Bauknecht BIR6 EH8VS2 ES Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Consignes d'installation, utilisation et sécurité
www.bauknecht.eu/register
2
FRANÇAIS.........................................3
FR
3
FRANÇAIS
CONSIGNES D'INSTALLATION,
UTILISATION
et SÉCURITÉ
MERCI D'AVOIR ACHETÉ UN PRODUIT BAUKNECHT.
Afin de recevoir une assistance plus complète, merci d'enregistrer
votre appareil sur www.bauknecht.eu/register
Index
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SÉCURITÉ .................................................................................4
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT .....................................................................6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ ..........................................................................6
DESCRIPTION DU PRODUIT ...............................................................................7
PANNEAU DE COMMANDES ................................................................................8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN ..................................................................................8
ACCESSOIRES ..............................................................................................9
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES ..............................................9
ENLEVER ET RÉINSTALLER LES GRILLES LATÉRALES .........................................................10
INSTALLER LES GRILLES COULISSANTES ....................................................................11
FONCTIONS ...............................................................................................12
COMMENT UTILISER LE FOUR ............................................................................14
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS ..............................................................14
UTILISATION QUOTIDIENNE ...............................................................................15
CONSEILS UTILES .........................................................................................18
TABLEAU DE CUISSON .....................................................................................19
RECETTES TESTÉES ........................................................................................21
NETTOYAGE .............................................................................................22
ENTRETIEN ...............................................................................................23
DÉMONTAGE DE LA PORTE ................................................................................23
REPLACER LA PORTE ......................................................................................24
REMPLACER L'AMPOULE ...................................................................................25
GUIDE DE DÉPANNAGE ..................................................................................26
FICHE TECHNIQUE ........................................................................................28
SERVICE APRÈS-VENTE ....................................................................................28
Consignes d'utilisation et d'entretien
Consignes d'installation ..................................................................................29
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANT  À LIRE ET À
RESPECTER
Avant dutiliser lappareil,
lireattentivement les consignes
decurité.
Conservez-les pour toute
consultation ultérieure.
Le présent manuel et l'appareil
en question contiennent des
consignes de sécurité
importantes qui doivent être
observées en tout temps.
Le Fabricant décline toute
responsabilité si les consignes
de sécurité ne sont pas
respectées, en cas de mauvaise
utilisation de l’appareil, ou d'un
mauvais réglage des
commandes.
AVERTISSEMENTS DE
SÉCURITÉ
Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de
l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et
plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne
possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent
utiliser cet appareil seulement
s'ils sont supervisés, ou si une
personne responsable leur a
expliqué l'utilisationcuritaire
et les dangers potentiels de
l'appareil. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne
doivent pas être exécutés par
des enfants sans surveillance.
AVERTISSEMENT : L'appareil,
ainsi que ses parties accessibles,
peuvent atteindre une
température élevée lors de
l'utilisation; gardez les enfants
de moins de 8 ans à l’écart à
moins qu’ils ne soient
continuellement surveillés.
AVERTISSEMENT : Évitez tout
contact avec les éléments
chauants ou la surface
intérieurs, vous pourriez
vousbrûler.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant le séchage
des aliments.
Si une sonde peut être utilisée
avec lappareil, utilisez
uniquement la sonde de
température recommandée
pour ce four.
Gardez les vêtements et autres
matières inammables loin de
l’appareil jusqu’à ce que toutes
les composantes soient
complètement refroidies.
Lorsqu'elles atteignent une
température trop élevée, les
huiles et les matières grasses
peuvent s'enammer facilement.
Soyez toujours vigilant lorsque
vous faites la cuisson avec des
aliments riches en matière
grasse, de l’huile, ou lorsque
vous ajoutez de l’alcool (p. ex.
rhum, cognac, vin), un incendie
pourrait se déclarer.
Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauants.
À la n de la cuisson, prenez
garde en ouvrant la porte.
Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder.
Évitez d’obstruer les évents d’air
chaud à l’avant du four.
USAGE AUTORISÉ
MISE EN GARDE : Cet appareil
n’est pas conçu pour être utilisé
avec une minuterie ou un
système de contrôle à distance.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique, et non à
une utilisation professionnelle.
N'utilisez pas l'appareil en
extérieur.
N'entreposez pas de substances
explosives ou inammables
comme des aérosols, et ne
placez pas ou n'utilisez pas
d'essence ou d'autres matériaux
inammables dans ou près de
l'appareil : un incendie risquerait
de se produire en cas de mise en
marche accidentelle de
l'appareil.
Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauer
des pièces).
