Aeg-Electrolux BC5003001M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
BC5003001
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui
vous simplifient la vie - autant de caractéristiques que
vous ne trouverez pas sûrement pas sur d'autres
appareils. Veuillez prendre quelques instants pour lire
cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
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spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles aux
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
7 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
9 Utilisation quotidienne
11 Fonctions de l'horloge
13 Utilisation des accessoires
14 Fonctions supplémentaires
14 Conseils utiles
24 Entretien et nettoyage
27 En cas d'anomalie de
fonctionnement
28 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés
dans ce manuel:
Informations importantes pour votre
sécurité et pour éviter d’abîmer
l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des tou-
ches (blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les ani-
maux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
4
Consignes de sécurité
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écar-
tement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Consignes de sécurité
5
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'ap-
pareil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter
que le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau
et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fa-
bricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'al-
cool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fon-
dre (en plastique ou en aluminium).
6
Consignes de sécurité
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
4 632 5
1
13
7
8
9
10
11
12
5
4
3
2
1
1 Bandeau de commande
2 Manette des fonctions du four
3 Lampe de l'indicateur de marche/symbole
Description de l'appareil
7
4 Programmateur électronique
5 Thermostat
6 Lampe de température/symbole/voyant
7 Résistance
8 Éclairage du four
9 Ventilateur
10 Élément chauffant arrière
11 Élément chauffant inférieur
12 Support de grille, amovible
13 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Plaque à pâtisserie
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits.
Lèchefrite combinée
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits. Pour cuire et rôtir et pour re-
cueillir le jus des grillades.
8
Description de l'appareil
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Première connexion au réseau électrique
Après une première connexion au réseau électrique, tous les symboles d'affichage appa-
raissent pendant quelques secondes. Pendant les secondes suivantes, l'affichage montre
la version de logiciel utilisée.
Pour régler l'heure du jour
Après extinction de la version du logiciel, l'affichage montre et « 12:00 ». « 12 »
clignote.
1. Appuyez sur
ou pour régler l'heure actuelle.
2. Appuyez sur
pour confirmer (ce qui n'est nécessaire que pour le premier réglage,
ensuite la nouvelle heure sera automatiquement mémorisée après 5 secondes).
L'affichage montre
et l'heure fixée. « 00 » clignote.
3. Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
4. Appuyez sur
pour confirmer (ce qui n'est nécessaire que pour le premier réglage,
ensuite la nouvelle heure sera automatiquement mémorisée après 5 secondes).
L'affichage de température/temps indique la nouvelle heure.
Pour régler l'heure du jour
On ne peut régler l'heure du jour que si le four est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole clignotent dans l'affichage. Pour régler
la nouvelle heure, utilisez la procédure « Réglage de l'heure ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette de commande. La manette de commande
sort alors de son logement.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat
/ sur la température désirée.
3.
Pour désactiver l'appareil, mettez le sélecteur du four en position d'arrêt (« 0 ») .
Avant la première utilisation
9
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole montre si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions
du four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Chauffage rapide Pour diminuer le temps de chauffage.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en
même temps. Diminuez la température du four (20 à
40 C) par rapport à la cuisson traditionnelle. Égale-
ment pour sécher des aliments.
Sole pulsée Pour cuire, sur un seul niveau, les aliments afin d'obte-
nir un brunissement plus intense et une pâte bien crous-
tillante. Diminuez la température du four (20 à 40 °C)
par rapport à la cuisson traditionnelle.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la gril-
le et faire des toasts.
Gril intensif Pour griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés et faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Fonction de chauffage rapide
La fonction de chauffage rapide diminue le temps de mise à température.
1. Réglez la fonction de chauffage rapide. Reportez-vous au tableau des fonctions du
four.
2. Tournez le thermostat
/ sur la température désirée.
3. Un signal sonore se déclenche quand la température est atteinte.
4. Régler une fonction correcte pour le four.
La fonction de chauffage rapide ne met pas à l'arrêt le chauffage après le signal sonore.
