15 à 17
. Utilisation du tournebroche ou turbobroche................. 18
. Utilisation des fonctions enchaînées ......................... 19 à 21
LA PROGRAMMATION
. Présentation ......................... 22
. Programmation avec un départ immédiat ...................... 23 / 24
. Programmation avec un départ différé ......................... 25
QUELQUES CONSEILS DE CUISSON ......................... 26 à 28
LE NETTOYAGE
. La pyrolyse ......................... 29 / 30
. Entretien général ......................... 31
SECURITE DU FOUR
. La porte du four ......................... 32
. Verrouillage du tableau de bord ......................... 32
• PARTIE DESTINEE A L'INSTALLATION
INSTALLATION
. Encastrement ......................... 34 / 35
. Raccordement électrique ......................... 36 / 37
LA FICHE TECHNIQUE ......................... 38
• LA GARANTIE ......................... 39
33
33
3
CONSIGNES DE SECURITECONSIGNES DE SECURITE
CONSIGNES DE SECURITECONSIGNES DE SECURITE
CONSIGNES DE SECURITE
Lire attentivement les instructions contenues dans la présente notice ; elles fournissent
d'importantes indications sur la sécurité d'installation, d'emploi et d'entretien, ainsi que
quelques conseils pour la meilleure utilisation possible de votre four. Conserver ce docu-
ment avec soin pour toute consultation ultérieure.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instruc-Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instruc-
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instruc-Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instruc-
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des instruc-
tions fournies dans la notice.tions fournies dans la notice.
tions fournies dans la notice.tions fournies dans la notice.
tions fournies dans la notice.
L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être confiés à
un installateur agréé ou à un technicien de qualification similaire.
Le four que vous venez d'acquérir possède des caractéristiques techniques définies et en
aucun cas vous ne pourrez apporter des modifications sur cet appareil.
Pour une meilleure sécurité, surtout en présence de jeunes enfants, ROSIERES a doté le
four ROSIS d'une porte à faible température (température inférieure à 45°C, en mode
cuisson - température inférieure à 65°C, en mode pyrolyse). Cependant, de par sa nature,
le four devient forcement chaud pendant son fonctionnement, nous recommandons donc
d'éloigner les jeunes enfants.
Avant de réaliser une pyrolyse, enlever les débordements importants ou les gros déchets.
En effet, des résidus gras en quantité élevée sont susceptibles de s'enflammer sous l'action
de la chaleur interne que dégage la pyrolyse.
Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage du four.
Si votre four présente un défaut quelconque, débranchez-le de l'alimentation générale et
faites appel directement à un service technique agréé ROSIERES.
Ne pas stocker de produits inflammables dans le four ; ils pourraient s'enflammer lors
d'une mise en route involontaire du four.
Ne vous appuyez pas et ne laisser pas les enfants s'asseoir sur la porte du four.
44
44
4
RECOMMANDATIONSRECOMMANDATIONS
RECOMMANDATIONSRECOMMANDATIONS
RECOMMANDATIONS
Après chaque utilisation, réaliser un petit entretien qui favorisera le nettoyage parfait de
la pyrolyse.
Afin d'éviter les salissures excessives de votre four ainsi que les fortes odeurs de fumées
pouvant en résulter, nous recommandons de ne pas utiliser le four à trop forte tempéra-
ture. Il est préférable de rallonger le temps de cuisson et de baisser un peu la température.
En plus des accessoires fournis avec le four, nous vous conseillons de n'utiliser que des
plats, des moules à pâtisserie résistants à de très hautes températures.
Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium. La feuille d'aluminium
en contact direct avec l'émail chauffé risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
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55
5
PRESENTATION GENERALE DU FOURPRESENTATION GENERALE DU FOUR
PRESENTATION GENERALE DU FOURPRESENTATION GENERALE DU FOUR
PRESENTATION GENERALE DU FOUR
LE FOUR ROSIS "FE 7186" :
• Programmateur électronique
• Cadran d'affichage de toutes
les commandes
• Manette du sélecteur des
commandes du four
PORTE DU FOUR AVEC
HUBLOT PANORAMIQUE :
"PORTE ANTI-BRULÛRE"
-
+
Manette du sélecteur
des fonctions
Manette du
programmateur
Touches de réglage
"-" / "+"
Cadran d'affichage : heure, programmation, mode de cuisson, voyants,
température, fonction cuisson
ENCEINTE DU FOUR
RESISTANCE DE VOÛTE
TURBINE DE CUISSON
RESISTANCE DE SOLE
66
66
6
EQUIPEMENT DU FOUREQUIPEMENT DU FOUR
EQUIPEMENT DU FOUREQUIPEMENT DU FOUR
EQUIPEMENT DU FOUR
nn
nn
n
La grille simpleLa grille simple
La grille simpleLa grille simple
La grille simple sert de support aux moules et aux plats.
oo
oo
o
La grilleLa grille
La grilleLa grille
La grille
porte-platporte-plat
porte-platporte-plat
porte-plat sert plus particulièrement à recevoir
les grillades. Elle est à associer au plat récolte-sauce.
pp
pp
p
Le plat récolte-sauceLe plat récolte-sauce
Le plat récolte-sauceLe plat récolte-sauce
Le plat récolte-sauce est destiné à recevoir le jus des
grillades. Il est soit posé sur la grille, glissé sous les rails ou encore
posé sur la sole.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtirNe jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtirNe jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir,
il en résulterait des dégagements de fumée, des projections de
graisse et un encrassement rapide du four.
