Electrolux EB6PL70KSP Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

ASTUCES DE CUISSON
FR
Conseils et astuces
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Recommandations de cuisson
Les températures et temps de cuisson se trouvant dans les tableaux ne sont indi‐
qués qu'à titre indicatif. Ils varient en fonction des recettes ainsi que de la qualité et
de la quantité des ingrédients utilisés.
Votre four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de celle de
votre ancien four. Les tableaux ci-dessous contiennent les réglages de température,
les temps de cuisson et les positions de grilles recommandés pour des types de
plats en particulier.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour une recette spécifique, cher‐
chez-en une qui s'en rapproche.
Pour plus de recommandations de cuisson, consultez les tableaux de cuisson sur
notre site Internet. Pour trouver les conseils de cuisson, vérifiez le code produit
(PNC) sur la plaque signalétique qui se trouve sur le cadre avant de la cavité du four.
Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques du four
Maintien au chaud
Cette fonction vous permet de maintenir
les aliments au chaud. La température
est automatiquement réglée sur 80 °C.
Chauffe-plats
Cette fonction vous permet de faire
chauffer des assiettes et des plats avant
de servir. La température est
automatiquement réglée sur 70 °C.
Placez les piles de plats et d'assiettes
uniformément sur la grille. Utilisez le
premier niveau de la grille. À la moitié du
temps de chauffage, changez-les de
place.
Levée de pâte/pain
Cette fonction vous permet de faire lever
une pâte à base de levure. Mettez la
pâte dans un grand plat. Utilisez le
premier niveau de la grille. Réglez la
fonction : Levée de pâte/pain et le temps
de cuisson.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette. Ne couvrez
pas les aliments car cela peut rallonger
le temps de décongélation. Utilisez le
premier niveau de la grille.
Cuisson SousVide
Cette fonction utilise des températures
de cuisson plus basses que la cuisson
normale.
Cuisson SousVide Recommandations
Utilisez des ingrédients de premières
qualité et fraîcheur. Nettoyez toujours les
aliments avant de les cuisiner. Faites
attention lorsque vous utilisez des œufs
crus.
Les basses températures sont
uniquement adaptés aux types
d'aliments pouvant être mangés crus.
Ne faites pas cuire les aliments trop
longtemps lorsque vous réglez une
température inférieure à 60 °C
Faites bouillir les ingrédients contenant
de l'alcool avant de les enfermer dans un
sachet sous vide.
2
Placez les sachets sous vide côte à côte
sur la grille.
Vous pouvez conserver ces aliments
cuits au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Faites refroidir rapidement les aliments
(en les plaçant dans un bain de glace).
N'utilisez pas cette fonction pour
réchauffer les restes de nourriture.
Emballage sous vide
Utilisez uniquement des sachets sous
vide et une machine sous vide à cloche
recommandés pour la cuisson sous vide.
Seul ce type de machine sous vide peut
faire le vide dans des sachets contenant
des liquides.
Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
Pour obtenir de meilleurs résultats plus
rapidement, sélectionnez le degré de
vide maximal.
Pour vous garantir une fermeture
hermétique du sachet sous vide,
assurez-vous que la zone à sceller est
parfaitement propre.
Veillez à ce que les bords intérieurs du
sachet sous vide soient propres avant de
le sceller.
Cuisson SousVide : Viande
Utilisez uniquement de la viande
désossée pour éviter de percer les
sachets sous vide.
Faites dorer les filets de volaille avec la
peau vers le bas avant de les placer
dans un sachet sous vide.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
BŒUF
Filet et bœuf /
veau
(°C) (min)
A point, 4 cm
d'épaisseur, 0,8
kg
60 110 - 120
BŒUF
Filet et bœuf /
veau
(°C) (min)
Bien cuit, 4 cm
d'épaisseur, 0,8
kg
65 90 - 100
AGNEAU / GIBIER
(°C) (min)
Agneau sai‐
gnant, 3 cm
d'épaisseur, 0,6 -
0,65 kg
60 180 -
190
Agneau à point,
3 cm d'épais‐
seur, 0,6 -
0,65 kg
65 105 -
115
Sanglier, 3 cm
d'épaisseur, 0,6 -
0,65 kg
90 60 - 70
Lapin, 1,5 cm
d'épaisseur, 0,6 -
0,65 kg
70 50 - 60
VOLAILLE
(°C) (min)
Escalope de poulet,
3 cm d'épaisseur,
0,75 kg
70 70 - 80
Magret de canard,
2 cm d'épaisseur,
0,9 kg
60 140 -
160
3
VOLAILLE
(°C) (min)
Escalope de dinde,
2 cm d'épaisseur,
0,8 kg
70 75 - 85
Cuisson SousVide : Poisson
et fruits de mer
Séchez les filets de poisson avec du
papier absorbant avant de les introduire
dans le sachet sous vide.
