Aeg-Electrolux BOCHGRM Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
BOCHGR
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui vous
simplifient la vie - autant de caractéristiques que vous ne
trouverez pas sûrement pas sur d'autres appareils.
Veuillez prendre quelques instants pour lire cette notice
afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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élevés qui soient, des articles de cuisine spécialisés aux
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
10 Bandeau de commande
11 Utilisation quotidienne
12 Fonctions de l'horloge
13 Programmes automatiques
14 Utilisation des accessoires
15 Fonctions supplémentaires
15 Conseils utiles
31 Entretien et nettoyage
34 En cas d'anomalie de
fonctionnement
34 Installation
39 En matière de protection de
l'environnement
39 Garantie, Garanzia, Guarantee
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nou-
vel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des per-
sonnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des touches
(blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de
manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un professionnel qualifié.
Contactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structu-
rels ou corporels.
Vérifiez bien si l'appareil n'a pas été endommagé lors de son transport. Ne branchez pas
un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre magasin
vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
4 Consignes de sécurité
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et
des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écarte-
ment).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant que
les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise antichoc bien installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'une rallonge, d'une prise multiple ou d'un
raccordement multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la
fiche secteur (le cas échéant).
Emploi
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques maté-
riels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds. Ris-
que de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoires et
les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Consignes de sécurité
5
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer une
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne le
recouvrez jamais de papier aluminium (risque d'endommagement de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la performance de l'appareil. Par conséquent, il
ne s'agit pas d'un défaut dans le sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'appa-
reil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter que
le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
6 Consignes de sécurité
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclairage
du four. Risque de choc électrique !
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits ani-
maux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Description de l'appareil
7
1 2
3
4
5
6
2
3
1
1 Bandeau de commande
2 Programmateur électronique
3 Élément chauffant et gril
4 Éclairage du four
5 Ventilateur et élément chauffant
6 Support de grille, amovible
7 Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les ustensiles de cuisine,
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
8 Description de l'appareil
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez le four à l'alimentation électrique ou après une coupure de courant,
les symboles de l'heure
clignotent. Appuyez sur la touche ou pour régler l'heure.
Modification de l'heure :
1. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que le symbole clignote.
2. Appuyez sur la touche
ou pour régler l'heure.
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse de clignoter après environ 5 secondes.
Vous ne pouvez modifier le réglage de l'heure que si :
la sécurité enfants est désactivée.
Le minuteur
est désactivé.
Le temps de cuisson
n'est pas réglé.
La fin de cuisson
n'est pas activée.
Toutes les fonctions du four sont désactivées.
Avant la première utilisation 9
BANDEAU DE COMMANDE
Programmateur électronique
2 3 4 5 6 7 8 9
1
Appuyez sur les touches sensitives pour faire fonctionner l'appareil.
Touche sensi-
tive
Fonction Description
1
- AFFICHAGE Affiche les réglages de l'appareil.
2
MARCHE/ARRÊT Appuyez sur cette touche pour activer ou désacti-
ver l’appareil.
3
VERS LE BAS Appuyez pour régler la fonction du four.
4
VERS LE HAUT Appuyez pour régler la fonction du four.
5
PROGRAMME AUTOMA-
TIQUE
Appuyez pour régler un programme automatique.
6
FONCTION MÉMOIRE Appuyez pour enregistrer ou activer votre réglage
préféré.
7
MOINS Appuyez pour régler l'heure ou la température.
8
PLUS Appuyez pour régler l'heure ou la température.
9
HORLOGE Appuyez pour régler une fonction d'horloge.
10 Bandeau de commande
Écran
321
6 5 4
1 Mémoire : P
2 Indicateur de température / de l'heure du jour
3 Indicateur de fonctions de l'horloge/de l'horloge
4 Indicateur de chauffe
5 Programmes automatiques
6 Fonctions du four
Informations générales
Lorsque vous réglez une fonction, elle s'affiche à l'écran, la température commence à
monter ou le décompte de la durée démarre.
Un signal sonore retentit dès que la température réglée est atteinte.
Lorsque vous réglez une fonction ou que vous ouvrez la porte du four, l'éclairage s'allu-
me.
Au bout de 10 minutes, l'éclairage s'éteint si la porte est toujours ouverte et que le four
ne fonctionne pas.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les barres apparaissent une à une à l'affichage. Les
barres indiquent si la température de l'appareil augmente ou diminue.
Lorsque l'appareil est à la température réglée, l'indicateur de chauffe disparaît de l'afficha-
ge.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque la cuisson est terminée, la chaleur résiduelle supérieure à 40 °C s'affiche.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pouvez utiliser :
le mode manuel -pour régler une fonction du four, la température et le temps de cuis-
son manuellement.
les programmes automatiques -pour préparer un plat que vous ne savez pas cuisiner.
Utilisation quotidienne
11
Sélection de la fonction
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Appuyez sur
ou pour régler la fonction du four.
L'écran indique automatiquement une température préconisée. Si vous ne la modifiez pas
dans un délai de 5 secondes environ, le four se met en fonctionnement.
