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ATTENTION : Ne jamais utiliser de charbon de bois ayant été prétraité
avec du liquide allume-barbecue. Utiliser uniquement du charbon de
bois de haute qualité, un mélange de charbon de bois et de bois, du
charbon de bois en blocs ou briquettes ou du bois.
Utiliser le barbecue pour la première fois
1. Assurez-vous d’avoir retiré toutes les étiquettes ainsi que tout le matériau d’emballage et le
film protecteur du barbecue.
2. Avant de cuire quoi que ce soit sur le barbecue pour la première fois, faites fonctionner le
barbecue pendant environ 15 minutes avec le couvercle fermé. La chaleur
« nettoiera » les pièces internes et dissipera les odeurs.
Allumer le barbecue
Assurez-vous qu’il n’y a pas de débris ni de cendres dans les volets
d’aération avant d’utiliser le barbecue.
1. Ouvrez le couvercle et les volets d’aération.
2. Assurez-vous que le cuve est vide.
3. Retirez la grille de cuisson.
4. Disposez les briquettes de charbon de bois ou le
combustible sur la grille jusqu’au repère “Fill Line”
(ligne de remplissage).
5. Placez et allumez le combustible en suivant les
instructions figurant sur le sac d’emballage.
6. Laissez le combustible se transformer en charbon
chaud recouvert de cendres avant la cuisson.
ATTENTION: Lorsque vous utilisez
du liquide allume-barbecue, vérifiez
toujours le cuve avant d’allumer le
barbecue. Du liquide allume-barbecue
peut s’accumuler dans le cuve et risque
de s’enflammer et de provoquer un feu.
ATTENTION: N’ajoutez jamais de liquide allume-barbecue à des
briquettes de charbon de bois brûlantes ou même tièdes car cela
risque de provoquer une flambée soudaine et d’entraîner des blessures
graves ou des dégâts matériels.
Pour une cuisson directe
Laissez cuire les aliments directement sur les morceaux de charbons chauds. Cette cuisson est
idéale afin de piéger le jus à l’intérieur des aliments et pour les aliments tels que les steaks, les
hot-dogs, le poulet, les légumes et les fruits dont la cuisson prendra moins de 25 minutes.
1. Ouvrez le couvercle et retirez la grille de cuisson.
2. Chargez le charbon de bois et allumez-le en suivant les instructions d’allumage de ce
manuel. Laissez le couvercle ouvert.
3. Portez des gants de protection et utilisez un outil à long manche pour disposer les morceaux
de charbon de bois chauds sur la grille à charbon de bois.
4. Portez des gants de protection et remettez en place la grille de cuisson, fermez le couvercle
et laissez préchauffer le barbecue.
5. Portez des gants de protection et utilisez un outil à long manche pour disposer les aliments
sur les grilles de cuisson, au-dessus des morceaux de charbon.
6. Avec le couvercle ouvert ou fermé, laissez la nourriture cuire jusqu’à ce que la température
interne désirée des aliments soit atteinte.
Remarque: Si vous avez besoin d’ajouter des briquettes de charbon de bois supplémentaires,
retirez les aliments de la grille de cuisson, enfilez des gants de protection, retirez la grille de
cuisson et placez des briquettes supplémentaires sans déranger les morceaux de charbons
chauds. Replacez la grille de cuisson et les aliments en faisant preuve de précaution.
7. Laissez le charbon de bois se consumer en fermant le couvercle et tous les volets d’aération.
Sauf en cas de danger, NE PAS verser d’eau sur les morceaux de charbon chauds.
Pour une cuisson indirecte
Cette cuisson consiste à ne pas cuire les aliments directement sur les morceaux de charbon
chauds. Cette cuisson est idéale pour toute cuisson lente et pour les aliments dont la cuisson
prend plus de 25 minutes comme les rôtis, les filets, les côtelettes ainsi que les poulets, dindes,
et poissons entiers et les articles de boulangerie.
1. Ouvrez le couvercle et retirez la grille de cuisson.
2. Chargez les briquettes de charbon de bois et allumez-les en suivant les instructions
d’allumage de ce manuel. Laissez le couvercle ouvert.
3. Portez des gants de protection et utilisez un outil à long manche pour disposer les morceaux
de charbon de bois chauds sur la grille à charbon de bois.
4. Portez des gants de protection et remettez en place la grille de cuisson, fermez le couvercle
et laissez barbecue chauffer avant de l’utiliser.
5. Portez des gants de protection et ouvrez le couvercle. Utilisez un outil à long manche pour
disposer les aliments sur les grilles de cuisson, au-dessus des espaces de cuisson ne
contenant pas de morceaux de charbon de bois chauds.
6. Avec le couvercle fermé, laissez la nourriture cuire jusqu’à ce que la température interne
désirée des aliments soit atteinte.
Remarque: Si vous avez besoin d’ajouter des briquettes de charbon de bois supplémentaires,
retirez les aliments de la grille de cuisson, enfilez des gants de protection, retirez la grille de
cuisson et placez des briquettes supplémentaires sans déranger les morceaux de charbon de
bois chauds. Replacez la grille de cuisson et les aliments en faisant preuve de précaution
Fonctionnement
Illustration 1
7. Laissez le charbon de bois se consumer en fermant le couvercle et tous les volets d’aération.
Sauf en cas de danger immédiat, NE PAS verser d’eau sur les morceaux de charbon de bois
chauds.