Ajoutez une tasse d'eau dans le sachet
sous vide si vous cuisez des moules.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
POISSON ET FRUITS DE MER
(°C) (min)
Daurade, 4 filets de
1 cm d'épaisseur, 0,5 kg
70 25
Bar, 4 filets de 1 cm
d'épaisseur, 0,5 kg
70 25
Morue, 2 filets de 2 cm
d'épaisseur, 0,65 kg
65 70 -
75
Coquilles St Jacques,
0,65 kg
60 100 -
110
Moules avec les coquil‐
les, 1 kg
95 20 -
25
Crevettes décortiquées,
0,5 kg
75 25 -
30
Poulpe, 1 kg 85 100 -
110
Truite, 2 filets de 1,5 cm
d'épaisseur, 0,65 kg
65 55 -
65
Saumon, filet de 3 cm
d'épaisseur 0,8 kg
65 100 -
110
Pour éviter une perte de protéines, faites
tremper la truite ou le saumon dans une
solution salée à 10 % (100 g de sel dans
1 litre d'eau) pendant 30 minutes, puis
séchez-le avec du papier absorbant
avant de les introduire dans le sachet
sous vide.
Cuisson SousVide : Légumes
Pour conserver la couleur des artichauts,
plongez-les dans de l'eau contenant du
jus de citron après les avoir nettoyés et
coupés.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
LÉGUMES
Réglez la température sur
90 °C.
(min)
Asperges vertes, entières, 0,7
- 0,8 kg
40 - 50
Asperges blanches, entières,
0,7 - 0,8 kg
50 - 60
Courgettes, rondelles de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
35 - 40
Aubergine, rondelles de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
30 - 35
Citrouille, morceaux de 2 cm
d'épaisseur, 0,7 - 0,8 kg
25 - 30
LÉGUMES
Réglez la température sur
95 °C.
(min)
Poireau, lamelles ou rondelles,
0,6 - 0,7 kg
40 -
45
4
LÉGUMES
Réglez la température sur
95 °C.
(min)
Poivrons, lamelles ou quar‐
tiers, 0,7 - 0,8 kg
35 -
40
Céleri, rondelles de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
40 -
45
Carottes, tranches de 0,5 cm,
0,7 - 0,8 kg
35 -
45
Céleri-rave, rondelles de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
45 -
50
Fenouil, rondelles de 1 cm, 0,7
- 0,8 kg
35 -
45
Pommes de terre, tranches de
1 cm, 0,8 - 1 kg
35 -
45
Cœurs d'artichauts, quartier,
0,4 - 0,6 kg
45 -
55
Cuisson SousVide : Fruits et
produits sucrés
Pour conserver la couleur des pommes
et des poires, plongez-les dans de l'eau
contenant du jus de citron après les avoir
nettoyées et coupées.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
FRUITS
(°C) (min)
Pêches, 4 moitiés 90 20 - 25
Prunes, moitiés, 0,6
kg
90 10 - 15
Mangues, 2, cou‐
pées en dés de 2 cm
d'épaisseur
90 10 - 15
FRUITS
(°C) (min)
Poires, 4 moitiés 90 15 - 30
Nectarines, 4 moi‐
tiés
90 20 - 25
Ananas, tranches de
1 cm, 0,6 kg
90 20 - 25
Pommes, 4, en
quartiers
95 25 - 30
Crème à la vanille
x2, 350 g dans cha‐
que sachet
85 20 - 22
Cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson
résistant à la chaleur et anti-corrosif.
Lorsque vous cuisez sur plusieurs
niveaux, veillez à laisser assez d'espace
entre les différents niveaux pour
permettre à la vapeur de circuler.
Démarrez la cuisson à four froid, sauf si
un préchauffage est recommandé dans
le tableau ci-dessous.
Vapeur intense
Soyez prudent en ouvrant la porte du
four lorsque cette fonction est activée.
De la vapeur peut s'échapper.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de stériliser
des récipients (par ex. des biberons).
