T-Fal Vitacompact Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

14
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Afin de réduire le risque d’incendie, de décharge électrique et/ou de blessure
corporelle lorsque vous utilisez des appareils électriques, des mesures de sécurité de
base doivent toujours être suivies, y compris :
1. Lire toutes les instructions attentivement avant d’utiliser l’appareil.
2. Pour vous protéger contre un risque de décharge électrique, n’immergez pas le
cordon, la fiche ou l’appareil électrique dans l’eau ou tout autre liquide.
3. Une surveillance attentive est nécessaire lorsque tout appareil électroménager est
utilisé près des enfants.
4. Cet appareil n’est pas fait pour être utilisé par des enfants.
5. Débrancher l’appareil de la prise de courant lorsque non utilisé, avant d’ajouter ou
d’enlever des pièces, et avant de nettoyer.
6. Éviter tout contact avec les pièces mobiles.
7. Ne faire fonctionner aucun appareil si le cordon ou la fiche est endommagé. Si
l’appareil est défectueux ou s’il a été endommagé de quelconque façon, le retourner
au centre de service T-fal autorisé le plus près de chez vous pour un examen, une
réparation ou un réglage.
8. L’utilisation d’accessoires non recommandés par T-fal peut causer des blessures.
9. Ne pas utiliser à l'extérieur.
10. Garder les mains et les ustensiles hors du bol du mélangeur lors celui-ci est en
marche afin d’éviter tout risque de blessure corporelle sévère ou de dommage au
mélangeur. Un racloir peut être utilisé, mais ne doit l'être que lorsque le mélangeur
n’est pas en marche.
11. Les lames sont tranchantes. Manipuler avec précaution.
12. Toujours faire fonctionner le mélangeur avec le couvercle en place.
13. Lorsque des liquides chauds sont mélangés, enlever la tasse à mesurer (pièce
centrale du couvercle) pour laisser la vapeur s’échapper.
14. S’assurer que la tension de l’appareil correspond à votre alimentation électrique.
15. Ne jamais utiliser l’appareil sur une surface chaude ou près du feu.
16. Ne jamais mettre d’ingrédients plus gros qu’un pouce dans l’appareil. Ceux-ci
peuvent bloquer la lame et faire surchauffer l’appareil.
17. Ne pas placer le bol du mélangeur dans un micro-onde.
18. Garder les doigts loin de toutes pièces mobiles.
19. Ne jamais insérer les ingrédients avec vos mains. Toujours utiliser un poussoir.
20. Garder les mains et les ustensiles loin des lames ou des disques lorsque l'appareil est
en marche afin de réduire tout risque de blessure corporelle sévère ou de dommage
au mélangeur. Un racloir peut être utilisé mais ne doit être utilisé que lorsque le
robot culinaire n’est pas en marche.
21. Afin de réduire le risque de blessure, ne jamais mettre la lame ou les disques de
coupe sur la base sans avoir d’abord fixé le bol correctement.
22. S’assurer que le couvercle est verrouillé en place avant d’utiliser l’appareil.
23. Ne pas tenter de déjouer le mécanisme de sécurité.
24. Garder les mains et les ustensiles loin de la lame de coupe lors du hachage des
ingrédients afin de réduire le risque de blessure corporelle sérieuse ou de dommage
F
15
à votre hachoir. Un racloir peut être utilisé, mais ne doit l'être que lorsque le hachoir
n’est pas en marche.
25. S’assurer que le couvercle du presse-agrumes est fixé de façon sécuritaire avant que
le moteur ne soit mis en marche. Ne pas desserrer pendant que le presse-agrumes
est en marche.
26. S’assurer de mettre l’interrupteur à la position arrêt après chaque utilisation de votre
presse-agrumes. S’assurer de l’arrêt complet du moteur avant de désassembler.
27. Ne pas mettre vos doigts ni d'objets dans l’ouverture du presse-agrumes lorsque
celui-ci est en marche. Si des ingrédients restent pris dans l’ouverture, utiliser un
poussoir ou un autre morceau de fruit ou de légume pour les pousser. Si cette
méthode ne fonctionne pas, éteindre le moteur et désassembler le presse-agrumes
pour enlever les ingrédients coincés.
