AEG KS7100000M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
KS7100000
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
4 CONSIGNES DE SÉCURI
7 DESCRIPTION DE L'APPAREIL
8 AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
9 BANDEAU DE COMMANDE
11 UTILISATION QUOTIDIENNE
13 FONCTIONS DE L'HORLOGE
14 PROGRAMMES AUTOMATIQUES
15 UTILISATION DES ACCESSOIRES
16 FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
17 CONSEILS UTILES
36 ENTRETIEN ET NETTOYAGE
39 EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
39 CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
40 INSTALLATION
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Recyclez les matériaux portant le symbole . Déposez les emballages dans les
conteneurs prévus à cet effet.
Contribuez à la protection de l'environnement et à votre sécurité, recyclez vos produits
électriques et électroniques. Ne jetez pas les appareils portant le symbole
avec les
ordures ménagères. Emmenez un tel produit dans votre centre local de recyclage ou
contactez vos services municipaux.
RENDEZ-VOUS SUR NOTRE SITE POUR CONSULTER:
- Produits
- Brochures
- Notices d'utilisation
- Dépannage
- Informations sur le service après-vente
www.aeg.com
LÉGENDE
Avertissement – Informations importantes sur la sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
2
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POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
Dans la boutique en ligne d'AEG, vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour que vos
appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
d'accessoires conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus élevés qui
soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
aux sacs à linge délicats...
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Lorsque vous contactez le service après-vente, assurez-vous de disposer des
données suivantes. Ces informations se trouvent sur la plaque signalétique.
Modèle
PNC
Numéro de série
FRANÇAIS
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil,
lisez soigneusement les instructions four-
nies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures
liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieu-
rement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET
DES PERSONNES
VULNÉRABLES
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou
d'invalidité permanente.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des person-
nes dont les capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans ris-
que lorsqu'ils sont sans surveillance à
moins qu'une personne responsable de
leur sécurité ne les supervise ou leur
donne des instructions sur la manière
de l'utiliser.
Ne laissez pas les enfants jouer avec
l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la por-
tée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloi-
gnés de l’appareil lorsqu'il est en cours
de fonctionnement ou lorsqu'il refroi-
dit. Les parties accessibles sont chau-
des.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif
de sécurité enfants, nous vous recom-
mandons de l'activer.
INSTALLATION
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé uni-
quement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poi-
gnée.
Respectez la distance minimale requise
avec les autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester
adjacents aux appareils ou éléments ay-
ant la même hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez le service de maintenance ou un
électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque
la porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut
pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation
secteur à la prise de courant secteur
qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
4
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que la prise de courant secteur est ac-
cessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant secteur est lâche,
ne branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion électrique pour débrancher l'appa-
reil. Tirez toujours sur la fiche d'alimen-
tation secteur.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
UTILISATION
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer
ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Soyez prudent lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil lorsque l'appareil
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la por-
te ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Gardez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'ap-
pareil. L'utilisation d'ingrédients conte-
nant de l'alcool peut créer un mélange
d'alcool et d'air.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur, à proximité
ou sur l'appareil.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
– Ne mettez pas de plats allant au four
ou d'autres objets dans l'appareil direc-
tement sur le fond.
– Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'appa-
reil.
– Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de l'appareil
une fois la cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans l'acception
de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
Cuisson à la vapeur
AVERTISSEMENT
Risque de brûlures et de domma-
ges matériels à l'appareil.
Au cours de la cuisson à la vapeur,
n'ouvrez pas la porte. De la vapeur
pourrait s'échapper.
FRANÇAIS
5
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, étei-
gnez l'appareil et débranchez la fiche
d'alimentation secteur de la prise d'ali-
mentation secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les vi-
tres risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez votre service après vente.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la por-
te de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
Ne nettoyez l'émail catalytique (le cas
échéant) avec aucun produit de lavage.
ÉCLAIRAGE FOUR INTÉRIEUR
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
secteur.
Coupez le câble d'alimentation secteur
et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de
la porte pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans l'appa-
reil.
