IKEA 300 161 89 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire
21
INDEX F
INSTALLATION
PAGE
22
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
PAGE
23
AVANT D’UTILISER LE FOUR
PAGE
24
CONSEILS POUR LE RESPECT DE
L’ENVIRONNEMENT
PAGE
24
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
PAGE
24
ACCESSOIRES DU FOUR
PAGE
25
TABLEAU DE CUISSON
PAGE
26
NETTOYAGE DU FOUR ET DES ACCESSOIRES
PAGE
27
DIAGNOSTIC RAPIDE
PAGE
28
SERVICE APRÈS-VENTE
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29
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22
Informations techniques destinées à
linstallateur
Retirez le four de son emballage. Avant de
procéder aux branchements, posez le four
sur son socle de polystyrène afin d’éviter
d’endommager sa partie inférieure.
Ne soulevez pas le four par la poignée.
Soulevez-le par les côtés, comme indiqué
(voir la flèche).
Vérifiez que l’appareil n’a subi aucun
dommage pendant le transport.
Les dimensions du four et de l’encastrement
sont indiquées ci-contre.
Pour l’installation du plan, veuillez vous
référer à la fiche produit du plan de cuisson
Les meubles en contact avec le four doivent
pouvoir résister à une température élevée
(80° C minimum).
Procédez aux raccordements électriques
entre la table de cuisson et le four (voir le
chapitre “Branchement électrique”).
Installez le four dans le logement, en le
soulevant par les côtés et en prenant soin de
ne pas coincer les fils du câble d’alimentation
électrique.
Pour assurer une ventilation correcte,
respectez les ouvertures de ventilation
indiquées (minimum 500 x 80 mm). Prévoyez
également un espace de 5 mm minimum
entre la partie supérieure du four et le bord
inférieur du plan de travail. Cette ouverture
ne doit en aucun cas être obstruée par des
supports transversaux ou n’importe quel
autre élément structurel.
Pendant l’installation du four, vérifiez que les
côtés ne touchent ni les bords avant des
meubles, ni les tiroirs et portes adjacents
(voir la figure).
Fixez le four au meuble au moyen des vis
(
A
), comme indiqué.
INSTALLATION
Pas de contacts
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Avertissement : Ne branchez en aucun
cas lappareil avant davoir achevé les
branchements entre le four et la table de
cuisson.
Assurez-vous que le four a été installé et
raccordé par un technicien qualifié,
conformément aux instructions du
fabricant et dans le respect des
réglementations locales en vigueur.
Linstallateur est responsable du
branchement électrique correct du four et
du respect des réglementations locales
en vigueur.
Le four doit être branché au moyen dun
dispositif de coupure omnipolaire ayant
une distance douverture des contacts
dau moins 3 mm.
La mise à la terre des appareils est
obligatoire aux termes de la loi.
Nutilisez pas dadaptateurs, de prises
multiples ou de rallonges.
Lorsque le four est installé, les
composants électriques doivent être
inaccessibles.
Voir les notices dinstallation séparées fournies avec la table de cuisson.
Branchement électrique entre différents
modèles de tables de cuisson et de four.
Attention : Les chiffres représentent la
section droite du four, vue du dessus,
lorsque vous faites face à la porte du four
.
Insérez l’étrier
B
dans les premiers trous du
bloc de raccordement
C
en commençant
par la gauche (comme indiqué).
Connectez le fil de terre (
D
) de la table de
cuisson au four (
E
) comme indiqué.
Montez les boutons de réglage
correspondants dans le bandeau de
commandes
INSTALLATION
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
B
C
B
C
B
C
Table de cuisson à 4 brûleurs à gaz : position
des boutons de réglage sur le bandeau de
commandes à lavant de lappareil
Table de cuisson à 3 brûleurs à gaz/1 plaque
électrique : position des boutons de réglage sur le
bandeau de commandes à lavant de lappareil
Table de cuisson vitrocéramique : position des
boutons de réglage sur le bandeau de
commandes à lavant de lappareil
Table de cuisson vitrocéramique (avec 2 doubles
zones de cuisson) : position des boutons de réglage
sur le bandeau de commandes à lavant de
lappareil
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Pour tirer le meilleur parti de votre nouveau
four, lisez attentivement la notice demploi et
conservez-la pour toute consultation future.
Retirez les protections en carton et le film
plastique protecteur.
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200° C pendant environ une heure,
afin de faire disparaître les odeurs se
dégageant des graisses protectrices et des
matériaux disolation. Laissez la fenêtre ouverte
pendant toute cette opération.
1. Emballage
Lemballage se compose de matériaux
entièrement recyclables et porte le symbole de
recyclage ( ).
2. Produits
Les appareils sont fabriqués à partir de
matériaux recyclables. Lors de la mise au rebut
des appareils, veuillez agir de manière
responsable et respecter les normes en vigueur
en matière d’élimination des déchets. Rendez
les appareils inutilisables en coupant le câble
dalimentation.
