Magimix 350F 11590 & PRO 350F Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

La Friteuse
1
Mode d’emploi
Livre de recettes
2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
S’assurer que le voltage de votre installation correspond à celui de l’appareil indiqué sur la
plaque signalétique.
L’appareil doit toujours être branché sur une prise de terre.
Ne jamais laisser la friteuse en marche sans surveillance.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable
de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de
l’appareil.
Ne pas laisser les enfants sans surveillance lorsqu’ils sont à proximité de l’appareil. Cet
appareil n’est pas un jouet. Il n’a pas été conçu pour être utilisé par des enfants.
Ne pas laisser pendre le cordon du plan de travail. Ne jamais le mettre en contact avec une
surface chaude ou mouillée.
Débrancher l’appareil après chaque utilisation et avant nettoyage. Ne jamais tirer sur le
cordon pour le débrancher.
L’appareil n’est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen d’une minuterie externe
ou d’un système de commande à distance séparé.
Ne jamais utiliser l’appareil après une chute. Déposer l’appareil dans un service après-vente
agréé par le fabricant pour le faire examiner.
Si le câble est endommagé ou si votre appareil est en panne, il doit être remplacé par le
fabricant, son service après-vente ou une personne de qualification similaire afin d’éviter un
danger.
• Ne pas dépasser le niveau maximum d’huile indiqué dans la cuve.
Utiliser toujours une surface de travail stable, plane et à l’abri des projections d’eau.
Ne jamais laisser d’eau au fond de la cuve quand vous la remplissez. Cela peut produire des
éclaboussures et une émulsion brutale de l’huile.
Ne mélangez pas différentes natures de matières grasses. Utilisez de préférence des matières
grasses d’origine végétale.
Ne jamais mettre en marche votre friteuse lorsque la cuve est vide ou si l’huile est
en-dessous du niveau Min.
Pour les produits congelés, veillez à retirer l’excédent de glace.
Avant tout déplacement/rangement/entretien, débrancher toujours l’appareil et attendre le
refroidissement complet de l’huile.
Lorsque vous avez fini de vous servir de la friteuse, débranchez la prise.
Si vous entendez des bruits dans la cuve après usage, changez l’huile.
Pour les modèles avec couvercle métallique sans filtre, ne jamais frire avec le couvercle sur
la friteuse.
Ne posez jamais le couvercle lorsque l’huile est en période de refroidissement. Ceci peut être
dangereux car une condensation en tombant dans l’huile peut provoquer des éclaboussures
et des débordements.
Ne jamais plonger dans l’eau : le boîtier de commande, la résistance et le cordon. Nettoyez
avec un chiffon humide.
S’assurer que les deux thermostats sont bien fixés sur la résistance.
Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
Cet appareil est destiné uniquement à un usage domestique.
Les utilisations dans les cas suivants ne sont pas couvertes par la garantie : dans des coins
de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres environnements
professionnels, dans des fermes, par les clients d’hôtels, motels et autres environnements à
caractère résidentiel et dans des environnements de types chambres d’hôtes.
Attention aux risques d’accident, prenez les précautions
suivantes :
• Ne laissez jamais d’eau au fond de la cuve
• Pour les produits congelés, retirez l’excédent de glace
• Essorez et essuyez parfaitement les aliments à frire
Entre chaque bain, veillez à égoutter et à essuyer
soigneusement le couvercle afin d’éliminer la
condensation présente. Ne jamais reposer le couvercle
sur la friteuse après le dernier bain quand elle est en
phase de refroidissement
LISEZ ATTENTIVEMENT LES CONSIGNES DE
SÉCURITÉ AVANT D’UTILISER VOTRE APPAREIL.
L’HUILE ET L’EAU NE FONT PAS BON MÉNAGE !
Sommaire
Mode d’emploi
Consignes de sécurité .......................................2
Descriptif .........................................................4
Utilisation ........................................................5
Couvercle filtrant ..............................................6
Sécurité thermique ............................................6
Entretien ..........................................................7
Nettoyage .......................................................7
Temps de cuisson ..............................................8
Règles d’or ......................................................9
Que faire si ? ................................................. 10
Recettes
A l’heure de l’apéritif .....................................11
Entrées ..........................................................13
Légumes ........................................................21
Poissons ........................................................29
Viandes .........................................................33
Desserts .........................................................37
Index des recettes ...........................................39
4
DESCRIPTIF
Réglage de la
température
Minuterie Poignées isolantes Rangement du cordon
Couvercle filtrant*
Couvercle de
rangement*
Panier
Résistance
Cuve
Corps/habillage
Voyant lumineux
Boitier de commande
*Selon modèle
OU
Patte d’accroche
5
UTILISATION
Déroulez le cordon et branchez-le.
Vérifiez que le tableau de commande est bien fixé.
Versez l’huile entre les repères (min/max).
Réglez la température (voir conseils page 8).
Lavez tous les éléments. Séchez-les bien. Posez votre friteuse sur un plan stable.
Tournez la minuterie, les témoins s’allument.
L’huile commence à chauffer.
Placez les aliments dans le panier fixé sur
l’accroche.
Quand le témoin de température (orange) séteint,
plongez le panier lentement dans l’huile.
Pour les quantités et les temps de cuisson voir
page 8.
*Selon modèle
Ne mélangez pas différentes natures de
matières grasses. Utilisez de préférence des
matières grasses d’origine végétale.
Pour les modèles avec couvercle filtrant, vous
pouvez utiliser votre friteuse sans couvercle
comme le font les professionnels, afin d’obtenir
des frites plus croustillantes.
Par sécurité, la friteuse ne peut fonctionner que si le boîtier est correctement mis en place.
Il est impératif de sécher tous les éléments avant l’utilisation.
Pour éviter que la résistance ne surchauffe, il est absolument nécessaire que l’huile atteigne
le niveau minimum de façon à couvrir la résistance.
Les frites surgelées contiennent plus d’humidité : il est conseillé de diminuer la quantité.
Entre chaque bain, veillez à égoutter et à essuyer soigneusement le couvercle filtrant* afin
d’éliminer la condensation présente.
Ne jamais reposer le couvercle sur la friteuse après le dernier bain quand elle est en phase
de refroidissement.
Posez le couvercle filtrant*.
Le temps écoulé, la minuterie sonne et le voyant
s’éteint.
CONSEILS
6
UTILISATION (suite)
Retirez les aliments du
panier.
Retirez le couvercle*
et fixez le panier sur
l’accroche.
Laissez égoutter le
panier.
Remettez la température
à 0°C.
Filtre noir : changement
toutes les 10 utilisations.
Pour accéder aux
ltres, retirer la
cassette amovible.
2 filtres : filtre noir au
charbon actif et filtre
métallique permanent
anti-graisse.
Remettez la cassette
en place.
Attendez le
refroidissement de la
résistance.
Puis réarmez le
fusible thermique en
appuyant sur reset.
COUVERCLE FILTRANT*
Ne déplacez pas la friteuse tant que la graisse ou l’huile sont encore chaudes.
*Selon modèle
SECURITE THERMIQUE
Achat des filtres : auprès de votre revendeur, de Magimix ou des magasins spécialisés en
électroménager.
Sécurité thermique = évite toute élévation anormale de température. Si elle se déclenche = arrêt de
la friteuse.
7
ENTRETIEN
Sens de versement de
l’huile : flèche + coin
de la cuve.
Filtrez l’huile à l’aide
d’une passoire
métallique ou un
papier filtre spécial.
Zone froide en
dessous de la
résistance rassemble
les impuretés.
Jetez le restant d’huile
qui recouvre le coin.
La cuve, le panier et le
couvercle passent au
lave-vaisselle ou dans
de l’eau additionnée
de produit vaisselle.
Essuyez l’extérieur
à l’aide d’un chiffon
doux.
Essuyez le boîtier
de commande et la
résistance à l’aide
d’un chiffon doux.
Rangement : fixez le
panier sur l’accroche
et repliez le manche.
Avant tout entretien, déplacement ou rangement, débranchez et laissez refroidir 1 heure minimum
votre friteuse.
Filtrez l’huile après chaque utilisation pour éliminer les particules carbonisées. Vous devez jeter le
fond de l’huile qui recouvre le coin.
Chaque utilisation réduit la qualité de l’huile. Remplacez l’huile lorsqu’elle devient foncée,
sale, rance, si elle commence à mousser anormalement, ou si vous entendez des bruits
après usage.
Nous vous conseillons de remplacer l’huile toutes les 8 à 10 utilisations.
Ne mélangez pas d’huile ou de graisse nouvelle à de l’usagée.
Si vous n’utilisez pas souvent votre friteuse, stockez l’huile dans un récipient fermé.
NETTOYAGE
Avant tout entretien, déplacement ou rangement, débranchez et laissez refroidir 1 heure minimum
votre friteuse.
Pour les modèles équipés d’un couvercle filtrant, veillez à retirer le filtre amovible avant de
le mettre au lave-vaisselle.
Le boîtier de commande et sa résistance ne doivent jamais être plongés dans l’eau, ni mis
sous le robinet.
8
TEMPS DE CUISSON
Temps de cuisson Températures
POISSONS
Filets de poissons panés 3-4 min 170°C
Brochets, soles 3-5 min 180°C
Truites, cabillaud 3-5 min 180°C
METS EN CHAPELURE
Croquettes de pommes de terre
3-4 min 180°C
Croquettes de fromage
2-4 min 180°C
Croquettes de crevettes
3-4 min 180°C
Croquettes de poisson 3-4 min 180°C
Croquettes d’œuf 2-3 min 180°C
POMMES DE TERRE
Pommes-frites, blanchir 6-9 min 180°C
Pommes-frites, 2
e
bain 2-3 min 180°C
Pommes-chips et gaufrettes 3-4 min 180°C
BEIGNETS ET PÂTISSERIES
3-5 min 180°C
CAPACITÉS
POMMES DE TERRE
Capacité maximale
recommandée
Capacité maximale
de sécurité
PRO 350 900 g 1,1 kg
PRO 500 1,3 kg 1,5 kg
Les frites surgelées contiennent plus d’humidité, il est conseillé de diminuer la quantité.
HUILE Quantité minimale Quantité maximale
PRO 350 2,4 l 3 l
PRO 500 3,4 l 4 l
9
RÈGLES D’OR
Huile
Employez une huile spéciale friture capable de résister à une forte chaleur
sans se dégrader.
Ne mélangez pas différentes natures de matières grasses. Utilisez de
préférence des matières grasses d’origine végétale.
Si vous utilisez de la graisse à la place de l’huile, nous vous conseillons, lors du
premier emploi, de la faire fondre dans une casserole avant de la verser dans
la Friteuse. En effet, la graisse solide n’étant pas en contact avec le thermostat,
la résistance risque de surchauffer et de déclencher la sécurité thermique. Lors
des emplois suivants, faites des trous dans la graisse figée jusqu’au niveau de la résistance.
Ensuite, réglez la température sur 120°C et chauffez pendant maximum 1 minute avant de
remettre sur 0. Répétez cette opération après quelques minutes jusqu’à ce que la graisse soit
liquide. Vous évitez ainsi que la résistance surchauffe.
Pour éviter une dégradation prématurée de l’huile ou de la graisse, ne salez ni épicez les
aliments pendant la cuisson ou lorsque le panier se trouve encore au-dessus de la cuve.
Filtrez l’huile après chaque utilisation pour éliminer les particules carbonisées.
• Changez l’huile toutes les 8 à 10 utilisations environ.
• Si vous n’utilisez pas souvent votre friteuse, stockez l’huile dans un récipient fermé.
Lors du renouvellement de l’huile, remplacez toute l’huile à la fois. Ne mélangez pas d’huile
ou de graisse nouvelle à de l’usagée.
Conseils de cuisson
Séchez bien les aliments à frire pour vous assurer une friture croustillante.
Pour les produits congelés, retirez la glace excédentaire,
attendez que l’huile soit suffisamment chaude avant de les
plonger. Diminuez la quantité d’huile par rapport aux produits frais.
En chauffant ils libèrent de l’eau, l’huile bouillonne davantage et peut éclabousser.
Utilisez de petites quantités sans les dégeler au préalable. Cela donne un meilleur résultat de friture.
Pour faire frire viandes, poissons, volailles, beignets, etc… nous vous conseillons de mettre le panier
à vide dans la friteuse et ensuite d’y ajouter les mets à frire. Vous éviterez ainsi qu’ils se collent au
panier.
Avant de servir, égouttez le panier au-dessus de l’huile en le suspendant au crochet. Égouttez les
aliments après friture sur du papier absorbant.
Frites
Pour obtenir de bonnes frites, choisissez une variété de pommes de terre spéciale frites (type
Bintje). Pour éviter qu’elles ne collent entre elles, plongez les frites fraîches dans l’eau chaude
jusqu’à ce que l’eau soit claire pour enlever un maximum d’amidon. Séchez-les bien
soigneusement à l’aide d’un torchon sec. Les frites doivent être sèches avant de
les plonger dans l’huile.
Les frites et autres aliments deviendront uniformément dorés si vous
remuez avec précaution de temps en temps le panier pendant la cuisson.
10
QUE FAIRE SI ?
Problèmes Solutions
L’appareil ne fonctionne pas
Branchez l’appareil, vérifiez les branchements.
Placez le bouton de réglage de la température
sur la position souhaitée, vérifiez que le voyant
de température s’allume.
Vérifiez que le boîtier de commande est bien
emboîté.
Trop d’odeur / Mauvaises odeurs
Changez le filtre du couvercle.*
Changez l’huile ou le corps gras.
Ne mélangez pas d’huiles ou de graisses de
qualités différentes.
L’huile ou la graisse fume
Changez l’huile ou le corps gras.
Reportez-vous au tableau des températures p.8.
Baissez le thermostat.
Ne mélangez pas d’huiles ou de graisses de
qualités différentes.
La vapeur s’échappe autour du couvercle
Assurez-vous que le couvercle filtrant* est bien
positionné
Changez le filtre.*
L’huile déborde
Eteignez l’appareil immédiatement.
Séchez complètement les aliments.
Remplacez l’huile ou la graisse.
Videz et nettoyez la cuve. Remplissez la cuve
avec une seule nature de matière grasse.
Respectez les quantités maximales.
Plongez doucement le panier.
Les aliments ne dorent pas
Respectez les quantités maximales.
Réglez le sélecteur sur la température de
cuisson correcte.
Thermostat défectueux, consultez un service
après-vente agréé Magimix.
Les frites, pommes paille, chips collent entre
elles
Lavez les pommes de terre à l’eau chaude.
Séchez-les soigneusement
Le bain d’huile ne chauffe pas
Réenclenchez la sécurité thermique ou
consultez notre service consommateurs ou
un service agréé Magimix : le fusible est à
changer.
* Uniquement pour modèles équipés d’un couvercle filtrant.
Vous ne devez en aucun cas démonter vous-même votre appareil.
Si vous ne pouvez pas déterminer la cause d’une panne, adressez-vous à votre revendeur ou contactez
notre service consommateurs qui vous indiquera un service après-vente agréé Magimix.
Si l’appareil est défectueux : consultez un service après-vente agréé Magimix.
A l’heure de l’apéritif
12
Acras de Crevettes
Créole
Pour 4 personnes
150 g de crevettes décortiquées
200 g de filets de cabillaud
200 g de pommes de terre
1 œuf
50 g de farine
sel, poivre, poivre de Cayenne
2 cuil. à soupe de persil haché ou
de menthe hachée
bain de friture
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min + 3 à 4 min par série
Faites cuire les pommes de terre à l’eau, épluchez-les et
écrasez-les à la fourchette.
Mixez les crevettes et les filets de poisson. Ajoutez sel,
poivre de Cayenne, persil ou menthe, l’œuf entier et
mixez de nouveau 30 s, versez dans un saladier.
Ajoutez les pommes de terre écrasées, mélangez à la
fourchette, réservez au frais.
Chauffez la friteuse à 170 °C. Formez les acras en
petites boules de la taille d’une cuil. à soupe, roulez
dans la farine, faites frire par petites fournées 3 à 4 min
en donnant une belle coloration. Réservez au chaud
pendant la cuisson de la deuxième série.
Servez bien chaud.
Vache qui rit au curry
Français
Pour 4 personnes
12 portions bien froides de
Vache qui rit
50 g de poudre de curry
50 g de chapelure
1 œuf
bain de friture
Préparation : 15 min
Repos : 3 h
Cuisson : 2 à 3 min par série
Préparez 3 coupelles, l’une avec le curry, l’autre avec
l’œuf entier battu, la dernière avec la chapelure.
Ouvrez les portions de fromage. Trempez chacune
d’elles à l’aide d’une fourchette dans l’ordre dans :
curry, œuf, chapelure puis à nouveau dans le curry.
Disposez dans un plat et réservez 3 h au congélateur.
Chauffez la friteuse à 180 °C, faites frire par petites
fournées 2 à 3 min en remuant. Egouttez dans le panier
puis sur du papier absorbant. Réservez au chaud
pendant la cuisson de la deuxième série.
A l’heure de l’apéritif
13
A l’heure de l’apéritif
Entrées
Beignets de tomates vertes
Américain
Pour 4 personnes
4 tomates vertes
200 g de farine tamisée
1 cuil. à café rase de levure
chimique
250 ml d’eau tiède
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
bain de friture
Sauce
50 ml de crème liquide
200 g de fromage blanc bien
égoutté
1 cuil. à café de paprika
1 pincée de muscade râpée
2 pincées de poivre de Cayenne
sel, poivre
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 4 à 5 min par série
Préparez la pâte : mélangez farine, levure, sel et poivre
de Cayenne dans un grand saladier. Ajoutez l’huile
et délayez peu à peu avec l’eau tiède. Battez jusqu’à
ce que la pâte soit bien lisse, laissez reposer 1 h à
température ambiante.
Préparez la sauce pendant ce temps. Lissez le fromage
blanc au fouet, ajoutez la crème. Assaisonnez de
muscade, paprika, Cayenne, sel et poivre.
Réservez au frais.
Lavez et séchez les tomates, retirez les pédoncules.
Coupez en tranches de 4 mm d’épaisseur. Versez 3
cuillères de farine dans une assiette.
Chauffez la friteuse à 175 °C. Piquez avec une
fourchette les tranches de tomates pour les enrober
des deux côtés de farine puis de pâte. Faites frire 4 à
5 min par petites quantités pour éviter qu’elles ne se
collent entre elles, retournez à mi-cuisson pour dorer les
deux faces, égouttez dans le panier puis sur du papier
absorbant. Réservez au chaud pendant la cuisson de la
deuxième série.
Servez chaud, avec la sauce bien froide, accompagnés
de tranches de bacon grillé et de fenouil émincé.
14
Entrées
Beignets légers de champignons
Américain
Pour 4 personnes
350 g de champignons de Paris
frais et pas trop gros
60 g de maïzena
60 g de farine
1 cuil. à café de thym
1 pincée de paprika
1 pincée de sel
1
/
2
cuil. à café de levure de
boulangerie
85 ml d’eau tiède
85 ml de bière
1 cuil. à soupe d’huile de sésame
grillé
1 blanc d’œuf
bain de friture
Préparation : 20 min
Repos : environ 1 h
Cuisson : 3 à 4 min par série
Délayez la levure dans l’eau tiède et remuez jusqu’à
ce qu’elle soit bien dissoute. Laissez reposer 10 min
jusqu’à ce que se forment des bulles et de la mousse.
Tamisez ensemble la maïzena, la farine, le thym, le
paprika et le sel. Creusez une fontaine au centre du
mélange, versez la levure en remuant vivement pour
éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la bière et
l’huile de sésame, battez jusqu’à ce que la pâte ait une
consistance onctueuse. Selon le degré d’absorption
de la farine, il peut être nécessaire de rajouter un peu
de liquide. Laissez reposer à température ambiante
pendant 30 à 60 min.
Incorporez le blanc d’œuf battu en neige ferme juste
avant d’utiliser la pâte. Lavez rapidement et essuyez
les champignons, coupez la queue, trempez-les dans
la pâte.
Chauffez la friteuse à 170 °C. Faites frire les beignets
de champignons par petites fournées 3 à 4 min jusqu’à
ce qu’ils soient dorés. Egouttez dans le panier puis sur
du papier absorbant. Réservez au chaud pendant la
cuisson de la deuxième série. Servez chaud.
15
Entrées
16
Entrées
Cigares au fromage
Marocain
Pour 4 personnes
6 feuilles de brick
200 g de chèvre frais
2 cuil. à soupe de menthe hachée
2 cuil. à soupe de ciboulette
hachée
2 cuil. à soupe de persil plat
haché
1 œuf + 1 jaune
sel, poivre
bain de friture
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 à 4 min par série
Travaillez le chèvre à la fourchette, ajoutez l’œuf battu
et les herbes, salez légèrement, poivrez.
Etalez les feuilles de brick, coupez-les en deux.
Déposez une cuil. à soupe de préparation au fromage
en longueur sur chacune des demi feuilles de brick,
rabattez les côtés, roulez en cigare. Collez les extrémités
avec le jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Chauffez la friteuse à 180° C, faites dorer les cigares
par petites fournées 3 à 4 min. Egouttez dans le panier
puis sur du papier absorbant. Réservez au chaud
pendant la cuisson de la deuxième série.
Servez chaud, de préférence sur une salade de carottes
et céleri râpés.
17
Entrées
Crevettes sur canapés frits
Vietnamien
Pour 4 personnes
175 g de crevettes roses cuites et
décortiquées
1 œuf
1 petit oignon
2 gousses d’ail
20 g de gingembre frais
1 cuil. à soupe de nuoc-mäm
1 cuil. à café de maïzena
1 baguette de pain
1 cuil. à soupe de sésame
poivre
1 coeur de laitue ou de batavia
bain de friture
Sauce
2 cuil. à soupe de nuoc-mäm
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 petit piment
1 cuil. à soupe de menthe hachée
1 cuil. à soupe de coriandre
hachée
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 6 min par série
Pelez les gousses d’ail et l’oignon. Mettez-les avec les
crevettes dans un robot, mixez jusqu’à l’obtention d’une
pâte. Mettez dans un bol, ajoutez l’œuf, le nuoc-mâm
et la maïzena, mélangez.
Pelez le gingembre, râpez-le, ajoutez-le au mélange.
Coupez la baguette en rondelles d’1,5 cm d’épaisseur.
Chauffez la friteuse à 170 °C. Etalez une cuil. à café
de pâte sur chaque rondelle de pain, saupoudrez de
sésame, faites frire les canapés par petites fournées
2 à 3 min de chaque côté, égouttez sur du papier
absorbant, disposez sur le plat de service. Réservez au
chaud pendant la cuisson de la deuxième série.
Préparez la sauce : versez le nuoc-mâm dans un
bol, ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau, le jus de citron, le
piment haché, les herbes. Répartissez la sauce dans
4 coupelles. Mettez la salade sur un plat.
Dégustez le canapé enroulé dans une feuille de salade
et trempez dans la sauce.
18
Entrées
Sandwiches d’artichauts au parmesan
Français
Pour 4 personnes
8 cœurs d’artichauts
2 cuil. à soupe de farine
50 g de parmesan râpé
1
1
/
2
cuil. à soupe de thym
1 cuil. à soupe de jus de citron
sel, poivre
bain de friture
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 min par série
Coupez les cœurs d’artichauts en 2 dans l’épaisseur.
Mettez la farine dans une coupelle, passez les artichauts
pour les fariner légèrement.
Chauffez la friteuse à 180 °C. Faites frire les artichauts
par petites fournées 1 min, égouttez-les dans le panier
puis sur du papier absorbant. Réservez au chaud
pendant la cuisson de la deuxième série.
Déposez les bases d’artichauts sur une assiette,
recouvrez de parmesan, saupoudrez d’une cuil. à
soupe de thym, couvrez avec l’autre moitié du coeur
d’artichaut.
Arrosez de citron, sel, poivre, saupoudrez du reste de
thym.
Servez chaud.
Délicieux avec du jambon de Parme.
Tempura de mâche
Japonais
Pour 4 personnes
1 barquette de mâche préparée
et lavée
1 jaune d’œuf
100 g de maïzena
gingembre râpé
bain de friture
Préparation : 5 min
Cuisson : 3 à 4 min par série
Battez le jaune d’œuf avec un verre d’eau glacé et la
maïzena.
Chauffez la friteuse à 170 °C. Trempez les bouquets de
mâche dans la préparation, puis plongez dans le bain
de friture par petites fournées pendant 3 à 4 min. La
mâche doit être croustillante.
Egouttez dans le panier puis sur du papier absorbant.
Réservez au chaud pendant la cuisson de la deuxième
série.
Servez chaud. Saupoudrez de gingembre râpé.
Délicieux avec des vaches qui rit au curry (recette p. 12).
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