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1 32
4
5
6
7
8
9
1
2
3
1
Bandeau de commande
2
Bac à eau
3
Programmateur électronique
4
Gril et élément chauffant
5
Éclairage du four
6
Ventilateur et élément chauffant
7
Générateur de vapeur
8
Glissières amovibles
9
Positions des grilles
ACCESSOIRES DU FOUR
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin)
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs
Éponge
Pour absorber l'eau restante du généra-
teur de vapeur.
FRANÇAIS
7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
RÉGLAGE ET MODIFICATION
DE L'HEURE DU JOUR
Le four ne fonctionne que si l'heu-
re du jour est réglée.
Lorsque vous branchez le four à l'alimen-
tation électrique ou après une coupure de
courant, les symboles de l'heure
cli-
gnotent. Appuyez sur la touche
ou
pour régler l'heure.
Modification de l'heure :
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que le symbole
cligno-
te.
2.
Appuyez sur la touche ou pour
régler l'heure.
L'horloge indique l'heure et le symbole
cesse de clignoter après environ 5 secon-
des.
Vous ne pouvez modifier le
réglage de l'heure que si :
la sécurité enfants est désacti-
vée.
Le minuteur
est désactivé.
Le temps de cuisson
n'est
pas réglé.
La fin de cuisson
n'est pas
activée.
Toutes les fonctions du four
sont désactivées.
8
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BANDEAU DE COMMANDE
PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
2 3 4 5 6 7 8 9
1
Les touches sensitives permettent de
commander l'appareil.
Touche
sensitive
Fonction Description
1
- AFFICHAGE Affiche les réglages de l'appareil.
2
MARCHE/ARRÊT Appuyez sur cette touche pour activer
ou désactiver l’appareil.
3
VERS LE BAS Appuyer pour régler la fonction du four.
4
VERS LE HAUT Appuyer pour régler la fonction du four.
5
PROGRAMME AU-
TOMATIQUE
Appuyer pour régler un programme au-
tomatique.
6
CHAUFFE RAPIDE Pour diminuer le temps de chauffe.
7
MOINS Appuyer pour régler l'heure ou la tem-
pérature.
8
PLUS Appuyer pour régler l'heure ou la tem-
pérature.
9
HORLOGE Appuyer pour régler une fonction d'hor-
loge.
FRANÇAIS
9
AFFICHAGE
ABC D
EFG
A)
Mémoire : P
B)
Mode Vapeur
C)
Affichage de la température/de l'heu-
re
D)
Fonctions de l'horloge/affichage de
l'horloge
E)
Indicateur de chauffe
F)
Programmes automatiques
G)
Fonctions du four
Informations générales
Lorsque vous réglez une fonc-
tion, elle s'affiche à l'écran, la
température commence à mon-
ter ou le décompte de la durée
démarre.
Un signal sonore retentit dès
que la température réglée est
atteinte.
Lorsque vous réglez une fonc-
tion ou que vous ouvrez la por-
te du four, l'éclairage s'allume.
Au bout de 10 minutes, l'éclai-
rage s'éteint si la porte est tou-
jours ouverte et que le four ne
fonctionne pas.
INDICATEUR DE CHAUFFE
Si vous activez une fonction du four, les
barres
apparaissent une à une à l'affi-
chage. Les barres indiquent si la tempéra-
ture de l'appareil augmente ou diminue.
Lorsque l'appareil est à la température ré-
glée, l'indicateur de chauffe disparaît de
l'affichage.
VOYANT DE CHALEUR
RÉSIDUELLE
Lorsque la cuisson est terminée, la chaleur
résiduelle supérieure à 40 °C s'affiche.
10
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UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
Pour faire fonctionner l'appareil, vous
pouvez utiliser :
Le mode manuel : pour régler une
fonction du four, la température et la
durée de cuisson manuellement.
les programmes automatiques : pour
préparer un plat que vous ne savez pas
cuisiner.
SÉLECTION DE LA FONCTION
1.
Mettez en fonctionnement l'appareil.
2.
Appuyez sur ou pour régler la
fonction du four.
L'écran indique automatiquement une
température préconisée. Si vous ne la
modifiez pas dans un délai de 5 secondes
environ, le four se met en fonctionne-
ment.
