Panasonic NN-A725M Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
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NN-A775 / NN-A725 / NN-A755
Microwave/Convection Cookery Book
Microwave/Convection Cookery Book
K
K
o
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chbuch für die Mikr
chbuch für die Mikr
o
o
w
w
elleng
elleng
e
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räte
räte
Kookboek voor combinatie magnetron-oven
Kookboek voor combinatie magnetron-oven
La Cuisine Gourmande avec V
La Cuisine Gourmande avec V
otre Four Combiné
otre Four Combiné
Recettario per forni a microonde combinati
Recettario per forni a microonde combinati
Recetario para microondas combinado
Recetario para microondas combinado
Cuisiner avec votre four
Quels récipients utiliser? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2-3
Comment fonctionnent les micro-ondes? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Pourquoi les micro-ondes chauffent-elles? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Trucs de cuisson aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6-8
Sélection de la bonne puissance de cuisson en micro-ondes . . . . . . . . .9
La cuisson combinée aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10-14
La chaleur tournante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15-16
Le gril et le turbogril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
La décongelation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18-21
Le réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22-26
Tableaux de réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27-33
Les recettes
Les potages, les entrées, les oeufs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34-42
Légumes, pâtes et riz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43-52
Viandes et volailles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53-70
Les poissons et crustacés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71-78
Les sauces . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78-81
Les desserts - la pâtisserie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82-101
Les astuces du micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102-103
Votre four Panasonic bénéficie de la dernière technologie, celle de l'Inverter. Cette
technologie unique est appliquée sur les fours micro-ondes au Japon depuis
longtemps, elle permet d'améliorer sensiblement les performances de cuisson de votre
four. Ce système, en réduisant aussi le nombre de composants, autorise un plus
grand volume intérieur et un poids moindre sans encombrer davantage votre plan de
travail.
Fr-1
Français
SOMMAIRE
Fr-2
QUELS RÉCIPIENTS UTILISER?
EN CUISSON MICRO-ONDES
- N’utiliser du papier absorbant blanc que
pour de courtes durées. Ne pas utiliser de
papier absorbant à motifs.
- N’utiliser que du plastique spécial
micro-ondes. Ne pas utiliser de mélamine.
- Ne pas cuire d’aliments riches en graisse
ou en sucre dans des récipients en
plastique.
- N’utiliser de récipients en paille ou en osier
que pour de très courtes durées. Vérifier
qu’ils ne comportent pas d’agrafes
métalliques.
- N’utiliser de poteries ou de récipients en
grès que s’ils sont complètement émaillés.
- NE PAS utiliser de porcelaine décorée de
motifs dorés ou argentés. Des étincelles
pourraient se produire et détériorer les
motifs.
Pour l'utilisation des accessoires livrés
avec votre four reportez-vous aux
consignes page 7 de votre mode
d'emploi.
AUX MICRO-ONDES
OUI
AU GRIL
OUI
NON
NON
Fr-3
Français
EN CUISSON COMBINEE
OUI
EN CHALEUR TOURNANTE
OUI
EN CUISSON COMBINÉE
- Vous pouvez utiliser des moules
métalliques lisses lors d’une cuisson
combinée en les posant directement sur le
plateau noir, mais pour plus de détails,
reportez-vous au chapitre concernant les
accessoires des cuissons combinées. Ne
pas utiliser de moules démontables ou de
plat en fer émaillé.
- Si vous constatez la présence d’étincelles,
arrêtez le four et continuez la cuisson en
mode traditionnel (gril ou chaleur
tournante) ou, si cela est encore possible,
changez de récipient.
- NE PAS poser de récipients métalliques
directement sur le trépied métallique.
Posez-les sur le plateau noir.
NON
NON
QUELS RÉCIPIENTS UTILISER?