Grâce à leur profil spécial, les grilles restent à l'horizontal
jusqu'en butée. Aucun risque de glissement ou de déborde-
ment du plat.
qq
qq
q
Le plat à pâtisserie Le plat à pâtisserie
Le plat à pâtisserie Le plat à pâtisserie
Le plat à pâtisserie sera glissé directement dans les
gradins du four. On y déposera les petites pâtisseries telles que
choux, sablés, meringues. Grâce à ses rebords, elle vous
permettra de confectionner des fonds de tarte, génoise, etc...
rr
rr
r
Le gril-plat Le gril-plat
Le gril-plat Le gril-plat
Le gril-plat est utilisé pour tous types de grillades mais
également comme "toaster". Une poignée froide est fournie
avec le gril-plat pour vous permettre de retirer l'ensemble sans
vous brûler. Ne pas stocker la poignée dans l'enceinte du four.
ss
ss
s
Le tournebroche Le tournebroche
Le tournebroche Le tournebroche
Le tournebroche est équipé d'une broche, de deux
fourchettes et d'un support de broche. Quand la broche est
enclenchée dans le carré d'entraînement, elle tourne le mets à
cuire automatiquement.
tt
tt
t
Eclairage du four Eclairage du four
Eclairage du four Eclairage du four
Eclairage du four :
• Lorsque le four ne fonctionne pas, vous pouvez visualiser
l'intérieur du four sans ouvrir la porte ..................................
• Lorsque le four est en fonctionnement, excepté en mode
Pyrolyse, la lumière reste allumée pendant toute la durée de
fonctionnement et dès ouverture de la porte.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés doivent être retirés du four.
77
77
7
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATIONCONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATIONCONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
PREMIER NETTOYAGE
. Réaliser un premier nettoyage du four avant utilisation :
Passer un chiffon doux et humide sur les surfaces extérieures de l'appareil.
Nettoyer avec une éponge additionnée de produit lessiviel, les accessoires et l'inté-
rieur du four.
Faire chauffer le four à vide une bonne heure à la température maximale pour faire
disparaître l'odeur du neuf. Pendant cette opération, bien aérer la pièce.
CE QU'IL FAUT SAVOIR
Validation des opérations :Validation des opérations :
Validation des opérations :Validation des opérations :
Validation des opérations : elle se fait automatiquement au bout de trois secondes.
Pour toute opération liée au programmateur, temps de cuisson, heure de fin de cuisson,
minuterie, et horloge, la validation peut être écourtée en ramenant la manette du program-
mateur sur "{".
Arrêt du four :Arrêt du four :
Arrêt du four :Arrêt du four :
Arrêt du four : il est possible qu'en cours de manipulation, une fausse manoeuvre
intervienne. Dans ce cas, arrêter le fonctionnement du four et, si besoin, renouveler l'opé-
ration.
. Pour arrêter le four,
ÖÖ
ÖÖ
Ö
Ramener la manette du sélecteur de fonctions sur la position "Ramener la manette du sélecteur de fonctions sur la position "
Ramener la manette du sélecteur de fonctions sur la position "Ramener la manette du sélecteur de fonctions sur la position "
Ramener la manette du sélecteur de fonctions sur la position "
{{
{{
{
" arrêt." arrêt.
" arrêt." arrêt.
" arrêt.
L'affichage durée et fin de cuisson :L'affichage durée et fin de cuisson :
L'affichage durée et fin de cuisson :L'affichage durée et fin de cuisson :
L'affichage durée et fin de cuisson : tant que vous n'aurez pas choisi un mode de
cuisson avec la manette du sélecteur des fonctions, vous ne pourrez pas afficher une durée
de cuisson ou une fin de cuisson.
La sécurité "Enfant" :La sécurité "Enfant" :
La sécurité "Enfant" :La sécurité "Enfant" :
La sécurité "Enfant" : un verrouillage des commandes du four est possible en sélection-
nant la sécurité enfant. Se reporter au chapitre "Verrouillage des commandes du tableau de
bord" en page "32".
La turbine de cuisson :La turbine de cuisson :
La turbine de cuisson :La turbine de cuisson :
La turbine de cuisson : elle permet de réaliser des cuissons avec de l'air brassé dans
l'enceinte du four. Elle s'arrête dès l'ouverture de la porte.