FONCTIONS DU FOUR
Modes de cuisson Utilisation
Cuisson à la va-
peur
Pour les légumes, les pommes de terre, le riz,
les pâtes ou autres accompagnements
Cuisson alternée Pour cuire, rôtir et réchauffer des aliments con-
gelés ou refroidis.
Chaleur tournante
Ventitherm ®
Pour cuire et rôtir sur plusieurs niveaux en mê-
me temps.
Infra-gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles sur un seul niveau. Également, pour
brunir les aliments, comme les gratins.
Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes
quantités et faire des toasts.
Décongélation/Sé-
chage
Pour décongeler et faire sécher les herbes aro-
matiques, fruits ou légumes.
Cuisson à basse
température
Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Chaleur tournante
humide
Pour la cuisson économique des gâteaux secs
ainsi que des gratins cuits dans des plats sur un
seul niveau.
MODIFICATION DE LA
TEMPÉRATURE DU FOUR
Appuyez sur ou pour modifier la
température par paliers de 5 °C.
FONCTION DE CHAUFFE
RAPIDE
La fonction de chauffe rapide diminue le
temps de montée en température.
ATTENTION
N'enfournez pas les aliments lors-
que la fonction de chauffe rapide
est en fonctionnement.
1.
Réglez la fonction du four et, si néces-
saire, modifiez la température auto-
matique.
2.
Appuyez sur . Le symbole s'af-
fiche. Si vous activez la fonction de
chauffe rapide, les segments affichés
se mettent à clignoter un à un pour
indiquer que la fonction est en cours.
FRANÇAIS
11
Lorsque l'appareil fonctionne à la tempé-
rature réglée, les segments de l'indicateur
de chauffe s'allument. Un signal sonore
retentit. Le symbole
disparaît de l'écran.
Maintenant, le four fonctionne automati-
quement et vous pouvez enfourner vos
aliments.
LES FONCTIONS DE CUISSON
À LA VAPEUR
Utilisez toujours les fonctions de cuis-
son à la vapeur avec les fonctions
d'horloge : Durée
et Fin (repor-
tez-vous au chapitre « Réglage des
fonctions de l'horloge »).
Ne versez pas d'eau directement dans
le générateur de vapeur mais dans le
bac à eau sur le bandeau de comman-
de.
Utilisez uniquement de l'eau comme li-
quide !
Lorsque le bac à eau est vide, un signal
sonore retentit. Lorsque vous remplis-
sez le bac à eau, le signal sonore se
désactive.
Pour une cuisson à la vapeur optimale,
la durée définie doit dépasser les 10
minutes, car le temps de chauffe est
d'environ 2 minutes et l'évaporation au-
tomatique prend plus ou moins 5 minu-
tes.
CUISSON À LA VAPEUR
1.
Versez de l'eau (environ 650 ml)
dans le bac à eau situé sur le
bandeau de commande.
La réserve d'eau dure environ 30 mi-
nutes.
2.
Mettez en fonctionnement l'appareil.
3.
Appuyez sur la touche ou
pour régler la fonction de cuisson à la
vapeur
.
4.
Le cas échéant, appuyez sur ou
pour régler la température (entre
50°C et 96°C).
5.
Appuyez sur pour régler le temps
ou la fin de cuisson.
6.
Appuyez sur ou pour régler
l'heure lors de l'activation de la fonc-
tion de temps et de fin de cuisson.
La première vapeur se forme au bout
d'environ 2 minutes. Un signal sonore
retentit lorsque la température atteint
environ 96 °C.
Trois autres signaux sonores retentis-
sent au terme du temps de cuisson.
7.
Appuyez sur pour désactiver le si-
gnal sonore et l'appareil.
Une fois que le four a refroidi, épongez
toute eau résiduelle dans le générateur
de vapeur à l'aide de l'éponge fournie. Si
nécessaire, nettoyez le générateur de va-
peur avec du vinaigre.
Laissez le four sécher complètement avec
la porte ouverte.
CUISSON ALTERNÉE
Pour régler la fonction de cuisson alter-
née, suivez les étapes de la procédure
liée à la cuisson à la vapeur, mais ajoutez
moins d'eau (250 ml).