INSTALLATION
L'appareil doit être manipulé et
installé par au moins deux
personnes. Utilisez des gants de
protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
L'installation et les réparations
doivent être eectuées par un
technicien qualié,
conformément aux directives du
fabricant et à la réglementation
de sécurité locale. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur
l'appareil autres que ceux
spéciquement indiqués dans le
guide d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas
eectuer d'opérations
d'installation. Gardez les enfants
à l’écart lors de l’installation.
Gardez le matériel d'emballage
(sacs en plastique, parties en
polystyrène, etc.) hors de la
portée des enfants pendant et
après l'installation.
Après avoir déballé l'appareil,
assurez-vous qu'il n'a pas été
endommagé pendant le
transport. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le
Service Après-Vente le plus
proche.
L'appareil ne doit pas être
branché à l'alimentation
électrique lors de l'installation.
Pendant l'installation, assurez-
vous que l'appareil
n'endommage pas le cordon
d'alimentation.
Allumez l’appareil uniquement
lorsque l’installation est
terminée.
Une fois l'installation terminée,
l'accès à la partie inférieure de
l'appareil doit être impossible.
Découpez le contour du meuble
avant d'y insérer lappareil, et
FR
5
enlevez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
N’obstruez pas l'espace
minimum entre le plan de travail
et la surface supérieure
dumeuble.
Retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène
uniquement au moment de
l'installation.
Ne pas installer l'appareil
derrière une porte décorative -
Risque d'incendie.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Pour que l'installation soit
conforme à la réglementation
en vigueur en matière de
sécurité, un interrupteur
omnipolaire avec un intervalle
de contact minimum de 3 mm
est requis, et la mise à la terre de
l'appareil est obligatoire.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, remplacez-le avec
un câble identique. Le câble
électrique ne doit être remplacé
que par un technicien qualié
conformément aux directives du
fabricant et aux normes de
sécurité en vigueur. Adressez-
vous à un Service après-vente
agréé.
Il doit être possible de
débrancher l’appareil de
l’alimentation électrique en
retirant la che de la prise de
courant si elle est accessible, ou
à l’aide d’un interrupteur
multipolaire en amont de la
prise de courant, conformément
aux normes de sécurité
électrique nationales.
La plaque signalétique se trouve
sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Si le câble d'alimentation doit
être remplacé, contactez un
Service Après-vente autorisé.
Si la che n’est pas adaptée à la
prise de courant, contactez un
technicien qualié.
Une fois l'appareil installé dans
son meuble, le câble
d'alimentation doit être
susamment long pour le
brancher à l'alimentation
électrique principale. Ne tirez
pas sur le câble d'alimentation.
N'utilisez ni rallonge, ni
adaptateurs multiples.
N'utilisez en aucun cas cet
appareil si le cordon
d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si
l'appareil ne fonctionne pas
correctement ou s'il a été
endommagé ou est tombé.
Éloignez le cordon des surfaces
chaudes.
Une fois l'installation terminée,
l'utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composantes
électriques.
Évitez de toucher l'appareil si
vous êtes mouillé, et ne l'utilisez
pas si vous êtes pieds nus.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N’utilisez jamais un appareil de
nettoyage à la vapeur.
AVERTISSEMENT : Pour éviter
toute décharge électrique,
assurez-vous que l'appareil est
éteint avant de remplacer
l'ampoule.
N'utilisez en aucun cas des
produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la
longue, briser le verre.
Utilisez des gants de protection
pour le nettoyage et lentretien.
Lappareil ne doit pas être
branché à l’alimentation
électrique lors de l’entretien.
Laissez refroidir l’appareil avant
de le nettoyer ou eectuer
l’entretien.
6
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES
MARIAUX D'EMBALLAGE
Les matériaux d'emballage sont
entièrement recyclables comme
l'indique le symbole de recyclage
.
L'emballage doit par conséquent être
mis au rebut de façon responsable et
en conformité avec les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
MISE AU REBUT
DES APPAREILS
ÉLECTROMÉNAGERS
Lors de la mise au rebut de l'appareil,
rendez-le inutilisable en coupant le
câble électrique et en enlevant les
portes et les étagères (le cas échéant)
de sorte que les enfants ne puissent
pas facilement grimper à l'intérieur et
s'y retrouver piégés.
Cet appareil est fabriqué à partir de
matériaux recyclables
ou
réutilisables. Mettez-le au rebut en
vous conformant aux réglementations
locales en matière d'élimination des
déchets.
Pour toute information
supplémentaire sur le traitement, la
récupération et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez
le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets
ménagers ou le revendeur de
l'appareil.
Cet appareil est certié conforme à la
Directive européenne 2012/19/UE
relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En s'assurant que l'appareil est mis au
rebut correctement, vous pouvez
aider à éviter d'éventuelles
conséquences négatives sur
l'environnement et la santé humaine,
qui pourraient autrement être
provoquées par une mise au rebut
inappropriée du présent appareil.
