Aeg-Electrolux 30006VE-WN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
30006VE
FR
CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui vous
simplifient la vie - autant de caractéristiques que vous ne
trouverez pas sûrement pas sur d'autres appareils.
Veuillez prendre quelques instants pour lire cette notice
afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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qu'il vous faut pour que vos appareils AEG fonctionnent
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conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus
élevés qui soient, des articles de cuisine spécialisés aux
range-couverts, des porte-bouteilles aux sacs à linge
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
10 Table de cuisson - Utilisation
quotidienne
10 Table de cuisson - Conseils
11 Table de cuisson - Entretien et
nettoyage
12 Four - Utilisation quotidienne
13 Four - Conseils
21 Four - Entretien et nettoyage
25 En cas d'anomalie de
fonctionnement
25 Installation
26 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil, même si vous veniez à le déplacer ou à le
vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si des dommages sont liés à une mauvaise installa-
tion ou à une mauvaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d’expérience et de connais-
sance les empêchent d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans surveillance ou en
l’absence d’instruction d’une personne responsable qui puisse leur assurer une utilisation
de l’appareil sans danger. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité enfants (mécanique ou électronique), utilisez-la.
Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un professionnel qualifié.
Contactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structu-
rels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois, décrets, réglementations et normes en vigueur
dans le pays d'utilisation de l'appareil (réglementations de sécurité, de recyclage, de
l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
4 Consignes de sécurité
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un professionnel qualifié.
Contactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structu-
rels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas être
retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant, veillez à ce que les
câbles ne touchent pas ou ne soient pas à proximité de la porte de l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez tou-
jours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à des fins
commerciales ou industrielles. Vous éviterez ainsi des risques matériels et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en contact avec de l'eau. N'utilisez jamais cet appa-
reil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de cuisson de l'appareil devient chaude. Risque de
brûlure. Ne posez pas d'objets métalliques, comme par exemple des couverts ou des cou-
vercles de casseroles sur le plan de cuisson. Ils risqueraient de s'échauffer.
Consignes de sécurité
5
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure. Utilisez
des gants pour introduire ou retirer les accessoires et les plats.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium). Risque d'explosion ou d'incendie !
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson vides sur les zones de cuisson et ne mettez pas ces
dernières en fonctionnement sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson s'évaporer. Cela peut endommager le
récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou des récipients sur la surface de la table de cuisson.
Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur le bandeau de commande, car la chaleur peut
endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en aluminium ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne le
recouvrez jamais de papier aluminium (risque d'endommagement de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables dans le compartiment au-dessous du four. Ne
rangez à l'intérieur que des accessoires résistants à la chaleur (le cas échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation du four. Ils sont situés à l'arrière de la surface
supérieure (le cas échéant).
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fêlure,...), débranchez votre appareil.
Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conducteurs de chaleur (comme par exemple une fine maille
métallique ou des conducteurs de chaleur métalliques) sous le récipient de cuisson. Un
excès de réflexion thermique pourrait endommager la surface de cuisson.
N'utilisez pas l'appareil lors d'une panne de courant.
6 Consignes de sécurité
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière afin de maintenir le revêtement en bon état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant. Ne vaporisez aucun produit, quel qu'il soit, sur les éléments et la sonde du thermos-
tat.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil sont spéciales et déstinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Elles ne peuvent pas être employées pour éclairer
une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique. Laissez d'abord l'appareil refroidir. Risque de brûlure.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Cela évite que des enfants ou de petits
animaux puissent se trouver enfermés dans l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
2 3 4 5
7
8
9
10
11
6
5
4
3
2
1
1 Bandeau de commande
2 Voyant Marche du four
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Thermostat
5 Indicateur de température/voyant du thermostat
6 Manettes de commande de la table de cuisson
7 À la résistance
8 Éclairage du four
9 Ventilation
10 Élément chauffant inférieur (sole)
11 Supports de gradin
8 Description de l'appareil
Agencement de la surface de cuisson
2
180
mm
145
mm
145
mm
1
3
456
210
mm
1 Zone de cuisson 1 200 W
2 Évacuation de la vapeur
3 Zone de cuisson 1 800 W
4 Zone de cuisson 1 200 W
5 Voyant de chaleur résiduelle
6 Zone de cuisson 2 300 W
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous la cavité du four.
AVERTISSEMENT
Le tiroir de rangement est susceptible de chauffer lorsque l'appareil est en marche.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments constituant l'emballage, y
compris les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez pas la plaque signaléti-
que.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Avant la première utilisation
9
Préchauffage
1. Sélectionnez la fonction et la température maximale.
2. Faites fonctionner le four à vide pendant 45 minutes.
3. Sélectionnez la fonction
et la température maximale.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant 15 minutes.
Cela permet de brûler les résidus déposés dans l'enceinte du four. Les accessoires peuvent
chauffer davantage que dans les conditions normales d'utilisation. Au cours de cette pério-
de, il peut se dégager une odeur et une fumée désagréables. Ce phénomène est normal. Vé-
rifiez que la ventilation environnante est suffisante.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Niveaux de cuisson
Manette de commande Fonction
0 Position Arrêt
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de cuisson souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la position
"0".