Placez les récipients propres tête en bas
au milieu de la grille sur le 1er niveau.
Remplissez le bac jusqu'au niveau
maximal et réglez sur 40 minutes.
Cuisiner
Cette fonction est appropriée pour tous
les types d'aliments, frais ou surgelés.
Vous pouvez l'utiliser pour cuisiner,
réchauffer, décongeler, pocher ou
blanchir des légumes, des viandes, du
5
poisson, des pâtes, du riz, de la semoule
et des œufs.
Vous pouvez préparer un repas
composé de plusieurs plats en une seule
session de cuisine. Pour garantir que
tous les plats seront prêts en même
temps, démarrez la cuisson du plat
nécessitant le temps de cuisson le plus
long, et ajoutez les autres plats au bon
moment, comme indiqué dans les
tableaux de cuisson.
Exemple : La durée totale de cette
session de cuisson est de 40 minu‐
tes. Commencez par faire cuire les
Pommes de terre bouillies, coupées
en quartiers, puis au bout de 20 mi‐
nutes, ajoutez les Filets de saumon
et enfin les Brocoli, fleurons 30 mi‐
nutes après le début de la cuisson.
(min)
Pommes de terre
bouillies, coupées
en quartiers
40
Filets de saumon 20
Brocoli, fleurons 10
Utilisez la quantité d'eau maximale
lorsque vous faites cuire plusieurs plats
en même temps.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
LÉGUMES
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
8 - 10 Brocoli, fleurons, pré‐
chauffer le four à vide
10 Tomates pelées
10 - 15 Épinards, frais
LÉGUMES
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
10 - 15 Courgette, tranches
15 Légumes, blanchis
15 - 20 Champignons, tranches
15 - 20 Poivron, lamelles
15 - 25 Brocoli, entier
15 - 25 Asperges, vertes
15 - 25 Aubergines
15 - 25 Citrouille, cubes
15 - 25 Tomates
20 - 25 Haricots, blanchis
20 - 25 Mâche, fleurons
20 - 25 Chou de Milan
20 - 30 Céleri, en cubes
20 - 30 Poireaux, anneaux
20 - 30 Petits pois
20 - 30 Pois mange-tout / Poi‐
vrons Kaiser
20 - 30 Patates douces
20 - 30 Fenouil
20 - 30 Carottes
25 - 35 Asperges, blanches
25 - 35 Choux de Bruxelles
25 - 35 Chou-fleur, fleurons
25 - 35 Chou-rave, lamelles
25 - 35 Haricots blancs
30 - 40 Épi de maïs doux
6
LÉGUMES
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
35 - 45 Salsifis noirs
35 - 45 Chou-fleur, entier
35 - 45 Haricots verts
40 - 45 Chou blanc ou rouge, la‐
melles
50 - 60 Artichauts
55 - 65 Haricots secs, trempés,
rapport eau/haricots 2:1
60 - 90 Choucroute
70 - 90 Betterave
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
15 - 20 Semoule, rapport eau/
semoule 1:1
15 - 25 Tagliatelles, fraîches
20 - 25 Gâteau de semoule lait /
semoule 3,5:1
20 - 30 Lentilles, rouges, rapport
eau / lentilles 1:1
25 - 30 Spätzle
25 - 35 Boulghour, rapport eau/
boulgour 1:1
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
25 - 35 Boulettes à base de levu‐
re
30 - 35 Riz parfumé rapport
eau/riz 1:1
30 - 40 Pommes de terre bouil‐
lies, coupées en quartiers
35 - 45 Boulette de pain
35 - 45 Boulettes de pommes de
terre
35 - 45 Riz, rapport eau / riz 1:1,
le rapport eau / riz peut
changer en fonction des
types de riz
40 - 50 Polenta, rapport liquide
3:1
40 - 55 Gâteau de riz rapport
lait/riz 2,5:1
45 - 55 Pommes de terre non
épluchées, moyennes
55 - 60 Lentilles, brunes et vertes,
rapport eau / lentilles 2:1
FRUITS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
10 - 15 Tranches de pommes
10 - 15 Baies chaudes
7
FRUITS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
10 - 20 Faire fondre le chocolat
20 - 25 Compote de fruits
POISSON
(min) (°C)
15 -
20
Filet de poisson fin 75 - 80
20 -
25
Crevettes, fraîches 75 - 85
20 -
30
Moules 100
20 -
30
Filets de saumon 85
20 -
30
Truite, 0,25 kg 85
30 -
40
Crevettes, surge‐
lées
75 - 85
40 -
45
Truite saumonée, 1
kg
85
VIANDE
(min) (°C)
15 -
20
Chipolatas 80
VIANDE
(min) (°C)
20 -
30
Saucisse de veau
bavaroise / Saucis‐
se blanche
80
20 -
30
Saucisse de Vienne 80
25 -
35
Blanc de poulet, po‐
ché
90
55 -
65
Jambon cuit, 1 kg 100
60 -
70
Poulet, poché, 1 -
1,2 kg
100
70 -
90
Kasseler, poché 90
80 -
90
Veau / Longe de
porc, 0,8 - 1 kg
90
110 -
120
Tafelspitz 100
ŒUFS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
10 - 11 Œufs, à la coque
12 - 13 Œufs, mollets
18 - 21 Œufs, durs
Combinaison des fonctions :
Turbo gril + Vapeur intense
Vous pouvez combiner ces fonctions
pour faire cuire de la viande, des
légumes et des garnitures en une seule
fois.