La turbine de refroidissement :La turbine de refroidissement :
La turbine de refroidissement :La turbine de refroidissement :
La turbine de refroidissement : elle permet de protéger le tableau de bord ainsi que
les commandes électroniques, de la chaleur. Elle démarre automatiquement dès le début de
cycle cuisson ou pyrolyse et s'arrête automatiquement dès que la température centre four
est inférieure à 160°C, ce qui explique qu'elle continue de tourner quelques minutes après
l'arrêt du four.
88
88
8
REGLAGE DE L'HEURE
Dès la mise sous tension du four, l'horloge du programmateur affiche "12 : 00" clignotant.
. Pour la mise à l'heure de l'horloge, procéder comme suit :
ÖÖ
ÖÖ
ÖTourner la manette du programmateur jusqu'au repère
¡¡
¡¡
¡
: :
: :
:
ÖÖ
ÖÖ
ÖRégler l'heure du moment, avec les touches "+" et "-"; elles feront défiler les
heures et les minutes.
ÖÖ
ÖÖ
ÖAprès trois secondes, l'heure devient fixe.
ÖÖ
ÖÖ
ÖRamener la manette du programmateur sur la position
" "
" "
"
{{
{{
{
".".
".".
".
Le symbole
¡¡
¡¡
¡ s'efface.
Nota : le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyées, permet l'accélération duNota : le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyées, permet l'accélération du
Nota : le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyées, permet l'accélération duNota : le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyées, permet l'accélération du
Nota : le fait de maintenir la touche de réglage"-" ou "+" appuyées, permet l'accélération du
défilement des heures ou des minutes.défilement des heures ou des minutes.
défilement des heures ou des minutes.défilement des heures ou des minutes.
défilement des heures ou des minutes.
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATIONCONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATIONCONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
Ï
Ï
-
+
99
99
9
3 MODES D'UTILISATION DU FOUR
• Les modes
"MANUELS""MANUELS"
"MANUELS""MANUELS"
"MANUELS" :
c'est l'accès direct aux fonctions "cuisson", représen-
tées autour de la manette par différents symboles.
Le four vous laisse le libre choix parmi 12 fonctions
cuisson, dont 3 doubles fonctions.
Pour chacune de ces fonctions, une température de
cuisson est pré-enregistrée. Toutefois, elle reste mo-
difiable dans une plage pré-définie sauf en fonction
Etuve, Décongélation et Pyrolyse.
LES DIFFERENTS MODES D'UTILISATIONLES DIFFERENTS MODES D'UTILISATION
LES DIFFERENTS MODES D'UTILISATIONLES DIFFERENTS MODES D'UTILISATION
LES DIFFERENTS MODES D'UTILISATION
• Le mode
"PYRO""PYRO"
"PYRO""PYRO"
"PYRO" :
Le four prend en charge le nettoyage inté-
gral de l'enceinte du four.
Deux choix sont possibles, un cycle ECO,
pour un four normalement sale, un cycle
SUPER pour un four très sale.
• Le mode
"AUTO"AUTO
"AUTO"AUTO
"AUTO
""
""
" :
En fonction de la température affi-
chée, le four adapte le mode de cuis-
son le plus approprié.
1010
1010
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LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"
LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"
LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"
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1111
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LES DIFFERENTS FONCTIONS "CUISSON"LES DIFFERENTS FONCTIONS "CUISSON"
LES DIFFERENTS FONCTIONS "CUISSON"LES DIFFERENTS FONCTIONS "CUISSON"
LES DIFFERENTS FONCTIONS "CUISSON"
CONVECTION NATURELLE
Utilisation simultanée de la résistance de sole et de voûte. Préchauffer le four environ 7 minutes.
Cette fonction est idéale pour toutes les cuissons à l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les
rosbifs, gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages. Placer le mets à cuire et son plat sur
une grille et positionner le tout sur le gradin du milieu.
CHALEUR BRASSEE
Utilisation simultanée de la résistance de sole, de voûte, et de la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte
du four. Cette fonction est recommandée pour les volailles, les pâtisseries, les poissons, les légumes....
La chaleur pénètre mieux à l'intérieur du mets à cuire et réduit le temps de cuisson, ainsi que le temps
de préchauffage. Vous pouvez réaliser des cuissons combinées avec préparations identiques ou non
sur un ou deux gradins. Ce mode de cuisson assure en effet une répartition homogène de la chaleur et
ne mélange pas les odeurs. Prévoir une dizaine de minutes de plus, pour la cuisson combinée.
SOLE BRASSEE
Utilisation de la résistance de sole plus la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four.
Cette fonction est idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches, les pâtés.
Elle évite le dessèchement des aliments et favorise la levée pour les cuissons de cakes, pâte à pain et
autres cuissons par le dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur.
ETUVEETUVE
ETUVEETUVE
ETUVE
Utilisation par intermitence de la résistance de voûte et de sole, plus la turbine qui brasse l'air dans
l'enceinte du four. La température est pré-réglée à 60°C constants (aucun réglage possible).
