Français-10
Agissez comme suit:
1. Fermez les boutons des brûleurs et éloignez-vous!
2. Laissez le feu s’éteindre.
3. Quand le feu s’est éteint et que le gril a refroidi, retirez la
bouteille de propane jetable.
4. Nettoyez toutes les pièces et examinez-les pour déceler tous
dommages, notamment la bouteille de propane, le régulateur,
le(s) bouton(s) du ou des brûleur(s) et le(s) brûleur(s).
5. Si l’un des éléments indiqués ci-dessus est endommagé,
procurez-vous la pièce Coleman voulue avant de recommencer
à vous servir du gril. Pour connaître le centre de service agréé le
plus proche, composez le 1-800
-
835-3278.
Remarque:
Des ambées confèrent une saveur de fumée et saisissent les •
aliments. En trop grand nombre, de telles ambées se révèlent
dangereuses et peuvent endommager le gril.
Évitez ce genre de ambées en préchauffant le gril, avec son •
couvercle fermé pendant 5 minutes au réglage de grande amme
pour brûler la graisse de grillades précédentes.
Faites cuire avec le couvercle fermé et surveillez constamment la •
cuisson pour feux de friture et ambées soudaines.
Parer le gras excédentaire des viandes minimise les feux de •
friture et les ambées soudaines. Faites cuire la viande grasse
par petites quantités sur feu indirect, à feu doux.
Observez rigoureusement les instructions données sous la •
rubrique «Nettoyage, soins et entretien».
Conseils de préparation des aliments
Votre gril peut cuire de nombreux aliments. Pour obtenir les
meilleurs résultats possibles, observez ces instructions:
Parez l’excédent de gras de la viande et des volailles. Entaillez •
le gras restant a n qu’il ne se racornisse pas, mais faites très
attention de ne pas couper la viande maigre.
Dégelez la viande et les volailles congelées avant de les faire •
cuire sur le gril.
Dégeler le poisson et les légumes congelés est inutile. •
Salez après la cuisson a n que les aliments ne dessèchent pas. •
Badigeonnez les viandes naturellement maigres avec de l’huile •
de cuisson ou de la margarine.
Faites cuire les petits morceaux d’aliments fragiles dans une •
feuille d’aluminium ou sur des grilles spéciales, destinées à la
cuisson de ce genre d’aliments (voyez «Modes de cuisson»).
Ne badigeonnez les aliments de sauce barbecue, de sauce •
tomate ou de sauce sucrée que durant les 10 dernières m inutes
de cuisson.
Tournez les aliments avec des pinces ou une spatule pour ne •
pas les transpercer (tout spécialement la viande), a n qu’ils ne
risquent pas de dessécher.
En cas de feu de friture
Modes de cuisson
Nettoyage, soins et entretien
Cuisson directe:
La source de chaleur se trouve directement sous les aliments. •
Pratique pour rissoler la viande et cuire hot dogs et hamburgers, •
il est nécessaire de souvent véri er le degré de cuisson.
Utilisez-la pour les aliments poêlés ou sautés, en ayant soin de •
réduire la quantité d’huile utilisée et la température de cuisson.
Faites cuire les rôtis, les dindes ou les canards à feu doux. •
Placez la viande et de l’eau dans un plat d’aluminium à fond
ondulé; rajoutez de l’eau au besoin.
Cuisson indirecte:
N’allumez qu’un brûleur et faites cuire les aliments sur la grille du •
côté opposé.
Les aliments cuisent ainsi à une température plus basse, ce qui •
les rend plus tendres et réduit les ambées.
Cette méthode de cuisson est tout spécialement recommandée •
pour les aliments qui brûlent facilement (légumes, poisson, etc.).
Faites cuire les repas tout en un dans des plats allant au four ou •
en aluminium, tout comme s’il s’agissait d’un four de cuisinière
ordinaire.
Essayez, en outre, de placer un plat contenant de l’eau au- •
dessus du brûleur allumé a n que la viande reste juteuse et
moelleuse. Rajoutez de l’eau lorsque nécessaire.
PLATEAU À GRAISSE
Le plateau à graisse se trouve sous le gril; il doit être nettoyé de
temps à autre a n que les débris ne s’y accumulent pas. (Fig. 32)
GRILLES DE CUISSON
Les grilles de cuisson peuvent être nettoyées en n de cuisson,
lorsque vous avez éteint le gril. Portez un gant de cuisinier et
frottez-les avec un linge humide. Si vous attendez que le gril ait
refroidi, les grilles seront plus faciles à nettoyer si vous les sortez du
gril et les nettoyez avec un détergent pour vaisselle doux.
REMARQUE: Laissez refroidir le plateau avant de le nettoyer.
Important: Ne laissez le gril dehors par mauvais temps que s’il
est couvert (housse vendue séparément). Si le gril n’est pas
couvert, l’eau de pluie peut couler dans la carrosserie ou dans
le plateau à graisse. Si le plateau à graisse n’est pas nettoyé
après l’utilisation et si le gril est découvert, il se remplira
d’eau; eau et graisse déborderont alors. Nous conseillons de
nettoyer le plateau après chaque emploi.