8
1. Réglez la fonction : Turbo gril pour
rôtir la viande.
2. Ajoutez les légumes préparés et les
garnitures.
3. Diminuez la température du four à
environ 90 °C. Entrouvrez la porte du
four à la première position pendant
environ 15 minutes.
4. Réglez la fonction : Vapeur intense.
Faites tout cuire en même temps
jusqu'à ce que les aliments soient
prêts.
La quantité d'eau maximale est de
650 ml.
Utilisez le premier niveau pour la viande, et le troisième niveau pour les légumes.
Turbo gril
Première étape : cuire la vian‐
de
Vapeur intense
Deuxième étape : ajouter les
légumes
(°C) (min) (°C) (min)
Rôti de bœuf,
1 kg / Choux
de Bruxelles,
polenta
180 60 - 70 100 40 - 50
Rôti de porc,
1 kg / Pommes
de terre / Légu‐
mes, sauce
180 60 - 70 100 30 - 40
Rôti de veau,
1 kg / Riz / Lé‐
gumes
180 50 - 60 100 30 - 40
Humidité Élevée
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(°C) (min)
Filet de pois‐
son fin
85 15 - 25
Œufs cocotte 90 - 110 15 - 30
Petit poisson,
jusqu'à 0,35
kg
90 20 - 30
Filet de pois‐
son épais
90 25 - 35
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(°C) (min)
Poisson en‐
tier, jusqu'à 1
kg
90 30 - 40
Crème anglai‐
se, flan en
parts indivi‐
duelles
90 35 - 45
Terrine 90 40 - 50
Boulettes 120 - 130 40 - 50
9
Humidité Moyenne
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(°C) (min)
Pâtisseries à
pâte levée su‐
crée
170 - 180 20 - 35
Petits pains 180 - 200 25 - 35
Filet de pois‐
son rôti
170 - 180 25 - 40
Ris de veau 160 - 170 30 - 45
Poisson grillé 170 - 180 35 - 45
Plats au four
sucrés
160 - 180 45 - 60
Différents types
de pain, 0,5 - 1
kg
180 - 190 45 - 60
Côte levée 140 - 150 75 - 100
Mijoté / Viande
braisée
140 - 150 100 -
140
Humidité Faible
Utilisez le deuxième niveau de la grille
sauf indication contraire.
(°C) (min)
Petits pains prêts à
cuire
200 15 - 20
Baguettes prêtes à
cuire, 40 - 50 g
200 15 - 20
Baguettes prêtes à
cuire, surgelées, 40
- 50 g
200 25 - 35
Rôti haché, cru, 0,5
kg
180 30 - 40
Cuisson des pâtes 170 -
190
40 - 50
(°C) (min)
Lasagne 170 -
180
45 - 55
Pain, 0,5 - 1 kg 180 -
190
45 - 60
Gratin dauphinois 160 -
170
50 - 60
Poulet, 1 kg 180 -
210
50 - 60
Longe de porc, fu‐
mée, 0,6 - 1 kg,
laissez tremper
pendant 2 heures
160 -
180
60 - 70
Rôti de bœuf, 1 kg 180 -
200
60 - 90
Canard, 1,5 - 2 kg 180 70 - 90
Rôti de veau, 1 kg 180 80 - 90
Rôti de porc, 1 kg 160 -
180
90 - 100
Oie, 3 kg, utilisez le
premier niveau de
la grille.