Fonctions du four
Modes de cuisson Utilisation
Chaleur tournante
Ventitherm ®
Pour cuire et rôtir sur plusieurs niveaux en même temps.
Infra-gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également, pour brunir les aliments, com-
me les gratins.
Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Décongélation/Séchage Pour décongeler et sécher les herbes aromatiques, fruits ou
légumes.
Cuisson à basse tempé-
rature
Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Modification de la température du four
Appuyez sur ou pour modifier la température par paliers de 5 °C.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour effectuer un décompte. À la fin du temps de
cuisson, un signal sonore retentit. Cette fonction n'a aucune
incidence sur le fonctionnement du four.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
FIN Utiliser pour régler l'heure de fin de fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Re-
portez-vous au paragraphe « Régler et modifier l'heure du
jour ».
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez en fonctionnement l'appareil et réglez une fonction du four et la température
(pas nécessaire pour l'heure et le minuteur).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction de l'horloge
nécessaire et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur
.
3. Appuyez sur la touche
ou pour régler la durée nécessaire.
12 Fonctions de l'horloge
Lorsque la durée de fonctionnement définie est terminée, un signal sonore retentit pendant
deux minutes. « 00.00 » et le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se
met à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur une touche sensitive pour mettre à l'arrêt le
signal.
Instructions générales :
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secondes.
Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur
ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes. Après
ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence. Le décompte de la Durée et
l'heure de Fin démarre dès que la fonction sélectionnée est activée.
Vous pouvez utiliser la fonction Fin pour différer le départ de la cuisson
.
Si vous souhaitez interrompre la cuisson (avant la fin de la durée de cuisson), utilisez
.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Programmes automatiques
Pour une cuisson automatique, consultez les recettes répertoriées dans le chapitre « Pro-
grammes automatiques ».
Régler un programme
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Utilisez
pour accéder au menu des programmes automatiques.
3. Utilisez
ou pour régler un programme automatique (P1 à P12).
Le symbole de la fonction s'affiche à l'écran.
La durée de cuisson et
s’affichent.
Appuyez sur la touche de l'horloge
. Puis, appuyez sur la touche ou pour
régler la durée de cuisson.
Le four se met en fonctionnement automatiquement après environ 5 secondes.
Lorsque la durée programmée est écoulée, un signal sonore retentit pendant deux minutes.
clignote. Le four se met à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur une touche pour arrêter
le signal.
Fonction Mémoire
Pour enregistrer un de vos réglages favoris, utilisez la fonction Mémoire.
1. Sélectionnez la fonction, du four la température et les fonctions de l'horloge : Temps de
fonctionnement
et/ou Fin .
2. Appuyez sur l'une des touches sensitives des Programmes automatiques
et mainte-
nez-la appuyée pendant environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse.
Le réglage est mémorisé.
Activation de la fonction Mémoire
Programmes automatiques
13
1. Activez l'appareil.
2. Appuyez sur
pour programmer la valeur à enregistrer.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Installation des accessoires du four
Tous les accessoires du four présentent une petite courbe sur les bords droit et gauche pour
plus de sécurité.
Assurez-vous toujours que cette courbe se situe à l'arrière du four. Cette courbe fait égale-
ment office de protection contre le renversement.
Plateau multi-usages :
Poussez la plaque du four entre les barres d’inser-
tion du gradin choisi.
Grille métallique :
Insérez la grille métallique et vérifiez que les tiges
de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du gradin du four choisi.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif com-
plémentaire pour empêcher les ustensiles de cuisi-
ne de glisser.
14 Utilisation des accessoires
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Sécurité enfants
Il n'est pas possible de mettre en fonctionnement l'appareil si le dispositif de sécurité en-
fants fonctionne.
Activer ou désactiver le dispositif de sécurité enfants :
1. Mettez le four à l'arrêt
. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez appuyés
et simultanément, jusqu'à ce que SAFE s'affiche ou disparais-
se de l'écran.
Signal sonore
Activer ou désactiver le signal sonore :
1. Mettez le four à l'arrêt
.
2. Appuyez simultanément sur
et puis maintenez-les appuyées pendant environ 2
secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse.
Arrêt Automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est en fonctionnement.
Si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 250 °C 5,5 h.
OFF s'affiche.
