Kenwood RC400 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

English 2 - 5
Nederlands 6 - 10
Français 11 - 14
Deutsch 15 - 18
Italiano 19 - 23
Português 24 - 27
Español 28 - 31
Dansk 32 - 35
Svenska 36 - 39
Norsk 40 - 43
Suomi 44 - 47
Türkçe 48 - 51
Ïesky 52 - 55
Magyar 56 - 59
Polski 60 - 63
Русский 64 - 68
Ekkgmij 69 - 74
Kenwood Limited, New Lane, Havant, Hampshire PO9 2NH, UK
www.kenwoodworld.com
57948/1
RC400 series
UNFOLD
´¸∂w
75 - 78
before using your Kenwood
appliance
Read these instructions carefully and
retain for future reference.
Remove all packaging and any
labels.
safety
Never put the body of the appliance
in water or let the cord or plug get
wet – you could get an electric
shock. And never put liquid in the
body of the appliance.
Never use a damaged appliance.
Get it checked or repaired: see
‘service’.
Keep children away from the
appliance. And never let the cord
hang down where a child could grab
it.
Don’t get burnt by hot parts, boiling
water or steam from the appliance.
Use oven gloves when removing the
inner bowl and lid.
Do not keep rice warm for longer
than one hour and do not reheat
cooked rice in the rice cooker.
Don’t let the cord touch hot parts.
Unplug when not in use and never
leave the appliance on unattended.
Don’t place on or near a hot gas or
electric burner or in a heated oven.
Don’t leave the appliance on a heat
sensitive surface.
Only use the rice cooker with the
inner bowl supplied.
Don’t use the appliance outdoors.
Do not let infirm people use the
appliance without supervision.
Do not let children use or play with
the appliance.
Only use the appliance for its
intended domestic use. Kenwood
will not accept any liability if the
appliance is subject to improper use,
or failure to comply with these
instructions.
before plugging in
Make sure your electricity supply is
the same as the one shown on the
underside of your rice cooker.
This rice cooker complies with
European Economic Community
Directive 89/336/EEC.
before using for the first time
Wash the parts see ‘cleaning’.
key
vent
lid
steamer basket
inner bowl
spatula
handles
body
storage clip
feet
control lever
indicator lights
detachable cord
measuring cup
using your rice cooker
1 Use the measuring cup provided to
measure the desired quantity of rice.
As a guide one cup of rice is
sufficient for one person, but this will
vary according to individual tastes.
Fill the cup with rice levelling the top
.
2 Thoroughly wash the rice in several
changes of clean water and drain.
Failure to do so may cause poor
results and/or a build up of steam
within the appliance. Do not wash
the rice in the inner bowl as you may
damage it.
2
avant d’utiliser votre appareil
Kenwood
Lisez et conservez soigneusement
ces instructions pour pouvoir vous y
référer ultérieurement.
Retirez tous les éléments
d’emballage et les étiquettes.
sécurité
N’immergez jamais le corps de
l’appareil dans l’eau et ne laissez
pas le cordon ou la prise
d’alimentation électrique se mouiller
– vous risqueriez un choc électrique.
N’introduisez jamais de liquide dans
le corps de l’appareil.
N’utilisez jamais un appareil
endommagé. Faites-le vérifier ou
réparer : Voir « Service après vente
».
Ne laissez pas les enfants
s’approcher de l’appareil. Ne laissez
jamais le cordon pendre de telle
façon qu’un enfant puisse s’en saisir.
Faites attention à ne pas vous brûler
avec les éléments chauds, l’eau
bouillante ou la vapeur de l’appareil.
Utilisez des maniques lorsque vous
retirez la cuve intérieure et le
couvercle.
Ne maintenez pas le riz au chaud
pendant plus d’une heure et ne le
réchauffez pas dans le cuiseur de
riz.
Ne laissez pas le cordon en contact
avec des surfaces chaudes.
Débranchez l’appareil en dehors des
périodes d’utilisation et ne le laissez
jamais sans surveillance.
Ne placez pas l’appareil sur un feu à
gaz ou une plaque électrique ou à
proximité, en encore dans un four
chaud.
Ne laissez pas l’appareil sur une
surface sensible à la chaleur.
Utilisez le cuiseur de riz
exclusivement avec la cuve intérieure
fournie.
N’utilisez pas l’appareil en extérieur.
Ne laissez pas les personnes
handicapées se servir de l'appareil
sans surveillance.
Ne laissez pas les enfants jouer avec
l’appareil ni l’utiliser.
N’employez l’appareil qu’à la fin
domestique prévue. Kenwood
décline toute responsabilité dans les
cas où l’appareil est utilisé
incorrectement ou que les présentes
instructions ne sont pas respectées.
avant de brancher l’appareil
Assurez-vous que votre alimentation
électrique correspond à celle qui est
indiquée sur la partie inférieure de
votre cuiseur de riz.
