Aeg-Electrolux KB7100000M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
KB7100000
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui
vous simplifient la vie - autant de caractéristiques que
vous ne trouverez pas sûrement pas sur d'autres
appareils. Veuillez prendre quelques instants pour lire
cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles aux
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
7 Description de l'appareil
8 Avant la première utilisation
9 Bandeau de commande
10 Utilisation quotidienne
12 Fonctions de l'horloge
12 Programmes automatiques
13 Utilisation des accessoires
14 Fonctions supplémentaires
15 Conseils utiles
31 Entretien et nettoyage
34 En cas d'anomalie de
fonctionnement
35 Installation
39 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés
dans ce manuel:
Informations importantes pour votre
sécurité et pour éviter d’abîmer
l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des tou-
ches (blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les ani-
maux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
4
Consignes de sécurité
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écar-
tement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Consignes de sécurité
5
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'ap-
pareil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter
que le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau
et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fa-
bricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'al-
cool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fon-
dre (en plastique ou en aluminium).
6
Consignes de sécurité
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Description de l'appareil
7
1 2
3
4
5
6
2
3
1
1 Bandeau de commande
2 Programmateur électronique
3 Élément chauffant et gril
Description de l'appareil
7
4 Éclairage du four
5 Ventilateur et élément chauffant
6 Support de grille, amovible
7 Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Plaque à pâtisserie
Pour gâteaux et biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez le four à l'alimentation électrique ou après une coupure de cou-
rant, les symboles de l'heure clignotent. Appuyez sur la touche ou pour régler
l'heure.
8
Avant la première utilisation
Vous ne pouvez modifier le réglage de l'heure que si :
la sécurité enfants est désactivée.
Le minuteur
est désactivé.
Le temps de cuisson
n'est pas réglé.
La fin de cuisson n'est pas activée.
Toutes les fonctions du four sont désactivées.
BANDEAU DE COMMANDE
Programmateur électronique
1
2 3 4 5 6 7 8 9
Les touches sensitives permettent de commander l'appareil.
Touche sensi-
tive
Fonction Description
1
- AFFICHAGE Affiche les réglages de l'appareil.
2
MARCHE/ARRÊT Appuyez sur cette touche pour activer ou désac-
tiver l’appareil.
3
VERS LE BAS Appuyer pour régler la fonction du four.
4
VERS LE HAUT Appuyer pour régler la fonction du four.
5
SÉLECTEUR DE PRO-
GRAMME
Appuyer pour régler un programme automatique.
6
CHAUFFE RAPIDE Pour diminuer le temps de chauffe.
7
MOINS Appuyer pour régler l'heure ou la température.
Bandeau de commande
9
Modification de l'heure :
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce que le symbole clignote.
2. Appuyez sur la touche
ou pour régler l'heure.
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse de clignoter après environ 5 secondes.
Touche sensi-
tive
Fonction Description
8
PLUS Appuyer pour régler l'heure ou la température.
9
HORLOGE Appuyer pour régler une fonction d'horloge.
Écran
321
6 5 4
1 Mémoire : P
2 Indicateur de température / de l'heure du jour
3 Indicateur de fonctions de l'horloge/de l'horloge
4 Indicateur de chauffe
5 Programmes automatiques
6 Fonctions du four
Informations générales
Lorsque vous réglez une fonction, elle s'affiche à l'écran, la température commence à
monter ou le décompte de la durée démarre.
Un signal sonore retentit dès que la température réglée est atteinte.
Lorsque vous réglez une fonction ou que vous ouvrez la porte du four, l'éclairage s'allume.
Au bout de 10 minutes, l'éclairage s'éteint si la porte est toujours ouverte et que le
four ne fonctionne pas.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les barres apparaissent une à une à l'affichage. Les
barres indiquent si la température de l'appareil augmente ou diminue.
Lorsque l'appareil est à la température réglée, l'indicateur de chauffe disparaît de l'affichage.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque la cuisson est terminée, la chaleur résiduelle supérieure à 40 °C s'affiche.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
10
Utilisation quotidienne
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pouvez utiliser :
le mode manuel -pour régler une fonction du four, la température et le temps de cuis-
son manuellement.
les programmes automatiques -pour préparer un plat que vous ne savez pas cuisiner.
Sélection de la fonction
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Appuyez sur
ou pour régler la fonction du four.