ATTENTION
Le nettoyage et l’entretien ne doivent être effectués que lorsque
le gril est froid et l’alimentation en gaz fermée au niveau de la
bouteille. Séparez toujours la bouteille de propane jetable du gril
avant d’entreprendre le nettoyage.
Fig. 32
Français-3
Généralités d’installation
Bouteilles portatives de gaz propane
AVERTISSEMENT
Votre nouveau gril vient avec un régulateur de pression CGA
n
o
600 [B]. N’essayez PAS de connecter ce régulateur à une
bouteille jetable de GPL n’étant pas équipée d’un raccord
correspondant CGA n
o
600 [E]. Ce gril ne doit être utilisé qu’avec
le régulateur de pression fourni ou avec les régulateurs de
pression que Coleman spéci e pour cet appareil particulier.
Les régulateurs de pression de rechange doivent être ceux que
précise Coleman. (Fig. 1)
AVERTISSEMENT
L’installation de cet appareil dans ou sur un véhicule de plaisance
ou une embarcation est interdite.
Observez ces règles de sécurité avant chaque utilisation:
1. Assurez-vous que la gauche, la droite, le fond et les côtés du
gril se trouvent toujours à au moins 61 cm (24 po) de toute
construction combustible, le parement en bois d’un bâtiment,
par exemple.
2. Ne placez jamais le gril sous un matériau combustible ou
sous un auvent queue de vache non protégé.
3. N’entravez pas l’écoulement de l’air comburant et de
ventilation. Maintenez un dégagement d’au moins 8 cm (3 po)
entre l’arrière du gril et toute construction incombustible: mur
en béton ou en brique.
4. Veillez à ce que le gril soit d’aplomb et pas directement face
au vent.
AVERTISSEMENT
Il est interdit de ranger une bouteille de propane liquide n’étant
pas connectée au gril sous ou à proximité de cet appareil ou de
tout autre.
AVERTISSEMENT
N’essayez PAS d’ajuster le régulateur de pression, une situa- •
tion dangereuse pourrait en résulter et entraîner des blessures
corporelles ou des dégâts matériels.
AVERTISSEMENT
Ne posez JAMAIS plus de 9,0 kg sur les tablettes latérales. Ne •
vous appuyez PAS contre le gril.
N’utilisez NI briquettes (charbon) NI essence à briquet dans un •
gril à gaz.
Un gril qui sert est chaud; pour ne pas vous brûler, ne touchez •
à AUCUNE surface chaude. Écartez enfants et animaux du gril
chaud.
Ne laissez JAMAIS le gril sans surveillance quand il fonctionne. •
Il vous incombe d’assembler, de disposer, de faire fonctionner •
et d’entretenir convenablement votre gril à gaz.
Ne vous servez PAS du gril à gaz à l’intérieur. •
Dans certaines circonstances, l’odeur distinctive qui est •
ajoutée au propane s’estompe. D’autres odeurs fortes peuvent
aussi la masquer. Les rhumes, les allergies, les affections
sinusiennes, l’usage de tabac, d’alcool ou de médicaments
sont tous des facteurs qui peuvent également empêcher de
détecter l’odeur du propane.
L’installation doit se conformer aux codes municipaux ou, faute •
de codes, respecter la norme ANSI Z223.1/NFPA 54 intitulée
National Fuel Gas Code, la norme CSA B149.1 intitulée Codes
d’installation au gaz naturel et au propane, la norme CSA B149.2
intitulée Propane Storage and Handling Code, si applicables.
Pour véri er les codes municipaux, consultez votre fournisseur •
de gaz ou le fournisseur de gaz naturel répertorié dans
les Pages jaunes a n d’obtenir les méthodes d’installation
préconisées et la réglementation .
Les connexions doivent être conformes aux prescriptions
municipales et incombent uniquement à la personne qui
exécute le travail.
Extrêmement in ammable, le propane (gaz de pétrole liqué és)
se liqué e lorsque mis en réserve sous haute pression dans
bonbonnes, ou autres, et se vaporise lorsque libéré. Plus lourd que
l’air, le propane s’accumule au ras du sol. Il est impératif qu’aucune
connexion du gril ne fuie car une explosion pourrait en résulter
(consultez la rubrique «RECHERCHE DES FUITES»).
Les grils à alimentation portative requièrent un système de débit
qui se compose d’une valve (injecteur) [A], d’un régulateur [B] avec
trou d’aération [C] et d’une bouteille de propane [D]. (Fig. 1) Le
schéma 1 n’est fourni qu’à des ns descriptives.
Normes applicables aux bouteilles
Toutes les bouteilles de GPL utilisées avec cet appareil doivent •
être fabriquées et porter les marquages voulus, conformément
aux exigences du Ministère des Transports des États-Unis
(DOT) pour bouteilles de GPL ou à la norme nationale CAN/
CSA-B339 de Transports Canada relative aux bouteilles, sphères
et tuyaux pour le transport des marchandises dangereuses;
et commission, si applicable; et un dispositif de connexion
compatible avec le raccord de l’appareil de cuisson de plein air.
Consultez les étiquettes apposées sur les bouteilles de GPL. •
Fig. 1
A
C
B
D
E