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16. Quelques recettes de base
Pâte à pain blanc
500 g de farine – 300 ml d’eau tiède – 2 sachets de levure de boulanger – 10 g de sel.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
Faites fonctionner à vitesse 2, et dés les premières secondes, versez l’eau tiède par la cheminée du couvercle. Dés
que la pâte forme une boule (environ 40 secondes), arrêtez le robot. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud,
jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Ensuite, retravaillez la pâte pour la façonner, puis, posez-la sur votre
tôle à pâtisserie beurrée et farinée. Laissez lever une nouvelle fois. Préchauffez votre four à Th.8 (240°C). Dés que le
pain a doublé de volume, mettez-le au four et baissez la température à Th.6 (180°C). Laissez cuire pendant 30 min.
En même temps, dans le four, mettez un verre rempli d’eau, afin de favoriser la formation de la croûte du pain.
Pâte à pizza
150 g de farine – 90 ml d’eau tiède – 2 cuillerées à table d’huile d’olive – 1/2 sachet de levure de boulanger – sel.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
Faites fonctionner à vitesse 2, et dès les premières secondes, versez l’eau tiède et l’huile d’olive par la cheminée du
couvercle. Dès que la pâte forme une boule (15 à 20 secondes), arrêtez le robot. Laissez lever la pâte dans un endroit
chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Préchauffez votre four à Th.8 (240°C). Pendant ce temps, étalez la
pâte et garnissez de votre choix : purée de tomates et d’oignons, champignons, jambon, mozzarella, etc…
Agrémentez votre pizza de quelques anchois et d’olives noires, saupoudrez d’un peu d’origan et de gruyère râpé, et
sur le tout, versez quelques gouttes d’huile d’olive. Posez la pizza garnie sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée.
Enfournez-la pendant 15 à 20 min, en surveillant la cuisson.
Pâte brisée
200 g de farine – 100 g de beurre – 50 ml d’eau – une pincée de sel.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez la farine, le sel et le beurre.
Faites fonctionner à vitesse 2, quelques secondes, puis, versez l’eau par la cheminée du couvercle. Laissez
fonctionner jusqu’à ce que la pâte forme une boule (20 secondes). Laissez reposer au frais pendant au moins 1h,
avant de l’étaler et de la faire cuire avec la garniture de votre choix.
Pâte à crêpes (dans le bol avec le couteau en métal, ou dans le bol à mélanger)
250 g de farine – 625 ml de lait – 3 oeufs – 30 g de sucre – 100 ml d’huile – 1 cuillerée à table de fleur d'oranger ou
autre parfum.
Dans le bol du robot robot culinaire muni du couteau en métal, mettez tous les ingrédients : la farine, le lait, les
œufs, le sucre et le parfum. Faites fonctionner à vitesse 1, pendant 20 secondes, puis, passez à vitesse 2 pendant
1 min. Dans le bol à mélanger, mettez tous les ingrédients sauf la farine. Faites fonctionner à vitesse 2, et après
quelques secondes, ajoutez progressivement la farine, par l’orifice central du couvercle du bol à mélanger, puis,
mixez pendant 1min 30.
Quatre-quarts
200 g de farine – 200 g de beurre – 200 g de sucre – 4 oeufs entiers – 1 sachet de levure ou 3 cuillerées à thé de
poudre à pâte.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez tous les ingrédients : la farine, la levure, le sucre,
les œufs, le beurre. Faites fonctionner à vitesse 2 pendant 2 min 30. Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Mettez la
préparation dans un moule à gâteau, puis faites cuire pendant 1h.
Crème Chantilly
250 ml de crème fraîche liquide très froide - 40 g de sucre à glacer.
Le bol doit être bien froid. Mettez-le au réfrigérateur quelques minutes.
Dans le bol muni de l’émulsionneur, mettez la crème fraîche et le sucre à glacer. Sélectionnez la vitesse 2 et faites
fonctionner pendant 1 min.
Mayonnaise
200 ml d’huile – 1 jaune d’oeuf – 1 grosse cuillerée à thé comble de moutarde de Dijon – 1 cuillerée à thé de
vinaigre – sel – poivre.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Dans le bol muni de l’émulsionneur, mettez le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Faites fonctionner à vitesse 2, après quelques secondes (2 à 3 secondes), versez doucement l’huile en filet par la
cheminée du couvercle.
Lorsque la mayonnaise est prise, vous pouvez verser un peu plus vite, le restant d’huile. Vous pouvez agrémenter
votre sauce mayonnaise de fines herbes, de ketchup, de cari. Pour obtenir une mayonnaise plus légère, vous pouvez y
incorporer un ou deux blancs d’oeufs battus en neige.