- Vous pouvez utiliser tous vos plats résis-
tants à la chaleur pour four traditionnel. Si
vous utilisez le plateau noir avec ou sans
trépied, veillez seulement à ce que leur
taille ne gêne pas sa rotation. Si vous utili-
sez la lèchefrite émaillée, veillez à ce le
poids total du plat garni ne dépasse pas 4
kilos.
Fr-4
Les micro-ondes utilisées dans les fours
sont similaires aux ondes T.V. (VHF) et
radio. Seules les fréquences diffèrent. La
fréquence des micro-ondes utilisées dans
le domaine domestique est de 2450
mégahertz.
Un four à micro-ondes transforme le
courant électrique en micro-ondes à l’aide
d’un générateur appelé magnétron.
Les micro-ondes ne pourront fonctionner
et chauffer des aliments que si elles sont
enfermées dans une enceinte métallique,
si la porte du four est correctement
fermée, un programme sélectionné, et le
bouton Marche enclenché.
Les ondes émises par le magnétron
rebondissent alors sur les parois
métalliques et la porte écran en direction
de l’aliment.
COMMENT FONCTIONNENT LES MICRO-ONDES?
Fr-5
Dans la cuisson conventionnelle, il faut
d’abord chauffer la plaque ou le four, puis
le plat de cuisson avant que la chaleur
n’arrive aux aliments. Ce procédé est
long et gaspille beaucoup d’énergie. Avec
les micro-ondes par contre, la chaleur
parvient directement au cœur des
aliments, sans aucun détour.
Chaque aliment contient entre autres, des
molécules d’eau. Les micro-ondes
pénètrent la nourriture et font vibrer
fortement ces molécules. Les forces de
frottement qui en résultent produisent de
la chaleur, qui va servir directement à
chauffer les aliments (comme lorsqu’on
se frotte une main contre l’autre).
Cette propriété se nomme absorption,
autrement dit transmission de l’énergie
des micro-ondes aux molécules d’eau.
Les micro-ondes ont aussi la propriété de
traverser certaines matières, en
particulier le verre, la porcelaine, la
céramique, ou même le papier, sans
chauffer ces matières. Si les récipients
chauffent tout de même, c’est parce que
les aliments chauds transmettent leur
chaleur.
Par contre les métaux réfléchissent les
micro-ondes, donc les rejettent.
Pour cette raison, on ne devrait utiliser
pour la cuisson aux micro-ondes pures
aucun récipient métallique ni aucune
assiette à décor métallique argenté ou
doré.
POURQUOI LES MICRO-ONDES CHAUFFENT-ELLES?
Les micro-ondes ont trois propriétés:
Par contre les métaux réfléchissent les
micro-ondes, donc les rejettent.
Pour cette raison, on ne devrait utiliser
pour la cuisson aux micro-ondes pures
aucun récipient métallique ni aucune
assiette à décor métallique argenté ou
doré.
Français
TRUCS DE CUISSON AUX MICRO-ONDES
COUVRIR
Couvrir le poisson, les légumes, les
potages, les ragoûts. Laisser à découvert
les gâteaux, les sauces, les pommes de
terre avec la peau. Comme en cuisson
traditionnelle, l’humidité s’évapore durant
la cuisson aux micro-ondes. Couvrir le
récipient avec le couvercle approprié ou
du film étirable.
REMUER ET TOURNER
Pour les grandes quantités d’aliments, il
est parfois nécessaire de mélanger en
cours de cuisson afin de ramener les
aliments de l’extérieur vers l’intérieur et
inversément. Les grosses pièces de
viande et les volailles doivent
généralement être retournées à
mi-cuisson. Sur les touches automa-
tiques, un bip sonore se fait entendre
pour vous le
rappeler.
TAILLE ET FORME DU RECIPIENT
Les micro-ondes cuiront mieux les
aliments disposés dans un plat rond que
dans un plat rectangulaire ou carré. La
même quantité cuira plus vite dans un
plat large et plat que dans un plat haut et
étroit. Suivre les indications des recettes.
Les temps de cuisson varieront
sensiblement selon la taille et la forme
des récipients utilisés.
