Barbecue d’extérieur au charbon de bois Modèle n
o
CBT916LC / 0297995
Si vous avez besoin d’aide, composez le 1 800 762-1142. Ne retournez pas ce produit au détaillant.
MISE EN GARDE : N’utilisez jamais de charbon de bois ayant été
prétraité avec de l’essence à briquet. Utilisez seulement du charbon de
bois lisse de qualité supérieure, un mélange de charbon de bois et de
bois, du charbon de bois en blocs ou du bois de cuisson.
Première utilisation
1. Assurez-vous que toutes les étiquettes, tous les matériaux d’emballage et tous les films
protecteurs ont été retirés du barbecue.
2. Avant d’utiliser ce barbecue pour la première fois, éliminez les résidus d’huile en le faisant
fonctionner pendant au moins 15 minutes en maintenant le couvercle fermé. Vous nettoierez
ainsi les pièces internes et dissiperez les odeurs.
Allumage
Retirez les débris ou les cendres obstruant les évents d’aération avant
l’utilisation du barbecue.
1. Ouvrez le couvercle et les évents.
2. Retirez la grille de cuisson.
3. Disposez les briquettes de charbon ou autre combustible sur la grille à charbon.
4. Allumez les charbons selon les instructions inscrites sur leur emballage.
5. Attendez que les charbons soient incandescents avant de commencer la cuisson.
MISE EN GARDE : Lorsque vous utilisez un liquide allume-feu, vérifiez
toujours avant d’allumer. Du liquide pourrait s’amasser dans la cuve
inférieure et l’allumer, ce qui pourrait enflammer la cuve.
MISE EN GARDE : N’ajoutez jamais d’essence à briquet sur des
briquettes de charbon chaudes ou même tièdes, car cela risquerait de
provoquer un retour de flamme et d’entraîner des blessures graves ou
des dommages matériels.
Cuisson directe
La cuisson directe au dessus des charbons chauds est idéale pour griller les viandes dans
leur jus et pour les aliments qui nécessitent moins de 25 minutes de cuisson, par exemple les
steaks, le bifteck haché, les saucisses à hot-dog, les morceaux de poulet, les légumes et les
fruits.
1. Ouvrez le couvercle et retirez la grille de cuisson.
2. Disposez et allumez les charbons selon les instructions inscrites sur leur emballage. Laissez
le couvercle ouvert.
3. À l’aide de gants protecteurs et d’un outil à longue poignée, étendez uniformément les
charbons chauds sur la grille à charbon.
4. À l’aide de gants protecteurs, replacez la grille de cuisson, puis fermez le couvercle et laissez
le barbecue se préchauffer.
5. À l’aide de gants protecteurs, ouvrez le couvercle et placez les aliments sur les grilles de
cuisson au-dessus des charbons chauds avec des pinces à poignée longue.
6. Refermez le couvercle ou laissez-le ouvert, et faites griller les aliments jusqu’à la cuisson
désirée.
Remarque: Si vous devez ajouter des briquettes, retirez les aliments de la grille de cuisson,
puis, à l’aide de gants protecteurs, retirez la grille de cuisson et ajoutez des briquettes sans
déplacer les charbons chauds. Replacez soigneusement la grille de cuisson et les aliments.
7. Fermez le couvercle et les évents pour laisser les charbons s’éteindre. Sauf en cas
d’urgence, ne versez PAS d’eau sur les charbons chauds.
Cuisson indirecte
La cuisson indirecte permet d’éviter de cuire les aliments directement au-dessus des charbons
chauds. Elle est idéale pour cuire lentement ou griller les aliments qui nécessitent plus de
25 minutes de cuisson, par exemple la plupart des rôtis, les filets, les côtelettes, les poulets
entiers, les dindes, les poissons et les aliments cuits au four.
1. Ouvrez le couvercle et retirez la grille de cuisson.
2. Disposez et allumez les charbons selon les instructions inscrites sur leur emballage. Laissez
le couvercle ouvert.
3. À l’aide de gants protecteurs et d’un outil à poignée longue, étendez soigneusement les
charbons autour de la grille à charbon.
4. À l’aide de gants protecteurs, replacez la grille de cuisson, puis fermez le couvercle et laissez
le barbecue se préchauffer.
5. Portez des gants protecteurs pour ouvrir le couvercle. Utilisez un outil à longue poignée pour
placer les aliments sur les grilles de cuisson, en évitant de les placer directement au-dessus
des charbons chauds.
6. Refermez le couvercle et faites griller les aliments jusqu’à la cuisson désirée.
Remarque : Si vous devez ajouter des briquettes, retirez les aliments de la grille de cuisson,
puis, à l’aide de gants protecteurs, retirez la grille de cuisson et ajoutez des briquettes sans
déplacer les charbons chauds. Replacez soigneusement la grille de cuisson et les aliments.
7. Fermez le couvercle et les évents pour laisser les charbons s’éteindre. Sauf en cas
d’urgence, ne versez PAS d’eau sur les charbons chauds.
Pour d’autres conseils relatifs à la cuisson indirecte, consultez la section « Conseils pour obtenir
de meilleures cuissons et prolonger la durée de vie utile de votre barbecue ».
