Aeg-Electrolux B3191-5-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
B3191-5
Notice d'utilisation Four électrique
encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants 2
Consignes de sécurité pour l'installation
3
Sécurité électrique 3
Sécurité pendant l'utilisation 3
Description de l'appareil 4
Description de l'appareil 4
Accessoires du four 5
Avant la première utilisation 5
Premier nettoyage 5
Réglage de l'heure du jour 5
Utilisation quotidienne 5
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
5
Ventilateur de refroidissement 6
Fonctions du four 6
Insertion des accessoires du four 6
Afficheur 7
Réglage des fonctions de l'horloge 7
Annulation des fonctions de l'horloge
8
Conseils utiles 8
Intérieur de la porte 8
Cuisson 8
Rôtir 12
Cuisson au grill 13
Conserves 14
Séchage 15
Durée de décongélation 16
Entretien et nettoyage 17
Voûte du four 17
Glissières 18
Eclairage du four 18
Porte et vitres du four 19
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
Mise au rebut 21
Service Après-vente et pièces de rechange
21
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Sécurité des enfants
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Activez la sécurité enfants en présence d'enfants. La sécurité enfants empêche les enfants
de mettre l'appareil involontairement en fonctionnement.
2
Sommaire
Consignes de sécurité pour l'installation
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé. Si vous ne
faites pas appel à un électricien qualifié, les éventuels dommages dus à une mauvaise
installation ne seront pas couverts par la garantie.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Sécurité électrique
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Risque d'incendie.
Soyez prudent au moment d'ouvrir la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents our provoquant des étincelles ou du feu. Risque
d'incendie.
Ne stockez pas d'objets inflammables dans le four. Risque d'incendie.
Sécurité pendant l'utilisation
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement la performance de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
N'utilisez l'appareil que pour cuire et rôtir des aliments.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte du four chaud.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure.
Ne recouvrez pas jamais de feuilles d'aluminium directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil. Cela pourrait endommager
l'émail et provoquer des décolorations.
Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une lèchefrite. Dans le cas contraire, les
jus de fruits qui s'égouttent laissent des taches qui sont ensuite indélébiles.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Faites attention lorsque vous retirez ou remettez les vitres en place.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail du
four.
Ne conservez pas d'aliments non couverts dans le four après l'arrêt de la ventilation. De
l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte et atteindre
le meuble.
Entretien et Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être mis à l'arrêt et froid.
Consignes de sécurité
3
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de rayer la
surface du verre. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2 63 4
7
8
9
10
11
12
1
5
1 Bandeau de commande
2 Voyant Marche
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Affichage
5 Thermostat
6 Voyant du thermostat
7 Résistance
8 Eclairage du four
9 Ventilateur
10 Sole
11 Glissières, amovibles
12 Positions des gradins
4
Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le symbole de l'heure clignote
automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche " + "
ou " - ".
Après 5 secondes environ, le symbole cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, aucune fonction automa-
tique (Durée
ou Fin ) ne doit être activée
en même temps.
Utilisation quotidienne
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
Avant la première utilisation
5
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de fonctions du four et le thermostat
sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Allumé Cette fonction permet d'éclairer l'intérieur du four.
Multichaleur Pour cuire au maximum sur deux niveaux du four en même
temps. Réduisez les températures du four (20-40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Pour sécher des aliments.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur De Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Maxi Gril Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quan-
tités et faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également pour gratiner.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
6
Utilisation quotidienne
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Afficheur
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Affichage de l'heure
3 Symboles des fonctions
4
Touche " + "
5 Touche de sélection de la fonction
6
Touche " - "
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur
, Durée ou
Fin
, utilisez la touche " + " ou " - ".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant de
la fonction clignote et un signal retentit
pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le signal.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Utilisation quotidienne
7
Fonction de l'horloge Application
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Un signal retentit lorsque la durée est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément, pour mettre le four
en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Dans ce cas, réglez
Durée
, puis Fin .
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonction
souhaitée clignote.
2.
Appuyez sur la touche " - " et maintenez-la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après quelques secondes.
