Aeg-Electrolux BP3003001M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
BP3003001
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé pour vous offrir la
meilleure performance pour une longue durée, avec des technologies innovantes
qui vous simplifient la vie - autant de caractéristiques que vous ne trouverez pas
sûrement pas sur d'autres appareils. Veuillez prendre quelques instants pour lire
cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
Dans la boutique en ligne d'AEG, vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour que
vos appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
d'accessoires conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus élevés qui
soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
aux sacs à linge délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
10 Utilisation quotidienne
11 Fonctions de l'horloge
13 Utilisation des accessoires
14 Fonctions supplémentaires
15 Conseils utiles
26 Entretien et nettoyage
30 En cas d'anomalie de
fonctionnement
31 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nou-
vel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des per-
sonnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
AVERTISSEMENT :Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte
est ouverte et pendant le fonctionnement de l'appareil, car il devient chaud. Risque de
blessure ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des touches
(blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de
manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
4 Consignes de sécurité
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et
des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écarte-
ment).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant que
les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou d'un
raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques maté-
riels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants de l'appareil. Utilisez des gants thermique de cuisine
pour introduire ou retirer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Consignes de sécurité
5
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer une
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne le
recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la performance de l'appareil. Par conséquent, il
ne s'agit pas d'un défaut dans le sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'appa-
reil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter que
le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
6 Consignes de sécurité
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne coupez pas le courant lors du nettoyage par pyroly-
se.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, maintenez les enfants à distance. L’appareil de-
vient très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les salissures tenaces peuvent provoquer une dé-
coloration de l'émail. La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performan-
ces de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclairage
du four. Risque de choc électrique !
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits ani-
maux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
4 632 5
1
13
7
8
9
10
11
12
5
4
3
2
1
1 Bandeau de commande
2 Manette des fonctions du four
3 Lampe de l'indicateur de marche/symbole
4 Programmateur électronique
5 Thermostat
6 Lampe de température/symbole/voyant
7 Résistance
8 Éclairage du four
9 Ventilateur
10 Élément chauffant arrière
11 Sole
12 Glissières amovibles
13 Positions des grilles
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plat multi-usages
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits. Pour cuire et rôtir et pour re-
cueillir le jus des grillades.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Première connexion au réseau électrique
Après une première connexion au réseau électrique, tous les symboles d'affichage apparais-
sent pendant quelques secondes. Pendant les secondes suivantes, l'affichage montre la ver-
sion de logiciel utilisée.
Pour régler l'heure du jour
Après extinction de la version du logiciel, l'affichage montre et « 12:00 ». « 12 » clignote.
1. Appuyez sur
ou pour régler l'heure actuelle.
2. Appuyez sur
pour confirmer (ce qui n'est nécessaire que pour le premier réglage,
ensuite la nouvelle heure sera automatiquement mémorisée après 5 secondes).
L'affichage montre et l'heure fixée. « 00 » clignote.
3. Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
Avant la première utilisation 9
4. Appuyez sur pour confirmer (ce qui n'est nécessaire que pour le premier réglage,
ensuite la nouvelle heure sera automatiquement mémorisée après 5 secondes).
L'affichage de température/temps indique la nouvelle heure.
Pour régler l'heure du jour
On ne peut régler l'heure du jour que si le four est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole clignotent dans l'affichage. Pour régler la
nouvelle heure, utilisez la procédure « Réglage de l'heure ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette de commande. La manette de commande
sort alors de son logement.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat
/ sur la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, mettez le sélecteur du four en position d'arrêt (« 0 ») .
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole montre si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Éclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en
même temps. Diminuez la température du four (20 à
40 C) par rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sé-
cher des aliments.
Sole pulsée Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir
un brunissement plus intense et une pâte bien croustil-
lante. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments.
10 Utilisation quotidienne
Fonction du four Utilisation
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et faire des toasts.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Nettoyage par pyrolyse Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse.
Cette chaleur carbonise les salissures résiduelles à l'inté-
rieur du four. Le four monte à environ 500 °C.
Affichage
1 Minuteur
2 Indicateur de mise à température / de
chaleur résiduelle
3 Réservoir d'eau (uniquement sur cer-
tains modèles)
4 Capteur de température à cœur (uni-
quement sur certains modèles)
5 Verrouillage de la porte (uniquement
sur certains modèles)
6 h / mn
7 Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler les fonctions de l'horloge.
,
MOINS, PLUS Pour régler l'heure.
Indicateur de mise à température / chaleur résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'affichage . Les
segments indiquent que la température du four augmente ou diminue.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTEUR Utiliser pour établir un compte à rebours. Cette fonction n'a
aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Fonctions de l'horloge 11
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
HEURE DU JOUR Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour. Se reporter à
« Régler l'heure du jour ».
Durée N'utiliser que lorsque la fonction du four est réglée pour déci-
der combien de temps le four fonctionnera.