170 130 -
170
Régénération
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
(°C) (min)
Plats complets en
une seule assiette
110 10 - 15
Pâtes 110 10 - 15
Riz 110 10 - 15
Boulettes 110 15 - 25
Fonction Yaourt
Cette fonction vous permet de préparer
des yaourts.
10
Délayez 0,25 kg de yaourt dans 1 litre de
lait. Versez la préparation dans des pots
à yaourt.
Si vous utilisez du lait cru, commencez
par le faire bouillir, puis laissez-le
refroidir jusqu'à atteindre 40 °C.
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(h)
Yaourt, crémeux 5 - 6
Yaourt, épais 7 - 8
Steamify
Vapeur pour Cuisson vapeur
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
LÉGUMES
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
8-10 Brocoli, fleurons, pré‐
chauffez le four à vide
10 Tomates pelées
10-15 Épinards, frais
10-15 Courgette, tranches
15 Légumes, blanchis
15-20 Poivron, lamelles
15-20 Champignons, tran‐
ches
15-25 Aubergines
15-25 Chou-fleur, entier
15-25 Brocoli, entier
15-25 Asperges, vertes
15-25 Tomates
LÉGUMES
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
15-25 Citrouille, cubes
20-25 Mâche, fleurons
20-25 Chou de Milan
20-25 Haricots, blanchis
20-30 Patates douces
20-30 Petits pois
20-30 Fenouil
20-30 Carottes
20-30 Poireaux, anneaux
20-30 Céleri, en cubes
20-30 Pois mange-tout
25-35 Chou-fleur, fleurons
25-35 Chou-rave, lamelles
25-35 Choux de Bruxelles
25-35 Asperges, blanches
25-35 Haricots blancs
30-40 Épi de maïs doux
35-45 Haricots verts
35-45 Salsifis noirs
40-45 Chou blanc ou rouge,
lamelles
50 - 60 Artichauts
55-65 Haricots secs, trempés
60-90 Choucroute
70-90 Betterave
11
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
15-20 Semoule, rapport eau/
semoule 1:1
15-25 Tagliatelles, fraîches
20-25 Gâteau de semoule,
lait / semoule 3:5:1
20-30 Lentilles, rouges, rap‐
port eau / lentilles 1:1
25-30 Spätzle
25-35 Boulghour, rapport eau/
boulgour 1:1
25-35 Boulettes à base de le‐
vure
30-35 Riz parfumé rapport
eau/riz 1:1
30-40 Pommes de terre bouil‐
lies, coupées en quar‐
tiers
35-45 Boulettes de pommes
de terre
35-45 Riz, rapport eau/riz 1:1,
le rapport d'eau et de
riz peut varier selon le
type de riz.
35-45 Boulette de pain
40-50 Polenta, rapport liquide
3:1
40-55 Gâteau de riz rapport
lait/riz 2,5:1
45-55 Pommes de terre non
épluchées, moyennes
55-60 Lentilles, brunes et ver‐
tes, rapport eau / lentil‐
les 2:1
FRUITS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
10-15 Tranches de pommes
10-15 Baies chaudes
10-20 Faire fondre le chocolat
20-25 Compote de fruits
POISSON
(min) (°C)
15-20 Filet de poisson
fin
75-80
20-25 Crevettes, fraî‐
ches
75-85
20-30 Filet de poisson
épais
75-85
20-30 Truite, 0,25 kg 75-85
20-30 Moules 100
30-40 Crevettes, sur‐
gelées
75-85
VIANDE
(min) (°C)
15-20 Chipolatas 80
20-30 Saucisse de
veau bavaroise
/ Saucisse blan‐
che
80
12
VIANDE
(min) (°C)
20-30 Saucisse de
Vienne
80
25-35 Blanc de poulet,
poché
90
55-65 Jambon cuit, 1
kg
100
60-70 Poulet, poché, 1
- 1,2 kg
100
70-90 Kasseler, poché 90
80-90 Veau / Longe de
porc, 0,8 - 1 kg
90
110-120 Tafelspitz 100
ŒUFS
(min) °C
10-11 Œufs, à la co‐
que
100
12-13 Œufs, mollets 100
18-21 Œufs, durs 100
35-45 Crème anglai‐
se / Prépara‐
tions à base
d'œufs
85
40-50 Terrine 85
Vapeur pour Mijoter
(min) (°C)
15 - 20 Œufs cocotte 110
20 - 30 Poisson entier,
jusqu'à 1 kg
120 -
130
(min) (°C)
40 - 50 Boulettes 120 -