Ideal pour maintenir un plat au chaud sans risque de surcuisson, les meringages, et pratique aussi pour
chauffer les assiettes vides. Il est possible de placer plusieurs assiettes dans l'enceinte du four, sur deux
niveaux différents, grâce aux deux grilles.
DECODECO
DECODECO
DECO
NGELATIONNGELATION
NGELATIONNGELATION
NGELATION
Utilisation par intermitence de la résistance de voûte et de sole, plus la turbine qui brasse l'air dans
l'enceinte du four. La température est pré-réglée à 40°C constants (aucun réglage de température
possible). Cette fonction permet de réaliser une décongélation accélérée avant une cuisson. Envelopper
l'aliment à décongeler dans du papier aluminium, face brillante face à l'aliment.
GRILGRIL
GRILGRIL
GRIL
::
::
:
L'utL'ut
L'utL'ut
L'ut
ilisation du grilloir se fait porte fermée.ilisation du grilloir se fait porte fermée.
ilisation du grilloir se fait porte fermée.ilisation du grilloir se fait porte fermée.
ilisation du grilloir se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte uniquement, avec possibilité de régler le niveau de température de
chauffe en fonction du mets à cuire. Un préchauffage de 5 minutes est nécessaire pour le rougissement
de la résistance. C'est le succès assuré pour les grillades, les brochettes et pour les gratins.
Les viandes blanches doivent être écartées du grilloir ; le temps de cuisson sera alors plus long, mais la
viande sera plus savoureuse. Pour les viandes rouges et filets de poissons, ils peuvent être placés sur la
grille avec le plat récolte sauce glissé dessous. Le récolte-sauce peut également être positionné sur une
grille située sur le gradin inférieur.
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1212
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LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"
LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"
LES DIFFERENTES FONCTIONS "CUISSON"
• Turbo-gril : • Turbo-gril :
• Turbo-gril : • Turbo-gril :
• Turbo-gril :
L'utilisation de la position turbo-gril se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte plus la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four.
Un préchauffage est nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les viandes blanches. Idéal pour
les cuissons de volume épais, des pièces entières telles que rôti de porc, volailles etc... Placer le mets à
cuire directement sur la grille au centre du four, à un niveau moyen. Glisser le récolte-sauce sous la
grille de façon à récupérer les graisses. S'assurer que le mets ne soit pas trop près du grilloir. Retourner
la pièce à cuire à mi-cuisson.
Tournebroche : Tournebroche :
Tournebroche : Tournebroche :
Tournebroche :
L'utilisation du tournebroche se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte plus le tournebroche qui permet la rotation du mets à cuire.
La puissance de chauffe avec cette position peut être modifiée suivant le besoin. Il est préférable de ne
cuire que des pièces de taille moyenne au tournebroche et de cuire les grosses pièces au four avec la
position "turbo-gril" par exemple, elles n'en seront que meilleures. Le tournebroche est temporisé en
mode programmation c'est-à-dire il continue de tourner cinq minutes après la fin de cuisson pour
répartir les derniers rayonnements résiduels. Idéal pour retrouver toutes les saveurs de la rôtisserie à
l'ancienne. On ne fait pas de préchauffage pour les cuissons au tournebroche.
Turbobroche :Turbobroche :
Turbobroche :Turbobroche :
Turbobroche :
L'utilisation du turbobroche se fait porte fermée.
Utilisation de la résistance de voûte, de la turbine, et du tournebroche qui permet la rotation du mets
à cuire. Cette définition est identique à celle du tournebroche exceptée qu'elle bénéficie en plus du
fonctionnement de la turbine dans le fond de four qui évitera le dessèchement des aliments.
DF1 : Décongélation + DF1 : Décongélation +
DF1 : Décongélation + DF1 : Décongélation +
DF1 : Décongélation +
Chaleur brassée (page 19) Chaleur brassée (page 19)
Chaleur brassée (page 19) Chaleur brassée (page 19)
Chaleur brassée (page 19)
::
::
: enchaînement de la fonction
décongélation et d'une cuisson. DF1 permet de réaliser deux modes de cuisson enchaînés,
c'est-à-dire une période de décongélation fixe de 30 minutes à 40°C et enchaînée tout de suite
après, une cuisson en mode chaleur brassée, pré-réglée à 210°C pendant 45 minutes.
Chacune des fonctions, Décongélation et Chaleur brassée, garde ses spécificités (voir page
11). L'opération de décongélation ne peut en aucun cas être modifiée, cependant en mode chaleur
brassée, la température et le temps de cuisson peuvent être modifiés suivant la nature et le poids de
l'aliment à traiter. Se reporter page 19 pour toutes modifications éventuelles.
DF2 : Chaleur brassée + EtuvDF2 : Chaleur brassée + Etuv
DF2 : Chaleur brassée + EtuvDF2 : Chaleur brassée + Etuv
DF2 : Chaleur brassée + Etuv
e (page 20)e (page 20)
e (page 20)e (page 20)
e (page 20)
: :
: :
: enchaînement d'une cuisson en
chaleur brassée et de la fonction étuve qui maintient au chaud le mets cuit.