FIN N'utiliser que lorsque la fonction du four est réglée pour déci-
der quand le four s'arrêtera. Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément (Temporisation), pour met-
tre le four en fonctionnement ou le désactiver automatique-
ment ultérieurement.
Appuyez sur de façon répétée pour passer d'une fonction à l'autre.
Pour confirmer les réglages des fonctions de l'horloge, utilisez ou attendez 5 secondes
pour une confirmation automatique.
Régler la DUREE ou la FIN
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique ou .
ou clignote dans l'affichage.
2. Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
3. Appuyez sur
pour confirmer.
4. Appuyez sur
ou pour régler l'heure nécessaire.
5. Appuyez sur
pour confirmer.
Un bruit retentit pendant 2 minutes après la fin de la temporisation. Le symbole
ou
et le réglage de temps clignotent dans l'affichage. Le four s'arrête.
6. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez la porte du four pour arrêter l'alarme
sonore.
Si vous appuyez sur la touche pendant le réglage des heures pour la DUREE , l'appa-
reil passe au réglage de la fonction FIN
.
Régler la MINUTERIE
À utiliser pour régler un compteur à rebours (maximum 23 h 59). Cette fonction n'a aucun
effet sur le fonctionnement du four.
Réglez cette fonction quand l'appareil est éteint :
1. Appuyez sur
de façon répétée jusqu'à ce que le symbole s'affiche et que « 00 »
clignote.
2. Appuyez sur
ou pour régler les secondes.
3. Utilisez la même procédure pour régler les minutes et les heures.
Quand vous réglez les heures, les minutes remplacent les secondes sur l'affichage et les
heures remplacent les minutes. Le symbole
s'affiche.
4. La MINUTERIE commence à fonctionner automatiquement au bout de 5 secondes.
12 Fonctions de l'horloge
À l'écoulement de 90 % du temps de cuisson programmé, un signal sonore retentit.
5. Quand le temps programmé se termine, un signal sonore retentit pendant 2 minutes et
« 00:00 » et
clignotent.
Vous pouvez programmer la MINUTERIE à tout moment, même si le four est éteint.
Si vous programmez la MINUTERIE EN COURS ou EN FIN de cuisson, le symbole s'affiche.
Minuteur progressif
Utilisez le minuteur progressif pour contrôler la durée de fonctionnement du four. Il se met
en fonctionnement dès que le four commence à chauffer.
Réinitialisation du minuteur progressif : maintenez les touches
et appuyées, puis le
minuteur commence à compter de nouveau.
Il n'est pas possible d'utiliser le minuteur progressif lorsque les fonctions Durée ou Fin sont
activées.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
rebords latéraux. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation des accessoires 13
Utilisation simultanée de la grille métallique et
de la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet d'éviter une utilisation involontaire de l'appareil.
Activer/Désactiver la fonction Sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez les touches
et appuyées en même temps pendant au moins 2 secon-
des.
3. Un signal sonore retentit. SAFE s'allume/s'éteint sur l'écran (quand vous activez/désac-
tivez la Sécurité Enfants).
Si le four dispose d'une fonction Nettoyage par pyrolyse, la porte est verrouillée.
SAFE s'allume sur l'écran quand vous tournez une manette ou appuyez sur un bouton.
Touches Verrouil.
Applicable aux modèles avec fonction Nettoyage par pyrolyse.
La fonction Touches Verrouil. permet d'éviter une modification involontaire d'une fonction
du four. Vous ne pouvez activer la fonction Touches Verrouil. qu'une fois l'appareil en fonc-
tionnement.
Activer/Désactiver la fonction Touches Verrouil.:
1. Mettez l'appareil en marche.
2. Activez une fonction ou un réglage du four.
3. Maintenez simultanément les touches
et pendant au moins 2 secondes.
4. Un signal sonore retentit. Loc s'allume/s'éteint sur l'écran (quand vous activez/désacti-
vez la fonction Touches Verrouil.).
Si le four dispose d'une fonction Nettoyage par pyrolyse, la porte est verrouillée.
Vous pouvez mettre l'appareil à l'arrêt quand la fonction Touches Verrouil. est activé. Quand
vous mettez l'appareil à l'arrêt, la fonction Touches Verrouil. est désactivé.
Loc s'allume sur l'écran quand vous tournez une manette ou appuyez sur un bouton.
14 Fonctions supplémentaires
Voyant de chaleur résiduelle
L'affichage montre le voyant de chaleur résiduelle après la fin de chaque séance de cuis-
son, quand la température à l'intérieur du four est supérieure à 40 °C. Utilisez le thermostat
pour indiquer la température du four sur l'affichage.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Désactiver l'écran
Vous ne pouvez désactiver l'écran que si l'appareil est à l'arrêt.
Pour activer ou désactiver l'écran, appuyez simultanément sur
et et maintenez-les
jusqu'à ce que l'écran s'active ou se désactive.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est activée.
si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Heure de fin de cuisson
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 250 °C 5,5 h.
250°C - maximum °C 3,0 h.
