Juno-Electrolux JOB50000B DE ENV06 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d’utilisation
Four électrique
encastrable
JOB50000
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde
d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous es-
pérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 10
Commande du four 11
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons 15
Nettoyage et entretien 31
Que faire si … 42
Instructions d'installation 43
Protection de l’environnement 48
Garantie/Kundendienst 49
Service 54
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
5
Cet appareil est conforme aux di-
rectives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973
basse tension
directive 89/336/CEE du
03.05.1989 relative à la compatibilité
électromagnétique (CEM) y compris
la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993
relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien
qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou
de dommages sur l’appareil : retirez
les fusibles ou mettez l’appareil hors
tension
Les réparations de l’appareil sont
du ressort d'un service après ven-
te. Les réparations inadéquates
peuvent occasionner de graves dan-
gers. Pour toute réparation, adres-
sez-vous à votre service après vente
ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'ap-
pareil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre
appareil. Assurez-vous que les en-
fants ne manipulent pas les com-
mandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Cet appareil peut uniquement être
utilisé pour la préparation de repas
ménagers, donc pour la cuisson et le
rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'ap-
pareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four
chaud.
Avertissement: Danger de brûlu-
re! L'intérieur du four est chaud pen-
dant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients al-
coolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélan-
ge alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec
précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des
étincelles ni de feu.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
6 electrolux avertissements importants
Pour éviter d’endommager l’appa-
reil
Ne recouvrez pas la sole du four
avec du papier d’aluminium et ne
posez pas de plaque à pâtisserie ou
de marmite, etc. sur la sole du four
au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de
la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des
plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne po-
sez pas de charge lourde et assurez-
vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four
lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en parti-
culier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous ten-
sion.
Ne conservez pas d’aliments humi-
des dans le four. Cela pourrait en-
dommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidisse-
ment à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il
se peut que de l’humidité se forme à
l’intérieur du four ou sur la vitre du
four et que celle-ci se dépose égale-
ment sur vos meubles.
Remarque relative au retement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
8 electrolux description de l'appareil
Bandeau de commandes
Equipement du four
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Sélecteur de température
Fonctions du four
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
description de l'appareil electrolux 9
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
10 electrolux avant la première utilisation
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première
fois, vous devez le nettoyer.
Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endomma-
gée.
Pour les faces frontales métalli-
ques, utilisez un produit de nettoya-
ge du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du
four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles
et nettoyez-les avec de l'eau savon-
neuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
commande du four electrolux 11
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions
Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de tempéra-
ture sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’in-
terrupteur fonctions Four et le sélec-
teur de température sur Arret.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automa-
tiquement afin de maintenir les pa-
rois de l’appareil froides. Après
avoir mis à l'arrêt le four, le ventila-
teur continue de fonctionner pour
refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
12 electrolux commande du four
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à
votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauf-
fant/ventilateur
Eclairage
Cette fonction permet entre autres,
par ex. de nettoyer l’intérieur du four et
de
l’éclairer
.
---
Air pulsé
Pour
cuire
sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20
à 40 °C par rapport à la température
Voûte/sole.
Elément chauffant
arrière, ventilateur.
Turbo pizza
Pour cuire sur un gradin des mets né-
cessitant un
brunissage intensif et
un fond croustillant
Réglez une température du four de 20
à 40° inférieure à celles de la voûte et
de la sole.
Sole, Élément
chauffant paroi arrière,
Ventilateur
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul
niveau
.
Voûte, sole
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Sole
Décongélation
Pour
décongeler
par ex. des tartes,
du beurre, du pain , des fruits ou
d’autres
produits alimentaires
congelés
.
Ventilateur
Gril
Pour
faire griller
des aliments peu
épais devant être placés au
milieu de
la grille
et pour
faire des
toasts
.
Gril
Maxi-gril
Pour
faire griller
des aliments peu
épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Gril, voûte
Gril turbo
Pour
faire rôtir
des morceaux de
viande ou des volailles sur un seul ni-
veau.
Cette fonction est également appro-
priée pour
faire cuire des gratins
et
faire dorer le dessus des ali-
ments
.
Gril, voûte, ventilateur
commande du four electrolux 13
Insérez la grille et la plaque du
four
Sécurité du retrait et protection
contre le renversement
Tous les éléments à encastrer pos-
sèdent sur le côté droit et sur le côté
gauche une petite bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les élé-
ments à encastrer de telle façon que
cette voûte se trouve derrière dans
l’espace de cuisson. Cette voûte est
également importante pour la pro-
tection anti-renversement des élé-
ments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les bar-
res d’insertion du niveau de l’utilisation
que vous avez sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les
deux tiges de guidage soient orientées
vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que
vous avez sélectionnée.
Grâce au cadre de la grille qui aug-
mente lors du fonctionnement, la
vaisselle ene risque pas de glisser.
14 electrolux commande du four
Installez la grille et la plaque du four
ensemble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les
barres d’insertion du niveau de l’utilisa-
tion que vous avez sélectionnée.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour
rôtir, afin de protéger l’élément chauf-
fant arrière du four contre les éclabous-
sures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse
et placez les deux fixations du haut
vers le bas dans l’ouverture située sur
la paroi arrière du four (orifice du venti-
lateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse
et retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 15
Conseils d’utilisation et gui-
de des cuissons
Cuisson
Fonction four : Air pulsé ou Voûte
et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et
sole , utilisez de préférence des
plats en métal foncé dotés d’un re-
vêtement.