Chacune des fonctions, Chaleur brassée ou Etuve, garde ses spécificités (voir page 11).
DF2 permet de réaliser deux modes de cuisson enchaînés, c'est-à-dire une cuisson en chaleur brassée
avec une température pré-programmée à 210° C, modifiable, pendant une période de 45 minutes,
modifiable également, plus un cycle en mode étuve à 60°C, la durée pré-programmée de cette
dernière fonction est d'une heure; elle peut cependant être écourtée à tout moment, si vous la jugez
trop importante. Se reporter page 20 pour toutes modifications éventuelles.
DF3 : Programme persDF3 : Programme pers
DF3 : Programme persDF3 : Programme pers
DF3 : Programme pers
onnelonnel
onnelonnel
onnel
::
::
: mise en mémoire d'une DF1 ou DF2 (voir défini-
tions ci-dessus) avec des données différentes de celles déjà programmées.
1313
1313
13
Le four vous propose une température de 200°C en fonction Chaleur brassée. Si vous changez la
température, le four choisit la méthode de cuisson la plus appropriée.
. de mini à 135°C : Chaleur brase
. de 140°C à 175°C : Sole brassée
. de 180°C à 225°C : Chaleur brassée
. de 230°C à 275°C : Convection naturelle.
L'afficheur indique clairement la température ; elle peut être ajustée de 5°C en 5°C.
Pendant le préchauffage du four, le symbole s'incrémente led par led.
A la fin du préchauffage, un bip sonore retentit quelques secondes lorsque la température affichée est
atteinte.
UTILISATION EN MODE AUTO UTILISATION EN MODE AUTO
UTILISATION EN MODE AUTO UTILISATION EN MODE AUTO
UTILISATION EN MODE AUTO
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four est en veille.
ÖÖ
ÖÖ
ÖTourner la manette du sélecteur des fonctions sur la position
"Auto"."Auto".
"Auto"."Auto".
"Auto".
Une température de 200°C est proposée.
La température vous convientLa température vous convient
La température vous convientLa température vous convient
La température vous convient, la validation est automatique après trois secondes.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four démarre sa cuisson en chaleur brassée.
LE MODE "AUTO"LE MODE "AUTO"
LE MODE "AUTO"LE MODE "AUTO"
LE MODE "AUTO"
Ï
1414
1414
14
La température ne vous convient pas.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Appuyer sur les touches de réglage "+" ou "-" pour choisir une température.
En fonction de la température affichée, le four fait apparaître sur le cadran le
symbole cuisson s'y rapportant.
Exemple ci-dessous : pour une température de 250°C, le four réalisera une cuisson en
convection naturelle.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Lorsque le choix de la température est effectué, la validation est automatique
après trois secondes. Dès lors, le four démarre son fonctionnement avec le mode de cuisson
affiché.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Le voyant de montée en température s'incrémente led par led et un bip sonore
retentit lorsque la température affichée est atteinte.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Si besoin, vous pouvez programmer le four avec une durée de cuisson, une heure de fin
de cuisson ou encore avec un départ différé (voir pages suivantes).
A la fin de la cuissonA la fin de la cuisson
A la fin de la cuissonA la fin de la cuisson
A la fin de la cuisson :
ÖÖ
ÖÖ
ÖRamener la manette du sélecteur des fonctions sur arrêt "{" .
LE MODE "AUTO"LE MODE "AUTO"
LE MODE "AUTO"LE MODE "AUTO"
LE MODE "AUTO"
Ï
-
+
1515
1515
15
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"
Le four fonctionne en mode manuel lorsque vous choisissez vous-même le mode de cuisson et
la température nécessaires pour la cuisson.
12 fonctions "cuisson" sont proposées. Selon la fonction cuisson choisie, la production et le
rayonnement de la chaleur sont différents pour un résultat encore meilleur.
Pour chaque fonction, une température de cuisson est déjà enregistrée dans la programmation
du four. Cependant, il est possible dans une plage définie, comme indiquée ci-dessous, de
modifier la température pour la plupart des modes de cuisson.
Seules deux fonctions ont une température fixe ; il s'agit du mode "Etuve" et du mode "Dé-
congélation".
La raison est simple : en mode Etuve, pour maintenir un aliment au chaud, une tempé-
rature maximale de 60°C est nécessaire, au-delà nous risquerions une surcuisson.
Pour le mode décongélation, une température de 40°C précise est nécessaire pour une décon-
gélation accélérée, sans risque de cuisson.