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FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
SYM-
BOLE
FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour effectuer un décompte. À la fin du
temps de cuisson, un signal sonore retentit. Cette
fonction n'a aucune incidence sur le fonctionne-
ment du four.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appa-
reil.
FIN Utiliser pour régler l'heure de fin de fonctionne-
ment du four.
HEURE DU JOUR Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier
l'heure. Reportez-vous au paragraphe « Régler et
modifier l'heure du jour ».
RÉGLAGE DES FONCTIONS
DE L'HORLOGE
1.
Mettez en fonctionnement l'appareil
et réglez une fonction du four et la
température (pas nécessaire pour
l'heure et le minuteur).
2.
Appuyez à plusieurs reprises sur la
touche
jusqu'à ce que la fonction
de l'horloge nécessaire et le symbole
correspondant s'affichent, par exem-
ple Minuteur
.
3.
Appuyez sur la touche ou pour
régler la durée nécessaire.
Lorsque la durée de fonctionnement défi-
nie est terminée, un signal sonore retentit
pendant deux minutes. « 00.00 » et le voy-
ant de la fonction correspondante cligno-
tent. L'appareil se met à l'arrêt automati-
quement. Appuyez sur une touche sensiti-
ve pour mettre à l'arrêt le signal.
Instructions générales :
Si vous réglez une fonction de
l'horloge, le symbole clignote
pendant environ 5 secondes.
Avant la fin de ces 5 secondes,
appuyez sur
ou pour ré-
gler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbo-
le continue à clignoter pendant
environ 5 secondes. Après ces 5
secondes, le symbole s'allume.
Le décompte commence. Le
décompte de la Durée et l'heu-
re de Fin démarre dès que la
fonction sélectionnée est acti-
vée.
Vous pouvez utiliser la fonction
Fin pour différer le départ de la
cuisson
.
Si vous souhaitez interrompre la
cuisson (avant la fin de la durée
de cuisson), utilisez
.
FRANÇAIS
13
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
PROGRAMMES
AUTOMATIQUES
Pour une cuisson automatique,
consultez les recettes répertoriées
dans le chapitre « Programmes
automatiques ».
Régler un programme
1.
Mettez en fonctionnement l'appareil.
2.
Utilisez pour accéder au menu des
programmes automatiques.
3.
Utilisez ou pour régler un pro-
gramme automatique (P1 à P12).
Le symbole de la fonction s'affiche
à l'écran.
La durée de cuisson et
s’affi-
chent.
Appuyez sur la touche de l'horloge
. Puis, appuyez sur la touche
ou pour régler la durée de cuis-
son.
Le four se met en fonctionnement
automatiquement après environ 5
secondes.
Lorsque la durée programmée est écou-
lée, un signal sonore retentit pendant
deux minutes.
clignote. Le four se met
à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur
une touche pour arrêter le signal.
FONCTION MÉMOIRE
Pour enregistrer un de vos réglages favo-
ris, utilisez la fonction de mémoire.
1.
Sélectionnez la fonction, la tempéra-
ture et l'horloge du four : Durée
et/ou Fin .
2.
Appuyez sur l'une des touches sensi-
tives des programmes automatiques
et maintenez-la appuyée pendant
environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un
signal sonore retentisse. Le réglage
est mémorisé.
Activation de la fonction de mémoire
1.
Mettez en fonctionnement l'appareil.
2.
Appuyez sur pour programmer la
valeur à enregistrer.
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UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Plateau de cuisson :
Poussez le plateau de cuisson entre les
rails du gradin choisi.
Grille métallique :
Insérez la grille métallique et vérifiez que
les pieds soient orientés vers le bas.
Faites glisser la grille entre les rails du
gradin du four choisi.
Tous les accessoires sont dotés
d'une petite indentation dans le
bas des bords droit et gauche afin
d'augmenter la sécurité.
Assurez-vous toujours que cette indenta-
tion se situe à l'arrière de l'appareil. Cette
indentation sert également de dispositif
anti-bascule.
Le rebord élevé de la grille est un
dispositif complémentaire pour
empêcher les récipients de glis-
ser.