TEMPERATURE INITIALE
Plus l’aliment est froid au départ, plus la
cuisson ou le réchauffage sera long. Des
restes gardés à température ambiante
seront plus vite réchauffés que s’ils
sortent du réfrigérateur.
Fr-6
Français
ESPACER
Plusieurs aliments de petite taille cuiront
de façon plus homogène s’ils sont
disposés à égale distance les uns des
autres, s’ils ne sont pas empilés les uns
sur les autres et s’ils sont disposés sur le
cercle extérieur du plateau, plutôt qu’au
milieu.
DISPOSER
Les portions individuelles telles que les
cuisses de poulet, côtes de porc, etc.
doivent être disposées dans un plat de
telle sorte que les parties charnues soient
à l’extérieur du plat et les parties moins
charnues (nécessitant moins de cuisson)
vers le milieu du plat.
QUANTITE
Les temps de cuisson étant
proportionnels à la quantité d’aliments à
cuire, un kilo de viande cuira plus vite que
deux kilos.
TEMPS DE REPOS
Laisser reposer la viande et les pommes
de terre entières, enveloppées dans du
papier aluminium, ainsi que les gâteaux,
10 à 15 min. après la fin de la cuisson
hors du four. La plupart des aliments
continuent de cuire par conduction de
chaleur alors que le four s’est éteint. En
tenir compte dans le calcul des temps de
cuisson.
TRUCS DE CUISSON AUX MICRO-ONDES
Fr-7
Fr-8
PERCER
La peau ou membrane hermétique de
certains aliments empêche la vapeur de
s’échapper durant la cuisson. Ex : œufs,
pommes de terre, pommes, saucisses,
etc.
DUREE DE CUISSON
Les temps de cuisson indiqués dans les
recettes sont approximatifs et peuvent
varier en fonction de la température
initiale de l’aliment, de la taille du récipient
employé, de la qualité des ingrédients et
des goûts personnels. Vérifier les
aliments pendant la cuisson. N’oubliez
pas qu’il est plus facile de remédier à un
manque de cuisson qu’à une surcuisson.
INGREDIENTS
Des aliments contenant beaucoup de
graisse, de sucre ou de sel, se
réchauffent très rapidement. La farce peut
être beaucoup plus chaude que la croûte.
Faites attention en les mangeant. Ne pas
surchauffer même si la croûte ne paraît
pas très chaude.
DENSITE
Des aliments légers et poreux cuiront plus
vite que des aliments lourds et denses.
TRUCS DE CUISSON AUX MICRO-ONDES
Les 6 puissances disponibles agissent
comme le thermostat d'un four traditionnel
en contrôlant la vitesse de cuisson.
Certains plats - par exemple les potages
et les ragoûts - requièrent l'utilisation de
puissances différentes (MAX 10 min pour
porter l'aliment à ébullition avant de pour-
suivre la cuisson une heure sur 250 W).
Votre four permet d'enchaîner jusqu'à 3
étapes (voir mode d'emploi).
NOTES : (1) Vous pouvez pendant le
déroulement de la cuisson, en rallonger la
durée, en pressant une ou plusieurs fois
la touche 1 min.
(2) La durée maximum de la puissance
MAX est de 30 min. - La durée maximum
en Décongélation est de 2 heures, la
touche 10 sec est alors inopérante. - La
touche 1 heure est inopérante sauf en
Décongélation.
Note : Les utilisations indiquées dans ce tableau ne concernent que l’utilisation des
micro-ondes pures. Se reporter en page 12 pour les utilisations en mode
combiné.
SÉLECTION DE LA BONNE PUISSANCE
DE CUISSON EN MICRO-ONDES
Nombre de
pressions sur la
touche
PUISSANCE en
WATTS
UTILISATION
1
MAX
1000 W
Réchauffer des sauces, des
liquides et cuire des légumes,
de la viande rouge.