TABLEAU DES TEMPERATURES PRE-ENREGISTREESTABLEAU DES TEMPERATURES PRE-ENREGISTREES
TABLEAU DES TEMPERATURES PRE-ENREGISTREESTABLEAU DES TEMPERATURES PRE-ENREGISTREES
TABLEAU DES TEMPERATURES PRE-ENREGISTREES
AVEC LES REGLAGES POSSIBLESAVEC LES REGLAGES POSSIBLES
AVEC LES REGLAGES POSSIBLESAVEC LES REGLAGES POSSIBLES
AVEC LES REGLAGES POSSIBLES
POUR CHAQUE MODE DE CUISSONPOUR CHAQUE MODE DE CUISSON
POUR CHAQUE MODE DE CUISSONPOUR CHAQUE MODE DE CUISSON
POUR CHAQUE MODE DE CUISSON
MODE DE CUISSONMODE DE CUISSON
MODE DE CUISSONMODE DE CUISSON
MODE DE CUISSON
TEMPERATURE TEMPERATURE
TEMPERATURE TEMPERATURE
TEMPERATURE
REGLAGESREGLAGES
REGLAGESREGLAGES
REGLAGES
PRE-ENREGISTREESPRE-ENREGISTREES
PRE-ENREGISTREESPRE-ENREGISTREES
PRE-ENREGISTREES
POSSIBLESPOSSIBLES
POSSIBLESPOSSIBLES
POSSIBLES
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Convection naturelleConvection naturelle
Convection naturelleConvection naturelle
Convection naturelle
**
**
*
22
22
2
30°C30°C
30°C30°C
30°C
de 50 à 275°Cde 50 à 275°C
de 50 à 275°Cde 50 à 275°C
de 50 à 275°C
Chaleur brasséeChaleur brassée
Chaleur brasséeChaleur brassée
Chaleur brassée
**
**
*
200°C200°C
200°C200°C
200°C
de 50 à 230°Cde 50 à 230°C
de 50 à 230°Cde 50 à 230°C
de 50 à 230°C
Sole brasséeSole brassée
Sole brasséeSole brassée
Sole brassée
**
**
*
210°C210°C
210°C210°C
210°C
de 50 à 240°Cde 50 à 240°C
de 50 à 240°Cde 50 à 240°C
de 50 à 240°C
EtuveEtuve
EtuveEtuve
Etuve
60°C60°C
60°C60°C
60°C
FixeFixe
FixeFixe
Fixe
Décongélation accéléréeDécongélation accélérée
Décongélation accéléréeDécongélation accélérée
Décongélation accélérée
40°C40°C
40°C40°C
40°C
FixeFixe
FixeFixe
Fixe
GrilGril
GrilGril
Gril
275°C275°C
275°C275°C
275°C
de 220 à 275°Cde 220 à 275°C
de 220 à 275°Cde 220 à 275°C
de 220 à 275°C
TurbogrilTurbogril
TurbogrilTurbogril
Turbogril
210°C210°C
210°C210°C
210°C
de 180 à 230°Cde 180 à 230°C
de 180 à 230°Cde 180 à 230°C
de 180 à 230°C
TournebrocheTournebroche
TournebrocheTournebroche
Tournebroche
275°C275°C
275°C275°C
275°C
de 220 à 275°Cde 220 à 275°C
de 220 à 275°Cde 220 à 275°C
de 220 à 275°C
TurboTurbo
TurboTurbo
Turbo
brochebroche
brochebroche
broche
210°C210°C
210°C210°C
210°C
de 180 à 230°Cde 180 à 230°C
de 180 à 230°Cde 180 à 230°C
de 180 à 230°C
DF1 : DéDF1 : Dé
DF1 : DéDF1 : Dé
DF1 : Dé
congélation accéléréecongélation accélérée
congélation accéléréecongélation accélérée
congélation accélérée
) 40°C) 40°C
) 40°C) 40°C
) 40°C
FixeFixe
FixeFixe
Fixe
+ C+ C
+ C+ C
+ C
haleur brasséehaleur brassée
haleur brasséehaleur brassée
haleur brassée
) 210°C) 210°C
) 210°C) 210°C
) 210°C
de 50 à 230°Cde 50 à 230°C
de 50 à 230°Cde 50 à 230°C
de 50 à 230°C
DF2DF2
DF2DF2
DF2
: Chaleur brassée : Chaleur brassée
: Chaleur brassée : Chaleur brassée
: Chaleur brassée
) 210°C) 210°C
) 210°C) 210°C
) 210°C
de 50 à 230°Cde 50 à 230°C
de 50 à 230°Cde 50 à 230°C
de 50 à 230°C
+ Etu+ Etu
+ Etu+ Etu
+ Etu
veve
veve
ve
) 60°C) 60°C
) 60°C) 60°C
) 60°C
FixeFixe
FixeFixe
Fixe
DF3 : DF3 :
DF3 : DF3 :
DF3 :
Programme personnelProgramme personnel
Programme personnelProgramme personnel
Programme personnel
----
----
--
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Pour * Pour
* Pour * Pour
* Pour
ce mode de cuisson, un bip sonore retentit lorsque la températurece mode de cuisson, un bip sonore retentit lorsque la température
ce mode de cuisson, un bip sonore retentit lorsque la températurece mode de cuisson, un bip sonore retentit lorsque la température
ce mode de cuisson, un bip sonore retentit lorsque la température
affichée est atteinte.affichée est atteinte.
affichée est atteinte.affichée est atteinte.
affichée est atteinte.