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être source de brûlures !
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse, propre et sec, aussi plat et épais que pos-
sible avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail, en aluminium ou en cuivre peuvent lais-
ser des traces sur les zones de cuisson vitrocéramiques.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
10 Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Niveau
de
cuisson
Adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Recouvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min.
Remuez de temps en temps.
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min.
Couvrir pendant la cuisson.
2-3 Riz et plats à base de riz ; cuisson de
petites quantités de pommes de terre
ou de légumes à la vapeur ; réchauffage
des plats cuisinés
25-50
min.
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson.
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min.
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide.
4-5 Faire bouillir des pommes de terre. 20-60
min.
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu’à 3 l de liquide, plus
les ingrédients.
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie,
des œufs, des crêpes, des beignets
selon
besoin.
Retourner à mi-cuisson.
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min.
Retourner à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuisson avec un couvercle pendant la cuis-
son.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson avant de mettre celle-ci en fonction-
nement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du temps de cuisson pour utiliser la
chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de cuisson dont le diamètre correspond au
diamètre de la zone de cuisson utilisée.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
11
Les égratignures ou les taches sombres sur la vitrocéramique n'ont aucune influence sur le
fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique fondu, feuilles plastiques et aliments sucrés. En
cas de non-respect de cette consigne, la salissure risque d'endommager l'appareil.
Utilisez un racloir spécial pour la vitre. Tenez le racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffisamment refroidi, enlevez :les cernes de calcaire,
traces d'eau, projections de graisse, décolorations métalliques luisantes. Utilisez un
agent de nettoyage spécial pour vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un chiffon propre.
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide d'une éponge humide additionnée d'eau savon-
neuse. Rincez et séchez soigneusement.
Pour les appareils avec façade en inox, utilisez un produit de nettoyage pour acier inoxy-
dable.
N'utilisez pas de produits corrosifs ou d'éponges abrasives.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de sélecteur des fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez la manette de thermostat pour sélectionner la température désirée.
Le voyant de mise sous tension s'allume pendant le fonctionnement de l'appareil.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette des fonctions du four et le thermostat sur
la position Arrêt (« OFF »).
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT Le four est à l'arrêt.
ÉCLAIRAGE Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
CIRCULATION À CHALEUR
TOURNANTE
Pour cuire au maximum sur deux niveaux du four en mê-
me temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C)
par rapport à la convection naturelle. Pour sécher des ali-
ments.
CUISSON TRADITIONNELLE Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
12 Four - Utilisation quotidienne
Fonction du four Utilisation
CHALEUR DE SOLE Cuisson de gâteaux à base(s) croustillante(s) et conserves.
DÉCONGÉLATION Pour décongeler les aliments surgelés.
GRIL Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
MAXI GRIL Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
TURBO GRIL Pour rôtir sur un même niveau de gros rôtis ou de la volail-
le. Également pour gratiner.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres d'in-
sertion d'un des gradins choisi.
Les grilles du four possèdent des doubles rebords.
Ces rebords, ainsi que la forme des guides d'inser-
tion empêchent les accessoires du four de bascu-
ler.
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine de
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Four - Conseils 13
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-ci
peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa forme
d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températures
plus élevées pour réduire les temps de
cuisson.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez
les temps de malaxage, surtout si vous uti-
lisez un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
14 Four - Conseils
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Multichaleur 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake Multichaleur 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Multichaleur 1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie CUISSON TRADI-
TION
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte
brisée
1)
Multichaleur 3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Multichaleur 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Multichaleur 1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CUISSON TRADI-
TION
1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Multichaleur 1 160 - 180 0:30 - 1:10
Gâteau au fromage
blanc
CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
CUISSON TRADI-
TION
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) CUISSON TRADI-
TION
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Multichaleur 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Four - Conseils 15
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Multichaleur 3 150 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Multichaleur 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte levée à
garniture délicate (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
Multichaleur 1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (fine)
1)
Multichaleur 1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pain sans levain Multichaleur 1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes flambées (Suis-
se)
Multichaleur 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four
2) Utilisez le plateau multi-usages
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Multichaleur 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la
douille
Multichaleur 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Multichaleur 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Multichaleur 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Multichaleur 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Multichaleur 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Petits feuilletés
1)
Multichaleur 3 170 - 180 0:20 - 0:30
16 Four - Conseils
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits pains
1)
Multichaleur 3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Multichaleur 3 140 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-des-
sous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf Par cm
d'épaisseur
- Saignant ;
1)
Par cm
d'épaisseur
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- À point Par cm
d'épaisseur
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Épaule, collier, jambon à l'os 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Four - Conseils 17
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Râble de lièvre, cuisses de
lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble de
cerf
1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuissot
de cerf
1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
18 Four - Conseils
Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés au gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre « Utilisation quotidienne ».
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son emballage sur un plat et posez-le sur la grille du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le temps de
décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en partant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre « Utilisation quotidienne ».
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Four - Conseils 19
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Truite, 150g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1 400 g 60 60 -------
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou rédui-
sez la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre « Utilisation quotidienne ».
Fruits tendres
Conserve Température en °C Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min.
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
20 Four - Conseils
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