2
270W
Décongélation
Pour décongeler la viande, le
poisson, les fruits, les
pâtisseries, se référer aux
tableaux de décongélation.
Pour toutes décongélations ne
pouvant se faire par Touche
automatique.
3
600 W
Cuisson du poisson, des
viandes blanches, des
volailles, des cakes, des
sauces ; réchauffage du lait.
4
440 W
Mélanges délicats avec des
œufs, quiches, réchauffage des
aliments pour bébé, ragoûts.
5
250 W
Cuissons longues, braisages,
civets, pâtés, réchauffage des
viandes rouges.
6
100 W
Pour garder les plats au chaud,
ramollir le beurre, la glace,
remettre en température le
fromage ou les fruits.
La fonction EXPRESS vous permet de
démarrer directement une cuisson sur
MAX en pressant seulement une touche
de durée puis Marche.
Fr-9
Français
Fr-10
Qu’est-ce que la Cuisson Combinée
aux micro-ondes :
La cuisson combinée micro-ondes est
parfaite pour de nombreux aliments.
L’énergie micro-ondes les cuit
rapidement, pendant que la chaleur
rayonnante leur donne un aspect doré et
appétissant.
Ces deux actions étant simultanées, il en
résulte un gain de temps d’environ la
moitié aux deux tiers par rapport à une
cuisson traditionnelle.
Utilisations :
Tous les aliments ne gagnent pas à être
cuits en Cuisson Combinée et en
particulier les petites pièces cuisant
rapidement en cuisson traditionnelle.
Aliments déconseillés en Cuisson
Combinée :
- Les petits rôtis de viande rouge,
- Les biscuits,
- Les meringues,
- Les soufflés,
- Les petites brioches,
- Les petits feuilletés,
- La pâte à choux.
Par contre la Cuisson Combinée est très
intéressante sur le plan gain de temps et
économie d’énergie pour les cuissons
longues, les grosses pièces de viande,
les volailles, les gratins, les gâteaux et les
mijotages.
Mode d'emploi :
Presser la touche Combi puis suivre les
instructions défilantes.
L’affichage de la durée se fait en heures
et en minutes.
Attention :
Respecter l’ordre de sélection des
cuissons. Les modes de cuisson
traditionnels sont toujours sélectionnés
avant les micro-ondes et la Chaleur
Tournante avant le Gril. Les cuissons
combinées des recettes de ce livre sont
indiquées dans l’ordre de sélection. En
cours de cuisson combinée, une simple
pression sur la touche COMBI suffira à
rappeller à l’affichage la température ou le
niveau de gril sélectionné. Il n’est
cependant pas possible de changer en
cours de cuisson la température ou le gril
sélectionnées.
LA CUISSON COMBINÉE AUX MICRO-ONDES :
GRIL + MICRO-ONDES
CHALEUR TOURNANTE + MICRO-ONDES
TURBOGRIL + MICRO-ONDES
Fr-11
Français
Comment préchauffer :
La cuisson Combinée Gril+Micro-ondes
n’est jamais préchauffée. Seules les
cuissons combinées avec chaleur
tournante ou turbogril peuvent être
préchauffées.
Pour une cuisson sans préchauffage,
sélectionner la combinaison de
cuisson, afficher la durée puis presser
la touche Marche.
Pour une cuisson avec préchauffage,
sélectionner la combinaison de cuisson
puis presser la touche Marche avant
d’afficher la durée. Ce préchauffage
s’effectue bien sûr sans émission
d’ondes. Il est préférable d’effectuer le
préchauffage avec les accessoires
nécessaires en place. Lorsque le four
aura atteint la température désirée, le
“P” dans la fenêtre d’affichage
clignotera et le four émettra 3 bips
sonores. Vous pourrez alors enfourner
l’aliment, afficher le temps de cuisson
puis presser la touche Marche. Si la
porte n’est pas ouverte pour mettre à
cuire l’aliment, le four maintiendra la
température pendant 30 min. puis
s’éteindra. La cavité intérieure étant
légèrement plus petite que dans un
four traditionnel, prenez garde de ne
pas vous brûler lorsque vous
enfournez le plat.