28. Ne pas utiliser cet appareil si le tamis rotatif est endommagé.
29. Garder les mains, les cheveux, les vêtements, de même que les spatules et autres
ustensiles loin des batteurs lors du fonctionnement afin de réduire le risque de
blessure corporelle, et/ou de dommage au mélangeur.
30. Retirer les batteurs du mélangeur avant de le laver.
31. Lors de préparations liquides : ne jamais ajouter quoi que ce soit au contenant
lorsque l’appareil est en marche.
32. Le contenant doit être fixé correctement avant que l'appareil ne soit mis en marche.
33. Ne pas laisser le cordon pendre du bord d’une table ou d’un comptoir, ou en contact
avec une surface chaude.
34. Ne pas placer sur ou près d’une table de cuisson à gaz ou électrique ou un four
chaud.
35. Une extrême vigilance doit être apportée lors du déplacement de l’appareil
contenant de l’huile chaude ou autre liquide chaud.
36. Toujours brancher la prise à l’appareil et vérifier que l’interrupteur est sur OFF avant
de brancher le cordon sur la prise murale. Pour débrancher, tourner l’interrupteur sur
OFF, puis retirer la prise du mur.
37. Ne pas utiliser l’appareil pour des fonctions autres que celles pour lesquelles il est
prévu.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
MISE EN GARDE : Lire les instructions avant d’utiliser l’appareil.
BLENDER - MISE EN GARDE :
- Ne pas actionner l’appareil si le couvercle n’est pas en place.
ROBOT - MISE EN GARDE :
- Lame tranchante : Toujours utiliser le poussoir.
- Pièces mobiles : Ne pas mettre les doigts dans l’ouverture de l’appareil.
Ne pas ouvrir tant que les lames ne sont pas à l’arrêt.
CENTRIFUGEUSE - MISE EN GARDE :
- Débrancher avant nettoyage, et avant assemblage ou désassemblage des pièces.
- Pièces tranchantes: toujours utiliser un poussoir.
MISE EN GARDE : Cet appareil est conçu uniquement pour un usage domestique. Tout
service autre que le nettoyage et l’entretien effectué par l’utilisateur doit être effectué
par le centre de service T-fal autorisé le plus près. Ne plongez pas la base de l’appareil
dans l’eau.
DIRECTIVES SPÉCIALES AU SUJET DU CORDON
A. Un cordon d’alimentation électrique court a été fourni afin d'éviter qu'il ne s'emmêle
ou ne fasse trébucher quelqu'un.
B. Un cordon d’alimentation amovible plus long ou une rallonge sont disponibles et
doivent être utilisés avec précaution.
C. Si une rallonge est utilisée, (1) le calibre indiqué sur la rallonge doit être au moins
aussi élevé que le calibre de l'appareil, (2) si l’appareil est de type mis à la terre, la
rallonge devrait être de type mis à la terre, et (3) le cordon plus long devrait être placé
de sorte qu’il ne pende pas du haut du comptoir ou du haut d’une table il peut
être tiré par un enfant ou faire trébucher.
D. Cet appareil est muni d’une fiche polarisée (une lame est plus longue que l’autre).
Afin de réduire le risque de décharge électrique, cette fiche ne peut être branchée sur
une prise polarisée que d’une seule manière. Si la fiche n'entre pas complètement
dans la prise, mettez-la dans l'autre sens. Si elle ne s’adapte toujours pas, contactez
un électricien qualifié. N’essayez pas de modifier la fiche d’aucune façon.
17
Consignes de sécurité
- Lisez attentivement le mode d’emploi avant la première utilisation de votre appareil :
une utilisation non conforme au mode d’emploi dégagerait T-FAL de toute responsabilité.
- Ne laissez pas l’appareil fonctionner sans surveillance, particulièrement en présence de jeunes
enfants.
- Assurez-vous que la tension d’alimentation de votre appareil correspond bien à celle de votre
installation électrique.
- Toute erreur de branchement annule la garantie. Votre appareil est destiné à un usage
domestique à l’intérieur de la maison.
- Débranchez votre appareil dès que vous cessez de l’utiliser (même en cas de panne de courant)
et lorsque vous le nettoyez.
- N’utilisez pas votre appareil s’il ne fonctionne pas correctement ou s’il a été endommagé.
- Dans ce cas, adressez-vous à notre service à la clientèle (1 800-418-3325, lundi au jeudi, 8 h 30
à 17 h et vendredi, 8 h 30 à 16 heures, HNE).