Le symbole
sur le produit ou sur
la documentation qui l'accompagne
indique qu'il ne doit pas être traité
comme un déchet domestique, mais
doit être remis à un centre de collecte
spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
CONSEILS RELATIFS À
L'ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Préchauez le four uniquement si
mentionné dans le tableau de cuisson
ou dans votre recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés,
laqués, ou émaillés, car ils absorbent
mieux la chaleur.
Cycle standard (NETT. PYRO): ce cycle
de nettoyage est ecace lorsque le
four est très sale.
Cycle éconergétique (NETT. PYRO
EXPRESS/ÉCO)- (uniquement sur
certains modèles) : la consommation
est réduite d'environ 25% par rapport
à un cycle standard.
Il est recommandé d'utiliser ce cycle
régulièrement (après avoir cuisiné de
la viande 2 à 3fois de suite).
DÉCLARATION DE CONFORMI
Cet appareil a été conçu, construit et
mis sur le marché conformément aux
normes prévues dans les directives
européennes suivantes:
LVD 2014/35/EU, CEM 2014/30/UE et
RoHS 2011/65/UE.
Ce four, qui est destiné à entrer en
contact avec des denrées alimentaires,
est conforme à la Réglementation
européenne
n° 1935/2004.
Cet appareil respecte les exigences
d’écoconception du règlement
européen n° 65/2014, et n° 66/2014
conformément à la norme
européenne EN 60350-1.
FR
7
DESCRIPTION
DU PRODUIT
Consignes d'utilisation et d'entretien
Veuillez noter:
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les éléments chauffants s'éteignent.
1. Panneau de commande
2. Ventilateur
3. Élément chauffant rond
(invisible)
4. Supports de grille
(le niveau est indiqué à l'avant du
four)
5. Porte
6. Élément chauffant supérieur/gril
7. Lampe
8. Plaque signalétique
(ne pas enlever)
9. Élément chauffant inférieur
(invisible)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
8
9
7
6
8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN
1. Symbole de la fonction
sélectionnée, voyant du niveau
de cuisson
2. Fonctions : décongélation,
maintien au chaud, levage de
la pâte, dorage.
3. glages de la fonction
(température, niveau du gril, etc.)
4. Automatique
5. Fonction Éco
6. Écran numérique
7. Régler la minuterie, le temps
de cuisson, le départ différé et
l'horloge
PANNEAU DE COMMANDES
1
2
ECO
6
3
4
5
7
1. BOUTON DE SÉLECTION
Pour allumer le four en
sélectionnant une fonction.
Tournez à la position « 0 » pour
éteindre le four.
2. RETOUR
Pour retourner au menu précédent.
3. ÉCRAN
4. TOUCHE DE CONFIRMATION
Pour confirmer la sélection d'une
fonction ou le choix d'une valeur.
5. BOUTON DE RÉGLAGE
Pour naviguer à travers les menus
et confirmer ou changer les
réglages.
Veuillez noter : Tous les boutons sont
de type bouton-poussoir. Appuyez
au centre du bouton pour le sortir de
son logement.
1 2 3 4 5
FR
9
ACCESSOIRES
GRILLE MÉTALLIQUE LÈCHEFRITE PLAQUE DE CUISSON GRILLES COULISSANTES
Utilisées pour la cuisson des
aliments ou comme support
pour les lèchefrites, moules
à gâteau, et autres plats
de cuisson résistants à la
chaleur.
Utiliser comme plat de
cuisson pour la viande,
le poisson, les légumes,
la focaccia, etc., ou pour
recueillir les jus de cuisson
en la plaçant sous la grille
métallique.
Pour la cuisson du pain et
des pâtisseries, mais aussi
pour cuire des rôtis, du
poisson en papillotes, etc.
Avec elles, c'est plus facile
de placer ou enlever les
accessoires du four.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter séparément auprès du Service Après-Vente.
1. Insérez la grille métallique horizontalement en la
glissant sur les supports de grille; assurez-vous que le
té avec le bord relevé est placé vers le haut.
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et
la plaque de cuisson, sont introduits de la même
manière que la grille.
INRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES
10
1. Deux vis de fixation peuvent être installées sur les
grilles latérales pour une plus grande stabilité.
2. Enlevez les vis des deux côtés à l'aide d'une pièce
de monnaie ou d'un outil.
3. Pour enlever les supports de grille, soulevez les
supports (1) et tirez délicatement la partie inférieure
de son appui (2) : les supports de grille peuvent
maintenant être enlevés.
2
1
4. Pour replacer les supports de grille, vous devez en
premier les replacer dans leur appui supérieur.
5. En les maintenant soulevés, glissez-les dans le
compartiment de cuisson.
6. Abaissez-les en place dans leur siège inférieur.
Replacez les vis de fixation.