10
Utilisation quotidienne
Affichage
1 Minuteur
2 Indicateur de mise à température / de
chaleur résiduelle
3 Réservoir d'eau (uniquement sur cer-
tains modèles)
4 Capteur de température à cœur (uni-
quement sur certains modèles)
5 Verrouillage de la porte (uniquement
sur certains modèles)
6 h / mn
7 Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler les fonctions de l'horloge.
,
MOINS, PLUS Pour régler les valeurs d'horloge
MINUTERIE Pour régler la minuterie. Pour ALLUMER /
ETEINDRE l'éclairage dans le four, maintenir
le bouton appuyé pendant plus de 3 secondes.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température à l'intérieur du
four. Pour vérifier la température de la son-
de à viande, quand elle est connectée (le cas
échéant). N'utilisez-la que quand la fonction
du four est sélectionnée.
Indicateur de mise à température / chaleur résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'affichage .
Les segments indiquent que la température du four augmente ou diminue.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour établir un compte à rebours. Cette fonction n'a
aucune incidence sur le fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour. Se reporter
à « Régler l'heure du jour ».
DUREE N'utiliser que lorsque la fonction du four est réglée pour dé-
cider combien de temps le four fonctionnera.
Fonctions de l'horloge
11
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
FIN N'utiliser que lorsque la fonction du four est réglée pour dé-
cider quand le four s'arrêtera. Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément (Temporisation), pour met-
tre le four en fonctionnement ou le désactiver automatique-
ment ultérieurement.
Appuyez sur de façon répétée pour passer d'une fonction à l'autre.
Pour confirmer les réglages des fonctions de l'horloge, utilisez ou attendez 5 secondes
pour une confirmation automatique.
Régler la DUREE ou la FIN
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique ou .
ou clignote dans l'affichage.
2. Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
3. Appuyez sur
pour confirmer.
4. Appuyez sur
ou pour régler l'heure nécessaire.
5. Appuyez sur
pour confirmer.
Un bruit retentit pendant 2 minutes après la fin de la temporisation. Le symbole
ou et le réglage de temps clignotent dans l'affichage. Le four s'arrête.
6. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez la porte du four pour arrêter l'alarme
sonore.
Si vous appuyez sur la touche pendant le réglage des heures pour la DUREE , l'ap-
pareil passe au réglage de la fonction FIN
.
Régler la MINUTERIE
Utilisez pour régler un compte à rebours (maximum 23h59 minutes). Cette fonction n'a
aucun effet sur le fonctionnement du four.
Réglez la fonction quand l'appareil est éteint.
1. Appuyez sur
.
et « 00 » clignotera sur l'affichage.
2. Appuyez sur
ou pour régler les secondes.
3. Utilisez la même procédure pour régler les minutes et les heures.
Quand vous réglez les heures, les minutes remplacent alors les secondes sur l'afficha-
ge et les heures remplacent les minutes. Le symbole
apparaît sur l'affichage.
4. La MINUTERIE commence à fonctionner automatiquement après 5 secondes.
À l'écoulement de 90 % du temps de cuisson réglé, un signal sonore retentit.
5. Quand la temporisation se termine, un signal sonore retentit pendant 2 minutes et «
00:00 » et
clignotent sur l'affichage.
12
Fonctions de l'horloge
Vous pouvez régler la MINUTERIE à tout moment, même si le four est éteint.
Si vous réglez la MINUTERIE quand la temporisation DUREE ou FIN fonctionne, le symbo-
le
apparaît sur l'affichage.
Minuteur progressif
Utilisez le minuteur progressif pour contrôler la durée de fonctionnement du four. Il se
met en fonctionnement dès que le four commence à chauffer.
Réinitialisation du minuteur progressif : maintenez les touches
et appuyées,
puis le minuteur commence à compter de nouveau.