- Toute intervention autre que le nettoyage et l’entretien usuel par le client doit être effectuée
par un centre de service autorisé T-FAL.
- Ne mettez pas l’appareil, le cordon d’alimentation ou la fiche, dans l’eau ou tout autre liquide.
- Ne laissez pas pendre le cordon d’alimentation à portée de mains des enfants.
- Le cordon d’alimentation ne doit jamais être à proximité des parties chaudes de votre appareil
ou y toucher, être près d’une source de chaleur ou sur un angle vif.
- Si le cordon d’alimentation ou la fiche sont endommagés, n’utilisez pas l’appareil. Afin d’éviter
tout danger, faites-les obligatoirement remplacer par un centre de service autorisé T-FAL.
- N'utilisez pas l’appareil si l’ensemble centrifugeuse est endommagé.
- Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et des pièces détachées T-fal adaptés à votre
appareil.
- Utilisez toujours les poussoirs pour guider les aliments dans les cheminées, jamais les doigts, ni
une fourchette, une cuillère, un couteau ou tout autre objet.
- Manipulez le couteau de métal, le couteau du bol à mélanger, le couteau du bol mixer, du mini-
hachoir, du broyeur et les disques coupe-légumes avec précaution : ils sont extrêmement
tranchants. Vous devez obligatoirement retirer le couteau de métal (d1) de sa tige
d'entraînement (c) avant de vider le bol de son contenu.
- N’utilisez pas votre appareil à vide.
- Utilisez toujours votre bol à mélanger avec son couvercle.
- Ne touchez jamais les pièces en mouvement, attendez l’arrêt complet avant d’enlever les
accessoires.
- N’utilisez pas les accessoires comme récipient (congélation – cuisson – stérilisation à chaud).
- Ne déplacez pas votre appareil en le tenant par le tiroir.
- Votre appareil atteindra son rendement maximal avec le hachoir à lame (disponible en ligne à
www.t-fal.ca)
Les accessoires
contenus dans
le modèle que
vous venez
d’acheter sont
illustrés sur
l’étiquette
située sur le
dessus de
l’emballage
Nous vous remercions d’avoir choisi un produit de la gamme T-FAL conçu exclusivement pour la préparation
des aliments.
18
Description
a Bloc moteur
a1 Arbre du bloc moteur
a2 Sélecteur de vitesses : position
0-1-2-Pulse (marche intermittente)
b Ensemble bol transparent
b1 Poussoir doseur
b2 Couvercle à cheminée
b3 Bol
c Tige d’entraînement
ACCESSOIRES SELON LE MODÈLE :
d
d1 Couteau en métal
d2 Couteau à pétrir en plastique
e Disque coupe - légumes
- A/D : râpage fin / tranchage fin
(réversible)
- C/H : râpage gros / tranchage épais
(réversible)
- E : coupe-frites
- G : râpe pour aliments durs tels que
le parmesan et la noix de coco
f Disque émulsionneur
g Presse-agrumes
g1 Cône
g2 Filtre
g3 Réceptacle
g4 Arbre du presse-agrumes
h Bol à mélanger
h1 Bouchon doseur
h2 Couvercle
h3 Bol
i Centrifugeuse
i1 Poussoir
i2 Couvercle
i3 Couronne filtrante
i4 Panier-filtre
j Spatule
k Tiroir de rangement
19
Mise en service
La numérotation des paragraphes
correspond à celle des schémas
encadrés.
• Avant une première utilisation, lavez toutes les pièces des
accessoires à l’eau chaude savonneuse (voir paragraphe
nettoyage). Rincez et séchez.
• Placez le bloc moteur sur une surface plane, propre et sèche.
• Branchez votre appareil.
• Pulse (marche intermittente) : tournez le bouton (a2) à la
position Pulse par impulsions successives pour mieux réussir
certaines préparations.
• Marche continue : tournez le bouton (a2) à la position 1 ou 2.
• Arrêt : tournez le bouton (a2) à la position 0.
1. Assemblage du bol et du couvercle
ACCESSOIRES UTILISÉS
• Ensemble bol (b).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Posez le bol (b3) sur le bloc moteur (a), la poignée du bol tournée légèrement à droite du bouton.
• Posez le couvercle (b2) sur le bol (b3).
• Verrouillez le couvercle en le poussant vers la droite dans la poignée du bol.