130
50 - 60 Mijoté / Poisson
braisé
130
60 - 90 Mijoté / Poulet
braisé
130
100 - 140 Mijoté / Viande
braisée
130
Vapeur pour Rendre Croustillant
(min) (°C)
20 - 40 Gratin de pois‐
son
150
35 - 50 Légumes farcis 150
35 - 45 Cuisson des pâ‐
tes / Cocottes
150
40 - 50 Lasagne 150
60 - 70 Gratin dauphi‐
nois
150
75 - 100 Côtes levées 140 -
150
Vapeur pour Cuire et Rôtir
(min) (°C)
15 - 20 Baguettes prê‐
tes à cuire, 0,04
- 0,05 kg
200
15 - 25 Biscuits 155-170
20 - 35 Pâtisseries à
pâte levée su‐
crée
170 -
180
25 - 35 Baguettes prê‐
tes à cuire, sur‐
gelées, 0,04 -
0,05 kg
200
13
(min) (°C)
25 - 35 Petits pains 180 -
200
25 - 40 Filet de poisson
rôti
170 -
180
30 - 40 Rôti haché, non
cuit, 0,5 kg
180
30 - 40 Cocotte rôtie 160
30 - 40 Omelette 160-170
30 - 45 Ris de veau 160 -
170
35 - 45 Poisson grillé 170 -
180
45 - 60 Différents types
de pain, 0,5 - 1
kg
180 -
190
45 - 60 Plats sucrés 160 -
180
50 - 60 Poulet, 1 kg 180-210
60 - 70 Longe de porc,
fumée, 0,6 - 1
kg
160-180
60 - 90 Rôti de bœuf, 1
kg
180-200
70 - 90 Canard, 1,5 - 2
kg
180
80 - 90 Rôti de veau, 1
kg
180
(min) (°C)
90 - 100 Rôti de porc, 1
kg
160-180
Utilisez le premier niveau de la
grille.
(min) (°C)
15-30 Pizza / Focaccia 190 -
210
30-45 Pâte feuilletée /
Gâteau salé /
Petits pains
155 -
180
45-60 Pâte brisée 155 -
170
130-170 Oie, 3 kg 170
Cuisson
Pour la première cuisson, utilisez la
température inférieure.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène. S'ils ne
dorent uniformément, il n'est pas
nécessaire de modifier la température.
Les différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se déformer en cours de
cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
les déformations disparaissent.
14
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
cuit.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'affaisse et
devient mou ou plein
de grumeaux.
La température du four est
trop élevée.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus basse.
Température du four trop
élevée et durée de cuis‐
son trop courte.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure et
un temps de cuisson plus long
la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four plus éle‐
vée.
Durée de cuisson trop lon‐
gue.
La prochaine fois, réduisez le
temps de cuisson.
La cuisson du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis‐
son trop courte.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure et
un temps de cuisson plus long
la prochaine fois.
La pâte à gâteau n'est pas
correctement répartie.
La prochaine fois, étalez la pré‐
paration de façon homogène
sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson indiquée
dans la recette.
Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus élevée.
Cuisson sur un seul niveau
CUISSON DANS DES MOULES
(°C) (min)
Savarin / Brioche Chaleur tour‐
nante
150 - 160 50 - 70 1
Quatre-quarts /
Gâteaux aux fruits
Chaleur tour‐
nante
140 - 160 70 - 90 1
Fond de tarte - pâ‐
te brisée, pré‐
chauffer le four à
vide
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 30 2
15
CUISSON DANS DES MOULES
(°C) (min)
Fond de tarte -
mélange de génoi‐
se
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 20 - 25 2
Cheesecake Chauffage Haut/
Bas
170 - 190 60 - 90 1
GÂTEAUX / PÂTISSERIES / PAINS SUR DES PLATEAUX DE CUISSON
Faites préchauffer votre four vide, sauf indication contraire.