Pour plus de conseils sur la cuisson indirecte, veuillez vous reporter au chapitre « Quelques
conseils pour de meilleures grillades et afin d’assurer la pérennité du barbecue ».
Éliminer les flambées soudaines:
Attention: Ne pas utiliser d’eau sur un feu de graisse. La graisse
risque de vous éclabousser et de provoquer des brûlures graves, des
blessures et autres dégâts matériels.
Attention: Ne pas laisser le barbecue sans surveillance lorsque vous
préchauffez le barbecue ou brûlez des résidus de nourriture. Si le
barbecue n’a pas été nettoyé régulièrement, vous courrez le risque
d’un feu de graisse qui risque d’endommager le barbecue.
AVERTISSEMENT: Lors de la cuisson, conserver toujours à portée de
main des articles ou matières capables d’éteindre le feu. En cas de
feu de graisse ou d’huile, ne pas tenter d’éteindre le feu avec de l’eau.
Utiliser un extincteur à poudre BC ou étouffer le feu avec de la terre, du
sable ou du bicarbonate de soude.
Les flambées soudaines sont normales et se produisent régulièrement lorsque vous cuisez de
la viande au barbecue et donnent un goût unique à vos grillades.
De trop nombreuses flambées soudaines risquent de brûler vos aliments et de créer une
situation dangereuse pour vous et votre barbecue.
Les trop nombreuses flambées soudaines résultent d’une accumulation de résidus de graisse
au fond du barbecue.
En cas de trop nombreuses flambées soudaines, NE PAS verser d’eau sur les flammes.
En cas de feu de graisse, fermez le couvercle et laissez la graisse se consumer complètement.
Prenez garde lorsque vous ouvrez le couvercle afin d’éviter de vous brûler en cas de flambée
soudaine.
Minimiser les flambées soudaines:
1. Découpez le gras de la viande avant la cuisson.
2. Veillez à cuire les viandes très grasses à petit feu sur une cuisson indirecte.
3. Assurez-vous que le barbecue se trouve sur une surface dure et non combustible.
Quelques conseils pour de meilleures grillades et afin d’assurer
la pérennité du barbecue
1. Pour des recettes et des conseils, veuillez consulter recipes.uniflame.com
2. Pour réduire les feux de graisse, veillez à ce que le barbecue demeure propre, utilisez de la
viande mince (découpez le gras) et évitez de cuire à de très hautes températures.
3. Placez les aliments délicats tels que le poisson et les légumes dans du papier d’aluminium et
placez-les sur la grille de cuisson supérieure (grille de réchauffage).
4. Pour éviter que les aliments ne perdent leur jus, utilisez des pinces de cuisine ou des
spatules au lieu de fourchettes et retournez les aliments une seule fois pendant la cuisson.
5. Lors d’une cuisson indirecte pour les rôtis et les grosses tranches de viande, placez la viande
sur une grille de cuisson à l’intérieur d’un bac métallique robuste. Placez le bac sur les
briquettes qui ne sont pas allumées.
6. Faite un essai en utilisant des bacs métalliques remplis d’eau afin de réduire les feux de
graisse et cuire les viandes très juteuses. Avant d’allumer le barbecue, retirez les grilles de
cuisson et placez un bac d’eau robuste et peu profond directement sur la grille à charbon
de bois. Remplissez-le à moitié d’eau, de jus de fruits ou de tout autre liquide aromatisé.
Disposez les morceaux de charbon de bois chauds autour de la grille en suivant les
instructions d’allumage de ce manuel, remettez en place les grilles de cuisson et placez les
aliments au-dessus du bac rempli d’eau.
7. Rehaussez le goût des aliments en les plaçant dans des pochettes d’aluminium ou dans des
fumoirs avec des copeaux de bois. Suivez les instructions du fabricant des copeaux de bois.
8. Les tournebroches, les paniers à gril, les broches verticales à volailles et autres accessoires
peuvent améliorer la cuisson, réduire le temps de cuisson et faciliter le nettoyage.
9. Nettoyez les grilles de cuisson et les autres grilles après chaque utilisation en utilisant une
brosse de barbecue de bonne qualité conçue pour le type de matériau de votre grille. Portez
des gants de protection et retirez doucement les résidus demeurés sur les grilles pendant
qu’elles sont encore chaudes.
10. Après chaque utilisation, laissez le barbecue refroidir. Ensuite, protégez les grilles de
cuisson propres en les enduisant d’une fine couche d’huile de cuisine, videz le cendrier,
essuyez les surfaces externes du barbecue en utilisant un produit de nettoyage de cuisine
adéquat et protégez ces surfaces en recouvrant le barbecue avec une housse de bonne
qualité suffisamment grande pour ce type de barbecue.
11. Regardez les programmes télévisés consacrés à la cuisson au barbecue ou achetez des
livres de cuisine sur le même thème pour des conseils utiles supplémentaires.