Contrôle des flambées
Mise en garde : Ne versez pas d’eau sur un feu de graisse. Cela
pourrait faire éclabousser la graisse et causer des brûlures graves, des
lésions corporelles et d’autres dommages.
Mode d’emploi
Mise en garde : Ne laissez pas le barbecue sans surveillance lors du
préchauffage ou lorsque vous faites brûler les résidus. Si le barbecue
n’a pas été nettoyé régulièrement, un feu de graisse peut se déclarer et
pourrait endommager le produit.
AVERTISSEMENT : Pendant la cuisson, du matériel d’extinction
d’incendie doit être facilement accessible. Si un feu d’huile ou de
graisse se déclare, ne tentez pas de l’éteindre avec de l’eau. Utilisez un
extincteur d’incendie chimique de type poudres BC, ou étouffez le feu
avec de la poussière, du sable ou du bicarbonate de sodium.
Les flambées font partie de la cuisson des viandes sur le barbecue et contribuent à la saveur
unique de la grillade.
Par contre, les flambées excessives peuvent gâcher la cuisson de vos aliments et représenter
une situation dangereuse pour vous et votre barbecue.
Les flambées excessives résultent de l’accumulation de graisse dans le fond de votre barbecue.
Si une flambée excessive se déclare, ne versez PAS d’eau sur les flammes.
Si un feu de graisse se déclare, fermez le couvercle jusqu’à ce que la graisse soit entièrement
consumée. Faites preuve de précaution en ouvrant le couvercle, car une flambée soudaine
pourrait survenir.
Réduction des flambées
1. Éliminez l’excédent de gras des viandes avant de les faire cuire.
2. Faites cuire les viandes à teneur élevée en matière grasse au réglage « LOW » (faible) ou de
façon indirecte.
3. Assurez-vous que votre barbecue est sur une surface dure, plane et non combustible.
Conseils pour obtenir une meilleure cuisson et prolonger la
durée de vie utile de votre barbecue
1. Afin de réduire les flambées, nettoyez régulièrement les grilles, optez pour des viandes
maigres (ou dégraissez les viandes avant de les faire cuire) et évitez de cuire les aliments à
des températures très élevées.
2. Emballez les aliments délicats, par exemple le poisson et les légumes, dans du papier
d’aluminium et cuisez-les indirectement ou sur la grille de maintien au chaud.
3. Pour éviter de perdre les jus, retournez les aliments une seule fois pendant la cuisson en
vous servant de pinces ou d’une spatule à longue poignée au lieu d’une fourchette.
4. Pour la cuisson indirecte de rôtis et de gros morceaux de viande, placez la viande sur une
grille à rôtir, dans un plat en métal épais.
5. Utilisez un plat d’eau pour réduire les montées de flammes et obtenir des viandes plus
juteuses. Avant d’allumer les charbons, retirez les grilles de cuisson et placez un bac peu
profond et robuste directement sur la grille à charbon. Remplissez-le à moitié d’eau, de jus
de fruits ou de tout autre liquide aromatisé. En suivant les instructions d’allumage, placez les
charbons autour de la grille, replacez les grilles de cuisson et placez les aliments au-dessus
du bac.
6. Rehaussez la saveur des aliments à l’aide d’enfumoirs ou de sachets de papier d’aluminium
contenant des copeaux de bois. Suivez les instructions du fabricant de copeaux.
7. Les tournebroches, les paniers à barbecue, les supports à volaille et autres accessoires
peuvent améliorer et accélérer la cuisson, en plus de faciliter le nettoyage.
8. Après chaque utilisation, nettoyez les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse de qualité
conçue pour le matériau dont elles sont composées. Enfilez des gants protecteurs et nettoyez
délicatement les résidus pendant que les grilles sont encore chaudes.
9. Laissez le barbecue refroidir complètement après chaque utilisation. Après avoir nettoyé les
grilles de cuisson, recouvrez-les d’une mince couche d’huile à friture et retirez les cendres,
puis nettoyez la surface extérieure à l’aide d’un produit nettoyant pour la cuisine et recouvrez
le barbecue d’une housse de qualité aux dimensions appropriées.
10. Regardez des émissions de télévision ou achetez des livres sur la cuisson au barbecue afin
d’apprendre des astuces utiles et intéressantes.
Nettoyage et entretien
MISE EN GARDE : Enlevez tout combustible et laissez le barbecue
refroidir (environ 45 minutes) avant de procéder à son nettoyage ou à
son entretien.
MISE EN GARDE : Ne nettoyez AUCUNE pièce du barbecue dans un four
autonettoyant. La chaleur extrême endommagerait le fini.
Avis
1. Les produits nettoyants abrasifs endommageront le barbecue.
2. Ne nettoyez jamais le barbecue avec des produits nettoyants pour le four.
Nettoyage des surfaces
1. Nettoyez les surfaces à l’aide de savon à vaisselle liquide doux ou de bicarbonate de sodium.
2. Pour les taches tenaces, utilisez un dégraissant à base d’agrumes et une brosse en nylon.
3. Rincez à l’eau.
Conseils
1. Afin d’aider à prévenir la rouille, couvrez le barbecue lorsque vous ne l’utilisez pas.
2. L’application d’une légère couche d’huile végétale ou d’un jet d’huile végétale sur la surface
intérieure peut aider à prévenir la rouille. N’en appliquez PAS sur la grille à charbon.