FRANÇAIS
15
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
VENTILATEUR DE
REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met automatique-
ment en marche pour refroidir les surfaces
de l'appareil. Lorsque le four est mis à
l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
SÉCURITÉ ENFANTS
Il n'est pas possible de mettre en fonc-
tionnement l'appareil si le dispositif de
sécurité enfants fonctionne.
Activer ou désactiver le dispositif de
sécurité enfants :
1.
Mettez le four à l'arrêt . Ne sélec-
tionnez aucune fonction du four.
2.
Maintenez appuyés et simulta-
nément, jusqu'à ce que SAFE s'affi-
che ou disparaisse de l'écran.
SIGNAL SONORE
Activer ou désactiver le signal sonore :
1.
Mettez le four à l'arrêt
.
2.
Appuyez simultanément sur et
puis maintenez-les appuyées pendant
environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un
signal sonore retentisse.
ARRÊT AUTOMATIQUE
Pour des raisons de sécurité l'appareil
se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est en fonction-
nement.
Si vous ne modifiez pas la température
du four.
Le voyant affichant la dernière températu-
re sélectionnée clignote.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 230 °C 5,5 h.
OFF s'affiche.
Mise en service du four après un arrêt
automatique de sécurité
Mettez à l'arrêt le four. L'appareil sera à
nouveau fonctionnel dès que vous le met-
trez de nouveau en fonctionnement.
16
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CONSEILS UTILES
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils va-
rient en fonction des recettes, de
la qualité et de la quantité des in-
grédients utilisés.
CUISSON À LA VAPEUR
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson ré-
sistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les récipients en acier chromé sont
également adaptés (inclus avec certains
modèles).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
présentées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse
les 30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si besoin.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Disposez les gril-
les en laissant un espace suffisant pour
que la vapeur puisse atteindre chaque
récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau
du bac à eau, des tuyaux et du généra-
teur de vapeur. Reportez-vous au cha-
pitre « Entretien et nettoyage ».
Remarque concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les ta-
bleaux se réfèrent à une vaisselle typi-
que.
La température et la durée sont four-
nies à titre indicatif uniquement et va-
rient en fonction de la composition, de
la taille et de la quantité d'aliments ain-
si que du récipient utilisé.
Suivez les instructions relatives à une
recette similaire si latre n'est pas ré-
pertoriée.
Démarrez la cuisson à four froid sauf si
le tableau en indique autrement.
Lors de la cuisson de riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
Tableau de cuisson à la vapeur
Plat Contenance
du bac à eau
(ml)
Températu-
re (°C)
Positions
de la grille
Durée
(min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riz (avec liquide 1 : 1) 650 96 2 35-40
Semoule de maïs (polenta,
avec liquide 1 : 3)
550 96 2 35-40
Pommes de terre en robe
des champs, moyennes
650 96 2 50-60
Pommes de terre bouillies 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocolis en bouquets 550 96 2 25-30
Chou-fleur, entier 650 96 2 40-45
Chou-fleur en bouquets 600 96 2 30-35
Choucroute 650 96 2 50-60
FRANÇAIS
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Plat Contenance
du bac à eau
(ml)
Températu-
re (°C)
Positions
de la grille
Durée
(min)
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betteraves, entières 550 96 2 60-70
Chou-rave/céleri/fenouil,
émincés
550 96 2 35-40
Courgettes, émincées 400 96 2 20-25
Carottes, émincées 550 96 2 35-40
Décongélation de légumes 550 96 2 35
Décongélation et cuisson
de légumes
650 60 2 35-40
Blanchiment de légumes 250 96 2 12-15
Blanchiment de haricots 250 96 2 20-22
Haricots surgelés 650 96 2 30-40
Blanc de poulet 500 96 2 30-40
Prosciutto 1 000 g 650 96 2 50-75
Filet mignon de porc fumé
600 - 1 000 g
650 96 2 45-55
Poivron farci 500 96 2 30-40
Saucisses de porc / de
veau
250 85 2 15-20
Réchauffage d'une terrine
de viande en tranches de
1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson, environ
1 000 g
650 96 2 35-40
Filet de poisson plat, envi-
ron 300 g
300 80 2 15-20
Filet de poisson surgelé,
500 - 800 g
650 96 2 30-40
Truite, 170 - 300 g 400 85 2 15-25
Entremets / flan en rame-
quins
500 96 2 25-35
Crème royale aux œufs 500 96 2 25-35
Beignets vapeur 500 96 2 30-35
Œufs à la coque 200 96 2 8-10
Œufs mollets 200 96 2 10-12
Œufs durs 200 96 2 15-20
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UTILISATION SUCCESSIVE DE
LA CHALEUR TOURNANTE
VENTITHERM ®
ET DE LA
FONCTION DE CUISSON À LA
VAPEUR
La combinaison de la chaleur tournante
Ventitherm ® F avec ses éléments circu-
laires de chauffe et de la cuisson à la va-
peur utilisées successivement vous per-
met de cuire des viandes, légumes et au-
tres accompagnements qui seront prêts à
servir en même temps.