Conseils utiles
Intérieur de la porte
Vous trouverez les informations sur le nombre de gradins à l'intérieur de la porte du four.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
8
Conseils utiles
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Multichaleur 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake Multichaleur 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Multichaleur 1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie CUISSON TRADI-
TION
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte
brisée
1)
Multichaleur 3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Multichaleur 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Multichaleur 1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CUISSON TRADI-
TION
1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Multichaleur 1 160 - 180 0:30 - 1:10
Gâteau au fromage
blanc
CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
CUISSON TRADI-
TION
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) CUISSON TRADI-
TION
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Conseils utiles
9
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Crumble sec Multichaleur 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Multichaleur 3 150 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Multichaleur 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte levée à
garniture délicate (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
Multichaleur 1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (fine)
1)
Multichaleur 1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pain sans levain Multichaleur 1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes flambées (Suis-
se)
Multichaleur 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four
2) Utilisez le plateau multi-usages
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Multichaleur 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la
douille
Multichaleur 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Multichaleur 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Multichaleur 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Multichaleur 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Multichaleur 3 150 - 160 0:20 - 0:40
10
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits feuilletés
1)
Multichaleur 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Multichaleur 3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Multichaleur 3 140 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
N'augmentez pas les températures
pour diminuer les temps de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Malaxage pas uniforme Etalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Conseils utiles
11
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 – 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 – 1,5 kg Turbo Gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jaret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
12
Conseils utiles
Viande d'agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu'à 1 kg Cuisson Tra-
dition
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Portions de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo Gril 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 – 2 kg Turbo Gril 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 – 5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 – 3,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 – 6 kg Turbo Gril 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (vapeur)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction gril avec la température maximale.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Conseils utiles
13
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de boeuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de boeuf, rôti de
boeuf (environ 1 kg)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
14
Conseils utiles
Fruits tendres
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Légumes
Produit à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Fines herbes 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Conseils utiles
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Fruits
Produit à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en morceaux 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Durée de décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son emballage sur un plat et posez-le sur la grille du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le temps
de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en partant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Poulet, 1000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion
Viande, 1000 g 100-140 20-30 Retournez l'aliment à
la moitié du temps de
décongélation
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retournez l'aliment à
la moitié du temps de
décongélation
Truites, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n'est pas complè-
tement décongelée
Gâteau, 1400 g 60 60 -------
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Conseils utiles
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Mettez l'appareil à l'arrêt avant de procéder à son nettoyage. Vérifiez que l'appareil est
froid.
AVERTISSEMENT
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
ATTENTION
N'utilisez pas de produit corrosif ou abrasif, d'objets pointus, de détachants ou de tampons
à récurer.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou pointus
pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez d'endommager la
surface du verre.
ATTENTION
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleusement
les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le commerce pour l'entretien des surfaces
en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire le revêtement
anti-adhérent !
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la voûte du four pour la nettoyer facilement.
AVERTISSEMENT
Avant d'abaisser la résistance, mettez à l'arrêt l'appareil. Vérifiez que l'appareil est froid.
Risque de brûlure !
Entretien et nettoyage
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Abaissement de la résistance
1. Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, avec les
deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la du support
des deux côtés.
4. La résistance s'abaisse.
Vous pouvez nettoyer la voûte du four.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Installez la résistance correctement des deux côtés au-dessus du support, sur la paroi in-
térieure du four.
2. Insérez les glissières.
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans le sens inverse du retrait.
Important ! Les extrémités arrondies des glissières doivent être orientées vers l'avant !
Eclairage du four
AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique !
2
1
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Entretien et nettoyage
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de protéger l'ampoule du four et le cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule résistant à la chaleur jusqu'à 300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
ATTENTION
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de serrage
(A) situé sur les deux charnières de porte.
3. Saisissez chaque côté de la porte du four
et fermez-la aux trois quarts environ (an-
gle d'environ 45°) jusqu'à sentir une ré-
sistance.
4. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et sou-
levez celle-ci en la tirant en biais vers le
haut.
5. Vous pouvez maintenant retirer les vitres
intérieures pour les nettoyer.
Pour remonter la porte, procédez dans
l'ordre inverse du retrait.
ATTENTION
Soyez prudent avec la vitre, elle peut se briser.
La porte du four possède 2, 3 ou 4 vitres (en fonction du modèle).
Posez la porte du four, face extérieure vers le bas, sur un support doux et plan, afin d'éviter
qu'elle ne se raye.
A
A
45°
Entretien et nettoyage
19
Retrait et nettoyage des vitres de porte
1. Saisissez les deux côtés du support de la
porte (B) situé sur l'arête supérieure de
celle-ci et poussez-le vers l'intérieur pour
permettre le déverrouillage du système de
fermeture du support.
2. Puis retirez le support en le sortant vers le
haut.
3. Saisissez une vitre à la fois par son bord supérieur et dégagez-la du guide en la soulevant
vers le haut.
4. Nettoyez les vitres de porte.
Pour remonter les vitres, procédez dans l'ordre inverse du retrait. Installez d'abord la
plus petite des vitres, puis la plus grande.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonction-
nement
Mettez le four en fonctionne-
ment
Le four ne chauffe pas L'heure n'est pas réglée Réglez l'horloge
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués
Vérifiez les réglages
Le four ne chauffe pas Le fusible de l'installation do-
mestique a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si le fusible
disjoncte à plusieurs reprises,
contactez un électricien quali-
fié.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas
L'éclairage du four est défectu-
eux
Remplacez l'ampoule du four
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou le Service Après-vente.
AVERTISSEMENT
Les réparations doivent être effectuées uniquement par des professionnels qualifiés.
B
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En cas d'anomalie de fonctionnement
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