• Verrouillez l’ensemble en tournant le tout vers la droite.
Il est impératif de verrouiller le couvercle sur le bol, avant de verrouiller l’ensemble sur le bloc moteur (a).
2. Retrait du bol et des couvercles
• Déverrouillez l'ensemble en le tournant vers la gauche.
• Déverrouillez le couvercle en le poussant vers la gauche afin de le dégager de la poignée du bol.
• C’est seulement à ce moment, que vous pouvez alors soulever et retirer votre couvercle.
3. Malaxer / hacher / pétrir / mélanger (selon le modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS
• Ensemble bol (b).
• Tige d’entraînement (c).
• Couteau en métal (d1) pour hacher et mixer.
• Couteau en métal (d1) ou pétrin plastique (d2) pour pétrir ou mélanger (selon le modèle).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Posez le bol (b3) sur le bloc moteur (a) sans le verrouiller.
• Glissez le couteau métal (d1) ou le couteau à pétrir en plastique (d2) sur la tige d’entraînement (c), et placez le
tout sur l'arbre du bloc moteur (a1).
• Mettez les ingrédients dans le bol.
• Placez le couvercle (b2) et verrouillez-le sur le bol (b3), puis tournez le tout vers la droite jusqu’en butée.
• Pour retirer l’ensemble bol-couvercle, tournez-le vers vous afin de le dégager, puis déverrouillez le couvercle.
20
PÉTRISSAGE / MALAXAGE (selon le modèle)
• Utilisez le couteau en métal (d1) ou le couteau à pétrir en plastique (d2) selon le modèle.
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 2 pour la mise en marche.
Vous pouvez pétrir jusqu’à :
• 1 kg de pâte lourde, telle que : pâte à pain blanc, pâte brisée… en 40 secondes.
• 800 g de pâte à pain spéciaux tels que : pain de seigle, pain de blé entier, pain multigrains, pain au céréales… en
40 secondes.
Vous pouvez mélanger jusqu’à :
• 1,2 kg de pâte légère, telle que : biscuit, quatre-quart, pâte à choux…. en 1 min 30 à 3 min 30.
Vous pouvez également mélanger jusqu’à 1 litre de pâte à crêpes, à gaufres, etc. en 1 min à 1 min 30.
HACHAGE
• Utilisez le couteau en métal (d1).
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 2 pour la mise en marche, ou pour mieux réussir le hachage,
mettez-le à la position pulse.
Vous pouvez hacher jusqu’à 600 g d’aliments tels que :
• viande crue ou cuite (désossée, dénervée et coupée en dés).
• poisson cru ou cuit (sans peau et sans arête).
• produits durs : fromage, fruits secs, certains légumes (carottes, céleri...).
• des produits tendres : certains légumes (oignons, épinards ...).
MÉLANGE
• Utilisez le couteau en métal (d1).
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 2 pour la mise en marche.
Vous pouvez mixer jusqu’à 1 litre de potage, soupe, compote en 20 secondes. Pour mélanger les soupes et leur
donner une texture onctueuse, utilisez le bol à mélanger (h).
4. Râper / trancher
ACCESSOIRES UTILISÉS
• Ensemble bol (b).
• Tige d’entraînement (c).
• Disque au choix (e) (selon le modèle).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Posez le bol (b3) sur le bloc moteur (a) sans le verrouiller.
• Verrouillez le disque choisi (e) sur la tige d’entraînement (c), et positionnez le tout sur l'arbre du bloc moteur (a1).
• Placez le couvercle (b2) et verrouillez-le sur le bol (b3), puis tournez le tout vers la droite jusqu’en butée.
• Pour retirer l’ensemble bol-couvercle, tournez-le vers vous afin de le dégager, puis déverrouillez le couvercle.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS
• Introduisez les aliments dans la cheminée du couvercle et guidez-les à l’aide du poussoir (b1).
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 1 pour trancher ou position 2 pour râper.
Vous pouvez préparer avec les disques (selon le modèle) :
- râpage gros (C) / râpage fin (A) : céleri-rave, pommes de terre, carottes, fromage...
- tranchage épais (H) / tranchage fin (D) : pommes de terre, oignons, concombres, betteraves, pommes, carottes,
choux...
- coupe-frites (E) : frites…
- râpé (G) : parmesan, noix de coco, etc.