ENLEVER ET RÉINSTALLER LES GRILLES LARALES
FR
11
Veuillez noter : Les grilles coulissantes peuvent déjà être
installées sur les supports de grille : pour les enlever,
tirez-les vers l'extérieur en débloquant l'agrafe inférieure
en premier.
Enlevez les supports de grille.
1. Retirez la protection en plastique des grilles
coulissantes.
2. Attachez l'agrafe supérieure de la grille coulissante
au support de grille et glissez-la aussi loin que
possible. (fig. A); abaissez l'autre agrafe en place.
3. Pour fixer le guide, pressez la partie inférieure de
l'agrafe fermement sur le support de grille. Assurez-
vous que les grilles ne bougent pas.
4. Répétez ces étapes pour l'autre support de grille
du même niveau. Les grilles coulissantes peuvent être
installées au niveau de votre choix.
5. Replacez les supports de grille.
6. Appuyez les accessoires sur les grilles coulissantes.
INSTALLER LES GRILLES COULISSANTES
12
FONCTIONS
* Fonction utilisée comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE)
n° 65/2014
DIAMOND CLEAN
L'action de la vapeur créée lors de ce cycle
de nettoyage à basse température spécial permet
d'enlever la saleté et les résidus d'aliments plus
facilement. Placez 200 ml d'eau potable au fond de la
cavité et lancez la fonction lorsque le four est froid.
SETTING
Pour changer les réglages du four (heure,
langue, volume du signal sonore, luminosité, mode
ÉCO, unité de mesure, puissance).
Veuillez noter: Lorsque le mode Éco actif, la luminosité de
l'écran est réduite et l'ampoule s'éteint pour économiser
de l'énergie. Vous pouvez les rallumer temporairement en
appuyant sur une des touches.
OFF
Pour éteindre le four.
CONVE
CTION NA
TURELLE
Pour cuire de la viande ou des gâteaux avec un
centre liquide sur une seule grille.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire de la viande ou des gâteaux avec un
centre liquide sur une seule grille.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire différents aliments demandant la
même température de cuisson sur plusieurs grilles
(maximum de trois) en même temps. Cette fonction
permet de cuire différents aliments sans transmettre
les odeurs d'un aliment à l'autre.
GRIL
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et
des saucisses, faire gratiner des légumes et griller
du pain. Pour la cuisson de la viande, nous vous
conseillons d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les
jus de cuisson : Placez la lèchefrite, contenant 500 ml
d'eau, sur n'importe quel niveau sous la grille.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôtis, poulets). Nous vous conseillons
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de
cuisson : Placez la lèchefrite, contenant 500 ml
d'eau, sur n'importe quel niveau sous la grille.
Letournebroche (selon le modèle) peut être utilisé
avec cette fonction.
CUISSON GROSSE PIÈCE
Pour cuire de gros morceaux de viande
(supérieurs à 2,5kg). Utilisez le 1er ou le 2e gradin
selon la taille du morceau de viande. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Nous vous
conseillons de tourner la viande durant la cuisson
pour obtenir un dorage uniforme des deux côtés.
Ilest préférable d'arroser la viande de temps en
temps pour qu'elle ne sèche pas trop.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
ÉCO CHALEUR PULSÉE *
Pour cuire les rôtis farcis et les filets de viande
sur une seule grille. Les aliments de s'assèchent
pas trop grâce à une légère circulation d'air
intermittente. Lorsque vous utilisez cette fonction, le
voyant ÉCO reste éteint durant la cuisson, mais peut
être rallumé temporairement en appuyant sur
.
Pour utiliser le cycle ÉCO et ainsi optimiser la
consommation d'énergie, la porte du four ne devrait
pas être ouverte avant la fin de la cuisson.
FR
13
VIAND
VIANDES
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleur température et
méthode de cuisson pour la viande (bœuf, veau,
porc, agneau, etc.). La température peut être
modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Cette fonction active de façon
intermittente le ventilateur à basse vitesse pour
empêcher les aliments de trop sécher. Utilisez le 2e
niveau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
VOLAI
VOLAILLE
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure température et
la meilleure méthode de cuisson pour la volaille.
La température peut être modife dans une
plage donnée pour s'adapter à la perfection aux
différentes recettes et aux goûts personnels. Cette
fonction active de façon intermittente le ventilateur
à basse vitesse pour empêcher les aliments de trop
sécher. Utilisez la 2e grille. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
RAGOU
RAGOÛT
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode de cuisson et
la température pour cuire tout plat à base de pâtes
(lasagnes, cannellonis, etc.). La température peut
être modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
PAIN
PAIN
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode de cuisson et la
température pour cuire tout type de pain (baguettes,
petits pains, pain de mie, etc.). La température peut
être modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
PIZZA
PIZZA
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode de cuisson
et la température pour cuire tout type de
pizza (pizzafine, pizza maison, focaccia etc.).
