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LA DÉCONGÉLATION
Votre four vous permet de décongeler de
façon automatique ou manuelle.
Vérifiez page 21 de votre mode d'emploi les
minima-maxima de poids. Le bip sonore en
cours de cuisson vous rappelle qu’il faut
remuer ou retourner l’aliment.
Cette touche vous permet de décongeler les
aliments ci-après sans avoir à vous
préoccuper de puissance, de température ni
de durée. Il vous suffit d’appuyer 1 à 3 fois sur
la touche puis d’afficher le poids :
1.DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
1-- Steak (1 pression sur la
touche) : petites pièces de
viande, volaille en morceaux,
escalopes, saucisses, viande
hachée, darnes, filets, steaks ou côtelettes
pesant 100 g à 400 g. Il est préférable de les
étaler sur une seule épaisseur. N’oubliez pas
de séparer les morceaux et de les retourner
lorsque les bips sonores retentissent. Un
temps de repos de 2 à 15 min sera requis en
fin de décongélation pour homogénéiser la
température.
2- Rôti (2 pressions sur la touche) : grosses
pièces de viande ou de poisson, rôtis, volaille
entière, de 400 g à 2000 g. Pensez à retourner
les rôtis et à protéger les parties fines, protu-
bérantes ou grasses lorsque les bips sonores
retentissent. Un temps de repos de 40 à 75
minutes sera nécessaire en fin de décongéla-
tion pour homogénéiser la température.
Récipient : placer les aliments débarrassés de
leur emballage dans des récipients pouvant
recueillir les liquides d’exsudation. Ne pas
poser les aliments directement sur le plateau
tournant. Il est conseillé de poser les grosses
pièces sur une passoire en plastique ou
encore une soucoupe retournée, afin d’éviter
que les liquides d’exsudation (absorbant plus
de micro-ondes) ne commencent à cuire
l’extérieur de l’aliment. Il n’est pas nécessaire
de couvrir l’aliment durant la décongélation.
3-Pain - (3 pres-
sions sur la
touche) :
décongélation du
pain et de la
viennoiserie, c’est
à dire croissants,
brioches, pains au
chocolat ou aux
raisins, déjà cuits et surgelés ainsi que la plu-
part des petits pains, les baguettes, les pains
de campagne coupés en morceaux, déjà cuits
et surgelés. NE PAS utiliser cette touche
pour du pain en tranches ou des morceaux
pesant moins de 30 g chacun, ni pour de la
viennoiserie fraîche.
Récipient : placer le pain ou les viennoiseries
débarrassées de leur emballage directement
sur le trépied haut, lui-même sur le plateau
noir. Prévoir 2 à 3 minutes de repos en fin de
décongélation. Poser les grosses pièces (pain
boule ou grosse brioche) directement sur le
plateau noir et prévoir pour celles-ci un
temps de repos d’au moins 10 min. Les
petits pains denses (pain complet ou pavé)
nécessiteront eux aussi un temps de repos de
10 min.
2.DÉCONGÉLATION MANUELLE
Les aliments congelés ne convenant pas pour
la décongélation automatique, peuvent être
décongelés manuellement en sélectionnant la
puissance DÉCONGÉLATION et en affichant
manuellement la durée (se référer au tableau
des temps de décongélation).
La puissance mise en jeu est d’environ 270 W
en mode cyclique. Cela signifie que le four
divise le temps de décongélation total en 8
périodes alternant de la décongélation
effective et du temps de repos. Ce procédé
vise à obtenir l’intérieur de l’aliment décongelé
avant que l’extérieur ne soit cuit.