21
5. Émulsionner / battre / fouetter
ACCESSOIRES UTILISÉS
• Ensemble bol (b).
• Tige d’entraînement (c).
• Disque émulsionneur (f).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Posez le bol (b3) sur le bloc moteur (a) sans le verrouiller.
• Glissez et verrouillez le disque émulsionneur (f), sur la tige d’entraînement (c), et
positionnez le tout sur l’arbre du bloc moteur (a1).
• Mettez les ingrédients dans le bol.
• Placez le couvercle (b2) et verrouillez-le sur le bol (b3), puis tournez le tout vers la droite
jusqu’en butée.
• Pour retirer l’ensemble bol-couvercle, tournez-le vers vous afin de le dégager, puis
déverrouillez le couvercle.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 2 pour la mise en marche.
• N’utilisez jamais cet accessoire pour pétrir des pâtes lourdes ou mélanger des pâtes
légères.
Vous pouvez préparer : mayonnaise, aïoli, sauces, blancs en neige (1 à 6), crème fouettée,
chantilly (jusqu’à 250 ml).
Mettre le disque
émulsionneur
dans le bon sens :
voir schéma
encadré 5.
6. Mélanger / malaxer très fin (selon le modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS
• Ensemble bol à mélanger (h).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Mettez les ingrédients dans le bol à mélanger (h3) sans dépasser le niveau maximal indiqué sur le bol.
• Placez le couvercle (h2), muni du bouchon doseur (h1), et verrouillez-le sur le bol.
• Placez le bol assemblé (h) sur l'arbre du bloc moteur (a2), tournez-le jusqu’en position de verrouillage.
• Après l’arrêt du robot, déverrouillez le bol à mélanger afin de le dégager.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la la position 1 ou 2 pour la mise en marche.
Vous pouvez utiliser la position Pulse pour réussir le mélange à point.
• Ne remplissez jamais le bol à mélanger d'un liquide bouillant.
• N'utilisez jamais le bol à mélanger avec des produits secs (noisettes, amandes, cacahuètes …).
• Utilisez toujours votre bol à mélanger avec son couvercle.
• Versez toujours les ingrédients liquides en premier dans le bol avant d’ajouter les ingrédients solides, sans dépasser
le niveau maximal indiqué :
- 1,25 l pour les mélanges épais.
- 1 l pour les mélanges liquides.
• Pour ajouter des ingrédients au cours du mélange, retirez le bouchon doseur (h1) du couvercle et versez les
ingrédients par l’orifice de remplissage sans dépasser le niveau de remplissage indiqué sur le bol.
Temps d’utilisation maximum : 3 min.
• Après l’arrêt du robot, déverrouillez le bol à mélanger afin de le dégager.
• Pour piler finement la glace, utiliser des cubes de glace d’une taille maximum de 4 à 5 cm.
22
Conseils :
• Lorsque vous les mélangez, si les ingrédients restent collés aux parois du bol, arrêtez l’appareil et débranchez-le.
Retirez l’ensemble bol à mélanger du corps de l’appareil. À l’aide de la spatule, versez la préparation sur la lame.
Ne mettez jamais les mains ou les doigts dans le bol ou à proximité de la lame.
Vous pouvez :
• préparer des potages onctueux, des veloutés, des crèmes, des compotes, des laits fouettés, des cocktails.
• mélanger toutes les pâtes fluides (crêpes, beignets, clafoutis, far).
7. Presser les agrumes (selon le modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS
Ensemble presse-agrumes (g).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Glissez l’entraîneur (g4) sur l’arbre du bloc moteur (a1).
• Placez le réceptacle à jus (g3), sur le bloc moteur (a).
• Descendez le filtre (g2) autour du réceptacle.
• Posez le cône (g1) sur la cheminée du réceptacle (g3), puis tournez le tout vers la droite jusqu’en butée.
• Pour retirer l’ensemble presse-agrumes, tournez-le vers vous afin de le dégager.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS
• Mettez un récipient quelconque sous la sortie du réceptacle (g3), afin de récupérer le jus pressé.
• Mettez la moitié d’un agrume sur le cône (g1).
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 1 pour la mise en marche.
• Vous pouvez presser jusqu’à 500 g d’agrumes sans nettoyer la couronne filtre (g2).
8. Extraire le jus de fruits ou de légumes (selon le modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS
• Bol (b3).