Latempérature peut être modifiée dans une plage
donnée pour s'adapter à la perfection aux différentes
recettes et aux goûts personnels. Utilisezle 2e
niveau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
GATEA
GÂTEAUX
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure température et la
meilleure méthode de cuisson pour les pâtisseries
(gâteaux à pâte levée, gâteaux fourrés, tartes, etc.).
La température peut être modife dans une plage
donnée pour s'adapter à la perfection aux différentes
recettes et aux goûts personnels. Utilisez la 2e ou 3e
grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
LEVAG
LEVAGE DE LA PA
TE
Pour aider les pâtes sucrées ou salées
à mieux lever. Placez la pâte sur la 2e grille. Il n'est
pas nécessaire de préchauffer le four. Pour assurer la
qualité de levage, n'activez pas la fonction si le four
est encore chaud après un cycle de cuisson.
MAINT
MAINTIEN AU CHAUD
Pour conserver les aliments cuits
chauds et croustillants (par exemple : viandes,
fritures ou tartes). Placez les aliments sur la grille
du milieu. Cette fonction ne s'active pas si la
température à l'intérieur du four est supérieure à
65°C.
CUISS
CUISSON LENTE
Pour cuire lentement à viande
(à90°C) et le poisson à (85 °C). Cette fonction
cuit les aliments lentement pour les garder
tendre et succulent. Grâce à des températures
de cuisson plus basse, les aliments ne brunissent
pas et le résultat est semblable à celui d'une
cuissonvapeur.
Nous vous conseillons de saisir les rôtis dans une
plaque en premier pour dorer la viande et aider à
sceller ses jus naturels.
Les temps de cuisson varient de deux heures pour
le poisson de 300g, à quatre ou cinq heures pour
les poissons de 3kg; pour la viande, les temps de
cuisson varient de 4heures pour les rôtis de 1kg,
.
à 6-7heures pour les rôtis de 3kg.
Pour de meilleurs résultats, n'ouvrez pas la
porte du four lors de la cuisson pour éviter que
la température s'échappe. Utilisez la sonde à
viande (selon le modèle) ou un thermomètre
régulier pour vérifier la température des aliments
Pourcuire lentement à viande (à 90 °C) et le
poisson à (85 °C).
FONCTIONS SPÉCIALES
14
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
COMMENT UTILISER
LE FOUR
Lire attentivement les consignes de sécurité avant d'utiliser l'appareil
1. LECTIONNER LA LANGUE
Vous devez régler la langue et l'heure lorsque vous
allumez l'appareil pour la première fois : « ENGLISH »
défile à l'écran.
ENGLI
Tournez le bouton de réglage pour naviguer à travers
la liste de langues disponibles et sélectionnez la
langue désirée.
Appuyez sur
pour confirmer la sélection.
Veuillez noter : La langue peut aussi être changée plus tard à
partir du menu « Settings ».
2. RÉGLER L'HEURE
Après avoir sélectionné la langue, vous devez régler
l'heure : Les deux chiffres indiquant l'heure clignotent
à lcran.
Tournez le bouton de réglage pour régler l'heure et
appuyez sur
: Les deux chiffres indiquant les
minutes clignotent à l'écran.
Tournez le bouton de réglage pour régler les minutes
et appuyez sur
pour confirmer.
Veuillez noter : Vous pourriez avoir à régler l'heure à la suite
d'une panne de courant prolongée.
3. RÉGLER LA CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE
Le four est programmé pour consommer un niveau
d'énergie électrique compatible avec un réseau
domestique supérieur à 3 kW : Si votre résidence
utilise un niveau d'énergie plus bas, vous devrez
diminuer la valeur.
Tournez le bouton de sélection pour afficher
«SETTING» à l'écran, appuyez ensuite sur
pour
confirmer.
Tournez le bouton de réglage pour sélectionner «
Power » dans le menu et appuyez sur
pour
confirmer.
POWER
Tournez le bouton de réglage pour sélectionner « Bas »
et appuyez sur
pour confirmer.
BAS
4. CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : Ceci est parfaitement normal.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffer le four à 200 °C pour environ une heure, de
préférence utilisant une fonction avec circulation d'air
(p. ex. « Chaleur pulsée » ou « Convection forcée »).
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
FR
15
UTILISATION QUOTIDIENNE
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Tournez le bouton de sélection pour allumer le four et
afficher à l'écran la fonction désirée : L'écran affiche le
voyant de la fonction et les réglages de base.
CONVE
Pour sélectionner un élément du menu (l'écran affiche
le premier élément disponible), tournez le bouton de
réglage pour afficher l'élément désiré.
TURBO
Appuyez sur pour confirmer la sélection : L'écran
affiche les réglages de base.