1616
1616
16
UU
UU
U
TITI
TITI
TI
LISATION DLISATION D
LISATION DLISATION D
LISATION D
U MODE MANUELU MODE MANUEL
U MODE MANUELU MODE MANUEL
U MODE MANUEL
Pour l'utilisation des fonctions enchaînées, DF1, DF2 et DF3, se reporter aux pages 19/20/21. Le
principe de fonctionnement est quelque peu différent. Pour toutes les autres fonctions, procéder
comme suit :
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four est en veille.
ÖÖ
ÖÖ
ÖTourner la manette du sélecteur des fonctions sur la position cuisson de votre choix.
Sur le cadran s'affiche le symbole cuisson correspondant, il constitue un moyen de contrôle.
Exemple ci-dessous : le mode de cuisson choisi est la sole brassée.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLa température de consigne liée au mode de cuisson s'affiche.
La température de consigne vous convientLa température de consigne vous convient
La température de consigne vous convientLa température de consigne vous convient
La température de consigne vous convient, la validation est automatique après
trois secondes.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four démarre donc sa cuisson avec la fonction choisie.
Ï
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"
1717
1717
17
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"
La température de consigne ne vous convient pasLa température de consigne ne vous convient pas
La température de consigne ne vous convient pasLa température de consigne ne vous convient pas
La température de consigne ne vous convient pas,
ÖÖ
ÖÖ
ÖAppuyer avec les touches de réglage "+" ou "-" pour modifier la température
affichée.
Celle-ci devra être comprise dans la plage pré-définie dans le four. Pour mémoire se
reporter au tableau des réglages possibles selon le mode de cuisson choisi, en page 15.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Lorsque le choix de la température est effectué, la validation est automatique
après trois secondes. Dès lors, le four démarre son fonctionnement avec le mode de cuisson
affiché.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Le voyant de montée en température s'incrémente led par led. Un bip sonore retentit
lorsque la tempéture affichée est atteinte.
ÖÖ
ÖÖ
Ö Si besoin, vous pouvez programmer le four avec une durée de cuisson, une heure de fin
de cuisson ou encore avec un départ différé (voir pages suivantes).
A la fin de la cuissonA la fin de la cuisson
A la fin de la cuissonA la fin de la cuisson
A la fin de la cuisson :
ÖÖ
ÖÖ
ÖRamener la manette du sélecteur des fonctions sur arrêt "{" .
Nota : il est possible, à tout moment, de modifier le choix du mode de cuisson ainsi que la
température.
Ï
-
+
1818
1818
18
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"
UTILISATION DU MODE MANUEL (suite)UTILISATION DU MODE MANUEL (suite)
UTILISATION DU MODE MANUEL (suite)UTILISATION DU MODE MANUEL (suite)
UTILISATION DU MODE MANUEL (suite)
UTILISATION DU TOURNEBUTILISATION DU TOURNEB
UTILISATION DU TOURNEBUTILISATION DU TOURNEB
UTILISATION DU TOURNEB
ROCHEROCHE
ROCHEROCHE
ROCHE
OU DU TURBOBROCHEOU DU TURBOBROCHE
OU DU TURBOBROCHEOU DU TURBOBROCHE
OU DU TURBOBROCHE
- retirer du four tous les accessoires,
- poser le plat profond sur la sole,
- embrocher la pièce à cuire, bien centrée entre les
deux fourchettes,
- poser la broche sur le support,
- glisser le support et la broche sur le 2ème gradin en partant du bas.
L'extrémité de la broche se trouve alors en face de l'ouverture du
carré d'entraînement,
- enclencher la broche dans le carré d'entraînement,
On ne fait pas de préchauffage pour les cuissons au tournebroche.
Les cuissons au tournebroche se font porte fermée.Les cuissons au tournebroche se font porte fermée.
Les cuissons au tournebroche se font porte fermée.Les cuissons au tournebroche se font porte fermée.
Les cuissons au tournebroche se font porte fermée.
Le tournebroche est temporisé ; il continue de tourner 5 minutes après la fin de la cuisson pour répartir
les derniers rayonnements résiduels.
Il est préférable de ne cuire que des pièces de taille moyenne au tournebroche et de cuire les grosses
pièces au four, en position Turbogril, elles n'en seront que meilleures.
TEMPS DE CUISSON conseillés avec température pré-enregistrée :
- 15/20 min par kg de boeuf,
- 20/25 min par kg d'agneau, de mouton,
- 45/50 min par kg de veau, volaille,
- 45/50 min par kg de porc.