• Ensemble centrifugeuse (i).
MONTAGE DES ACCESSOIRES
• Posez le bol (b3) sur le bloc moteur (a) sans le verrouiller.
• Assemblez le panier filtre (i4) avec sa couronne filtrante (i3) : descendez-la dans le panier pour la fixer afin que le
tout tienne ensemble.
• Faites glisser le panier-filtre assemblé (i3+i4) sur la sortie bloc moteur (a1).
• Placez le couvercle (i2) et verrouillez-le sur le bol (b3), puis tournez le tout vers la droite jusqu’en butée.
• Pour retirer l’ensemble bol-couvercle, tournez-le vers vous afin de le dégager, puis déverrouillez le couvercle.
• Pour démonter l’ensemble panier filtre (i3+i4), appuyez sur les 2 pinces de la couronne filtrante (i3) pour la
dégager du panier filtre (i4).
MISE EN MARCHE ET CONSEILS
• Retirez les particules dures, les pelures épaisses (melon, kiwi) et les noyaux avant de commencer.
• Tournez le sélecteur de vitesse (a2) à la position 2 pour la mise en marche.
• Introduisez les aliments coupés en morceaux dans la cheminée et pressez lentement à l’aide du poussoir (i1).
• Videz fréquemment les déchets du panier-filtre (i3+i4).
• Ne mettez pas plus de 250 g d'ingrédients (pommes, carottes) pour chaque opération.
23
9. Rangement des accessoires
11a : Rangement du presse-agrumes : vous pouvez ranger l’entraîneur (g4) du presse-agrumes (g) sous le
réceptacle (g3) pour ne pas l'égarer ou le perdre.
11b : Votre robot est muni d’un tiroir de rangement (r) : vous pouvez y placer : le couteau en métal (d1), la tige
d’entraînement (c), 2 disques coupe- légumes (e), ainsi que l’émulsionneur (f)
11c : Après avoir mis les accessoires en place, glissez le tiroir de rangement (r) dans le bloc moteur (a).
10. Nettoyage
• Débranchez l’appareil.
• Pour faciliter le nettoyage, rincez rapidement les accessoires après leur utilisation.
• Lavez et essuyez les accessoires : ils vont au lave-vaisselle.
• Versez de l’eau chaude contenant quelques gouttes de savon liquide dans le bol à
mélanger (h3).
• Fermez le couvercle (h2), muni du bouchon doseur (h1). Donnez quelques impulsions.
Débranchez l’appareil. Rincez le bol.
• Ne mettez pas le bloc moteur (a) ni le réducteur (l) dans l’eau, ni sous l’eau courante.
Essuyez-les avec une éponge humide.
• Les lames des accessoires sont très affûtées. Manipulez-les avec précaution.
11. Rangement
Astuce : En cas de
coloration de vos
accessoires par des
aliments (carottes,
oranges...), frottez-
les avec un chiffon
imbibé d’huile de
cuisson, puis
procédez au
nettoyage habituel.
Ne rangez pas votre robot culinaire dans un environnement humide.
Votre robot culinaire VitaCompact est muni d’un range-cordon placé dans le bloc moteur : rangez et réglez la longueur
du cordon d’alimentation comme vous le désirez en poussant ou tirant le cordon.
12. Si votre appareil ne fonctionne pas, que faire?
Si votre appareil ne fonctionne pas, assurez vous que :
- votre appareil est branché correctement
- chaque accessoire est verrouillé en place.
Votre appareil ne fonctionne toujours pas ? Adressez-vous à un centre de service agréé SEB (voir liste dans le livret
Service).
13. Mise au rebut des matériaux d’emballage
et de l’appareil
L'emballage comprend exclusivement des matériaux sans danger pour l'environnement, pouvant être
jetés conformément aux dispositions de recyclage en vigueur.
Pour la mise au rebut de l'appareil, se renseigner auprès du service approprié de votre communauté.
24
14. Produits électroniques ou électriques en fin de vie
Participons à la protection de l’environnement!
Votre appareil contient de nombreux matériaux récupérables ou recyclables.
Apportez-le à un point de collecte.