Quand préchauffer :
Pour les cuissons longues, les mijotages,
les grosses pièces de viande, les
volailles, la plupart des gâteaux, les flans,
les gratins, il n’est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pour les petites pièces
de viande (temps de cuisson inférieurs à
20 min.), les quiches, les tartes, les
tourtes, les gâteaux à base de pâte levée
ou feuilletée, il est nécessaire de
préchauffer.
Quelles puissances et quelles
combinaisons choisir ?
Une cuisson combinée utilisant trop de
puissance micro-ondes ne donne pas de
bons résultats, c’est pourquoi nous avons
volontairement limité en usine la
puissance de micro-ondes disponible en
cuisson combinée. Dans tous les cas,
lorsque vous ne savez pas quelle
combinaison utiliser, essayez de trouver
dans ce livre la recette la plus similaire à
celle que vous désirez réaliser et suivez
la combinaison recommandée dans la
recette. Le temps de cuisson sera sans
doute différent, il vous faudra donc
surveiller attentivement votre plat et
éventuellement noter vos résultats dans
le tableau page suivante.
LA CUISSON COMBINÉE AUX MICRO-ONDES :
GRIL + MICRO-ONDES
CHALEUR TOURNANTE + MICRO-ONDES
TURBOGRIL + MICRO-ONDES
Fr-12
Quelles combinaisons choisir ?
Cuisson
Combinée
Gril +
Micro-ondes
(pas de
préchauffage)
Turbogril +
Micro-ondes
(préchauffage
conseillé)
Chaleur
Tournante +
Micro-ondes
(préchauffage
si cuisson <25
min)
Gratins de viande ou
de légumes,
grillades, croque-
monsieur......
Viandes et volailles
rôties, gratins
surgelés
Cakes, flans et
gâteaux,
tartes, viandes
mijotées ou rôties...
Chaleur
tournante
Gril
Micro-ondes
100 à 250°C
100 à 250°C
-
-
1, 2 ou 3
1, 2 ou 3
(2 prése-
lectionné)
600 W, 440 W,
250 W ou 100 W
600 W, 440 W,
250 W ou 100 W
600 W, 440 W,
250 W ou 100 W
Utilisations conseillées
CONSEILS POUR CUISINER EN COMBINÉ
AUX MICRO-ONDES
Vérifiez d’abord que l’aliment que vous
désirez cuire n’est pas incompatible avec
une cuisson combinée (voir page
précédente). Ne cherchez pas à cuire en
combiné aux micro-ondes des petites
pièces individuelles, par exemple des
tartelettes, bouchées, biscuits etc.
Récipients :
Vérifiez page suivante les accessoires et
les récipients que vous pouvez utiliser. Si
le récipient est en métal, placez-le
directement sur le plateau noir. NE PAS
poser de récipient métallique sur les
trépieds métalliques. Vous ne pouvez
poser sur ces derniers qu'un récipient en
Pyrex® ou en porcelaine à feu.
Temps de cuisson :
Programmez au moins la moitié du temps
requis en cuisson traditionnelle. Dans la
plupart des cas, il faudra prolonger un
peu la cuisson. Dans tous les cas,
surveillez la progression de la cuisson.
Il
suffit d’ouvrir la porte du four, de vérifier
l’aliment puis de presser à nouveau la
touche Marche pour que la cuisson se
poursuive.
Température :
La cuisson étant accélérée par l’action
des micro-ondes, il est préférable
d’augmenter la température du four de 20
à 30° par rapport à une cuisson
traditionnelle afin de permettre à l’aliment
de se colorer suffisamment en un temps
réduit.