.
Avant de procéder à lentretien, veillez à
débrancher le four.
Maintenez les enfants à distance du four lorsque
celui-ci est en service, ou immédiatement après
lavoir mis hors service.
La réparation et le réglage du four sont
exclusivement réservés à un technicien qualifié.
Veillez à ce que le câble électrique dautres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se coincer
dans la porte du four.
Pendant le processus de cuisson, de leau
s’évapore des aliments. Quel que soit le type du
four, cette vapeur doit obligatoirement être évacuée
de la cavité du four. Pour des raisons de sécurité et
desthétique, nous avons déterminé quune
ouverture dans la partie inférieure de la porte était
la solution optimale. Il se peut par conséquent que
de la vapeur sorte de temps en temps de cette zone
(voir la figure). Cest un phénomène normal. La
partie inférieure peut être nettoyée après avoir
démonté la porte, comme décrit dans le chapitre.
Nettoyage du four et de ses accessoires.
Il se
peut que de la vapeur soit encore présente à
lintérieur de la cavité. Par conséquent, il
convient douvrir la porte du four avec la plus
grande prudence.
Ne placez en aucun cas des objets lourds sur la
porte ouverte, car vous risqueriez
dendommager la cavité et les charnières. Poids
max : 7 kg.
Utilisez des maniques pour retirer les plaques à
pâtisserie et les accessoires du four chaud.
Evitez de couvrir le fond du four avec des
feuilles daluminium.
Ne stockez pas des produits inflammables dans
le four. Ces produits risqueraient en effet de
senflammer si le four était mis en service par
inadvertance.
Le four est équipé d'un système de
refroidissement à circulation d'air afin d'éviter
que la partie antérieure du four et la cavité du
meuble ne soient soumises à des températures
trop élevées.
Déclaration de conformité
Ces appareils sont conçus pour entrer en contact
avec les aliments et répondent aux exigences de la
Directive 89/109/CEE.
Ces appareils sont conçus exclusivement comme
appareils de cuisson. Toute autre application de
ces appareils (pour chauffer une pièce, par
exemple) sera considérée comme impropre et
potentiellement dangereuse.
Ces appareils sont conçus, fabriqués et mis sur
le marché conformément aux :
-
objectifs de sécurité de la Directive Basse
tension 73/23/CEE,
-
exigences de protection de la Directive
CEM 89/336/CEE,
-
et portent le marquage CE selon la Directive
93/68/CEE.
AVANT DUTILISER LE FOUR
CONSEILS POUR LE RESPECT DE LENVIRONNEMENT
MESURES DE PRÉCAUTION
ET CONSEILS DORDRE GÉNÉRAL
E
v
a
c
u
a
t
i
o
n
d
e
s
f
u
m
é
e
s
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Les accessoires fournis dépendent du modèle
(voir la Fiche produit séparée).
Lèchefrite
Lorsquelle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à
récolter les sucs et les particules daliments ; elle peut
également être utilisée comme plaque pour faire cuire
de la viande, du poulet et du poisson, avec ou sans
légumes. Si vous placez la lèchefrite en dessous de la
grille, versez un peu deau afin de réduire les
éclaboussures de graisses et les fumées.
Plaque à pâtisserie
À utiliser pour cuire des biscuits, des meringues et des
pizzas.
Grille
La grille peut être utilisée pour faire griller des aliments
ou comme support pour les plaques à pâtisserie, les
moules à gâteaux ou tout autre ustensile de cuisson.
Elle peut se placer sur nimporte quel gradin du four.
Panneaux catalytiques (selon le modèle)
Les panneaux catalytiques possèdent un revêtement
microporeux qui absorbe les éclaboussures de
graisses. Nous vous recommandons deffectuer un
cycle de nettoyage automatique après avoir cuit des
aliments particulièrement gras.
1.
Pour nettoyer le four, faites-le chauffer à vide à
200° C pendant environ une heure.
2.
A la fin du cycle, attendez que le four soit refroidi
et utilisez au besoin une éponge humide pour
éliminer tous les résidus daliments.
Nutilisez pas de détergents ou de produits
dentretien - vous risqueriez en effet
dendommager le revêtement en émail
catalytique.
Tournebroche (selon le modèle)
Utilisez le tournebroche suivant les instructions
fournies dans le chapitre correspondant de la fiche
produit séparée.
Batterie de plats à griller (selon le modèle)
La grille peut se placer dans deux positions
différentes.
Dans la position (
1
) il se trouve un centimètre plus
près de l’élément chauffant que lorsquil se trouve sur
la position (
2
).
.
ACCESSOIRES DU FOUR
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26
N.B : Les fonctions du four dépendent du modèle : voir la Fiche produit séparée.
