AEG EE1000001M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EE1000001
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
Dans la boutique en ligne d'AEG, vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour que
vos appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
d'accessoires conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus élevés qui
soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
aux sacs à linge délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
9 Utilisation quotidienne
11 Utilisation des accessoires
12 Fonctions supplémentaires
12 Conseils utiles
21 Entretien et nettoyage
24 En cas d'anomalie de
fonctionnement
25 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions fournies. Le
fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et blessures liés à une mauvai-
se installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de connais-
sance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance à
moins qu'une personne responsable de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l’appareil lorsqu'il est en cours de fonction-
nement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recommandons de
l'activer.
Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche d'encastrement doivent être appro-
priées.
Respectez la distance minimale requise avec les autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées. Placez l'appareil se façon à éviter que l'on
puisse toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
4 Consignes de sécurité
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le câble d'alimentation. Contactez le ser-
vice de maintenance ou un électricien pour remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation secteur à la prise de courant secteur qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la prise de courant secteur est accessible une fois l'appa-
reil installé.
Si la prise de courant secteur est lâche, ne branchez pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche d'alimentation secteur.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
Consignes de sécurité
5
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Gardez toujours la porte de l'appareil fermée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. L'utilisation d'ingrédients contenant de l'al-
cool peut créer un mélange d'alcool et d'air.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues entrer en contact avec l'appareil lors-
que vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
– Ne mettez pas de plats allant au four ou d'autres objets dans l'appareil directement sur
le fond.
– Ne placez jamais de feuilles d'aluminium directement sur le fond de l'appareil.
– Ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans l'acception de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle, d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appareil et débranchez la fiche d'alimenta-
tion secteur de la prise d'alimentation secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les vitres risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si elles sont endommagées. Contactez
votre service après vente.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
6 Consignes de sécurité
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consignes de sécurité figurant sur l'embal-
lage.
Ne nettoyez l'émail catalytique (le cas échéant) avec aucun produit de lavage.
Éclairage four intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées dans cet appareil sont destinées unique-
ment à un usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur.
Coupez le câble d'alimentation secteur et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
2 4 6 23 5
1
12
8
7
9
10
11
5
4
3
2
1
1
Bandeau de commande
2
Voyants/symboles des zones de cuisson
3
Manette de commande des fonctions du four
4
Voyant/symbole de mise sous tension
5
Manette de commande du thermostat
6
Voyant/symbole/indicateur de température
7
Manettes de commande des zones de cuisson
8
Résistance
9
Éclairage du four
10
Élément chauffant inférieur (sole)
11
Glissières des grilles du four, amovibles
12
Positions des grilles
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plat multi-usages
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits. Pour cuire et rôtir et pour re-
cueillir le jus des grillades.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Avant la première utilisation 9
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole indique si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Léger Pour éclairer l'intérieur du four même si aucune fonction de
cuisson n'est sélectionnée.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résistan-
ces supérieure et inférieure fonctionnement en même
temps.
Cuisson par la voûte Pour faire dorer du pain, des gâteaux et des pâtisseries. Pour
terminer la cuisson des plats. Seule la résistance supérieure
fonctionne.
Sole Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Pour faire
des conserves. Seule la résistance inférieure fonctionne.
Cuisson au gril Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités
au centre de la grille. Pour faire griller du pain.
Gril rapide Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés. Pour faire griller du pain. Le gril complet fonctionne.
Zones de cuisson
La table de cuisson peut être commandée au moyen des manettes de commande pour cha-
que zone de cuisson. Consultez la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Zones de la table de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous au chapitre « Description de l'appareil »)
indiquent pour quelle zone de cuisson vous effectuez des réglages.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
0 Position Arrêt
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimal ; 9 = niveau de puissance maximal)
Utilisation de la table de cuisson :
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette sur la position ARRET.
10 Utilisation quotidienne
Fonction de démarrage automatique de la cuisson
Applicable uniquement aux tables de cuisson dotées de la fonction de démarrage automati-
que de la cuisson.
La fonction de démarrage automatique de la cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
Pour activer le démarrage automatique de la cuisson :
1. Tournez la manette de la zone de cuisson à fond vers la droite (au-delà du niveau de
puissance maximal).