Il n'est pas possible d'utiliser le minuteur progressif lorsque les fonctions Temporisation
ou Fin sont activées.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
La lèchefrite et la grille métallique sont munies
de rebords. Ces rebords, ainsi que la forme des
guides d'insertion, empêchent les accessoires du
four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille métallique
et de la lèchefrite
Posez la grille métallique sur la lèchefrite. Pous-
sez la lèchefrite entre les barres d'insertion d'un
des gradins choisi.
Utilisation des accessoires
13
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Sécurité enfants
Il n'est pas possible d'actionner l'appareil si le dispositif de sécurité enfants fonctionne.
Activer/Désactiver le dispositif de sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez les touches
et appuyées en même temps pendant au moins 2 secondes.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE s'allume/s'éteint (quand on active/désactive la Sécu-
rité Enfants) sur l'affichage de Température/Temps.
Voyant de chaleur résiduelle
L'affichage montre le voyant de chaleur résiduelle aps la fin de chaque séance de cuis-
son, quand la température à l'intérieur du four est supérieure à 40 °C. Utilisez le thermos-
tat pour indiquer la température du four sur l'affichage.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est activée.
si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 250 °C 5,5 h.
250°C - maximum °C 3 h.
Après un arrêt automatique, appuyez sur une touche quelconque pour faire fonctionner
de nouveau l'appareil.
L'arrêt automatique fonctionne avec toutes les fonctions du four, sauf l'éclairage, la cuis-
son basse température, la sonde à viande, la durée, la fin, la temporisation.
CONSEILS UTILES
Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez les informations suivantes à l'intérieur de la
porte du four :
nombres de gradins (modèles sélectionnés)
14
Fonctions supplémentaires
informations sur les fonctions du four, gradins et températures recommandés pour
des plats spécifiques (modèles sélectionnés).
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indica-
tif. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson sur un niveau :
Cuisson au four avec des moules
Type de cuisson Fonction du four Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournan-
te
1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés /
cakes aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 140-160 1:10-1:30
Gâteau de Savoie Chaleur tournan-
te
2 140 0:35-0:50
Gâteau de Savoie Cuisson tradion-
nelle
2 160 0:35-0:50
Préparation pour
flan – Pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte -
Génoise
Chaleur tournan-
te
2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de
Ø, décalés en dia-
gonale)
Chaleur tournan-
te
2 160 1:10-1:30
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de
Ø, décalés en dia-
gonale)
Cuisson tradion-
nelle
2 180 1:10-1:30
Gâteau au froma-
ge
Cuisson tradion-
nelle
1 170-190 1:00-1:30
1) Préchauffer le four
Cakes/viennoiseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Brioche tressée/
en couronne
Cuisson tradion-
nelle
3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël
fourré (Stollen)
Cuisson tradion-
nelle
2
160-180
1)
0:50-1:10
Conseils utiles
15
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Pain (pain de sei-
gle)
1. Première par-
tie du proces-
sus de cuis-
son.
2. Seconde par-
tie du proces-
sus de cuis-
son.
Cuisson tradion-
nelle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Profiteroles/
éclairs
Cuisson tradion-
nelle
3
190-210
1)
0:20-0:35
Génoise roulée Cuisson tradion-
nelle
3
180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau avec gar-
niture type crum-
ble (sec)
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Cuisson tradion-
nelle
3
190-210
1)
0:20-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Chaleur tournan-
te
3 150 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Cuisson tradion-
nelle
3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
sur pâte sablée
Chaleur tournan-
te
3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux à pâte
levée à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Cuisson tradion-
nelle
3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Préchauffer le four
2) Utiliser le plateau d'égouttage ou la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Biscuits à pâte
brisée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:10-0:20
16
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Biscuits sablés/
pâtisseries
Chaleur tournan-
te
3 140 0:20-0:30
Biscuits sablés/
pâtisseries
Cuisson tradion-
nelle
3
160
1)
0:20-0:30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:15-0:20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournan-
te
3 80-100 2:00-2:30
Macarons
Chaleur tournan-
te
3 100-120 0:30-0:50
Petits gâteaux à
pâte levée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:20-0:40
Pâtisseries feuil-
letées
0:20-0:30
Petits pains
Chaleur tournan-
te
3
160
1)
0:10-0:25
Petits pains
Cuisson tradion-
nelle
3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20
par plaque)
Chaleur tournan-
te
3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20
par plaque)
Cuisson tradion-
nelle
3
170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Cuisson sur plusieurs gradins
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Type de cuisson
Multichaleur
tournante
Multichaleur
tournante
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Choux à la crème/
éclairs
1/4 -
160-180
1)
0:25-0:45
Crumble sec 1/4 - 150-160 0:30-0:45
1) Préchauffez le four.