L'écran indique automatiquement une température préconisée. Si vous ne la modifiez
pas dans un délai de 5 secondes environ, le four se met en fonctionnement.
Fonctions du four
Modes de cuisson Utilisation
Chaleur tournante
Ventitherm ®
Pour cuire et rôtir sur plusieurs niveaux en même temps.
Infra-gril
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également, pour brunir les aliments, com-
me les gratins.
Gril
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et faire des toasts.
Décongélation/Sécha-
ge
Pour décongeler et sécher les herbes aromatiques, fruits
ou légumes.
Cuisson à basse tempé-
rature
Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Modification de la température du four
Appuyez sur ou pour modifier la température par paliers de 5 °C.
Fonction de chauffe rapide
La fonction de chauffe rapide diminue le temps de montée en température.
ATTENTION
N'enfournez pas les aliments lorsque la fonction de chauffe rapide est en fonctionnement.
1. Réglez la fonction du four et, si nécessaire, modifiez la température automatique.
2. Appuyez sur
. Le symbole s'affiche. Si vous activez la fonction de chauffe rapi-
de, les segments affichés se mettent à clignoter un à un pour indiquer que la fonc-
tion est en cours.
Lorsque l'appareil fonctionne à la température réglée, les segments de l'indicateur de
chauffe s'allument. Un signal sonore retentit. Le symbole disparaît de l'écran.
Maintenant, le four fonctionne automatiquement et vous pouvez enfourner vos aliments.
Utilisation quotidienne
11
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour effectuer un décompte. À la fin du temps de
cuisson, un signal sonore retentit. Cette fonction n'a aucune
incidence sur le fonctionnement du four.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
FIN Utiliser pour régler l'heure de fin de fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Re-
portez-vous au paragraphe « Régler et modifier l'heure du
jour ».
Réglage de l'heure
1. Mettez en fonctionnement l'appareil et réglez une fonction et la température du
four (pas nécessaire pour l'heure et le minuteur).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction nécessaire de
l'horloge et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur .
3. Appuyez sur la touche ou pour régler la durée souhaitée.
Lorsque la durée définie est terminée, un signal sonore retentit pendant deux minutes.
« 00.00 » et le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se met à l'arrêt
automatiquement. Appuyez sur une touche sensitive pour mettre à l'arrêt le signal.
Instructions générales :
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secon-
des. Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes.
Après ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence. Le décompte de la
Durée et l'heure de Fin démarre dès que la fonction sélectionnée est activée.
Vous pouvez utiliser la fonction Fin pour différer le départ de la cuisson
.
Si vous souhaitez interrompre la cuisson (avant la fin de la durée de cuisson), utilisez
.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Programmes automatiques
Pour une cuisson automatique, consultez les recettes répertoriées dans le chapitre « Pro-
grammes automatiques ».
Régler un programme
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
12
Fonctions de l'horloge
2. Utilisez pour accéder au menu des programmes automatiques.
3. Utilisez
ou pour régler un programme automatique (P1 à P12).
Le symbole de la fonction s'affiche à l'écran.
La durée de cuisson et
s’affichent.
Appuyez sur la touche de l'horloge
. Puis, appuyez sur la touche ou pour
régler la durée de cuisson.
Le four se met en fonctionnement automatiquement après environ 5 secondes.
Lorsque la durée programmée est écoulée, un signal sonore retentit pendant deux minu-
tes. clignote. Le four se met à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur une touche pour
arrêter le signal.
Fonction Mémoire
Pour enregistrer un de vos réglages favoris, utilisez la fonction de mémoire.
1. Sélectionnez la fonction, la température et l'horloge du four : Durée et/ou Fin .
2. Appuyez sur l'une des touches sensitives des programmes automatiques
et main-
tenez-la appuyée pendant environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentis-
se. Le réglage est mémorisé.
Activation de la fonction de mémoire
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Appuyez sur
pour programmer la valeur à enregistrer.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
Tous les accessoires du four présentent une petite courbe sur les bords droit et gauche
pour plus de sécurité.
Assurez-vous toujours que cette courbe se situe à l'arrière du four. Cette courbe fait éga-
lement office de protection contre le renversement.
Plateau multi-usages :
Poussez la plaque du four entre les barres d’inser-
tion du gradin choisi.