2. RÉGLER UNE FONCTION
Après avoir sélectionné la fonction désirée, vous
pouvez changer les réglages.
L'écran affiche en séquence les réglages qui peuvent
être changés.
TEMPÉRATURE/NIVEAU DE LA GRILLE
Lorsque la valeur clignote à l'écran.
utilisez le bouton de réglage pour la changer, appuyez
ensuite sur
pour confirmer et continuer avec les
réglages suivants (le cas échéant).
Veuillez noter : Une fois la fonction active, la température
peut être changée en utilisant le bouton de réglage.
DURÉE
Lorsque le voyant clignote à l'écran, utilisez le
bouton de réglage pour régler le temps de cuisson
désiré, et appuyez ensuite sur
pour confirmer.
Vous n'avez pas À régler la durée de cuisson si vous
avez l'intention de gérer la cuisson manuellement :
Appuyer sur
pour confirmer et lancer la fonction.
Dans ce cas, vous ne pouvez pas régler la fin de la
cuisson en programmant un départ différé.
Veuillez noter : Vous pouvez ajuster la durée de cuisson en
cours de cuisson en appuyant sur : utilisez le bouton de
réglage pour la modifier et appuyez ensuite sur pour
confirmer.
RÉGLAGE DE L'HEURE DE FIN DE CUISSON
DÉPARTDIFFÉRÉ
Pour plusieurs fonctions, une fois que vous avez
réglé le temps de cuisson, vous pouvez retarder le
démarrage de la fonction en programmant l'heure de
fin de cuisson.
L'écran indique la fin de la cuisson lorsque le voyant
clignote.
Tournez le bouton de réglage pour régler l'heure de
fin de cuisson désirée, appuyez ensuite sur
pour
confirmer et lancez la fonction.
Placez les aliments dans le four et fermez la porte :
Lafonction démarre automatique après une période
de temps déterminée pour que la cuisson se termine
au moment désiré.
Remarques : La programmation d'un délai pour le début
de la cuisson désactive la phase de préchauffage : Le four
va atteindre la température désirée graduellement, ce qui
signifie que les temps de cuisson vont être légèrement plus
longs que ceux indiqués dans le tableau de cuisson.
Durant la période d'attente, vous pouvez utiliser le bouton
de réglage pour modifier le temps de fin du programme, ou
appuyez sur
pour changer les réglages.
3. ACTIVER LA FONCTION
Une fois les réglages désirés terminés, appuyez sur
pour confirmer l'heure de fin de cuisson et
activez la fonction.
Veuillez noter : Une fois la cuisson est commencée, l'écran
affiche le meilleur niveau pour chaque fonction.
Vous pouvez tourner le bouton de sélection sur en
tout temps pour interrompre la fonction en cours.
16
4. PRÉCHAUFFAGE
Certaines fonctions ont une phase de préchauffage:
Une fois la fonction lancée, l'écran confirme que la
phase de préchauffage est aussi activée.
PRECH
Une fois cette phase complétée, un signal sonore et
l’écran indiquent que le four a atteint la température
désirée :
À ce moment, ouvrez la porte, placez les aliments
dans le four, et commencez la cuisson.
Veuillez noter : Placer les aliments dans le four avant que le
préchauffage soit terminé peut affecter la cuisson. La phase
de préchauffage sera interrompue si vous ouvrez la porte
durant le processus.
Le temps de cuisson ne comprend pas la phase de
préchauffage.
Vous pouvez toujours changer la température désirée pour le
four en utilisant le bouton de réglage.
5. FIN DE CUISSON
Un signal sonore et l'écran indiquent la fin de la
cuisson.
END
Appuyez sur pour continuer la cuisson en mode
manuel (sans temps de cuisson programmé), ou
tournez le bouton de réglage pour prolonger le temps
de cuisson en réglant une nouvelle durée.
Dans les deux cas, les réglages pour la température ou
le niveau du gril sont conservés.
BRUNISSAGE
Certaines fonctions du four vous permettent de dorer
la surface des aliments en allumant le gril une fois la
cuisson terminée.
OK PO
Lorsque l'écran affiche le message pertinent, au
besoin, appuyez sur
pour démarrer un cycle de
brunissage de cinq minutes.
Vous pouvez arrêter la fonction à tout moment en
tournant le bouton de sélection à 0 pour éteindre le four.
. MINUTEUR
Lorsque le four est éteint, l’écran peut être utilisé
comme minuterie. Pour activer la fonction, assurez-
vous que le four est éteint et tournez le bouton de
réglage : Le voyant
clignote à l'écran.
Tournez le bouton de réglage pour régler la durée
requise et appuyez sur
de nouveau pour activer
la minuterie.