2. Réglez immédiatement le niveau de cuisson souhaité.
3. Pour désactiver cette fonction, tournez la manette sur la position ARRET.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
rebords latéraux. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille métallique et
de la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Utilisation des accessoires 11
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
en min
Conseils
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre : du
beurre, du chocolat, de la gélatine
5 - 25 Remuez de temps en temps.
1 - 2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10 - 40 Couvrez pendant la cuisson.
2 - 3 Cuire à feu doux le riz et les plats à base
de produits laitiers ; réchauffer des plats
cuisinés
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3 - 4 Cuire des légumes, du poisson, de la
viande à la vapeur
20 - 45 Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la vapeur 20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'aliments,
ragoûts et soupes
60 - 150 Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6 - 7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissolettes,
saucisses, foie, roux, œufs, crêpes, bei-
gnets
selon les
besoins
Retournez à la moitié du temps
7 - 8 Poêler à feu vif, pommes de terre sau-
tées, filets, steaks
5 - 15 Retourner à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir la viande (goulasch, bœuf
braisé), cuire des frites
Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez à l'intérieur de la porte du four :
le nombre de positions des grilles (sur certains modèles)
des informations sur les modes de cuisson, les positions des grilles et les températures
recommandées pour des plats spécifiques (sur certains modèles).
12 Fonctions supplémentaires
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente par
rapport à votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four envorn 10
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages du four, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plusieurs niveaux ne brunissent pas toujours avec la
même rapidité dans un premier temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de cuisson.
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Kouglof ou brio-
che
Convection natu-
relle
1 160-180 50 - 70
Gâteau sablé/cake
aux fruits
Convection natu-
relle
1 150-170 70 - 90
Fatless sponge
cake / Génoise al-
légée
Convection natu-
relle
2 160-180 30 - 45
Fond de tarte –
pâte brisée
Convection natu-
relle
2
190-210
1)
10 - 25
Fond de tarte –
génoise
Convection natu-
relle
2 170-190 20 - 25
Apple pie / Tourte
aux pommes
(2 moules
Ø 20 cm, disposés
en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Conseils utiles 13
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Tarte salée (par
ex., quiche lorrai-
ne)
Convection natu-
relle
1 180-200 40 - 60
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 160-180 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Tresse/couronne
de pain
Convection natu-
relle
2 170-190 40 - 50
Brioche de Noël
aux fruits (Stol-
len)
Convection natu-
relle
2
160-180
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première
partie du
processus de
cuisson.
2. Deuxième
partie du
processus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 25
2. 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
20 - 35
Gâteau roulé
Convection natu-
relle
3
180-200
1)
10 - 20
Gâteaux avec
garniture de type
crumble (sec)
Convection natu-
relle
3 150-160 20 - 40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
15 - 30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / gé-
noise)
2)
Convection natu-
relle
3 170 35 - 50
Gâteau aux fruits
(pâte brisée)
Convection natu-
relle
3 170-190 40 - 60
14 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gâteaux à pâte
levée avec garni-
ture délicate (par
exemple fromage
blanc, crème, crè-
me anglaise)
Convection natu-
relle
3
160-180
1)
20 - 40
Pizza (bien gar-
nie)
2)
Convection natu-
relle
1
180-200
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine)
Convection natu-
relle
1
220-250
1)
15 - 25
Pain sans levain
Convection natu-
relle
1 230-250 10 - 15
Tartes (CH)
Convection natu-
relle
1 210-230 35 - 50
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en min
Biscuits à pate
brisée
Convection natu-
relle
3 170-190 10 - 20
Short bread / Bis-
cuits sablés
Convection natu-
relle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de
génoise
Convection natu-
relle
3 170-190 20 - 30
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Convection natu-
relle
3 80-100 120- 150
Macarons
Convection natu-
relle
3 120-130 30 - 60
Biscuits à pâte le-
vée
Convection natu-
relle
3 170-190 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
20 - 30
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
10 - 25
Small cakes / Gâ-
teaux individuels
(20 par plateau)
Convection natu-
relle
3
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four
Conseils utiles 15
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure
la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochaine
fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson in-
férieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
Tableau soufflés et gratins
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 45-60
Lasagnes
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 35-50
Légumes gratinés
1)
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 15-30
Baguettes garnies
de fromage fondu
1)
Cuisson tradition-
nelle
1 200-220 15-30
16 Conseils utiles
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gratins sucrés