1919
1919
19
ENCHAINEMENT DE DEUX FONCTIONS ENCHAINEMENT DE DEUX FONCTIONS
ENCHAINEMENT DE DEUX FONCTIONS ENCHAINEMENT DE DEUX FONCTIONS
ENCHAINEMENT DE DEUX FONCTIONS : en mode manuel, le four offre l'avantage de
proposer trois modes d'enchaînement de fonctions dont un programme personnel ajustable selon vos
besoins. Rosières a recherché les fonctions enchaînées les plus utiles, et surtout les plus pratiques : elles
vous éviteront plusieurs manipulations.
DF1 • DECONGELATION + CHALEUR BRASSEE : Décongélation à 40°C, pendant une
durée de 30 minutes, suivie d'une cuisson en chaleur brassée, pré-réglée à 210°C pendant une durée
de 45 minutes. Seules les données se rapportant à la cuisson en chaleur brassée sont modifiables.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four est en veille.
ÖÖ
ÖÖ
ÖTourner la manette du sélecteur des fonctions sur la position "DF".
Sur le cadran s'affiche DF1.
Après 5 secondes, la validation de cette fonction est automatique.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLa température de 200°C du cycle "Chaleur brassée" clignote :
. Elle vous convient : attendre 3 secondes pour la validation.
. Elle ne convient pas : appuyer sur les touches de réglage "+" ou "-" pour afficher la
température désirée, puis attendre 3 secondes pour la validation.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLa durée de 45 minutes du cycle "Chaleur brassée" clignote :
. Elle vous convient : attendre 3 secondes pour la validation.
. Elle ne convient pas : appuyer sur les touches de réglage "+" ou "-" pour afficher la
durée nécessaire, puis attendre 3 secondes pour la validation.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four démarre la double fonction DF1.
• Le four commence la fonction DF1 par une décongélation à 40°C, pour une durée de
30 minutes. Le symbole Décongélation s'affiche pendant le cycle.
Le voyant de montée en température s'incrémente led par led jusqu'à ce la température
affichée soit atteinte.
• Le four enchaîne avec une cuisson en Chaleur brassée avec les données enregistrées
(température et durée). Le symbole Chaleur brassée s'affiche pendant le cycle.
Le voyant de montée en température s'incrémente led par led jusqu'à ce la température
affichée soit atteinte et un bip sonore retentit.
ÖÖ
ÖÖ
ÖA la fin de la fonction DF1, le four s'arrête automatiquement.
Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur arrêt "{".
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"
UTILISAUTILISA
UTILISAUTILISA
UTILISA
TION DU MODE MANUEL (suite)TION DU MODE MANUEL (suite)
TION DU MODE MANUEL (suite)TION DU MODE MANUEL (suite)
TION DU MODE MANUEL (suite)
Ï
2020
2020
20
DF2 • CHALEUR BRASSEE + MAINTIEN AU CHAUD (ETUVE)
Enchaînement d'une cuisson en chaleur brassée, pré-réglée à 210°C pendant une durée de 45
minutes, avec un maintien en température, en mode étuve, à 60°C, pendant une heure.
Seules les données se rapportant à la cuisson en chaleur brassée sont modifiables.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four est en veille.
ÖÖ
ÖÖ
ÖTourner la manette du sélecteur des fonctions sur la position "DF".
Sur le cadran s'affiche DF1.
ÖÖ
ÖÖ
ÖAppuyer sur la touche de réglage "+". Alors s'affiche DF2.
Après 5 secondes, la validation de cette fonction est automatique.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLa température de 200°C du cycle "Chaleur brassée" clignote :
. Elle vous convient : attendre 3 secondes pour la validation.
. Elle ne convient pas : appuyer sur les touches de réglage "+" ou "-" pour afficher la
température désirée, puis attendre 3 secondes pour la validation.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLa durée de 45 minutes du cycle "Chaleur brassée" clignote :
. Elle vous convient : attendre 3 secondes pour la validation.
. Elle ne convient pas : appuyer sur les touches de réglage "+" ou "-" pour afficher la
durée nécessaire, puis attendre 3 secondes pour la validation.
ÖÖ
ÖÖ
ÖLe four démarre la double fonction DF2.
• Le four commence la DF2 avec une cuisson en Chaleur brassée et les données enregis-
trées (température et durée). Le symbole Chaleur brassée s'affiche pendant le cycle.
Le voyant de montée en température s'incrémente led par led, un bip sonore retentit
lorsque la température affichée est atteinte.
• Le four enchaine avec un maintien au chaud, mode "Etuve", à 60°C, pour une durée
de 60 minutes. Le symbole "Etuve" s'affiche pendant le cycle.
ÖÖ
ÖÖ
ÖA la fin de la double fonction DF2, le four s'arrête automatiquement.
Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur arrêt "{".
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"LE MODE "MANUEL"
LE MODE "MANUEL"
UTILISAUTILISA
UTILISAUTILISA
UTILISA
TION DU MODE MANUEL (suite)TION DU MODE MANUEL (suite)
TION DU MODE MANUEL (suite)TION DU MODE MANUEL (suite)
TION DU MODE MANUEL (suite)
Ï
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