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m Avertissements Importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appa-
reil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vus que la notice d’utilisation l’ac-
compagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements
s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et
celle d’autrui.
Utilisation
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y
touchent pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un
jouet.
m A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer immé-
diatament. Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de livrai-
son dont vous garderez un exemplaire.
m Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
m Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
m Ne touchez pas avec les mains humides les sur-
faces givrées et les produits congelés et ne con-
sommez pas certains produits tels que les bâton-
nets glacés dès leur sortie de l’appareil; la tempé-
rature très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures ou un arrachement de la
peau.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congé-
lation certaines surfaces peuvent se couvrir de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éli-
miné automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
m N’essayez jamais d’enveler le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’evaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable. N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
m Si la température ambiante est inférieure ou égale
à 10ºC, les performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées. Ceci est
aussi valable lorsque l’interrupteur de températu-
re ambiante est basculé (si votre appareil en est
équipé).
m Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un cou-
teau ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment
basse température, elles pourraient éclater.
m Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil, au remplacement de la lampe d’éclaira-
ge (si votre appareil en est équipé) ou lors d’une
intervention sur l’appareil.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessai-
re une meilleure maîtrise de la température de trans-
port et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le res-
pect de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des
températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone-
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais
Zone fraîche: Produits laiters, desserts lactés,
matières grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à
l’emploi vendus sous sachet plastique et plus géné-
ralement tout produit frais dont la date limite de con-
sommation (DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à +4ºC.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
• Emballer systématiquement les produits pour évi-
ter que les denrées ne se contaminent mutuelle-
ment.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations successsi-
ves de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles d’hy-
giène l’imposent.
• Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple: soupe).
• Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en tempéra-
ture du réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l’air puis-
se circuler librement tout autour.
Il convenient de vérifier régulièrement que la tempé-
rature, notamment celle de la zone la plus froide, est
correcte et le cas échéant, d’ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page «UTILISA-
TION»)