Cet appareil est conforme à la
directive de la Communauté
Européenne 89/336/CEE.
avant la première utilisation
Nettoyez les éléments, voir «
nettoyage ».
légende
orifice de sortie de la vapeur
couvercle
panier de cuisson à la vapeur
cuve intérieure
spatule
poignée
corps
clip de rangement
pieds
levier de commande
témoins lumineux
cordon détachable
verre mesureur
mode d’emploi du
cuiseur de riz Kenwood
1 Utilisez le verre mesureur fourni pour
mesurer la quantité de riz souhaitée.
A titre d’indication, un verre de riz
est suffisant pour une personne,
mais cela varie selon les personnes.
Remplissez le verre de riz à
ras-bord .
Français
11
Avant de lire, veuillez déplier la première page contenant les illustrations
2 Lavez soigneusement le riz plusieurs
fois dans de l’eau et égouttez-le.
Si vous omettez de laver le riz, vous
aurez une cuisson médiocre et/ou
de la condensation dans l’appareil.
Ne lavez pas le riz dans la cuve
intérieure car vous pourriez
l’endommager.
3Versez le riz lavé dans la cuve
intérieure et aplanissez la surface.
Ajoutez le volume d’eau
correspondant la graduation
indiquée sur la cuve: par exemple,
pour cuire 3 verres de riz, mettez le
riz lavé dans la cuve intérieure et
remplissez-la d’eau jusqu’à la
graduation 3.
Il se peut que vous ayez besoin de
varier légèrement le volume d’eau
pour une cuisson à votre goût. Pour
un riz plus ferme, diminuez l’eau, et
pour un riz plus tendre, augmentez
l’eau.
4Transférez la cuve intérieure dans le
cuiseur de riz en vérifiant qu’il n’y a
ni riz, ni trace d’eau sur la paroi
extérieure.
5 Placez le couvercle et assurez-vous
que le petit évent situé sur le
couvercle est éloigné de vous.
6 Raccordez le cordon détachable au
cuiseur de riz puis branchez
l’appareil sur l’alimentation
électrique. Appuyez sur le levier de
commande en position COOK
(CUISSON) et le voyant lumineux
s’allume.
7 Lorsque la cuisson est terminée,
l’appareil se met automatiquement
en position ‘WARM’ et le voyant
lumineux de maintien au chaud
s’allume. Attendez au moins 15
minutes avant de soulever le
couvercle.
8 Soulevez le couvercle avec
précaution et laissez la condensation
s’égoutter dans le cuiseur de riz.
Utilisez la spatule fournie pour aérer
le riz qui est maintenant prêt à être
consommé. Replacez le couvercle
aussi rapidement que possible.
Consommez dans l’heure le riz
remué.
9 Si la cuve intérieure est soulevée
pendant que le cuiseur est en
marche, l’appareil se mettra
automatiquement en position WARM
(MAINTIEN AU CHAUD). Pour
reprendre la cuisson, replacez la
cuve et remettez le levier de
commande en position COOK
(CUISSON).
10 Après l’utilisation, éteignez l’appareil
et débranchez-le de l’alimentation
électrique.
cuisson des légumes
1Versez la quantité d’eau voulue dans
la cuve intérieure. Le volume d’eau
détermine la longueur de la cuisson
à la vapeur; consultez la liste fournie
pour vous guider.
2 Placez votre aliment dans le panier
de cuisson à la vapeur et placez
celui-ci au-dessus de la cuve
intérieure. Les légumes doivent être
préalablement lavés et épluchés.
3 Mettez le couvercle en place et
branchez l’appareil, comme indiqué
pour la cuisson du riz.
4 Une fois que l’eau se sera évaporée,
l’appareil se mettra
automatiquement en position ‘warm’
et le voyant lumineux s’allumera.
5 Lorsque vous soulevez le panier de
cuisson à la vapeur, utilisez des
gants thermo-isolants pour tenir les
poignées.
6 Il est possible de cuire des aliments
à la vapeur en même temps que le
riz. Il faudra expérimenter pour
déterminer les quantités d’eau et les
temps de cuisson pour les
différentes permutations.
modèles capacité capacité
minimale maximale
RC405/407 3 verres 7 verres
RC410/417 3 verres 10 verres
12
temps de cuisson à la vapeur
Le volume d’eau versé dans la cuve intérieure détermine les temps de cuisson à la
vapeur. A titre d’indication, pour 150ml (1 verre) d’eau, le temps de cuisson sera
15 minutes environ, pour 300ml (2 verres), il sera 30 minutes etc.