N.B. : Les durées de cuisson et les températures sont fournies à titre purement indicatif. Les
fonctions du four dépendent du modèle. Voir la fiche produit séparée.
TABLEAU DE CUISSON
Aliments Fonction statique Fonction Chaleur pulséePâtisserie
Temp.
°C
Gradin
à partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Temp.
°C
Gradin
à partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Temp.
°C
Gradin
à partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Viande
Agneau (1,5 Kg) 220 2 80-90 200 2 75-85 180 2 70-80
Chevreau (1,5 Kg) 220 2 80-90 200 2 75-85 180 2 70-80
Mouton (1,5 Kg) 220 2 80-90 200 2 75-85 180 2 70-80
Veau (1,5 Kg) 220 2 80-90 200 2 75-85 175 2 70-80
Boeuf (1 Kg) 220 2 70-80 200 2 65-75 175 2 60-70
Porc (1 Kg) 220 2 70-80 200 2 65-75 175 2 60-70
Lapin (1,5 Kg) 220 2 80-90 200 3 75-85 180 2 70-80
Poulet (1 Kg) 220 2 65-75 200 2 60-70 200 2 55-65
Dinde (3 Kg) 220 2 140-160 200 2 130-150 180 2 120-140
Oie (2 Kg) 220 2 100-120 200 2 90-100 200 2 85-95
Canard (1,5 Kg) 220 2 80-90 200 2 75-85 200 2 70-80
Poisson (~ 1 kg)
Daurade 200 2 45-55 180 2 40-50 170 2 40-50
Loup de mer 200 2 45-55 180 2 40-50 170 2 40-50
Saumon 200 2 45-55 180 2 40-50 170 2 40-50
Thon 200 2 45-55 180 2 40-50 170 2 40-50
Truite 200 2 45-55 180 3 40-50 170 2 40-50
Steaks de
poisson (1 kg)
Espadon 200 2 45-55 180 3 35-45 170 2 30-40
Thon 200 2 40-50 180 3 35-45 170 2 30-40
Saumon 200 2 40-50 180 3 35-45 170 2 30-40
Morue 200 2 40-50 180 3 35-45 170 2 30-40
Filet 200 2 40-50 180 3 30-35 170 2 30-40
Légumes
Poivrons farcis 200 2 40-50 180 2 40-50 170 2 45-55
Tomates farcies 200 2 60-70 180 3 55-65 180 2 50-60
Pommes de terre au
four
200 2 60-70 200 3 55-65 190 2 55-65
Au gratin 200 2 70-80 200 3 65-75 190 2 60-70
Desserts etc.
Gâteaux 160 2 35-45 150 3 30-40 150 2 40-50
Gâteaux fourrés
(fruits - fromage
blanc)
180 2 40-50 160 3 45-55 160 2 45-55
Tartes 180 2 40-50 160 3 45-55 170 2 40-50
Strudel aux pommes 200 2 45-55 190 3 45-50 180 2 45-55
Biscuits 180 2 30-40 150 1-3 25-35 140 2-4 20-30
Petits choux 180 2 30-35 170 2-3 30-40 170 2-4 30-35
Tourtes 180 2 50-60 160 3 45-55 170 2 50-60
Pain 250 2 50-60 220 2 50-60 220 2 50-60
Pizza 250 2 20-30 250 1-3 30-40 250 2 20-30
Lasagne 220 2 35-45 200 3 35-45 190 2 35-45
Vol-au-vent 225 2 15-20 200 1-3 15-20 190 2-4 15-20
Soufflés 200 2 40-50 180 2 45-55 180 2 40-50
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N.B.: Les durées de cuisson et les températures sont fournies à titre purement indicatif. Les
fonctions du four dépendent du modèle. Voir la Fiche produit séparée.
Après chaque utilisation, attendez que le four
soit refroidi et nettoyez-le afin d’éviter que les
résidus ne carbonisent.
En cas de formation de résidus carbonisés,
utilisez un produit spécial pour le nettoyage
des fours et respectez les instructions du
fabricant figurant sur lemballage.
Nettoyez lextérieur du four avec une éponge
imbibée deau tiède.
Nutilisez en aucun cas des produits
abrasifs ou des tampons à récurer.
Utilisez un détergent liquide pour nettoyer la
vitre de la porte du four.
Lavez les accessoires en lave-vaisselle ou à
la main, avec un produit spécial pour le
nettoyage des fours.
Après une utilisation prolongée du four ou
lorsque vous faites cuire des aliments à des
niveaux différents (en particulier les aliments
à haute teneur en eau comme les pizzas, les
légumes farcis, etc.), il est possible que de la
condensation se forme à lintérieur du joint de
porte. Attendez que le four soit froid et
essuyez la condensation avec un chiffon ou
une éponge.