Utilisation des accessoires
13
Grille métallique :
Insérez la grille métallique et vérifiez que les ti-
ges de guidages soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du gradin choisi.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif com-
plémentaire pour empêcher les plats de glisser.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Sécurité enfants
Il n'est pas possible de mettre en fonctionnement l'appareil si le dispositif de sécurité en-
fants fonctionne.
Activer ou désactiver le dispositif de sécurité enfants :
1. Mettez le four à l'arrêt
. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez appuyés
et simultanément, jusqu'à ce que SAFE s'affiche ou dispa-
raisse de l'écran.
Signal sonore
Activer ou désactiver le signal sonore :
1. Mettez le four à l'arrêt
.
2. Appuyez simultanément sur
et puis maintenez-les appuyées pendant environ
2 secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse.
Arrêt Automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est en fonctionnement.
Si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 250 °C 5,5 h.
14
Fonctions supplémentaires
OFF s'affiche.
Mise en service après un arrêt automatique de sécurité
Mettez à l'arrêt le four. L'appareil sera à nouveau fonctionnel dès que vous le remettrez
en fonctionnement.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indica-
tif. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-ci
peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa for-
me d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnel-
les, prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin
Fonction du four : Chaleur tournante Ventitherm ®
Cuisson dans des moules
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Kougloff ou brioche 1 160-170 50-60
Cake au madère/cakes aux fruits 1 150-170 70-90
Biscuit de Savoie 1 160-180 25-40
Pâte à tarte brisée 2
170-190
1)
10-25
Fond de tarte - biscuit de Savoie 2 150-170 20-25
Conseils utiles
15
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Tarte aux pommes couverte 1 160-180 50-60
Tourte aux pommes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
1 180-190 65-80
Tarte salée (par ex., Quiche Lorraine) 2 170-190 30-70
Gâteau au fromage 1 160-180 60-90
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Brioche tressée/en couronne 1 160-180 30-40
Gâteau de Noël fourré (Stollen) 1 160-180 40-60
Pain (pain de seigle) 1 180-200 45-60
Profiteroles/éclairs 2 170-190 30-40
Génoise roulée 2
200-220
1)
8-15
Crumble (sec) 2 160-180 20-40
Gâteau au beurre / sucre 2
180-200
1)
15-30
Gâteau aux fruits (pâte levée / molle) 2 160-180 25-50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée 2 170-190 40-80
Gâteaux à pâte levée à garniture fragile
(par ex. fromage blanc, crème, amandes ef-
filées)
2 150-170 0:40-80
Pizza (bien garnie) 2
190-210
1)
20-40
Pizza (pâte fine) 2
230
1)
12-20
Pain plat 2
230
1)
10-20
Tartes flambées (Suisse) 2 190-210 35-50
Biscuits
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 2 160-180 6-20
Petits sablés à la douille 2 160 10-40
Biscuits de Savoie 2 160-180 15-20
Pâtisseries à base de blancs d'œufs, merin-
gues
2 80-100 120-150
Macarons 2 100-120 30-60
Petits gâteaux briochés 2 160-180 20-40
16
Conseils utiles
Préparations Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Pâtes feuilletées 2
180-200
1)
20-30
Petits pains 2 210-230 20-35
Petits gâteaux (20 par plaque) 2
170
1)
20-30
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Préparations Chaleur tournante Ventitherm ®
2 gradins
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 2 / 3 160-180 15-35
Petits sablés à la douille 2 / 3 160 20-60
Biscuits de Savoie 2 / 3 160-180 25-40
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
2 / 3 80-100 130-170
Macarons 2 / 3 100-120 40-80
Petits gâteaux au levain 2 / 3 160-180 30-60
Pâtes feuilletées 2 / 3
180-200
1)
30-50
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
La hauteur du gradin n'est pas
adéquate.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La température de cuisson est
trop élevée.
Utilisez un niveau de puissan-
ce légèrement inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La durée de la cuisson est trop
courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La pâte est trop liquide.
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de ma-
laxage, notamment si vous uti-
lisez un robot ménager pour
mélanger.
Le gâteau est trop sec.
La température de cuisson est
trop basse.
Augmentez la température du
four.
Le gâteau est trop sec.
La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Conseils utiles
17
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la pâte de façon homo-
gène.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
La température de cuisson est
trop basse.