Pour cuire avec la fonction Air
pulsé , vous pouvez utiliser tous
types de plats, même des plats en
métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Voûte et sole permet
seulement de faire cuire une prépa-
ration sur un seul niveau de gradin.
La fonction Air pulsé permet de
faire cuire une préparation sur deux
ou trois niveaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
16 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau
vers l’avant !
Les fonctions Voûte et sole ou Air
pulsé permettent de placer simul-
tanément deux plats de cuisson l’un
à côté de l’autre sur la grille. Cela ne
prolonge que très légèrement la du-
rée de la cuisson.
Lors de la cuisson de plats surgelés,
les plaques de cuisson utilisées
peuvent se déformer. Cela est dû à
la grande différence de température
entre les plats surgelés et la tempé-
rature du four. Dès que les plaques
se sont refroidies, la déformation
disparaît.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 17
Remarques relatives aux tableaux
de cuisson
Les tableaux indiquent les températu-
res, durées de cuisson et niveaux de
gradin recommandés pour la cuisson
d’une sélection de préparations.
Ces indications de température etde
durée de cuisson sont seulement
des valeurs indicatives puisqu’elles
dépendent de la composition de la
pâte, de la quantité d’ingrédients et
du type de plat de cuisson.
Pour une première préparation, nous
conseillons de régler la température
au niveau le plus bas et de ne choisir
un niveau de température plus élevé
qu'en cas de nécessité, par exemple
si vous souhaitez un meilleur brunis-
sement ou si la cuisson dure trop
longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données
correspondant spécifiquement à vo-
tre recette, guidez-vous à l’aide d’un
gâteau similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la
fois de gâteaux sur plaques à pâtis-
serie ou dans des moules peut se
prolonger de 10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus
(par exemple les pizzas, les tartes
aux fruits, etc.) seront cuites sur un
seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la
préparation peuvent conduire à un
doré non homogène au début de la
cuisson. Ne modifiez pas la tem-
pérature sélectionnée pour
autant. Les différences de colora-
tion se résorbent au cours de la cuis-
son.
Il se peut que votre nouveau four
fonctionne autrement que votre an-
cien four. C’est pour cette raison que
nous vous prions de bien vouloir
adapter vos réglages habituels (tem-
pératures, temps de cuisson) et vos
niveaux de cuisson aux recomman-
dations mentionnées dans les ta-
bleaux suivants.
En cas de durées de cuisson plus
longues, vous pouvez mettre à l'ar-
rêt le four 10 minutes environ avant
la fin de la cuisson, afin d'utiliser la
chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les don-
nées indiquées dans les tableaux
concernent l’insertion des prépara-
tions dans un four à froid.
18 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de cuisson des gâteaux
Cuire sur un gradin
Type de
gâteau
Fonction du four
gra-
din
Température
°C
Durée
h : min.
Gâteaux dans des moules
Kougloff Air pulsé 1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/quatre-
quarts
Air pulsé 1 140-160 1:10-1:30
génoise Air pulsé 1 140 0:25-0:40
génoise Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Pâte sablée Air pulsé 3 170-180
1)
0:10-0:25
Pâte brisée Air pulsé 3 150-170 0:20-0:25
Gâteau aux pommes couvert Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Air pulsé 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Air pulsé 1 160-180 0:30-1:10
Gâteau au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
Gâteau sur plaque pâtissière
Natte/brioche Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Stollen de Noël Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain ( pain de seigle)
-d’abord
-ensuite
Voûte et sole 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Profiteroles/éclairs Voûte et sole 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau granulé sec Air pulsé 3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre/sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Tarte aux fruits
(pâte à base de levure/pâte
brisée)
Air pulsé 3 150 0:35-0:50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
Tarte aux fruits sur pâte sa-
blée
Air pulsé 3 160-170 0:40-1:20
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 19
Gâteaux à garniture fragile
(par ex. fromage blanc, crè-
me, crème pâtissière)
Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (bien garnie) Air pulsé 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Air pulsé 1 200-220
1)
0:10-0:25
fougasse Air pulsé 1 200-220 0:08-0:15
tarte Air pulsé 1 180-200 0:35-0:50
Petits gâteaux
Biscuits sablés Air pulsé 3 150-160 0:06-0:20
Petits sablés (avec une po-
che à douille)
Air pulsé 3 140 0:20-0:30
Petits sablés (avec une po-
che à douille)
Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
biscuits à la pâte brisée Air pulsé 3 150-160 0:15-0:20
meringue Air pulsé 3 80-100 2:00-2:30
macarons Air pulsé 3 100-120 0:30-0:60
Petits gâteaux à la levure Air pulsé 3 150-160 0:20-0:40
Petits feuilletés Air pulsé 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Air pulsé 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits gâteaux (20pièces/
plaque)
Air pulsé 3 140
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux (20pièces/
plaque)
Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Type de
gâteau
Fonction du four
gra-
din
Température
°C
Durée
h : min.
20 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson sur plusieurs niveaux de
gradin
Type de gâteau
Air pulsé Air pulsé
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
Tempéra-
ture en °C
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur
plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Préchauffer le four
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