Fr-13
Français
CONSEILS POUR CUISINER EN COMBINÉ AUX
MICRO-ONDES
Notez dans le tableau ci-dessous vos adaptations de recettes personnelles en Cuisson Combinée :
Aliment/Recette Quantité Cuisson Combinée
Récipient et Temps de
accessoires utilisés cuisson
Fr-14
CUISSON COMBINÉE -
Récipients et accessoires
Pour la plupart des cuissons, utilisez de préférence des récipients à la fois
transparents aux ondes et résistants à la chaleur (Pyrex ® ou porcelaine à feu).
Cependant pour la cuisson des tartes et des gâteaux, nous vous conseillons d’utiliser
des moules métalliques lisses non démontables afin d’assurer une meilleure
coloration. Ces moules seront posés directement sur le plateau noir émaillé. Ne pas
utiliser de moules démontables à pinces ou de plat en fer émaillé. NE PAS poser de
récipients métalliques (ou barquettes en aluminium) directement sur les trépieds
métalliques (intercaler une assiette).
- Si vous constatez la présence d’étincelles, arrêtez le four et continuez la cuisson en
mode Chaleur Tournante ou, si cela est encore possible, changez de récipient.
- NE PAS utiliser de porcelaine décorée de motifs dorés ou argentés. Des étincelles
pourraient se produire et détériorer les motifs.
- N’utilisez pas de film étirable dans une cuisson combinée même pour tapisser
l’intérieur d’un moule.
- Si le récipient est en métal, posez-le directement sur le plateau noir.
Exemples de récipients
et d’accessoires
Fr-15
Français
Ce mode de cuisson traditionnel vous permet de faire cuire vos aliments sous l’action
de la chaleur provenant de la résistance ventilée située au fond de votre four. Il n’y a
pas de micro-ondes émises en mode Chaleur Tournante : vous pouvez donc utiliser
tous vos plats métalliques et tous vos récipients résistants à la chaleur.
Préchauffage
Penser à préchauffer le four afin de bien saisir les viandes et les pâtisseries. Il est
préférable de préchauffer avec les accessoires en place et de ne pas ouvrir la porte
du four pendant le préchauffage.
Accessoires
Vous pouvez utiliser au choix le plateau noir (pour les aliments volumineux, les
soufflés, le kouglof, le pâté en croûte) ou la lèchefrite émaillée ou le trépied bas posé
sur le plateau noir (pour les tartes, pizzas et tourtes)
Cuissons conseillées : soufflés, biscuits, meringues, quiches,
tartes, biscuits roulés, pâte à choux, petites pièces en pâte
feuilletée, pizzas, génoises, etc.
LA CHALEUR TOURNANTE
CUISSON SUR 2 NIVEAUX : pour plus
de détails à propos de la cuisson sur 2
niveaux, voir votre mode d'emploi page
18 .
Fr-16
Allure Thermostat Température en °C Préparations culinaires (four préchauffé)
3-4 100°-110° Meringues.
FORT
4-5 120°-130°-140° Terrines de viande et de poisson, rillettes, séchage d’herbes aromatiques.
5-6 150°-170° Œufs cocotte, cakes aux fruits.
MOYEN
6 180°-190° Quiches, flans, crèmes caramel, macarons, viandes blanches, viandes
mijotées ou braisées, biscuits roulés.
7 200°-210°-220° Kouglof, génoises, soufflés, poissons entiers, savarins.
8 230° Volailles, choux.
DOUX
8-9 240°-250° Pizzas, tartes, biscuits, tuiles, petites pièces en feuilletage, tartes feuilletées aux
fruits, petites brioches, viandes rouges.
Note : le tableau ci-dessus ne concerne qu’une utilisation en chaleur tournante pure et non en cuisson combinée.
Attention : en mode Chaleur Tournante, les accessoires et le four seront très chauds. Prenez garde de ne pas vous brûler.