Après un arrêt automatique, appuyez sur une touche quelconque pour faire fonctionner de
nouveau l'appareil.
L'arrêt automatique fonctionne avec toutes les fonctions du four, sauf l'éclairage, la cuisson
basse température, la sonde à viande, la durée, la fin, la temporisation.
CONSEILS UTILES
Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez les informations suivantes à l'intérieur de la porte
du four :
nombres de gradins (modèles sélectionnés)
informations sur les fonctions du four, gradins et températures recommandés pour des
plats spécifiques (modèles sélectionnés).
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Conseils utiles
15
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four envorn 10
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages du four, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plusieurs niveaux ne brunissent pas toujours avec la
même rapidité dans un premier temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un niveau :
Cuisson au four en moule
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four Température en
°C
Durée Heures :
Minutes.
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournan-
te
1 150-160 0:50-1:10
Quatre-quarts /
cakes aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 140-160 1:10-1:30
Génoise/Gâteau
Savoie
Chaleur tournan-
te
2 140 0:35-0:50
Génoise/Gâteau
Savoie
Convection natu-
relle
2 160 0:35-0:50
Préparation pour
flan – pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte -
mélange génoise
Chaleur tournan-
te
2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de Ø,
décalés en diago-
nale)
Chaleur tournan-
te
2 160 1:10-1:30
16 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four Température en
°C
Durée Heures :
Minutes.
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de Ø,
décalés en diago-
nale)
Convection natu-
relle
1 180 1:10-1:30
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 170-190 1:00-1:30
1) Préchauffez le four
Cakes/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures :
Minutes.
Brioche tressée/
en couronne
Convection natu-
relle
3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël
fourré
Convection natu-
relle
2
160-180
1)
0:50-1:10
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première
partie du
processus de
cuisson.
2. Deuxième
partie du
processus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Choux à la crème/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:20-0:35
Gâteau roulé Convection natu-
relle
3
180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau avec gar-
niture type crum-
ble (sec)
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:20-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Chaleur tournan-
te
3 150 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Convection natu-
relle
3 170 0:35-0:50
Clafoutis avec pâ-
te brisée
Chaleur tournan-
te
3 160-170 0:40-1:20
Conseils utiles 17
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures :
Minutes.
Gâteaux à pâte
levée à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Convection natu-
relle
3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures :
Minutes.
Biscuits à pâte
brisée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:10-0:20
Biscuits sablés/
Pâtisseries
Chaleur tournan-
te
3 140 0:20-0:30
Biscuits sablés/
Pâtisseries
Convection natu-
relle
3
160
1)
0:20-0:30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:15-0:20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournan-
te
3 80-100 2:00-2:30
Macarons
Chaleur tournan-
te
3 100-120 0:30-0:50
Biscuits à pâte le-
vée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:20-0:40
Feuilletés
Chaleur tournan-
te
3
170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains
Chaleur tournan-
te
3
160
1)
0:10-0:25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20
par plaque)
Chaleur tournan-
te
3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20
par plaque)
Convection natu-
relle
3
170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffez le four
18 Conseils utiles
Cuisson sur plusieurs gradins
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Type de cuisson
Chaleur tournan-
te
Chaleur tournan-
te
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Choux à la crème/
éclairs
1/4 -
160-180
1)
0:25-0:45
Crumble sec 1/4 - 150-160 0:30-0:45
1) Préchauffez le four.
Biscuits/small cakes/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tournan-
te
Chaleur tournan-
te
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Biscuits à pâte
brisée
1/4 1/3/5 150-160 0:20-0:40
Biscuits sablés/
pâtisseries
1/4 1/3/5 140 0:25-0:50
Biscuits à base de
génoise
1/4 - 160-170 0:25-0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 - 80-100 2:10 - 2:50
Macarons 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Petits gâteaux à
pâte levée
1/4 - 160-170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuille-
tées
1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 - 180 0:30-0:55
Small cakes (20
par plaque)
1/4 -
150
1)
0:25-0:40
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment doré
La hauteur du gradin du four
n'est pas adéquate
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur
Conseils utiles 19
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La température du four est
trop élevée
Utilisez un niveau de puissance
légèrement inférieur
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La durée de la cuisson est trop
courte
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La pâte est trop liquide
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec
La température du four est
trop basse
Augmentez la température du
four
Le gâteau est trop sec
La durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La préparation est mal répartie
Étalez la pâte de façon homo-
gène
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson
La température est trop basse
Utilisez un réglage de tempéra-
ture du four plus élevé
Cuissons au four et gratins
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée Heures:Mi-
nutes
Gratin de pâtes
Convection natu-
relle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes
Convection natu-
relle
1 180-200 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Turbo gril ou
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
de fromage fondu
Turbo gril ou
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés
Convection natu-
relle
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de pois-
son
Convection natu-
relle
1 180-200 0:30-1:00
20 Conseils utiles
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Aeg-Electrolux BP3003001M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
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