Un signal sonore se fait entendre et une indication
apparaît à l'écran lorsque la minuterie a terminé le
compte à rebours.
Veuillez noter : Le minuteur ne démarre pas de cycle de
cuisson.
Utilisez le bouton de réglage pour changer le temps réglé sur
la minuterie; appuyez sur pour éteindre la minuterie en
tout temps.
Une fois que la minuterie a commencé le compte à
rebours, vous pouvez aussi sélectionner et activer une
fonction.
Tournez le bouton de sélection pour allumer le four,
sélectionnez ensuite la fonction désirée.
Une fois que la fonction est activée, la minuterie
continu son compte à rebours sans interférence avec
la fonction.
CONVE
Pour éteindre la minuterie, tournez le bouton de
sélection sur
pour interrompre la fonction en
cours, appuyez ensuite sur
.
. VERROUILLAGE DES TOUCHES
Pour verrouiller le clavier, appuyez en même temps
sur
et pendant au moins cinq secondes.
Répétez pour déverrouiller le clavier.
Veuillez noter : Il est également possible d'activer cette
fonction pendant la cuisson. Pour des raisons de sécurité, le
four peut être éteint en tout temps en tournant le bouton de
sélection sur .
FR
17
. DIAMOND CLEAN
Avant de lancer cette fonction, versez 200 ml d'eau
potable au fond du four et fermez la porte.
Tournez le bouton de réglage pour sélectionner la
fonction « DIAMOND CLEAN » et appuyez sur
pour confirmer.
Appuyez sur pour régler le temps de fin du cycle
de nettoyage et activer la fonction.
Un compte à rebours indique le status du cycle en
cours.
Pour éviter que la vapeur ne s'échappe et ainsi réduire
l'efficacité du nettoyage, nous vous conseillons de ne
pas ouvrir la porte durant le cycle de nettoyage.
Une fois terminé, laissez le four refroidir et terminez
ensuite le nettoyage en essuyant les surfaces avec
une éponge ou un linge.
Veuillez noter: comme avec les autres fonctions manuelles,
il est possible de régler un temps de fin pour le cycle d’auto-
nettoyage.
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COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la meilleure fonction, les
accessoires, et le niveau à utiliser pour la cuisson
des différents types d'aliments. Les temps de
cuisson commencent au moment de l'introduction
du plat dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (si nécessaire).
Les températures et temps de cuisson sont
approximatifs et dépendent de la quantité d'aliments
et du type d'accessoire.
Pour commencer, utilisez les valeurs conseillées les
plus basses, et si les aliments ne sont pas assez cuits,
augmentez-les.
Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des
moules à gâteau en métal foncés et des plats de
cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des plaques et
accessoires en pyrex ou en céramique; cependant,
lestemps de cuisson seront sensiblement plus longs.
CUIRE DES ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME TEMPS
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire en
même temps plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (comme le poisson et les
légumes) sur différentes grilles.
Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson
et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de
plus de cuisson.
DESSERTS
Cuisez les pâtisseries sur une seule grille avec la
fonction convection naturelle.
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
toujours les placer sur la grille métallique disponible.
Pour la cuisson sur plusieurs niveaux, sélectionnez la
fonction « Chaleur pulsée » et disposez les plaques
de cuisson sur les différents niveaux pour favoriser la
circulation de l'air.
Pour vérifier si un gâteau est cuit, introduisez un cure-
dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne graissez
pas les bords; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur les bords.
Si le gâteau «retombe» durant la cuisson,
sélectionnez une température inférieure la fois
suivante. Vous pouvez également réduire la quantité
de liquide ou mélanger la pâte plus délicatement.
Les desserts avec une garniture humide (gâteau au
fromage ou tarte aux fruits) requiert l'utilisation de
la fonction « Convection forcée ».
Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la
plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure
ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
PIZZA
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une
pizza à base croustillante.
Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
LEVAGE DE LA PÂTE
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un linge humide
avant de la mettre au four.
Grâce à cette fonction, le temps de levage de la pâte
est réduit d'environ un tiers par rapport au temps de
levage à température ambiante (20 à 25°C).
Le temps de levage pour la pizza est d'environ une
heure pour une pâte de 1 kg.
VIANDES
Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex
adapté à la taille du morceau de viande à cuire.
Pour les rôtis de viande, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la
cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti
est cuit, laissez-le reposer dans le four 10 à 15 minutes
ou enveloppez-le dans du papier aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très
épais demandent un temps de cuisson plus long.
Pouréviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez
la grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez
la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'installer une lèchefrite avec un
demi-litre d'eau directement en dessous de la grille
sur laquelle la viande à griller a été placée, de façon
à recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si
nécessaire.