Mise en service après un arrêt automatique de sécurité
Mettez à l'arrêt le four. L'appareil sera à nouveau fonctionnel dès que vous le remettrez en
fonctionnement.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Fonctions supplémentaires
15
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four envorn 10
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages du four, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plusieurs niveaux ne brunissent pas toujours avec la
même rapidité dans un premier temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin du four
Fonction du four : Chaleur tournante Ventitherm ®
Cuisson au four avec des moules
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Kouglof ou brioche 1 160-170 50-60
Cake au madère/cakes aux fruits 1 150-170 70-90
Gâteau de Savoie 1 160-180 25-40
Pâte à tarte brisée 2
170-190
1)
10-25
Fond de tarte - Génoise 2 150-170 20-25
Tarte aux pommes couverte 1 160-180 50-60
Tourte aux pommes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
1 180-190 65-80
Tarte salée (par ex., Quiche Lorraine) 2 170-190 30-70
Gâteau au fromage 1 160-180 60-90
1) Préchauffez le four
16 Conseils utiles
Cakes/viennoiseries/pains sur plaques
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Brioche tressée/en couronne 1 160-180 30-40
Gâteau de Noël fourré (Stollen) 1 160-180 40-60
Pain (pain de seigle) 1 180-200 45-60
Profiteroles/éclairs 2 170-190 30-40
Génoise roulée 2
200-220
1)
8-15
Crumble (sec) 2 160-180 20-40
Gâteau au beurre / sucre 2
180-200
1)
15-30
Gâteau aux fruits (pâte levée / molle) 2 160-180 25-50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée 2 170-190 40-80
Gâteaux à pâte levée à garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crème, amandes effilées)
2 150-170 0:40-80
Pizza (bien garnie) 2
190-210
1)
20-40
Pizza (pâte fine) 2
230
1)
12-20
Pain plat 2
230
1)
10-20
Tartes flambées (Suisse) 2 190-210 35-50
Biscuits
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 2 160-180 6-20
Petits sablés à la douille 2 160 10-40
Biscuits à base de génoise 2 160-180 15-20
Pâtisseries à base de blancs d'œufs, merin-
gues
2 80-100 120-150
Macarons 2 100-120 30-60
Petits gâteaux briochés 2 160-180 20-40
Pâtisseries feuilletées 2
180-200
1)
20-30
Petits pains 2 210-230 20-35
Petits gâteaux (20 par plaque) 2
170
1)
20-30
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Préparations Chaleur tournante Ventitherm ®
2 gradins
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 2 / 3 160-180 15-35
Petits sablés à la douille 2 / 3 160 20-60
Conseils utiles 17
Préparations Chaleur tournante Ventitherm ®
2 gradins
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits à base de génoise 2 / 3 160-180 25-40
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
2 / 3 80-100 130-170
Macarons 2 / 3 100-120 40-80
Petits gâteaux au levain 2 / 3 160-180 30-60
Pâtisseries feuilletées 2 / 3
180-200
1)
30-50
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment doré
La hauteur du gradin du four
n'est pas adéquate
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La température du four est
trop élevée
Utilisez un niveau de puissance
légèrement inférieur
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La durée de la cuisson est trop
courte
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule)
La pâte est trop liquide
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec
La température du four est
trop basse
Augmentez la température du
four
Le gâteau est trop sec
La durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La préparation est mal répartie
Étalez la pâte de façon homo-
gène
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson
La température est trop basse
Utilisez un réglage de tempéra-
ture du four plus élevé
Tableau des soufflés et gratins
Fonction du four : Chaleur tournante Ventitherm ®
18 Conseils utiles
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 1 180-200 30-50
Lasagnes 1 180-200 25-40
Légumes gratinés
1)
1 160-170 15-30
Baguettes gratinées
1)
1 160-170 15-30
Gratins sucrés 1 180-200 40-60
Gratins de poisson 1 180-200 30-60
Légumes farcis 1 160-170 30-60
Gratin de pommes de terre 2 180-200 40-50
1) Préchauffez le four
Tableau des aliments surgelés précuisinés
Préparations Fonction du four Position
de la gril-
le
Température (°C) Minuterie
Pizza surgelée Chaleur tournante
Ventitherm®
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
Pommes de
terre frites
1)
(300-600 g)
Infra-gril 3 200-220 suivant les indica-
tions du fabricant
Baguettes Chaleur tournante
Ventitherm®
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
Cake aux fruits
secs
Chaleur tournante
Ventitherm®
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
1) Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant le plat profond au-
dessous (le cas échéant).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Tableau de rôtissage
Fonction du four : Chaleur tournante Ventitherm®
Conseils utiles 19
Filet mignon de porc
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Épaule, collet, morceau de jambon
(1 000-1 500 g)
1 170-190 90-120
Côtelettes, côtes de porc salées et fumées
(1 000-1 500 g)
1 180-200 60-90
Rôti de viande hachée (750-1 000 g) 1 180-200 45-60
Jarret de porc précuit (750-1 000 g) 1 170-190 90-120
Bœuf
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Bœuf braisé (1000-1500 g) 1 180-200 120-150
Rosbif ou filet, par cm d’épaisseur 1
210-230
1)
0:06-0:09 par
cm d’épaisseur
1) Préchauffez le four
Viande de veau
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Bœuf braisé (1000-1500 g) 1 170-190 150-120
Jarret de veau (1500-2000 g) 1 170-190 120-150
Agneau
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gigot d’agneau (1000-1500 g) 1 170-190 75-120
Carré d’agneau (1000-1500 g) 1 180-200 60-90
Petits morceaux de viande à cuire sur la plaque
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Saucisses « Cordon bleu » 1
220-230
1)
5-8
Saucisses à rôtir 1
220-230
1)
12-15
Escalope ou côtelette panée 1
220-230
1)
15-20
Boulettes de viande hachée 1
210-220
1)
15-20
Poisson (à l’étuvée)
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Poissons entiers (1000-1500 g) 1 210-220 45-75
20 Conseils utiles
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