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 40-60
Gratins de pois-
son
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 40-60
Légumes farcis
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 40-60
1) Préchauffez le four
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement dans la lèchefrite (si disponible) ou sur la
grille métallique en plaçant la lèchefrite en dessous.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Rôtir avec la cuisson traditionnelle
Bœuf
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Bœuf braisé
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200 – 230 105-150
Rôti ou filet
de bœuf : sai-
gnant
par cm
d'épaisseur
Cuisson tra-
dionnelle
1
230-250
1)
6-8
Rôti ou filet
de bœuf : à
point
par cm
d'épaisseur
Cuisson tra-
dionnelle
1
220-230
1)
8-10
Rôti ou filet
de bœuf : bien
cuit
par cm
d'épaisseur
Cuisson tra-
dionnelle
1
200-220
1)
10-12
1) Préchauffez le four
Porc
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 90-120
Côtelette, côte
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 180-190 60-90
Conseils utiles 17
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Pâté à la vian-
de
750 g-1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1 170-190 50-60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g-1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-220 90-120
Viande de veau
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Rôti de veau
1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 90-120
Jarret de veau
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-220 150-180
Agneau
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Rôti d'agneau,
gigot
d'agneau
1 – 1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 90-120
Carré
d’agneau
1 – 1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 40-60
Gibier
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Râble de liè-
vre, cuisses de
lièvre
Jusqu’à 1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1
220-240
1)
30-40
Selle de che-
vreuil
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 60-90
Gigot de che-
vreuil, cuissot
de cerf
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-210 90-120
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Morceaux de
volaille
200-250g
chacun
Cuisson tra-
dionnelle
1 220-250 20-40
Demi-poulet 400-500 g
chacun
Cuisson tra-
dionnelle
1 220-250 35-50
Poulet, pou-
larde
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 220-250 50-70
18 Conseils utiles
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Canard
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 80-100
Oie
3,5-5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-210 150-180
Dinde
2,5-3,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-210 120-180
Dinde
4-6 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 180-200 180-240
Poisson
Type de vian-
de
Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Poissons en-
tiers
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 40-70
Gril
Réglez toujours le gril à la température la plus élevée.
Placez la grille au niveau recommandé dans le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier niveau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats de viande ou de poisson.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions du gril.
ATTENTION
Pour utiliser le gril, laissez toujours la porte du four fermée;
Gril
Aliment à griller
Positions des
grilles
Température
Durée en min
1re face 2e face
Rôti de boeuf 2 210 - 230 30-40 30-40
Filet de bœuf 3 230 20-30 20-30
Échine de porc 2 210 - 230 30-40 30-40
Rôti/Filet de veau 2 210 - 230 30-40 30-40
Échine de mouton 3 210 - 230 25-35 20-25
Poisson entier,
500-1 000 g
3/4 210 - 230 15-30 15-30
Gril fort
Aliment à griller Positions des grilles
Durée en min
1re face 2e face
Burgers / Steak haché 4 8-10 6-8
Filet de porc 4 10-12 6-10
Conseils utiles 19
Aliment à griller Positions des grilles
Durée en min
1re face 2e face
Saucisses 4 10-12 6-8
Tournedos, steaks de
veau
4 7-10 6-8
Toast / Toasts
1)
5 1-3 1-3
Toasts avec garniture 4 6-8 -
1) Préchauffez le four
Stérilisation - Sole
Points à noter :
Utilisez toujours des bocaux aux mêmes dimensions, que l'on trouve sur le marché.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à torsion ou à baïonnette, ni de boîtes métalliques.
Utilisez la première sole à partir du bas pour cette fonction.
Ne pas mettre plus de six bocaux de conserves de un litre sur le plateau de cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau et fermez avec une pince.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le plateau de cuisson pour humidifier le four.
Lorsque le liquide dans les bocaux commence à frémir (au bout de 35 à 60 minutes avec
des bocaux d'un litre), arrêtez le four ou baissez la température à 100°C (voir le tableau).
Baies
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à ce que la prépa-
ration commence à
perler en min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Fraises, myrtilles, fram-
boises, groseilles à ma-
quereau mûres
160-170 35-45 -
Fruits à noyau
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à ce que la prépa-
ration commence à
perler en min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Poires, coings, prunes 160-170 35-45 10-15
Légumes
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à ce que la prépa-
ration commence à
perler en min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Carottes
1)
160-170 50-60 5-10
Concombres 160-170 50-60 -
20 Conseils utiles
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AEG EE1000001M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur