Magimix LE MICRO CHROME (18115 EB) Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire
Le Micro
Consignes de sécurité ............................................2
Descriptif...............................................................3
Utilisation ..............................................................4
Recommandations..................................................5
Tableau d’utilisation................................................6
Entretien................................................................7
Comment lire les recettes ........................................8
Index des chapitres ................................................8
Veiligheidsvoorschriften .......................................26
Beschrijving van het apparaat...............................27
Gebruiksaanwijzing .............................................28
Aanbevelingen.....................................................29
Overzichtstabel van het gebruik ............................30
Onderhoud..........................................................31
Toelichting bij de recepten ....................................32
Lijst van recepten .................................................32
Sicherheitshinweise..............................................50
Beschreibung des Gerätes.....................................51
Bedienung ...........................................................52
Empfehlungen......................................................53
Verarbeitungstabelle.............................................54
Wartung..............................................................55
Hinweise zu den Rezepten....................................56
Liste der Rezepte..................................................56
Istruzioni di sicurezza ..........................................74
Descrizione dell’apparecchio ................................75
Utilizzo................................................................76
Raccomandazioni ................................................77
Tabella d’uso .......................................................78
Pulizia.................................................................79
Come leggere le ricette.........................................80
Indice delle ricette ................................................80
LISEZ ATTENTIVEMENT LES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
(p.2) AVANT D’UTILISER VOTRE APPAREIL
!
LEES DE VEILIGHEIDSVOORSCHRIFTEN (BLZ. 26) AANDACHTIG DOOR,
VOORDAT U HET APPARAAT GAAT GEBRUIKEN.
!
DIE SICHERHEITSHINWEISE (P. 50) VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH DES
GERÄTES BITTE SORGFÄLTIG DURCHLESEN.
!
LEGGERE CON ATTENZIONE LE ISTRUZIONI DI SICUREZZA (P. 74)
PRIMA DI UTILIZZARE QUESTO APPARECCHIO.
!
Sommaire - Inhoudsopgave - Inhalt - Indice
CONSIGNES DE SECURITE
Assurez-vous que le voltage de votre installation correspond à celui de l’appareil
indiqué sur la plaque signalétique.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par les enfants. Conserver l'appareil et son câble
hors de portée des enfants.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil comme un jouet.
Ne pas laisser pendre le cordon du plan de travail. Ne jamais le mettre en contact
avec une surface chaude ou mouillée.
Ne jamais utiliser l’appareil après une chute. Déposer l’appareil dans un service
après-vente agréé par le fabricant pour le faire examiner.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son
service après-vente ou une personne de qualification similaire afin d’éviter un
danger.
L’utilisation de pièces non recommandées ou non vendues par Magimix pourrait
entraîner des blessures ou chocs électriques.
En cas de fissure, de coloration, de formation, ou de modification dimensionnelle,
d’une pièce ou d’un accessoire, celui-ci doit être changé.
Ne mettez pas votre cuve au four à micro-ondes
Manipulez toujours les couteaux avec précaution car ils sont très affutés et
tranchants.
Ne jamais installer le couteau sur l’axe avant d’avoir mis en place correctement la
cuve.
Ne jamais introduire les mains ou un ustensile dans la goulotte lorsque le
couteau fonctionne pour ne pas risquer de blessures graves et afin de ne pas
endommager l’appareil. Utiliser le poussoir.
S’assurer que le couvercle est posé bien à plat et verrouillé avant de mettre en marche.
S’assurer que le moteur est totalement arrêté avant de nettoyer l’appareil.
Toujours déconnecter l'appareil de l’alimentation si on le laisse sans surveillance et
avant montage, démontage ou nettoyage.
Ne jamais essayer d’entraver le mécanisme de sécurité.
Ne jamais plonger le bloc moteur dans l’eau ou dans le lave-vaisselle, pour éviter
tout risque de choc électrique.
Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
Cet appareil peut être utilisé par des personnes dont les capacités physiques, senso-
rielles ou mentales sont réduites ou dont l’expérience ou les connaissances ne sont
pas suffisantes, à condition qu’ils bénéficient d’une surveillance ou qu’ils aient reçu
des instructions quant à l’utilisation de l’appareil en toute sécurité et dans la mesure
ils en comprennent bien les dangers potentiels.
Cet appareil est destiné uniquement à un usage domestique.
Les utilisations dans les cas suivants ne sont pas couvertes par la garantie : dans des
coins de cuisines servés au personnel dans des magasins, bureaux et
autres environnements professionnels, dans des fermes, par les clients d’hôtels,
motels et autres environnements à caractère résidentiel et dans des environnements
de types chambres d’hôtes.
!
2
2
2
2
2
2
2
2
3
DESCRIPTIF
Spatule
Vous pouvez ajuster la longueur du cordon d’alimentation. Placez-le
correctement dans les encoches prévues à cet effet pour éviter les vibrations.
*
Bloc moteur
Axe moteur
Cuve
Emulsionneur = mélange, émulsionne, ...
Couteau métal = hâche, mixe,
...
Couvercle
Fente pour
ajout solides
Compartiment
pour ajout
liquides
Touche PULSE
(fonctionnement intermittent)
*
UTILISATION
Verrouillez la cuve sur le bloc moteur.
Avant la 1
è
re
utilisation, lavez soigneusement les éléments (sauf le bloc moteur).
Placez l’accessoire sur l’axe moteur.
Ajoutez les ingrédients.
Verrouillez le couvercle.
Lame are = vous pouvez ouvrir.
Appuyez sur la touche PULSE.
Attention le couteau métal est très tranchant, saisissez-le toujours par sa
partie centrale.
!
1
4
7
8 9
5 6
2
3
1 PULSE = 1 pression de 1 à 2 secondes sur la touche PULSE
4
4
4
4
4
4
RECOMMANDATIONS
Ajout de liquide par le compartiment
liquides du couvercle.
Ajout de solide par la fente du couvercle.
Si nécessaire rabattez les aliments avec la
spatule et donnez 2/3 pulsions.
Tenez le couteau en versant le contenu.
Mode PULSE
L’appareil s’arrête automatiquement en relâchant la pression sur la touche, ce qui
permet de contrôler parfaitement les hachages et mixages.
Mode marche en continu
Pour obtenir une texture plus homogène ou émulsionner certaines préparations,
maintenez la pression sur la touche pendant quelques secondes.
Double sécurité
Si la cuve et le couvercle ne sont pas correctement bloqués et fermés, l’appareil
ne pourra pas fonctionner.
Pendant les périodes de non-utilisation, ne verrouillez pas le couvercle.
555
TABLEAU D’UTILISATION
En règle générale
Coupez les aliments en dés de 2 cm.
Ne remplissez pas la cuve au-delà des
2
/3.
• Lorsque vous voulez mélanger solides et liquides : travaillez d’abord les
solides puis ajoutez les liquides.
Mode P = Mode Pulse
Mode C = Mode marche en Continu
Les temps sont donnés à titre indicatif : adaptez la durée et le nombre
d’impulsions en fonction du résultat souhaité.
Le Micro est également idéal pour concocter en un tour de main des petits plats
maison (purées, compotes, crèmes de fruit, ...) pour faire découvrir à bébé tous
les plaisirs du goût.
N’utilisez jamais Le Micro pour hacher des ingrédients très durs comme
les noix de muscade : vous risqueriez de l’endommager.
oignon, échalote
2
/3 cuve 20 s coupé en 4
ail
2
/3 cuve 20 s
herbes fraîches
2
/3 cuve 20 s
jambon blanc 200 g 20 s en dés de 2 cm
viande 350 g 15 s en dés de 2 cm
fromage 200 g 50 s en dés de 2 cm
noix, noisettes 200 g 25 s
fruits
2
/3 cuve 35 s en dés de 2 cm
légumes
2
/3 cuve 35 s en dés de 2 cm
biscottes 50 g 30 s en morceaux
Max.
Quantité Temps** PC
Mode* Conseils
!
**
*
6
6
6
6
6
6
ENTRETIEN
Ne plongez jamais le bloc moteur dans l’eau.
Débranchez toujours avant nettoyage. Nettoyez immédiatement après utilisation
(eau + produit vaisselle).
Essuyez les pièces soigneusement.
Accessoires : utilisez un goupillon pour
nettoyer la base des accessoires.
Bloc moteur : essuyez-le avec un chiffon
doux humide.
Afin de préserver l'aspect et la longévité des éléments amovibles, veillez à
respecter les conditions suivantes:
• Lave-vaisselle : sélectionnez la température minimale (< 40°C) et évitez le
cycle de séchage (généralement > 60°C).
• Lavage à la main : évitez de laisser trop longtemps immergés les éléments
avec du détergent. Evitez les produits abrasifs (ex. : tampons métalliques).
• Détergents : vérifiez sur les conseils d’utilisation, leur compatibilité avec les
articles plastiques.
Ne laissez pas tremper les éléments. Essuyez-les après les avoir lavés.
Veillez à bien essuyer vos pièces inox pour éviter les marques doxydation.
Elles n’altèrent en rien la qualité des couteaux.
Certains aliments comme la carotte colorent le plastique : utilisez un essuie-tout
imbibé dhuile vétale pour atnuer cette coloration.
!
777
COMMENT LIRE LES RECETTES
INDEX DES CHAPITRES
Technique de la recette :
Mesures :
1 bol = 250-300 g
c.c. = cuillère à café
c.s. = cuillère à soupe
1 pulsion = 1 pression de 1 à 2 secondes sur la touche PULSE
très facile - facile - plus élaborée
Utilisation du couteau métal
Utilisation de l’accessoire émulsionneur
Les Incontournables ........................................................................ 9
Sauces froides pour réveiller vos entrées ...................................13
A l'heure de l'apéritif .....................................................................17
8
8
Les Incontournables
Pour 1 bol
1 jaune d'œuf
1 c.s. de moutarde forte
250 ml d’huile
sel, poivre
2 c.s de vinaigre (facultatif)
Mettez dans la cuve, le jaune d’œuf, la moutarde,
sel, poivre et 1 c.s. d’huile. Donnez 3 pulsions.
Maintenez la pression sur la touche pulse (marche
en continu) et ajoutez l’huile en un mince filet par
le compartiment liquides du couvercle jusqu’à
obtenir la consistance désirée (env. 30 s).
Astuce du chef : tous les ingrédients doivent être à la
même température. Vous pouvez ajouter selon votre
goût 2 c.s. de vinaigre ou de citron. Utilisez les oeufs
entiers pour une mayonnaise plusrée.
Mayonnaise classique
Préparation : 5 min.
Pour 1 bol
2 jaunes d’œufs durs
1 c.c. de moutarde forte
220 g fromage blanc allégé
1 c.c. de vinaigre
sel, poivre
Mettez les jaunes d’œufs dans la cuve et donnez 3
pulsions. Ajoutez les autres ingrédients et donnez
4/5 pulsions jusqu’à obtenir une consistance
homogène.
Mayonnaise sans huile
Préparation : 5 min.
10
10
Les Incontournables
Pour 1 bol
1 bol de mayonnaise
4 cornichons
2 c.s. de câpres
1 petit oignon nouveau
persil, ciboulette, cerfeuil
sel, poivre
Mixez les cornichons, les câpres, l’oignon, et les
herbes dans la cuve du Micro munie du couteau
métal. Réservez la préparation et remplacez le
couteau métal par laccessoire émulsionneur.
Préparez la mayonnaise comme indiquée p.12.
Incorporez le hachis réservé, puis donnez 2/3
pulsions. Assaisonnez à votre convenance.
Astuce du chef : accompagne steak tartare,
poissons…
Sauce tartare
Préparation : 5 min.
Pour 1 petit bol
2 échalotes
2 branches d’estragon
100 g de beurre froid
2 jaunes d’œufs
50 ml de vinaigre de cidre
sel, poivre
Hachez les échalotes et l’estragon à laide du Micro
(4/5 pulsions).
Dans une petite casserole à fond épais, mettez le
hachis, le vinaigre, le sel et le poivre. Faites réduire de
moitié à feu doux.
Versez la duction dans la cuve, ajoutez les jaunes
d’œufs et donnez 3 pulsions. Ajoutez le beurre cou
en s et donnez 8 pulsions jusqu’à obtenir la
consistance désie.
Astuce du chef : accompagne toutes les viandes
grillées.
Sauce béarnaise
Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
11
Les Incontournables
Pour 1 bol
2 gousses d’ail
1 c.s. de concentré de tomates
2 jaunes d’œufs
1 pine de piment de Cayenne
1 g de safran en poudre
200 ml d’huile d’olive
sel, poivre
Pelez les gousses d’ail. Coupez-les en 2 et retirez
le germe central. Mettez-les dans la cuve du Micro.
Ajoutez les jaunes d’œufs, le safran, le piment.
Salezrement et poivrez. Mettez en marche 20 s
puis ajoutez petit à petit l’huile d’olive par le
compartiment liquides du couvercle. Ouvrez le
couvercle et incorporez le concentré de tomates.
Donnez quelques pulsions pour homogénéiser la
sauce.
Astuce du chef : vous pouvez remplacer le safran
par du paprika.
Accompagne la bouillabaisse, les poissons frits ou
pochés, la soupe de poissons.
Sauce rouille
Préparation : 10 min.
Reprenez la recette de la mayonnaise classique
(p.12). Une fois la mayonnaise montée, ajoutez les
autres ingrédients et donnez 5/6 pulsions jusqu’à
obtenir un mélange homogène.
Astuce du chef : accompagne avocat, crevettes…
Sauce cocktail
Préparation : 10 min.
Pour 1 bol
1 bol de mayonnaise
1 c.s. de ketchup
1 c.s. de Porto ou de Cognac
1 c.c. de sauce Worcestershire
2 gouttes de Tabasco
®
1 c.s. de crème fraîche
12
12
Les Incontournables
Pour 1 bol
2 petites gousses d’ail
1 bouquet de basilic
50 g de parmesan
50 g de pignons de pin
100 ml d’huile d’olive
fleur de sel, poivre
Lavez le basilic, détachez les feuilles et séchez-les.
Pelez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et retirez le
germe central. Placez dans la cuve l’ail, le basilic,
les pignons de pin, le parmesan, le poivre et 1 c.c.
de fleur de sel. Donnez 10 pulsions environ jusqu’à
obtenir un mélange homogène. Ajoutez alors l’huile
d’olive par le compartiment liquides du couvercle
sans cesser de mixer.
Astuce du chef : délicieux avec des pâtes.
Pesto
Préparation : 10 min.
Pour 1 bol
250 g de piments rouges
1 gousse d’ail
1 c.c. de coriandre
1 c.c. de carvi
5 c.s. d’huile d’olive
1 c.c. de sel
1 c.c. de cumin (optionnel)
Enlevez les pins des piments, rincez-les et
égouttez-les plusieurs fois dans une passoire.
Placez-les dans la cuve du Micro avec l’ail coupé
en 4 et dégermé, donnez 6/7 pulsions. Ajoutez
les autres ingrédients et donnez à nouveau 4/5
pulsions.
Astuce du chef : transvasez la harissa dans un petit
pot avec couvercle et recouvrez de 3 c.s. d’huile
d’olive : ainsi prépae, la harissa peut se conserver
plusieurs semaines au réfrigérateur.
Harissa
Préparation : 15 min.
Sauces froides pour réveiller vos entrées
14
14
14
Sauces froides pour réveiller vos entrées
Pour 1 bol
6 c.s de crème fraîche
1 c.c. curry
3 c.c. de jus de citron
Mettez tous les ingrédients dans la cuve et donnez
3/4 pulsions.
Astuce du chef : onctueuse en accompagnement
d'une salade de cœurs de palmier, d’une salade de
poulet… Pour varier les plaisirs, remplacez le jus
de citron par 1 c.c. de moutarde à l’ancienne.
Sauce au curry
Préparation : 5 min.
Pour 1 petit bol
1 c.s. de miel
5 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de moutarde à lancienne
2 c.s. de jus de citron
1
/2 gousse d’ail pressée
Placez dans la cuve : le miel, la moutarde, le jus de
citron et la pulpe d’ail. Donnez 2 pulsions, puis
ajoutez l'huile d'olive en un mince filet par le
compartiment liquides du couvercle en laissant
fonctionner en continu (10 s env.).
Astuce du chef : sublime une salade d’endives aux
noix, accompagnée de blancs de poulet émincés.
Sauce moutarde et miel
Préparation : 5 min.
Pour 1 bol
1 yaourt nature
1 pamplemousse rose
2 c.s. d'huile de tournesol
1 c.c. de ciboulette
sel, poivre
Mettez le yaourt, le jus de pamplemousse et l’huile
dans la cuve, donnez 2/3 pulsions. Parsemez de
ciboulette ciselée et assaisonnez selon votre goût.
Suggestion d’accompagnement : salade, avocat,
crevette, pamplemousse
Sauce pamplemousse
Préparation : 5 min.
15
Sauces froides pour réveiller vos entrées
Pour 1 petit bol
100 ml de crème fraîche liquide
le jus d'1 citron vert
2 c.s de lait de coco
2 gouttes de Tabasco ®
sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans la cuve et donnez
3/4 pulsions.
Astuce du chef : une touche exotique pour
accompagner des entrées à base de poissons.
Sauce des îles
Préparation : 5 min.
Pour 1 petit bol
4 c.s. de fromage blanc
battu 0%
1 c.s. de thon au naturel
1
/2 échalote
1 brin de persil plat
3 brins de ciboulette
sel, poivre
Placez l’échalote, le persil et la ciboulette dans la
cuve : donnez 2/3 pulsions. Ajoutez le thon, le
fromage blanc, sel et poivre et mixez 10 s.
Astuce du chef : une sauce allégée pour
accompagner des crudités.
Sauce au thon
Préparation : 5 min.
Pour 1 petit bol
4 piments verts
1
/4 d’oignon
1 brin de coriandre
1 brin de persil
2 c.s. de jus de citron
2 c.s. d’huile d’olive
3 c.c. de vinaigre
1 c.c. de fleur de sel
Ouvrez les piments, retirez les pépins et coupez-les
en morceaux de 2 cm. Placez-les dans la cuve avec
l’oignon, la coriandre et le persil. Donnez 4/5
pulsions. Ajoutez les autres ingrédients et laissez
tourner 30 s en continu.
Astuce du chef : sauce chilienne, très piquante,
qui accompagne aussi bien poissons, viandes ou
légumes. Si vous craignez le piquant utilisez des
piments doux !
Sauce piquante latino
Préparation : 10 min.
16
16
Sauces froides pour réveiller vos entrées
Pour 1 petit bol
4 c.s. de jus de citron
3 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de sauce soja
1 c.s. d’huile de sésame
1 pincée de sucre roux
1 cm de gingembre frais
1
/2 gousse d’ail
10 feuilles de basilic
1 pincée de chili en poudre
Pelez le gingembre et la gousse d’ail et mettez-les
dans la cuve avec les feuilles de basilic. Donnez
5/6 pulsions. Ajoutez les autres ingrédients et
donnez à nouveau 3/4 pulsions.
Astuce du chef : servez avec un mélange de crudités :
carottes râpées, pousses de soja, laitue, champ-
ignons noirs…
Sauce thaïlandaise
Préparation : 5 min.
Pour 1 petit bol
1 orange
1 citron jaune
1 c.c. de sucre
1 c.c. de sauce Worcestershire
100 ml d’huile d’olive
poivre blanc
Pressez les agrumes. Placez tous les ingrédients
dans la cuve et laissez tourner 10 s en continu.
Astuce du chef : ensoleille une salade verte
accompagnée de tranches de magret fumé ou de
blancs de poulet, ou des carottes râpées.
Vinaigrette aux agrumes
Préparation : 5 min.
A l’heure de l’apéritif
18
18
A l’heure de l’apéritif
Pour 1 grand bol
200 g d’anchois à l’huile
d’olive
160 g de crème fraîche
2 gousses d’ail
1 c.c. de vinaigre balsamique
1 tranche de pain de mie
poivre
Essuyez les anchois dans du papier absorbant,
trempez la tranche de pain de mie dans du lait et
essorez-la. Mettez dans la cuve les anchois, le
pain, les gousses d’ail dégermées, le vinaigre et le
poivre. Mixez jusqu’à obtenir une pommade,
environ 30 s. Ouvrez le couvercle et ajoutez la
crème fraîche. Laissez tourner jusqu’à sa complète
absorption.
Astuce du chef : accompagne délicieusement les
légumes crus.
Anchoïade
Préparation : 10 min.
Pour 1 bol
1 petite aubergine
1 petite gousse d'ail
2 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de jus de citron
gros sel
fleur de sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C (T6). Lavez,
essuyez l’aubergine et piquez-la avec une fourchette.
Posez l’aubergine dans un plat à four tapissé de
gros sel et laissez cuire 45 min environ jusqu’à ce
que la peau soit flétrie et la chair tendre. Laissez
refroidir.
Coupez la gousse d’ail en 2 et retirez le germe.
Coupez l’aubergine en 2 et videz la pulpe à l’aide
d’une cuillère dans la cuve. Ajoutez les autres
ingrédients et donnez 10 pulsions environ jusqu’à
obtenir un mélange homogène.
Astuce du chef : parsemez d’olives noires hachées
et servez avec des tranches de pain de campagne
grillé.
Caviar d’aubergines
Préparation : 10 min. Cuisson : 1 h
A l’heure de l’apéritif
19
Pour 1 bol
1 poivron rouge
100 ml de lait de coco
200 g de fromage blanc
le jus d’1/2 citron vert
sel, piment en poudre
Lavez, épépinez et émincez le poivron. Faites cuire
5 min le poivron dans le lait de coco. Ajoutez une
pincée de sel et une de piment. Laissez refroidir,
puis versez dans la cuve du Micro. Ajoutez le
fromage blanc, le citron vert et donnez 2/3
pulsions, puis mixez 30 s en continu.
Astuce du chef : une façon originale d’accompagner
les crudités.
Dip à la mode créole
Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Pour 1 petit bol
1
/2 bulbe de fenouil
100 g de fromage de
chèvre frais
1
/2 citron
ciboulette, menthe, cerfeuil
25 g de noisettes
1 filet d’huile de noisette
sel, poivre
Concassez les noisettes (6/7 pulsions) dans la cuve
et réservez. Lavez, coupez le bulbe de fenouil en
petits morceaux puis placez-les dans la cuve et
donnez quelques pulsions. Ajoutez le jus de citron,
le chèvre, l’huile, les herbes, sel, poivre et redonnez
5/6 pulsions. Parsemez de noisettes.
Astuce du chef : à servir avec des tranches de pain
grillé.
Fenouil & Chèvre frais
Préparation : 10 min.
Pour 1 grand bol
100 g de cottage cheese
100 g de fromage blanc
1 boîte de crabe (170 g net)
50 g d’olives vertes
1 c.s. de whisky
sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans la cuve. Donnez
2/3 pulsions et mixez 30 secondes en continu.
A déguster avec des biscuits salés.
Sauce outre-manche
Préparation : 5 min. Cuisson : 5 min.
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