LA CHALEUR TOURNANTE
Fr-17
Français
Il y a 3 puissances de gril : 1, 2 et 3. La plupart des aliments peuvent être grillés avec la
puissance 1. Les grils 2 et 3 seront utilisés pour des aliments plus délicats ou nécessitant
des cuissons plus longues (ex : cuisses de poulet). Utilisez toujours la puissance 1 pour les
recettes de ce livre sauf lorsqu’une autre puissance est mentionnée.
Récipients : vous pouvez utiliser tous vos récipients résistants à la chaleur, y compris les
récipients métalliques. Préférez les récipients de faible hauteur. Veillez à ce que leur taille
ne gêne pas la rotation du plateau. NE PAS couvrir les aliments.
Accessoires :
Selon la taille de l’aliment, poser le plat sur le trépied haut ou bas, lui-même sur le
plateau noir. Il est préférable de ne pas utiliser la lèchefrite en mode gril car la coloration
serait irrégulière.
LE GRIL
La chaleur produite par le gril est renforcée par les résistances chauffantes situées au fond
du four permettant ainsi de colorer et cuire rapidement des grillades épaisses telles que
côtes de veau ou de bœuf ou des petites pièces à rôtir telles que coquelet ou selle d’agneau.
Préchauffage : fortement conseillé afin que la chaleur saisisse les aliments. Le Gril 2 est
préselectionné , voir le mode d'emploi page 16 pour changer la puissance de Gril.
Récipients : vous pouvez utiliser tous vos récipients résistants à la chaleur, y compris les
récipients métalliques. Préférez les récipients de faible hauteur. Veillez à ce que leur taille
ne gêne pas la rotation du plateau. NE PAS couvrir les aliments. Vous pouvez aussi poser
les viandes à griller directement sur le trépied si vous désirez que le jus s’écoule dans le pla-
teau noir.
Accessoires : posez le plat sur le trépied haut ou bas
lui-même posé sur le plateau noir. Il est préférable de ne pas utiliser la lèchefrite en mode
gril car la coloration serait irrégulière.
NOTES :
- Ne pas chercher à préchauffer le gril.
- Le gril rougeoie par intermittences, ceci est normal.
- Le gril et le Turbogril ne fonctionnent qu’avec la porte
fermée.
- Pensez à nettoyer le four après toute grillade de viande ou de poisson et avant de
réutiliser les fonctions combiné ou micro-ondes.
- La plupart des aliments grillés nécessitent d’être retournés à mi-cuisson. Pensez à
réappuyer sur la touche Marche lorsque vous avez retourné les aliments et refermé
la porte du four.
Attention : la voûte du four et le trépied seront très chauds en utilisant le gril
et le turbogril. Prenez garde de ne pas vous brûler en sortant le plat, l’aliment
ou les accessoires.
LE TURBOGRIL (Gril + Chaleur tournante)
Fr-18
LA DÉCONGÉLATION
Votre four vous permet de décongeler de
façon automatique ou manuelle.
Vérifiez page 21 de votre mode d'emploi les
minima-maxima de poids. Le bip sonore en
cours de cuisson vous rappelle qu’il faut
remuer ou retourner l’aliment.
Cette touche vous permet de décongeler les
aliments ci-après sans avoir à vous
préoccuper de puissance, de température ni
de durée. Il vous suffit d’appuyer 1 à 3 fois sur
la touche puis d’afficher le poids :
1.DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
1-- Steak (1 pression sur la
touche) : petites pièces de
viande, volaille en morceaux,
escalopes, saucisses, viande
hachée, darnes, filets, steaks ou côtelettes
pesant 100 g à 400 g. Il est préférable de les
étaler sur une seule épaisseur. N’oubliez pas
de séparer les morceaux et de les retourner
lorsque les bips sonores retentissent. Un
temps de repos de 2 à 15 min sera requis en
fin de décongélation pour homogénéiser la
température.
2- Rôti (2 pressions sur la touche) : grosses
pièces de viande ou de poisson, rôtis, volaille
entière, de 400 g à 2000 g. Pensez à retourner
les rôtis et à protéger les parties fines, protu-
bérantes ou grasses lorsque les bips sonores
retentissent. Un temps de repos de 40 à 75
minutes sera nécessaire en fin de décongéla-
tion pour homogénéiser la température.