Faites rôtir vos aliments avec la fonction
de chaleur tournante Ventitherm ®.
Mettez les légumes et l'accompagne-
ment au four dans un plat à cuisson ré-
sistant à la chaleur.
Démarrer la fonction de cuisson à la va-
peur et achever la cuisson de tous les
plats ensemble.
Commencez à cuire à la vapeur
lorsque la température est redes-
cendue à environ 80°C. Vérifiez la
température à l'écran. Ouvrez la
porte du four pour faire baisser
plus rapidement la température.
Tableau de la fonction de chaleur tournante Ventitherm ® suivie d’une cuisson
à la vapeur
Préparations Chaleur tournante
Ventitherm ®
Cuisson à la vapeur (niveau
max. d'eau 650 ml)
Temp.
(°C)
Durée
(min)
Durée en min.
pour la viande et
et les accompa-
gnements
Position de
la grille
Rôti de bœuf 1 kg
Choux de Bruxelles,
Polenta
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de porc 1 kg,
pommes de terre, lé-
gumes
Sauce pour rôti
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de veau 1 kg
Riz, légumes
180 50-60 30-35 1
3
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif. Les
données dépendent de la taille et de la
quantité d'aliments. Réglez la températu-
re à cœur sur 60-63°C avant de cuire à la
vapeur.
CUISSON ALTERNÉE
Le mode de cuisson alternée est appro-
prié pour faire rôtir des morceaux de vian-
de de grande taille et pour décongeler ou
réchauffer des plats précuits.
Coupez la viande en tranches avant de la
réchauffer.
FRANÇAIS
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Tableau du mode de cuisson alternée
Cuisson sur plusieurs gradins
Préparations Cuisson alternée (eau ajoutée, max. 250
ml)
Température
(°C)
Durée (min) Position de
la grille
Réchauffer un menu, 6 couverts
d'un diamètre de 24 cm
110 15-20 2 et 3
Rôti de porc 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de bœuf 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de veau 1 000 g 180 80-90 2
Terrine de viande, bleue 500 g 180 30-40 2
Saucisses de Vienne / boudin
blanc
85 15-20 2
Côtes de porc salées et fumées
600 - 1 000 g (marinées pendant 2
heures)
180 60-70 2
Poulet 1 000 g 200 45-55 2
Canard 1 500-2 000 g 180 60-75 2
Oie 3000 g 170 130-170 1
Filets de poisson 90 20-30 2
Gratin de pommes de terre, gratin
poireaux-pommes de terre
190 40-50 2
Gratin de pâtes 180 35-45 2
Lasagnes 180 45-50 2
Diverses variétés de pain 500-1000
g
180-190 50-60 2
Petits pains 40-60 g 210-220 20-25 3
Petits pains à réchauffer 30-40 g 220 10-15 3
Petits pains à réchauffer surgelés
30-40 g
220 10-15 3
Baguette à réchauffer 40-50 g 200 10-15 3
Baguette à réchauffer surgelée
40-50 g
200 10-15 3
PÂTISSERIE - PAIN
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement
différente par rapport à votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habi-
tuels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux re-
commandations fournies dans les ta-
bleaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four en-
vorn 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson afin de profiter de la chaleur
résiduelle.
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