Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La température du four est
trop élevée
Utilisez un niveau de puissance
légèrement inférieur
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La durée de la cuisson est trop
courte
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La pâte est trop liquide
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec
La température du four est
trop basse
Augmentez la température du
four
Le gâteau est trop sec
La durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La préparation est mal répartie
Étalez la pâte de façon homo-
gène
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson
La température est trop basse
Utilisez un réglage de tempéra-
ture du four plus élevé
Cuisson sur un niveau :
Cuisson au four en moule
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four Température en
°C
Durée Heures :
Minutes.
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournan-
te
1 150-160 0:50-1:10
Quatre-quarts /
cakes aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 140-160 1:10-1:30
Génoise/Gâteau
Savoie
Chaleur tournan-
te
2 140 0:35-0:50
Génoise/Gâteau
Savoie
Convection natu-
relle
2 160 0:35-0:50
Préparation pour
flan – pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte -
mélange génoise
Chaleur tournan-
te
2 150-170 0:20-0:25
Conseils utiles 11