Conseils utiles
17
Biscuits/small cakes/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Multichaleur
tournante
Multichaleur
tournante
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Biscuits à pâte
brisée
1/4 1/3/5 150-160 0:20-0:40
Biscuits sablés/
pâtisseries
1/4 1/3/5 140 0:25-0:50
Biscuits à base de
génoise
1/4 - 160-170 0:25-0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Petits gâteaux à
pâte levée
1/4 - 160-170 0:30-0:60
Pâtisseries feuil-
letées
1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 - 180 0:30-0:55
Small cakes (20
par plaque)
1/4 -
150
1)
0:25-0:40
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
La hauteur du gradin n'est pas
adéquate.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La température de cuisson est
trop élevée.
Utilisez un niveau de puissan-
ce légèrement inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La durée de la cuisson est trop
courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La pâte est trop liquide.
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de ma-
laxage, notamment si vous uti-
lisez un robot ménager pour
mélanger.
Le gâteau est trop sec.
La température de cuisson est
trop basse.
Augmentez la température du
four.
18
Conseils utiles
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau est trop sec.
La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la pâte de façon homo-
gène.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
La température de cuisson est
trop basse.
Utilisez un réglage de tempé-
rature plus élevé.
Cuissons au four et gratins
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée Heures:Mi-
nutes
Gratin de pâtes
Cuisson tradi-
tionnelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes
Cuisson tradi-
tionnelle
1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légu-
mes
Turbo gril ou mul-
tichaleur tour-
nante
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Turbo gril ou mul-
tichaleur tour-
nante
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés
Cuisson tradi-
tionnelle
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de pois-
son
Cuisson tradi-
tionnelle
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
Turbo gril ou mul-
tichaleur tour-
nante
1 160-170 0:30-1:00
Rôtir au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
°C
Durée (min)
Bœuf braisé 1-1,5 kg.
Cuisson tra-
ditionnelle
1 230 120-150
Rôti ou filet de
bœuf: saignant
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
190-200
1)
5-6
Rôti ou filet de
bœuf: moyen
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
180-190
1)
6-8
Conseils utiles
19
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
°C
Durée (min)
Rôti ou filet de
bœuf: bien cuit
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
170-180
1)
8-10
1) Préchauffer le four
Porc
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 90-120
Côtelette, côte 1-1,5 kg. Turbo Gril 1 170-180 60-90
Pâté à la viande 750 g-1 kg Turbo Gril 1 160-170 50-60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g-1 kg Turbo Gril 1 150-170 90-120
Viande de veau
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160-180 90-120
Jarret de veau 1,5-2 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-150
Agneau
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Rôti
d'agneau, gi-
got d'agneau
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 150-170 100-120
Carré
d'agneau
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 40-60
Gibier
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Râble de liè-
vre, cuisses de
lièvre
Jusqu’à 1 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1
230
1)
30-40
Selle de che-
vreuil
1,5-2 kg. Cuisson tradi-
tionnelle
1 210-220 35-40
Gigot de che-
vreuil, cuissot
de cerf
1,5-2 kg. Cuisson tradi-
tionnelle
1 180-200 60-90
1) Préchauffez le four.
20
Conseils utiles
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