15. Accessoires
Vous pouvez personnaliser votre appareil et vous procurer auprès de votre revendeur habituel ou d’un centre de
service autorisé SEB, les accessoires suivants :
- Disque coupe-frites en inox (disque E)
- Râpe en inox pour noix de coco, parmesan (disque G)
- Disque en inox râpage / tranchage épais (disque C/H)
- Disque en inox râpage / tranchage fin (disque A/D)
- Bol à mélanger
- Bol transparent
- Couteau en métal
- Couteau à pétrir en plastique
- Presse-agrumes
- Centrifugeuse
- Spatule
25
16. Quelques recettes de base
Pâte à pain blanc
500 g de farine – 300 ml d’eau tiède – 2 sachets de levure de boulanger – 10 g de sel.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
Faites fonctionner à vitesse 2, et dés les premières secondes, versez l’eau tiède par la cheminée du couvercle. Dés
que la pâte forme une boule (environ 40 secondes), arrêtez le robot. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud,
jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Ensuite, retravaillez la pâte pour la façonner, puis, posez-la sur votre
tôle à pâtisserie beurrée et farinée. Laissez lever une nouvelle fois. Préchauffez votre four à Th.8 (240°C). Dés que le
pain a doublé de volume, mettez-le au four et baissez la température à Th.6 (180°C). Laissez cuire pendant 30 min.
En même temps, dans le four, mettez un verre rempli d’eau, afin de favoriser la formation de la croûte du pain.
Pâte à pizza
150 g de farine – 90 ml d’eau tiède – 2 cuillerées à table d’huile d’olive – 1/2 sachet de levure de boulanger – sel.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
Faites fonctionner à vitesse 2, et dès les premières secondes, versez l’eau tiède et l’huile d’olive par la cheminée du
couvercle. Dès que la pâte forme une boule (15 à 20 secondes), arrêtez le robot. Laissez lever la pâte dans un endroit
chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Préchauffez votre four à Th.8 (240°C). Pendant ce temps, étalez la
pâte et garnissez de votre choix : purée de tomates et d’oignons, champignons, jambon, mozzarella, etc…
Agrémentez votre pizza de quelques anchois et d’olives noires, saupoudrez d’un peu d’origan et de gruyère râpé, et
sur le tout, versez quelques gouttes d’huile d’olive. Posez la pizza garnie sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée.
Enfournez-la pendant 15 à 20 min, en surveillant la cuisson.
Pâte brisée
200 g de farine – 100 g de beurre – 50 ml d’eau – une pincée de sel.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez la farine, le sel et le beurre.
Faites fonctionner à vitesse 2, quelques secondes, puis, versez l’eau par la cheminée du couvercle. Laissez
fonctionner jusqu’à ce que la pâte forme une boule (20 secondes). Laissez reposer au frais pendant au moins 1h,
avant de l’étaler et de la faire cuire avec la garniture de votre choix.
Pâte à crêpes (dans le bol avec le couteau en métal, ou dans le bol à mélanger)
250 g de farine – 625 ml de lait – 3 oeufs – 30 g de sucre – 100 ml d’huile – 1 cuillerée à table de fleur d'oranger ou
autre parfum.
Dans le bol du robot robot culinaire muni du couteau en métal, mettez tous les ingrédients : la farine, le lait, les
œufs, le sucre et le parfum. Faites fonctionner à vitesse 1, pendant 20 secondes, puis, passez à vitesse 2 pendant
1 min. Dans le bol à mélanger, mettez tous les ingrédients sauf la farine. Faites fonctionner à vitesse 2, et après
quelques secondes, ajoutez progressivement la farine, par l’orifice central du couvercle du bol à mélanger, puis,
mixez pendant 1min 30.
Quatre-quarts
200 g de farine – 200 g de beurre – 200 g de sucre – 4 oeufs entiers – 1 sachet de levure ou 3 cuillerées à thé de
poudre à pâte.
Dans le bol du robot culinaire muni du couteau en métal, mettez tous les ingrédients : la farine, la levure, le sucre,
les œufs, le beurre. Faites fonctionner à vitesse 2 pendant 2 min 30. Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Mettez la
préparation dans un moule à gâteau, puis faites cuire pendant 1h.
Crème Chantilly
250 ml de crème fraîche liquide très froide - 40 g de sucre à glacer.
Le bol doit être bien froid. Mettez-le au réfrigérateur quelques minutes.
Dans le bol muni de l’émulsionneur, mettez la crème fraîche et le sucre à glacer. Sélectionnez la vitesse 2 et faites
fonctionner pendant 1 min.