13
LEGUMES
Asperges (pointes) 450g 17 mns
Haricots verts coupés 450g 20 mns
entiers 450g 25 mns
Choux de Bruxelles 340g 25 mns
Chou de taille moyenne 35 mns
(en 6 morceaux)
Carottes (épluchées) 450g 20 mns
Maïs (épi) 2 30 mns
Champignons entiers 450g 10 mns
Petits pois (écossés) 340g 17 mns
POISSONS ET CRUSTACÉS
Palourdes 450g 10 mns Cuire jusqu’à leur
ouverture
Poissons en filets 340g 15 mns
}
Cuire jusqu’à ce que le
poisson
en tranches 450g 20 mns s’émiette facilement à
la fourchette
Huîtres (en coquilles) 680g 25 mns Cuire jusqu’à leur
ouverture
Crevettes (moyennes) 340g 12 mns Cuire jusqu’à ce
qu’elles soient roses
astuces
Les temps de cuisson sont
approximatifs et dépendent de la
taille et de la température des
aliments et du degré de cuisson
souhaité. Il faut ajuster la quantité
d’eau en conséquence.
Si la cuisson à la vapeur s’arrête
avant que les aliments soient
suffisamment cuits, ajoutez de l’eau
froide dans la cuve intérieure,
replacez les aliments et couvrez.
Reprenez la cuisson jusqu’à ce que
les aliments soient cuits
correctement.
La condensation d’eau prolonge la
cuisson des aliments même si
l’appareil est éteint. Retirez vos
aliments rapidement pour éviter des
aliments trop cuits.
Les aliments de petite taille cuisent
plus rapidement que les grands.
Cuisez ensemble des aliments de la
même taille pour obtenir une
cuisson uniforme.
L’altitude affecte la température
d’ébullition de l’eau et donc le
temps de cuisson. A haute altitude,
la cuisson est plus longue.
important
Ne gardez pas le riz au chaud
pendant plus d’une heure. Il est
préférable de consommer les petites
quantités immédiatement.
Ne réchauffez pas le riz dans le
cuiseur de riz.
Ne soulevez pas le couvercle
pendant la période d’attente au
chaud.
Il est déconseillé d’utiliser le cuiseur
de riz pour cuire des préparations de
riz en sachet.
Utilisez toujours des gants thermo-
isolants pour retirer la cuve
intérieure, le panier de cuisson à la
vapeur et le couvercle de l’appareil.
Si vous devez ajouter des
ingrédients au riz cuit, ceux-ci
doivent être cuits complètement, et
le riz doit être consommé
immédiatement.
La cuisson se produit toujours dans
la cuve intérieure. Ne placez jamais
d’aliments directement dans le corps
du cuiseur de riz.
Durant la cuisson, certains types de
riz peuvent causer une accumulation
de vapeur à l’intérieur de l’appareil
entraînant des projections par l’évent
et en dessous du couvercle
En retirant le riz de la cuve intérieure,
vous pourrez remarquer une petite
quantité de riz doré au fond: c’est
normal. Laissez la cuve refroidir,
remplissez-la d’eau savonneuse et
laissez tremper pour que le riz se
détache et faciliter le nettoyage.
Lavez soigneusement le riz avant de
le faire cuire.
Vérifiez toujours que l’espace entre
le cuiseur de riz et la cuve intérieure
est toujours propre et sans trace de
riz etc… Ceci est très important pour
qu’il y ait un contact parfait entre les
deux éléments.
N’interférez pas avec le mécanisme
de basculement automatique en
l’empêchant de basculer en mode
de maintien au chaud. N’appuyez
pas sur le levier cuisson une fois que
le cycle de maintien au chaud a
commencé.
L’utilisation d’ustensiles tranchants
peut endommager la surface
antiadhésive.
nettoyage
1Avant le nettoyage, débranchez
l’appareil et laissez tous les éléments
refroidir.
2 N’immergez jamais le corps du
cuiseur de riz dans l’eau.
3 Ne lavez pas les éléments au lave-
vaisselle.
cuve, couvercle, verre
mesureur, spatule, panier de
cuisson à la vapeur
Lavez, puis séchez soigneusement.
Après utilisation, attachez le
dispositif de rangement de la spatule
sur la pièce saillante du corps du
cuiseur de riz, puis installez la
spatule comme illustré .
service après-vente
Si le cordon est endommagé, il doit
être remplacé pour des raisons de
sécurité par KENWOOD ou par un
réparateur agréé de KENWOOD.
Si vous avez besoin d’assistance
pour :
utiliser votre cuiseur de riz ou
entretenir ou faire réparer votre
appareil
Contactez le revendeur chez qui
vous avez acheté votre appareil.
14
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6

Kenwood RC400 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à