Le PowerBurger de George Foreman
Un hamburger délicieux qui, selon nous, goûte encore meilleur que son cousin
entièrement fait de viande!
Il est avantageux de manger des repas qui réduisent notre consommation de
viande. Pour réduire la quantité de gras saturés dans un hamburger ordinaire,
vous pouvez diminuer la quantité de viande et compenser avec des ingrédients
à base de plantes. La présente recette vous propose d’ajouter de la chapelure
et des légumes hachés. Vous pourriez également essayer du riz cuit, ou d’autres
grains ou céréales. De plus, il est préférable de choisir des pains à hamburger de
blé entier : ils contiennent habituellement un gramme de gras de moins que les
pains à hamburger ordinaires, voire que les pains faibles en calories.
Si vous avez envie de rien de moins qu’un hamburger au fromage, le fromage
suisse contient 1 gramme de gras de moins que le fromage cheddar, américain
ou Monterey Jack, puisqu’il contient 8 grammes de gras plutôt que 9 dans
chaque once de fromage. Par contre, les fromages à faible teneur en gras
comme le cheddar ou le suisse contiennent deux fois moins de gras, soit 4
grammes par once. La moutarde contient 1 gramme de gras par cuillerée à table,
alors que la mayonnaise contient 11 grammes de gras par cuillerée à table, ce
qui est énorme.
Garnissez votre hamburger sainement avec de la laitue à feuilles verte et foncée,
du chou râpé, de la coriandre fraîche, du basilic ou des épinards.
57 g de légumes hachés, comme des oignons jaunes, des oignons verts, des
courgettes, du persil (qui peut être sauté)
57 g de chapelure assaisonnée
340 g de bœuf haché maigre
• Dans un bol moyen, mélanger les légumes et la chapelure. Ajouter le bœuf
haché et bien mélanger.
• Former quatre boulettes de 11 cm de largeur avec le mélange.
• Préchauffer le gril pendant 5 minutes et y placer 2 boulettes à la fois. Fermer
le couvercle.
• Laisser cuire pendant 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus
rose et que le jus qui s’en écoule soit clair. Tourner les boulettes une fois
pendant la cuisson.
• Donne 4 portions.
Cette recette est tirée du livre The Healthy Gourmet (Clarkson Potter) de Cherie
Calbom.
Légumes grillés
6 tranches d’aubergine d’une épaisseur de 1,25 cm (ou utiliser 2 petites
aubergines)
2 petits oignons coupés en tranches de 1,25 cm d’épaisseur
2 petites tomates coupées en dés
2 petites courgettes tranchées
4 grosses gousses d’ail pelées et tranchées
4 à 6 champignons tranchés
1 c. à thé d’huile d’olive (facultative)
• Préchauffer le gril pendant 5 minutes. À cette étape, étendre également de
l’huile d’olive si désiré.
• Ajouter l’aubergine et l’ail tranchés, puis couvrir et laisser cuire pendant
3 minutes.
• Ajouter les tranches d’oignon, de courgettes et de champignons. Couvrir et
laisser cuire pendant 3 à 5 minutes.
• Retirer les tranches d’aubergine, de courgettes et de champignons et les
placer dans une assiette.
• Ajouter les tomates à l’oignon et à l’ail. Couvrir et laisser cuire pendant une
minute.
• Retirer les tomates, l’oignon et l’ail et les mettre sur l’aubergine, les
courgettes et les champignons.
• Donne de 2 à 4 portions.
Servir comme accompagnement avec de la viande ou des pâtes. Vous pouvez
aussi mettre ce mélange dans un pain pita ou dans un pain croûté pour obtenir
un sandwich aux légumes grillés.
Côtelettes d’agneau au romarin
4 côtelettes d’agneau, épaule ou longe
9,2 g de romarin frais haché (ou 2,3 g de romarin sec)
Poivre noir moulu au goût
• Napper les côtelettes de romarin et de poivre.
• Préchauffer le gril pendant 5 minutes.
• Fermer le couvercle et laisser cuire les côtelettes d’agneau pendant 7 à 9
minutes pour une cuisson à point (viande un peu rosée au milieu) et pendant
11 minutes pour obtenir une viande bien cuite.
• Servir immédiatement.
• Donne 2 portions.
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