Mayonnaise
200 ml d’huile – 1 jaune d’oeuf – 1 grosse cuillerée à thé comble de moutarde de Dijon – 1 cuillerée à thé de
vinaigre – sel – poivre.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Dans le bol muni de l’émulsionneur, mettez le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Faites fonctionner à vitesse 2, après quelques secondes (2 à 3 secondes), versez doucement l’huile en filet par la
cheminée du couvercle.
Lorsque la mayonnaise est prise, vous pouvez verser un peu plus vite, le restant d’huile. Vous pouvez agrémenter
votre sauce mayonnaise de fines herbes, de ketchup, de cari. Pour obtenir une mayonnaise plus légère, vous pouvez y
incorporer un ou deux blancs d’oeufs battus en neige.
26
GARANTIE LIMITÉE D’UN AN
Le fabricant garantit que ce produit est exempt de toute défectuosité de matériau et de main-d’œuvre
pour une période d’un an à partir de la date d’achat. Les produits défectueux peuvent être retournés
par l’acheteur original ou tout propriétaire subséquent pendant la période de garantie, port prépayé
avec preuve d’achat (reçu de caisse) à un centre de retour T-fal autorisé.
Si le produit est retourné sans preuve d'achat, la semaine et l'année de fabrication permettront de
déterminer la garantie.
Les produits défectueux seront remplacés sans frais y compris le port de retour s'ils sont retournés
pendant la période de garantie.
La garantie ne s’applique à aucun appareil qui a été altéré, ni aux dommages causés par une
utilisation et un entretien inappropriés, à un emballage défectueux ou à une manipulation inadéquate
de la part de tout transporteur public.
La seule et unique obligation du fabricant et votre seul recours sous cette garantie se limitent à un tel
remplacement. Ceci est une garantie limitée et remplace toutes les autres garanties, expresses ou
implicites, incluant la garantie de commercialisation. Cette garantie vous confère des droits légaux
spécifiques. Vous pouvez aussi avoir d’autres droits légaux qui peuvent varier d’une province à l’autre.
Si vous avez une réclamation :
1) Ne retournez pas le produit chez le détaillant où vous l’avez acheté.
2) Veuillez communiquer avec notre service à la clientèle (1 800-418-3325, du lundi au jeudi, de 8 h 30
à 17 h et le vendredi, de 8 h 30 à 16 heures, HNE) pour de l’assistance et pour vous assurer d’une
résolution rapide du problème. Veuillez avoir le modèle et le numéro de série de votre produit sous la
main.
3) S’il est déterminé que votre produit doit être retourné pour être remplacé – envoyez le produit avec
la preuve d’achat originale et une description du problème au centre de retour T-fal autorisé le plus
près (consultez le www.t-fal.ca ou appelez au 1 800-418-3325).
4) Assurez-vous d’inclure votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone à la maison avec votre
envoi. Inscrivez un autre numéro de téléphone au cas où nous voudrions vous rejoindre.
5) Les retours doivent être envoyés avec tous les frais d’expédition prépayés. Nous vous suggérons
d’emballer soigneusement votre colis pour l’expédition et de l’envoyer assuré et/ou repérable.
Qu’arrive-t-il avec avec l'appareil que je retourne?
Si l’inspection démontre que le produit est défectueux en vertu de la garantie limitée, le centre de
retour avisera T-fal de remplacer la pièce défectueuse ou le produit sans frais pour vous. Des
substitutions comparables sont basées selon la disponibilité du produit de remplacement et sont à
l’entière discrétion du fabricant.
Si l’inspection démontre que le produit n’est pas défectueux en vertu de la garantie limitée, nous vous
aviserons. Des frais d’expédition peuvent s’appliquer au produit non couvert sous la garantie.
* Veuillez allouer de 5 à 10 jours ouvrables pour le traitement de votre retour. Nous vous aviserons si
une réparation prend plus de temps.
Ce produit a été conçu pour un usage domestique uniquement. Le fabricant n’accepte aucune
responsabilité et la garantie ne s’appliquera pas pour tout usage professionnel, usage inapproprié ou
non-respect des instructions.
Lisez les instructions attentivement avant d’utiliser votre appareil la première fois. Tout usage qui n’est
pas conforme à ces instructions exonérera T-fal de toute responsabilité.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31

T-Fal Vitacompact Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à

dans d''autres langues