CONSEILS UTILES
FR
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TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION
PRÉ-
CHAUFFER
TEMPÉRATURE
(°C)
TEMPS DE
CUISSON (Min)
NIVEAU
ET ACCESSOIRES
Gâteaux à pâte levée
GATEA
- 160-180 30-90
2/3
Oui 160-180 30-90
4
1
Gâteau fourré
(gâteau au fromage, strudel, tarte aux
fruits)
GATEA
- 160 - 200 30 - 85
3
Oui 160 - 200 35-90
4
1
Biscuits/tartelettes
GATEA
- 170 - 180 15 - 45
3
Oui 160 - 170 20-45
4
1
Oui 160 - 170 20-45 ***
5
3
1
Choux ronds
Oui 180-200 30-40
3
Oui 180-190 35 - 45
4
1
Oui 180-190 35-45 ***
5
3
1
Meringues
Oui 90 110 - 150
3
Oui 90 130 - 150
4
1
Oui 90 140-160 ***
5
3 1
Pizza(Mince, épaisse, focaccia)
PIZZA
- 220 - 250 20 - 40
2
Oui 220 - 240 20 - 40
4
1
Oui 220 - 240 25-50 ***
5
3
1
Pain 1 kg
PAIN
- 180 - 220 50 - 70
2
Petits pains
PAIN
- 180 - 220 30 - 50
2
Pain Oui 180-200 30 - 60
4
1
Pizza congelée
PIZZA
Oui 250 10 - 15
3
Oui 250 10 - 20
4
1
Gâteaux salés
(tarte aux légumes, quiche)
Oui 180-190 40-55
2 / 3
Oui 180-190 45 - 60
4
1
Oui 180-190 45-70 ***
5
3 1
Vol-au-vent/biscuits à pâte
feuilletée
Oui 190-200 20 - 30
3
Oui 180-190 20 - 40
4
1
Oui 180-190 20-40 ***
5
3 1
Lasagne/soué
RAGOU
- 190-200 40 - 65
3
Pâtes au four/cannellonis
RAGOU
- 190-200 25 - 45
3
20
* Tourner les aliments à mi-cuisson.
** Au besoin, retournez les aliments aux deux tiers de la
cuisson.
*** Temps approximatif : les plats peuvent être retire en tout
temps, selon vos préférences personnelles.
WWW
Téléchargez le Guide d’utilisation et d'entretien
en visitant notre site Web docs.bauknecht.eu pour
consulter le tableau de recettes testées pour les institutions
d’évaluation conformément à la norme CEI 60350-1.
RECETTE FONCTION
PRÉ-
CHAUFFER
TEMPÉRATURE
(°C)
TEMPS DE
CUISSON (Min)
NIVEAU
ET ACCESSOIRES
Agneau / veau / bœuf / porc 1 kg
VIAND
- 190-200 60 - 90
3
Poulet/lapin/canard 1 kg
VOLAI
- 200-230 50 - 80
3
Dinde/oie 3 kg
VOLAI
- 190-200 90 - 150
2
Poisson au four/en papillote
(filet, entier)
Oui 180-200 40-60
3
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
Oui 180-200 50 - 60
2
Pain grillé - 3levée) 3-6
5
Filets/tranches de poisson - 2 (moyenne) 20-30 *
4
3
Saucisses/brochettes/ côtes levées/
hamburgers
-
2 - 3
(moyenne-
élevée)
15 - 30 *
5
4
Poulet rôti 1 - 1,3 kg - 2 (moyenne) 55-70 **
2
1
Rosbif saignant 1 kg - 2 (Moyenne) 35-50 **
3
Gigot d'agneau/jarret - 2 (moyenne) 60-90 **
3
Pommes de terre rôties - 2 (moyenne) 35-55 **
3
Gratin de légumes - 3levée) 10 - 25
3
Lasagnes & viande Oui 200 50-100 ***
4
1
Viande et pommes de terre Oui 200 45-100 ***
4
1
Poisson et légumes Oui 180 30-50 ***
4
1
Repas complet: tarte aux fruits
(niveau 5)/lasagne (niveau 3)/viande
(niveau 1)
Oui 190 40-120 ***
5
3 1
Rôtis farcis - 200 80-120 ***
3
Morceaux de viande
(lapin, poulet, agneau)
- 200 50-100 ***
3
FONCTIONS
MANUELLES
Convec naturelle Grill Turbo Grill Chaleur pulsée Convection forcée Éco Chaleur pulsée
FONCTIONS
AUTOMATIQUES
VIAND
VOLAI
RAGOU
PAIN
PIZZA
GATEA
Viandes Volaille Ragoût Pain Pizza Gâteaux
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plaque de cuisson ou
moule à gâteau sur la
grille métallique
Lèchefrite / Moule à
gâteaux / plaque de
cuisson sur grille
Lèchefrite
Lèchefrite contenant
500 ml d'eau
Plaque de cuisson
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