(°C) (min)
Pain tressé / Pain
en forme de cou‐
ronne, le pré‐
chauffage n’est
pas nécessaire
Chauffage
Haut/ Bas
170 - 190 30 - 40 3
Brioche de Noël Chauffage
Haut/ Bas
160 - 180 50 - 70 2
Pain de seigle: Chauffage
Haut/ Bas
d'abord : 230 20 1
puis : 160 - 180 30 - 60
Choux à la crè‐
me / Éclairs
Chauffage
Haut/ Bas
190 - 210 20 - 35 3
Gâteau roulé, Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 10 - 20 3
Gâteau avec gar‐
niture à base de
crumble, le pré‐
chauffage n’est
pas nécessaire
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux
amandes beurré /
Gâteaux au sucre
Chauffage
Haut/ Bas
190 - 210 20 - 30 3
16
GÂTEAUX / PÂTISSERIES / PAINS SUR DES PLATEAUX DE CUISSON
Faites préchauffer votre four vide, sauf indication contraire.
(°C) (min)
Flans aux fruits,
le préchauffage
n’est pas néces‐
saire
Chauffage
Haut/ Bas
180 35 - 55 3
Gâteaux à pâte
levée à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an‐
glaise)
Chauffage
Haut/ Bas
160 - 180 40 - 60 3
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
Utilisez le troisième niveau de la grille.
(°C) (min)
Pâte brisée / Mélange
de génoise
Chaleur tournante 150 - 160 15 - 25
Meringues Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 100 - 120 30 - 50
Biscuits à pâte levée Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40
Pâtes feuilletées, pré‐
chauffer le four à vide
Chaleur tournante 170 - 180 20 - 30
Petits pains, préchauf‐
fer le four à vide
Chauffage Haut/ Bas 190 - 210 10 - 25
17
Gratins
Utilisez le premier niveau de la grille.
(°C) (min)
Cuisson des pâtes Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 45 - 60
Lasagne Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 25 - 40
Gratin de légumes,
préchauffer le four à
vide
Turbo gril 170 - 190 15 - 35
Baguettes au fromage
fondu
Chaleur tournante 160 - 170 15 - 30
Riz au lait Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 40 - 60
Poisson gratiné Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis Chaleur tournante 160 - 170 30 - 60
Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Pour deux plaques, utilisez les premier et
quatrième niveaux de la grille.
GÂTEAUX / PÂTISSERIES /
PAINS SUR DES PLATEAUX DE
CUISSON
(°C) (min)
Choux à la crème /
Éclairs, préchauffer le
four à vide
160 -
180
25 - 45
Gâteau Streusel sec 150 -
160
30 - 45
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
(°C) (min)
Biscuits à pâte brisée 150 -
160
20 - 40
Meringues 80 -
100
130 -
170
Macarons 100 -
120
40 - 80
Biscuits à pâte levée 160 -
170
30 - 60
Pâtes feuilletées, pré‐
chauffer le four à vide
170 -
180
30 - 50
Petits pains 180 20 - 30
Conseils de rôtissage
Utilisez des plats résistant à la chaleur.
Viande maigre rôtie couverte (vous
pouvez utiliser du papier aluminium).
18
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir
en dessous.
Pour éviter que les graisses de cuisson
ne brûlent, versez un peu d'eau dans le
plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti à la moitié
ou aux deux tiers du temps de cuisson.
Faites rôtir la viande et le poisson par
morceaux d'au moins 1 kg.
Arrosez les morceaux de viande avec
leur propre jus de cuisson plusieurs fois
durant la cuisson.
Rôtissage
Utilisez le premier niveau de la grille.
BŒUF
(°C) (min)
Braisé 1 - 1,5 kg Chauffage
Haut/ Bas
230 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf, saignant,
préchauffer le four
à vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 190 - 200 5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf, à point, pré‐
chauffer le four à
vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf, bien cuit,
préchauffer le four
à vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 170 - 180 8 - 10
PORC
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Épaule / Cou / Noix de
jambon
1 - 1.5 150 - 170 90 - 120
Côtelettes / Côte levée 1 - 1.5 170 - 190 30 - 60
Pain de viande 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc, pré-cuit 0.75 - 1 150 - 170 90 - 120
19
VEAU
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Rôti de veau 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150
AGNEAU
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Gigot d’agneau /
Rôti d’agneau
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120
Selle d’agneau 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60
GIBIER
(kg)
(°C) (min)
Selle / Cuisse
de lièvre, pré‐
chauffer le four
à vide
1 Turbo gril 180 - 200 35 - 55
Selle de cerf 1.5 - 2 Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 60 - 90
Cuissot de che‐
vreuil
1.5 - 2 Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 60 - 90
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