TABLEAU DE CUISSON
Aliments Gril Gril - Chaleur pulsée
Temp. °C
Gradin à
partir du
bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Temp. °C
Gradin à
partir du
bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Biftecks daloyau 250 4 20-30 225 3 30-40
Côtelettes 250 4 15-20 225 3 20-40
Saucisses 250 4 20-30 225 3 30-40
Côtes de porc 250 4 20-30 225 3 30-40
Poisson 225 4 15-25 220 3 20-30
Pilons de poulet 225 4 15-25 200 3 25-35
Kebabs 225 4 20-30 200 3 35-45
Echine de porc 225 4 30-40 200 3 40-50
Demi-poulets 225 3 35-45 200 3 40-50
Poulets entiers - - - 200 3 60-70
Rôti (porc, boeuf, veau) (~1kg) - - - 175 2 90-100
Canard - - - 180 2 90-120
Gigot dagneau - - - 200 2 80-90
Rosbif ---200250-60
NETTOYAGE DU FOUR ET DES ACCESSOIRES
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Démontage de la porte du four
(pour le nettoyage)
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Poussez les cliquets des charnières (
A
) vers
lavant.
3.
Soulevez les cliquets jusqu’à ce quils
sengagent et retirez la porte du four.
4. Avertissement : Lorsque vous nettoyez le
four, veillez à ne pas dégager les cliquets
de retenue des charnières.
5.
Remontez la porte du four en suivant les
instructions en sens inverse.
Abaissement de la résistance du gril pour
nettoyer la voûte du four (selon le modèle)
Attendez que le four soit froid pour le
nettoyer.
1.
Pour nettoyer la voûte du four, tirez la
résistance du gril et abaissez-la autant que
possible.
2.
Nettoyez la voûte du four et remettez ensuite
la résistance du gril dans sa position
dorigine.
Remplacement de la lampe du four
1.
Débranchez le four.
2.
Dévissez le couvercle de la lampe.
3.
Remplacez lampoule (voir N.B.).
4.
Remontez le couvercle de la lampe.
5.
Rebranchez le four.
Remplacement de la lampe latérale
(selon le modèle)
1.
Débranchez le four.
2.
Retirez la grille latérale de gauche.
3.
A laide dun tournevis, retirez le couvercle de
la lampe par effet de levier.
4.
Remplacez lampoule (voir N.B.).
5.
Remontez le couvercle de la lampe en
lappuyant contre la paroi du four jusqu’à ce
que vous entendiez un déclic.
6.
Replacez la grille latérale.
7.
Rebranchez le four.
N.B :
Utilisez exclusivement des ampoules de 25 W
230 V, de type E-14, T300°C, disponibles auprès
de notre Service Après-Vente.
.
Le four ne fonctionne pas
Mettez le four hors tension, puis remettez-le
sous tension pour vérifier si le problème
persiste.
Vérifiez quil ny a pas de coupure de courant.
Le sélecteur du four est-il réglé sur la position
0, ?
Vérifiez que la température et la fonction ont
été sélectionnées.
Si le programmateur électronique (selon le
modèle) affiche le message Arrêt, appuyez
sur nimporte quelle touche (selon le modèle)
pour réinitialiser le four et réglez ensuite
lhorloge.
Vérifiez que le programmateur mécanique
(selon le modèle) est réglé sur .
NETOYAGE DU FOUR ET DES ACCESSOIRES
DIAGNOSTIC RAPIDE
54804-fr.fm5 Page 28 Thursday, April 5, 2001 6:07 PM
29
Avant de contacter le Service Après-Vente :
1.
Vérifiez dabord sil nest pas possible de remédier
vous-même au défaut (voir Diagnostic rapide).
2.
Mettez lappareil hors tension, puis remettez-le
sous tension pour vérifier si le problème persiste.
Si lappareil ne fonctionne toujours pas, contactez
le Service Après-Vente.
Veuillez spécifier :
une brève description du défaut.
le type exact et le modèle de lappareil.
le code Service (numéro suivant le mot Service sur
la plaque signalétique) apparaissant sur le rebord
droit de la cavité du four (visible lorsque la porte
est ouverte). Les codes Service sont également
indiqués dans le manuel de garantie.
votre adresse complète et votre numéro de
téléphone.
Pour les réparations sous garantie, demandez
toujours lintervention des
centres de service après-
vente autorisés par le fabricant,
comme indiqué
dans les conditions de garantie.
En cas dinterventions effectuées par des
techniciens
ne travaillant pas pour les centres de service
après-vente autorisés par le fabricant,
demandez
un compte-rendu du travail effectué et vérifiez que les
pièces de rechange utilisées sont des pièces
dorigine, provenant du fabricant.
Suivez ces quelques règles élémentaires afin de
garantir la qualité et la sécurité du produit.
SERVICE APRÈS-VENTE
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