Utilisez un réglage de tempé-
rature plus élevé.
Tableau des soufflés et gratins
Fonction du four : Chaleur tournante Ventitherm ®
Préparations Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 1 180-200 30-50
Lasagnes 1 180-200 25-40
Légumes gratinés
1)
1 160-170 15-30
Baguettes gratinées
1)
1 160-170 15-30
Gratins sucrés 1 180-200 40-60
Gratins de poisson 1 180-200 30-60
Légumes farcis 1 160-170 30-60
Gratin de pommes de terre 2 180-200 40-50
1) Préchauffez le four.
Tableau des aliments surgelés précuisinés.
Préparations Fonction du four Position
de la gril-
le
Température (°C) Heure
Pizza surgelée Chaleur tournante
Ventitherm®
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
Pommes de
terre frites
1)
(300-600 g)
Infra-gril 3 200-220 suivant les indica-
tions du fabricant
Baguettes Chaleur tournante
Ventitherm®
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
Gâteau aux
fruits
Chaleur tournante
Ventitherm®
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
1) retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
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Conseils utiles
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement dans la lèchefrite ou sur la grille métalli-
que placée au-dessus de la lèchefrite (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un cou-
vercle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Tableau de rôtissage
Fonction du four : Chaleur tournante Ventither
Viande de porc
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Épaule, collet, morceau de jambon
(1 000-1 500 g)
1 170-190 90-120
Côtelettes, côtes de porc salées et fu-
mées (1 000-1 500 g)
1 180-200 60-90
Rôti de viande hachée (750-1 000 g) 1 180-200 45-60
Jarret de porc précuit (750-1 000 g) 1 170-190 90-120
Bœuf
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Bœuf braisé (1 000-1 500 g) 1 180-200 120-150
Rosbif ou filet, par cm d’épaisseur 1
210-230
1)
0:06-0:09 par
cm d’épaisseur
1) Préchauffez le four.
Viande de veau
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Bœuf braisé (1 000-1 500 g) 1 170-190 150-120
Jarret de veau (1 500-2 000 g) 1 170-190 120-150
Agneau
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Gigot d’agneau (1 000-1 500 g) 1 170-190 75-120
Carré d’agneau (1 000-1 500 g) 1 180-200 60-90
Petits morceaux de viande à cuire sur la plaque
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Saucisses « Cordon bleu » 1
220-230
1)
5-8
Conseils utiles
19
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Saucisses à rôtir 1
220-230
1)
12-15
Escalope ou côtelette panée 1
220-230
1)
15-20
Boulettes de viande hachée 1
210-220
1)
15-20
Poisson (à l’étuvée)
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Poissons entiers (1 000-1 500 g) 1 210-220 45-75
Volaille
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Poulet, coquelet, (1 000 -1 500 g) 1 190-210 45-75
Demi-poulet (de 400-500 g) 1 200-220 35-50
Morceaux de volaille (de 200-250 g) 1 200-220 35-50
Canard (1 500-2 000 g) 1 180-200 75-105
Gibier
Préparations Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Râble de lièvre, cuisse de lièvre (jusqu’à
1 000 g)
1
220-230
1)
25-40
Râble de chevreuil/cerf (1 500-2 000 g) 1 210-220 75-105
Cuissot de chevreuil/cerf (1 500-2 000 g) 1 200-210 90-135
Cuisson à basse température
La fonction de cuisson à basse température est parfaitement adaptée aux viandes mai-
gres tendres et aux poissons qui mijotent dans le four.
La fonction de cuisson à basse température n'est pas adaptée à la cuisson des mor-
ceaux à braiser et aux rôtis de porc.
Lorsque vous cuisinez avec cette fonction, ne mettez jamais le couvercle sur la cocotte.
Avec la fonction Cuisson à basse température, un signal retentit lorsque le four atteint
la température préréglée. Le four descend ensuite automatiquement jusqu'à une tem-
pérature inférieure pour poursuivre la cuisson.
Fonction de cuisson à basses températures :
1. Saisissez l'aliment dans une poêle très chaude des deux côtés.
2. Disposez-le sur un plat à rôti ou directement sur la grille.
3. Placez la lèchefrite au-dessous pour récupérer la graisse.
4. Enfournez l'aliment.
5. Réglez la fonction de cuisson à basses températures.
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Conseils utiles
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