1. Utilisez le verre mesureur fourni pour mesurer la quantité de riz souhaitée.
A titre d’indication, un verre de riz est suffisant pour une personne, mais
cela varie selon les personnes.
Remplissez le verre de riz à ras-bord.
2. Lavez soigneusement le riz plusieurs fois dans de l’eau et égouttez-le.
Si vous omettez de laver le riz, vous aurez une cuisson médiocre et/ou
de la condensation dans l’appareil. Ne lavez pas le riz dans la cuve
intérieure car vous pourriez l’endommager.
3. Versez le riz lavé dans la cuve intérieure et aplanissez la surface. Ajoutez le volume d’eau correspondant la
graduation indiquée sur la cuve: par exemple, pour cuire 6 verres de riz, mettez le riz lavé dans la cuve
intérieure et remplissez-la d’eau jusqu’à la graduation 6.
La quantité minimum est de 2 verres.
Il se peut que vous ayez besoin de varier légèrement le volume d’eau pour une cuisson à votre goût. Pour un
riz plus ferme, diminuez l’eau, et pour un riz plus tendre, augmentez l’eau.
4. Transférez la cuve intérieure dans le cuiseur de riz en vérifiant qu’il n’y a ni riz, ni trace d’eau sur la paroi
extérieure.
5. Placez le couvercle et assurez-vous que le petit évent situé sur le couvercle est éloigné de vous.
6. Branchez l’appareil à une prise de courant pour le mettre sous tension. Appuyez le levier de contrôle en
position ‘COOK’ et le voyant lumineux s’allume.
7. Lorsque la cuisson est terminée, l’appareil se met automatiquement en position ‘WARM’ et le voyant
lumineux de maintien au chaud s’allume. Attendez au moins 15 minutes avant de soulever le couvercle.
8. Soulevez le couvercle et utilisez la spatule fournie pour aérer le riz qui est maintenant prêt à manger.
Replacez le couvercle aussi vite que possible. Consommez dans l’heure le riz remué. Pour des petites
quantités, entre 2 et 4 mesures, le riz doit être consommé aussitôt qu’il est remué.
9. Si le riz doit être maintenu au chaud pour une plus longue période, il faut le laisser reposer et ne le remuer
qu’avant sa consommation immédiate. LA PERIODE D’ATTENTE AU CHAUD NE DOIT PAS DEPASSER 2
HEURES. Pendant cette période il ne faut pas soulever le couvercle.
10. Si la cuve intérieure est soulevée pendant que le cuiseur est en marche, l’appareil se mettra
automatiquemeent en position ‘warm’. Pour reprendre la cuisson, replacez la cuve et remettez le levier en
position ‘cook’.
11. Après l’utilisation, éteignez l’interupteur et débranchez l’appareil.
1. Versez la quantité d’eau voulue dans la cuve intérieure. Le volume d’eau détermine la longueur de la cuisson
à la vapeur; consultez la liste fournie pour vous guider.
2. Placez votre aliment dans le panier de cuisson à la vapeur et placez celui-ci au-dessus de la cuve intérieure.
Les légumes doivent être préalablement lavés et épluchés.
3. Mettez le couvercle en place et branchez l’appareil, comme indiqué pour la cuisson du riz.
4. Une fois que l’eau se sera évaporée, l’appareil se mettra automatiquement en position ‘warm’ et le voyant
lumineux s’allumera.
5. Lorsque vous soulevez le panier de cuisson à la vapeur, utilisez des gants thermo-isolants pour tenir les
poignées.
6. Il est possible de cuire des aliments à la vapeur en même temps que le riz. Il faudra expérimenter pour
déterminer les quantités d’eau et les temps de cuisson pour les différentes permutations.
Le volume d’eau versé dans la cuve intérieure détermine les temps de cuisson à la vapeur. A titre d’indication, pour
150ml (1 verre) d’eau, le temps de cuisson sera 15 minutes environ, pour 300ml (2 verres), il sera 30 minutes etc…
LEGUMES
Asperges (pointes) 450g 17 mns
Haricots verts coupés 450g 20 mns
entiers 450g 25 mns
Choux de Bruxelles 340g 25 mns
Chou de taille moyenne 35 mns
(en 6 morceaux)
Carottes (épluchées) 450g 20 mns
Maïs (épi) 2 30 mns
Champignons entiers 450g 10 mns
Petits pois (écossés) 340g 17 mns
POISSONS ET CRUSTACÉS
Palourdes 450g 10 mns Cuire jusqu’à leur ouverture
Poissons en filets 340g 15 mns Cuire jusqu’à ce que le poisson
en tranches 450g 20 mns
}
s’émiette facilement à la fourchette
Huîtres (en coquilles) 680g 25 mns Cuire jusqu’à leur ouverture
Crevettes (moyennes) 340g 12 mns Cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses
Temps de cuisson à la vapeur
Cuisson des légumes
Mode d’emploi du cuiseur de riz Kenwood