Récipient : placer les aliments débarrassés de
leur emballage dans des récipients pouvant
recueillir les liquides d’exsudation. Ne pas
poser les aliments directement sur le plateau
tournant. Il est conseillé de poser les grosses
pièces sur une passoire en plastique ou
encore une soucoupe retournée, afin d’éviter
que les liquides d’exsudation (absorbant plus
de micro-ondes) ne commencent à cuire
l’extérieur de l’aliment. Il n’est pas nécessaire
de couvrir l’aliment durant la décongélation.
3-Pain - (3 pres-
sions sur la
touche) :
décongélation du
pain et de la
viennoiserie, c’est
à dire croissants,
brioches, pains au
chocolat ou aux
raisins, déjà cuits et surgelés ainsi que la plu-
part des petits pains, les baguettes, les pains
de campagne coupés en morceaux, déjà cuits
et surgelés. NE PAS utiliser cette touche
pour du pain en tranches ou des morceaux
pesant moins de 30 g chacun, ni pour de la
viennoiserie fraîche.
Récipient : placer le pain ou les viennoiseries
débarrassées de leur emballage directement
sur le trépied haut, lui-même sur le plateau
noir. Prévoir 2 à 3 minutes de repos en fin de
décongélation. Poser les grosses pièces (pain
boule ou grosse brioche) directement sur le
plateau noir et prévoir pour celles-ci un
temps de repos d’au moins 10 min. Les
petits pains denses (pain complet ou pavé)
nécessiteront eux aussi un temps de repos de
10 min.
2.DÉCONGÉLATION MANUELLE
Les aliments congelés ne convenant pas pour
la décongélation automatique, peuvent être
décongelés manuellement en sélectionnant la
puissance DÉCONGÉLATION et en affichant
manuellement la durée (se référer au tableau
des temps de décongélation).
La puissance mise en jeu est d’environ 270 W
en mode cyclique. Cela signifie que le four
divise le temps de décongélation total en 8
périodes alternant de la décongélation
effective et du temps de repos. Ce procédé
vise à obtenir l’intérieur de l’aliment décongelé
avant que l’extérieur ne soit cuit.
1-2-3
3.CONSEILS
GÉNÉRAUX :
Temps de repos
Les petites pièces
peuvent être cuites
immédiatement
après la
décongélation. Il est normal que les grosses
pièces soient encore un peu congelées au
centre. Il faut leur laisser au moins une heure
de repos avant de les cuire. Pendant ce temps
de repos, la température s’homogénéise et la
décongélation se poursuit par conduction.
N.B. : si l’aliment n’est pas destiné à être cuit
immédiatement, le conserver au réfrigérateur.
Ne jamais recongeler un aliment décongelé
sans le cuire au préalable.
Les rôtis avec os
et les volailles
entières
Il peut être
nécessaire de
protéger les parties
fines ou protubérantes de ces aliments avec
de petits morceaux de papier aluminium afin
d’éviter un début de cuisson de ces parties.
Il n’est pas dangereux d’utiliser des petits
morceaux de papier aluminium dans votre
four, à condition qu’ils ne touchent pas les
parois du four
.
La viande hachée ou en
cubes, les petits
crustacés
Les parties extérieures
de ces aliments
décongelant rapidement,
il faut les retirer ou les mélanger au fur et à
mesure.
Petites pièces
Les côtelettes et les
morceaux de poulet
doivent être séparés
sitôt que possible pour faciliter une
décongélation homogène. Les pièces grasses
(côtelettes d’agneau par exemple)
décongèlent plus rapidement.
Surveillez la décongélation, et retournez
les aliments plusieurs fois, même lorsque
vous utilisez la touche Automatique.
Fr-19
Français
LA DÉCONGÉLATION
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